みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  植草学園大学   >>  口コミ

植草学園大学
出典:掬茶
植草学園大学
(うえくさがくえんだいがく)

千葉県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:BF - 35.0

植草学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(29) 私立内228 / 567校中
私立内順位
平均

保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      国家試験の勉強をするにはいい大学です。先生も有名な方が多く教科書をたくさん出していたり、勉強会を開いていたりしています。自分が学びたいことに対して親身になって考えてくださる先生がたくさんいます。勉強だけではなくて、一緒にご飯を食べに行ったり、国試の合格祈願にいったりとプライベートも、充実できると思います。またサークルも楽しく、他の学部や、先輩がたと交流ができて人脈もりろがります。
      先生の指導は臨床を経験してからの若い先生が多かったので勉強になりました。
      国試の勉強に親身になってくれてゼミで集まって勉強をしました。関心のある研究テーマを先生が最大バックアップしてくれました。
      先生の知り合いの就職先にいけたらと融通がききました。
      駅から自転車で30分弱とアクセスは不便です。
      綺麗な図書館もあります。
    大学に関する評価
      クラスが少ないので出会いは少ないです。
      サークルは自分でやりたいの立ち上げたりもできます。
    学科に関するコメント
      リハビリについて。
      リハビリ病院
    発達教育学部 発達支援教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      自分が入学した頃はまだ出来たばかりの新しい大学で、卒業生もいなく実績のある大学ではありませんでした。時間割の組まれ方も、学生の人数に対して開講してるコマ数が少なく、1?2年生のうちに履修しておきたかったものも抽選で外れて3?4年になってから取るなんてこともありました。きっと今は改善されていると思いますが…。またアクセスがとても悪く、最寄りの駅からスクールバスでしたが本数が少なく大変でした。授業も座学が多く、現在保育士として働いているが学生時代の勉強が役立ったと思うことはあまりありません。現場で学ぶことの方が多かったなと思います。それでも同じ夢を目指す仲間と4年間過ごした時間はとても素敵な時間だったなと思います。
      必修なのに開講してるコマが少なく、抽選が多かった。毎年抽選に外れて4年生の時に、1年生と混ざってコンピューターの授業を履修したことがありました。内容はやはり大学1年生向けで何故4年生がいるの?という状態でした。コンピューターの授業に限らず1?2年で授業をたくさん組みたかったけど、抽選で外れてしまったりとし常に教務課に相談しに行っていました。(自分だけでなく周りもみんな)保育の専門の教科はもう少し実地的な授業を受けたかったです。現場で学ぶことが多く…。
      ゼミというのがいまいちよく分かっていない人ばかりだったかなと思っています。ですが、和気藹々とみんなで1つのテーマで研究したこともありましたし、そこそこ楽しかった記憶もあります。
      私が入学した頃はまだ卒業生がいなく就職実績というのはまだありませんでした。ですが専門学校・短大での就職実績はあり大学も信頼されているかなと思います。就職して4年目ですが、別の大学出身の先生が多かったですが次々と辞め、うちの大学出身の先生は自分含め未だに辞めていません。
      最寄り駅は常に都賀駅。そこからスクールバスです。学校の周りは特に何もなく、都賀駅か千葉駅まで出た方が買い物等できます。
      私が在籍してた頃は新しい建物だったでとにかく綺麗でした。図書館もとても居心地よく空き時間はそこで課題を進めていました。
    大学に関する評価
      同じ夢を持つ人ばかりの学部学科なので有意義な時間を過ごせたなと思います。1学年の人数が少なく(当時)、同じ学部同士での恋愛もとても多かったですし、先輩後輩とも恋愛している人も多かったです。
      できたばかりの大学だったのでサークル部活動はあまり充実していませんでした。アルバイトは制限ないので、アルバイトに専念してました。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養がほとんど。専門科目らしい専門科目はないが幼児教育の免許や資格を取得希望する人はピアノの授業が必須。2年次より専攻に分かれて専門科目の必修が多くなります。また幼稚園保育園実習も始まります。3年次になると引き続き専門科目の必修や選択教科が多く2.3年次はほとんど毎日フルで授業が詰まっています。またゼミも始まります。4年次になると必修は全くなく、1?3年次の時に取れなかった授業が多いですを幼稚園教諭の免許を取得したい人は教職の授業も取らないといけなく、小学校の各授業の指導法などの授業を受けてました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      保育園に就職しました。今も同じ保育園で働いてます。
    発達教育学部 発達支援教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      私は短大の方の福祉学科に通っています。
      保育士資格と幼稚園教諭どちらも取れるので安心です。
      皆仲が良く充実した日々を過ごしています。
      有名な先生が多いらしく、授業もとても楽しいです。
      学ぶ価値があるものばかりです。
      ゼミは2年生から始まりますのでよく分からないのですが、実習のときなど支えてくれる先生ばかりだと先輩はおっしゃっていました。
      ゼミの活動は楽しそうなので楽しみです。
      就職率もパンフレットを見ていただくと分かりますがとても良いです。
      面接練習など、たくさんしてくださいます。
      相談にも気軽に乗ってくださいますし安心です。
      自分の行きたい就職先に沿って支援してくださいます。
      駅からバスなので少し遠さはありますが、近くにごはん屋さんがあるので帰りに皆で行くのが楽しいですよ。
      ただ、遅延するとめんどくさいです。
      モノレールは少し料金が上がります…
      ピアノも貸し出ししていますし、個室で防音になっているので気にせず練習できます。図書室の自習する空間はとっても勉強しやすいです。学食が短大、大学と2つあり気分によって変えることができるのでそれも日々の楽しみです。短大と大学で出会いがあるかも?
    大学に関する評価
      短大とっても楽しくて毎日が充実しています。
      大学生になると交友も増えると思うので頑張ればどんどん関係を増やしていけると思います。
      短大生は忙しくてあまり参加できませんが、ボランティアサークルは自分のためにも役に立つのでとてもいいです。ボランティアは積極的には行くことをおすすめします。
    学科に関するコメント
      保育に関する様々な座学や演習。
    発達教育学部 発達支援教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生も親身になって勉強以外の友人関係なども相談に乗ってくれる。また、勉強面も障害を専門とした先生がたくさんいるから、障害についてたくさんの知識がつく。
      サークル、ボランティアで障害のない子どもや障害者の方と関わることもできるから経験を積める。
      最寄りの都賀駅からは一般のバスなので、交通費がかかります。
      でも、一部大学が負担してくれるので、そこまで心配は要りません!
      ただ、バスの本数が少ないので、時間に余裕を持って行動することが大切です、ら
      モノレールの千城台北駅から歩いて10分程度でつきます!
      大学特有の大きな講義室は少なく、高校生の時と変わらない人数での授業がほとんどなので、先生への質問もしやすいです。
      教室の廊下側の壁がガラスになっていて、常に見られている意識を持てるので、現場に立った時に、余裕が持てるようになります。
    大学に関する評価
      同じ夢に向かって頑張れるので、勉強はもちろん、恋愛面友人関係などたくさんの理解者に出会えると思います。
      サークルも多くあり、先輩との関わりを多く持てます。そこでテストの過去問題をもらったり、授業内容、実習のアドバイスなど聞けるので、入って損はありません!
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      きれいな建物で施設もとても充実しています。学食やカフェのパンや飲み物もおいしいです。コンビニのようなお店もあり、おかしなどもたくさん売っているので、空きコマにお菓子を買ってみんなで話をして盛り上がっています。講義や実習等もちからを入れています。小学校教員免許、幼稚園免許、保育士資格がとれ、他の大学にはない教科もとれます。障がいのことについても詳しく学べるところが、他の大学とは違うと思います。社会に出たときに、就職したときに絶対に自信になると思います。ゼミ活動もどこも積極的におこなっています。先生方も相談には優しく親身になってのってくれます。
      たくさんの機材をつかって教材を使ってとてもわかりやすくご指導してくださいます。
      千葉駅、都賀駅からバスが出ています。千葉駅からは30分ほど、都賀駅からは15分ほどです。モノレールでも通学することができます。
      とてもきれいで、使いやすいです!
    大学に関する評価
      とてもいい仲間にであえました
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教育、保育のことはもちろん、障がいについても深く学べます!
      自分の思い描いてた夢を実現するために、楽しく授業を受けることができます!
      また、友達と同じ夢に向かって頑張り、支え合いながら毎日楽しい学校生活を送ることができます!
      授業外でも、いつでも相談しやすい環境です。
      気になること、疑問に思うことなど、気軽に先生に聞き話すことができます。
      自分にあったゼミが必ずあります。
      そのため先生や、先輩方の話を聞いたりし、しっかり選ぶことが大切だと思います。
      最後の最後まで先生方は親身になり相談に乗ってくれ、「一緒に就活をする!」という気持ちで寄り添ってくれます!
      都賀駅からバスで15分、千葉駅からバスで30分。
      雨の日などバスは大変混雑し通行が不便といえば不便かもしれません。しかし学校に学生用の駐車場があるので車通学も可能です。
      常に綺麗に掃除されており、とてもいい環境です。
    大学に関する評価
      サークル活動をしていれば自分の学年以外の人ともたくさん関われます。サークル活動をしていなくても同じ学科などの友達と多く関われます。友達と一緒にいる時間がとても楽しいです!
      地域の方との交流や、学園祭など楽しいことが満載です!
    学科に関するコメント
      「小学校教育」「特別支援教育」「幼児・保育」という3つの専攻があります。
      特別支援学校
    発達教育学部 発達支援教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼稚園、保育園の免許、もしくは、小学校、特別支援学校の免許を取りたいと思うのであれば悪くないと思います。他の大学を知らないので他と比べてはわかりませんが、少し事務の対応が良いと言えるほどではないように思えるので、ある程度覚悟して家族や、頼りになる先生、先輩と相談すると良いかもしれません。
      厳しい授業もありますが、乗り越えれば力になるようなものばかりだと思われます。授業に一定の質を求めるのであれば勧めます。
      最寄駅はモノレールの千城台北駅、
      基本は都賀駅からバスで来られる方が多いそうです。
      モノレールは高い、バスは混む上なかなか来ない、その辺はかなり使いづらいですね。ただラッシュとは逆なので、あまり混んでいない電車での行き帰りは楽です。
      周辺はかなり何もないです。自分があまり探索しないのもありますが徒歩5分くらいにセブンイレブンがあるくらいで食事処も娯楽どころもなかなか近くにない感じです。
    発達教育学部 発達支援教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      さまざまなことを学べ自分にあった学科、勉強ができるのでやりやすい。同じ目標、同じ思いをもった学生と勉強するのでやりがいもあるし学生生活がとても楽しくなる。子どもが好きで子どもと接する仕事に就きたいならとてもいい大学だと思います。
      自分にあったゼミを受けられる。またそのゼミで新しい発見や友達ができるため、楽しく通えられ一つ一つの勉強を自分のペースでできる。学科によって同じ目標、同じ思いの友達が増えるため学生生活も楽しくなり自分を高めることができる。
      一人一人の目標を成し遂げられる。先生方全員がその人にあったサポートを行ってくれる。
      最寄りは都賀駅です。駅からは少し離れていますがバスが出ており朝はぎゅうぎゅうで乗っていました。バス通学があることによりバスの時間にあった予定を立てやすかった気がします。車やバイクで通ってる人も中にはいました。
      充実している
      好きなものを選べる
      保育園
    発達教育学部 発達支援教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      障害者・児への教育に特化した大学です。大学の規模はとても小さいですが、その分教授と学生の距離が近く、親身になって相談にのってくださいます。
      教員養成大学なので、教員採用試験を受ける学生向けの支援は手厚いです。しかし一般企業を目指す学生への支援は十分とは言えません。
      都賀駅からバスで15分と、あまり通学しやすいとは言えません。周辺も本当に何もないのでおすすめはできません、、。
    大学に関する評価
      規模が小さい大学なので、学部、専攻が違っても同じ学年の学生とはほとんど顔なじみになれます。恋愛においては、ある人はありますが、友達関係で終わるのがほとんどだと思います。
      サークルは造形表現や、手話コーラスなど、教員養成大学らしい、文科系のものが多いです。イベントは大学全体としてというより、ゼミで行うものの方が多いように思えます。
    学科に関するコメント
      概ね、1年次に基礎科目や各教科の教育概論(通論)、2年次に各教科の指導法、3年次にはゼミナールに所属し、1ヶ月程度(取得する免許による)教育実習を行い、4年次には総まとめとして卒業研究を行います。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
      他大学と比較すると、先生の数は同じくらいですが、生徒数はとても少ないため先生と生徒との距離が近く、質問等も気軽に行えます。研究室もそれぞれのゼミの説明を丁寧にしていただけるため、自分の好きな分野の研究を行えることができます。また、サークルや文化祭なども小規模ながらに楽しめるものなので充実した学生生活を送ることができます。
      臨床に関わる授業だけでなく、心理学や経済学などの授業も設けられています。1、2年次では、選択授業が多く、自分の関心のある科目を選ぶことができ、心理や経済、統計、英語などを学ぶことも可能です。3年次からは必修科目が多くなり、実習に向けて実技の授業が増え、また卒業研究も始まっていきます。
      3年前期からゼミが始まり、歩行分析や脳波、運動学等の約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって進行度が違うので、先輩の意見や授業内で行われる説明会に参加することをお勧めします。
      就職活動は4年の春から始まり、夏にはほとんどの学生が内定を頂いております。しかし、2月末に国家試験があるので、それに向けてしっかり勉強しないと合格できないので注意してください。
      最寄り駅はJR都賀駅、千葉都市モノレール線千城台北駅です。都賀駅からはバスが出ており10分ほどで大学に到着します。千城台北駅からは徒歩10分ほどです。学校の周りは住宅街であまり飲食店はありませんが、モノレール沿いや大通りまでいくと安くて美味しい定食屋があります。
      大学の近くには50000円くらいから借りれるアパートが多くあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学生寮は女子のみで、千葉駅と少し離れたところにあるので、アパートを借りた方が通学しやすいと思います。
      買い物は自転車で10分以内のところに安いスーパーがあるので問題ないと思います。
      学内は比較的新しく、実技に充実した部屋や、自習室があります。自習室は誰でも使うことができ、テスト前などはそこで多くの学生が勉強しています。図書館も広く本の種類も充実しています。
    大学に関する評価
      1クラスしかないため、クラス内の仲はとても良いです。
      実習お疲れ様会や忘年会、新年会など1年に何回か飲み会を多く開催しています。
      サークル等に入ると違う学科の友達も多く作ることができます。
      サークルは決して多くはありませんが、どのサークルも充実しています。秋に開催される学園祭は、出店を出したり、芸人を招いてお笑いライブやチアダンス、バンドライブを行います。
    投稿者ID:331926