みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

東京国際大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      経営学部と商学部の違いは?昔国際商科大だったのに、なぜ商業に力を入れない?商業を勉強したいのなら、この大学は向いてません。頑張っても他の奴らのせいで評価が下がります。グループワークばかりやらされるけど、大抵真面目にやるのは1割だけ。理不尽だし、本当にやる気をなくします。
      適当にこなせば良いと思っている教員が多い。マイクを持って話す方ならまだ良い。しかし、マイクも持たずに進める教員も少なくない。プリントは各自で用意、というのは仕方がないが、教員が用意するプリントに不足があり、もらえない人がいるのも多々ある。こんなガバガバな大学でいいの?と思っている。
      突然教員の事情で休みにされた。それは一度だけでは無く、何度も有り、理由が今年で退任するからというものだった。教員やるなら最後まで全力でやり通して欲しかった。ゼミで完全にやる気をなくしてしまった。
      3年から一人一人に就職課の担当者が付くらしいが、人によって差があるという話は先輩に聞いている。実際、1年の時に行ったが、冷たい対応をされた。確かに、将来のことを考えるのはまだ早いかもしれないが...だからと言って、それをわざわざ言わずに今何をすべきか教えてほしかった。これもまたやる気を無くす原因になった。
      キャンパス同士の行き来が非常に面倒。キャンパスが2つある理由が全くわからない。綺麗で広くて、あまり使ってない第2キャンパスのみで十分。職員や教師用の大きな建物は、正直十分以上にリッチで無駄金。川越にあるならまだしも、霞ヶ関という田舎、何もない。夜は、外国人留学生の文化の違いで外やアパートがうるさすぎて眠れない。コンビニには外国人の集会所になっていて、もはや日本人の居場所はない。
      商学部には何も施設はないが、言語コミュニケーション学部や英語を学びたい人たちには英語しか話すことを許されない施設があってプチ留学気分らしい。商学部や経済学部は英語に関する授業が無いからイングリッシュプラザというところに予約を入れて英会話を学ぶらしいが正直上達はしないし、まず予約が取りづらい。国際関係学部にはメディアのテレビ局のような設備がある。
      正直商学部と経済学部は、この時点でこの大学に来る意味がない。
      友達は人によってでからかできないか決まる。どんなに社交的でも、癖の強い頭の悪い学生が多く、喧嘩はしょっちゅうあってそれを気に辞めた友人もいた。恋愛関係の揉め事なんて呆れるぐらい毎日ある。男は、外国人留学生の方が働いて頑張っている。日本人は、親の金でうまくやりとりしている生徒も多く、自立していない生徒も多い。女は、外国人留学生なら確実に頑張って過ごしている。日本人は、自宅から通う緩い人たちばかり。将来専業主婦希望のやる気のない生徒が多いが、遠くから一人暮らしをして通う人も多い。バイトと勉強を両立している人、夢を持っている人(CAなど)も多い。
      総じて、バイトをしたことがない生徒が多くいて、驚いた。
      自宅通いが多すぎる。
      外国人留学生が楽しそうなので、日本人はアウェイ感。催し物も、日本人はあまり活躍してないような...
      サークルも、部活も、外国人留学生やハーフがかなりの自己主張をするので、静かな生徒が多い日本人は目立ちません。
      1年は必須科目があって、特にやる意味のないようなことを宗教みたいに真面目にやります。2年はゼミが始まり、ゼミは選出型。3年4年は就活。どの学部よりも手を抜かれているのが商学部です。
      就職できるのかな?と思いました。どんな職でもいいので、ホワイト企業に就きたいです。
      体験授業で興味を持つ授業をされた先生がいました。力がある先生らしく、企業とコラボレーションをしたなんて話も聞きました。授業を通して、学べることが多そうだったので、志望しました。しかし、こんなにやる気とお金を無駄にするとは思ってませんでした。悔しいです。他の学部の生徒はもう少し充実してます。悔しいです。

商学部商学科の評価
      とっても不満です、理由はですねーみんなが僕のことをいじめて来るからって思いましたねだからでも学校が楽しいです!いえい
      とてもみんなが仲良く生活していて。みんなの口遣い、がなく平和な学校で先生と、生徒の中が良きと思われる
      分からない笑問題などを周りの友だち、先生、教師が分かりやすく詳しく教えてくれます
      進学実績はとってもいいです、サポートは充分ですなぜかというと頑張ってよかったです
      学校の周りには美味しくて、安めの定食屋さんがあるので学生の多くはそこで昼食をとっています
      新しい施設もありますが、授業で使う黒板の老巧化がみられるのでそこを改善してほしいです
      とっても充実しています、友達面では大学に入って仲の良い友だちが10人ほどできましたし、恋愛面では彼女ができました
      みんながいつもより笑顔がまして楽しそうにしててこっちまで笑顔にさせてくれてイベント内容がいい
      社会にでるための色々な必要なことを学ぶ場所楽しく気持ちよくいえい
      金融・保険
      海外大学院
      みんなと仲良く平和な大学生活をして社会にでるための必要なことを学ぶため
    ソーシャルディスタンスを保ち、マスクの着用、大声で話さない消毒の徹底

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      たくさん人がいるのに関わる機会がなくて友達があまり作れない。楽しいかも微妙。思っていた大学生活とは程遠かった。お金も高かったし、国際大学っぽいことをもっとしたかった。
      単位を取るために頑張っている。といった感じなので、授業の内容は全く覚えていない。役に立ったのかもわからない。
      なにをやっているのかすらわからない。ゼミで友達を作ったという人もいるが、数少ない。経済の内容は難しかったけどゼミ自体はゆるくて楽だった。
      大手ところにつけるわけがない。この大学に入った時点で諦めるべき。たくさん資格を取って、たくさん面接練習をし、完璧に準備しないと厳しい。
      駅から学校までの間になにもなく、都内の大学にすればよかったと後悔した。遊ぶ場所がない。学校と駅の間は近い。
      留学生が主に使う号館はきれいだが、それ以外は古くきれいとは言えない。国際と名前についているのに英語の授業がよくない。
      パリピと言われる人たちが多く、仲良くはなれないし、話す機会がまずない。恋愛する相手はゼミかサークルぐらい。
      最初に入るサークルを間違えると楽しくない。文化祭も大して盛り上がらないし、学生が楽しんでいるだけという感じ。
      1年次は、英語の授業が必修。でも、1単位しかもらえない。卒業論文は、描いても書かなくても良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返るとまじめに授業を受けていなかった。充実している点としては、スポーツ系の部活が活躍してること。
      頭はそんなに良くない大学なので、学ぶことが他の大学よりも衰えている。
      卒業後は六大に名前負けしないで入れた就職先で働きたい
      講義・授業の内容については、商業系はとても難しく、ついていくのでやっとである。しかし、とても勉強になるお話などたくさんして下さる先生が多いので、充実してると思う。
      ゼミ演習は毎回プレゼンをやらされるが、仲間と力を合わせて作るプレゼンは好きだ。将来企業に入って必ずプレゼンをやる。とてもためになる授業であり、楽しい。
      就職課が就活の時に面接は説明会の相談をしてくれる。ほとんどの人が中小企業だが、大手もいる。先輩の中でも先生を目指してる方もいて、色々な職が豊富だと思った。
      駅から大学まで徒歩5分で近くもなく遠くないので、特に文句はない。
      田舎ではあるが、飲食店が多くとても美味しいところが多い。
      設備は最高。
      1番設備が良いのはスポーツ系の部活が活動する坂戸キャンパスだと思う。野球グラウンドがソフト合わせて3つ以上、サッカーグラウンドも3つ、アーチェリーにゴルフの練習場に陸上トラックをあるので、ここまで設備が最高な大学はないと思う。
      周りをよく見ると、付き合ってる子が多かったり、友達を豊富でみんな毎日楽しそうに大学に通っている。部活動のつながりでたくさんの友達ができた。
      部活動については、部活をする環境が整いすぎてる。ここまで良い設備があれば、充実してて当たり前だと思った。
      1年次はだいたい商業系の授業がまだ取れないので、パソコンの基礎やゼミ、英語を取るのがおすすめ。
      2年次は商業系の授業が徐々に取れるようになるので、商学概論など。スポーツの授業も取れるのでスポーツ好きな人は取っても楽しいと思う。
      3年次・4年次から必修科目が取れるようになるため、ここから商学の勉強ばかりする。
      1?4年の4年間でゼミは取ってた方がいいと思う。正直単位は取りやすいような授業ばかり。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      観光系は人気だし、外部の先生も呼んでるから勉強できると思うが、ボランティアや国際協力などを勉強したいかたはほかの大学の方がいいと思います。でも授業は他学部の授業を受けることができるので、将来の道が途中で変えたいと思ったらいろんなことにチャレンジできると思います。
      最近は90分きっかり授業する先生は減ってきた気がします。90分ちゃんと起きて集中できなきとも先生分かってるので、60-70分くらいで短期集中型で授業してくれる先生が徐々に増えてきてありがたいと思います。
      ゼミはすごく偏ってる気がします。国際協力やボランティアを勉強したい方はおススメの先生はほとんどいません。戦争や観光は強いと思います。
      就活はしていないのでサポートがどうかわかりませんが、就職には力入れてると思います。個人的に相談できたり、学内で先輩のお話も聞く機会があるのでつながりはあります。
      徒歩圏内なのでありがたいとは思います。少し歩きますが苦ではないです。ただ1限と2限が違うキャンパスの時は少し困ります。
      図書館が個人的に静かなところで落ち着きます。PCも自由に使えるところがあったり、DVD鑑賞ができるところもあります。
      ずっと仲良くしたい友達ができたので嬉しいです。友達は学年あがるごとに減りますが全然へっちゃらです笑笑。
      ダンスをしてるので、ダンスサークルに入りました。 すごく人数が学内レベルでは大所帯なので人間関係など大変でしたが、いろんな世界を知ることができました
      一年はほとんど英語の授業が多かったし、必修で埋まります。 英語好きな人や得意な人は楽しいと思います。第二外国語でフランス語、 ドイツ語、 ロシア語、スペイン語、ハングル、中国語など自由に選べます。2年は、やっと専門科目が取れるものが増えてきます。戦争やボランティアのほかにも観光やTV系の映像なども学べると思います三年は、専門科目がもっと増えます。 実習に参加したり、インターンに行ったりするための授業をとったりします。四年は、もう就活や進路です。

2016年02月投稿
    人間社会学部スポーツ科学科の評価
      人脈は広がると思う、スポーツ系の職につきたい人にはうってつけの学部だと思うが、学力の差が激しいのが印象強い。自分は、正直に言うともっと高いレベルの授業をしてもらいたいと思ってる。しかし、自分をしっかりもって周りに流されなければ、周りの先生が手厚いサポートをしてくれるでしょう
      先程も述べたように、個人の学力の差がこの大学は激しく、この学力の差が講義中にもよく表れています。講義をしっかり受けずに、寝ていたり、スマホでゲームをしていたりする者は、やはりいい成績を取ろうではなく単位さえ取れればいいや思う程度だとおもうので、おのずと、学力も上がらないと思います。
      ゼミはそのゼミの先生によって、特色があったり、内容も各々なので全てはわかりません。2年次以降は選択制なので、自分にあったゼミの選択をするのが一番だと思います。友達がこのゼミとるから自分も…などと甘い考えじゃ正直に言って、論外だとおもいます。自分のプラスになるゼミを選ぶことが当然だろうと思っています。
      自分はまだ大学一年なので、そこまではよくわかりません。正直言ってまだまだ、予想しかたてられないし、かといってネームバリューはないと思うので、将来が不安なことが正直なところです
      立地条件はさほど良くないと思います。第二キャンパスは的場駅というところなのですが、駅から徒歩10分もありますし、駅周辺もそれと言っていいものがなくもう少し栄えた街にしてもらいたいと思っています。
      そこまで充実していません。私はもっと充実させるべきだと思います。坂戸キャンパスは野球場があり、ゴルフの室内練習場、サッカー場、陸上のグラウンドと完璧と言っていい程いいものが揃っています。しかし、他のキャンパスに目を向けると、もう少し充実させて欲しいというのが本音です
      ゼミなどでの学科間の交流はとてもいいと思うし、もっと活発になればなと思っています。しかし、それよりかは授業の質を高めてほしいと思ったからです。授業の質が上がればみんなしっかりやれると思うし、今後そうなることを願っています。
      まず、人の体の体組織、トレーニング方法、スポーツ医学、生理学
      大学院に進みたいです
      自分のしたいことだからです。そして、興味がある分野だからです
      自分は将来スポーツ系の職に就きたいと考えていたためこの学科を志望しました
      AO入試
      ナビオ
      まずは、志望動機などの添削をやってもらいました。そして、面接練習も何回もやりました

投稿者ID:190910
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      スポーツにお金をかけてる
      もう少し学内の施設やスポーツ以外にもまわしてほしい
      レベルとしてはあまり高くないと思う。しかし、ネイティブな英語を学びたい人、留学をしたい人はいい環境だと思う
      講義の種類などはまぁまぁだとは思う。
      あとは、レベルの問題だと思う。それと、国際大学だからどの学科でも受講できる英語の授業を増やして欲しいと思った。
      その学科に関連したゼミはとてもあると思うし、自分的には今のままでいいのではないかなと思う。種類はある方
      自分も利用しているが、就職課の人々はひとそれぞれいい人悪い人が居ると思う。実績については
      頑張っている人は希望のところ、何もしてない人はそれなりのところに就職している印象
      駅からは近いことはいいが、周りは栄えているとは言えないし、もう少し都会にあってほしいのはある。東京国際だけに。
      学科で使用する施設については、最低限といった感じ。
      お金はあるのには関わらず、スポーツにだけまわしている印象
      学内長期インターンなどがあるので、そこに所属していたり色々なサークルがあるので友人は作りやすい環境なのではないかと思う。
      サークルによって違うと思うが、自分の所属していたサークルは運営はしっかりしていたが、イベントは物足りない感じ
      国際関係学部なので、現在の世界の情勢や世界の歴史などを学ぶ授業が多い。また、英語の授業もほかの学科に比べて多いと思う。
      自分はまだ決まっていないが、スポーツを軸にして考えているので、スポーツ関連の会社に行きたい

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係を学びたい人にはいいと思うが、一年のうちは専門科目が学べないです。ただ、どんな先生がどの科目をやっているか教えてくれる授業があるので分かりやすいと思います。
      先生によって指導の仕方は違うが、いい先生が多い。授業がうるさいとき、注意する先生としない先生がいる。
      一年のうちに入るゼミは先生の当たりハズレがある。
      霞ヶ関からの人は駅から近く、とても便はいいと思う。もうひとつの的場からは15分歩く距離で、道路すれすれの細い歩道を歩くためけっこう危ない。車とスレスレのときもある。2キャンの人は霞ヶ関からも的場からも距離は変わらないと思う。
      他学部の人と仲良くなれるのは1年のうちだけかも。また、大半の人が入学するまえからSNSなどで仲良くなってるため、入学してからだとなかなか友達ができづらい。最初の1ヶ月が大事。
      イベントは充実してるように見えるが、実際はしょぼい。行かなくてもいいため、楽ではある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部人間スポーツ学科の評価
      スポーツの勉強をしに入ったのですが1年のうちはまったくスポーツの授業がなくすこし残念でした。
      2年生に期待です。
      充実していますよ!
      ゼミの先生もちゃんと大学生活についてサポートしてくれます。
      ゼミはちゃんといろいろなことを教えてくれるのでいいと思います!
      十分です。
      授業で卒業生などが来てくれて正確なサポートなどをしてくれるので就職には非常に便利だと思います。
      通学は非常に困難です。
      川越線使うにも20分待ちますし
      八高線使うにも30分以上待つことになります。
      設備はかなり充実しています!
      トレーニングジムなども多いし違うキャンパスにも数々のスポーツ設備がそろっています。
      友人をつくる授業などもあるのでいいと思います!
      でも人によっては友達ができない人もいます。
      イベントは多い方です!
      サークルは少ない方で勧誘などもまったくありません。
      1年次は一般教養で他は自分のやりたい授業をうけれます!
      スポーツインストラクター

卒業生 / 2011年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分の本当に興味のある分野であれば教育者は優秀なのでいい勉強はできると思う。
      指導は本当に人次第で面倒見のいい人ならとことん付き合ってくれる人もいれば放任主義の人もいる。
      1年生からの少人数制教育のいいところでありテーマが一貫しているため、しっかりとした指導も受けられるはず。
      あまりよくはないと思う。
      自分は公務員浪人をして一年で合格したため、なんとも言えないが本人の努力次第でいくらでも変わるはず。
      アクセスは駅伝徒歩10分以内で良好、周辺環境は本屋もなければスーパーも一軒くらいしかないあまり1人暮らしにはお勧めできない。
      図書館も充実しているし、勉強する環境だけは充分整っていたと思う。あとは自分次第。
      人によるが人間関係の構築は比較的スムースにできるだろう。
      ただ、全体の雰囲気が緩いため流されず芯を持って生活するといいでしょう。
      正直薄い内容しか学ばない。
      まともに勉強したと証明したいなら日商簿記二級、ワードやエクセルの細かい資格、宅建などにチャレンジして自学研鑽しておいたほうがいい。
      特別職国家公務員/総合職

東京国際大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    埼玉県川越市的場北1-13-1

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩7分

• 第2キャンパス
    埼玉県川越市的場2509

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩14分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖学院大学

聖学院大学