杉野服飾大学
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

東京都 / 私立

杉野服飾大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.67 175位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      真剣に服作り、デザインについて学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。単科なので設備など学校全体が服作りのためにできています。
      1,2年次は教養の授業がありますが、3年次からは1日中服作りとデザインについて学ぶ4年間になります。
      3年次からは専門性を持ったコースに進みます。モードクリエーションコースではデザインから作品のプレゼンまでを自分で行うことで製作を身に着けます。
      卒業制作の日程がとても厳しいので、そちらで手一杯になり就活ができない人が多いです。計画的に進めないと就職できません。
      山手線の目黒駅から徒歩7分程で、どこへ行くにも便利な立地です。目黒線沿いで一人暮らしをしている人が多いです。
      設備は新しいもの、個人では揃えにくいものがそろっていますが、数が少ないので積極的に使いに行かなければ触れる機会がありません。
      1学年300人もいない規模の小さな学校です。課題がとても厳しいので、留年や退学する人が多いです。あまり人に引きずられないようにした方が良いです。
    学部に関する情報
      1、2年次は運針から服作りの基礎を学びます。3年から各コースに分かれて卒業制作に入ります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      デザインから縫製、プレゼンまでを自分で行う学科です。
      手芸用品店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客が好きだったため、服作りと両方を活かせる職場を探しました。
    • 学科志望動機
      自分で製作できる技術を身につけたかったため。
    服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      三年から分かれるコースでそれぞれの専門分野で学ぶことができ、それまでの二年よりさらに充実した学校生活を送っています。様々なコースがあるため自分が本当に学びたいことを選択すべきだと思います。
      実習から講義の授業まで、服飾に関する知識は豊富になります。ファッションについて学ぶことは実技の授業だけではなくそのバックグラウンドを知ることが重要であり、講義の授業で知識を深めていけます。
      それぞれの分野に特化した教授がコース主任についています。材料費、資料代など経費はかかります。先程の回答と重複する部分が出てきてしまいますが自分にあったコースを選べば大変充実した大学生活が送れます。
      やはりアパレル企業の案内が大変多いです。三年から就職セミナーが始まりますが、十数回に分けて行われる上一回一回が整然としないため2、3回にまとめてすべきだと思いました。
      駅から歩いて数分であり、山手線の主要駅から近い点が大変良いと思います。都内の美術館等に気軽に行ける距離であるというのが便利だと思います。
      図書館は大変充実しています。一方で最近出来た杉野ホールは入学式等特別な学校行事やコンテストのみにしか使われておらず、大学祭のショーでは何故か使えないということに疑問を抱きます。立派なホールがあるのであれば積極的に使わなければ宝の持ち腐れです。また、服飾系の学校であるのにも関わらず生徒の数に対しミシンの数が少ないというのはどういうことなのでしょうか。また古い校舎の冷暖房設備が臨機応変に調節できるものではありません。耐震工事をした際に冷暖房設備も一新すればよかったのではないでしょうか。勉強をしにきている学生に対して最低限の快適な空間を大学は提供すべきです。
      二年次までのクラスでの交流も三年からのコース内での交流も大変充実しています。しかしクラブ、サークル活動が盛んでないため縦の関係、また他大学との交流が大学に行っているだけでは築きにくいです。
    学部に関する情報
      二年までは基礎課程として実習を中心に服作りの基礎を学びます。三年からはそれぞれのコースに分かれて専門的に学びます。
      ファッション文化論コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      デザイン史、ファッション史を中心に学びます。人数が少ないため教授、生徒それぞれの距離が近くくだらない雑談から授業に関すること、授業以外の勉強の話など様々な内容の会話が尽きません。
    • 学科志望動機
      ファッションを学びたく、また立地が良かったため。
      一般入試
      一般常識に値する最低限の知識を備えました。
    服飾学部 服飾学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      共学の服飾大学なので友達の幅も広く楽しい学生生活が送れる。教養科目もしっかりと勉強できるのでとても充実している
      芸術的な授業も多いが、専門的な知識をより実践的に学ぶことができるので、自信や気持ちの向上につながる。
      とても専門的な授業が多く、普段では触れないいろいろな機材にも触れることができるのでとても楽しい授業が受けられる。
      進学・進路相談ができる部屋はあるが、あまり機能している感じがしなかった。もっと積極的に就職について指導をしてほしいと感じた。
      山手線沿いでアクセスもよく、駅から徒歩数分でつく大学は珍しいと思う。駅から近いのに静かでとても良い立地。
      校舎も綺麗で、とても過ごしやすい。もう少し庭のような緑があるともっとよいと思う。水回りももう少し綺麗にしてほしい。
      1.2年は教養科目中心で服飾の基礎に学び、3.4年は自分の深めたい科目をより専門的に学ぶことができる。
    学部に関する情報
      1・2年生は教養科目もしっかりと学びますが、3年生以降は自らコースを選択し専門分野の課題に取り組む。
      感性産業デザインコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      服飾の基礎から、服を作るということをより実践的に、構築していき、パソコンやパターンを用いて衣服をデザイン・制作する。
      アパレルメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かしたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      衣服をつくろ事の致死息を深めたいと思っていたから、脂肪していた就職先、職種に必要な知識だと感じたから。
      推薦入試
      推薦だったので、面接の練習以外は特に何もしていない。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      真剣に服飾に関する仕事に就きたい人には向いていると思います。出席や課題の期限がとても厳しいのでなんとなく卒業はできない学校です。
      とてもやる気のある先生ばかりなので、こちらが真剣に授業を受けていればいろいろなことを教えてもらえます。
      被服製作系のコースは、デザインから製作まで全てを自分でやるので、服作りの技術がしっかり身に付きます。
      課題が大変忙しい学校なので、就職活動は計画的に時間を作って動かなければ失敗します。進学先は同大学院があります。
      JR目黒駅からすぐ近くの立地のため、都内のどこにでも気軽に遊びに行くことができます。駐輪・駐車場はありません。
      最新の設備ではなく、規模が小さい学校のため数もあまりありませんが、珍しい道具がたくさんそろっています。
      1年次から4年まで通して課題が大変多く、また時間にルーズな学生が多いのでひきずられないようにするのが大変です。
    学部に関する情報
      1年次は運針の仕方から始まるので、全く服作りの経験がない人でもある程度は製作ができるようになります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      扱いづらい生地を使っての製作や、基礎課程より難しいデザインの服を製作していくコースです。縫製力がつきます。
      手芸用品店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしていく中で、アルバイトで経験のある接客と、大好きなハンドメイドの両方に関われる仕事ということに気付いたため。
    • 学科志望動機
      服作りに関する職業に就きたいと思っていたため、また出身高校がこの大学と提携していたため入学しました。
      AO入試
      入学試験はとても簡単だったので特に対策はしませんでした。受験よりも入学してからがとても大変な学校です。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      真剣に服飾を学びたいと考えている人にはおすすめの学校です。新しくはないが設備も充実しており、デザインコンペや検定、企業での技術系のアルバイトなど外部の関連情報もたくさん入ってきます。
      実技の講義は第一線で活躍する先生方ばかりなので、レベルの高いものが期待できます。作品の提出に関しては期日、品質ともに厳しいことで有名ですが、その分技術がしっかり身につきます。
      それぞれの分野の現役の研究者が講義をしてくれるので吸収することが多くやりがいがあります。製作系のコースならば先生の作品を間近で見ることもできます。
      作品提出に追われて、就活をまともにできない人がとても多い学校です。周りに引きずられると気がついたら卒業を迎えています。
      目黒駅から徒歩10分以内にあり、どこへ遊びに行くにも大変便利な立地です。立地をいかして、講義中に原宿や青山、銀座などへ市場調査へ行くこともあります。
      建物はとても古いのですが設備はとても充実しています。ただし学校の規模が小さく、数が少ないので、積極的に使いにいかなければいつまでも順番が回ってきません。
      時間にルーズな人が多いので、交友関係をメインに日々を過ごしていると留年しまいす。熱心な、やる気のある人と仲良くなるのも1つの手です。
    学部に関する情報
      1.2年次では全員が服作りの基礎を学びます。針に糸を通すことから始まるので、真面目に出席していれば誰でも一通りの洋服が作れるようになります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      服作りを更に研究するためのコースです。扱いにくい素材や難しいデザインに挑戦し、卒業研究ではテーマを決めて3~4着の衣装を作ります。デザインから縫製まで一人で行うので大変ですが勉強になります。
      洋裁用品店/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客がすきだったので、製作と接客どちらにも携われる仕事はないこと探したところ、洋裁用品店になりました。
    • 学科志望動機
      針仕事が好きで、将来の仕事にしたいと思っていたのでこの学校を選びました。専門学校よりも就職率がよかったため大学にしました。
      AO入試
      ほぼ全入なので特に対策はしていません。入るのはとても簡単です。
    服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-01-18投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      服が好きでなければ無理です。
      学校内では確実に終わらない課題の量が出るため
      バイトもろくにできません。

寝る間もおしんで家でミシンやレポートをひたすらやることになります。
      ですが服を作ることが好きなら本当に良い学校です
      先生次第ですが親身になる先生もいますが質問を無視し進め挙げ句の果てにはお前が悪い。などと言ってる人もいます。
      校舎によってですが綺麗な校舎と寒くても冷暖房がつかないところもあります
      四年間続ければ先生などのコネもたくさんあり。
      就職はできます!
      駅から徒歩5分なのでとても便利です!
      山の手線なども本数が多く良いです
      自習室があるのですが壊れていたりしているミシンや台数の少ないパソコン、狭いので年上の方が使っていたらまず使用できないので不便です
      男女比が女性の方がとても多いの男性を探すのが少し難しいかもしれませんが他校のサークルなどに所属している人もおり。
      恋愛できている方もいます。
      男性は恋している方が多く見受けられます。

友人関係もとても良いとおもいます。
      人数が多くないので一致団結感があります。
    • 部活・サークル
      あまり活発でなくやりたい人だけやるという感じです。
      課題が多いので、あまり所属している人はいませんが活動しています。
      自治会を中心に定期的にイベントが行われていますが参加する人は少なく、自治会内でのイベントになりつつあります。
      AO入試
      勉強はあまりしなくても大丈夫ですが受験時に自作の物を提出します。
    服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-08-07投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備が悪い。
      自習室は課題が終わらなかったらできる。家にミシン、アイロンがなければ使用できる、という説明があったが、自習室にアイロンやアイロン台はなく、ミシンも古くて壊れている。という状態。パソコンは使用できるが台数少ない。

第2校舎は新しいので冷暖房は管理課の管轄外らしく、快適。
      第3、第4校舎(授業で使用する教室)は、朝9時〜18時までしか冷暖房がつかず、4月の寒い日に暖房がつかない、6月末の暑くなる時期に冷房がつかない

トイレは新しくした
      1.2年の基礎過程の担任は展示室に飾られるという担任の人間性が伺える。スカート、ブラウス、ワンピース、子供服、ジャケット、パンツを2年かけて作るが、デザインの提案をしても『もっとかわったオリジナルなものにしなさい』といわれるが漠然としすぎる。
      作りたいものは作れる。?
      座学は学ぶ姿勢があれば学べるが、授業の邪魔をしてお喋りする男女が大半。
      3年次からのコース(ゼミ)選択は自分次第。
      就活を頑張っている人は早くに就職先が決まる。
      就職率は良いが売れ残りの販売職に就職する人もいる。
      目黒駅から5分程度
      学ぶ場所なのに学べる体制が整っていない。
      男女の割合からして男のほうが少ないが恋愛をしている人もいる。
    • 部活・サークル
      スポーツ系の部活は活発。その他の部活も細々している感じ
      自治会の人が頑張っている。
      部活に所属していれば部活の出店もあり。クラスやコースで出店は必須。小さな大学なので大学に知り合いがいないとつまらない。
    学部に関する情報
      1.2年の基礎過程でスカート、ブラウス、ワンピース、子供服、パンツ、ジャケットをつくる。
      3年次から行きたいコース(ゼミ)にいく。コース説明会が2年の末から始まり、各コースの教授主任からコース説明会が何度か開催される。それを踏まえ自分のコースを選択する。2年までの自分が取得した単位数にも注意しないと行きたいコースに行けない場合がある。
      未定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      オープンキャンパスに行った際、先輩たちの対応がよかったから入学を決意した、という人が多いいが、人柄より設備を重視して大学を選んだほうがいい。この大学はオススメしない。
      推薦
    • 利用した参考書・出版社
      面接のみ
    服飾学部 服飾学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      友人や先輩後輩問わず学業面で切磋琢磨出来る。また、放課後なども自由に教室を使用する事ができる為助かる。
      親切で分かりやすく、分かるところまでしっかりと面倒を見てくれる。そして一番の決まりはアットホームということ。
      先生を尋ねやすく、もちろん空き時間であればいつでも教えてくれる。また授業の内容外でも何かしらコメントをくれる。
      就職率高し。就職する割合は90%以上あり、その他は進学する。どちらにしろアフターケアをしてくれる良い大学。
      目黒駅近郊。恐らく歩いて5、6分で本校舎にたどり着く。学年によって校舎が変わるが遠くても駅から10分以内。
      3Dの測定が出来る。ボディーの体数もふんだんにある為クラス全員で授業をする事が出来る。校舎もキレイ。
      女子8割男子2割程度なので女子トークが多いが、意外と男子でも会話が出来楽しいクラス構成になっている。
      ドレーピング、パターンメイキング、立体裁断、デザイン画など
      ディーゼル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の個性、好きな服装、卒業製作とのテーマがあっていた。
    • 学科志望動機
      洋服が好きでデザインをしてみたいと思った。
      特になし
      AO対策の問題集や過去問を解き、挑んだ。
    服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ファッションが好きだけではなかなか難しい壁にあたってしまい、途中から辞めたいと思ってしまうことも多いかと思います。明確な目標を持つことはまだまだ難しいけれども、ファッションに対して遊び心だけではなく真面目さも持てる方は学業を学んでいる間に目標をたてることができ、自分の為になる実学的なことを学んでいけると思います。
      講義・授業は担当教授によって良し悪しがわかれます。また、自分の学びたいことによっても選択する講義がわかれます。主に、教授よりも講師の方の授業が私は好きです。なぜかというと、現在実際に企業で働いている方や企業を自分で興している方の実状の話を聞けるから、ためになるかと思います。
      ゼミの数自体が少ないため、あまり充実しているとは言えませんが、そもそも普段行う講義が専門分野に特化しているため、必要がないようにも感じます。
      就職率はかなりいいほうだと思いますが、デザイナーやパタンナーといった技術職につける方、希望のアパレル企業に就職できるのはやはり、努力が必要だと思います。
      目黒駅から徒歩5分程度の立地になるのでアクセスはとてもいいです。校舎間が少し離れているので道具の運搬が少し面倒なくらいです。
      購買などでの生地も基本的なものはありますが、やはり特殊なものは外に出て買いにいかなければなりません。学食などは小さいので普通の大学と同じようなものを想像すると少し残念に思うかと思います。ちなみに校舎自体は少しふるいです。
      共通の趣味があるという点ではとても話があう友人がたくさんいます。個性が皆強いので刺激をもらえることも多いです。
    学部に関する情報
      服の基本構成や作製技術。ファッションに対しての考え方・知識を深めることができます。また、私の選択したコースでは企業様と商品製作をしたりもするので実学的にファッションを学べます。
    • 学科志望動機
      やはり、ファッションを学びたいという人しか集まっていません。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自宅で勉強していれば大丈夫です。
      私は浪人していたので、ひたすら反復して問題集を解いたり、単語を覚えたり…と、とにかく繰り返すことが大事です。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ファッション業界のプロを目指すならオススメです。1.2年生はファッション史やパターンの書き方、縫製、デザイン画の書き方、素材、ファッション業界の流通など、一通り基本的な事を学べます。3.4年生で自分の進路に合わせたコースを選べます。日本の服飾大学で唯一男女共学で、様々な価値観や、個性的な方に出会えます。
      自分の進路で役に立ったのはファッションビジネスの内容とパソコンを使用したプレゼンなどです。ただ、ファッション業界意外に幅を広げたいなら、ほとんどファッション系しかないので、苦痛かもしれません。
      ゼミはかなり少ないですしあまり覚えてないレベルです。研究室もありません。他大学のように充実していないです。
      ファッション業界を目指すならオススメです。OGの方には自分でブランドを立ち上げた方もいるので、信念がある方は合います。なんとなくオシャレそう…という気持ちだと、中退の可能性有りです。ファッション業界、美容系、雑貨系が多いです?
      目黒駅徒歩5分なので、渋谷、恵比寿、中目黒、なんでもあります。また、オフィス街なのでゴミゴミしていなく、楽です。
      古き良き建物や、最新の校舎がとても良いです。図書館は一般的な本以外の種類豊富です。せんけん新聞もあります。
      ファッションが好きな人ばかりなので、刺激を受けますし、男性もかっこいい人が多いです。個性的な人が多いです。
    学部に関する情報
      ファッションに関する基本的な事から、深い内容まで学べます。講師は経験豊富でとても素敵な方ばかりです。
      株式会社イケガミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      株式会社イケガミのブランドが好きだったから
    • 学科志望動機
      自分のブランドを作りたい、もしくは、バイヤーやVMDを目指していたため、実績があったのがよかった。
      推薦入試
      個人指導塾
      過去問を解いていたと思いますが、あまり覚えていない。

学部一覧