みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  植草学園大学   >>  口コミ

植草学園大学
出典:掬茶
植草学園大学
(うえくさがくえんだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:35.0

植草学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(30) 私立内221 / 570校中
学部絞込
301-10件を表示
    発達教育学部 発達支援教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      幼保のことだけでなく、障害のことも学べるのでとてもいいと思います。2年生になると本格的な授業がたくさん始まります。授業内で制作をしたり、手遊びの発表、グループ発表などがたくさんあります。力をとてもつけられると思います。学内に子ども達がたくさん遊びに来たりします。保育のボランティアを学内で出来るので、とても身近でいいと思います。先生方も優しい方達がとても多く、面倒見の良い先生がたくさんいます。
      スライドがたまに見にくかったり、パソコンの使い方が分からない先生がいる。
      まだ所属はきまってないが、話を聞いている限りとても楽しそう。卒業旅行などを考えているゼミもあって、楽しそうなゼミはたくさんあります。
      就職率はとても高いです。
      バスの本数が少ない、駅から遠い。しかしJRだけでなくモノレールもあり、車通学もできます。
      特に不満はありません。
      友達には恵まれている
      サークルには入っていない

保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      国家試験の勉強をするにはいい大学です。先生も有名な方が多く教科書をたくさん出していたり、勉強会を開いていたりしています。自分が学びたいことに対して親身になって考えてくださる先生がたくさんいます。勉強だけではなくて、一緒にご飯を食べに行ったり、国試の合格祈願にいったりとプライベートも、充実できると思います。またサークルも楽しく、他の学部や、先輩がたと交流ができて人脈もりろがります。
      先生の指導は臨床を経験してからの若い先生が多かったので勉強になりました。
      国試の勉強に親身になってくれてゼミで集まって勉強をしました。関心のある研究テーマを先生が最大バックアップしてくれました。
      先生の知り合いの就職先にいけたらと融通がききました。
      悪い
      駅から自転車で30分弱とアクセスは不便です。
      綺麗な図書館もあります。
      悪い
      クラスが少ないので出会いは少ないです。
      サークルは自分でやりたいの立ち上げたりもできます。
    その他アンケートの回答
      リハビリについて。
      リハビリ病院

発達教育学部 発達支援教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      自分が入学した頃はまだ出来たばかりの新しい大学で、卒業生もいなく実績のある大学ではありませんでした。時間割の組まれ方も、学生の人数に対して開講してるコマ数が少なく、1?2年生のうちに履修しておきたかったものも抽選で外れて3?4年になってから取るなんてこともありました。きっと今は改善されていると思いますが…。またアクセスがとても悪く、最寄りの駅からスクールバスでしたが本数が少なく大変でした。授業も座学が多く、現在保育士として働いているが学生時代の勉強が役立ったと思うことはあまりありません。現場で学ぶことの方が多かったなと思います。それでも同じ夢を目指す仲間と4年間過ごした時間はとても素敵な時間だったなと思います。
      必修なのに開講してるコマが少なく、抽選が多かった。毎年抽選に外れて4年生の時に、1年生と混ざってコンピューターの授業を履修したことがありました。内容はやはり大学1年生向けで何故4年生がいるの?という状態でした。コンピューターの授業に限らず1?2年で授業をたくさん組みたかったけど、抽選で外れてしまったりとし常に教務課に相談しに行っていました。(自分だけでなく周りもみんな)保育の専門の教科はもう少し実地的な授業を受けたかったです。現場で学ぶことが多く…。
      ゼミというのがいまいちよく分かっていない人ばかりだったかなと思っています。ですが、和気藹々とみんなで1つのテーマで研究したこともありましたし、そこそこ楽しかった記憶もあります。
      私が入学した頃はまだ卒業生がいなく就職実績というのはまだありませんでした。ですが専門学校・短大での就職実績はあり大学も信頼されているかなと思います。就職して4年目ですが、別の大学出身の先生が多かったですが次々と辞め、うちの大学出身の先生は自分含め未だに辞めていません。
      悪い
      最寄り駅は常に都賀駅。そこからスクールバスです。学校の周りは特に何もなく、都賀駅か千葉駅まで出た方が買い物等できます。
      私が在籍してた頃は新しい建物だったでとにかく綺麗でした。図書館もとても居心地よく空き時間はそこで課題を進めていました。
      同じ夢を持つ人ばかりの学部学科なので有意義な時間を過ごせたなと思います。1学年の人数が少なく(当時)、同じ学部同士での恋愛もとても多かったですし、先輩後輩とも恋愛している人も多かったです。
      悪い
      できたばかりの大学だったのでサークル部活動はあまり充実していませんでした。アルバイトは制限ないので、アルバイトに専念してました。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養がほとんど。専門科目らしい専門科目はないが幼児教育の免許や資格を取得希望する人はピアノの授業が必須。2年次より専攻に分かれて専門科目の必修が多くなります。また幼稚園保育園実習も始まります。3年次になると引き続き専門科目の必修や選択教科が多く2.3年次はほとんど毎日フルで授業が詰まっています。またゼミも始まります。4年次になると必修は全くなく、1?3年次の時に取れなかった授業が多いですを幼稚園教諭の免許を取得したい人は教職の授業も取らないといけなく、小学校の各授業の指導法などの授業を受けてました。
    • 利用した入試形式
      保育園に就職しました。今も同じ保育園で働いてます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      私は短大の方の福祉学科に通っています。
      保育士資格と幼稚園教諭どちらも取れるので安心です。
      皆仲が良く充実した日々を過ごしています。
      有名な先生が多いらしく、授業もとても楽しいです。
      学ぶ価値があるものばかりです。
      ゼミは2年生から始まりますのでよく分からないのですが、実習のときなど支えてくれる先生ばかりだと先輩はおっしゃっていました。
      ゼミの活動は楽しそうなので楽しみです。
      就職率もパンフレットを見ていただくと分かりますがとても良いです。
      面接練習など、たくさんしてくださいます。
      相談にも気軽に乗ってくださいますし安心です。
      自分の行きたい就職先に沿って支援してくださいます。
      駅からバスなので少し遠さはありますが、近くにごはん屋さんがあるので帰りに皆で行くのが楽しいですよ。
      ただ、遅延するとめんどくさいです。
      モノレールは少し料金が上がります…
      ピアノも貸し出ししていますし、個室で防音になっているので気にせず練習できます。図書室の自習する空間はとっても勉強しやすいです。学食が短大、大学と2つあり気分によって変えることができるのでそれも日々の楽しみです。短大と大学で出会いがあるかも?
      短大とっても楽しくて毎日が充実しています。
      大学生になると交友も増えると思うので頑張ればどんどん関係を増やしていけると思います。
      短大生は忙しくてあまり参加できませんが、ボランティアサークルは自分のためにも役に立つのでとてもいいです。ボランティアは積極的には行くことをおすすめします。
    その他アンケートの回答
      保育に関する様々な座学や演習。

発達教育学部 発達支援教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      先生も親身になって勉強以外の友人関係なども相談に乗ってくれる。また、勉強面も障害を専門とした先生がたくさんいるから、障害についてたくさんの知識がつく。
      サークル、ボランティアで障害のない子どもや障害者の方と関わることもできるから経験を積める。
      悪い
      最寄りの都賀駅からは一般のバスなので、交通費がかかります。
      でも、一部大学が負担してくれるので、そこまで心配は要りません!
      ただ、バスの本数が少ないので、時間に余裕を持って行動することが大切です、ら
      モノレールの千城台北駅から歩いて10分程度でつきます!
      大学特有の大きな講義室は少なく、高校生の時と変わらない人数での授業がほとんどなので、先生への質問もしやすいです。
      教室の廊下側の壁がガラスになっていて、常に見られている意識を持てるので、現場に立った時に、余裕が持てるようになります。
      同じ夢に向かって頑張れるので、勉強はもちろん、恋愛面友人関係などたくさんの理解者に出会えると思います。
      サークルも多くあり、先輩との関わりを多く持てます。そこでテストの過去問題をもらったり、授業内容、実習のアドバイスなど聞けるので、入って損はありません!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      きれいな建物で施設もとても充実しています。学食やカフェのパンや飲み物もおいしいです。コンビニのようなお店もあり、おかしなどもたくさん売っているので、空きコマにお菓子を買ってみんなで話をして盛り上がっています。講義や実習等もちからを入れています。小学校教員免許、幼稚園免許、保育士資格がとれ、他の大学にはない教科もとれます。障がいのことについても詳しく学べるところが、他の大学とは違うと思います。社会に出たときに、就職したときに絶対に自信になると思います。ゼミ活動もどこも積極的におこなっています。先生方も相談には優しく親身になってのってくれます。
      たくさんの機材をつかって教材を使ってとてもわかりやすくご指導してくださいます。
      千葉駅、都賀駅からバスが出ています。千葉駅からは30分ほど、都賀駅からは15分ほどです。モノレールでも通学することができます。
      とてもきれいで、使いやすいです!
      とてもいい仲間にであえました

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      教育、保育のことはもちろん、障がいについても深く学べます!
      自分の思い描いてた夢を実現するために、楽しく授業を受けることができます!
      また、友達と同じ夢に向かって頑張り、支え合いながら毎日楽しい学校生活を送ることができます!
      授業外でも、いつでも相談しやすい環境です。
      気になること、疑問に思うことなど、気軽に先生に聞き話すことができます。
      自分にあったゼミが必ずあります。
      そのため先生や、先輩方の話を聞いたりし、しっかり選ぶことが大切だと思います。
      最後の最後まで先生方は親身になり相談に乗ってくれ、「一緒に就活をする!」という気持ちで寄り添ってくれます!
      都賀駅からバスで15分、千葉駅からバスで30分。
      雨の日などバスは大変混雑し通行が不便といえば不便かもしれません。しかし学校に学生用の駐車場があるので車通学も可能です。
      常に綺麗に掃除されており、とてもいい環境です。
      サークル活動をしていれば自分の学年以外の人ともたくさん関われます。サークル活動をしていなくても同じ学科などの友達と多く関われます。友達と一緒にいる時間がとても楽しいです!
      地域の方との交流や、学園祭など楽しいことが満載です!
    その他アンケートの回答
      「小学校教育」「特別支援教育」「幼児・保育」という3つの専攻があります。
      特別支援学校

発達教育学部 発達支援教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      幼稚園、保育園の免許、もしくは、小学校、特別支援学校の免許を取りたいと思うのであれば悪くないと思います。他の大学を知らないので他と比べてはわかりませんが、少し事務の対応が良いと言えるほどではないように思えるので、ある程度覚悟して家族や、頼りになる先生、先輩と相談すると良いかもしれません。
      厳しい授業もありますが、乗り越えれば力になるようなものばかりだと思われます。授業に一定の質を求めるのであれば勧めます。
      最寄駅はモノレールの千城台北駅、
      基本は都賀駅からバスで来られる方が多いそうです。
      モノレールは高い、バスは混む上なかなか来ない、その辺はかなり使いづらいですね。ただラッシュとは逆なので、あまり混んでいない電車での行き帰りは楽です。
      周辺はかなり何もないです。自分があまり探索しないのもありますが徒歩5分くらいにセブンイレブンがあるくらいで食事処も娯楽どころもなかなか近くにない感じです。

発達教育学部 発達支援教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      さまざまなことを学べ自分にあった学科、勉強ができるのでやりやすい。同じ目標、同じ思いをもった学生と勉強するのでやりがいもあるし学生生活がとても楽しくなる。子どもが好きで子どもと接する仕事に就きたいならとてもいい大学だと思います。
      自分にあったゼミを受けられる。またそのゼミで新しい発見や友達ができるため、楽しく通えられ一つ一つの勉強を自分のペースでできる。学科によって同じ目標、同じ思いの友達が増えるため学生生活も楽しくなり自分を高めることができる。
      一人一人の目標を成し遂げられる。先生方全員がその人にあったサポートを行ってくれる。
      最寄りは都賀駅です。駅からは少し離れていますがバスが出ており朝はぎゅうぎゅうで乗っていました。バス通学があることによりバスの時間にあった予定を立てやすかった気がします。車やバイクで通ってる人も中にはいました。
      充実している
      好きなものを選べる
      保育園

発達教育学部 発達支援教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      障害者・児への教育に特化した大学です。大学の規模はとても小さいですが、その分教授と学生の距離が近く、親身になって相談にのってくださいます。
      教員養成大学なので、教員採用試験を受ける学生向けの支援は手厚いです。しかし一般企業を目指す学生への支援は十分とは言えません。
      悪い
      都賀駅からバスで15分と、あまり通学しやすいとは言えません。周辺も本当に何もないのでおすすめはできません、、。
      規模が小さい大学なので、学部、専攻が違っても同じ学年の学生とはほとんど顔なじみになれます。恋愛においては、ある人はありますが、友達関係で終わるのがほとんどだと思います。
      悪い
      サークルは造形表現や、手話コーラスなど、教員養成大学らしい、文科系のものが多いです。イベントは大学全体としてというより、ゼミで行うものの方が多いように思えます。
    その他アンケートの回答
      概ね、1年次に基礎科目や各教科の教育概論(通論)、2年次に各教科の指導法、3年次にはゼミナールに所属し、1ヶ月程度(取得する免許による)教育実習を行い、4年次には総まとめとして卒業研究を行います。

301-10件を表示
学部絞込

植草学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 千葉県 千葉市若葉区小倉町1639-3
最寄駅 千葉都市モノレール2号線 千城台北
電話番号 043-233-9031
学部 発達教育学部、 保健医療学部
概要 植草学園大学は、千葉県に本部を置く私立大学です。通称は「植草大」。1904年に開設された千葉和洋裁縫女学校を前身とし、2008年に開学しました。障害について深く学べる大学として、小学校や幼稚園、保育士、特別支援学校の教諭など様々な場所に巣立っていきます。専門職の理学療法士を養成することも行っています。 千葉市にある緑に囲まれたキャンパスには、「発達教育学部」「保健医療学部」があります。また、キャンパス東部には広大な敷地の「植草共生の森」があり、憩いの場となっています。2014年には「特別支援教育研究センター」が創設され、障害のことをさらに深く学習するための実践的な環境がより充実しています。

この学校の条件に近い大学

植草学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
名古屋商科大学

名古屋商科大学