みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

東京国際大学 口コミ

2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を使えるようになりたい、外国人の友達を作りたい、とにかく英語が好き、という方にはもってこいの学校です。ただ、将来の夢が具体的に決まってない学生が多い気がします。夢が決まっていて、何事もやる学生はかなり伸びるでしょう。そういう学生はチャラチャラした学生とはなんの関わりもありません。自分のやる気次第でどうにでもなれると思います。
      どの先生も皆個性的だと思います。授業はしっかりとしたそれなりの内容だと思います。(むしろ受験勉強をしっかりしてこなかった学生からすると、かなり大変らしいです。)偏差値が良くなくても難易度は高いと思います。単位取りやすいというわけではないので注意したほうがいいと思います。(中には出席コードを入れるだけで単位をもらえるものもあるみたいですが。)先生方はできるだけ学生と話したいと思っているようで、自分の空いてる時間やメールアドレスを何度か提示し、いつでも連絡くださいと行っています。そのことからも熱心な先生が多いと思います。何か質問すればわかるまで説明してくださります。
      先生に恵まれたこともあり、とても充実したゼミだったと思います。1年生なのにゼミ合宿に行ったり、自分たちの好きなテーマで研究をし、プレゼンをするという貴重な体験もできました。1年生は全員必修のゼミですが、2年生から5つテーマのゼミに分かれます。(落ちる人もいます。)
      就職課の方は私がまだ1年生なのにもかかわらず30分から1時間ほど時間をとって話を聞いてくださりました。これからのアドバイス等もご丁寧に説明してくださりました。個人個人のサポートはもちろん、1年生のデザイン演習の授業で卒業生の話を聞く機会があったり、学校のさまざまなサポートの紹介があったりしました。殆どの職員の方が私たち学生のことをよく考え、色々とアドバイスしてくださっている感じがします。
      徒歩7分ほどで着くし、周りのお店も多いです。カラオケやマック、ガストなど結構不自由なく過ごしています。
      充実していると思います。中でも図書館の下にあるイングリッシュプラザでは毎日(土日除く)好きな時間(9:00〜18:00)に好きなだけネイティブの先生や留学生と話せます。無料のカフェもあり、20代までのMACの無料貸し出しもあります。個室は3部屋、グループルームも3部屋あります。また、授業を受ける教室も不自由ないです。中でも2号館の教室はどこも綺麗ですし、トイレも多く綺麗です。
      好きな時に弾けるピアノもあります。
      学校の施設設備は問題ないと思います。
      先輩方とも仲良くなれます。全体的に雰囲気はいい人が多いです。友人関係もいじめ等もなく、1人で行動してる人もほぼいないです。(中にはイヤホンをずっとつけていて自ら1人になってる人はいます)
      特にセクション(クラス)内でとても仲良くなることが多いようです。
      入学してすぐにアメリカに行く機会があったり、サークル、学園祭の他にインターナショナルフェスティバル、イングリッシュプラザでは毎週イベントがあるため、出逢える人には出逢えます。
      していると思います。サークルはよくわかりませんが、イベントはたくさんあります。あんなイベントやこんなイベントまで?!毎週何かしらのイベントがあります。
      1年春学期はほぼ学校で決められた授業です。午前中は、ネイティブの先生の授業があり、週に1回ゼミ、ICT、大学生活デザイン演習(学部関係なく50人が1クラスにまとまります)があります。その他に2科目ほど自分の興味あるものを選びます。1年秋学期は午前中は変わりませんが、午後の授業は自分で選べます。オススメの教科を取ることが殆どですが、なかには興味あるものを取る人もいます。教職も取れます。
      まだ決まっていませんが、教員か観光業です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      学部全体では、英語に力を入れており英語に触れる機会が多いです。自分に合ったレベルごとに英語の授業が組まれているので自分のペースで英語を学ぶことができます。国際関係学入門では国際的な政治、文化、社会、習慣などを学ぶことができます。様々な友達も増えるので楽しく学校生活を送ることが出来ると思います。
      講義の数や種類はたくさんありますが、正直、私達が学びたいと思うような授業講義はないと思ったからです。教授の方々も、それなりの指導はしていますが、もっと私たちが興味を持てるような授業内容にしたほうが私たちも積極的に授業に参加出来ると思います。
      初年次演習ゼミでは、ゼミとはどのようなことを中心に学ぶのかいまいち理解できず、ただ担当の先生だけがやりたいことを私たちにやらせているだけのような気がするからです。ゼミ合宿も私たちのやりたいこともできずにお金を無駄にしただけのような気がします。
      私はまだ入学して1年も経っていないのでわかりませんが、先輩方の話を聞くと、インターンシップなどに参加すればさまざまな会社からの内定をいただくことが出来ると聞いたからです。
      まず、立地が田舎ということと住宅街のなかに大学があるということです。それに、駅前は居酒屋が多く飲み会はしやすいですが、酔っぱらいの大人が多いことが不利益だと思います。
      今は学部が同じキャンパス内にありますが、池袋キャンパスができるころには、国際関係学部だけこちらに残り、言コミとイートラックだけ映ってしまうので私たちの英語教育が怠ってしまうと思ったからです。
      たくさんの学部があることでさまざまな授業に参加してたくさん友達ができます。そして、イートラック生がいるので外国人の友達ができることも利益のひとつだと思います。
      サークルはあまり数や種類も少なく思ったようなサークルには入れません。それに、実績のない部活なのに単位をもらえて、より多く活動しているのに単位をもらえない部活もあり不平等だと思います。
      1年生のときは国際関係学入門という授業を必修で行い、入門としてさまざまな世界事情をしることができる。しかし、正直内容が難しすぎて何を言っているかわからない。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      経営学部と商学部の違いは?昔国際商科大だったのに、なぜ商業に力を入れない?商業を勉強したいのなら、この大学は向いてません。頑張っても他の奴らのせいで評価が下がります。グループワークばかりやらされるけど、大抵真面目にやるのは1割だけ。理不尽だし、本当にやる気をなくします。
      適当にこなせば良いと思っている教員が多い。マイクを持って話す方ならまだ良い。しかし、マイクも持たずに進める教員も少なくない。プリントは各自で用意、というのは仕方がないが、教員が用意するプリントに不足があり、もらえない人がいるのも多々ある。こんなガバガバな大学でいいの?と思っている。
      突然教員の事情で休みにされた。それは一度だけでは無く、何度も有り、理由が今年で退任するからというものだった。教員やるなら最後まで全力でやり通して欲しかった。ゼミで完全にやる気をなくしてしまった。
      3年から一人一人に就職課の担当者が付くらしいが、人によって差があるという話は先輩に聞いている。実際、1年の時に行ったが、冷たい対応をされた。確かに、将来のことを考えるのはまだ早いかもしれないが...だからと言って、それをわざわざ言わずに今何をすべきか教えてほしかった。これもまたやる気を無くす原因になった。
      キャンパス同士の行き来が非常に面倒。キャンパスが2つある理由が全くわからない。綺麗で広くて、あまり使ってない第2キャンパスのみで十分。職員や教師用の大きな建物は、正直十分以上にリッチで無駄金。川越にあるならまだしも、霞ヶ関という田舎、何もない。夜は、外国人留学生の文化の違いで外やアパートがうるさすぎて眠れない。コンビニには外国人の集会所になっていて、もはや日本人の居場所はない。
      商学部には何も施設はないが、言語コミュニケーション学部や英語を学びたい人たちには英語しか話すことを許されない施設があってプチ留学気分らしい。商学部や経済学部は英語に関する授業が無いからイングリッシュプラザというところに予約を入れて英会話を学ぶらしいが正直上達はしないし、まず予約が取りづらい。国際関係学部にはメディアのテレビ局のような設備がある。
      正直商学部と経済学部は、この時点でこの大学に来る意味がない。
      友達は人によってでからかできないか決まる。どんなに社交的でも、癖の強い頭の悪い学生が多く、喧嘩はしょっちゅうあってそれを気に辞めた友人もいた。恋愛関係の揉め事なんて呆れるぐらい毎日ある。男は、外国人留学生の方が働いて頑張っている。日本人は、親の金でうまくやりとりしている生徒も多く、自立していない生徒も多い。女は、外国人留学生なら確実に頑張って過ごしている。日本人は、自宅から通う緩い人たちばかり。将来専業主婦希望のやる気のない生徒が多いが、遠くから一人暮らしをして通う人も多い。バイトと勉強を両立している人、夢を持っている人(CAなど)も多い。
      総じて、バイトをしたことがない生徒が多くいて、驚いた。
      自宅通いが多すぎる。
      外国人留学生が楽しそうなので、日本人はアウェイ感。催し物も、日本人はあまり活躍してないような...
      サークルも、部活も、外国人留学生やハーフがかなりの自己主張をするので、静かな生徒が多い日本人は目立ちません。
      1年は必須科目があって、特にやる意味のないようなことを宗教みたいに真面目にやります。2年はゼミが始まり、ゼミは選出型。3年4年は就活。どの学部よりも手を抜かれているのが商学部です。
      就職できるのかな?と思いました。どんな職でもいいので、ホワイト企業に就きたいです。
      体験授業で興味を持つ授業をされた先生がいました。力がある先生らしく、企業とコラボレーションをしたなんて話も聞きました。授業を通して、学べることが多そうだったので、志望しました。しかし、こんなにやる気とお金を無駄にするとは思ってませんでした。悔しいです。他の学部の生徒はもう少し充実してます。悔しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      たくさん人がいるのに関わる機会がなくて友達があまり作れない。楽しいかも微妙。思っていた大学生活とは程遠かった。お金も高かったし、国際大学っぽいことをもっとしたかった。
      単位を取るために頑張っている。といった感じなので、授業の内容は全く覚えていない。役に立ったのかもわからない。
      なにをやっているのかすらわからない。ゼミで友達を作ったという人もいるが、数少ない。経済の内容は難しかったけどゼミ自体はゆるくて楽だった。
      大手ところにつけるわけがない。この大学に入った時点で諦めるべき。たくさん資格を取って、たくさん面接練習をし、完璧に準備しないと厳しい。
      駅から学校までの間になにもなく、都内の大学にすればよかったと後悔した。遊ぶ場所がない。学校と駅の間は近い。
      留学生が主に使う号館はきれいだが、それ以外は古くきれいとは言えない。国際と名前についているのに英語の授業がよくない。
      パリピと言われる人たちが多く、仲良くはなれないし、話す機会がまずない。恋愛する相手はゼミかサークルぐらい。
      最初に入るサークルを間違えると楽しくない。文化祭も大して盛り上がらないし、学生が楽しんでいるだけという感じ。
      1年次は、英語の授業が必修。でも、1単位しかもらえない。卒業論文は、描いても書かなくても良い。

2020年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部スポーツ科学科の評価
      自分から勉強に励んでいかないと勉強しない生徒が多いです。自ら勉強する方は多くないです。僕は強化クラブに所属しながらも英語を勉強していて、高校卒業までは英検2級しか持っていませんでした。でもやはりこれで終わらせたくなく勉強を続けていたら英検準1級の取得に成功し、TOEICも850点取得することができました。なので本当に自分次第だと思います。僕はこの大学に入ってからもっと勉強して他大学に行けばよかったなと後悔していますが、こうやって英語の勉強に励めたのはこの大学の人みたいに勉強をサボることはしたくないと思えたおかげでもっと上の大学に行ってたらサボってたかもしれません。なので後悔したくない人はもっと勉強してください!!
      もっと上を目指してください!!お願いします!
      教員免許を取るための教職の授業は授業によりますがとても良いです。実技もあるので楽しいです。また資格を取るための講座があるのでそれも取った方がいいです!例)公務員講座、TOEIC講座、宅地建物取引士講座など
      しかし卒業するための単位は他大学(MARCH大)の授業を体験してみたんですがそれに比べると物足りない感じがします。
      1年生は初年次演習というゼミのような必修科目があるのでそれは楽しかったですしとても役に立ちました。2年生からはゼミがあるのですがそれは取るか取らないかは自由ですが、自分の興味のあるゼミを取った方がいいと思います。
      この学部の方は教員や警察官など公務員になる人が多いと思います。企業へ就職する人もいますし、一部ですがもう一年他大学へ行って勉強する方もいます。
      最寄駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。
      第1キャンパスは駅から近いのでとても良いですし飲食店やスーパーが豊富なので不便ないと思います。第2キャンパスは徒歩で15分くらいなので歩きが嫌な人は自転車を購入して頂いた方が便利だと思います。また飲食店もあまりないので、1人暮らしを希望する方は第1キャンパスに近いアパートを借りるのがベストです!
      施設は十分に充実しています。第1キャンパスでは体育館があり実技の授業の時に使ったりします。また自由に使えることがあるのでバスケやバレーボールなども楽しめます。体育館は第1キャンパスにしかありません。教室は少し老朽化が進んだ物もありますが、綺麗な物が多いです。
      第2キャンパスはテニスコートやゆっくりできる学生ラウンジや昔コンビニがあった彩花や筋トレができる2415、2416教室などがあります。
      私は強化クラブに所属しています。部活内では絶対に友達ができますし、部活内では恋愛してる方もいます。部活やサークル外で友人を作るなら、授業が一緒な子に話しかけて行くと友達が増えます。授業は学部外の方もいるので、友達は増えると思います。しかしたくさん作るとなると難しいと思うので、そこは自分の判断に任せた方がいいと思います笑
      サークルはたくさんあります。スポーツでもダンスや球技があり、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。文化祭は自由参加です。
      教員免許を取得したい方は1年次から教職を取りながら卒業単位を取ってください。2年次も1年次と同様です。3年次は卒業単位を全て取り終わって教職の勉強に時間を充てるのが理想です。4年は教員採用試験に向けて頑張ります。
      他大学に落ちてしまい、最終手段で併願校をここに決めました。教員になるためにこの学科を選びました。授業はこの大学に入ってから自分の将来に向けて取っています。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      手を抜けば何処まででも手を抜けるし、何処までも落ちて行くが、努力次第では下手な中堅層の大学で学ぶより価値がある。
      頑張り次第では難関国家資格の取得や一部上場の大企業、公務員試験の合格も充分に望める。
      そういった意味では有名大学に進学しなくても、入学後の努力次第では有名大学にひけを取らない進路に進める。
      実際に税理士、公認会計士等の士業の資格を取得して事務所を構えている先輩方や大企業で管理職をされている方々、国税専門官や地方公務等で活躍されている人達も多数いる。
      ただし、それは努力をする事が大前提となる。
      手を抜こうとしたらいくらでも手を抜ける環境なので、自助努力ができる人なら無理に受験で苦労しないで、東京国際大学に入学するのも一つの手ではないだろうか。
      基本的に自分から学びに行かないと受ける意味がない。
      担当教諭によって差がある。
      実績は充分にある。後は本人の努力次第。
      駅から近いので、通学は比較的楽
      スポーツ関係は充実しているが、他はかなり老朽化している。尚、大学院の教室は雨漏りすら直していない。
      経営コンサル事務所

2020年02月投稿
    人間社会学部人間スポーツ学科の評価
      大学でスポーツについて学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思っている。就職活動の実績は高い方である。
      とても満足している。
      さまざまな学外から集めた授業が多く設けられている。
      夏休み前の説明会には参加した方がいい
      大手企業に就職する人が多いようだ。
      求人情報はたくさんあると思われる。
      最寄りから大学までの距離が近いので通いやすい。
      しかし大学の周りにコンビニなどがないため注意。
      施設はとても充実している。
      新しい施設が多い模様。特に人間スポーツ学科の施設は良い。
      サークルや部活動など趣味を共有出来る友人が沢山できる。学科内での恋愛は多い模様。
      種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけられると思う。自分で見た方が良いと思う。
      1年から2年まではスポーツの基礎を学び、3年時には本格的に興味のある分野を掘り下げていく。4年時には卒論を書く。
      昔からスポーツについて学び会と考えていて、通える範囲、偏差値と色々考えた結果この大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      専門性を深めるうえではとてもいい大学といえる。国際科では現代に必要なグローバルの波に乗ることについて学ぶことができる。
      いろんなことを学ばせてもらえる。
      グローバル化が進む現在でとっても重要な指導を受けていると思う。
      学習に集中しやすい環境である。
      卒業生の実績は素晴らしいと思うがもう少しアドバイスなどの面でサポートが欲しい。
      夜も心配無く帰れている。周辺設備も非常に重実していていいと思う。
      比較的新しい物が揃った、非常に進んでいる学校だと思う。また、とても整理されていて綺麗である。
      たくさんの人ともっと関われるイベント等がもっともっと企画されるといい。
      自分に合うサークルを見つけることができた。きっとそれぞれの趣味趣向に合ったサークルが見つけられると思う。
      1年次では多くを学び年が進んで行くとともにさらに専門性を深め、就職に向けた一般教養も学んでいく。
      国際的に活躍できる仕事
      国際的なことを学んでみたく、いろんな大学を調べたいたところ、当大学は自分の興味のあるような取り組みをしていたので志望した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      国際と大学名に書いてあるだけあってすごく勉強が楽しくできます。せんせい、せいと、みんなが一生懸命勉強していて負けてられないと本気になれます
      駅から歩いて5分!!笑とても近くて周りにはコンビニやスーパーなど行きたい時にすぐに買いに行ける近さに色んな所があってとても便利!東上線の霞ヶ関駅からもうほんとにすぐで友達と喋ってると気づいたらついてるレベル!!笑川越線の的場駅からはすこし距離あるけど歩きでも全然気にしない近さだし自転車とか置いとけば大丈夫!!ただ結構近所の人には迷惑かけちゃってる部分もあるっちゃある、、夜とか結構うるさくしちゃってるからこれから直してく!!
      春は学校横のながーーーーーーーーーーーーーーく連なった桜の木が満開に咲いてすごくきれい!!冬のクリスマスの季節にはイルミネーションもある!!それがすごいクオリティで近所の人たちも思わず足を止めて見入ってしまうほど!大学の中は緑があったりするし、コンビニもあるからすぐに食べたい時に買えてすごく助かってるwww
      やっぱり文化祭はすごく盛り上がる!!有名人とかもくるし、なんと言ってもてどでかいステージでの色んなとこのパフォーマンスがとにかく最高笑笑きてみればわかる!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返るとまじめに授業を受けていなかった。充実している点としては、スポーツ系の部活が活躍してること。
      頭はそんなに良くない大学なので、学ぶことが他の大学よりも衰えている。
      卒業後は六大に名前負けしないで入れた就職先で働きたい
      講義・授業の内容については、商業系はとても難しく、ついていくのでやっとである。しかし、とても勉強になるお話などたくさんして下さる先生が多いので、充実してると思う。
      ゼミ演習は毎回プレゼンをやらされるが、仲間と力を合わせて作るプレゼンは好きだ。将来企業に入って必ずプレゼンをやる。とてもためになる授業であり、楽しい。
      就職課が就活の時に面接は説明会の相談をしてくれる。ほとんどの人が中小企業だが、大手もいる。先輩の中でも先生を目指してる方もいて、色々な職が豊富だと思った。
      駅から大学まで徒歩5分で近くもなく遠くないので、特に文句はない。
      田舎ではあるが、飲食店が多くとても美味しいところが多い。
      設備は最高。
      1番設備が良いのはスポーツ系の部活が活動する坂戸キャンパスだと思う。野球グラウンドがソフト合わせて3つ以上、サッカーグラウンドも3つ、アーチェリーにゴルフの練習場に陸上トラックをあるので、ここまで設備が最高な大学はないと思う。
      周りをよく見ると、付き合ってる子が多かったり、友達を豊富でみんな毎日楽しそうに大学に通っている。部活動のつながりでたくさんの友達ができた。
      部活動については、部活をする環境が整いすぎてる。ここまで良い設備があれば、充実してて当たり前だと思った。
      1年次はだいたい商業系の授業がまだ取れないので、パソコンの基礎やゼミ、英語を取るのがおすすめ。
      2年次は商業系の授業が徐々に取れるようになるので、商学概論など。スポーツの授業も取れるのでスポーツ好きな人は取っても楽しいと思う。
      3年次・4年次から必修科目が取れるようになるため、ここから商学の勉強ばかりする。
      1?4年の4年間でゼミは取ってた方がいいと思う。正直単位は取りやすいような授業ばかり。

東京国際大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    埼玉県川越市的場北1-13-1

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩7分

• 第2キャンパス
    埼玉県川越市的場2509

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩14分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖学院大学

聖学院大学