みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  口コミ

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
321-10件を表示
    服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      楽しい授業とつまんない授業の差が激しい。役立つものと絶対必要ないものの差も激しい。単位のために仕方なく取っている感じ。
      悪い
      専門的な科目が思ったより少ないし、先生の教え方が好きじゃない
      悪い
      コースが制作系だと充実してると思うがビジネス系だと別に使うものはない
      担任も就職について詳しく教えてくれないから、自己責任って感じ
      目黒にあってまあまあ充実していると思う。 意外に駅から学校が遠く感じる。
      制作にあたって使うものは充実していると思う。ビジネス系は特になにも使わない。自分でパソコン買ったほうがいい
      友達は個性的な人が多いので楽しい。男女比率が2:8くらいなので恋愛関係はあまりできないと思う。
      サークルに入っていないし学園祭に一回も参加したことない。楽しくなさそう
    その他アンケートの回答
      1年の時は製図もするしビジネス系もどちらもやる。2年からはどちらかを選び専門的な教科が増えてくる。
      2 : 8
      ファッション関係の職につきたく、ファッションについて学びたかった

服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      何のために来たのかって感じることがよくあるからあまりオススメしない。他の学校がどんなかわかんないけど掲示板もアナログすぎ。
      先生によってだが面白い授業とくそつまんない授業の差が激しい。
      造形コースのほうが設備が充実している。ビジネスコースはとくにつかうものがない。
      いろんな企業の方を読んでお話をきいたり、いつでも相談できる場所がある。
      駅から5分くらいで着く場所にあり、コンビニもすぐ近く。簡単に行ける
      自習室のミシンとかパソコンの数が少ないからあいてないときこまる。
      悪い
      男子は少ないし個性的すぎてなんともいえん。自分がめっちゃオシャレさんだったらオシャレカップルになれる。
      悪い
      サークル入ってないからわからない。イベントもいろいろやってるけどあまり参加しない。
    その他アンケートの回答
      1年では造形とビジネスどちらも勉強して2年からは好きなコースどちらかを選べる。
      2 : 8
      服が好きだから。ほかに理由ないけど文字数が足りないですね。^_^

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    服飾学部服飾学科の評価
      イベントという面ではなんとも言えないが、先生もいい人が多く、みんな目指す方向が一緒だからこその楽しさはあると思う
      専門知識についてしっかり学べ、少人数のため一人一人にしっかりアドバイスをくれる。
      研究室は多くあるが、先生がどこにいるかわからないことが多く、校舎内を探すことが多い
      就職部に行けば、マンツーマンで就活の準備のアドバイスをくれ、サポートをしてくれる
      目黒にあり、駅からもそんなに遠くないのでアクセスはとてもいいと思う。ただ、校舎が結構古い
      校舎が古く、校舎によってはエアコンや暖房が効きにくい。新校舎は綺麗であるが、他の校舎との差が大きい
      悪い
      女子が多く、時々面倒なこともあるが、人付き合いに気をつければそこまで苦労はしないと思う
      悪い
      サークルがなく、部活はあるがほぼ所属してる人はいない。学祭もあまり盛り上がらないと思う
    その他アンケートの回答
      1年で基礎を学び、2年からはコースごとに分かれる。一般教養も選択によって学べる。
      2 : 8
      アパレルの総合職。
      専門知識を学びたいと思ったのと、マンモス校よりも少人数制の方が自分に合ってると思った。OCでもとてもたいおうがよかった

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服飾学部服飾学科の評価
      全体的に普通科には無い、珍しい科目が多いので面白いです。服飾造形基礎・服飾造形応用等があります。でも、普通科にある「文学」や「英語」などもあります。
      授業(単元)によっては、担当教員がちょくちょく、遅れて来ることがあります。また、単元によっては発言する事によって、自分の欠席・遅刻の回数を削除することができます。
      先生方が設けているゼミは、沢山あるので、分かりやすいかと思います。でも、私は何も参加していないので、詳細は分かりませんが…。
      お金がかなり掛かります。後から、少しづつ少しづつ、お金を支出します。特にお金がかかるのが、再追試験です。それには、注意するようにしてください。
      目黒駅から歩いて、五分です。オープンキャンパスに行っていたことがある人、行ったことがある人は分かるかと思います。
      悪い
      第六校舎まであります。ミシンなど、服飾機会が沢山あります。でも、壊れている機械も混ざってます。
      学内の友人・恋人関係については、様々な単元やサークル・部活動などで、出来ることが多いようです。以上。
      サークル・部活動については、10種類ぐらいあります。イベントでは、同じドレメ通りにあるドレメ学院・杉野服飾短期大学と、オープンキャンパスでコラボすることが多いです。大学祭もあり、誰でも無料で参加できます。でも、食べ物などは有料ですので、ご注意ください。
    その他アンケートの回答
      必修科目については、情報演習・服飾造形基礎・ドローイング・色彩演習などがあります。これかの単位を取らなければ、次の学年に上がれません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾学科の評価
      服飾の学校ですが、それ以外のジャンルの授業も沢山あるのが魅力的だと思います。
      専門学校と違い、きちんとした大学の修士課程が取れるのも就職の時に良いと思います。
      杉野卒の先生以外にも有名大学の先生、業界で働いていた先生など沢山の方がいるので、充実した授業が受けれていると思っています!
      授業外でサポートの時間もあり、その時間で課題の作業が出来るので利用しています。
      昨年は就職希望した人が全員就職しています。
      また、就活の時に役立つ知識を教えてもらえる授業もあります。
      最寄り駅は目黒駅。校舎は徒歩10分以内です。
      住宅街に建っているため、それぞれの校舎が離れています。
      歴史が古いこともあり、あまり綺麗とは言えませんが、設備は良いと思います。
      個性豊かな人が沢山います笑
      大学では珍しいクラス制なので、友達はできやすいと思います。大学祭もクラスで協力して取り組むので思い出も沢山作れます。

服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    服飾学部服飾学科の評価
      興味のある人が集まっているので、趣味の話しなどが友達と楽しくできて楽しいですよ!素敵な先生もたくさんいます!
      授業をゆっくりとしたペースでやっていくので、おいていかれることもないし、休んでしまってもサポートなどでまかなうことができます。
      悪い
      ゼミ等は興味のある人のみが受けることが可能です。先生とマンツーマンの様にいろんなことを教わることができるのでためになります
      進学率90パーセントを超えていて、アパレル等に就職する人が多いです。授業で習ったことを生かすことができるのでとても充実してます
      目黒にあるので南北線、目黒線、山手線があり、とても交通弁が便利なところです。ドレメ通りは静かでとても過ごしやすいです。
      ミシンの数もたくさんあり、パソコンも充実しています。自習室もあるのでとても素敵な施設になっていると思います。
      楽しく過ごせる友達がたくさんいて、日々楽しく過ごしてますよ!
    その他アンケートの回答
      一年では裁縫の基礎を学び、2年からはコースに分かれて専門知識を学びます!

服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾学科の評価
      真面目な子が多いので勉強しやすいです。先生は厳しいけど細かく指導してくれ、授業外も教えていただけます。
      1年生の時は優しいですが、2年生からは一気に厳しく課題も多くなります。
      授業外に研究室に行き、先生に直接指導してもらえます。授業でわからなくても確認ができます。
      就職率はよく、先輩方の話を聞くと、割と早めに就活が終わってます。
      徒歩5分くらいの駅近で生地屋さんも安くしてもらえるしコンビニやカフェも多いです。
      最新の機械もありますし、フォトスタジオなども完備されています。
      恋愛をするよりは友人とグループ学習等で残って作品作りをしたりします。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎を学び2年からは専門のコースに進み服、パターン、カバンなどの小物、生地、ビジネスに分かれて勉強します。

服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      服が好きでなければ無理です。
      学校内では確実に終わらない課題の量が出るため
      バイトもろくにできません。

寝る間もおしんで家でミシンやレポートをひたすらやることになります。
      ですが服を作ることが好きなら本当に良い学校です
      悪い
      先生次第ですが親身になる先生もいますが質問を無視し進め挙げ句の果てにはお前が悪い。などと言ってる人もいるようです。
      悪い
      校舎によってですが綺麗な校舎と寒くても冷暖房がつかないところもあります
      四年間続ければ先生などのコネもたくさんあり。
      就職はできます!
      駅から徒歩5分なのでとても便利です!
      山の手線なども本数が多く良いです
      悪い
      自習室があるのですが壊れていたりしているミシンや台数の少ないパソコン、狭いので年上の方が使っていたらまず使用できないので不便です
      悪い
      男女比が女性の方がとても多いの男性を探すのが少し難しいかもしれませんが他校のサークルなどに所属している人もおり。
      恋愛できている方もいます。
      男性は恋している方が多く見受けられます。

友人関係もとても良いとおもいます。
      人数が多くないので一致団結感があります。
    • 部活・サークル
      悪い
      あまり活発でなくやりたい人だけやるという感じです。
      課題が多いので、あまり所属している人はいませんが活動しています。
      自治会を中心に定期的にイベントが行われていますが参加する人は少なく、自治会内でのイベントになりつつあります。
    • 現役or浪人
      現役
    • 利用した入試形式
      AO入試
      勉強はあまりしなくても大丈夫ですが受験時に自作の物を提出します。

服飾学部 服飾学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服飾学部服飾学科の評価
      服飾を学びたい人にとってはいい大学だと思います。服飾だけではない分野も学べるのでいいです。図書館などを頻繁に利用してほしいです。
      基礎的なことだけでなく自らが積極的に学べば、社会に出た時にとても役に立ちます。
      サポートはしてくれますが、やはり自らが動かなきゃ意味がないと思います。
      駅からのアクセスはとてもいいです。ただ、周りの物件が高いので近くに住むことができません。
      新しい施設もありましたが、古い棟もありました。もう少し新しくなればいいなと思いました。
      サークルは少ないですが、個々が個性があって、自由気ままに過ごせます。
      普通です。サークル、イベントも盛り上がりたい人が盛り上げていけばいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1.2年次は基礎的なことを学びます。3.4年次はコースに分かれ自分が学びたいコースへ分かれます。
      3 : 7
      服飾業界です
      服作りに小さい頃から興味があり、より知識を学びたいと思ったからです。

服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      ファッション、アパレルを基礎から全て学べます。
      1.2年度で全科目を学び、3.4年度で専門分野を学習します。
      悪い
      授業もしっかり教員のフォローがある為、ムリなくやっていけると思います。
      悪い
      基本的に個人で進めて行く物になるのでいかに自分のペースで進めていけるかです。
      悪い
      残念ながら卒業後の進路は絶望的です。
      就職活動へのやる気がありません。
      最寄駅はJR山の手線、東急目黒線の目黒駅から徒歩で3分くらい
      悪い
      ちゃんとした学食もなければ狭いコンビニがあるだけなので不便です。
      サークル活動もあまりなく、日々課題に追われるので、友人関係なし
    その他アンケートの回答
      ドレス構成論、ドレーピングアンドパターンマーキング、ファッション画

321-10件を表示
学部絞込

杉野服飾大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区上大崎4-6-19
最寄駅 JR山手線 目黒
東急目黒線 目黒
東京メトロ南北線 目黒
都営三田線 目黒
電話番号 03-3491-8152
学部 服飾学部

この学校の条件に近い大学

杉野服飾大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧