みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

埼玉県 / 私立

人間総合科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(22) 私立内401 / 510校中
私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      国家試験対策はバッチリですが、大学生活を楽しみたい方には向いてないと思う。駅からも少し遠く、通うのが少し苦労がある
      詳しく話してくれますが、課題が全てとても多いです。提出期限も短く、バイトとの両立は難しい
      少しテンポが悪いと感じることが多々あります。慣れれば大丈夫です。
      国家試験対策、就職面談の対策などはとても厳しく細かくやってくれています
      駅からも約20分歩き、バスは1時間に一本のみ。徒歩通学になります
      学校も狭く、綺麗ですが設備が充実してるとはとても言えません。
      気の強い人が多いですが、それなりに楽しい人が多いです。学科内でのカップルもできてます。
    学部に関する情報
      看護師になるための基礎知識、技術、コミュ二ケーション能力。病理学など

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      男子の数が全体の3割います!男女の仲もいいです!
      課題が多くめげそうになることも多いですが友達と一緒にやったりしてなんとか乗り切っています!
      授業はグループワークが多く自分の意見を求められます!
      先生は先生によって言っていることが違ったりしていて少し不便に感じることがあります…
      ゼミについてはまだ自分は2年生のため行なっていないのでコメントできません
      1年の時から授業の中で国試について触れていたり出るところを教えてくれたりしています!また2年生になると先輩と話したり病院の人が来て病院について教えてくれたりとサポートは十分です!
      駅から徒歩20分以上かかるため少し距離が長いのかなと思います
      道も細い道があったりと少し危ないように感じます!
      小さい大学なりには色々ありますが演習を行う際に少しベッドが足りていないということがあります。
      また道具の数も限りがあり実技の試験が近くなると争奪戦になっていることも…
      小さい大学なので同じ学年の子はみんな仲良しです!
      恋愛関係は同じ学年でカップルになっていることもありますが別れたら面倒という事であまりいません(笑)
      男の子も女の子を恋愛対象で見ていないという子が多いみたいです
    学部に関する情報
      看護技術は勿論のこと、心理学やコンピュータ入門などといった科目も勉強しています!希望すれば保健師もとることができます!
      またこの大学オリジナルのストレスと健康やコミュニケーション演習、心身健康科学概論なども勉強できます!
      済生会栗橋病院
      春日部市立病院
      など
    人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      専門職を目指している方にとってはとてもいい学校だと思います。私は管理栄養士専攻だったのでそちらの学部しか分かりませんが、1年生から始まる国家試験対策により合格率も他大学に比べ高いと思います。また大学の偏差値はそこまで高くないものの国家試験の合格率が高いのもこの大学の特色だと思っています。
      講義の内容は国家試験対策に縛られ、重点的なところを何度も教えていただけます。また、講義に配布されるプリントも各科目の教授独自に考えたイラスト付き解説がさらに理解を深めます。実際に国家試験に出たことが多く社会に出た今でも役に立っている事が多いです。また1人で復習した時もイラスト付きなため分かりやすく個別学習にも使えました。
      2年の後期からどのゼミに入るか考え、3年からゼミ活動が始まります。宇都宮大学との研究を進めるゼミが多く、夏休みには泊まりで研究へ行きます。一部ゼミでは某大手メーカーとの共同研究もあり自分の興味あるゼミがあれば有意義に研究ができるでしょう。ゼミの研究結果は卒業論文として使いますが、各ゼミの教授は卒業論文を書く際も何度も手厚くサポートしてくれます。しかし、ゼミの種類が少ないため自分に合ったゼミが無ければかなり過酷だと思います。
      大手企業の就職率もよく、また専門職なので大学との繋がりがある会社も多いようです。しかし、就職活動に時間をかけすぎてしまうと国家試験勉強に影響が出てしまうため早くから始まり決まらないととても焦ります。
      最寄駅は宇都宮線の蓮田駅で大宮からのアクセスは3駅10分と都内からの通学者も多かったです。しかし蓮田駅から徒歩20分近くと大学専用のバスがないため駅からの交通が不便です。コンビニも2件だけで、ほかの商業施設はありません。
      比較的新しく、管理栄養士養成施設に必要な設備は整っています。大量調理の実習にも問題なく様々な機会を思う存分使う事ができます。しかし、最低限の設備なため、目玉の最新機器というものはありません。ですがカリキュラムには問題がないでしょう。
      女子が在学生の8割近くをしめるため、仲のいいグループが自然とできます。またいじめや喧嘩などしている時間がもったいないくらい勉強します。また大学ではグループ学習を推進しており、グループ学習をしっかりしているグループは模試の平均点も不思議と良いです。1人で勉強している子は同級生では居なかったです。またいじめなどもなかったです。小規模授業なため、皆んなで協力して皆んなで乗り越えようという気持ちが大きいです。
      国家試験に向けての勉強がメインなのでサークルなどは数少なく、入っているのは1割に満たないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は基礎を学びます。2年次からは国家試験対策がはじまり、内容も縛られより詳しく専門的な授業となります。3年4年次は卒業論文と並行し模試もはじまります。講義内容は国家資格出題要項に基づき必要な分野を何度も勉強します。
      病院の管理栄養士や教育関係の指導者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は媒体づくりが好きで学んだ知識を子どもたちへ伝えたかったので教育機関に就職しました。また教える事、現場に出る事で自分も学びながら成長できると思ったからです。

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最近の管理栄養士国家試験の合格率は30回を除き、100%が続いています。学費も他大学に比べ平均くらいではありますが、イメージとしては専門学校に近いと思います。
      グループ学習を推しているので友達作りは重要となると思います。
      有名な先生方もいらっしゃいますが、教え方が上手ではないと感じる先生も中にはいらっしゃいます。
      研究室はなく、ゼミは3年生後期から約1年間行われます。国試の勉強の関係で、他大学よりも早くに卒論を完成させなければなりませんがとても難しいというわけではありません。先生方が提示するテーマの中から第5希望まで選んで提出し、希望が通るとは限りませんが割り振られたゼミに所属します。先生によって、テーマによってやりがいや楽しさなど代わってくると思います。好きな先生に当たると楽しくできるかと思います。
      3年生から就職ガイダンスが始まりますが、他大学のように学校で行われる説明会のようなものはありません。自分で企業や病院を探し試験を受けて行く形になります。就職課があるので添削や面接練習、面談を依頼することができます。
      最寄り駅は宇都宮線蓮田駅で、徒歩15?20分にあります。周りにはセイムスがあるくらいで特に何もありません。通学途中にローソンもあるので皆そこで昼食を買うこともあります。上り3駅で大宮駅なので放課後は大宮駅で遊ぶ学生も多いです。
      施設は綺麗で実験施設は整っています。専門学校をイメージしていただいた方がいいかと思います。図書室やカフェテリアで勉強できます。
      サークルはほぼなく、閉鎖的な学校だと感じます。学内で恋愛している人もいますが、あまり期待は出来ないと思います。グループ学習を推しているので友達作りは大切です。
    学部に関する情報
      通年通して、管理栄養士になるという目標のもとカリキュラムが組まれます。ほぼ毎日学校で1限からということが多いので、本当に管理栄養士を目指す人ではないと、どの管理栄養士養成校もキツイと思います。
      給食委託会社

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      義肢装具師になるには、設備も充実しているし、先生方も熱意を持って教えて下さるので、とてもいい環境だと思います。
      義肢装具会のトップの先生が熱意を持ってしっかりと基礎から応用まで教えて下さいます
      ヤル気のある生徒に対しては、個別でしっかりと理解するまで教えて下さいます
      4年の臨床実習先は、自由に自分の行きたい製作所に行かせて頂けるので、先輩方は基本自分の希望する製作所に就職することが多いです。
      最寄り駅は、東武野田線の岩槻駅です。学校は駅から25分くらいで夏場は登校するだけでクタクタになります。また、駅の回りには何もないので、なにか欲しい時は、駅の近くのコンビニに行かなくてはなりません。
      機械も3人に1台ぐらいあるので、待ち時間もすくなく製作ができます。
      女子は少ないですが、男子が多いので高校時代男子とあまり仲良くならなかった女子も
      自然と仲良くならます。
    学部に関する情報
      製作において必要な工学系の勉強から生理学や解剖学など様々な教科を勉強します。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師を目指すための学科です。一年次から専門基礎科目をみっちりやるのですぐに看護の勉強を始めたい人にはお勧めです。しかし、先生の質はかなり差があり、個人差が激しかったり、理不尽に怒られることはよくあります。学生は基本的に目的意識をもっているので学業に対する意識は高い子がおおく、学ぶ環境は良いほうだと思います。
      先生は元看護師が多く、知識だけでなく、臨床現場の体験の話もおおく興味深いものがおおいです。また、課題、レポート、小テストと強制的に勉強させられるので、ある程度のやる気さえあれば皆ついていけるようになります。カリキュラムはほとんどが必修であるため、選択教科は年5単位前後で一般教養も少なく、専門性が高い講義が多いです。また、実習に同伴する先生の都合に合わせるため、授業の時間が固定されていないのは不便に感じます。
      看護学科のため研究室に所属したり、本格的なゼミはありません。ただ、グループワークは非常に多く、先生との距離も近いため勉強はしやすいと思います。
      まだ就職したのが一期生のみなので評価は難しい段階です。しかし、一年次から就職ガイダンスが実施され、合同説明会や卒業生との懇談会があるなど、就職サポートは充実していると思います。
      岩槻キャンパスは岩槻駅から徒歩20分ほど少し遠いです。バスもありますが、本数が少ないため、徒歩か自転車となります。しかし、歩道が狭いなどもあり大半の学生が徒歩で通ってます。大学周辺に飲食店やコンビニはないため、お昼は大学内で食べるしか選択肢はありません。もしくは、駅前で買って必要があります。遊ぶ場所もないため、不便は点は多いです。
      学校自体は数年前に建てられた校舎のため、新しくきれいです。三階建てでこじんまりとした建物です。 演習室のベッドは多く、モデル人形や物品は充実しているので、設備は充実していると思います。ただ図書館が小さいのは不便な点です。蔵書数が少なく、自習スペースも少ないです。また学校が7時で全館閉館するので学校に残って勉強するのには向いていません。
      看護学科は1学年80人前後で少人数です。そのため、授業も学年全員が一緒に受けることがほとんどです。また、グループワークも多いため、満遍なく仲が良いです。しかし、他学科や他学年とのサークルにでも入らないとかかわりはないです。また、サークル活動も活発でないです。
    学部に関する情報
      一年次は看護基礎技術や、解剖生理、疾病のなりたちなどを行い、二年次から各論に入ります。二年次は主に看護過程の演習を全領域で行います。三年次から国試対策がはじまり、後期から半年間病院実習に行きます。 四年次は、統合実習と卒業研究と国試対策がおこないます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思ったため。少人数制で建物もきれいだっためえらびました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミー
      私大の看護は3教科で選択制なので、現代文、生物、英語にしぼって勉強しました。また、一般入試でも面接ありの学校が多いので、面接対策も行いました。

人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学士を必要としている人にとっては、通信制なので便利かつ時間の有効活用ができて、いいのではないかと思う
      講義という講義は受けていない。通信制なので資料を読み、レポートを提出する仕組みであったため、評価しようがない
      これも同じく、大学に一度程度しか行ったことがなく、雰囲気を感じることは困難であったために、評価がしづらい
      理学療法士の専門学校に通いながらの通信でやっていたので、卒業後は理学療法士免許を取得し、病院へ就職したので、大学からの進路指導というものは受けていない
      一度スクーリングで大学を訪れたが、駅から結構歩いた記憶がある。もう数年前なので、覚えていないが、標識や看板等も不足しててわかりづらかった印象がある
      特に施設に不備があるという印象は受けなかった。私が通信制の学生だったのでしょうがないが、現在は学部も増えているようで充実してるのではないか
      特に他の学生との交流というのはなかった。同じ専門学校に通っていた者からの情報提供はあったものの大学となると皆無である
    学部に関する情報
      一般教養から専門分野まで幅広く、興味のある所は深く勉強した印象がある
      回復期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士免許を取得をしたので、病院へという一般的な流れ
    • 学科志望動機
      専門学校を選ぶ上で、通信制の大学がある所を選んだので、必然的にそこになった
      その他
      大学入試の勉強は通信制なので、、特に行っていない
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校自体はきれいで、演習室のベッド数なども充実しており、元看護師だった先生の臨床現場の話がきけたりと学びやすい環境だと感じます。しかし、先生の出入りが頻繁で担当領域も変わることが多いため、その領域や科目をメインに研究してきた先生の講義というのはあんまりないように思います。また授業の時間割りが固定ではないので珍しいとおもいました。
      基本的に講義は必修ばかりです。一年生のときから看護技術や解剖生理、疾病についてやるので早い時期から看護について学びたいひとにはおすすめです。しかし、入学してすぐに専門的な内容になるので勉強は必須です。また、課題や小テスト、レポートなども多く、かなり学業に力をいれることになります。老年学や障害者福祉論など他の大学ではあまりみないような講義が受けられるところは良い思います。
      看護学科のため、ゼミや研究室はなく、四年次に看護研究を行います。他には1年次から技術の演習や看護過程の演習を行っていきます。
      就職サポートは充実しているとおもいます。実習病院を招いて就職ガイダンスや合同説明会、卒業生との懇談会などがあります。
      保険医療学部は岩槻駅から徒歩15分から20分程度かかります。バスは一時間に1本程度のため通学は徒歩または自転車になります。ただ、道が狭かったり、駅から少し離れたところにしか無料駐輪場がないため、徒歩で通う生徒が大半です。また、周辺にコンビニはなく、飲食店も少ないため不便です。
      岩槻キャンパスは3階建ての縦長い建物に看護学科とリハ科の学生がいます。基礎演習室は大体3人一組でベッドが使えるようになっており、モデル人形などもあります。その他、老年や母性の演習室もあります。教室はやや狭く、看護の1学年で一教室という感じで使用しており、教室内は高校のような感じです。図書室は狭く、蔵書数も少なめです。課題がでると皆同じ参考書が必要になるため、参考書が早い者勝ちなところがあります。
      看護学科は1学年80名前後です。男子生徒がおよそ1割、社会人経験者も数名います。雰囲気は学年によりだいぶ異なります。保険医療学部全体での講義もありますが、サークル等に入っていないと正直、他学年や他学科との関わりは少ないです。
    学部に関する情報
      1年次は看護の概論や基礎技術、解剖生理や疾病の成り立ちについて学びたいます。選択で基礎科目もありますがほとんどが看護に関係してくるもので一般教養は少ないです。2年次は看護の各論に入り、領域別に看護過程を展開していきます。また基礎実習として2週間の病院実習があります。3年次は領域実習に約半年いき、4年次は統合実習と看護研究、国試対策を行います。
    • 学科志望動機
      看護師を目指すために入学しました。少人数制や他学科との交流があることに魅力を感じ志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミー
      私大の看護学科は基本的に3教科です。わたしは現代文と英語と生物で受験しました。生物は?は遺伝やホルモン系が差がでると思い重点的に勉強しました。また、面接対策も行いました。この学校は割りと面接はきつめな対応です。
    投稿者ID:191299

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      この大学の良い点と言うものはとてもあげるのは難しいです。ほんの少し良い先生がいるくらいです。
      悪い点としては、本当に大学かと疑うようなほどレベルが低いようです。
      ほとんどの科目が寝ていても単位取れる内容であり、講師のレベルも低いようで教科書を丸読みしてるような講師もいるようです。
      ゼミは専攻科目によって違うので評価は難しいです。
      就職には困らないと思いますが、この大学を卒業して社会で活躍できるかは怪しいです。
      最寄り駅から20?30分歩きです。
      駅前以外にコンビニはなく、交通マナーがとてもわるい人が多いので危険です。
      施設・設備に関しては他の大学と比較したら変わりはないと思います。
      人によると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルなどはほとんどありません。
      活躍する暇がありません。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      初めての通信制大学でも安心して勉強することができると思います。 スクーリング授業は受けやすいし、スクーリングと同じ教科をテキスト学習でも取れば なお、勉強がしやすく、知識も深まると思います。 テストもやりやすく、勉強のやり方がわかないなと思うことが割と少ないです。
      スクーリングがわかりやすく、先生の声のスピードも調整することができます。 テキスト学習も同じ教科で合わせてやると知識がさらに深まると思います。 基本的にレポートの提出で単位をとっていきますが、たのしく勉強できると思います。
      通信課程なので研究室やゼミはありません。 こういったことをしてみたいのであれば通信課程は取らないほうがいいと思います。
      在学中にさまざまな資格を取ることができるので就職などのときにも強いと思います。 大学院もあるのでさらに勉強したい方にもいいと思います。
      大学自体は埼玉にあり、アクセスが悪いと思います。 ただ、サテライト校が御茶ノ水にあるので、テストなどを受けに行くことも可能です
      設備に関しては、学校に行くことがないのでわかりません。 学校での設備も気にするのであれば通信課程は選ばないほうがいいと思います。
      通信課程は卒業まで4回ほどしか学校に行きません。 キャンパスライフを楽しみたいのであれば通信課程は選ばないほうがいいと思います。
    学部に関する情報
      心理学を学びたいと思い、入学しました。 必須科目が心に関することより身体に関することが多く基礎をしっかりと学んだうえで心のことも学べると思います。
    • 学科志望動機
      以前から心理学に興味があり、学んでみたいと思っていました。 また大学でどのように勉強していいのか心配だったのですが卒業率も高かったので入学を決意しました。
      一般入試
      受験はしていません。願書を提出し、志望理由を提出するだけでした。 自分の学びたいことをしっかりとかければ入学できると思います。