みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  人文学部   >>  欧米文化学科   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

人文学部 欧米文化学科 口コミ

(12) 私立大学 2404 / 3540学科中
    人文学部欧米文化学科の評価
      色んな意味で自由です。落ちぶれた学生もいれば生き生きしてる学生もいます。どの大学も一緒です。
      自分がどうしたいか、とりあえず通ってみて何が学べたか、と学生生活振り返ってみて、何をすべきか考えつつ、思い切り楽しんで、自由に生きていってください。
      コロナ禍でオンライン授業もありつつ、最後の2年間は対面授業も受けることができました。
      課題のみが与えられる授業は正直身についている感覚はありませんでしたが、対面授業はもちろん、TeamsやZoomを通して行う双方向型の授業では、資料も充実しており、質問する時間も設けられ、大変満足です。
      オンライン授業ではパソコンの技術が養われ、取る科目によってはプレゼン力なども養われます。どの大学もそうかもしれませんが(笑)
      教職課程や資格取得目的以外の学生にとっては、本学は学科を超えた履修も可能で、所属学科以外の様々な分野も学べます。
      ただ、受けたい科目があっても、担当教員が不足しており閉講することがあったため、そこが残念な点でした。
      1年生から徐々にゼミの準備が始まります。
      レポートの書き方や社会人の言葉遣いなどを学びます。
      その後、それぞれのゼミの紹介が行われ、志望理由書のような書面を提出し、希望制で所属が決定します。
      人気のゼミは、ゼミ教員が志望理由書から適性を決められます。
      第一希望から弾かれた学生は第二希望、第三希望といった形で消去法でゼミを希望し、配属されます。
      ゼミの学びの詳細は、大学案内のパンフレットを参照すると分かりやすいです。
      キャリア関連科目では、ビジネス文書やプレゼンテーション能力、インターンシップの案内も受けることができます。
      また、キャリア支援課という部門が毎週のように会社説明会を行なっています。ただ、大学であるため、希望する学生はそういった科目を履修したり、キャリア支援課の援助を受けたりしますが、希望しなければ一切関わることはありません。
      本学は、他大学に比べ、就職活動に専念する時期が遅いようです。
      就職する学生もいれば、進学する学生もいます。進路は本当に様々です。
      宮原駅、日進駅ともに徒歩20分はかかります。
      学バスは4駅ほどから出ていますが、片道100円かかり、事前に学内で発券する必要があり、正直手間です。
      周辺にはセカンドストリートやマクドナルドもあるため、悪くはない、という具合です。ファミレスのような場所は、宮原駅周辺にはあります。
      正直、もう少し駅に近かったら…と思います。
      とにかくトイレが綺麗です。
      1号館の地下にはソファでくつろげる場所があり、1人行動でも十分休める場所はあるなぁと感じています。
      学内にあるコンビニは営業時間が短く、1限前に朝ごはんの用意をしたかったり、5限終わりに小腹が空いた時に購入する場所が少ないです…
      委員会、クラブ、サークルに参加すれば友人関係の構築が取れます。
      半年周期で変わる授業のみで関係性を築くのは難しいかもしれません。
      恋愛事情は知ったこっちゃないですが…大学内にいる学生もいれば他大学に恋人がいる学生もいます。良いやつは大体恋人います。
      サークル、クラブの他に
      ボランティア活動も充実しているなぁと感じます。
      在学中に、新たに研究会が増えているため、活動は活発だと感じます。
      ヴェリタス祭という学園祭は、まあまあ…です。楽しいんですけど、まあまあです。
      大まかに…
      ・異文化理解
      欧米文化学科なため、欧米諸国の文化を学ぶことが多いですが、
      アジア圏やイスラム文化など、マニアックな科目を受けることもできます。
      ・英語学、音声学、言語学
      英語や日本語の発音法や文法を学べます。面白いです。

その他
      全学科生履修の教養科目では、社会学や福祉系の科目も受けられます。
      本学の学科の科目は大体学べます。案外面白いです。キャラが独特な先生もいますが、どの大学にもいますよね。知らんけど。
      異文化を学びたく、国際情勢や貧困問題を学べそうな学科が揃っている本学を志望しました。
      授業を受けていく中で、言語学や音声学の方が面白く、ゼミもそういったゼミに所属しました。現在も、志望目的を果たしたい思いはあるため、今後も学びを深めていくつもりです。

人文学部欧米文化学科の評価
      施設はエアコンがあり、冬の時に室内では夏のかっこでとても楽に過ごしました、夏の時に室内は常に寒く思います。
      留学生にとって満足しています、まあ確かに自分はある意味として留学生ですが、学校に入る時は日本人としてao入試で入っていました
      今一つの内定貰いました、それが自分のおかげと思いましたが、もし学校のキャリア支援課がなかったら多分大宮ソニックシティの面接会を知らないでしたかな?
      田舎ですね、学校のすぐ隣には鴨川でその川辺には田んぼがあって、夏の時には虫が多かったですね
      大学にあるべきものはすべてあり、黒板、ホワイトボードなどはもちろんあります。さらに大学のエアコンで冬暖夏涼でとても満足ですね
      恋人とはこの大学で知り合った、彼女はとても満足しやすい人、自分は大好きです
      50何個のクラブ活動があり自分は大学1年生の時、クラブ活動をしていなかった。大学3年生の時、茶道部に入りました。
      ヨーロッパの歴史とアメリカの文化などヨーロッパやアメリカの文化に接することで自分の視野や考え方、生き方、行動力を広げたい人を求めるさは、2日社会で必要になる理解力、考察力、文章、表現力、コミュニケーション力を伸ばして、国内外で活躍したい人を歓迎する。
      自分は勉強には苦手だったからと自分が歴史好きだからこそ聖学院大学を選びました

2021年03月投稿
    人文学部欧米文化学科の評価
      先生達がとても面白く、話しかけやすいため分からないところや気になるところを聞きやすく雑談もできるような学科です。
      とても分かりやすく、興味深いです。
      自分が専攻していない科目もある程度自由に選択でき、自分が学びたいことを学べます。
      ゼミの種類が多くあり、選ぶのに迷ってしまいました。
      しかし、どのゼミもとても興味深く、知識としてとても役に立つと思います。
      就活支援はとても充実しており、何をすればいいかわからないときは進路相談をしに訪れるだけでもアドバイスをしてくれるのでとても助かります。
      大宮駅の隣の駅が最寄り駅となっており、歩いて20分くらいかかりますが、帰りに大宮に寄って帰ることも出来るためとてもいいと思います。
      たくさんの棟があり、最初は迷ってしまいますが、慣れてくるととても設備がしっかりしているように感じます。
      授業でもコミュニケーションを取れるので、友人や恋人を作るきっかけが沢山あります。
      自分の趣味や好きなことをサークル活動や部活に生かせるのでとてもいいと思います。
      欧米の文化や日本との文化の違いを主に勉強しています。
      その他にも、歴史や英語を学んでいます。
      私は、海外の文化に興味があったため志望しました。
      その他にも、留学制度があったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部欧米文化学科の評価
      留学などの対応がしっかりしている。また、1年生の時から基礎ゼミを行っているため、レポートの書き方を学ぶことができる。基礎ゼミで学んだことが2年の秋学期頃、専門のゼミに分かれた時に役に立つ!
      正直先生による……。
      1年生から基礎ゼミが始まり、レポートの書き方を学ぶ。そして、学びたい分野のゼミを選び、2年生秋学期から専門のゼミが始まる。
      先生との距離が近いので、研究室に質問に行く生徒は多い。
      2年生春学期のキャリアガイダンスに始まり、3年生春学期ではインターンシップがある。
      最寄り駅は、高崎線宮原駅、または、埼京線西大宮駅。西大宮駅ひとつ前の、日進駅から徒歩で通っている生徒もいるようである。
      図書館の本の数がとても多いため、レポートの参考文献を探す際、すぐに見つかると思われる。また、図書館では、プレゼンテーションの練習もできるため、便利である。他にも学校に良い施設はたくさんあると思うので、ぜひ見てほしい。
      他学科との合同授業などが稀にあるため、友人関係を広めることはできるのではないかと思われる。
      文化祭は、イベント盛りだくさんで、とても楽しい。また、サークルの出店もある。
      1年生では、文章の書き方、また、発表での話し方。基礎ゼミでは、レポートの書き方。また、1人1人の英語レベルに合わせたreadingと、speakingの授業。また、英語の基礎を見直す授業もある。2年生では、キャリアについて少しずつ勉強が始まる。また、基礎ゼミは、2つのグループに分かれ、1年生での復習を行い、より良いレポートを作るために勉強する。2年生秋学期になると、専門のゼミが始まる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部欧米文化学科の評価
      先生方や大学職員の方々は非常に親身になってくれるので、ある程度学びたい方向性や目標が決まっている人には、大変いい環境だと思います。
      様々な分野の授業があり、自分の学科だけでなく他学科の授業も沢山選べるので、趣味や知識を深めるのにとても良いと思います。
      様々な分野を専門とする先生方がいるので、必ず自分の研究したい方向性にゼミがあると思います。先生方の中には新進気鋭の教授や、ある分野の大家などもいて、先生方のレベルも高い人が多かったように思います。
      就職活動には特に力を入れているようで、学部ごとに専門のアドバイザーがいて就職に関する相談に乗ってくれていました。また、卒業後でも相談に乗ってくれるのでどこにも就職できないということは無いと思います。
      最寄り駅からは送迎バスが出ており、割と頻繁に来るので便利ではありますが、ある最寄り駅からは送迎バスが出ていないので、その点だけは残念に思いました。
      食堂が全部で三箇所もあり、また、外にも机やいすがあるので食べる場所に困ることはありませんでした。また、図書館は四階建てで、小説などから様々な学術書、一般教養の本などもあり、パソコンやインターネットの設備が整っているので非常に便利でした。
      遊び感覚で来る人が多かったのが残念でした。ただ、まじめに勉強に来ている人も多少はいて、その人たちには非常にいい印象がもてました。
      歴史の読み解き方、文化や文明に対する考え方について学びました。特に歴史観については大いに得るものがありました
      自分の勉強したいと思っていた学科だったため。
      推薦入試
      推薦入試だったので、特に対策はしていませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    人文学部欧米文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しかった思い出がたくさんあります。
      学科は欧米文化学科ということもあり、それぞれ季節のイベントごとやパーティも結構あるので面白かったです。
      講義内容は主に欧米の文化や歴史、言語などがあり、欧米諸国に興味のある人にとっては結構面白い話もある。
      講師はほとんどが海外経験のある方々や、実際海外の方も多く、話を聞くだけでも面白い。
      ゼミが始まるのは3年から。2年の終わりごろからどんなゼミに入りたいかの希望を提出する。
      ゼミの説明会もあるが、部活やサークルに入っている場合は、先輩方から話を聞くのも参考になる。
      就職実績はそこそこ良いかと思われる。活動のサポートは学校でも行われており、面接対策やエントリーシートの書き方のアドバイス等してくれる。
      進学についてはよくわからないが、院に行く人もいる。
      最寄駅は宮原駅で大宮にも近いので、帰りにショッピングを楽しんだり遊んだりできる。
      駅から大学までは結構歩くが、バスも出ているので面倒であれば利用すると良いだろう。
      キャンパスはあまり広くはないので、移動しやすいと思う。課題をやるときは図書館もおすすめだが、教室によっては空いているところもあるため、そういった空き教室を使うのも手であろう。
      学食はいくつかあるので、日替わりで楽しむのも良い。
      学内はとくに学科による隔たりもなく、わりと皆フレンドリーである。
      サークルや部活もまぁまぁ交流があるので面白い。
      恋愛については個人個人自由にしているように思う。
      サークルや部活動は私が所属していたときはゆるく活動していた。
      アルバイトをしている人もいるので無理には活動せず、参加は自由であったし、
      文化祭では各部やサークルで出し物もあるので結構楽しい。
      1年次は基礎的な導入部分の講義が多い。基礎英語、PCの基礎講座、欧米文化<概要>など。
      2年時から少しづつ自由に選択できる科目があり、第二言語(フランス語やドイツ語など)が選べる。
      3、4年次も自由に選択科目を選べ、応用も多く、より専門的な学習が増えてくる。
      就職はまだ先。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部欧米文化学科の評価
      欧米文化学科、となってはいますが、幅広くすきなことを学べる学科だと思います。ただ必修科目でいらないな、と思う授業はありました。
      だいたいはとてもいい教授です。質問もしやすい雰囲気で、なおかつ普段から教授がとても気にかけてくれます。
      ゼミの種類が多いです。ゼミの中でもとても自由に研究を決めることができるので、本当にやりたいことができます。
      キャリアサポートセンターというところがあり、親身になって相談にのってくれます。学科ごとに担当の方がいるので顔を覚えてくれ、親身になって相談にのってくれます。
      駅から少し遠いです。学バスがありますが有料なのであまり乗りませんでした。また、大宮から一駅と言うと聞こえはいいですが、その一駅しか乗らない電車が15分に1本程度しかこないので、そこは不便です。
      大学周辺にはなにもありませんが、学内にコンビニや学食があるので、そこでまかなえます。
      一生の友だちができました。
      学祭があまり盛り上がりませんが、その学祭期間中は休みになるのでそこそこの長期休暇になります。
      欧米文化学科というくらいなのでやはり欧米のことです。ですが自分の興味次第では他の学科のことも学べます。
      進学しました。

在校生 / 2010年度入学
    人文学部欧米文化学科の評価
      自分が学びたいことを見つけて、ここに来たなら、ここはあなたにとって、とっても良い環境となるだろう。それを調べるための環境はここにそろっていると感じる。
      自分が学びたい分野の基礎を授業の中で行っているので、自分のやりたいと思っている分野の基礎、また自分の興味外にあるものにも目を向けることができた。
      ゼミ室は、本が多い環境で調べ物がしやすく、わからないことがあったら先生への質問をすることが容易だった。
      具体的な就職率は聞いていないが、英語を使うサービス業が多いと聞いている。ホテルや、乗組員などを例に挙げられた。この学科なら、そういう関係の生徒が多いと聞いた。
      キャンパス内のゼミは、授業をする棟のちょうど中間にある位置にあるので、通いやすい。授業後にも、他の場所へ移動をするのが容易だった。
      学科により校舎が変わるわけではなかったが、学科によっては専門の教室を与えられるものもあった。特に、この学科だからこれが使えるということはない。
      絶対数が少ないためか、そんなに集団で行動しているところを見ていなかった。だが、生徒同士が不仲というわけではなく話せば友達になる、そんな環境だった。
      自分は欧米文化学科だったので、1年時にはヨーロッパの歴史、地理などの基礎知識を学び、2年以降には、1年時に学んだことを生かしてさらなる学習をおこなった。
      自分は、物体の要素がどのように使われているのかが気になりこの学科に入った。
      過去問を中心に、わからないところを中心に対策をおこなった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部欧米文化学科の評価
      小さい学校なので華やかなキャンパスライフを思い描いている人はがっかりすると思います。立地も駅から距離がありますが、私が通っていたころはスクールバスを利用するのにお金がかかりました。授業は楽しく興味を持って学べるものと、そうでもないのが半々くらいでしょうか。先生によると思います。どこの大学に通ってもそうだと思いますが、自分がどういう事を学びたいか・自主的に行動できるかで大学生活は大きく変わると思います。
      シラバス(授業内容の紹介)によって自分が興味を持てそうな授業を選択します。面白そうだなと思って選択しても、そうでもなかったり取り消しすることもありました。我慢して続けるより楽しい!もっと学びたい!と思える授業でないと行く気が起きなくなって欠席することが多くなると思います。シラバスをよく読み、つまらないと思ったら選択の取り消し・変更をおススメします。
      私が選択したゼミは素晴らしい教授でしたし、自分の好きなテーマで卒業レポートを書くことができました。ただし、人気のゼミは人数制限があったので自分の入りたいゼミに入れないという事態も起こりえます。そうなると第二希望以降のゼミになるか、もしくは人気のない教授のゼミに強制的に入れさせられます。
      そもそも就職に有利な学科ではないです。「大学で何を学んできたのか」というよくある就職の面接で、答えに悩んでしまうかもしれません。就職についてはキャリアサポートセンターという部署がありますが、私は頼ったことがなかったです。利用してみたら熱心に相談に乗ってもらえるとは思います。
      立地は駅から徒歩15分となっていますが、もう少し距離があるように感じます。女子はダイエットになっていいかもしれませんが。遅刻しそうな時にこの距離はきついと感じると思います。今はどうかわかりませんが、私が通っていたころはスクールバスに乗るのに一回100円もしました。スクールバスのくせにめちゃめちゃ高いです。しかも途中でものすごく長い信号に捕まるので、授業に間に合う時間に出ても遅刻するのではないかとイライラしてしまいます。
      古い校舎が多いです。高校の視聴覚室のようなイメージの部屋が多い感じです。新しく作ったチャペルとその周辺だけはキレイでした。学食も普通?な感じです。たまに来る移動販売のクレープ屋さんだけは美味しかったです。
      最初のうちは必修科目などで、同じ学科で同じ授業を取ることがほとんどなので、そこで顔見知りや友人ができていきます。恋愛はサークルに所属していたり、何かの係りをやっているほうが彼氏・彼女ができる機会が多いのではないかと思います。可愛い子は多かったけど、イケメンは全然いないと思います。
      キリスト教系の学校だったので、必修科目でキリスト教について学ぶことが多いです。あとは欧米の歴史や言語・思想などを一通り学ぶことができます。
      イギリス文化ゼミ
      イギリス文化・歴史・思想について自分の好きなテーマでレポートを書きます。
      最初は郵便事業で内定をもらっていたが断って、派遣の事務に。2年後に社員。
      今の職場は派遣として入社しました。時給が良かったからです。社保も完備だったし。
      ファンタジー論という興味のある授業があったから。
      推薦入試
      一応推薦入試だったので、担任の教師に推薦書を書いてもらい、自分の志望動機を添削してもらいました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部欧米文化学科の評価
      大学は通えばいいというものではなく、自分で「学ぼう」とする意志が大切です。どこの大学に行ってもそれは同じだと思います。聖学院大学欧米文化学科の良いところは英語の授業が充実している点、欧米の歴史や文化・思想についての授業が多いところです。興味がある人にとっては学びたい授業が沢山あるのではないかと思います。ただ、興味を持って授業を選んでも教授の教え方が面白くなくて「ハズレだな」と感じることがあるのがとても残念な点です。
      どの学校でもそうだと思いますが、ハッキリ言って授業の楽しさは教授によって決まります。「もっと学びたい!」と思うような授業をする先生もいれば、何度か授業に出ても何の面白みも興味も湧いてこないような授業を行う人もいました。お気に入りの教授を見つけることが授業の充実度につながると思います。キリスト教系の学校なので(実際の信者は少ないですが)、そういった授業や礼拝もあるので苦手な方は無理だと思います。
      田舎です。駅から離れているので20分ほど歩くことになります。スクールバスはありますが、財政難なのか何なのか、乗るのになぜか1回百円を支払わなければなりません。(もしくはバスチケットを購入する)駅前にも特にこれといった物はありません。コンビニや本屋くらいです。
      新しく建てたチャペルだけはきれいですが、講義を行う部屋は高校の視聴覚室レベルです。学食は確か3つあったと思いますが、チャペル横の食堂以外の2箇所は薄暗い感じで嫌だったので、いつもチャペルの食堂を使っていました。たまに来る移動販売のクレープの車は良かったです。生地がサクッとしていて美味しかった記憶があります。
      これは本当に色んな人がいるので何とも言えません。入学してすぐのオリエンテーション(という名のお泊り親睦会)で同じグループだったり、何だかんだ授業が一緒だったりと一緒に行動する人ができてきてソリが合わなければ距離を置いたり、また授業で気の合う人に出会ったりという感じで友人は徐々にできていくのではないかと思います。恋愛には縁遠かったので、周りのことで考えるとそれ程カップルは多くなかった気がします。サークルや何かのグループに入ればもっと密に人と繋がれるし、あわよくば恋人もできるかもしれません。
      部活・サークルは多くなかった印象です。私はアルバイトに明け暮れていたので詳しくはわかりませんが、そこまで積極的に活動している部はなかったと思います。
      アメリカ・ヨーロッパの言語や文化・思想について
      近藤ゼミ イギリス文化について
      イギリスの文化や歴史について自分たちで調べ、レポートを書く
      まずは郵便局の配達の仕事。その後整形外科・内科の小病院の受付。次に食品の卸売会社の事務の仕事
      今の会社に入ったのは派遣で給料が良かったからです。でも同じ場所に5年もいると会社の人が好きになるし、家族のように思えてきます。どんな場所でも長く続けていくことが大切なんだと実感しています。
      ファンタジー論という授業が楽しそうだったから(実際には期待外れだったけど)
      推薦入試
      大学に行く気はなかったので推薦入試一本でした。

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦和大学

浦和大学