みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  口コミ

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

服飾学部 服飾学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      服を作りたい人にはちょうどいいが、他のことにも興味がある人には物足りなく感じてしまうかもしれない。私は服を作りたかったので充実した学校生活を送れた。
      服を作ることに関しては良かったが、選択の授業(科学、歴史系など)の指導が少し物足りなかった。自ら聞きに行けば色々教えてくれる。
      旧カリキュラムの三年からモードクリエーションコースに入り、服だけに集中してできた。個人作業だけでなくグループワークもあるので社会に出たときの勉強もできた。卒業時にはショーで終われて良かった。
      自ら行けば就職部がしっかりサポートしてくれる。
      目黒駅のすぐ近くなので行きやすい。
      渋谷や原宿などにもすぐ出られて流行をすぐに掴みやすい。
      工場にあるミシンなども使わせてもらえ満足。
    大学に関する評価
      色んな県から来ているから友人の幅が広がる。男の子が少ないので、女子校感がある。
      他の大学に比べサークルは少ない。
    学科に関するコメント
      服が大好きな人たちがくる学科です。
      モードクリエーションコースは自分がデザインした服を実現するためのコースです。ウェディングからカジュアル服など卒業時には色んな勉強ができて良かったと思います。
      大手ブランドの販売職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全体的に普通科には無い、珍しい科目が多いので面白いです。服飾造形基礎・服飾造形応用等があります。でも、普通科にある「文学」や「英語」などもあります。
      授業(単元)によっては、担当教員がちょくちょく、遅れて来ることがあります。また、単元によっては発言する事によって、自分の欠席・遅刻の回数を削除することができます。
      先生方が設けているゼミは、沢山あるので、分かりやすいかと思います。でも、私は何も参加していないので、詳細は分かりませんが…。
      お金がかなり掛かります。後から、少しづつ少しづつ、お金を支出します。特にお金がかかるのが、再追試験です。それには、注意するようにしてください。
      目黒駅から歩いて、五分です。オープンキャンパスに行っていたことがある人、行ったことがある人は分かるかと思います。
      第六校舎まであります。ミシンなど、服飾機会が沢山あります。でも、壊れている機械も混ざってます。
    大学に関する評価
      学内の友人・恋人関係については、様々な単元やサークル・部活動などで、出来ることが多いようです。以上。
      サークル・部活動については、10種類ぐらいあります。イベントでは、同じドレメ通りにあるドレメ学院・杉野服飾短期大学と、オープンキャンパスでコラボすることが多いです。大学祭もあり、誰でも無料で参加できます。でも、食べ物などは有料ですので、ご注意ください。
    学科に関するコメント
      必修科目については、情報演習・服飾造形基礎・ドローイング・色彩演習などがあります。これかの単位を取らなければ、次の学年に上がれません。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      服飾の学校ですが、それ以外のジャンルの授業も沢山あるのが魅力的だと思います。
      専門学校と違い、きちんとした大学の修士課程が取れるのも就職の時に良いと思います。
      杉野卒の先生以外にも有名大学の先生、業界で働いていた先生など沢山の方がいるので、充実した授業が受けれていると思っています!
      授業外でサポートの時間もあり、その時間で課題の作業が出来るので利用しています。
      昨年は就職希望した人が全員就職しています。
      また、就活の時に役立つ知識を教えてもらえる授業もあります。
      最寄り駅は目黒駅。校舎は徒歩10分以内です。
      住宅街に建っているため、それぞれの校舎が離れています。
      歴史が古いこともあり、あまり綺麗とは言えませんが、設備は良いと思います。
    大学に関する評価
      個性豊かな人が沢山います笑
      大学では珍しいクラス制なので、友達はできやすいと思います。大学祭もクラスで協力して取り組むので思い出も沢山作れます。
    服飾学部 服飾学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      卒業してわかったことは
      色々と自分で資格なり就活をやらなければいけないこと。
      一見、一年生の時にグループで色々クラスとか別れて
      仲間でやってる雰囲気がありいいと思っていたが
      結局は自分で行動しなきゃいけない学校でした¥( ?o? )/
      サポートは全然出来ていない。
      自分で行動をしなければいけない。
      成長にはなるが初めての就活の人には不安要素の一つ
      アクセスはとてもいい!
      学内は比較的に新しい。
      そして、暖房、冷房が効いていてなにかと融通がきいている
      とてもよかった
    大学に関する評価
      友人関係は同じ仲間が集まっているので
      仲がよかった。
      でも、この大学は辞める人が多かった気がする。
      授業がめんどくさくなったり、妊娠してしまったり、単位が足りなかったなどの理由
      サークルやイベントに行かない人が大半
    学科に関するコメント
      一年から2年までは決まって縫製の勉強をする。やりたくなくてもする。
      しかし、3年からはコース選択なので自分の好きなコースを選べる
      なので、とてもいい
      総合職、メーカー
    服飾学部 服飾学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      服飾大学なので、服飾の専門的なこと さらに語学のことも選択すれば勉強できます。自分の夢に合わせて好きな授業がとれるところがいいです。
      優しい先生方が多いです。が授業の内容が一人一人に行き渡っているかが不安でした
      研究棟が暗くて少し怖いです。
      ゼミは四年生になったらあります。
      三年生の担当の先生がとても優しく面倒見のいい先生でした。
      勉強のことでなく、家庭のこと親のことや 自分のプライベートな話を真剣に聞いて相談に乗ってくれたりなど本当に素敵な先生でした。良き相談相手であり良き先生でした。
      この先生がいたからこそ頑張ろうとも思いました(●?´▽?`●?)
      教務課の先生も履修登録などわからないところなどあったらつきっきりで教えてくださりなにもわからない私を最後までサポートしてくれました。
      キャンパスが3個に分かれているので移動が少しめんどくさかったです。雨の日などは傘を持ち歩かないと授業の移動が大変です。
      株式会社マッシュスタイルラボ
    服飾学部 服飾学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても意欲がある学生が多い大学で他大学にない魅力がある大学でした。
      厳しいところは厳しくただそれだけではなく楽しく大学生活を送れるとてもバランスのよい大学なのではないかと思います。
      私はここを卒業できて誇りに思います。
      1.2年時には服飾の基礎を学び3.4年からそれぞれのコースに分かれて授業を受けます。
      私は3.4年時にファッションビジネスコースを専攻しました、実際に、企業先とコラボ商品など作ったりプレゼン行ったりとこれからもたくさん役にたつことだったなと思います。
      たくさんの企業先から案件をいただいておりとても充実した就職活動を行える環境だったんではないかと思います。
      実際に学生課の方にも相談したりなどそういう環境はとても整っているのではないかと思います。
      服飾学校なのでやはりアパレルメーカーに強いです、だからといって一般企業に就職する方もちらほら?いらっしゃったりしてましたね。
      目黒という山手線で渋谷、新宿、品川などでやすい環境にありとてもエンジョイできるキャンパスライフを送れるといっても過言ではありません!
      周りには雅城園、有名な企業様の会社が多いので心なしか通ってる学生たちもどんどんお上品になっていくイメージがありました。
      大手繊維メーカー
    投稿者ID:321956

服飾学部 服飾学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      服飾に対する全般の学習に加えて通常の座学(語学など)も学べて”大学”というところが良かった。
      1、2年では一般教養から服飾まで幅広く授業を受け、3?4年次は更に突き詰めた各学科へと進む課程は卒業時に服飾における全般的な知識を拾えるので良いとおもった。
      ただ元々縫製や制作に興味がなかったり、絵が苦手、またはその逆で一般教養はてんでダメな分野がある方は1、2年次に苦戦する授業もあったりしました。
      私は入学前からバイヤー、VMDなどの店舗設計、販売系の道を希望していたこともあり、縫製や絵は全然苦手な方でしたので中々その手の授業は苦戦しました。笑
      でも先生もアシスタント講師の方もかなり優しく教えてくれるのでなんとか学科の別れる3年次まで進めました。
      入学から既に卒業後のビジョンが見えている方は3年からはとても楽しいです。授業はまさにやりたいことだらけになります。
    進路に関するコメント
      大学卒業後、ビジネス論/マネジメント論を学んだことを生かし服飾と結びつきの深い音楽業界で企画制作。

服飾学部 服飾学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      きちんと出席して課題をこなせば落第することはまずないです。1.2年次は先生方も緩い先生が多いので良くも悪くも自分次第な学校です。コンテストなどに参加することでスキルアップをはかれます。
      1.2年次はミシンは2人で1つを使っていました。作業台も2人で1つの机を使うのですがパターンを引く際など少し狭く感じることもあります。
      ロッカーが1番遠い館にあるので、急いでいる時や移動が面倒なこともあります。
      新館を除いて冬は寒いです。
    大学に関する評価
      通常の大学と違い、1.2年次はクラス分けされいるので友達は作りやすいです。いい意味でも悪い意味でも変わった人が多いのでトラブルを耳にすることはありました。
      あまり充実していません。期待はしない方がいいです。
    学科に関するコメント
      主にファッションについて学び、その他にも写真や絵画、ビジネスなどについて学ぶことができます。
      1.2年次は様々な分野についてを浅く広く学び、3.4年次にコース選択をしより深く学んでいくようなスタイルです。
      スタイリスト
    服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ファッション、アパレルを基礎から全て学べます。
      1.2年度で全科目を学び、3.4年度で専門分野を学習します。
      授業もしっかり教員のフォローがある為、ムリなくやっていけると思います。
      基本的に個人で進めて行く物になるのでいかに自分のペースで進めていけるかです。
      残念ながら卒業後の進路は絶望的です。
      就職活動へのやる気がありません。
      最寄駅はJR山の手線、東急目黒線の目黒駅から徒歩で3分くらい
      ちゃんとした学食もなければ狭いコンビニがあるだけなので不便です。
    大学に関する評価
      サークル活動もあまりなく、日々課題に追われるので、友人関係なし
    学科に関するコメント
      ドレス構成論、ドレーピングアンドパターンマーキング、ファッション画
    服飾学部 服飾学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      興味のある人が集まっているので、趣味の話しなどが友達と楽しくできて楽しいですよ!素敵な先生もたくさんいます!
      授業をゆっくりとしたペースでやっていくので、おいていかれることもないし、休んでしまってもサポートなどでまかなうことができます。
      ゼミ等は興味のある人のみが受けることが可能です。先生とマンツーマンの様にいろんなことを教わることができるのでためになります
      進学率90パーセントを超えていて、アパレル等に就職する人が多いです。授業で習ったことを生かすことができるのでとても充実してます
      目黒にあるので南北線、目黒線、山手線があり、とても交通弁が便利なところです。ドレメ通りは静かでとても過ごしやすいです。
      ミシンの数もたくさんあり、パソコンも充実しています。自習室もあるのでとても素敵な施設になっていると思います。
    大学に関する評価
      楽しく過ごせる友達がたくさんいて、日々楽しく過ごしてますよ!
    学科に関するコメント
      一年では裁縫の基礎を学び、2年からはコースに分かれて専門知識を学びます!

学部一覧