みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 聖学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立埼玉県/日進駅
人文学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人文学部子ども教育科の評価-
総合評価良い4年間楽しかったです。
バイトいっぱいできたし大宮近いから飲みまくれていい思い出だった
教授も優しい人ばっかりだったから相談もしやすかったし、友達もできた
外人割といるから人によっては外人の友達できるかもしれない -
講義・授業普通保育士・幼稚園免許取得の為通いました。
1年生の間は必修科目が多く、1週間朝から夕方までびっしり授業を受けていた。授業自体は4年間通してすごく大変なことはなく、課題が出来ていれば問題なかった。ゼミにもよるが、児童学科はほとんどの子が卒論がなかった!!!そこが良かった!! -
就職・進学良い保育士免許取得の子は、4年の秋に実習あるからなかなかしんどいかも。他の学校は夏には全ての実習終わってるから、就活は早めに動いた方がいい!(教授からも多分言われる)
自分含め周りもそこまで就活に苦戦する子はいなく、さっさと決めて遊びまくってた! -
アクセス・立地良い駅から早歩きで15分(セブンの方を通る裏ルートてきなのある!)
普通にゆっくり歩いても20分はかかる。から電車遅延するとまじで終わる。
けど友達と話しながら歩くの楽しいし、何より痩せる!!大学入ってほんとに痩せた運動大事! -
施設・設備普通まあ普通に良いかも。ただ学食のご飯はあまり好みじゃないし、コンビニはデイリーだから学校行く前にコンビニ寄るのは必須!!空きコマあれば一応マックもいけるけど地味に遠いからあんまり行く子はいなかったかも!
友人・恋愛良い友達は普通にできるし、県内の子はもちろん意外と都内住みの子がいた!大宮で飲みまくれるので良き!
学生生活悪いあんまり活発じゃないからみんな入ってないし、バイトしてた
サークルによっては旅行とかいってるみたいだった
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教員の免許とる為の授業。
免許取得は絶対じゃないけど取るのが吉 -
保育士 -
志望動機保育士と幼稚園免許をとりたかったけど、四年制大学卒業の資格もほしかったから
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部欧米文化学科の評価-
総合評価良い施設はエアコンがあり、冬の時に室内では夏のかっこでとても楽に過ごしました、夏の時に室内は常に寒く思います。
講義・授業良い留学生にとって満足しています、まあ確かに自分はある意味として留学生ですが、学校に入る時は日本人としてao入試で入っていました
就職・進学良い今一つの内定貰いました、それが自分のおかげと思いましたが、もし学校のキャリア支援課がなかったら多分大宮ソニックシティの面接会を知らないでしたかな?
アクセス・立地良い田舎ですね、学校のすぐ隣には鴨川でその川辺には田んぼがあって、夏の時には虫が多かったですね
施設・設備良い大学にあるべきものはすべてあり、黒板、ホワイトボードなどはもちろんあります。さらに大学のエアコンで冬暖夏涼でとても満足ですね
友人・恋愛良い恋人とはこの大学で知り合った、彼女はとても満足しやすい人、自分は大好きです
学生生活良い50何個のクラブ活動があり自分は大学1年生の時、クラブ活動をしていなかった。大学3年生の時、茶道部に入りました。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの歴史とアメリカの文化などヨーロッパやアメリカの文化に接することで自分の視野や考え方、生き方、行動力を広げたい人を求めるさは、2日社会で必要になる理解力、考察力、文章、表現力、コミュニケーション力を伸ばして、国内外で活躍したい人を歓迎する。
志望動機自分は勉強には苦手だったからと自分が歴史好きだからこそ聖学院大学を選びました
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い実際にプロの人を呼んで本物を見る、体験する授業が多い。
コロナ禍のため、その良さを味わえたかと言うとそうでは無いが、それでも充実した学びが得られ、満足している。 -
講義・授業良い先生方が親身で、コロナ禍ではあったが充実した学びを得られた。
研究室・ゼミ良い私のゼミは先生が大変優しく寄り添ってくれ、難しい研究にも打ち込めた。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、個人面談も行ってくれるためサポートは十分である。
アクセス・立地普通アクセスは普通だが、学校近くは特に何もなく駅まで戻る必要がある。
施設・設備普通不足は全く無いが、特別素晴らしいわけでもないため、普通と言える。
友人・恋愛良いコロナ禍であったため評価は難しいが、私は良い友達に出会えた。
学生生活良いコロナ禍であるため、評価が難しいが、私は充実していると思う。
学科で学ぶ内容日本の音楽、ポップカルチャー、伝統芸能、写真の評価法、日本の演劇など。
志望動機先生が充実している。家から近い。日本人として日本のことを学びたいと思った。日本の歴史だけでなく、今の日本がどういったものかを知ることができるため。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部子ども教育科の評価-
総合評価普通様々なことを学べるため悪くないと思います。学科的に幼稚園教諭や保育士になりたい方の方が良いと思われます。
講義・授業普通面倒見が良いという学校です。保育士や幼稚園教諭になる方にはとてもよく面倒を見てくれるのでおすすめ出来ます。
就職・進学普通児童学科のため幼稚園教諭、保育士になる方が多い印象です。そのための授業は充実しています。
アクセス・立地悪い駅から30分とやや遠めです。学校からバスが出ているので利用する方が良いです。
施設・設備普通近年トイレをリフォームしていました。古い場所もありますが綺麗な場所もあります。
友人・恋愛普通コロナ禍だったためオンラインがメインでした。そのため関係が作りにくいかもしれません。
学生生活普通イベントはコロナ禍前は充実していました。また再開したら色々な行事を行うと思われます。
学科で学ぶ内容主に幼児教育をメインに学びます。そこからどの道を選ぶかで学ぶものがかわっていきます。
志望動機幼稚園教諭や小学校教諭を目指していたため免許取得の為に選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部子ども教育科の評価-
総合評価良い将来、小学校教諭や幼稚園教諭、保育士、特別支援学校の先生になりたいと思っている人にとっていい学校だと思います。
講義・授業良い子どもについて様々なことを学べます。
また、先生と学生の関わりが多く相談しやすいです。 -
研究室・ゼミ普通1年のうちはまだゼミがなく、2年の後期からゼミが始まります。
就職・進学良い小学校の先生や、幼稚園の先生、保育園や施設の先生、認定こども園の先生になる人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、高崎線の宮原駅です。スクールバスもありますが、徒歩でも行ける距離です。ただ、坂があります。
施設・設備良い古い施設もありますが、トイレなどは、新しくてきれいです。ソファーが設置されている場所もあり、空きコマはくつろげます。
友人・恋愛良い同じ授業をとっている人とは必然的に関わる機会が多くなります。
学生生活普通サークルは、活動日数が極端に少ないところなどもあります。キリスト教の大学なので、礼拝があります。
学科で学ぶ内容小学校教諭や、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校の先生になるために文部科学省や厚生労働省で定められた授業を受けます。
志望動機昔から将来子どもに関わる仕事につきたいと思っていたからです。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部欧米文化学科の評価-
総合評価普通先生達がとても面白く、話しかけやすいため分からないところや気になるところを聞きやすく雑談もできるような学科です。
講義・授業普通とても分かりやすく、興味深いです。
自分が専攻していない科目もある程度自由に選択でき、自分が学びたいことを学べます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が多くあり、選ぶのに迷ってしまいました。
しかし、どのゼミもとても興味深く、知識としてとても役に立つと思います。 -
就職・進学普通就活支援はとても充実しており、何をすればいいかわからないときは進路相談をしに訪れるだけでもアドバイスをしてくれるのでとても助かります。
アクセス・立地悪い大宮駅の隣の駅が最寄り駅となっており、歩いて20分くらいかかりますが、帰りに大宮に寄って帰ることも出来るためとてもいいと思います。
施設・設備普通たくさんの棟があり、最初は迷ってしまいますが、慣れてくるととても設備がしっかりしているように感じます。
友人・恋愛普通授業でもコミュニケーションを取れるので、友人や恋人を作るきっかけが沢山あります。
学生生活普通自分の趣味や好きなことをサークル活動や部活に生かせるのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容欧米の文化や日本との文化の違いを主に勉強しています。
その他にも、歴史や英語を学んでいます。 -
志望動機私は、海外の文化に興味があったため志望しました。
その他にも、留学制度があったため志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人文学部子ども教育科の評価-
総合評価普通資格を取りたいと思っている人には適した大学だと思います。
普通に友達もできるし、サークルや部活に入れば交流の場が広がるし、アルバイトなども余裕があれば全然できると思います。小規模な大学ですが、他の大学とあまり差はないかと…。 -
講義・授業悪い充実しているかと言われれば、充実はしていないと思います。
あくまで個人的な意見ですが、面倒見が良い大学!と大学自ら言う割には……あまり寄り添っての授業は無いなと思ってしました。
でも、大学ってこういうものだと言い聞かせて、主に自分で勉強しています!(笑) -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は面倒を見る人数が少ないのもありますが、一人一人の話をしっかり聞いてくれる方が多いと思います。勉強や人間関係などに行き詰まったりした時も、寄り添ってくれる方が多いです。
私が聞いた話では、あるゼミの先生はゼミの仲間との交流を深めるために、テーマパークなどへお出かけに行ったりするそうです!しかも費用は先生が出してくださるとか…!すごいですよね。羨ましい! -
就職・進学悪い先生方のサポートは、良くも悪くもない感じです。
ただ、この大学のパンフレットにも書いていたように「面倒見が良い」というのはまあまあ当たっていると思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠すぎ。もうそれしか言うことがないです。道にもよりますが、大体徒歩30分はかかると思います。
一応バスも通っていますが、電車の到着時間に合わせている訳では無いようなので、到着した時にちょうど出発してしまい、かなり待つことが多いです。雨の日はほとんどの人がバス通になるので、駅前は学生たちの長蛇の列で電車を利用する方々の迷惑になってる気がします。しかも、相当な人数並んでいるので絶対と言っていいほどバス1本は遅れます。雨の日は余裕を持って、遅刻したらアウト間違いなしですね(笑)
それともうひとつ。宮原駅は、通る電車が少ないと思います。1時間に2~3本、、。せっかくバスに乗って駅まで来たのに、ちょうど電車が行ってしまった…となると20~30分は待ちますよ。アクセスは正直良くないですね。
あと、大学や駅の周辺はこれといって遊ぶ場所もありません。帰りにどっか寄ろーとか青春な事は出来ないですね(笑)あるとしてもコンビニくらいです。 -
施設・設備普通少し古い館もありますが、ほとんどの施設は割と綺麗な方です!
協会とかチャペルが好きだったり、そういった宗教の方にはおすすめです。図書館も割と広いし、バリアフリーにも対応していますし、最低限の学生生活を送るには不自由はありません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると色んな友人がたくさんでき、より深く友情など築けるのではないかなと思います。
ただ、ランクの低い大学なだけあってか、精神年齢が低いなと思う人もたくさんいます。 -
学生生活悪いサークルの数は普通だと思います。個人的に惹かれるサークルは無かったので、あまり期待はしない方がいいと思います。
イベントもこれといっていいものはなく、充実しているのか私にはよくわかりませんでした。
学科で学ぶ内容私は幼保の資格を取りたいと考えているので、その資格を取るための勉強をしています。
他の人によると2年生が1番大変らしいです。 -
志望動機昔から子どもと触れ合うのが好きだったのもあり、保育士になりたいと思うようになりました。
そのため、保育士の資格に加えて、幼稚園教諭の資格も取っておけば将来何かと役に立つと思ったので資格が2つ取れるこの大学を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い正直人によるけれど文字が好きでひたすら本を読みたい人には向いている。ただレポートに関してはとても大変なので事前の情報入手は必須
講義・授業普通必要な単位を取るために必要な授業を選ぶのが難しいけど、授業自体は割と気楽に受けられる
就職・進学良いサポートとしては十分ではあるけれどもう少し積極的に声掛けは必要かと
アクセス・立地悪い駅から徒歩で行く場合は遠く、坂道も多いので夏季の体力には注意
施設・設備良い授業がない時間でも休憩として利用出来る所がいくつもあるため、充実している
友人・恋愛悪い基本的に入学式での出会いが多いため、友人が欲しい場合は最初が肝心
学生生活普通自分は参加しなかったが、多種多様なサークルとイベントがあり、自由に楽しめる
学科で学ぶ内容古文、漢文、歴史、世界史、古事記と日本書紀を中心とした日本神話
就職先・進学先不動産・建設・設備
警備員としてあらゆる工事での安全を見る -
志望動機元々本を読むのが好きで同じ本を何度も読むくらい熟読していたため、更に深く学びたいと思った
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い同じことについて一緒に学んでいく仲間や先生たちはとても良い人たちばかりで何かあっても気軽に相談できるので助かっています!
講義・授業良い面白い先生もたくさんで興味があることややりたいこともすぐ見つかる!
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことについて先生も協力してくれながら進めることができるから安心して取り組める!
就職・進学良い就活は始めたばかりだけど面接などのマナーや姿勢など1から教えてくれるので安心できました!
アクセス・立地良い学校行き来専用のバスが出ているから通学帰宅も楽で助かってます!
施設・設備良い図書館には生徒が自由に使えるパソコンが何台か置いてあり、パソコンを持っていない私でも色んな作業ができるので助かっています!
友人・恋愛良い個人的な話なりますがあまり人と話すのが得意ではない僕でも多くの友人ができました!
周りでも恋人ができたと言った話をよく聞きます! -
学生生活良いサークルや部活や委員会など合わせたら結構あったと思うのでやりたいものがすぐ見つかると思います!
学科で学ぶ内容歴史と文化、そして近現代のことについてや学校がキリスト関係の学校なのでいくつかキリスト関係のことについて学ぶ必修授業があります
志望動機日本の歴史などに限らずアニメや漫画などの文化に興味があり、この学校の日本文化学科ではそう言ったことにも力を入れて研究できると聞いたので志望しました
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていること現在では学校には基本的には入らず、オンラインでの授業が続いています4人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い良い就職先を見つけたい人にはお勧めしません。そうでなければ十分だと思います。大学は楽しめると思います。
講義・授業良い講師による授業がとてもためになった。社会に出てからも役立つ内容もあります。
研究室・ゼミ普通良くも悪くもないです。政治政策学M、心理福祉学M、文化総合学MDがあります。
就職・進学悪い進学実績は微妙です。そんな悪いこともないですが、良くもないです
アクセス・立地良い宮原駅から徒歩20分くらいです。近くに飲食店が少なく最寄り駅も栄えてません。
施設・設備良い講義室がとても広いです。しかし中学生の北辰で使われ、日によっては使えません
友人・恋愛良いサークルに入ると先輩、後輩とも関わることが出来ます。彼女できました
学生生活普通サークルは充実していると思います。イベントは人によります。きっと
学科で学ぶ内容学科の名前通り、日本の文化について学ぶことが出来ます。自分が勉強したなかったこともためになりました
就職先・進学先流通・小売・フード
大学で学んだことを生かせます -
志望動機家が近かったからです。中学生の時に模試をやるために何度か訪れてこの大学に行きたいと思いました。
感染症対策としてやっていること色々なとこでオンライン授業を行っています。緊急事態宣言が解除されてたからもオンライン授業を行っている所があります。1人中0人が「参考になった」といっています
聖学院大学のことが気になったら!
聖学院大学のことが気になったら!
このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
「聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。