みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

埼玉県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:BF - 37.5

人間総合科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(32) 私立内439 / 566校中
私立内順位
平均

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数制のため授業に集中して取り組みやすいことがとても良い環境だと思いました。4年間ともに勉強していく友人との仲間意識も高まり、不安だった国家試験や実習も団結して乗り越えることができました。実際の現場で活躍していた先生方との交流を通じて、理想の理学療法士像を描きながら、モチベーションを高めることができました。
      大学となってからは歴史が浅かったため、生徒の意見を取り入れつつ、カリキュラムに沿いながら、各科目の先生方が分かりやすい資料や指導をしてくれました。忙しい中でも個人個人への対応ができるよう何度も説明をしてくれました。また、私的なことでも不安や心配事があったときには親身になって相談にものってくださいました。
      就職セミナーなどといった学内講習の他にも、各病院や施設からの就職専門の方を招いて講義をしていただく機会があります。
      就職率◎
      国家試験合格率◎
      グループワークや国家試験対策授業もあるため、安心です!
      あとはやる気次第!
      最寄りは岩槻駅と東岩槻駅があります。どちらも徒歩20分前後で通学できます。
      病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      課題が多く出るので本当に医療者を目指す人しかついていけないと思う。本気で医療職を目指すのであればいろいろ学べ実技も多数学べる。サークルは数が少なく入ってる人が少ない。
      講義により先生が異なるためみんながちゃんと聞いてる授業とダラけてる授業との差がすごい。課題は後期は山ほど出る。
      一年生ではゼミはなくよく把握していない。2.3.4年生であるのかすらよくわからない。たぶんゼミはないと思う。
      就職率は良い方だが年々看護師が増えてるため困難になってきている。しかしほぼ全員が就職しているので安心だ。
      最寄駅は岩槻。とても田舎で周りに何もない。駅から20分近く歩くため立地が良いとはいえない。野田線もすぐとまる。
      実習室は綺麗で私服のまま入ることは許されなかったりしとても厳重な状態である。図書室は静かで勉強に集中できる。
    大学に関する評価
      選択科目が少ないためいつもみんな一緒で仲が良い。人によっては恋愛もあるが文系大学とかと比べたら少ない方だと思う。
      サークルはほぼ活動していない。まずない。AO入試が複数回あるのはいいところ。アルバイトも許可されている。
    学科に関するコメント
      1年次はほぼ全て必修科目である。いきなり90分の講義でつらいけど慣れると案外いける。2.3.4年はまだなっていないのでわからない。
    投稿者ID:411965
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      1回生ということもあり、先生方も手探り状態な感じで学生たちもそれに振り回されてる印象でした。就職活動も自分たちでやるのは当たり前なのですが、充分サポートしてもらえなかったです。しかし、授業は丁寧に教えていただけました。当時は少人数のグループを作り、担任をひとりつけて授業などでわからないことなどのサポートはありました。専門学校が大学に変わったため、国家試験対策は細かくサポートしてもらえたと思います。4年生になると毎月大学で模試を受けて(模試ごとにお金を払っていました)、間違いが多かった問題などの解説もしてくれました。外部から予備校の講師を招いての講義もありました。授業以外に関しては、サークル活動は少なかったです。また、専門学校の時の建物をそのまま使用しているので4学年が全て集まると狭かったです。食堂の隣に売店がありました。食堂のメニューは少なかったです。先生達とのコミュニケーションは取りやすかったと思います。
      座学の講義は主にパワーポイントを使ったものが多かったです。看護学科なので実技演習もありました。物品や、講義に使うモデル(採血の練習のためのものや、CVポートのモデルなど)が数多くあり、臨床に出なければわからないことが学生のうちから経験できました。講師によっては、わかりにくい講義もありましたが、ほとんどはわかりやすい講義でした。資料も詳しく書いてあるものばかりで、看護師になった今でも使っているものもあります。実技演習の前にはだいたい課題が出されて、やってこないと講義に出られないものもありました。
      私のときはなかったと思います。卒業前の看護研究で自分がやりたい領域の講師に指導してもらう感じでした。
      就職活動のサポートはほとんどありませんでした。自分たちで説明会に参加したり、講師に情報をもらったりして、みんな就職活動をしていたと思います。
      最寄り駅からバスで10分くらいで着くのですが、とにかくバスの本数が少なく不便です。なので自転車を買い、近くの駐輪場に止めている人が多かったです。徒歩だと20分はかかります。大学の近くにコンビニがないので、なにかと不便でした。地方から通学している人も居たので、大学の近くに家を借りている人もいました。
      建物が大きくはないので狭かったです。教室も狭かったです。図書館も小さいので、勉強しようと行っても席がなかったりして不便でした。
    大学に関する評価
      友人関係はとてもよかったです。1回生ということもあり、団結力があったと思います。いじめなど、大きなトラブルはありませんでした。
      大学のイベントは少なかったと思います。アルバイトはほとんどの人がしていたと思います。実習が始まるとアルバイトを休ませてもらうなどして対応していました。
    学科に関するコメント
      1年生の座学の講義は各領域の概論が多いです。解剖生理学を学びます。演習では、ベッドメイキングなどの基礎的な技術を学びました。実習は病院の業務の流れを見学をしていました。2年生になると内容は発展し、患者へのケアの仕方などを学んでいきます。疾患に対しての看護の仕方や、知識の習得をしていきます。実習では実際に患者さんを受け持たせていただき、ケアを実践しました。3年生は実習がメインになり、各領域の内容にそって患者さんを受け持たせていただき、ケアを展開していきました。4年生は国家試験対策がメインになります。最後に統合実習があり、4年間の総まとめで複数人の患者さんを受け持たせていただき、臨床に近い形でケアを展開していきました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院です。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私はここに病院の推薦で行きました。推薦入試は倍率が高いので勉強は頑張りました。
      看護学科では看護についてしかほぼ学ばないので看護が好きな人には持ってこいの学校です
      眠いですけど頑張って聞いてます。楽しい授業はとても楽しいです。
      先生達がすごく話を聞いてくれ、就職先を一緒になって考えてくれます!
      とても充実していると思います!
      校舎が白く、とっても綺麗で、周りからも目立ちます。私立なのでやはり広いです。
    大学に関する評価
      私は高校から彼氏がいたので何も無かったですね~。。。でも、まわりは学科内でカレカノばっかです。スクールラブってやつですね
      私は何にも入らなかったので詳しくはわからないですが、とっても充実していると思われます!!
      学園祭はみんなでえんじょいしています〇
      私も参加してみて、とっても楽しかったです。
    学科に関するコメント
      看護について詳しく学べます。
    進路に関するコメント
      推薦をもらった病院へ就職しました。大学で学んだことがなかなか生かせず、日々勉強に励んでいます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      病理学(病態生理)や機能形態学(解剖生理)は、レジュメを使い講義を行っています。一年次から国試を意識している為、講義中やレジュメの中でも国試問題を掲載して、一年次からの勉強が大事であるのが伝わります。また、国試対策も充実している方だと感じます。一年次から模試を受けてますし、ピュアサポーターという制度があるのですが、内容は後輩に勉強を教えるというものです。この制度は、後輩に教えることで記憶の想起・記銘・保存を活発にする為です。なので、勉強は医療系で大変ですが1人での勉強ではなく、大人数でのグループ学習を大学からも全面的に推奨しています。
      星が1つ減っているのは、教員の良し悪しは人によって変わるからです。物凄くいい先生も居ますし、ねちねち面倒い先生も居ます。それをこのコメントを読んだ貴方がその教員に同じ事を思うかは分かりません。ただ、どこの大学でも自分にとっていい先生・嫌いな先生が居てもおかしくありません。ですが、看護の道を選んだ以上どんな人とも関わらなくてはいけない事を理解してください。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      担任制だから分からないことがあってもすぐに聞ける。
      実習は辛いけど、先生たちがサポートしてくれたり、単位を落とさないように先生たちが支えてくれるので安心してやっていけるとおもいます。
      もちろん学校いらっしゃる先生もわかりやすいプリントを作って講義をしてくれますが、実際に働いている医者が授業をやってくれたりするので臨床に出てからのことが想像しやすい。国試前には予備校の方がわかりやすく解説してくれます。
      採用試験の時にどのようなとこを見られているのか
      面接ではどんな質問がされるのかなどを抑えて練習に付き合ってくれます。また、履歴書の書き方もその人の良さを十分に引き出してくれるやり方で指導してくれます。病院が決まってなくても相談に乗ってくれるので悔いのないように病院が決まられます。
      学校から電車で10分位で大宮に着くので友達とショッピングしたり、ご飯を食べたりと楽しめます!!
      学校が比較的新しいので建物が綺麗です。食堂が広いためご飯を食べたりみんなで勉強するいい場所となっています。また、演習室があるので実習前に不安な技術などを練習してから実習に臨むことができます。
    大学に関する評価
      サークルは自分でやりたいものを作ることが出来ます。そこで仲間を増やすのもいいと思います。また、オープンキャンパスの係になると先輩や、後輩との繋がりもできるから友達が増えると思います。
    学科に関するコメント
      1年生は臨床に出た時に困らないように看護技術基本は学べます。
      また、実習で行う技術の根拠を知らないと何も出来ないのできちんと根拠が分かるように講義で学ぶことができます。2年生になると領域(母性、小児など)を深めた講義が多くなります。3年になると領域別での半年にわたる実習があります。ここで臨床において自分に足りないことや深めたいことが見つかります。4年では、卒論がありまた、就活、国試対策もおこなわれます。大変ですが仲間がいるのでみんなで頑張りましょう!!!
    進路に関するコメント
      近所の自分の看護観にあった病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      どの社会にも重要なコミュニケーション能力を重視!学生が少人数だからこそ先生とも生徒とも仲良くなれるアットホームな環境!
      大きな大学とは違うこの大学だけの個性もたくさん♪
      最初はわからない事だらけだけど、実習とかやってるうちに理解も深まるし、先生たちの授業はプリントも作ってくれるから重要なポイントがまとまってて良い
      就活も国家試験合格率も◎
      先生たちの熱心な指導と熱い援助で環境は万全!
      キャンパスへは徒歩20分程度と不便さがある
      最寄り駅も発展してるわけじゃないし...
      でも、電車で10分ぐらいの所に発展してる所もあるしまぁまぁかな
      学校はきれい!
      実習室もいいと思う!
      とっても!
      これはどこよりも良いっていう自信あり!
      とくに充実って程ではないかも
      看護、人間関係、礼儀
      ほかの学校ではやってもらえないと思う、先生からの指導が手厚い!少人数の学校だけあって先生が自分のことよく分かっててくれるからとっても安心する
      実習先の病院
      とっても暖かくて自分に合った環境を提供してくれる場所
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      生徒数が少ないためアットホームな雰囲気です。大学の規模としては小さいです。
      評価実習や臨床実習は生徒間で実習先を、決定するので実習施設を希望することが可能
      義肢装具学科があるので義肢装具学は充実している。
      先生のレベルはまちまちです。講師の人数が少ないので専門性には特化していないと、感じています。
      国試対策では病理、生理学は特別授業がありとてもわかりやすいです。
      国試合格率は決して高くないです。理由としては卒業試験の合格率が高く、ほとんどの人が国家試験を受験しているため合格率は低くなっています
      卒研、ゼミはない
      岩槻駅から徒歩15分少し遠いです。
      バスは本数が少ないためほとんどの人が徒歩で通学しています。
    大学に関する評価
      人数が少ないので学内の人はほとんど知り合いで仲良くなれます
      恋愛は人によりけり
      サークルはほとんどないです。
      設立から歴史が浅いためこれから自分たちでサークルを作っていく感じです。
      ほとんどのサークルが活動してない雰囲気ですかね
    学科に関するコメント
      図書館で勉強できます。
      病院が多い
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護の勉強だけでなくコミュニケーションの大切さや人間としてのあり方など様々なことを学べる大学だと思います。105回の国家試験の合格率は94%と高めであり、また保健師コース(毎年20名だけ)を選択し保健師の資格もとることができます。
      勉強や実習は大変ですが友達と一緒にグループ学習を行なったり共に支え合える仲間ばかりなので頑張れると思います。
      すごくわかりやすく丁寧な先生とわかりにくい、雑談多い先生がいます。またわかりにくい先生はテストも難しいので入学したら先輩と仲良くなって過去にでたテストの問題を教えてもらうようにしてください。
      ゼミとかは特にないです。
      大学が設立して7年目くらいなのですが元々は歴史ある専門学校でしたのでそれなりの就職先はあると思います。105回の国家試験の合格率は94%だったそうです。
      最寄駅が岩槻駅なのですが何もないです。なんと大学までの道にコンビニがありません。なので岩槻駅のコンビニをよく利用しています。また友達と遊ぶときは大体大宮駅付近で遊びます。
      元々は専門学校でしたので施設が狭いです。教室も狭いし実習室も割と狭いと思います。しかしきちんと演習ができる設備は整っていると思います。
    大学に関する評価
      80人という少ない人数で4年間も過ごすのでみんなとても仲がいいです。またグループ学習をするので勉強が進みます。恋愛関係は大学内で付き合っているカップルは数組いるという感じですかね。
      サークルはダンスサークルしか充実してないです。
      イベントは1年生の時にフレッシュマンキャンプ、球技大会
      1.2年生の時に学園祭があるくらいじゃないですかね。
    学科に関するコメント
      看護とはなにかから始まって各領域(成人、老年、小児、、、など)の勉強、保健師関係、福祉関係、医療英語と本当に様々です。パンフレットなどで確認してみてください。
    進路に関するコメント
      地元の病院で奨学金を借りているのでそこに就職したいと考えています。
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      少人数制であるため授業により集中して取り組みやすく、学科ごとにクラス編成されているため4年間付き合っていく仲間の意識が高まり、国家試験や実習に向けてより高い意欲をもてるでしょう。先生方の支援と指導もとても大きく、サークルや授業などを通してより深い医療関係の方との交流や仕事に対する姿勢が学べます。
      先生方がカリキュラムに沿いながらも、毎年毎年生徒の意見を取り入れながらより理解しやすい説明やレジュメなどを用意してくださり、忙しい中でも1人1人対応ができるよう要望があれば何度でも説明をしてくださります。また、時期毎に成績にそって勉強の理解度をみたり、私生活との両立について話合いを設けてくださり、よりよい環境配慮をしてくださります。
      就職セミナーなどといった学内での先生方からの講習の他、就職専門とした会社の方を招いて講義をしていただく機会があります。
      最寄りの岩槻駅(東岩槻駅)から徒歩20分前後くらいで来れます。
    大学に関する評価
      先輩方との交流も毎年生徒を主催に設けられ、新入生も安心して大学生活をおくれます。一つのことに同じ目標を持った仲間が入ってくるため、自然と友人関係も深まっていくことでしょう。
      毎年行われる文化祭や1年次にある球技大会など学内を盛り上げ、交流が深まるイベントがあります。文化祭の後にある後夜祭は特に有志の出し物などを中心にとても盛り上がりました。