みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      担任制だから分からないことがあってもすぐに聞ける。
      実習は辛いけど、先生たちがサポートしてくれたり、単位を落とさないように先生たちが支えてくれるので安心してやっていけるとおもいます。
      もちろん学校いらっしゃる先生もわかりやすいプリントを作って講義をしてくれますが、実際に働いている医者が授業をやってくれたりするので臨床に出てからのことが想像しやすい。国試前には予備校の方がわかりやすく解説してくれます。
      採用試験の時にどのようなとこを見られているのか
      面接ではどんな質問がされるのかなどを抑えて練習に付き合ってくれます。また、履歴書の書き方もその人の良さを十分に引き出してくれるやり方で指導してくれます。病院が決まってなくても相談に乗ってくれるので悔いのないように病院が決まられます。
      学校から電車で10分位で大宮に着くので友達とショッピングしたり、ご飯を食べたりと楽しめます!!
      学校が比較的新しいので建物が綺麗です。食堂が広いためご飯を食べたりみんなで勉強するいい場所となっています。また、演習室があるので実習前に不安な技術などを練習してから実習に臨むことができます。
    大学に関する評価
      サークルは自分でやりたいものを作ることが出来ます。そこで仲間を増やすのもいいと思います。また、オープンキャンパスの係になると先輩や、後輩との繋がりもできるから友達が増えると思います。
    学科に関するコメント
      1年生は臨床に出た時に困らないように看護技術基本は学べます。
      また、実習で行う技術の根拠を知らないと何も出来ないのできちんと根拠が分かるように講義で学ぶことができます。2年生になると領域(母性、小児など)を深めた講義が多くなります。3年になると領域別での半年にわたる実習があります。ここで臨床において自分に足りないことや深めたいことが見つかります。4年では、卒論がありまた、就活、国試対策もおこなわれます。大変ですが仲間がいるのでみんなで頑張りましょう!!!
    進路に関するコメント
      近所の自分の看護観にあった病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      どの社会にも重要なコミュニケーション能力を重視!学生が少人数だからこそ先生とも生徒とも仲良くなれるアットホームな環境!
      大きな大学とは違うこの大学だけの個性もたくさん♪
      最初はわからない事だらけだけど、実習とかやってるうちに理解も深まるし、先生たちの授業はプリントも作ってくれるから重要なポイントがまとまってて良い
      就活も国家試験合格率も◎
      先生たちの熱心な指導と熱い援助で環境は万全!
      キャンパスへは徒歩20分程度と不便さがある
      最寄り駅も発展してるわけじゃないし...
      でも、電車で10分ぐらいの所に発展してる所もあるしまぁまぁかな
      学校はきれい!
      実習室もいいと思う!
      とっても!
      これはどこよりも良いっていう自信あり!
      とくに充実って程ではないかも
      看護、人間関係、礼儀
      ほかの学校ではやってもらえないと思う、先生からの指導が手厚い!少人数の学校だけあって先生が自分のことよく分かっててくれるからとっても安心する
      実習先の病院
      とっても暖かくて自分に合った環境を提供してくれる場所
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      生徒数が少ないためアットホームな雰囲気です。大学の規模としては小さいです。
      評価実習や臨床実習は生徒間で実習先を、決定するので実習施設を希望することが可能
      義肢装具学科があるので義肢装具学は充実している。
      先生のレベルはまちまちです。講師の人数が少ないので専門性には特化していないと、感じています。
      国試対策では病理、生理学は特別授業がありとてもわかりやすいです。
      国試合格率は決して高くないです。理由としては卒業試験の合格率が高く、ほとんどの人が国家試験を受験しているため合格率は低くなっています
      卒研、ゼミはない
      岩槻駅から徒歩15分少し遠いです。
      バスは本数が少ないためほとんどの人が徒歩で通学しています。
    大学に関する評価
      人数が少ないので学内の人はほとんど知り合いで仲良くなれます
      恋愛は人によりけり
      サークルはほとんどないです。
      設立から歴史が浅いためこれから自分たちでサークルを作っていく感じです。
      ほとんどのサークルが活動してない雰囲気ですかね
    学科に関するコメント
      図書館で勉強できます。
      病院が多い
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護の勉強だけでなくコミュニケーションの大切さや人間としてのあり方など様々なことを学べる大学だと思います。105回の国家試験の合格率は94%と高めであり、また保健師コース(毎年20名だけ)を選択し保健師の資格もとることができます。
      勉強や実習は大変ですが友達と一緒にグループ学習を行なったり共に支え合える仲間ばかりなので頑張れると思います。
      すごくわかりやすく丁寧な先生とわかりにくい、雑談多い先生がいます。またわかりにくい先生はテストも難しいので入学したら先輩と仲良くなって過去にでたテストの問題を教えてもらうようにしてください。
      ゼミとかは特にないです。
      大学が設立して7年目くらいなのですが元々は歴史ある専門学校でしたのでそれなりの就職先はあると思います。105回の国家試験の合格率は94%だったそうです。
      最寄駅が岩槻駅なのですが何もないです。なんと大学までの道にコンビニがありません。なので岩槻駅のコンビニをよく利用しています。また友達と遊ぶときは大体大宮駅付近で遊びます。
      元々は専門学校でしたので施設が狭いです。教室も狭いし実習室も割と狭いと思います。しかしきちんと演習ができる設備は整っていると思います。
    大学に関する評価
      80人という少ない人数で4年間も過ごすのでみんなとても仲がいいです。またグループ学習をするので勉強が進みます。恋愛関係は大学内で付き合っているカップルは数組いるという感じですかね。
      サークルはダンスサークルしか充実してないです。
      イベントは1年生の時にフレッシュマンキャンプ、球技大会
      1.2年生の時に学園祭があるくらいじゃないですかね。
    学科に関するコメント
      看護とはなにかから始まって各領域(成人、老年、小児、、、など)の勉強、保健師関係、福祉関係、医療英語と本当に様々です。パンフレットなどで確認してみてください。
    進路に関するコメント
      地元の病院で奨学金を借りているのでそこに就職したいと考えています。
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      少人数制であるため授業により集中して取り組みやすく、学科ごとにクラス編成されているため4年間付き合っていく仲間の意識が高まり、国家試験や実習に向けてより高い意欲をもてるでしょう。先生方の支援と指導もとても大きく、サークルや授業などを通してより深い医療関係の方との交流や仕事に対する姿勢が学べます。
      先生方がカリキュラムに沿いながらも、毎年毎年生徒の意見を取り入れながらより理解しやすい説明やレジュメなどを用意してくださり、忙しい中でも1人1人対応ができるよう要望があれば何度でも説明をしてくださります。また、時期毎に成績にそって勉強の理解度をみたり、私生活との両立について話合いを設けてくださり、よりよい環境配慮をしてくださります。
      就職セミナーなどといった学内での先生方からの講習の他、就職専門とした会社の方を招いて講義をしていただく機会があります。
      最寄りの岩槻駅(東岩槻駅)から徒歩20分前後くらいで来れます。
    大学に関する評価
      先輩方との交流も毎年生徒を主催に設けられ、新入生も安心して大学生活をおくれます。一つのことに同じ目標を持った仲間が入ってくるため、自然と友人関係も深まっていくことでしょう。
      毎年行われる文化祭や1年次にある球技大会など学内を盛り上げ、交流が深まるイベントがあります。文化祭の後にある後夜祭は特に有志の出し物などを中心にとても盛り上がりました。
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生たちも優しいし、親切だしとてもいい大学だと思います。
      教授も著名な方々たくさんいらっしゃいます。
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ、
      研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。
      いろいろな教授や学外からは集めた特別講師による授業が
      数多く設けられています。
      どの教授もとてもわかりやすい講義をしてくれます。 先生の指導もとても手厚く助かっています。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある
      東京にもサテライト校が有るのでとても通いやすいです
      学校の周りにいろんなお店があるので
      とてもワクワクします。
      施設は比較的に新しくて、とても綺麗です。
    大学に関する評価
      学科内で友人をつくることは困難ですが、
      高校とは違いいろんな人がいるので
      出会いがたくさんあります。
      人間の身体の仕組みや、
      教育の仕方などを学び、
      3年次からは病院や学校で実習をします。
      養護教諭
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      国家試験対策はバッチリですが、大学生活を楽しみたい方には向いてないと思う。駅からも少し遠く、通うのが少し苦労がある
      詳しく話してくれますが、課題が全てとても多いです。提出期限も短く、バイトとの両立は難しい
      少しテンポが悪いと感じることが多々あります。慣れれば大丈夫です。
      国家試験対策、就職面談の対策などはとても厳しく細かくやってくれています
      駅からも約20分歩き、バスは1時間に一本のみ。徒歩通学になります
      学校も狭く、綺麗ですが設備が充実してるとはとても言えません。
    大学に関する評価
      気の強い人が多いですが、それなりに楽しい人が多いです。学科内でのカップルもできてます。
    学科に関するコメント
      看護師になるための基礎知識、技術、コミュ二ケーション能力。病理学など

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      男子の数が全体の3割います!男女の仲もいいです!
      課題が多くめげそうになることも多いですが友達と一緒にやったりしてなんとか乗り切っています!
      授業はグループワークが多く自分の意見を求められます!
      先生は先生によって言っていることが違ったりしていて少し不便に感じることがあります…
      ゼミについてはまだ自分は2年生のため行なっていないのでコメントできません
      1年の時から授業の中で国試について触れていたり出るところを教えてくれたりしています!また2年生になると先輩と話したり病院の人が来て病院について教えてくれたりとサポートは十分です!
      駅から徒歩20分以上かかるため少し距離が長いのかなと思います
      道も細い道があったりと少し危ないように感じます!
      小さい大学なりには色々ありますが演習を行う際に少しベッドが足りていないということがあります。
      また道具の数も限りがあり実技の試験が近くなると争奪戦になっていることも…
    大学に関する評価
      小さい大学なので同じ学年の子はみんな仲良しです!
      恋愛関係は同じ学年でカップルになっていることもありますが別れたら面倒という事であまりいません(笑)
      男の子も女の子を恋愛対象で見ていないという子が多いみたいです
    学科に関するコメント
      看護技術は勿論のこと、心理学やコンピュータ入門などといった科目も勉強しています!希望すれば保健師もとることができます!
      またこの大学オリジナルのストレスと健康やコミュニケーション演習、心身健康科学概論なども勉強できます!
      済生会栗橋病院
      春日部市立病院
      など
    人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      専門職を目指している方にとってはとてもいい学校だと思います。私は管理栄養士専攻だったのでそちらの学部しか分かりませんが、1年生から始まる国家試験対策により合格率も他大学に比べ高いと思います。また大学の偏差値はそこまで高くないものの国家試験の合格率が高いのもこの大学の特色だと思っています。
      講義の内容は国家試験対策に縛られ、重点的なところを何度も教えていただけます。また、講義に配布されるプリントも各科目の教授独自に考えたイラスト付き解説がさらに理解を深めます。実際に国家試験に出たことが多く社会に出た今でも役に立っている事が多いです。また1人で復習した時もイラスト付きなため分かりやすく個別学習にも使えました。
      2年の後期からどのゼミに入るか考え、3年からゼミ活動が始まります。宇都宮大学との研究を進めるゼミが多く、夏休みには泊まりで研究へ行きます。一部ゼミでは某大手メーカーとの共同研究もあり自分の興味あるゼミがあれば有意義に研究ができるでしょう。ゼミの研究結果は卒業論文として使いますが、各ゼミの教授は卒業論文を書く際も何度も手厚くサポートしてくれます。しかし、ゼミの種類が少ないため自分に合ったゼミが無ければかなり過酷だと思います。
      大手企業の就職率もよく、また専門職なので大学との繋がりがある会社も多いようです。しかし、就職活動に時間をかけすぎてしまうと国家試験勉強に影響が出てしまうため早くから始まり決まらないととても焦ります。
      最寄駅は宇都宮線の蓮田駅で大宮からのアクセスは3駅10分と都内からの通学者も多かったです。しかし蓮田駅から徒歩20分近くと大学専用のバスがないため駅からの交通が不便です。コンビニも2件だけで、ほかの商業施設はありません。
      比較的新しく、管理栄養士養成施設に必要な設備は整っています。大量調理の実習にも問題なく様々な機会を思う存分使う事ができます。しかし、最低限の設備なため、目玉の最新機器というものはありません。ですがカリキュラムには問題がないでしょう。
    大学に関する評価
      女子が在学生の8割近くをしめるため、仲のいいグループが自然とできます。またいじめや喧嘩などしている時間がもったいないくらい勉強します。また大学ではグループ学習を推進しており、グループ学習をしっかりしているグループは模試の平均点も不思議と良いです。1人で勉強している子は同級生では居なかったです。またいじめなどもなかったです。小規模授業なため、皆んなで協力して皆んなで乗り越えようという気持ちが大きいです。
      国家試験に向けての勉強がメインなのでサークルなどは数少なく、入っているのは1割に満たないと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎を学びます。2年次からは国家試験対策がはじまり、内容も縛られより詳しく専門的な授業となります。3年4年次は卒業論文と並行し模試もはじまります。講義内容は国家資格出題要項に基づき必要な分野を何度も勉強します。
      病院の管理栄養士や教育関係の指導者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は媒体づくりが好きで学んだ知識を子どもたちへ伝えたかったので教育機関に就職しました。また教える事、現場に出る事で自分も学びながら成長できると思ったからです。

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最近の管理栄養士国家試験の合格率は30回を除き、100%が続いています。学費も他大学に比べ平均くらいではありますが、イメージとしては専門学校に近いと思います。
      グループ学習を推しているので友達作りは重要となると思います。
      有名な先生方もいらっしゃいますが、教え方が上手ではないと感じる先生も中にはいらっしゃいます。
      研究室はなく、ゼミは3年生後期から約1年間行われます。国試の勉強の関係で、他大学よりも早くに卒論を完成させなければなりませんがとても難しいというわけではありません。先生方が提示するテーマの中から第5希望まで選んで提出し、希望が通るとは限りませんが割り振られたゼミに所属します。先生によって、テーマによってやりがいや楽しさなど代わってくると思います。好きな先生に当たると楽しくできるかと思います。
      3年生から就職ガイダンスが始まりますが、他大学のように学校で行われる説明会のようなものはありません。自分で企業や病院を探し試験を受けて行く形になります。就職課があるので添削や面接練習、面談を依頼することができます。
      最寄り駅は宇都宮線蓮田駅で、徒歩15?20分にあります。周りにはセイムスがあるくらいで特に何もありません。通学途中にローソンもあるので皆そこで昼食を買うこともあります。上り3駅で大宮駅なので放課後は大宮駅で遊ぶ学生も多いです。
      施設は綺麗で実験施設は整っています。専門学校をイメージしていただいた方がいいかと思います。図書室やカフェテリアで勉強できます。
    大学に関する評価
      サークルはほぼなく、閉鎖的な学校だと感じます。学内で恋愛している人もいますが、あまり期待は出来ないと思います。グループ学習を推しているので友達作りは大切です。
    学科に関するコメント
      通年通して、管理栄養士になるという目標のもとカリキュラムが組まれます。ほぼ毎日学校で1限からということが多いので、本当に管理栄養士を目指す人ではないと、どの管理栄養士養成校もキツイと思います。
      給食委託会社