人間総合科学大学
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

埼玉県 / 私立

人間総合科学大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.12 416位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師を目指すための学科です。一年次から専門基礎科目をみっちりやるのですぐに看護の勉強を始めたい人にはお勧めです。しかし、先生の質はかなり差があり、個人差が激しかったり、理不尽に怒られることはよくあります。学生は基本的に目的意識をもっているので学業に対する意識は高い子がおおく、学ぶ環境は良いほうだと思います。
      先生は元看護師が多く、知識だけでなく、臨床現場の体験の話もおおく興味深いものがおおいです。また、課題、レポート、小テストと強制的に勉強させられるので、ある程度のやる気さえあれば皆ついていけるようになります。カリキュラムはほとんどが必修であるため、選択教科は年5単位前後で一般教養も少なく、専門性が高い講義が多いです。また、実習に同伴する先生の都合に合わせるため、授業の時間が固定されていないのは不便に感じます。
      看護学科のため研究室に所属したり、本格的なゼミはありません。ただ、グループワークは非常に多く、先生との距離も近いため勉強はしやすいと思います。
      まだ就職したのが一期生のみなので評価は難しい段階です。しかし、一年次から就職ガイダンスが実施され、合同説明会や卒業生との懇談会があるなど、就職サポートは充実していると思います。
      岩槻キャンパスは岩槻駅から徒歩20分ほど少し遠いです。バスもありますが、本数が少ないため、徒歩か自転車となります。しかし、歩道が狭いなどもあり大半の学生が徒歩で通ってます。大学周辺に飲食店やコンビニはないため、お昼は大学内で食べるしか選択肢はありません。もしくは、駅前で買って必要があります。遊ぶ場所もないため、不便は点は多いです。
      学校自体は数年前に建てられた校舎のため、新しくきれいです。三階建てでこじんまりとした建物です。 演習室のベッドは多く、モデル人形や物品は充実しているので、設備は充実していると思います。ただ図書館が小さいのは不便な点です。蔵書数が少なく、自習スペースも少ないです。また学校が7時で全館閉館するので学校に残って勉強するのには向いていません。
      看護学科は1学年80人前後で少人数です。そのため、授業も学年全員が一緒に受けることがほとんどです。また、グループワークも多いため、満遍なく仲が良いです。しかし、他学科や他学年とのサークルにでも入らないとかかわりはないです。また、サークル活動も活発でないです。
    学部に関する情報
      一年次は看護基礎技術や、解剖生理、疾病のなりたちなどを行い、二年次から各論に入ります。二年次は主に看護過程の演習を全領域で行います。三年次から国試対策がはじまり、後期から半年間病院実習に行きます。 四年次は、統合実習と卒業研究と国試対策がおこないます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思ったため。少人数制で建物もきれいだっためえらびました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミー
      私大の看護は3教科で選択制なので、現代文、生物、英語にしぼって勉強しました。また、一般入試でも面接ありの学校が多いので、面接対策も行いました。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学士を必要としている人にとっては、通信制なので便利かつ時間の有効活用ができて、いいのではないかと思う
      講義という講義は受けていない。通信制なので資料を読み、レポートを提出する仕組みであったため、評価しようがない
      これも同じく、大学に一度程度しか行ったことがなく、雰囲気を感じることは困難であったために、評価がしづらい
      理学療法士の専門学校に通いながらの通信でやっていたので、卒業後は理学療法士免許を取得し、病院へ就職したので、大学からの進路指導というものは受けていない
      一度スクーリングで大学を訪れたが、駅から結構歩いた記憶がある。もう数年前なので、覚えていないが、標識や看板等も不足しててわかりづらかった印象がある
      特に施設に不備があるという印象は受けなかった。私が通信制の学生だったのでしょうがないが、現在は学部も増えているようで充実してるのではないか
      特に他の学生との交流というのはなかった。同じ専門学校に通っていた者からの情報提供はあったものの大学となると皆無である
    学部に関する情報
      一般教養から専門分野まで幅広く、興味のある所は深く勉強した印象がある
      回復期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士免許を取得をしたので、病院へという一般的な流れ
    • 学科志望動機
      専門学校を選ぶ上で、通信制の大学がある所を選んだので、必然的にそこになった
      その他
      大学入試の勉強は通信制なので、、特に行っていない
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校自体はきれいで、演習室のベッド数なども充実しており、元看護師だった先生の臨床現場の話がきけたりと学びやすい環境だと感じます。しかし、先生の出入りが頻繁で担当領域も変わることが多いため、その領域や科目をメインに研究してきた先生の講義というのはあんまりないように思います。また授業の時間割りが固定ではないので珍しいとおもいました。
      基本的に講義は必修ばかりです。一年生のときから看護技術や解剖生理、疾病についてやるので早い時期から看護について学びたいひとにはおすすめです。しかし、入学してすぐに専門的な内容になるので勉強は必須です。また、課題や小テスト、レポートなども多く、かなり学業に力をいれることになります。老年学や障害者福祉論など他の大学ではあまりみないような講義が受けられるところは良い思います。
      看護学科のため、ゼミや研究室はなく、四年次に看護研究を行います。他には1年次から技術の演習や看護過程の演習を行っていきます。
      就職サポートは充実しているとおもいます。実習病院を招いて就職ガイダンスや合同説明会、卒業生との懇談会などがあります。
      保険医療学部は岩槻駅から徒歩15分から20分程度かかります。バスは一時間に1本程度のため通学は徒歩または自転車になります。ただ、道が狭かったり、駅から少し離れたところにしか無料駐輪場がないため、徒歩で通う生徒が大半です。また、周辺にコンビニはなく、飲食店も少ないため不便です。
      岩槻キャンパスは3階建ての縦長い建物に看護学科とリハ科の学生がいます。基礎演習室は大体3人一組でベッドが使えるようになっており、モデル人形などもあります。その他、老年や母性の演習室もあります。教室はやや狭く、看護の1学年で一教室という感じで使用しており、教室内は高校のような感じです。図書室は狭く、蔵書数も少なめです。課題がでると皆同じ参考書が必要になるため、参考書が早い者勝ちなところがあります。
      看護学科は1学年80名前後です。男子生徒がおよそ1割、社会人経験者も数名います。雰囲気は学年によりだいぶ異なります。保険医療学部全体での講義もありますが、サークル等に入っていないと正直、他学年や他学科との関わりは少ないです。
    学部に関する情報
      1年次は看護の概論や基礎技術、解剖生理や疾病の成り立ちについて学びたいます。選択で基礎科目もありますがほとんどが看護に関係してくるもので一般教養は少ないです。2年次は看護の各論に入り、領域別に看護過程を展開していきます。また基礎実習として2週間の病院実習があります。3年次は領域実習に約半年いき、4年次は統合実習と看護研究、国試対策を行います。
    • 学科志望動機
      看護師を目指すために入学しました。少人数制や他学科との交流があることに魅力を感じ志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミー
      私大の看護学科は基本的に3教科です。わたしは現代文と英語と生物で受験しました。生物は?は遺伝やホルモン系が差がでると思い重点的に勉強しました。また、面接対策も行いました。この学校は割りと面接はきつめな対応です。
  • 人間総合科学大学
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      この大学の良い点と言うものはとてもあげるのは難しいです。ほんの少し良い先生がいるくらいです。
      悪い点としては、本当に大学かと疑うようなほど全てにおいてレベルが低いです。
      ほとんどの科目が寝ていても単位取れるほど幼稚な内容であり、講師のレベルも低く教科書を丸読みしてるような講師も多々います。
      ゼミは専攻科目によって違うので評価は難しいです。
      就職には困らないと思いますが、この大学を卒業して社会で活躍できるかは怪しいです。
      最寄り駅から20〜30分歩きです。
      駅前以外にコンビニはなく、交通マナーがとてもわるい人が多いので危険です。
      施設・設備に関しては他の大学と比較したら変わりはないと思います。
      人によると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルなどはほとんどありません。
      活躍する暇がありません。
      学園祭はかなり悲惨です。
      悲しくなるほどしょぼいです。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      初めての通信制大学でも安心して勉強することができると思います。 スクーリング授業は受けやすいし、スクーリングと同じ教科をテキスト学習でも取れば なお、勉強がしやすく、知識も深まると思います。 テストもやりやすく、勉強のやり方がわかないなと思うことが割と少ないです。
      スクーリングがわかりやすく、先生の声のスピードも調整することができます。 テキスト学習も同じ教科で合わせてやると知識がさらに深まると思います。 基本的にレポートの提出で単位をとっていきますが、たのしく勉強できると思います。
      通信課程なので研究室やゼミはありません。 こういったことをしてみたいのであれば通信課程は取らないほうがいいと思います。
      在学中にさまざまな資格を取ることができるので就職などのときにも強いと思います。 大学院もあるのでさらに勉強したい方にもいいと思います。
      大学自体は埼玉にあり、アクセスが悪いと思います。 ただ、サテライト校が御茶ノ水にあるので、テストなどを受けに行くことも可能です
      設備に関しては、学校に行くことがないのでわかりません。 学校での設備も気にするのであれば通信課程は選ばないほうがいいと思います。
      通信課程は卒業まで4回ほどしか学校に行きません。 キャンパスライフを楽しみたいのであれば通信課程は選ばないほうがいいと思います。
    学部に関する情報
      心理学を学びたいと思い、入学しました。 必須科目が心に関することより身体に関することが多く基礎をしっかりと学んだうえで心のことも学べると思います。
    • 学科志望動機
      以前から心理学に興味があり、学んでみたいと思っていました。 また大学でどのように勉強していいのか心配だったのですが卒業率も高かったので入学を決意しました。
      一般入試
      受験はしていません。願書を提出し、志望理由を提出するだけでした。 自分の学びたいことをしっかりとかければ入学できると思います。
    人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      真剣に管理栄養士目指したいと考えている方にはオススメです。本気があり成績優秀な分だけ先生に好かれます。結構有名な先生達みたいなので、成績のため、就職のため好かれといて損はないと思います。通学は駅から大学まで徒歩15分から20分です。スクールバス、公共バスはありません。とても不便だとおもいます。
      実際あった現場での話を交えながら抗議してくれる先生もいます。管理栄養士習得を、目指す大学のため自分で抗議をセレクトするシステムはありません。ほとんどが必修となります。実験や調理実習参加しレポートを提出しないと単位を落とす可能性ありです。
      研究室はありません。なので大掛かりな装置を使い、経過観察するという実験は出来ません。また、ゼミ選びも第5希望まで取らされ振り分けられるため、先生たちの都合で決められてしまうといってもいいと思います。
      私たちの時は事務の先生たちがいつから就活やり始めるかや、社会人として…や、エントリーシートの書き方まで細かく教えてくれました。やる気がある方にはほんとによくしてくれます。 あと、教授による就活クラブというものがあったみたいです。これは先生からお声のかかったものが入るクラブ。成績がよいか、お気に入りだった人、またはどうしてもそのクラブに入りたくて自分からお願いした人が入ってたと思います。
      駅から大学が遠いです。徒歩15分から20分かかります。パンレットの記載時は13分とありますが、私は無理でした。スクールバスや公共バスもないのでどうしても講義に遅れてしまうって方はタクシーでした。実際歩いてみた方が良いかもしれません。
      本館、栄養棟とあります。基本講義を受けるのは栄養棟です。自分たちが普段使っている教室には掃除のおばさんが入りません。自分たちで掃除します。また、敷地内に変な丘と変な鐘があります。
      一年生の頃から基礎となる講義を受けるため4年間ずっと勉強というイメージをして貰えたら良いです。ですが自分次第でバイトや趣味も出来るので、勉強と両立出来れば大丈夫です。男女の比率ですが、女子の方が多いです。女3、男1です。彼氏彼女いた人は他で出会った人が圧倒的でした。同じ科でのカップルはまれですね。
    学部に関する情報
      1年次は一般の基礎知識や身体の基礎、食べ物について、コミュニケーション演習。2年次は疾患について3年次は地域の栄養、病院、事業所実。4年次国家試験対策。
    • 所属研究室・ゼミ名
      細菌、発酵ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新技術の研究のは出来ません。実験の応用や延長のようなものをやりました。また、講師の沸点は日によって異なるため、気を使いました。見てもらうための論文もなくされ、預かった事も忘れられた事もありました。そのような事もあったので、早め早めに実験済ませ、論文終わらせればよかったと思いました。
      病院の管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      友達が看護師目指していた子が多く、自分も病院で働いてみたかった。
    • 学科志望動機
      将来は管理栄養士として、病院に勤めたいと考えております。御校は国家試験合格率二年間100パーセントと国家試験対策に力を入れておられるので、私もこれからの四年間努力を惜しまず御校て学びたいと考えております。
      一般入試
      高校の内容が分かっていれば受験対策しなくても入れます。面接でやる気がある事を見せれれば大丈夫です。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学卒業資格を目指す方にはいい学校だと思います。 私は通信制で、自宅学習がメインになりますが勉強の進め方や提出物の出し方なども 入門ゼミでわかりやすく説明されていましたし、問い合わせをしてもちゃんと回答してもらえたのでいい環境だと思います。
      授業は通信なのでスクーリングと、テキストの2項目があり スクーリングは1限約60分程度で各教科15限まであります。 1限終わるごとに小テストがあり、それに合格しないと次の授業がみれません。 テキストは自分で学習したあと、小テストがあり、合格していれば学期末試験に望めるかたちになっています。 テキストとスクーリングの教科をあわせると、やりやすいと思います。
      実際に学校にいったことがないのでわかりませんが、写真などを見る限り使いやすそうでした。 サテライトはわりときれいでした。
      現在、すでに働いているため就職というところには役立っていません。 転職にはストレス社会といわれている今の時代にはいい勉強だとおもいます
      学校にはいったことがないのでわかりませんが図書館なども専門的な資料が結構豊富で使いやすそうでした。 サテライトは結構きれいでした。
      学校は実際にいったことがないのでわかりませんが、サテライト校は割りときれいでした。 図書館は充実しているようです。
      実際に学校にいっていないのでわかりませんが学生専用のWebサイトがあり、そこで交流することもかのうなようです。
    学部に関する情報
      心理学を学ぶ上で人間の体の構造から学ぶことができます。初歩的なところから学ぶことができるのでいいと思います。
    • 学科志望動機
      大学卒業資格がほしかったのと、心理学が勉強したかったからです。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業内容が物足りないかもしれない。働きながら学びたい人にとってはインターネット授業はかなり助かる。
      授業ではかなり基礎的なことを学ぶため、さらに深めたい人は自ら勉強する時間を確保しなければならない。その点が、働きながら学ぶ人にとっての難点。
      通信の学科で、普段働いている人ばかりだから、研究室自体はないと思われる。ただ、必修の卒研は、過去の作品を見る限り、内容が薄くても評価をくれるよう。
      普段働いていて、さらに学びを深める目的で通う人ばかりだから、通信は就職良い悪いで行くところではないと思う。
      実際行ったことはないが、案内をみる限り良さそうだった。バスが出ているし駅からも大して遠くない印象。
      写真をみる限り、新しいので悪くないのではないか。インターネット授業でも古そうな教室は見たことがない。
      通学の授業に参加したことはないのでわからないが、通信は幅広い世代の集まるところなので、人間関係を充実させることができればいいのではないか。
    学部に関する情報
      格安で医療関係の勉強ができる。自らのペースに合わせて学習できる。
    • 学科志望動機
      大学で医療関係についてまなびつづけたいから。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      仕事をしながらでも、通信制なら大学資格が取れるし、いつでも授業や試験が受けられるのでいいと思います。
      いろんな単位から自分で選んでマイペースに勉強できるし、授業も何度も見返せるので深く学べると思います。確認テストもあります。
      通信制なのでわかりませんが、通学制に通う場合はゼミも研究室も充実してると思いますので、安心して入学できると思います。
      通信制なのでわかりませんが、通学制に通う場合は就職も、進学も手厚くサポートしてくださると思うので、安心して入学できると思います。
      通信制は通学しなくても大学資格が取れるので、いいですし、通学して資格を取ることもできるのでオススメです。
      通信制は単位が充実していて、いろんな分野の学問に触れることができるのでオススメです。マイペースに受けることができます。
      通信制なのでわかりませんが、通信制でもコミュニティを通して友人関係などは築くことはできるとは思います。
    学部に関する情報
      人間のこころ、からだ、文化を深く学べる。
    • 学科志望動機
      通信制の大学で学びたいと思い、志望しました。
      一般入試
      小論文をまとめられるようにしていました。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学卒業を資格を目指したい人には学びやすい大学だと思います。仕事をつづけながら大学卒業資格を取りたいという人にはもってこいのインターネット環境なども整い学びやすい大学だと思います。
      実際に仕事をしながらだとなかなか時間が取れなくてざせつしてしまいそうになりますが、こちらの大学はインターネット講義などを使って自宅で講義を聞けたりするので単位の取得がしやすいと思います。
      研究室やゼミについては特に感じたことはありませんでした。ゼミはインターネットを利用できるので自分の時間が有効に使えると思います。
      就職や進学については社会人の方がほとんどの大学なので、就職や進学についてはあまり積極的な方針は大学にはありませんでした。
      校舎が埼玉のわりと僻地にある大学なので本校に行きたい場合は、交通の便は悪いと思います。ただ講義はいろいろなところで受講できるので、本校以外で受けられる授業は問題ないと思います。
      埼玉にある本校は本当に小さな校舎であまり何もない感じで、大学というイメージの割には小さい校舎でした。
      インターネットを通しての授業が多いため、実際の講義に参加する回数が多くない限り、なかなか友人などはつくりにくいと思います。
    学部に関する情報
      人間についていろいろな角度から総合的に学べるというのがこの学科での勉強することです。心理学に興味のある人にはいいと思います
      卒業後は特になし
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業後は特に大学資格しか得られませんでした。
    • 学科志望動機
      大学というものがどういうものなのか実際体験してみたかったのと、大学の卒業資格を得たかったから
      その他
      受験資格は得ていたので、特に受験対策は必要ありませんでした。