みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

人文学部 口コミ

人文学部欧米文化学科の評価
      色んな意味で自由です。落ちぶれた学生もいれば生き生きしてる学生もいます。どの大学も一緒です。
      自分がどうしたいか、とりあえず通ってみて何が学べたか、と学生生活振り返ってみて、何をすべきか考えつつ、思い切り楽しんで、自由に生きていってください。
      コロナ禍でオンライン授業もありつつ、最後の2年間は対面授業も受けることができました。
      課題のみが与えられる授業は正直身についている感覚はありませんでしたが、対面授業はもちろん、TeamsやZoomを通して行う双方向型の授業では、資料も充実しており、質問する時間も設けられ、大変満足です。
      オンライン授業ではパソコンの技術が養われ、取る科目によってはプレゼン力なども養われます。どの大学もそうかもしれませんが(笑)
      教職課程や資格取得目的以外の学生にとっては、本学は学科を超えた履修も可能で、所属学科以外の様々な分野も学べます。
      ただ、受けたい科目があっても、担当教員が不足しており閉講することがあったため、そこが残念な点でした。
      1年生から徐々にゼミの準備が始まります。
      レポートの書き方や社会人の言葉遣いなどを学びます。
      その後、それぞれのゼミの紹介が行われ、志望理由書のような書面を提出し、希望制で所属が決定します。
      人気のゼミは、ゼミ教員が志望理由書から適性を決められます。
      第一希望から弾かれた学生は第二希望、第三希望といった形で消去法でゼミを希望し、配属されます。
      ゼミの学びの詳細は、大学案内のパンフレットを参照すると分かりやすいです。
      キャリア関連科目では、ビジネス文書やプレゼンテーション能力、インターンシップの案内も受けることができます。
      また、キャリア支援課という部門が毎週のように会社説明会を行なっています。ただ、大学であるため、希望する学生はそういった科目を履修したり、キャリア支援課の援助を受けたりしますが、希望しなければ一切関わることはありません。
      本学は、他大学に比べ、就職活動に専念する時期が遅いようです。
      就職する学生もいれば、進学する学生もいます。進路は本当に様々です。
      宮原駅、日進駅ともに徒歩20分はかかります。
      学バスは4駅ほどから出ていますが、片道100円かかり、事前に学内で発券する必要があり、正直手間です。
      周辺にはセカンドストリートやマクドナルドもあるため、悪くはない、という具合です。ファミレスのような場所は、宮原駅周辺にはあります。
      正直、もう少し駅に近かったら…と思います。
      とにかくトイレが綺麗です。
      1号館の地下にはソファでくつろげる場所があり、1人行動でも十分休める場所はあるなぁと感じています。
      学内にあるコンビニは営業時間が短く、1限前に朝ごはんの用意をしたかったり、5限終わりに小腹が空いた時に購入する場所が少ないです…
      委員会、クラブ、サークルに参加すれば友人関係の構築が取れます。
      半年周期で変わる授業のみで関係性を築くのは難しいかもしれません。
      恋愛事情は知ったこっちゃないですが…大学内にいる学生もいれば他大学に恋人がいる学生もいます。良いやつは大体恋人います。
      サークル、クラブの他に
      ボランティア活動も充実しているなぁと感じます。
      在学中に、新たに研究会が増えているため、活動は活発だと感じます。
      ヴェリタス祭という学園祭は、まあまあ…です。楽しいんですけど、まあまあです。
      大まかに…
      ・異文化理解
      欧米文化学科なため、欧米諸国の文化を学ぶことが多いですが、
      アジア圏やイスラム文化など、マニアックな科目を受けることもできます。
      ・英語学、音声学、言語学
      英語や日本語の発音法や文法を学べます。面白いです。

その他
      全学科生履修の教養科目では、社会学や福祉系の科目も受けられます。
      本学の学科の科目は大体学べます。案外面白いです。キャラが独特な先生もいますが、どの大学にもいますよね。知らんけど。
      異文化を学びたく、国際情勢や貧困問題を学べそうな学科が揃っている本学を志望しました。
      授業を受けていく中で、言語学や音声学の方が面白く、ゼミもそういったゼミに所属しました。現在も、志望目的を果たしたい思いはあるため、今後も学びを深めていくつもりです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部児童学科の評価
      まぁ小学校の復習なので復習しなくても大丈夫って人は飽きるかもですね、でも小学校の復習が足りないって人は入ってみても良いかもですね
      たまに校外学習などに行かれるので僕はすごく満足していますね、
      後期からゼミが始まったんですけど僕は社会科に言ったのですけど小学校の復習みたいな感じでした
      なる人もいるけどならないってゆう選択肢を取る人もちょっとは居ます
      学校の周りには住宅街があり、そこに引っ越せばいいとおもいますさらに学校の中にはコンビニエンスストアがあります
      先程もいいましたがなかにはコンビニエンスストアなどがあり満足しています
      自分は彼女が居ないですけど近くに彼女持ちはいっぱいいます、友達は満足しえいます
      オープンキャンパスとかもあって高校と同じぐらいのイベントの量ですね
      小学校のほぼ復習ですねでも自分はそれだけでもいいと思います、
      僕のは児童学科なので子供がいる幼稚園にて働きたいと思います
      僕は昔から子供が大好きだし世話上手と呼ばれていたので入りました
    徹底的なコロナ対策をしています窓などを開けたりアルコールなど、

2021年11月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      好きなことをたくさん学べて、卒業までに教員免許もとれるのでとても満足しています。わたしの場合は家からも近くて通うこともわりと簡単だし、スクールバスがあるのもうれしいです。
      日本文化だけでなくキリスト教や世界のことについても掘り下げて学ぶことができます。
      教員免許を取得できるので、その方面に進む人が多いようです。サポートは手厚いと思っています。
      ある程度なんでもあります。スクールバスが出ているのであまり困りません。
      綺麗なところもありますが、古いところもあります。トイレは古めです。
      少人数制なので距離を縮めやすいなと思っています。サークルもあります。
      キリスト教に関係したものから普通の軽音までさまざまです。いろいろあります。
      古典、現代文などの日本文学・文化についてのほか、キリスト教についての授業や哲学、英語もあります。
      昔から日本文化や哲学に興味があったため、学科のカリキュラムをみてえらびました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部児童学科の評価
      就職とはか弱めな感じがしますが、大学生を楽しむ上ではそこまで不備は感じません。とりあえず大学に行きたいって人にはおすすめです。
      丁寧で細かいサポートが受けられます。しかしあまり難易度は高くない様に感じます。個人的な意見ではありますが。授業内容と自分のやりたい内容がマッチしていれば概ね満足できるのではないでしょうか。
      「人による」って感じですね。やはり。あまり納得のいく活動ができなかったというのもちらほら聞きますが、これは個人の問題なのかもしれないです。
      これも個人によりますね。全体としてはそこまで良くはないのではないでしょうか。入れるところには入れますよ。選ばなければ。在学中どの様な活動をどのような意欲で取り組んできたが1番の鍵ですね。
      アクセスはめちゃくちゃ良い、とはいえないです。すごい悪いわけではありませんが。
      校内施設は綺麗ですよ。結構伸び伸びとしてて。女子も多いですし小綺麗って感じ。
      こんなな人によるに決まってるじゃないですか。そこまで悪い人はいないですよ。先ほども書いた通り女子が多いので特有の空気はあるかもしれませんね。
      ある程度充実はしているのではないでしょうか。イベントを楽しむか疎むかは個人の自由ですが。
      名前の通りです。幼稚園や保育園児を相手にする時の心得的なものとか、幼児教育の歴史・文化とかやったりしてます。
      子供が好きだから。なんとなく響きが楽しそうだったからですね。入試も簡単でしたし。

投稿者ID:820984
    人文学部欧米文化学科の評価
      施設はエアコンがあり、冬の時に室内では夏のかっこでとても楽に過ごしました、夏の時に室内は常に寒く思います。
      留学生にとって満足しています、まあ確かに自分はある意味として留学生ですが、学校に入る時は日本人としてao入試で入っていました
      今一つの内定貰いました、それが自分のおかげと思いましたが、もし学校のキャリア支援課がなかったら多分大宮ソニックシティの面接会を知らないでしたかな?
      田舎ですね、学校のすぐ隣には鴨川でその川辺には田んぼがあって、夏の時には虫が多かったですね
      大学にあるべきものはすべてあり、黒板、ホワイトボードなどはもちろんあります。さらに大学のエアコンで冬暖夏涼でとても満足ですね
      恋人とはこの大学で知り合った、彼女はとても満足しやすい人、自分は大好きです
      50何個のクラブ活動があり自分は大学1年生の時、クラブ活動をしていなかった。大学3年生の時、茶道部に入りました。
      ヨーロッパの歴史とアメリカの文化などヨーロッパやアメリカの文化に接することで自分の視野や考え方、生き方、行動力を広げたい人を求めるさは、2日社会で必要になる理解力、考察力、文章、表現力、コミュニケーション力を伸ばして、国内外で活躍したい人を歓迎する。
      自分は勉強には苦手だったからと自分が歴史好きだからこそ聖学院大学を選びました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      実際にプロの人を呼んで本物を見る、体験する授業が多い。
      コロナ禍のため、その良さを味わえたかと言うとそうでは無いが、それでも充実した学びが得られ、満足している。
      先生方が親身で、コロナ禍ではあったが充実した学びを得られた。
      私のゼミは先生が大変優しく寄り添ってくれ、難しい研究にも打ち込めた。
      キャリアサポートセンターがあり、個人面談も行ってくれるためサポートは十分である。
      アクセスは普通だが、学校近くは特に何もなく駅まで戻る必要がある。
      不足は全く無いが、特別素晴らしいわけでもないため、普通と言える。
      コロナ禍であったため評価は難しいが、私は良い友達に出会えた。
      コロナ禍であるため、評価が難しいが、私は充実していると思う。
      日本の音楽、ポップカルチャー、伝統芸能、写真の評価法、日本の演劇など。
      先生が充実している。家から近い。日本人として日本のことを学びたいと思った。日本の歴史だけでなく、今の日本がどういったものかを知ることができるため。

2022年07月投稿
    人文学部児童学科の評価
      様々なことを学べるため悪くないと思います。学科的に幼稚園教諭や保育士になりたい方の方が良いと思われます。
      面倒見が良いという学校です。保育士や幼稚園教諭になる方にはとてもよく面倒を見てくれるのでおすすめ出来ます。
      児童学科のため幼稚園教諭、保育士になる方が多い印象です。そのための授業は充実しています。
      駅から30分とやや遠めです。学校からバスが出ているので利用する方が良いです。
      近年トイレをリフォームしていました。古い場所もありますが綺麗な場所もあります。
      コロナ禍だったためオンラインがメインでした。そのため関係が作りにくいかもしれません。
      イベントはコロナ禍前は充実していました。また再開したら色々な行事を行うと思われます。
      主に幼児教育をメインに学びます。そこからどの道を選ぶかで学ぶものがかわっていきます。
      幼稚園教諭や小学校教諭を目指していたため免許取得の為に選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部児童学科の評価
      将来、小学校教諭や幼稚園教諭、保育士、特別支援学校の先生になりたいと思っている人にとっていい学校だと思います。
      子どもについて様々なことを学べます。
      また、先生と学生の関わりが多く相談しやすいです。
      1年のうちはまだゼミがなく、2年の後期からゼミが始まります。
      小学校の先生や、幼稚園の先生、保育園や施設の先生、認定こども園の先生になる人が多いです。
      最寄り駅は、高崎線の宮原駅です。スクールバスもありますが、徒歩でも行ける距離です。ただ、坂があります。
      古い施設もありますが、トイレなどは、新しくてきれいです。ソファーが設置されている場所もあり、空きコマはくつろげます。
      同じ授業をとっている人とは必然的に関わる機会が多くなります。
      サークルは、活動日数が極端に少ないところなどもあります。キリスト教の大学なので、礼拝があります。
      小学校教諭や、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校の先生になるために文部科学省や厚生労働省で定められた授業を受けます。
      昔から将来子どもに関わる仕事につきたいと思っていたからです。

2021年03月投稿
    人文学部欧米文化学科の評価
      先生達がとても面白く、話しかけやすいため分からないところや気になるところを聞きやすく雑談もできるような学科です。
      とても分かりやすく、興味深いです。
      自分が専攻していない科目もある程度自由に選択でき、自分が学びたいことを学べます。
      ゼミの種類が多くあり、選ぶのに迷ってしまいました。
      しかし、どのゼミもとても興味深く、知識としてとても役に立つと思います。
      就活支援はとても充実しており、何をすればいいかわからないときは進路相談をしに訪れるだけでもアドバイスをしてくれるのでとても助かります。
      大宮駅の隣の駅が最寄り駅となっており、歩いて20分くらいかかりますが、帰りに大宮に寄って帰ることも出来るためとてもいいと思います。
      たくさんの棟があり、最初は迷ってしまいますが、慣れてくるととても設備がしっかりしているように感じます。
      授業でもコミュニケーションを取れるので、友人や恋人を作るきっかけが沢山あります。
      自分の趣味や好きなことをサークル活動や部活に生かせるのでとてもいいと思います。
      欧米の文化や日本との文化の違いを主に勉強しています。
      その他にも、歴史や英語を学んでいます。
      私は、海外の文化に興味があったため志望しました。
      その他にも、留学制度があったため志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部児童学科の評価
      資格を取りたいと思っている人には適した大学だと思います。
      普通に友達もできるし、サークルや部活に入れば交流の場が広がるし、アルバイトなども余裕があれば全然できると思います。小規模な大学ですが、他の大学とあまり差はないかと…。
      充実しているかと言われれば、充実はしていないと思います。
      あくまで個人的な意見ですが、面倒見が良い大学!と大学自ら言う割には……あまり寄り添っての授業は無いなと思ってしました。
      でも、大学ってこういうものだと言い聞かせて、主に自分で勉強しています!(笑)
      ゼミの先生は面倒を見る人数が少ないのもありますが、一人一人の話をしっかり聞いてくれる方が多いと思います。勉強や人間関係などに行き詰まったりした時も、寄り添ってくれる方が多いです。

私が聞いた話では、あるゼミの先生はゼミの仲間との交流を深めるために、テーマパークなどへお出かけに行ったりするそうです!しかも費用は先生が出してくださるとか…!すごいですよね。羨ましい!
      先生方のサポートは、良くも悪くもない感じです。
      ただ、この大学のパンフレットにも書いていたように「面倒見が良い」というのはまあまあ当たっていると思います。
      駅から遠すぎ。もうそれしか言うことがないです。道にもよりますが、大体徒歩30分はかかると思います。
      一応バスも通っていますが、電車の到着時間に合わせている訳では無いようなので、到着した時にちょうど出発してしまい、かなり待つことが多いです。雨の日はほとんどの人がバス通になるので、駅前は学生たちの長蛇の列で電車を利用する方々の迷惑になってる気がします。しかも、相当な人数並んでいるので絶対と言っていいほどバス1本は遅れます。雨の日は余裕を持って、遅刻したらアウト間違いなしですね(笑)
      それともうひとつ。宮原駅は、通る電車が少ないと思います。1時間に2~3本、、。せっかくバスに乗って駅まで来たのに、ちょうど電車が行ってしまった…となると20~30分は待ちますよ。アクセスは正直良くないですね。
      あと、大学や駅の周辺はこれといって遊ぶ場所もありません。帰りにどっか寄ろーとか青春な事は出来ないですね(笑)あるとしてもコンビニくらいです。
      少し古い館もありますが、ほとんどの施設は割と綺麗な方です!
      協会とかチャペルが好きだったり、そういった宗教の方にはおすすめです。図書館も割と広いし、バリアフリーにも対応していますし、最低限の学生生活を送るには不自由はありません。
      サークルや部活に所属すると色んな友人がたくさんでき、より深く友情など築けるのではないかなと思います。
      ただ、ランクの低い大学なだけあってか、精神年齢が低いなと思う人もたくさんいます。
      サークルの数は普通だと思います。個人的に惹かれるサークルは無かったので、あまり期待はしない方がいいと思います。
      イベントもこれといっていいものはなく、充実しているのか私にはよくわかりませんでした。
      私は幼保の資格を取りたいと考えているので、その資格を取るための勉強をしています。
      他の人によると2年生が1番大変らしいです。
      昔から子どもと触れ合うのが好きだったのもあり、保育士になりたいと思うようになりました。
      そのため、保育士の資格に加えて、幼稚園教諭の資格も取っておけば将来何かと役に立つと思ったので資格が2つ取れるこの大学を選びました。

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦和大学

浦和大学