みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部児童学科の評価
      将来、小学校教諭や幼稚園教諭、保育士、特別支援学校の先生になりたいと思っている人にとっていい学校だと思います。
      子どもについて様々なことを学べます。
      また、先生と学生の関わりが多く相談しやすいです。
      1年のうちはまだゼミがなく、2年の後期からゼミが始まります。
      小学校の先生や、幼稚園の先生、保育園や施設の先生、認定こども園の先生になる人が多いです。
      最寄り駅は、高崎線の宮原駅です。スクールバスもありますが、徒歩でも行ける距離です。ただ、坂があります。
      古い施設もありますが、トイレなどは、新しくてきれいです。ソファーが設置されている場所もあり、空きコマはくつろげます。
      同じ授業をとっている人とは必然的に関わる機会が多くなります。
      サークルは、活動日数が極端に少ないところなどもあります。キリスト教の大学なので、礼拝があります。
      小学校教諭や、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校の先生になるために文部科学省や厚生労働省で定められた授業を受けます。
      昔から将来子どもに関わる仕事につきたいと思っていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部児童学科の評価
      資格を取りたいと思っている人には適した大学だと思います。
      普通に友達もできるし、サークルや部活に入れば交流の場が広がるし、アルバイトなども余裕があれば全然できると思います。小規模な大学ですが、他の大学とあまり差はないかと…。
      充実しているかと言われれば、充実はしていないと思います。
      あくまで個人的な意見ですが、面倒見が良い大学!と大学自ら言う割には……あまり寄り添っての授業は無いなと思ってしました。
      でも、大学ってこういうものだと言い聞かせて、主に自分で勉強しています!(笑)
      ゼミの先生は面倒を見る人数が少ないのもありますが、一人一人の話をしっかり聞いてくれる方が多いと思います。勉強や人間関係などに行き詰まったりした時も、寄り添ってくれる方が多いです。

私が聞いた話では、あるゼミの先生はゼミの仲間との交流を深めるために、テーマパークなどへお出かけに行ったりするそうです!しかも費用は先生が出してくださるとか…!すごいですよね。羨ましい!
      先生方のサポートは、良くも悪くもない感じです。
      ただ、この大学のパンフレットにも書いていたように「面倒見が良い」というのはまあまあ当たっていると思います。
      駅から遠すぎ。もうそれしか言うことがないです。道にもよりますが、大体徒歩30分はかかると思います。
      一応バスも通っていますが、電車の到着時間に合わせている訳では無いようなので、到着した時にちょうど出発してしまい、かなり待つことが多いです。雨の日はほとんどの人がバス通になるので、駅前は学生たちの長蛇の列で電車を利用する方々の迷惑になってる気がします。しかも、相当な人数並んでいるので絶対と言っていいほどバス1本は遅れます。雨の日は余裕を持って、遅刻したらアウト間違いなしですね(笑)
      それともうひとつ。宮原駅は、通る電車が少ないと思います。1時間に2~3本、、。せっかくバスに乗って駅まで来たのに、ちょうど電車が行ってしまった…となると20~30分は待ちますよ。アクセスは正直良くないですね。
      あと、大学や駅の周辺はこれといって遊ぶ場所もありません。帰りにどっか寄ろーとか青春な事は出来ないですね(笑)あるとしてもコンビニくらいです。
      少し古い館もありますが、ほとんどの施設は割と綺麗な方です!
      協会とかチャペルが好きだったり、そういった宗教の方にはおすすめです。図書館も割と広いし、バリアフリーにも対応していますし、最低限の学生生活を送るには不自由はありません。
      サークルや部活に所属すると色んな友人がたくさんでき、より深く友情など築けるのではないかなと思います。
      ただ、ランクの低い大学なだけあってか、精神年齢が低いなと思う人もたくさんいます。
      サークルの数は普通だと思います。個人的に惹かれるサークルは無かったので、あまり期待はしない方がいいと思います。
      イベントもこれといっていいものはなく、充実しているのか私にはよくわかりませんでした。
      私は幼保の資格を取りたいと考えているので、その資格を取るための勉強をしています。
      他の人によると2年生が1番大変らしいです。
      昔から子どもと触れ合うのが好きだったのもあり、保育士になりたいと思うようになりました。
      そのため、保育士の資格に加えて、幼稚園教諭の資格も取っておけば将来何かと役に立つと思ったので資格が2つ取れるこの大学を選びました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部欧米文化学科の評価
      大学は通えばいいというものではなく、自分で「学ぼう」とする意志が大切です。どこの大学に行ってもそれは同じだと思います。聖学院大学欧米文化学科の良いところは英語の授業が充実している点、欧米の歴史や文化・思想についての授業が多いところです。興味がある人にとっては学びたい授業が沢山あるのではないかと思います。ただ、興味を持って授業を選んでも教授の教え方が面白くなくて「ハズレだな」と感じることがあるのがとても残念な点です。
      どの学校でもそうだと思いますが、ハッキリ言って授業の楽しさは教授によって決まります。「もっと学びたい!」と思うような授業をする先生もいれば、何度か授業に出ても何の面白みも興味も湧いてこないような授業を行う人もいました。お気に入りの教授を見つけることが授業の充実度につながると思います。キリスト教系の学校なので(実際の信者は少ないですが)、そういった授業や礼拝もあるので苦手な方は無理だと思います。
      田舎です。駅から離れているので20分ほど歩くことになります。スクールバスはありますが、財政難なのか何なのか、乗るのになぜか1回百円を支払わなければなりません。(もしくはバスチケットを購入する)駅前にも特にこれといった物はありません。コンビニや本屋くらいです。
      新しく建てたチャペルだけはきれいですが、講義を行う部屋は高校の視聴覚室レベルです。学食は確か3つあったと思いますが、チャペル横の食堂以外の2箇所は薄暗い感じで嫌だったので、いつもチャペルの食堂を使っていました。たまに来る移動販売のクレープの車は良かったです。生地がサクッとしていて美味しかった記憶があります。
      これは本当に色んな人がいるので何とも言えません。入学してすぐのオリエンテーション(という名のお泊り親睦会)で同じグループだったり、何だかんだ授業が一緒だったりと一緒に行動する人ができてきてソリが合わなければ距離を置いたり、また授業で気の合う人に出会ったりという感じで友人は徐々にできていくのではないかと思います。恋愛には縁遠かったので、周りのことで考えるとそれ程カップルは多くなかった気がします。サークルや何かのグループに入ればもっと密に人と繋がれるし、あわよくば恋人もできるかもしれません。
      部活・サークルは多くなかった印象です。私はアルバイトに明け暮れていたので詳しくはわかりませんが、そこまで積極的に活動している部はなかったと思います。
      アメリカ・ヨーロッパの言語や文化・思想について
      近藤ゼミ イギリス文化について
      イギリスの文化や歴史について自分たちで調べ、レポートを書く
      まずは郵便局の配達の仕事。その後整形外科・内科の小病院の受付。次に食品の卸売会社の事務の仕事
      今の会社に入ったのは派遣で給料が良かったからです。でも同じ場所に5年もいると会社の人が好きになるし、家族のように思えてきます。どんな場所でも長く続けていくことが大切なんだと実感しています。
      ファンタジー論という授業が楽しそうだったから(実際には期待外れだったけど)
      推薦入試
      大学に行く気はなかったので推薦入試一本でした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      学生生活は、のびのびと生活を送っている。学生が多い。
      充実している点は、就職の際に親身に寄り添って相談してくれる。
      保母さんや、未就学生の先生になる人には、良い環境。それ以外の学科は他の大学へ行った方が良い。
      キリスト系の大学なので大学内に教会がある。
      卒業後は、就職が多いが未内定のまま卒業する学生も多少はいる
      日本文化学科は、日本の歴史で起きた出来事における人物の思想や過程を学んで、自分の考えを作る学科である。
      あまり真面目な生徒は少ない。講義中に居眠り、スマホをする生徒が多く見られた。
      試験も難しくはなく、自分でレポートをつくるだけで良い。
      ゼミでその出来事の考えを話し合い、考えをまとめる。
      選び方は1から3希望までだし提出する。多いと抽選によって決まる。
      自分のゼミは、意欲的に取り組む生徒は少なく、
      うるさく話している生徒がいた。
      それでもゼミの教授は止めず、そのままにしていた。無断欠勤する生徒もいた。ゼミ生同士の仲も悪く、ケンカする事もあった。ゼミに対してあまりよい思い出はない。
      就職課は親身になって接することが多い。
      自分の意欲次第だと思う。個人面談も多く実施された。学内説明会やインターンシップなども多くやった。内定がもらえない学生についても、会社を紹介してくれたりしていた。
      大宮駅の次駅だったから交通の便や便利だった。
      駅から大学まで徒歩15分くらいで、駅からバスが運行していた。
      キャンパスには校庭やバスケットコートもあった。
      サークルや部活にそれぞれ部屋専用の棟があった。
      図書館でパソコンの貸し出しやDVDを観れた。
      試験前に図書館に人が多く殺到して、使えない事があった。
      アカペラ部に所属していた。
      プライベートでも、サークルの人たちとよく行動していた。
      サークルぐるみでの飲み会や合宿など行った。
      学内のライブの他に学外の祭りなどに出演した。
      よく学内で定期的にライブをしていた。文化祭にもライブを行っていた。
      学内だけでなく学外の祭りやイベントなどにもライブを行った。
      1年で学内での行事がおおくて、色々やって。
      2年でそれぞれの好きなように、学習する。
      3年で就職に関する行事を行い。
      4年で卒業後の手続きに対しての行事を行った。
      卒論は自己申告制でやらなくても良かった。
      学内説明会であった会社で警備関係の会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      生徒同士の仲の良さは保証できます!先生の質もとってもよく安心して講義を受けることが出来ます。国際色も豊かなので将来の役に立つこと間違いなしです!
      自分の姿勢次第です。積極的であれば、細かく教えてくれますが、何も行動しないと何も起こりません。
      敷地が狭いためあまり期待しない方がいいです。
      あまり良くはありません…。
      最寄りは宮原駅です。高崎線なので大宮を駅を通れば安心できます。そこからバスもありますが、徒歩の方が多いです。徒歩だと二十分ほどかかるので、交通の便が良いとは言えないでしょう。埼京線の日進駅からも行けますが遠いです。
      作ろうと思えばたくさん作れます!!規模があまりでかくないため。隅々の人と知り合う事が出来ると思います!
      生徒同士がとても仲がいい為とてもいいキャンパス生活が送れると思います。国際色豊かなので、いろんな国の方と友達になれると思います。サークルも豊富です。

人文学部日本文化学科の評価
      面白い先生方が多いので、学科の講義をとるのが楽しい。研究室を開いている先生も多いので、そっと覗いて居るか確認して話が出来る。暇な時は、雑談にも乗ってくれる。
      ちゃんと講義を受けていれば、名前と顔を覚えてくれるので、学外であっても手を振ってくれたり、声をかけてくれるフレンドリーな先生が多い。
      日本文化学科所属の先生は、学長や副学長といった立場の上の先生が多く、人によって講義の開講数が違うため、受講したいと思う先生によって変わると思われる。
      だだ講義は皆面白いので、日本文化学科の先生の講義が開かれていたら確実に受講したほうが良いと言える。
      学生バスが出ているが、有料。利用する駅によるが、バスがてていないところもあり。どの駅を利用しても、駅から少し歩く。
      1年次は自分のやりたい講義をやりたいようにとり、二年次からゼミが始まる。図書館司書の資格を取りたい場合は、二年次から図書館司書の講義が受講可能となる。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      実際にプロの人を呼んで本物を見る、体験する授業が多い。
      コロナ禍のため、その良さを味わえたかと言うとそうでは無いが、それでも充実した学びが得られ、満足している。
      先生方が親身で、コロナ禍ではあったが充実した学びを得られた。
      私のゼミは先生が大変優しく寄り添ってくれ、難しい研究にも打ち込めた。
      キャリアサポートセンターがあり、個人面談も行ってくれるためサポートは十分である。
      アクセスは普通だが、学校近くは特に何もなく駅まで戻る必要がある。
      不足は全く無いが、特別素晴らしいわけでもないため、普通と言える。
      コロナ禍であったため評価は難しいが、私は良い友達に出会えた。
      コロナ禍であるため、評価が難しいが、私は充実していると思う。
      日本の音楽、ポップカルチャー、伝統芸能、写真の評価法、日本の演劇など。
      先生が充実している。家から近い。日本人として日本のことを学びたいと思った。日本の歴史だけでなく、今の日本がどういったものかを知ることができるため。

2020年12月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      同じことについて一緒に学んでいく仲間や先生たちはとても良い人たちばかりで何かあっても気軽に相談できるので助かっています!
      面白い先生もたくさんで興味があることややりたいこともすぐ見つかる!
      自分の研究したいことについて先生も協力してくれながら進めることができるから安心して取り組める!
      就活は始めたばかりだけど面接などのマナーや姿勢など1から教えてくれるので安心できました!
      学校行き来専用のバスが出ているから通学帰宅も楽で助かってます!
      図書館には生徒が自由に使えるパソコンが何台か置いてあり、パソコンを持っていない私でも色んな作業ができるので助かっています!
      個人的な話なりますがあまり人と話すのが得意ではない僕でも多くの友人ができました!
      周りでも恋人ができたと言った話をよく聞きます!
      サークルや部活や委員会など合わせたら結構あったと思うのでやりたいものがすぐ見つかると思います!
      歴史と文化、そして近現代のことについてや学校がキリスト関係の学校なのでいくつかキリスト関係のことについて学ぶ必修授業があります
      日本の歴史などに限らずアニメや漫画などの文化に興味があり、この学校の日本文化学科ではそう言ったことにも力を入れて研究できると聞いたので志望しました
      運輸・交通・物流・倉庫
    現在では学校には基本的には入らず、オンラインでの授業が続いています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部欧米文化学科の評価
      留学などの対応がしっかりしている。また、1年生の時から基礎ゼミを行っているため、レポートの書き方を学ぶことができる。基礎ゼミで学んだことが2年の秋学期頃、専門のゼミに分かれた時に役に立つ!
      正直先生による……。
      1年生から基礎ゼミが始まり、レポートの書き方を学ぶ。そして、学びたい分野のゼミを選び、2年生秋学期から専門のゼミが始まる。
      先生との距離が近いので、研究室に質問に行く生徒は多い。
      2年生春学期のキャリアガイダンスに始まり、3年生春学期ではインターンシップがある。
      最寄り駅は、高崎線宮原駅、または、埼京線西大宮駅。西大宮駅ひとつ前の、日進駅から徒歩で通っている生徒もいるようである。
      図書館の本の数がとても多いため、レポートの参考文献を探す際、すぐに見つかると思われる。また、図書館では、プレゼンテーションの練習もできるため、便利である。他にも学校に良い施設はたくさんあると思うので、ぜひ見てほしい。
      他学科との合同授業などが稀にあるため、友人関係を広めることはできるのではないかと思われる。
      文化祭は、イベント盛りだくさんで、とても楽しい。また、サークルの出店もある。
      1年生では、文章の書き方、また、発表での話し方。基礎ゼミでは、レポートの書き方。また、1人1人の英語レベルに合わせたreadingと、speakingの授業。また、英語の基礎を見直す授業もある。2年生では、キャリアについて少しずつ勉強が始まる。また、基礎ゼミは、2つのグループに分かれ、1年生での復習を行い、より良いレポートを作るために勉強する。2年生秋学期になると、専門のゼミが始まる。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部欧米文化学科の評価
      教会や教職における付属の学校といった施設はあったが、それ以外はごく一般的な大学であるため、世間でいう就職予備校という印象があった。
      宗教に関する科目は個々の講師によって宗教的解釈が異なることがあり、成績等が宗教的理由で判断されることもあり平等ではなかった。
      小さな空き室を会議室として使用していただけだった。単位の修得などには困ることはなかったが、特別何かを学ぶ環境ではなかった。
      大学付属の就職センターが建っており、職員によるセミナーも行われていたが、連絡等は非常に雑であり行き違いや不備が多かった。セミナーは形式だけで機能しているとは思えなかった。就職予備校のような体を取っていたが、基本的には個人での就職活動なしでは成り立たないと思われる。
      最寄り駅から徒歩で十分通える立地であった。また、専用のバスも運行していた。主要道路もすぐそばに通っており、交通の便はとても便利で、通学に困ることは特別ないと思われる。
      教会が併設されていることはキリスト教徒にとっては望ましいことだろう。また、近隣住民が通う教会としても機能していた。しかし、他にはそれといって特別な施設はなく、ごく一般的な教室と図書館程度である。
      特別大きなキャンパスではないので学科などが違えども共通の人と会う機会は多く、特別友人関係などに困ることはないだろうと思われる。
      1,2年で必修単位を修得した。3年目以降はその他単位や教職課程の単位を履修した。
      教員資格が欲しかったので教職課程のある学科を選んだ。
      予備校に通った。文系のみの試験であったので比較的難易度は低かったと思われる。

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦和大学

浦和大学