みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  口コミ

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

私立東京都/目黒駅

偏差値:BF

杉野服飾大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服作りが苦手や未経験の子でも先生が熱心に教えてくれるので上達できます!様々な種類の授業があるので飽きずに楽しく学ぶことが出来ると思いますロッカーがあるので荷物は多いですが大丈夫です!
      服作りだけではなく、カメラ、写真や販売のこと、パソコンの事なども授業で学べます!ここでしかできない経験ができると思います。表現学科でひとつのクラスなのでアットホームで居心地良いです
      ゼミなどは2年生からなのでまだ分かりませんが、図書室や自習室があり、1人で勉強も充分できます
      3年になると就職について詳しく熱心にやってくれます面接やプレゼンの練習も毎週やります
      目黒駅から徒歩5分程なのでアクセスは良いですコンビニも近くにあります!
      校舎が何個も分かれていて移動は少し大変です。でも綺麗な施設で不満なところは無いです
      基本的に女子が多いので女友達作りたい方はできると思います男子もいることにはいます。選び放題程はいないので注意です!希少ですが学校内にカップルもいるので恋人欲しい方は頑張れば出来ると思います
      サークルはぼちぼち入っている人もいます
      文化祭で天竺ファッションショーをやるので楽しめます!
      服作りの工程や写真、パソコンなど様々学べます!3年生からはそれぞれ興味のあるコースに分かれて学べますとても専門的にファッションのことを学べます!
      自分のやりたい専門的なことが学べるし、その他にもたくさんの知識を取り込むことが出来ると思ったからです。ファッションに関して学ぶならここだと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      ゆるくファッションを学ぶには丁度いい。デザイナーで日本一は目指せないし、服関連の就職も厳しい。知識だけはつく。
      色々な講義があり、学科外の人もその学科の講義を取れたりする。
      就職のサポートは手厚く、気軽に相談出来る。就職ガイダンスも実施される。教務課が態度が悪い人が多い。ボランティアなら許されるレベル。
      中目黒駅と間違える人が多数いる。キャンパス自体は小さいが妥当。
      自習室にミシンやロックミシンが置いてあり自由に使える。アイロンが無いのが困る。
      中国人が多く会話できない事もしばしばある。半数くらいの人数。
      あまり活動していない。やる気がある人の方が少ないと思う。存在自体もよく知らない。
      服の作り方、イラストの描き方、色彩の使い方必修でPCを扱う事もある。
      担当教授が手厚くサポートしていると聞いたから。
      ほどほどに学べると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      勉強ではとてもいいと思います。なので62点と言ったところだと思います。
      学科での教授の対応が気になる時もあります
      まず、学校の1部の人の性格の悪さが目立っていることですね。、
      いいゼミだと思います。教授の授業も頭に入りやすくて充実していると思います
      学んだことを活かすため、デザイナーに関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校の周りの家の方、店の店員さんは優しく、対応の良い暖かな方達だと思います。
      最初に言ったように学校に少し不清潔な場所が
      目立ちます。例えばトイレなどです、
      友人は優しい方達ばかりです。ですが、恋愛に関しましては、私の性格に難ありですね。
      自分は特にサークルに入っておりませんが、種類が豊富で充実していると思います。
      自分は主な学科はあまりありません。
      自ゆうにやってました。頑張ります
      メーカー
      決まっておりません
      夢に向かって走り続けた結果こうなりました。ですが、この学校に入学出来た時は嬉しいかったです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      充実した学校生活を送りたい方にはおすすめです。勉強も恋愛もできます。冗談です笑
      友だちとの関係もりょうこうであり、たのしくかよえています有難うございました
      研究室はとてもきれいで過ごしやすい空間です。とても良いです。
      しんがくじっせきもよく、サポートもしていただいています。ありがとうごさいます
      駅からは遠く感じましたが、うんどうになるためよいとおもいます。
      せつびやしせつは私にとって綺麗で十分です。トイレがきれいです。
      恋愛はできていません。
      あまりいっていないためわかりませんが、イベントはたのしいと聞いています。
      あまりわたしもわからないのですが、どだたたひにきくかぎり難易度はたかいとおもいます。
      興味があったのといえからすごく近かったため通いたいと思った。

服飾学部服飾表現学科の評価
      服を作りたい人にはとてもいい大学だと思います。1年生のうちは前期後期主に15回の授業で1作品作る感じでやってます
      服飾専門知識を多く学べると思います。
      また、服作り難しいですが楽しいです。
      1年生のうちは、就職というより、スタイリストや、パタンナーなどのどの道に進みたいかを決める方が多いです。
      駅から近いのはとてもいいと思いました。
      また、授業で出かける授業とかあって楽しいです
      校舎が全て纏まってる訳では無いので、荷物多い時の移動が大変です。
      ほぼクラスで活動することが多いですが、みんな仲良く協力して頑張ってます
      恋愛面は男子が少ないので、なんとも言えません
      ファッションショーや、企画展示など活躍できる場面が多いのでイベントは充実してるかと思います。
      主には服飾に関してのことが多いです、また、造形の授業や、ファッション画が学べます。
      服を見ることや、造ることが好きなので、この学校を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服作りに関して総合的に学べる学科です。手を動かすことが好きなので実技系の授業は楽しいです。作業が遅いと課題が大変ですがきちんと授業に出て作業していれば大丈夫です。
      服飾を総合的に学べる学校だと思います。服の作り方はもちろん、ファッションやデザインの歴史を学んだり、ファッション業界についても学べます。
      比較的少人数なので質問がしやすいです。個人的な作品作りなどについても、質問をすると丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      授業も丁寧な先生が多いので、ガツガツ作りたい人にはスピードが遅いかもしれません。反対に初心者で不安な方は、大丈夫です。ちゃんと授業に出ていればついていけると思います。
      ゼミは2、3個程度で少ないです。やる気のある人が入っている印象です。
      マイナビの講師の先生を招いてガイダンスがあります。就職部もいつでも相談に行けるので安心です。先生にも質問すればいろいろ教えてもらえたりします。
      JR山手線と地下鉄の目黒駅からとても近いです。他の山手線の駅と比べて落ち着いている印象があります。
      ミシンやアイロンなど基本的な道具は十分揃っています。予約をすると空き時間に教室を開放してくれる先生も多く、最悪ミシンが無くても大丈夫です。(あった方が便利だとは思います。)
      ロッカーのある第3校舎は空調が効きにくいです。第2校舎は新しくて綺麗です。
      対面授業が多いので、オンラインが中心の学校と比べると友達が作りやすいと思います。1年のうちは基本的に同じものを作るので、質問しあって仲良くなる事が多かったです。制作は個人でやることなので、適度な距離感で付き合うこともできます。
      サークルは入る人は入っていますがものすごく盛り上がっている訳では無いと感じます。文化祭はオンラインしか体験していないのであまり分かりません。
      1年のうちは造形とビジネスの両方の基礎を学びます。
      2年になるとコースを選択し、必修科目も専門的なものになります。
      選択科目は専門科目と教養科目に分けられ、それぞれに卒業に必要な単位数が定められています。
      専門科目はファッションに関する内容で、IllustratorやPhotoshopを使う授業、デザインを学ぶ授業などがあります。色彩やファッション販売など検定に繋がる授業もあります。
      教養科目は心理学や文学などファッションと少し離れた科目もあります。
      3年までに卒業に必要な単位を取り、4年生で卒業制作をする人が多いと思います。
      衣装制作に興味があり、服飾を学べる学校を探していました。オープンキャンパスで学校の雰囲気が自分にあっていると感じ、入学を決めました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      新設された学科のため、手探り状態なところが多いのが現状です。少しでも不安を残したくない人にはおすすめしません。
      専門科目の実技は充実していると思います。ただ、教養科目はあまり期待しないほうがいいです。
      コロナが酷いというのもありますが、積極的に活動しているとは思いません。
      まだ卒業生がいないため何とも言えません。サポートは就職課がある程度です。
      目黒キャンパスは山手線から近くてとてもいいです。日野キャンパスはアクセスがかなり悪いですが。
      新しい校舎は設備もしっかりしています。ただふるい校舎の空調の効きが悪いです。
      サークルや部活があまり活発ではなく、先輩後輩と会う機会も文化祭以外ではほとんどありません。
      服飾系の学校特有のイベントはありますが、あっても1、2つです。サークル活動はあまり活発ではありません。
      服飾関係。1年次に必修でシャツとスカートを作ります。専門的なことは2年次から。
      母、祖母共に服飾系の専門学校を出ており、成り行きで。デザインを学びたかったので表現学科にしました。

2020年12月投稿
    服飾学部服飾表現学科の評価
      小物作りに携わりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しており、よりプロになる近道になると思います。
      先生の教え方がとても丁寧で、分からないことがあってもすぐに聞くことができます
      それぞれで分野が細かく分かれていますが、各学科ごとに設備が充実しています。
      ファッション関連企業や地域社会との連携による授業が積極的に導入されています。
      目黒駅から校舎まで約3分なのでアクセスはとても良いと思います。
      それぞれの学科で専門の機械や道具が設置されているのがとても印象的でした。
      同じ趣味を持つ人が多いため、とても話しやすいです。恋愛については、一応男女共学ですが、男子の数が少ないため、少し難しいのではないかと思います。
      自身の技術力向上だけでなく、国際交流にも力をいれています。有名なパリコレクションなどの研修旅行もあり、自分の視野が広げられます。
      2年ではデザインの基礎、3年ではプロダクトデザインの基礎を身に着け、4年では製品化に向けてデザインをします。
      もともと人に手作りのものをプレゼントすることが好きだったので、それを活かした仕事に就くために、もっと自分の技術力を磨きたかったから

2020年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      大学で服飾を全般的に学んだ上で、教養もしっかり身につけたい方にオススメです。専門的な分野も2年次から学ぶ事ができます。
      1年生で在学中です。生徒は皆優しく、授業でもわからない所があったら教えあったり、課題も助け合って取り組んでいてとても良い人が多い印象ですが、当日に課題提出を求められたり、捨てても良いと言ったものを後日提出して欲しいと言ってきたり、先生によって評価も言っている事も違い、送られてくる書類は不備が多く履修登録等の大切な書類も記入ミスや説明不足が目立ちます。基本的に「日本語がしっかりしていない状態で話されている」という覚悟が無ければ卒業する迄に病んでしまいそうです。コロナウイルスによる遠隔授業のせいかも知れませんが、教師の空気をいかに読めるかの勝負になってます。
      ミシンが無い生徒に対してのフォロー時間が少なすぎる。コロナウイルスの影響(と言われた)で居残りも十分に出来ず、課題が期限内に終わらない生徒が半分を占めています。
      社会に出たらこれは失敗だよ、これは社会に出た時に役に立つからね。等のコメントを先生から頂く事があり、就職にとても役にたつと思います。
      校舎がとても広く、使う教室は古い校舎がメインです。駅から学校までは近いのですがロッカー室まではそこまで近くありません(目黒駅から徒歩10~15分)学校周辺は様々なお店が並んでおり、とても充実しています。
      ロックミシンは3人に1台ほどの割合で用意されており、ミシンは1人1台きちんとあります。机もとても広く、服を作るのにとても良い環境だと思います。
      コロナウイルスの影響でサークルの存在は認知されておらず、所属している人もあまり居ませんが、友人関係、恋愛関係は充実していると思います
      オンラインで文化祭を開催するなどのコロナウイルス対策をしっかり取っており、イベントは全体的に説明不足ですが、充実はしています。
      ファッションの歴史、ファッションビジネス、色彩、ファッション画、裁縫、その他教養科目
      大学でありながら服飾の専門的な事も学べて就職に有利だと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      一言で言うならば「多様性を否定するファッション意識の先生が多い」です。否定的に言う先生ばかりです。いろんな体型のモデルを用意したらダメ出し食らいました。今の時代に追いついてない学校です。がっかりです。多様性重視したいなら文化。否定されて罵声浴びせられてももいいなら杉野。
      講義は全て面白い。先生によっては授業内容の濃さは変わる。実技が多いので割と楽しく学べた。卒業生が助手の割合が高い。学外からの講師が来て講義開いてくれる事が多々ある。
      全く無いです。とにかく卒業制作やバイトで忙しくて就職サポートは一切ありません。できたとしても90%の割合でアパレル販売員です。他の業界行く人もたくさんいます。燃え尽き症候群でフリーターになる人がほとんどです。
      まっすぐ行くだけなのですが、地味に遠いように感じて一限に遅れるのがみんな普通でした。それで単位落として留年する人多いです。またクラスの半分はいつのまにか居なくなってます。
      博物館や図書館は充実しています。図書館に行く真面目な生徒は少ないので穴場です。また昔の手動のエレベーターがあり少し怖い雰囲気あります。建物が古いので夜遅くにいると怖いです。教室は自由に使えるのでテキトーに入ってテキトーに使ってました。
      友人できる人できない人極端です。1人は最低でもいないと後々困ります。共同作業でやらないと終わらない課題ばかりです。
      サークル全然ありません。イベントはよくあります。楽しいです。
      座学もきちんとあります。心理学・色相検定・語学など普通に学ぶことや、ファッションリサーチといういろんなお店を回ってインタビューする面白い授業もあります。100%パソコンを一日中使います。課題終えるのにはオール必須です。4年間地獄の日々でした。罵声浴びせられ否定され誰も助けてくれず何をしていたのかわからないです。きちんとした学校選ぶならば文化おすすめします。自分自身が地味で地道に学びたいなら杉野。ずば抜けてファッションセンスある子は一握りで、ファッション画ではGUの服?描いてんの?wみたいなセンスのない子ばかりいます。
      フリーター
      アットホームな学校だったから。単純に楽しそうだったから。厳しい指導を受けるとは知らなかったけど学ぶ事は多い。そこら辺の大学生よりは充実してる。一生ものの知識が身につく。

杉野服飾大学のことが気になったら!

• 目黒キャンパス
    東京都品川区上大崎4-6-19

JR山手線「目黒」駅から徒歩4分

東急目黒線「目黒」駅から徒歩4分

東京メトロ南北線「目黒」駅から徒歩4分

都営三田線「目黒」駅から徒歩4分

電話番号 03-3491-8151
学部 服飾学部

杉野服飾大学のことが気になったら!

杉野服飾大学学部一覧

このページでは、杉野服飾大学の口コミを表示しています。
杉野服飾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

植草学園大学

植草学園大学