みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  植草学園大学   >>  口コミ

植草学園大学
出典:掬茶
植草学園大学
(うえくさがくえんだいがく)

千葉県 / 私立

植草学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(14件) 私立内392位 / 506校中
私立内順位
平均

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      必修科目の日付が確定してないものがあり、再試験の期間まで登校することになった。
      過去問があることを前提にテストをつくる科目が多数なため、過去問があるかないかで大きく変わり、将来のための勉強より過去問に対しての勉強することが効率が良いため、将来的な勉強をしても単位がとれないこともあるかも知れないことから将来性がないように思える。
      科目によっては授業内で触れた程度のものがテストでは深く出題される。
      臨床で必要な科目(実技)は充実しているかも知れない。
      最寄り駅から少し距離があるため、バスの利用が必要なため待ち時間がその分かかることがある。
      通学しやすいとは言えない。
      どちらかと言えば充実していない。
      余計な設備に費用を使っているように思える。
      人それぞれ
      テスト勉強
    発達教育学部 発達支援教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育の勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。2年生から保育園での実習があり、幼稚園、施設といろんな方面で実践を積むことができます。
      さまざまな方面の教授の授業を受けることができます。関連性がないと思った小学校教諭の資格希望が主の授業でも、子どもとの関わり方や保育の大切さを学ぶことが出来ます。
      3年生からゼミナールが始まりますが、自分が研究したいものを選ぶことができ、堅苦しい環境ではなく楽しく学ぶことが出来ます。
      保育園、幼稚園、施設、市役所など、、さまざまな方面の就職実績があります。
      最寄り駅は都賀駅です。モノレールですと千城台北になります。都賀駅からだとバスが出ていますが、自転車で通っているひとも多いです。徒歩だと千城台北がいちばん近く、10~15分ほどで着きます。
      大学の施設は比較的新しいです。自然も多く授業の中でもその自然に触れたり、そこからの環境設定など学ぶこともできます。
      おなじ夢をもつ人達がたくさんなので、仲良く雰囲気もいい印象をもっています。
    学部に関する情報
      保育だけでなく小学校課程の分野も学ぶことが多いですが、選択教科がおおいので自分のすきな分野を学ぶことが出来ます。3年ではゼミもスタートするのでより本格的に自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
      都内の保育園に就職しました。
    発達教育学部 発達支援教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      将来、小学校教諭や特別支援学校教諭、幼保教諭、理学療法士になりたいと思っている方にはおすすめです。資格を取るための大学と言っても過言ではなく、先生方やキャリア支援の方が全面的にサポートしてくれます!人数が少ない大学なのでみんな仲が良く、教授とも距離が近いので相談にものりやすいです。 一般就職を目指している方には少々物足りなく感じてしまうかもしれません。
      専門的な知識をもっている教授が多く、分からないことは親身になって教えてくださいます。座りながら聞く講義より、グループ活動や実践の方が充実している気がします。
      3年からゼミが始まり、2年間同じ教授の元で研究していきます。先生方によって活動内容は大幅に違いますが、最後の卒業論文までみんなで協力しながら取り組んでいます。
      私のいる学科は、ほとんどの学生が採用試験を受けます。毎年、キャリア支援の先生方や教授が対策講座を開いてくれます。外部の先生との連携もあります。 しかし、一般就職を目指す人には支援が少なく、自分で活動することが求められます。
      緑が多く、学園内に森がありとても気持ちがいいです。しかし駅からバスに15分ほど乗るのでやや時間がかかります。ほとんどの学生が乗るので、授業終わりは込み合います。 周りにも何もありません。
      設立され何年かしか経っていないので、新しいです。教室も綺麗で居心地がいいです。
      活動しているサークルが少なく、交友関係はあまり広くない印象です。人数も少ないため、ほとんど顔見知りになります。しかし、人数が少ない代わりにみんな仲良いです。
      とにかく活動しているサークルが少なく、魅力的なのが見つかりません。
    学部に関する情報
      1年次は教育の基礎を学び、2年になると指導法に変わっていきます。指導法がほとんどの単位を占めており、大事になってきます。模擬授業をしたり、グループ活動をしたり、学びが多いです。3.4年では教育実習が始まります。
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今まで出会ってきた人に恩返しがしたいと思ったから。大変なことが多いとは思うが、それ以上に人には必要とされる喜びを感じたいから。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数による親身な指導、きれいで広々とした教室・実習室、医療現場での経験豊富な教授陣。理学療法を学ぶための最適な環境がここにあります。
      少人数による親身な指導、医療現場での経験豊富な教授陣。理学療法を学ぶための最適な環境がここにあります。
      3年の4月に希望を取り開始します。すごく親身になってくれます。
      1年生の時からマナー講座など就職に関しての講座が設けられています。
      東京駅から JR総武線快速で約45分
      成田駅から JR快速エアポート成田で約24分
      千葉駅から JR総武線快速で約4分
      都賀駅からバス15分
      きれいで広々とした教室・実習室。理学療法を学ぶための最適な環境がここにあります。
      発達と保健の合同の授業も1・2年のうちにあるため交流の機会がおおいです。
    学部に関する情報
      1年次では、理学療法士に必要な基礎的な専門科目を学びます。2年次では、1年次で学んだ基礎知識をもとに理学療法士の専門科目を学ぶほか、実習も始まります。3年次では、1・2年次で学んだ知識をもとにした専門性の高い講義が増えていきます。さらに講義と並行して受けたいゼミに所属し、先生や仲間のサポートのもと、課題を決めて取り組みます。4年次では、これまで学んできたことを生かす「綜合臨床実習Ⅰ・Ⅱ」を4ヵ月行います。
      病院

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      欠席上限を越えても1、2回の補講で単位をあげる風潮はどうかな、大学なので自己責任でやって欲しいな、と思います。テスト前で焦ってる時に過半数以上の休みの人たちを発表されても気分が良くないので少し不満です。
      先生によります。誰も聞いてない場合もあるのでまとまりがないです。
      そろそろ決めなくてはいけないのですがそれも人により、生徒が媚びうってることもあり不平等だと思います。
      専門に話を聞いたりしてくれる人がいるので相談はしやすい環境にあると思います。
      周りにはあまりなにもないので少し不便かな、と思いますす。。。
      パソコンなども数が多くあるので調べ学習はしやすいですす。。。
      合わない人もいるのであまり充実とはいえないようなきがします。
    学部に関する情報
      実技などを混じえながらさまざまな器具などもつかい学習する事ができます。
    発達教育学部 発達支援教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子供嫌いだとやっていけません。
      また、個性的な人が多いです!優しい人も多いです!
      入ってから勉強しないと夢は叶いません。
      楽な授業が多いです!
      日本国憲法だけはちゃんとやった方がいいです!
      個性豊かなゼミが多いので、自分にあったものがあれば楽しいと思います!
      サポートは十分です。あとは本人のやる気次第です。
      がんばってください。
      バスが少なく、駅からも遠いです。
      モノレールは高いです。自転車がおすすめ。
      ボランティアなどやるのは大変ですが、将来にはつながります。よい経験ができるでしょう。
      男の人は女の子がたくさんいるのでいいと思いますが、女の子は男の子が少ないので早めに行動した方がいいです。
    学部に関する情報
      小学校の全科目や特別支援の勉強です。
      実践的な模擬授業も多いです。
    発達教育学部 発達支援教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-21投稿
      先生が親身に相談にのってくれます。お忙しい中、先生の部屋?へ行くとお茶を出して頂いていました。そんな大学他にはないのでは・・・?
      実技が多く机上だけの勉強より役立つと思います。先生たちも面白い先生ばかり!
      ゼミの友だち、先生は社会人になったいまでも繋がりがあります。
      幼児専門学校からの繋がりがあり、就職先は困らないと思います。
      都賀駅からバスが出ていましたが、自転車の生徒もいました。なにより車通学できたのが魅力的!
      図書館がとにかくキレイ!!
      ピアノも使え、申し分ありません。
      恋愛関係はわかりませんが…笑
      友人関係は恵まれていると思います。クラス・ゼミはとにかく仲良し!
    学部に関する情報
      小児保健は難しかったのは覚えています。
      あと、ボランティアとかにも行きました!
      保育実習園に就職。3年勤務した後、都内の私立保育園に転職。
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      全体的にそんなに厳しい環境ではありません。が、だからこそ本人のやる気次第でどんどん伸びることのできる大学です。とりあえず免許をという感覚でいると、差が開きます。友人も個性豊かで、優しい人ばかりで、勉強にも熱心な友人もおり、切磋琢磨できますよ。教授や准教授も優しく手厚く指導してくださいます。自然も豊かで綺麗なキャンパスなので、とても良い環境です。
      上記にも書きましたが、やる気のある生徒は先生に自ら関わりに行くことで、優しく手厚く指導してくださいます。
      ゼミのテーマも様々ですが、どのゼミに入っても、興味深い研究ができると思います。
      採用試験に向けての対策や、模擬授業の積み重ねが多いので、自身にもなりますし、力もつきます。
      最寄駅からバスが出ています。正直、すごく並ぶ時もありますが、定期的に出ているので、授業には間に合います。
      とても綺麗です。毎日掃除をしてくださっている担当の方もおり、キャンパスも新しいので、とても使いやすいです。
      友人も、みな専攻が同じでも違くても仲良しです。もちろんカップルもいます。私も1年以上お付き合いしてる方がいますが、一緒に授業もうけられます。
    学部に関する情報
      主に、小学校の現状や課題、指導法について学びます。特別支援についても多く学ぶことができます。
      採用試験をうけ、小学校の特別支援学級の教師を目指しています。
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の先生方に接しやすい方が多いので質問しやすく学びやすいと思います。しかし少しゆるい部分があるので自分で頑張ろうという気がないと大変だと思います。
      国家試験近くになると特別講義をしてくれる方がいるため、苦手な科目を再度勉強し直すチャンスがしっかりあります。
      しかし全教科ではありません
      先生方はやりたいことを全力で応援してくれます。
      統計などの難しいことも先生が丁寧に教えてくれます。
      卒業後も話を聞いてくれる先生もいて、就職1年目で不安なのは1人じゃないことを教えてくれます。
      電車からのバスや、モノレールなど、通学しやすいと思います。
      技術を学ぶ治療室や、運動療法室には物理療法の機器や平行棒など、リハビリらしいものが揃っています。
      サークルも豊富にあり、他の学科の方とも交流出来るため友達や、恋人を作る機会は沢山あると思います。
    学部に関する情報
      1年目、2年目は身体について基礎を学び、3年目で応用的な治療や実践練習を行い。4年目で実習に行きます。
      埼玉のグループに属した地域密着型病院
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育者を目指している人にはいいと思います。特別支援についても深く学べるのでいいと思います。ただ、最寄りの駅から離れているので行くのが面倒くさく感じてしまうこともあります。
      面白い授業とそうでない授業があります。将来に関わる授業は受けていて楽しいですが、一般的授業はわたし的におもしろくありません。
      まだ入学したばかりなので詳しいことはわかりません。先輩方と先生方の雰囲気とても良かったです!!!!!
      就職率は高いと思います。しかし、公務員を受ける人が少ないのかもしれませんが、合格者は物凄く多いとは言い切れないとおもいました。
      遠いです。帰りのバスの本数が少ないので他の学科の人たちと終わる時間が被ると1時間待たされることもありました。
      比較的綺麗だと思います。敷地内に森もあり、自然豊かだと思います。また、ぱんやさんもあって味もおいしいです
      同じ夢を持っている人だけなので一緒に学んでいて楽しいです。また、サークルに入ることにより他大学の人とも知り合えました。
    学部に関する情報
      保育や特別支援についての基礎知識について学べます。
    入試について
    • 学科志望動機
      特別支援についても学びたい、さらに保育についても学びたかったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      とりあえずAO入試に向けての対策を行っていた。AOが終わったら高校の勉強をやっていた、