みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  口コミ

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

私立東京都/目黒駅

401-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      新設された学科のため、手探り状態なところが多いのが現状です。少しでも不安を残したくない人にはおすすめしません。
      専門科目の実技は充実していると思います。ただ、教養科目はあまり期待しないほうがいいです。
      悪い
      コロナが酷いというのもありますが、積極的に活動しているとは思いません。
      悪い
      まだ卒業生がいないため何とも言えません。サポートは就職課がある程度です。
      目黒キャンパスは山手線から近くてとてもいいです。日野キャンパスはアクセスがかなり悪いですが。
      新しい校舎は設備もしっかりしています。ただふるい校舎の空調の効きが悪いです。
      悪い
      サークルや部活があまり活発ではなく、先輩後輩と会う機会も文化祭以外ではほとんどありません。
      悪い
      服飾系の学校特有のイベントはありますが、あっても1、2つです。サークル活動はあまり活発ではありません。
    その他アンケートの回答
      服飾関係。1年次に必修でシャツとスカートを作ります。専門的なことは2年次から。
      1 : 9
      母、祖母共に服飾系の専門学校を出ており、成り行きで。デザインを学びたかったので表現学科にしました。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      小物作りに携わりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しており、よりプロになる近道になると思います。
      先生の教え方がとても丁寧で、分からないことがあってもすぐに聞くことができます
      それぞれで分野が細かく分かれていますが、各学科ごとに設備が充実しています。
      ファッション関連企業や地域社会との連携による授業が積極的に導入されています。
      目黒駅から校舎まで約3分なのでアクセスはとても良いと思います。
      それぞれの学科で専門の機械や道具が設置されているのがとても印象的でした。
      同じ趣味を持つ人が多いため、とても話しやすいです。恋愛については、一応男女共学ですが、男子の数が少ないため、少し難しいのではないかと思います。
      自身の技術力向上だけでなく、国際交流にも力をいれています。有名なパリコレクションなどの研修旅行もあり、自分の視野が広げられます。
    その他アンケートの回答
      2年ではデザインの基礎、3年ではプロダクトデザインの基礎を身に着け、4年では製品化に向けてデザインをします。
      2 : 8
      もともと人に手作りのものをプレゼントすることが好きだったので、それを活かした仕事に就くために、もっと自分の技術力を磨きたかったから

在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      大学で服飾を全般的に学んだ上で、教養もしっかり身につけたい方にオススメです。専門的な分野も2年次から学ぶ事ができます。
      悪い
      1年生で在学中です。生徒は皆優しく、授業でもわからない所があったら教えあったり、課題も助け合って取り組んでいてとても良い人が多い印象ですが、当日に課題提出を求められたり、捨てても良いと言ったものを後日提出して欲しいと言ってきたり、先生によって評価も言っている事も違い、送られてくる書類は不備が多く履修登録等の大切な書類も記入ミスや説明不足が目立ちます。基本的に「日本語がしっかりしていない状態で話されている」という覚悟が無ければ卒業する迄に病んでしまいそうです。コロナウイルスによる遠隔授業のせいかも知れませんが、教師の空気をいかに読めるかの勝負になってます。
      悪い
      ミシンが無い生徒に対してのフォロー時間が少なすぎる。コロナウイルスの影響(と言われた)で居残りも十分に出来ず、課題が期限内に終わらない生徒が半分を占めています。
      社会に出たらこれは失敗だよ、これは社会に出た時に役に立つからね。等のコメントを先生から頂く事があり、就職にとても役にたつと思います。
      校舎がとても広く、使う教室は古い校舎がメインです。駅から学校までは近いのですがロッカー室まではそこまで近くありません(目黒駅から徒歩10~15分)学校周辺は様々なお店が並んでおり、とても充実しています。
      ロックミシンは3人に1台ほどの割合で用意されており、ミシンは1人1台きちんとあります。机もとても広く、服を作るのにとても良い環境だと思います。
      コロナウイルスの影響でサークルの存在は認知されておらず、所属している人もあまり居ませんが、友人関係、恋愛関係は充実していると思います
      オンラインで文化祭を開催するなどのコロナウイルス対策をしっかり取っており、イベントは全体的に説明不足ですが、充実はしています。
    その他アンケートの回答
      ファッションの歴史、ファッションビジネス、色彩、ファッション画、裁縫、その他教養科目
      1 : 9
      大学でありながら服飾の専門的な事も学べて就職に有利だと思ったからです。

在校生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      専攻コースによっては全然服を作らなくなるから、本当に作らないで適当に過ごす生徒が割といるし、なんかその辺もっとしっかりしたほうがいいと思う、
      授業の差が激しい。本当に楽しいのと本当に時間の無駄なのがある
      微妙
      悪い
      そこそこだなあと思う。ちなみに卒業生の紹介で働いてはいるものの、あまり杉野でよかったなと感じることがない。
      周辺環境はとってもいい。放課後原宿渋谷恵比寿に10分以内でいけるのはかなりでかいとおもう。
      私の専攻コースはお金がないせいか、材料や機械が全然足りてません!
      ポテンシャルやモチベーションの低い人と高い人の差が激しいと思う。
      悪い
      サークルは競技ダンス部しかない。部活はあるけど、正直入ってる暇がない。
    その他アンケートの回答
      一年は服飾の基礎、造形とビジネスを両方学んで2年からはそれぞれ特化してやりたいことを学ぶ
      2 : 8
      勉強に飽きて芸術に興味を持った時、ファッションの世界の華やかさに羨ましさを覚えたから。

在校生 / 2018年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      楽しい授業とつまんない授業の差が激しい。役立つものと絶対必要ないものの差も激しい。単位のために仕方なく取っている感じ。
      悪い
      専門的な科目が思ったより少ないし、先生の教え方が好きじゃない
      悪い
      コースが制作系だと充実してると思うがビジネス系だと別に使うものはない
      担任も就職について詳しく教えてくれないから、自己責任って感じ
      目黒にあってまあまあ充実していると思う。 意外に駅から学校が遠く感じる。
      制作にあたって使うものは充実していると思う。ビジネス系は特になにも使わない。自分でパソコン買ったほうがいい
      友達は個性的な人が多いので楽しい。男女比率が2:8くらいなので恋愛関係はあまりできないと思う。
      サークルに入っていないし学園祭に一回も参加したことない。楽しくなさそう
    その他アンケートの回答
      1年の時は製図もするしビジネス系もどちらもやる。2年からはどちらかを選び専門的な教科が増えてくる。
      2 : 8
      ファッション関係の職につきたく、ファッションについて学びたかった

在校生 / 2017年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      課題や授業のスピード感も、学ぶ意思がないときつい気がします。自主的に動かないと、諸々の機会を失うことになります。
      最低限の内容が揃っているという感じです。
      コースを跨いだ授業履修はできないのが残念です。
      悪い
      2021年卒の就職活動は時世的にもきつく、サポートはあまり受けららませんでした。自分で探して、対策して、の繰り返しです。
      外部のサポートを頼るのもありかもしれません。
      立地は良い。
      山手線沿線のため、周りに刺激を受けられる場所がたくさんある。
      足を運ぶかは、自分次第だとは思いますが。
      校舎は古く味のある雰囲気です。設備や道具は揃っていますが、
      暗くなっても廊下の電気がつかないことや、冷暖房の設備はあまりよくない。
      個人によると思う。話の合う人はいるかもしれません。サークルや部活動が活発なところではないので、自分から動くことが必要だと思います。
      大学祭よりも卒業制作発表やショーなどのほうが盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      一年は必履修科目をまなび、二年から専門科目がはじまります。
      選択したコースによって、かなり専門的なことを学ぶことになるので、コース選択は慎重に行ったほうがいい。
      3 : 7
      衣服設計の分野を学びたく、パターンや縫製を学べる大学を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業は限界があり、対面が開始した6月からやっと授業がスタートした感じでした。

在校生 / 2017年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      好きなことを極めるにはとても良いと思います。
      道が絞られるとは思います。
      たくさんの先生がおり、皆さん丁寧や指導をしてくださるので技術がしっかりと身につきます。
      とても丁寧に教えてくださる。
      一つ一つの作業がしっかりと身につく。
      就職率も100パーセントに近く、
      最後まで熱心に指導してくださります。
      駅が近くにある好立地です。
      お店なども充実しており、通いやすいと思います。
      なんでもあります。
      先生方も丁寧なのでとてもためになるも思います。
      特に目立った問題はありません。
      充実しているかはよく分かりません。
      ダンス部など楽しいサークルが充実しています。
      とても楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      1年生の時はみんな同じことを学び、
      2年生からは選択したそれぞれのコースで学びます。
      3 : 7
      幼い頃からお洋服が大好きだった。
      自分の好きなお洋服に関連した仕事がしたかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      素材を扱うのでお金はかなりかかる。合う合わないがあるので、吟味し、最初にしっかり考えてコース選択した方がいい。
      アパレル以外の一般教養もある。基本的には作品制作にあたり自習時間も多い。
      初年度は遅れている人だけの希望性で教室を開けてくれ、サポートしてくれる対策はある。
      悪い
      道路を挟んで第4校舎まであり、10分では移動できないことがある。エレベーターもない。
      悪い
      オープンキャンパスを行う校舎は新しいが、それ以外の校舎は古い。
      切磋琢磨し合い、お互いに高めあえる環境がある。作品を見合うのも勉強のひとつ。
      悪い
      作品制作に集中するため、基本的にはほとんど力は入れられない。
    その他アンケートの回答
      ディテールにあう素材を買ってくる授業やパソコンを使ってコラージュなど幅広く学ぶ。
      1 : 9
      コンサート衣装を扱うデザイナーになりたかったため。実際に現場をサポートをする機会にも恵まれた。
      流通・小売・フード

在校生 / 2016年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      専門的なことをたくさん学べるので服について学びたい人にはおすすめです!中途半端な気持ちではお金の無駄になるのでよく考えてください。
      専門的な知識を学べ、マンモス校でないので、最後までしっかり見ていてくれる
      アパレル関係に進む人は多いですが、大体の人が販売で入社しているイメージです。就職率は毎年いいイメージです。
      目黒にあるため、都市部へのアクセスはとてもいいとおもいます。
      若干古い校舎もありますが、1番新しい校舎にはショーなどを行えるホールがあります。
      女子が多く、付き合う友達次第では大変な印象です。4年になるとピリつくので、その代によってっていう感じですね。
      充実したサークルはほとんどありません。サークルは入らないことをお勧めします。イベントは、卒業制作などはすごいと思いますが、学祭はあまり盛り上がらないです。
    その他アンケートの回答
      服のパターン、縫製方法など、多くのことを学べます。ファッション画の描き方の基礎やコースによってはテキスタイルやプロダクトも学べます。
      1 : 9
      服が好きで、自分のやりたいこと、仕事にしても続けていけそうな分野を探した時にファッションにたどり着きました。見学に行った際の学生の雰囲気や先生の対応がよくこの大学に決めました

在校生 / 2016年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      イベントという面ではなんとも言えないが、先生もいい人が多く、みんな目指す方向が一緒だからこその楽しさはあると思う
      専門知識についてしっかり学べ、少人数のため一人一人にしっかりアドバイスをくれる。
      研究室は多くあるが、先生がどこにいるかわからないことが多く、校舎内を探すことが多い
      就職部に行けば、マンツーマンで就活の準備のアドバイスをくれ、サポートをしてくれる
      目黒にあり、駅からもそんなに遠くないのでアクセスはとてもいいと思う。ただ、校舎が結構古い
      校舎が古く、校舎によってはエアコンや暖房が効きにくい。新校舎は綺麗であるが、他の校舎との差が大きい
      悪い
      女子が多く、時々面倒なこともあるが、人付き合いに気をつければそこまで苦労はしないと思う
      悪い
      サークルがなく、部活はあるがほぼ所属してる人はいない。学祭もあまり盛り上がらないと思う
    その他アンケートの回答
      1年で基礎を学び、2年からはコースごとに分かれる。一般教養も選択によって学べる。
      2 : 8
      アパレルの総合職。
      専門知識を学びたいと思ったのと、マンモス校よりも少人数制の方が自分に合ってると思った。OCでもとてもたいおうがよかった

401-10件を表示

学部 服飾学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

杉野服飾大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

白梅学園大学

白梅学園大学