みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  心理福祉学部   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

心理福祉学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      私は心理カウンセラーになりたくて入りました。将来のために勉強していて、夢のために頑張ろうと思える場所です。
      校舎が綺麗です。顔面偏差値も高い人が多いし、楽しい大学です!!
      勉強はそこまでだと思います^^
      まだあまり話は聞いていませんが、先輩方が色々便利だと教えてくださいました!
      駅近で最高です!!!大宮駅とかも近いので大学帰りに寄ったりできるのでいいかと!
      きれいです!机とか椅子を新しいし、私立大学らしい感じで勉強しやすいですよ^^
      高校の友達などは1人もいなかったのでとても心配だったんですけど、周りもそんな感じなのですぐ仲良くなれました!
      イベントで有名人がきたりしててびっくりしました笑
      先輩には気をつけて!
      まだ二年次なのであまり詳しく分かりませんが、いろいろなことを学べます!!
      心理カウンセラーに昔からなりたかったです!病院とか学校とかの心理カウンセラーやってみたいです。

在校生 / 2022年度入学
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高い。充実した学生生活を送ることができます
      対話術や実践力など色々な社会で関わる様な事をまんべんなく教えてくれる
      資格取得支援も充実しており、取得がめざせる資格は受験資格も含めると19種類。特に幼稚園教諭や保育士、小学校や特別支援学校教諭の資格取得に向けた就職支援や社会福祉士、精神保健福祉士の国家試験対策などとても充実しています
      何事にも不便なく人並みに過ごせます不満などは出ないぐらいより良いです
      新しく綺麗なところもありますが古いところは錆などすこし汚いです
      みんなフレンドリーで凄く話しやすく友達にも困ることはありません
      文化祭や体育祭など色々なイベントがあったりサークルでもみんな仲良くしています
      1年次はさまざま学びます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出る、4年次には卒業論文を書きます
      この学校を調べた時一人を愛し、一人を育む。” 他者のために生きる個人、共感力、対話力、実践力を養う
      が目に入って行きたいなっと思いました

2022年07月投稿
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      可もなく不可もなくと言ったところである。特に思い入れはない。普通に大学生活を送ることができたので良かった。
      授業は教授の準備のしっかりしたものが多く、熱意のこもっている授業もあった。
      研究室等はまったく見かけることがなかった。演習は自分はしなかったのでわからない。
      進学する人はまず居ない。ほぼ全員就職だが、大体履歴書で落とされてしまう。
      駅からはバスがたくさん出ているし、歩ける距離でもあるので立地は良い。
      そこまで広くなくとても充実しているかは正直に言うと微妙なところ。
      恋愛してる人も数多く居た印象です。
      イベントは積極的に参加しない派だったのであまりよく分からない。
      それぞれが自由に色々なことを学んでいると思う。本当に色々ある。
      家から近く無難に大学生活を送りたかったというのが志望理由である。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      資格を取りたい方にも、資格に興味はなくても大学生活を送りたいという方にも、先生達は親身になってくださるので満足しております。
      講義内容はこの大学に見合った内容だと思います。コロナでテストは少ないですが、国家資格を目指す為にやっている授業がほとんどなので、難しいところは噛み砕いてやってくれる教授がほとんどです。
      ですが、まれに本学がメインではなく臨時教員(他の大学がメイン)の先生がいらっしゃるのでその方に当たると、出来るのが当たり前で、進める人が居るのでその面を大変と思う学生も居るのは思います。
      私は現3年でゼミのが思いっきりコロナと被り、施設見学等にどうしても行けないので、その面ではやりきれない気持ちはありますが、事情が事情なので仕方ないです。
      昨年の卒業生の方は、施設見学を2回ほどと、施設の方が来てくださりお話を聞く機会があったらしいのでその辺は充実してると思います。
      キャリアサポートがあるのでやる気のある人はしっかり出来ると思います。
      やはり、コロナが関わってるせいで、会社の方との面接が無理になったりとオンラインでは分かりずらいところがあります。
      最寄り駅は、宮原駅から徒歩又はスクールバス(5分程)、日進駅からは徒歩、西大宮駅からはスクールバス(10-15分程)で着くことが可能です。
      学校の周りにはお店はなくて、休み時間(お昼)は、幹線道路沿い二あるマックに行くことは出来ると思います。
      宮原駅はコンビニ等あるので良いのですが、西大宮駅は周辺に何も無いので、不便ではあります。
      トイレも昨年ほとんどの校舎が新しくなり、バリアフリー対応でとても綺麗です。
      基本どの教室にもプロジェクターとホワイトボードが着いているので、授業に不便さはありません。
      各棟、エレベーターもあるので上の階に登る時も楽です。
      ただ、7、8号館と保健室と部室棟に行くのに坂道を登らなきゃ行けないのでそこは少し不便を感じる人がいるかもしれません。
      コロナさえなければ、サークルや授業での話し合い等もあるので、コミュニケーションを取ることが苦手ではない方でしたら友達は多く出来ると思います。
      私はサークルには入ってないので細かいことは分かりませんが、種類も多くて、文化祭やクリスマス点灯式等もあるので充実はしています。
      4年間通してキリスト教を学ぶ授業があり、1年生は教養科目+国家資格を取るための科目、2年も1年と同じような動き、3年になると実習が入ってきます。
      心理の国家資格を取得したかったので入学しました。
      私は通信制高校卒業で、通信制にとても理解のある学校+学科の先生達だったので第1希望で志願しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      大学で習いたいと思っていた学部に入りとても満足しています、しかし、もう学校を辞めた人などがいて残念です
      みんな仲がいいし・先生と生徒がしっかり分かち合っているし・みんなやりたい事に集中している!
      先生から卒業生について聞いてみた所、みんな習ったことを生かして毎日楽しんでいるようです
      僕がこの学校に進学した理由は・とてもわかりやすい場所にあり・いい環境だったからです
      学校がとても広いとは言えませんが、構内はとても綺麗で心地いいです
      特にみんな仲がいいわけではなく、でも仲良くなる人は仲良くなっています
      とても充実しており、サークルはいろんな種類があり毎日楽しんでいます
      人がどのような癖を持っているのか、どのような気持ちを抱いているのかを学びます
      特にないです
      毎日人の顔などを見て何を考えているかなどになって分かる方法を探して見つけました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      教授や同じ学科の仲間たちと日々切磋琢磨し、各々の目標に向かって努力しています。みんなとても親身に教えてくれるので、人付き合いが苦手な人でも気軽に入ることが出来るとても雰囲気のいい学科です。
      多くの教授の方々や外部の方による授業が多くあり、貴重なことを学ぶ機会が豊富に用意されており、充実した授業を受けることが出来ます。
      自分の興味のある事について深く学ぶことが出来ます。ゼミは一つだけではなく複数選ぶことが出来多くのことを学べます。
      みんな学んだことを活かし、そのことに関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはありますがあまり効果的に感じられません。
      周囲の道は綺麗に舗装されておりバスも通っています。また、自転車や徒歩での通学もしやすくなっております。
      街路樹や近くは川が通っており自然な自然があります。
      施設は多くありますが、新しい施設と古い施設でかなり利便性に差があり、学科によっては不便に感じることもあります。
      みんなとても社交的で、誰でも分け隔てなく接しており、とても親密な関係を築けています。恋愛に関しては少し奥手な人が多い気がします。
      様々なサークルがありとても充実しています。自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。イベントに関しては少し物足りないと感じることがあります。
      心理学と福祉学を共に学び、ひとつの心理福祉学というものとして完成させます。人と向き合い時に悩みを解決したり、心理学的な目線でアドバイスをするなど人と寄り添って行くために必要なこと等を学びます。
      福祉関連の企業に就職し、心理福祉学科で学んだことを活かして日々多くの方々の支えとなっております。
      聖学院幼稚園に通っており、その頃から宗教に興味がありこの大学に志望することを元より決めておりました。そしてこの大学について調べている時に心理福祉学科を見つけました。私は誰かに寄り添ってその人を助ける仕事に就きたいと思っていたので、心理福祉学科に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      たまに運営が下手だなと思ったり、効率が悪いなと思うことはある
      ただ、先生方の面倒見は良い学科だと思うので先生方と近い距離で学びを深めたい人にとっては最適
      先生によって授業の進め方が異なる
      パワーポイントを使う先生、ノートに書かせる先生、レジュメを準備してくれる先生など本当に様々なので、サークルの先輩に情報を貰ったりやシラバスを見ることをおすすめする
      また、パワーポイントや映像を用いて授業をする際に機材の不具合が多く、授業が滞ることがよくある
      二年秋学期からスタート
      これもまた先生によって異なるが、ゼミはグループワーク中心
      文献を読んでパワーポイントにまとめて自分の意見を述べるゼミ、フィードワーク中心のゼミなど様々
      ゼミによっては毎回レポートを書かせる所もあるらしいので、選ぶ際には自分が何を研究したいかを明確にすることをおすすめする
      また、ゼミを選ぶ際に希望票を書くのだが、ゼミを選んだ理由がしっかりしていないと成績優秀でも蹴られる可能性が充分にあるので、しっかり書くこと
      夏休み中にゼミガイダンスが開かれ、そこで先生方の専門分野やどういったことをするのかなどを聞けるので参加必須
      キャリアサポートセンターという機関が存在し、就活のプロの人達と話し合いながら自分の希望する企業へ就職するためのプランニングなどが行える
      また、学校主催のインターン(学校主催なので単位が降りる)が存在したり、就活に役立つ講座も沢山行っているのでサポートは非常に充実している
      最寄り駅は高崎線の宮原駅。他には日進駅から歩いてくる生徒もいるが、どっちから歩いても20分ぐらいかかる。
      宮原駅、西大宮駅、川越駅から大学行きのバスはあるが、3台で運行しているため場合によってはダイヤ通りにならないこともある。
      校舎は少し古いが最近トイレが新しくなった箇所もあり、そこは良い。
      ただ大学全体が緩やかな坂に立っているので、8,7号館に行く時は少し疲れる。
      人による
      私は部活もサークルも入っていないので何とも言い難いが、サークルによってはトラブルが発生したりする場合もあるので、人付き合いには気をつけた方が良い
      部活動・サークルの数はそれなりに充実していると思われるが、だいたいの活動開始時間は夕方から夜になので、近くに住んでいない人にとっては少ししんどいと思う(実際、私は通学に一時間半~二時間かかるので入るのは諦めた)
      ヴェリタス祭(学園祭)は小規模で行われており、どちらかというとのんびり過ごせる
      心理福祉学科は前にあったこども心理学科と人間福祉学科が統合した学科である
      一年生では心理系・福祉系の授業を両方受けられ、そこから心理系に進むか福祉系に進むかを決める
      国家資格を目指す人が非常に多く、心理系では公認心理師・認定心理士・臨床心理士、福祉系では社会福祉士・精神保健福祉士を目指すことができる
      ただし、心理系の国家資格を目指す人は大学院に進まないといけない為、自分がなりたいものは何かをはっきりさせておいた方が良い
      大学に行く気はそもそもなかったのだが、親にそそのかされて一番最後まで選考試験を行っていたのがこの大学だったので受けた
      私は高校生の時に色々とあってソーシャルワーカーの人にお世話になった経験があり、その時の私のように困っている人の手助けをすることができればと思い、この学科で精神保健福祉士を目指して勉強している

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      立地が悪いが、いい運動になると学友と駄弁りながら駅まで向かうのもまた楽しいものだ。 大学とはいえ学校なので真面目・不真面目は人による。関わらなきゃどちらにも問題は起こらない。 教員も当たり外れがある。しかしそれは他大学も一緒だろう。 飛び抜けて素晴らしい大学ではないが、救いようのないくらい廃れた大学でもない。身内に勧めはしないが、入りたいと言うなら拒む事もないだろう。
      基礎教養がない学生が多い。英語は1年次の必修で、春秋とも履修するが入学後の試験によるランク別での講義になる 専門科目も触りだけでやり2年秋から本格的に分かれ専門的な学びを深めていくことになる。
      キャリアサポート課が就職などのバックアップを行ってくれてる。1年次から求人票もインターンシップも相談すればなんでも出来る。 専門的な事を学んだからといっても一般企業への就職を目指す学生もいるし大学も学生を尊重しサポートしてくれる
      立地は悪い。 高崎線 宮原駅、埼京川越線 日進駅が最寄り歩いて?20分前後で坂もある。宮原駅からバスは出てるが有料である(月に1?2回無料の日があるが土曜の事もあり、あまり旨みがない平日の無料日は混んでいる事多し) バスは他にも川越駅・西大宮駅・東大宮駅からも出てる。どこから乗ってもバス代は変わらないが、川越駅・東大宮はほぼないに等しい(大学のサイトからバスの時刻表がみれるので、興味があればみてほしい) 駅から大学まで歩けばコンビニは1?3件あるが、大学の最寄りコンビニは歩いて?6分程度のミニストップだ。マクドナルドも歩いて6分程度である。学内のコンビニは9時ごろのオープンなので一限前に利用する事は出来ない
      普通の大学とそう大差ないと思うが、広すぎず狭すぎず丁度よくまとまっている。車椅子の学生も数名おり、学内全体がバリアフリーになったいるが7号館は1階のバリアフリートイレを除き全て和式である。 坂が多い土地柄なので、ヒールの学生には大変そうだなあと思う時がある 教室はエアコンもあり冷暖房で困る事はない。 学内には学食が2ヶ所、コンビニもあり 昼休みに近隣のマクドナルドやラーメン屋に行くなども出来るため昼食などは困らない
      サークルや部活に参加する事で、他学科との交流の中で付き合ってる学生や学部内で付き合っている学生もいる。しかし、その後に別れてる学生もいるし恋愛ができない環境ではないと思う。しかしランクの低さからなのか学生の中には不真面目であったり教員の説明の理解が追いついてない学生もいて、そういった人と恋仲になるかは個人的に疑問である
      学園祭の他にもホタルを見る会やクリスマスのイベント、任意の体育祭など、他大学と大差ないラインナップだと思う。 イベントごとへの参加は基本自由だが、クリスマスコンサートなどは学科の必修を潰して学科学年で参加必須な事もあった。寝てる学生もいた。
      1年次は心理関係と福祉関係の必修科目の他、必修英語・キリスト教関連科目(必修)など必修にまみれた勉強になる。学期ごとにガイダンスにて、履修の手引きをしてくれるので大丈夫です。 2年時に福祉専攻、心理専攻で別れます。2年春に心理士専攻試験(学内)があり、春の終わりに社会福祉士・精神保健福祉士専攻試験(学内)があり、学内試験を突破した学生のみが実習やそれに関わる講義を取っていく事が出来ます。又、2年次秋にゼミが始まります。
      一般企業への就職か、福祉士関係の職に就こうと考えている
      福祉関係のことを学べば就職に有利だからだ。福祉士や心理士の資格を目指す者も多いが、ただ何と無く入ったという学生もいるし 心理の事を学びたいと思ったけど資格は考えてないなど様々である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      おじぃちゃん先生が多いですが、その分経験とか聞けるます。
      次の年度には改変があるので、学部などは変わってしまいますが、いい先生が多いです。
      相談すれば親身に聞いてくれるし、授業終わったあととか先生と話せて盛り上がったりします。
      客員教授や非常勤の先生の授業もあるが、その先生のの性格が結構でてる授業が多い。
      現場経験を話してくれたり、分かりやすい例をだしてくれたりします。
      2年の春学期にゼミ説明会、ゼミ分けがあって、秋学期から始まります!
      今年は先生が少なく選べる幅が狭かったですが、ゼミによっては面倒みがいいゼミがあります。
      最寄り駅は、宮原駅、日進駅、西大宮駅です。
      一人暮らしするなら日進駅近辺がおすすめです。
      歩いて約20分で大学、隣の駅まで行けば学バスに乗れるので(お金かかる)アクセスには困ったことないです。
      ボランティアスタディーツアーがあったり、ボランティア団体があったりサークル以外にも探せばやりたいことはたくさん見つかります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      児童学科なので、それについて興味がある人にとってはすごくいいと思います。
      その反面、興味のない人は、卒業単位のうち76単位が児童に関する専門単位なので辛いと思います。
      小学校免許と幼稚園免許、保育士の資格がとれます。また、他にも、単位を取得すれば、司書資格や社会福祉主事任用資格、社会教育主事の資格も得れます。
      やはり先生により上手い下手はありますが、自分の担当している教科に自信があるのは確かです。
      2年の秋学期から始まります。
      第三希望までアンケートにかけるので、授業で感じたその先生との相性や、その分野に興味があるかで選べば大丈夫だと思います。
      今は保育士の需要がある場が多いので、保育士資格を取っていれば困ることはないかと。
      宮原駅から徒歩で約20分です。
      聖学院大学は障害者も多いため、人によっては遠いかもしれないです。
      2号館はとても綺麗なのですが、校門から一番遠い7号館は古く、施設によってまちまちです。

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦和大学

浦和大学