みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      大学で美術専攻までとはいかいけどサブカル系の事を勉強したい!!と思う方にはいい大学かとは思います。
      しかし、どこの大学も同じだとは思いますが本当に勉学を学びたいと思うなら前の席を強くお勧めします。
      非常勤の講師は比較的、単位についてはあまり固執しない方が多い気がします。常勤講師は単位に関してはいくつもの処置をとってくれるのでとも取りやすく、よくみてもらえます。
      新座キャンパスは桜が綺麗で広いので落ち着く環境です。しかし大学バスが交通の便上、不便ではあります。
      あと店が近くにあまりないとこが難点。
      文京キャンパスは茗荷谷駅からとても近く、便利です。ファミレスなどもあり、立地も良いかと。
      恋愛は自分たちで合コンしたり、インカレサークルに入ったりと自分から行動しないと出会いはないと思います。
      1年から2年はアニメーション史の基礎や英語、など3年に向けての土台を学び、3年生から専門性が高くなる授業が増えていくという形です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      心理学の勉強を真剣にしたいと思っている学生に向いている大学だと思います。基本的に静かな学生がおおいです。
      他の大学からの教授もたくさん来ていて、様々な授業が受けられます。自分の専攻科目以外の授業も受けられます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミの種類も豊富でやりたいことが決まってない学生にとっても種類が豊富なので選びやすいです
      就職率は女子大の中でもトップクラスです。絶対就職したい学生に向いてます。
      新座から徒歩15分かかるためバス通学になるため、思っている以上に通学時間がかかります。
      図書館やパソコン室、学食など施設は普通です。図書館は静かに勉強をしたい学生に向いています。
      入学式の初日から友達を作れます。学籍番号の近い順で仲良く慣れたりするので特に問題ないです
      心理学の基礎から応用までを4年かけて勉強します。3年生になると実習も始まります。
      大学院進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーションについて学ぶ場としては大変良い環境です。普段自分が何気なく使っている言葉が実は正しくない言葉だったとかどうしたら会話を長引かせる事が出来るのかなど発見の多い学科です。日本語だけでなく英語のコミュニケーションについても学ぶことができ、英語を頑張りたいと思っている方にとっても良い環境で学ぶことができます。
      学科メインの講義だけでなく、心理学や教育学など様々な科目を学ぶことができます。1年生の時にはソーシャルマナーという授業があり、社会人になってからの基本的なマナーを特別講師の方から丁寧に教えてもらうこともできます。
      2年時に研究入門というゼミの前触れのような講義があります。その講義を受けてほとんどの人が3年時のゼミを決めます。コミュニケーション文化学科ではコミュニケーション理論、日本語コミュニケーション、英語コミュニケーションから選択できます。ゼミは大学生にとってとても重要なのでそれぞれの教授の研究室を訪ねることをおすすめします。
      就職課というものがあります。1年時から自分の将来について考える時間があり、インターンシップも充実しています。就職課が一人ひとりの就職を手厚くフォローしてくれます。
      新座キャンパスは新座駅からバスで約10分、志木駅からバスで約20分です。朝は道路が混雑していて通いやすいとは言い難いです。文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐの所にあります。こちらは都心にあり、池袋がすぐ近くです。こちらは非常に通いやすいです。
      設備は新しいものが多く、新座キャンパスは桜がとても有名な綺麗なキャンパスです。図書館もとても大きく、調べ物をするには最適な場所です。
      比較的小さめな大学ですが、様々なタイプの友人を作ることができます。語学のクラスや学科の必修授業で友達を作ることができます。
      様々なサークルが他大学との交流が多いです。他にも他の大学のインカレサークルに入る人も多いです。サークルに限らずボランティアをする人もいます。自分のやりたいことを見つけて色々な事に挑戦している人が多いです。
      1年時は必修が多いです。語学、マナーなどあります。1年時はとにかくたくさん授業を取る人が多いです。2年時になると余裕が出てきて、自分の学びたい授業を取ることができます。3年時からゼミがスタートします。4年次は卒論制作が始まります。
      公務員
      地元がとても好きで、地元をもっと発展させる力になりたいと思ったからです。

文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士の資格を取得したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学院までいかないと取得できませんが、今人気の職業です。指定大学院に認定されています!!
      基本的に講義型です。しかし、グループワークや体験型の授業もあります。必修授業は日程が決められているため取りたい授業が取れない場合もあります。他にも面白そうな授業があるので良く考えて決めてください。先輩に聞いてみるのがオススメです。
      まだ研究をするようなゼミは始まっていません。私はプロゼミというものがあります。プロゼミでは、クラスのような感じで少人数に一人先生がついて授業をしています。先生ごとに内容が違ったりもします。進路や授業についてなど一番相談しやすい場所です。
      大学院へ進学する人と、一般企業へ就職する人と二通りあります。大学院は目指している人は多いですが、やはり狭き門です。なので一般企業に就職する人の方が圧倒的に多いです。就職セミナーや就職課でいろいろ聞いて知識を得ることができます。
      大学の最寄りから学バスを利用しています。すぐに混んでしまう道を通るので早めに家を出なければなりません。
      古い校舎と新しいきれいな校舎の差が激しいです。トイレに行くとよくわかります。また、コンピューターを使える場所が以外と多いです。課題のレポートなど、学校にいる合間にやっている人もいます。
      入試前は女子大のイメージがギスギスしてるとか気を張ってなければならないなどあまりいい印象がなかったのですが、他学年ともサークルなどで仲良くなれ、明るいです。
      心理学について、さまざまな分野(種類)から学ぶことができます。
      心理学に興味があり、深く学びたいと思ったからです。心理学の学科では珍しい、臨床心理学科があったので選びました。
      AO入試
      使用していない
      入試では論文を作成しました。論文を入試当日作成するということで、片っ端から関係のある本を読み漁りました。

文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士としての資格を取得したい方にはとてもいいと思います。わたしもまだ入学したばかりなので大学院を真剣に検討しているわけでは無いですが、指定大学院になっているのは強みだと思います。女子大ならではの落ち着きもありますが、サークルなども活発に活動しています。
      講義型の授業がほとんどです。心理学系統の授業は豊富ですが、必修との兼ね合いで取ることができないものが出てきます。入学前は寝てしまうのではないかという不安がありました。しかし、実際に受けてみると参加型と言いますか、自分で体験できる簡単な実験などもあったりして楽しいです。
      まだゼミというものが良くわかっていません。ゼミの良いところは、少人数なので先生との距離が近いようです。
      就職率は高いです。大学院で資格を取得すれば臨床心理士として就職することが出来ます。しかし、それはほんの一握りです。ほとんど一般企業への就職です。
      大学の最寄りから大学まで学バスを利用しています。高速道路が近くにあるそうでいつも道が混んでいるような気がします。早めに家を出ないと遅刻ギリギリになることがあります。
      2号館、3号館、食堂、ホールなどは比較的新しくきれいです。1号館だけ大学というよりは中学とか高校みたいな雰囲気で歴史を感じます。
      女子大なので出会いが少ないです。恋人を探している人は他の大学と一緒に活動しているサークルに入ったりしています。
      心理学を幅広く学ぶことが出来ます。多分皆さんが考えている心理学はほんの一部です。だからこそ楽しいです。
      元々は違う学科を考えていました。しかし、中学生の時に学校にいたスクールカウンセラーを思い出し、憧れを抱きました。心理学には興味もあったので学びたいと思いました。
      AO入試
      私は論文aoで合格しました。論文のテーマは当日に発表されましたが、ジャンルは入試前に選択できます。とにかく単語を調べて論文を作成してみるのがいいと思います。

文学部臨床心理学科の評価
      心理学について幅広く学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。偏差値も、臨床心理は54と、低くはないです。また、女子大で、みんなが姉妹のように仲がいいです。休み時間におしゃべりして盛り上がるのも楽しいですよ。授業もおもしろく、充実した生活が送れると思います。
      他の学科の方も、他学部の講義を受講することができるので、学びたいことが学べます。他学科で心理関係の授業をとる人も多いです。
      外国の国立大学との交換留学があります。ただし、留学期間は夏休み中、費用もそれなりにかかるので、アルバイトをするのがオススメです。
      日本で一番古い女子学校であり、学祖の教育方針により、就職率は90パーセントを越えています。就職先には、長く、楽しく働ける会社を選ぶために、職員の方が皆さん協力してくれます。
      埼玉県にあり、電車の乗り継ぎ、バスの使用があり、1、2年の間は結構大変です。2時間かけてくる子も多いです。その間にテスト勉強等ができますが笑
      古い校舎がひとつありますが、それいがいはとてもきれいです。トイレもホテルのトイレみたいです。多きなガラスで化粧直しも楽しくできます。
      女子大なので、もちろん大学内での恋愛はないですが、女子だけの分、ガールズトークが弾みます。本当に楽しいですよ。
      心理学についての基礎からカウンセリング術まで、幅広く学べます。有名な先生もいます。
      心理学について幅広く学びたいと思い、幅広く学べるところを選びました。
      センター利用入試

2021年07月投稿
    文学部現代文化表現学科の評価
      社会に出て即戦力になりたい、と思っている方には間違いなく不向きです。ですが、最後の学生期間を遊び倒したいとか、バイトに力を入れたいとか、好きなものへの理解を深めたい方には向いている学科だと思います。趣味や思考の似た友達ができて嬉しかったです。女同士でのマウント取り合いとかはそれなりに起こるのでだるいっちゃだるいです。
      社会に出ても通用するようなスキルは身につかないので、そういう意図での入学は向いてないと思います。ただエンタメに関する理解をより深めたり、ジェンダー観や現代の社会問題など、内面的な成長なら望めるかな~と思います。良い意味でも悪い意味でもオタクばかりの学部なので、趣味や考え方の似た友達には出会いやすいかと思います。
      1年の頃は名前順に振り分けられたクラスでレポートを書いたりプレゼンしたりしました。自分の興味にあったゼミを選べるのは2年か3年の頃からだった気がします。ゼミによってはLINEグループを作ったり飲み会したりと交流に積極的なところもあったみたいです。わたしはデザイン系ゼミに在籍していましたが、少人数で淡々とやる感じだったので必要以上の人付き合いを求められなくて気楽でした。レポートの文字数制限もも他ゼミよりはハードル低く済みました。ゼミによってかなり雰囲気もストイックさも違うと思うので、一概には言えないですが…。
      学科ごとに就活対策みたいな講義は実施してくれたような気がします。またテスト対策の補習なども実施してくださいました。出席は本人次第だったので、サボり癖のある方はあまり向いてない気がします。
      1、2年の新座キャンパスは、駅からバスで10分ほど。校舎は古く立地もいまいちでした。近くにラーメン屋くらいしかなかった気がします。3、4年の茗荷谷キャンパスは駅から徒歩3分くらいで着く高立地で、近くにコンビニやTSUTAYAやサイゼリヤなどもありました。茗荷谷駅から何駅かに後楽園駅(東京ドームのある駅、ラクーアという商業施設あり)があったので、空きコマに暇潰しなどもできるかと思います。都会っぽいです。
      茗荷谷キャンパスはおしゃれで綺麗、新座キャンパスは掃除は行き届いてますが年季の入った感じです。生徒のゴミ捨てマナーが悪かったようで、茗荷谷キャンパスでのカップラーメンの販売が禁止になりました。
      サークルや部活には所属していなかったのでわかりかねます。ごめんなさい
      サークルには所属しておらず、興味関心もなかったためわかりかねます。
      1.2年の新座キャンパスでは、入学前に出される英語の課題の出来具合によって、学科ごちゃ混ぜの外国語の授業が必修です。1.2年の外国語の単位を落とすと、3年になって茗荷谷キャンパスへ移行したとしても、外国語の授業を受けるためだけに新座へ行かなければならないので面倒だと思います。外国語の授業はサボらず2年間できっちり単位取ることをお勧めします。3.4年になると、学科名に即した専門的な授業が受けられるようになります。跡見は一度に履修できる単位の上限があるので「1.2年のうちに単位を全て取り終えて3.4年はバイト三昧遊び三昧」というのは不可能です。3.4年になってもそこそこ大学には行くことになると思います。
      丸の内にある上場企業の経理事務
      数学や理科など興味のない分野の勉強が大嫌いだったので、趣味のエンタメについて学べるうえに指定校推薦の枠があったこちらに進みました。
    コロナウイルスが流行る前に入学、卒業したのでわかりかねます。

文学部人文学科の評価
      ”大学で何かを学び、社会に出たら学んだことを活かしたい”という人、”教員・学芸員・司書になりたい”と思っている学生にはぴったりな大学だと思います。
      1年次に必修の講座は週替わりで二つあり、社会に出てから役立つマナーなどの講座が設けられています。 また、自分の進路に合わせて、資格課程も設けられています。
      2年次から「人文学研究入門」が始まり、古典文学や海外の文学などがテーマとなる講座からいくつかを選択します。しかし、必ず希望通りの講座を選択できるわけではないので、自分に合っているかどうかをよく考えて選択する必要があります。
      資格課程で学んだことを活かすため、教員や学芸員、司書などに就職する人が多いようです。
      新座、文京キャンパスともに学校周辺の立地は良い印象があります。 どちらも駅からのアクセスが良いので、帰りに買い物や食事ができるような場所は豊富です。
      新座キャンパスは、新しい施設と古い施設が混ざっていて、施設の使いやすさにはそれぞれ差があります。新座キャンパスの場合、1号館はあまり設備が充実していないように感じます。 文京キャンパスは、どの施設もきれいで、使いやすい印象があります。
      学内での人間関係はサークルや部活が中心で、所属すれば趣味のあった友人を見つけることは簡単だと思います。 恋愛については女子大なので、学外(バイト先など)でしていることが多い印象です。
      部活は運動系・文化系ともに幅広く、自分に合う部活動を見つけるのは簡単です。中には兼部を容認している部もあるので、どの部に所属しようか迷ったら兼部する、というのも一つの手です。 文化祭は、部活動だけでなくゼミからの出展がありまたタレントも呼んで行うのでにぎやかな印象があります。
      1年次は社会人形成科目・外国語科目を中心にして、その他に自分が勉強したいこと(資格課程など)を学びます。2年次からは人文学研究入門を通し、自分が知りたいことや興味のあることを掘り下げて学ぶことができます。3~4年次は、卒論に備えた講座(人文学研究)を行い、最終的に2万字以上の卒論を書きます。
      決まっていない
      読書が好きなので、高校生の時に”図書館の司書になりたい”と思い、司書の資格が取得できる大学を探していました。

2020年05月投稿
    文学部人文学科の評価
      学校の先生や学芸員、司書などの資格を取得したい学生には良い大学だと思います。また、文化や文学史などにについて学びたい学生にもお勧めします。図書館・パソコン室などの施設も充実しており、調べものや課題も快適に行うことができます。
      学校の先生や学芸員などの資格を取得できる授業のほか、語学(英語と第二外国語(中国語、フランス語など))、大学での学び方を学ぶ授業・プロゼミ(図書館の使い方、情報収集・整理のしかたなど)など、大学生活だけではなく将来の目標の支えとなる授業が多く用意されています。
      ゼミは2年生の「人文学研究入門」から始まり、3・4年生の「人文学演習」へと続いています。「人文学研究入門」は、自分で学びたい分野の授業を選択して学べます。そして、3・4年生から始まる「人文学演習」では、実際に作品を作ることを通して卒業論文への対策を進めていきます
      資格課程があるため、資格を活かして学校の先生や司書、学芸員などに就職する人が多いようです。就活のサポートは手厚く、就職課への相談、キャリアセミナーの開催など、多くのサポートがあります。
      1・2年と3・4年でキャンパスが切り替わります。1・2年のときはスクールバス、路線バスを利用して通学する人が多いです。便利な印象がありますが、朝は混んでいることが多いので時間の管理に注意した方が良いと思います。3・4年になると、キャンパスが駅から近く、徒歩数分ほどで到着します。都心にあるキャンパスなので、買い物や食事をする場所は多いです。
      施設の新しさは棟によってまちまちですが、使っていて不満を感じることは(慣れればですが)あまりありません。教室、パソコン室などは授業でふさがっていなければ自由に使えることができるので、授業前の休憩・ランチなどに使っています。
      女子大なので、恋愛は学外が多い印象です。友人関係については、部活動や授業などが同じもの同士で集まっている印象があります。
      サークルは文科系・体育系ともに種類が多く、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。また、多くのサークルでは兼部を許可しているところも多いので、迷ったら兼部してしまうのもありだと思います。学園祭は学生が主体となって行われており、実行委員会を中心として授業・部活動の出展も盛んです。
      人文学科では様々な内容(歴史、文化など)を学ぶため、まずは自分の学びたい分野を絞ることが大事です。また、資格を取得したい場合はそのために必要な授業を選択する必要があります。
      決まっていない
      本を読むことが好きなので、いつかは本と関わる仕事に就きたいと思い、そこから図書館の司書になろうと思い立って司書の資格が取れる大学を探していました。色々な大学を見てきましたが、この大学は周りの環境も良く、充実した学生生活が送れそうだと思い、この大学に入学しました。

文学部人文学科の評価
      人文学科ということで文系分野に関して様々なことを広く勉強したいと考えている人にとっては授業が充実していると言える。一方、何か専門的に学びたいことがある人には物足りないと感じるかもしれない。
      課題に関してはレポートやテキスト、ノート持ち込み可の試験が多く、単位がとりやすい授業が多いように思う。
      3、4年生のゼミの内容と卒業論文のテーマがある程度一致していなければならないので、途中で関心が変わってしました場合は卒論に苦戦するかもしれない。
      就職実績はいいと思います。3年生から月に1回ぐらいのペースで就職セミナーがあり、面接や企業研修の方法などの指導を行っている。
      1、2年生のときは新座キャンパスで、大学が駅から遠いのでバスが出ているが、1限の時間や帰りなど混んでいる時間帯はすぐに乗れなくて不便である。3、4年生のキャンパスは茗荷谷で駅から徒歩2、3分ほどで着く。
      新座キャンパスの図書館が蔵書の数が多く特に充実している。茗荷谷の図書館はあまり本が多くないが、新座と茗荷谷の図書館で本を取り寄せることができるのでそこまで不便というほどではない。
      学内の友人関係についてはサークルやゼミなどで一緒になった人と仲良くなっていき、交友関係を広げていくのがいいと思う。
      私自身サークルには所属していないので、詳しくは言えないけれど、文化系のサークルは充実しているほうだと思う。
      1年次はソーシャルマナー、英語と選択した外国語、コンピューター関連の授業など必修科目が多く、週に6回学校に来る人が多い。2年次も外国語と演習科目が必修だが、1、2年次の残りの単位がとれれば進級できるので、1年次ほど忙しくはない。3年次はゼミ以外必修科目がなく、より自由に時間割が組める。しかし、1、2年次に多く単位を取っても、3、4年生の後期課程に持ち越しができないので他の学校の3年生よりは授業が多いかもしれない。4年次は3年次にきちんと単位がとれていればあまり授業を入れなくて済む。就職活動や卒論のことを考えて3年次に多目に単位を取っておくといい。
      IT業界のインフラエンジニア

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学