みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

政治経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      経済学を学ぶとしてはとても良いと思っています、しかし授業に集中したい方は辞めた方がいいです、自分次第だと感じます
      講義じたいは面白く先生もとてもおもしろいのですが真剣に取り組んでない方もいます
      私はゼミがあまり無かったのですが友達の話を聞くととても良さそうでした
      就活のサポートはとても良いと思って居ます、なぜなら先生が親身になってくれます
      アクセスは最寄り駅から歩いて20分くらいでまあまあ遠いのですが定期的にバスが出てます
      第8ホールくらいまであり図書館なども色々な本があり充実していると思います
      とても交友的な人が多くすぐ友達が作れる環境なので良いと思います
      定期的にイベントが開かれているのですが学生みんな参加意識が高いです
      1年では初歩的な経済学から歴史や英語などクラス分けで学ぶことがでいます
      第1志望が落ちして待ってここに行ったのですが後悔はしてないです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      そこそこ難しいこともやりますが、しっかり授業でて聞いていれば大丈夫です。たまに厳しい教授もいますよ。
      政治経済学部なので政治だけでなく経済も学べます。ただ、経済学とかは計算も使うのでそこが苦手な人は難しいです。難しい授業もまぁまぁあります。
      ゼミはまぁまぁ充実しています。専門的なことを学べますよー。ゼミの数はまぁまぁ多いです。
      大手の企業に行く人はまず聞かないですね。地元の中小企業か頑張って公務員になる人もちらほら。
      バスで10分くらい、歩いて20分くらいのところにあります。もっと駅近が良かった。
      施設によっては古い施設もあります。トイレが綺麗な施設もありますね。
      現在入学して2年がたとうとしていますが、残念ながら友達はいません。
      友達がいる人の割合が凄く多いです。ぼっちは自分くらい。
      サークルは数は少ないですがあります。希望のサークルに入れると良いですね。
      政治経済の幅広い分野を学びます。他の学科の授業も取れますよー。
      第1志望の大学に落ちて、埼玉で同じようなことを学べる場所を探してたら辿り着きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      ゼミで環境問題について討論したり、少子高齢化問題について討論したりして、意見を共有しました。授業では興味のある授業を履修することが出来るので、理解を深めることができます。先生も親切なので質問にも返してくれます。
      コロナ禍でオンライン授業が多くて楽に単位をとることができました。
      しかし友達が出来なかったり、先生に質問しにくかったりしました。
      今年度から対面授業になるので色々な意味で期待してこの評価にしました。
      レポートの書き方を学べたり、WordとExcelの使い方などを知ることができるので学校の課題で困ることが減りました。グループディスカッションもあったりしてとても楽しいです。
      就職はまだ先なので詳しいことは分からないのですが、就職率は普通なのでこの評価にしました。
      最寄り駅から徒歩20分。バスもあるが運賃がかかるので歩いて通っている学生が多いと思います。周辺に施設がマックくらいしかないので立地は微妙です。
      最近改修工事をして、綺麗になりました。女子トイレが多いのが嬉しいです。
      私の学科は女子がとても少なく、サークルにも入っていないのであまり友達ができなくて、苦労しています。サークルに入っていた方が出来ると思います。
      コロナ禍でイベントが縮小しつまらないです。体育祭や学園祭があるが、参加したことないです。
      1年次の必修はECA(speaking)、ECA(reading)、ECA(基礎表現)、基礎教育入門(書き方)、情報基礎、図表理解、時事問題演習、政治学、経済学、予備演習A、予備演習B、キリスト教概論A、キリスト教概論B、があります。
      お金の勉強をしたいと思ったから。というのが表向きで、本当は特に学びたいことがなかったので、近くの大学で良さげな学科を選びました。
    オンライン授業、消毒、体温計、サークルの時間制限、仕切りなど。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      細かく丁寧に教えてくれるのはいいけど、理解不能なことが多い(これもぼくのせいかも)。がんばって!!!
      まぁまぁまぁまぁ充実している。細かく教えてくれる。がんばれ。
      先生方が丁寧にアドバイスしてくれます。面倒見のいい大学となっていますしね。
      大宮駅から近いとはいえ、交通の便が少し不便。基本駅からバス。
      チャペルがすごく綺麗!他の教室とかは普通の感じ。高校っぽくてびっくりした。
      イマイチ…ぼくのせいかもしれないけど。大した友達も彼女もいない。
      そこそこ多い。充実はしてるけど、やりたいことがあるかは微妙…。
      政治や経済のことを中心に学んでいきます。詳しくは…ホームページまで!
      なんとなく。近かったし学力もいい感じだったからここに決めました。

政治経済学部政治経済学科の評価
      勉強する領域が豊富で先生も高い専門知識があります。ですから、私にとって、とてもいい大学だと思っています。
      専門知識が高い教授や少人数の授業もたくさんあることで学生の一人一人と先生とののコミュニケーションが多く設けられています。
      ゼミが様々あります。そのため、選択がたくさんあります。今所属しているゼミにはとても満足です。
      私は留学生ですから、留学生の立場に立って言いたいです。この大学には留学生センターがあって生活・勉強はもちろん、就職活動にもとても役に立ちます。そこの先生たちはいつも熱心に学生の就活に関する困る話を聞いて一生懸命サポートしてくれます。
      駅から遠いですが、バスがあるのでそんなに悪くないです。そして、駅から遠い為、穏やかな周辺環境はとても気になります。これはこの大学を選んだ理由の一つです。
      施設・設備が充実していると思います。つまりこれに対して文句がありません。
      友達を作るのが少し難しい環境です。もちろん気さくな人もたくさんいますけど、充実しているとは言えません。
      サークルがまだ少ないと思います。イベントは毎年様々行われています。留学生がたくさんいるため、交流という意味で行うイベントもたくさんあるのです。
      現代社会が直面する様々な問題をカバーする多彩な科目を配置し、自由度の高い科目選択により幅広い知識と深い専門性を養います。実社会に積極的に関わることで、自分自身の可能性を伸ばすことができることも魅力です。
      数学が得意で、数学の知識を用いる会計に興味を持ちました。より会計の知識を深めたいと思いました。この学科に会計学というゼミがあって勉強したい領域があるため、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      悪くない。自分が勉強したいことをしっかりと勉強することができる。周りの人もいい人ばかりで、毎日が楽しい。
      非常に良いが少し微妙なところもあるため。目の届かないところもある。
      場所によって熱意が変わってくる。見定めはしっかりと。
      学んだことを生かした就職先に就職している人が多い印象を受ける。
      駅から歩いて20分かからないくらい。正直ちょっと遠いかなと思う。
      設備は良い。
      トイレもとてもきれいで清潔に保たれている。
      その他も悪くはない。
      友達は多くできると思う。趣味の合う人を早めに見つけるのがよいと思う。
      サークルも場所によって熱意が変わってくるのでしっかり見定めることが必要。
      政治や経済について。そのまんまです。
      特に変わったことはないかと。
      頭の良さが自分に合っていた。
      自分の家からいちばんちかかったから。

政治経済学部政治経済学科の評価
      自分の学びたい知識を選んで研究を進むことができて、直接企業を見に行って研究を深めることがしっかりできました。
      とてもいい学校です。講義がたくさんあって楽しかったです。先生たちにも熱心で教えてあげた。
      2年生からゼミが始まり、政治経済学の政治経済論のゼミから関心のあるゼミを選んだ
      学んだことを活かすため政治経済学特論に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり
      高崎線の宮原駅です。他にも西大宮駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周辺はいろんな自然があっていい空気感ある。
      前からいろいろな施設もあります、パソコンを使ったり、人数多いグラスを使うため拡声器がありました。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できるがたくさんできました。学校の中でもいろんなクラブがあるので友達になりやすくなる。
      一年中には学校でいろんなイベントとをやります。例えばクリスマスとか新入生歓迎会とかボランティア活動参加するため募集行為もやります。
      2年生からゼミが始まり、好きな企業の研究について論文を書きはじまる。最後の学期にはその研究について報告。
      3年になると企業を見に行って、報告レポートを行う
      政治経済学で有名な授業がいたり、興味ある授業が多くあることを知り学びたいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      しっかりやら人はやるし、それ相応レベルの設備や資料などを提供してくれる。
      が、本当に真面目に勉学をしたいのなら別の大学に行くべき。真面目に勉学を励んでいてもこの大学の最高レベルは知れている。
      この学校でかなり目立ったのは、他大学の上位のレベルの大学を志望していたが落ちてこの大学に来る人、仮面浪人している人だった。
      良い先生はいる。ただ、良くも悪くも指導の下手な人もいる。
      足を組みながら講義をしている学外の先生がいる。
      ゼミは3年次から始まり、希望者の場合は卒業論文も書く。それが認められれば単位として認定される。
      キャリアサポートの面でお世話になり、内定を3つ頂くことができた。
      だが、企業の良し悪し関係なく紹介されるので、選別する目が必要
      最寄りの宮原駅から徒歩15分以上は見積もらないと遅れる。
      車通学、バイク通学は認められていないが、近くのお店に路駐する人や月極め駐車場を借りている人は多いが路駐の人が多い為、近隣の店、近所の人達からの目線が厳しい。正直、車バイク通学を認めてほしい。大学付近を走行中に警備員に止められた人も知っている。それくらいシビアになっている。
      通学バスがでているものの間に合わずタクシーを使う人がいるが、タクシーの運転手は、またかという感じで愛想がわるい。基本的にはワンメーターで行けるが渋滞のせいなどで1000円近くなる時もある。
      このレベルの大学ならば普通中の普通だと思う。
      元は女子校だったことがあり、その為に男子トイレが2階と4階だけとか、1階と4階だけとかのつくりになったいるので面倒。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      「大学では少人数で講義を受けたい」という方にはとても良い大学だと思います。30人以下の講義が多くあるので、教授や講師の先生方との距離も近く、気軽に質問することが出来ます。2年生から所属するゼミでは、じっくり自分の研究したい分野について担当教授やほかの学生と深く考えることが出来ます。
      30人以下の少人数講義が多いので、分からないところやもっと深く知りたいことがある場合はすぐに担当講師に聞くことが出来ます。 しかし、学外から来ている講師の先生方はすぐに帰宅してしまうことが多いので、そこが難点かな、と思います。
      2年生から始まるゼミは、国際政治学、経済学、理論社会学など、たくさんのゼミから自分の興味があるゼミを1つ選びます。ゼミによってそれぞれ特色があるので、1年生の11月頃に開催される説明会に必ず参加してください。 その後ゼミの希望理由を第5希望まで書く必要がありますが、単位取得状況や成績によって希望のゼミに入れないこともあるので、その点は注意してください。
      3年生から就職のガイダンスが毎週水曜日に開催され、就職の準備を早くから始めることが出来ます。 12月には「内定GET講座」という講座も開催され、他大学の学生とグループディスカッションや模擬面接を受けることが出来ます。 キャリアサポート課の個別の対応も手厚く、就職実績も高いです。
      最寄り駅は高崎線の宮原駅、もしくは埼京線の日進駅・西大宮駅です。徒歩で通う生徒がほとんどですが、宮原駅と西大宮駅からは大学までのバスもあるので、それを利用することも出来ます。ただ本数が少ないのと、電車の発車時刻に通じていないことが多くあります。 買い物を楽しめる場所はないので、近くの大宮駅まで行っています。
      学内の施設は順次改装が進んでおり、特に2号館2階の女子トイレはまるでショッピングモールにあるようなおしゃれなトイレです。図書館では蔵書の数も多く、パソコンの台数も充実しているので、いつでもレポートなどの課題が出来ます。 ただ、7号館と2号館4階のトイレがまだ古いので、そこが残念に思います。
      サークルや部活、学生団体に所属していなくとも、小規模の大学ですし、学科ごとにオリエンテーションもあるので、比較的友人は作りやすいと思います。 学内での恋愛はあまり聞いたことがありません。
      学内のサークル・部活だけでなく、学生団体もあるので、自分に合った居場所を見つけることが出来ると思います。 毎年11月に開催される学園祭では、有名なお笑い芸人さんを招いてお笑いライブを開催したり、ほかにもさまざまなイベントが行われています。 キリスト教系の大学なので、11月下旬になるとクリスマスツリーの点火祭が行われ、それも大学の名物行事となっています。
      1年次は基礎となる政治学・経済学、そのほかにも基礎科目群として英語や図表理解という科目を学び、大学で学ぶための基礎作りをしていきます。 2年次からはゼミが始まり、必修科目も減るので、自分の興味がある分野を多く学ぶことが出来ます。また必修科目としてキャリア教育があります。 3年次は比較的時間に余裕が出来るので、自分の興味のある分野について学ぶ時間に費やすことが出来ます。4年次は通常、多くの大学で卒業論文を書かせますが、この大学では書くか否かは個人の自由です。執筆すると6単位が授与されます。 キリスト教系の大学なので、1年次から3年次までキリスト教に関する科目が必修であります。全学礼拝だけでなく、教会に実際に行って礼拝に参加し、レポートを書かなくてはならないので、それが大変だと思います。
      私はまだ決まっていません。

校舎は綺麗。
      普通という感じ。
      でも柄は良くない。
      駅から遠い。
      上尾市にあるけど宮原駅から通学の方が割かし近いです。
      講義は人それぞれという感じですね。あんまり期待しない方がいいかも。でも熱心な先生は熱心に指導して下さります。
      研究室は小さいですが一応あります。私は利用したことないんですけどね、、、(笑)
      関心があるゼミを選んでいく形です。
      進学はそれぞれですね
      中堅会社に就職する人がほとんどなんじゃないかなと思います。
      私の姉もこの大学の卒業生で普通の会社に就職しました。
      上尾市にありますが端にあるので宮原駅からの通学の方が割かし近いです。私は宮原駅から通学してます。
      綺麗ですが普通といった感じですね。病院みたいな感じです。でも掃除は行き届いていて清潔感溢れています。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がります。恋愛もまぁまぁそこそこできるんじゃないかな。と思いますね。
      イベントは充実してますよ。
      すごく楽しいです。

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦和大学

浦和大学