みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

2019年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      第一志望の大学ではありませんでしたが、結果的にはここに入って正解でした。先生は学生思いだし、就職にもかなり力を入れていることを知りました。就職が決まらなかった卒業生を大学が雇用したこともあると聞いてびっくりしました。これほど生徒思いの大学は他にないと思います。学内にはサークルもいくつかあって、充実した大学生活を送れます。インカレのサークルに入って他大学の学生と交流している人も多いです。
      先生によって授業の質はいろいろですが、全体的に見て、学生の能力にあわせた授業が行なわれているように思います。退屈な授業も一部にはありますが、全体的に見れば面白くてやる気の出る授業が多いです。
      プロゼミ、あるいは、研究入門といった、本当のゼミに進む前段階の授業が充実していて、文献や資料の調べ方、発表の仕方、レポートの書き方などを丁寧に指導してくれました。本当のゼミに入るのはこれからですが、こうして基礎から積み上げてくださったので、これから本当のゼミに入るのが楽しみで仕方ありません。
      まだ一年生なので、本格的な就職活動はこれからですが、サークルの先輩からは、女性ならではの丁寧な就活サポートがあると聞きました。跡見は偏差値は必ずしも高くないですが、それに比べるとかなり就職実績はいいほうだと思います。女子大は全般に企業受けが良いようですが、跡見は卒業生の評判がいいので、就職先にも恵まれているということです。
      学バスが新座駅からだけで志木駅から運行していないのがちょっと不満ですが、その代わりに民営のバスが志木駅から複数路線あるので、通う上では問題ありません。大学の立地から埼玉の人が多いですが、志木も新座も家賃は高くないので、地方からきて下宿している人もいます。またなかには少ないですが神奈川や千葉、栃木から通っている人もいます。
      新座キャンパスは桜の名所と言われていて、春の桜はとても綺麗です。校舎もきれいな建物が多いです。キャンパスには学食があるのでお昼ご飯を食べるのにも困りません。ちょっと混みあいますが。
      男性はいませんから、学内での恋愛というのは、ありません(でも彼氏がいる人は結構います。バイトやインカレサークルで見つけるようです)。友人関係はすごく充実しています。跡見の学生は優しい人が多いと思います。特に、男性がいない分、男をめぐって対立とか、男の目線を気にしてどうこうするというのがないので、素の付き合いができます。これが私が跡見に来て本当によかったなと思うところです。
      サークルはいくつかありますし、中には自分で新しく立ち上げる人もいます。学内にビラでサークルの宣伝が貼ってありますので、それを見て勇気を出して連絡するといいと思います。それから、年に1度の学園祭(紫祭)は、有名な芸能人が来たりします。
      人文系の学問全般を学べます。私は歴史に興味があるので、日本史、西洋史の授業が取れて楽しいです。

文学部人文学科の評価
      満足する授業を受け、満足する生活を送れています。好きな分野を見つけました。課題もあまり苦には感じていません。
      お喋りしている人がいたら注意しています。面白い授業も多くあります。
      就職率は98%くらいだそうです。サポートはまだ受けていませんが、2,3年生頃になったら手厚く受けるでしょう。
      1~2年生の新座キャンパスはアクセスがあまりよくないです。バスがとても混みます。茗荷谷は近いようです。
      新しい施設はとても綺麗です。茗荷谷はトイレが非常に綺麗です。
      必ず気が合う友達はいます。高校の頃のようにいつも友達と一緒に、というわけではないです。履修している授業も違うからです。
      よく分からないですが、皆他校に行くようです。他校のインカレなどに所属している子は多いです。
      1年生はゼミには入らず、専門的なことはあまり勉強しません。広く学ぶという感じです。
      文学部の中から選びました。資格を取ろうかと考えていましたので、この学科にしました。

文学部人文学科の評価
      この学科が好きで、でも他のことも学びたい。教養も身につけたい。そんな理由でこの学科に決め、大学の雰囲気も女子大という条件も気に入り、この学科のこの大学へ入学した。間違っていなかったと思う。これから専門について特殊ゼミで学ぶ。
      教員免許の取得が可能。中高取得可能で、美術、国語、社会科を取れる。学科自体は8つの履修モデルがあり、それぞれの専門を深められる。教養科目も多いため、多角的な視点で見つめる訓練ができる。
      前述した8つの履修モデルに沿ったゼミがあり、教員は長年研究に携わってきた非常に素晴らしい人。
      他学科に比べると少し下がるが、大学院に進んだ人が多い。教員志望の人がもう一度学び直す場合もある。
      1,2年次の最寄りは武蔵野線新座駅か東武東上線志木駅。駅からはやや遠いためバス。 3,4年次は文京の地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅。こちらはかなり立地が良い。
      茗荷谷のトイレは特に綺麗。明日の配備、配置、全て良し。 新座はカフェ、学食など新設施設が増えてきた。トイレもウォシュレット付きの女性に優しい作りになるという。バリアフリーにも対応。新座図書館の大きさは誇れる。蔵書や貴重資料の保存も良い。
      女子大のため、恋愛は他大学共同サークルか大学外であると思われる。 友人関係のもつれはあまり聞かない。大学なので離れたい期間は離れることも可能。人それぞれ過ごしたい人と良い時間を過ごしているように感じる。実際変わった友人も少しいるが、はっきり言って嫌いじゃない。むしろ、自分とは違う意見を持っていて興味深い。大学の醍醐味だと思う。
      サークルは1,2年と3,4年でキャンパスが分かれているせいか少ない気がする。
      文学、歴史、美術(西洋、日本)、国際関係など、多くを学び、自分で一番興味のあるものを選び、ゼミに進める。最終的に卒業論文をそれについて書くことになる。キーワードは8つの履修モデルだ。ぜひ資料を請求して読んでほしい。大学の公式ホームページでも良い。
      まだ決まっていない。その年齢に達していないからだが、公務員になり、図書館配属を待ちたい 、
      国語が好き、本が好き、英語も好き、社会も勉強したい。一番はもちろん本であるが、色々な興味があった。教養のある図書館司書になろうと思ったとき、オープンキャンパスに何度も参加し、ここしかないと思った。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      とてもいいです。施設なども整っており充実した学校生活が送れています。イベントなども多数ありとても良い学校です
      生徒も勉強にとても熱心で先生も優しく教えてくださってます。ただ、校則が少しゆるい気がします
      とても充実しています。特に部活動は、先生方も熱心にされているようです
      とてもいいです。就職については、先生方や友達も一緒に考えてくれます。
      とてもいいです。周りの設備も整っており、駅も近く駅から歩いて登校している人もいます
      とても充実しています。体育館や音楽室はとても広く授業や部活動がしっかりとできます
      とても意見のあう友達がいっぱいいます。最近では流行りの曲などが話の話題です
      充実しています。体育祭や合唱コンクールは迫力がありとても思い出に残ります
      1年生では学校のルールなどを先輩方に教えてもらいます、23年生は1年生に教えてあげます
      昔から有名な学校で興味があり、より知識を深めたいと思ったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      幅広く学べるため、時間が足りないっ!!というほど毎日充実する。もちろんアルバイトは可能な程度ではある。アルバイトとサークルと授業とで楽しく忙しく充実するのだ。
      1年次から創設者の跡見花蹊の生き方をもとにライフプランニングできる授業がある。就職活動を意識する前から人生や自分の理想の在り方について考えることができ、その後の学生生活を充実したものにできる。その影響は就職活動を始めた頃に強く感じることができ、周囲の大学の学生よりも幅広い学びと経験を堂々とアピールすることができると思う。自分自身に自信がない人でも大学での経験をこれから積めばきっと少しずつ自信がつくと思う。私がその一人だったから。
      他にも、通常授業も学術的興味をそそられるものが多く、全学部が同じキャンパスで他学部履修も可能なため、学ぶこと自体が楽しくなる。

星一つ分の不満理由は、1,2年次と3,4年次でキャンパスが変わるため、学年を跨ぐ事務的やりとりがやや不便。しかし、事務処理も大学側はそれでも頑張ってくれているし、両キャンパスの図書館も相互貸し出しができるので満足している。
      また、都内にいきなり進むのはギャップが怖いという(私のような笑)学生も埼玉ののびのびとした横に広いキャンパスで2年間過ごし、ワンクッション置くことで生活に慣れやすいと思われる。
      人文は他学部や他学科よりやや特殊で、2年次に学びの範囲を絞ったゼミの手前のような授業を履修する。その経験を参考に3年でゼミの先生を選び、4年から本格的なゼミという名のゼミが始まる。
      跡見の就職課はかなりサポートが充実している。マネジメント学部と観光学部は2年次でインターンシップ(職業体験)を必修で受ける。それはそのまま単位にもなり、早めの就職準備が可能。
      文学部と心理学部には必修のインターンは無いが、夏休み期間などを使って就職課が企画する「ATOMIインターンシップ」というものに自主的に参加することができる。学生の希望者が重なった場合、面接ということになるが、学内で行われるため実際の公募(その年に大学を卒業する全ての学生が面接を受けるもの)より気楽に受けることができる。実際の面接の練習とも思えばさらに良い。
      夏は公務員試験対策講座も学内である。
      埼玉の新座キャンパスはやや軽いノリの朝寝坊するタイプの学生たちには不評だが、私は好きだ。1限の授業があるなら少し余裕を持って「いつも通り」家を出れば電車も全く混まないし、もし仮に遅刻があるとしてもそれは台風などで電車が遅延する場合だ。遅延証明書を提出すれば問題ない。でも、早めに出ているのならば、そもそも遅延しても問題ないのだが。
      緑は多いし、駅前は地元よりよっぽど店も充実している。最近はコロナも心配な訳で、このくらいの都会とも田舎ともつかない感じが丁度いいのでは無いだろうか。

3,4年の文京キャンパス(茗荷谷)は池袋から東京メトロ丸の内線に乗る。1限は混むようだが、3,4年になると1限の授業もなかなか少ない。問題ないだろう。
      施設はかなり清潔でキレイだ。新座キャンパスは古い歴史があるため、それなりに古いがトイレは綺麗なところが多い。建物によってトイレの綺麗さは変わるが、ほぼ全て洋式だったと思う。1番古い1号館のものが"それなり"でしか無いが、ど~~しても嫌ならば2,3,4号館または図書館のトイレを使えば問題ない。むしろめちゃくちゃ綺麗なのだから。
      ちなみに図書館は天窓が中央にあり、明るく広く大好きな空間だ。文学部でなくても是非使ってほしい。

文京キャンパスは白を基調としており、何もかも綺麗だ。入り口もトイレも教室も、とにかく白い。目が痛くなるのでは無いかレベルに白い。綺麗だ。
      学生の多くは文京キャンパスが好きだ。
      私は実は自然豊かな新座が好きだ。
      恋愛はあまり聞かない。なんせ女子大なのだから(笑)
      でも他学部ではインカレや合コンの現代版に参加することで彼氏がいたりするなんて話題も頻繁に耳にする。要は自分次第ではないだろうか。

友人は色んなタイプがいる。ちょっと変わった人が好きなタイプ(それもまた変わっているか…)で、すごく真面目で物知りな人やバイリンガルちゃんや天然ちゃん、一緒に居るだけでこっちまで笑顔になれる子やテキトーだけどなんだかんだアクティブにやりきる子などどんなタイプでもいるのだと思う。少なくとも私の周りは素晴らしい。(笑)

他にもオタク気質の子や女子~という感じのすごくおしゃれで可愛い雰囲気の子もよく見かける。
      コロナ禍で全て潰れているが、サークルも多様だし大イベントは2回ある。
      学園祭は10~11月ごろ、それとは別に「桜まつり」というものが3~4月ごろにある。新座キャンパスは桜の名所にも選ばれた実績があるため、コロナ前は割と賑わっていた。同時開催のオープンキャンパスでスタッフを務めたことが忘れられない。

観光学部では地域活性化をゼミ生が行う協力イベントなどもあったようだ。
      1年次は資格を取る人と取らない人で授業の分量が割と変わる。教職や司書課程を取る人は大変だが、1年次からしっかり履修していれば普通に楽しい。あとは自分の興味に沿った授業か、定まっていない人は幅広く履修して学年が上がるごとに段々絞っていけば良いのでは無いだろうか。
      くれぐれも学びたい芯の部分はずっと胸に留めて分野がブレすぎないことをオススメする。
      インテリアメーカー兼専門小売事業(株式会社)総合職採用
      狭い田舎町で幼少期から高校までほとんどメンバーを変えずに育ったちめ、幅広い知識を蓄え、文学を中心の学びとすることで人の感情や価値観など目に見えないが最も重要と考えることについて学びを深めたいと思った。
      跡見が売りにする「幅広い教養」は全学部共通の授業でも感じられ、非常にこの大学で良かったと感じている。
      人文学科は中でもその思いに当てはまり、中古から現代までの時代の文学に触れられる。自分の興味を真に見つけ、自分自身という存在を確立していくにもいい学科だと思う。
    入り口にデジタル検温機とアルコール消毒が設置され、各教室にも設置されている。出入室した施設はスマホのアンケートのような機能で個人が記録回答し、感染対策やルート解析に役立てられている。 現在は学籍番号末尾の奇数と偶数で別れ、隔週でリモートと対面を交互行う。また、学生側は学期初めに「完全リモート」を申請することもできる。

文学部人文学科の評価
      教養科目の勉強と専攻を一緒に学習でき、且つ資格科目の履修もできる。一年生で教養を身につけ、芸術、書道のセンスを磨き、二年生から専攻に特化した授業を取ることができる。また、ゼミを8つのモデルから選び、自分の学びたい分野にあった学習ができる。
      早稲田大学で教えている教授がいて、多くのことと結び付けた楽しい授業をしてくれます。教養科目が充実しているため、自分の専攻以外の講義を受け、幅広く多角的にものことを考える力が身につくでしょう。
      期間外参加型ゼミもあり、観光、心理学部は特に充実している。将来の夢を現実の未来にすべく、生徒は努力しています。
      観光、マネジメント学部はインターンシップが必須単位として二年生にあり、就職実績もほぼ100%に近い。その学部はもちろん、他学部も参加できるのが就職課、庶務課が企画するPBLやインターン。自ら参加すればいくらでも社会勉強のできる大学。生協のメンバーに入ると就活メイクも勉強できる。
      1、2年生はバス通学となるため、やや不便。3、4年生は文京区立地のため、就職にも有利
      トイレが綺麗。図書館が大きい。学食、生協、カフェがある。女子大のため、防犯上窓が外から見づらい加工をされている。しかしながら、陽の光を入れるためにすりガラスや天窓などの工夫がされている。
      恋愛は学外サークルやバイトなどでしている人がいると聞く。 友人関係はわたしの周りとその友達の周りでは良好。
      学内公式サークルは少ない気もするが、ボランティア委員会が活発。他大学協力のサークルやインカレ所属が多い。
      美術、歴史、現代社会、文学、国際関係、などの全8つの履修モデルから最終的に専門分野を学べる。二つ以上のことに興味がある学生が両方学びながら思考を高められる。また、教員を目指す人も教養をつけることによって、生徒からの信頼を得られることの期待ができる為良い。
      図書館系。
      二つ以上に興味がある場合、そのどちらも学習でき、教養を身につけられる。マナー講座が充実していて、航空会社で働いていた元CAに講義してもらえる。司書資格が取れ、文学に関わる科目が多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      日本文学、日本史、日本美術史、西洋美術史、国際関係学、哲学、文化人類学など幅広い分野から自分の興味に応じて学べます。
      先生方も個性豊かで面白く、様々な相談にも乗ってくださいます。
      1,2年次は新座キャンパス、3,4年次は文京キャンパスとキャンパスが違っています。
      新座キャンパスの最寄り駅は、武蔵野線の新座駅(新座駅北口から大学バス)もしくは東武東上線の志木駅(西武バスで20分ぐらい)です。また、所沢駅東口からも志木駅東口行きのバスに乗れば行けます。
      朝は道路の渋滞に巻き込まれることが多いので、バスも遅れることが少なくありません。
      新座駅北口から出ている大学バス(特に1限と2限)はかなり混みます。
      新座キャンパスの周りは畑と森しかないです。めっちゃ田舎です。ファミレスもなく、あるとしても学校近くのラーメン屋ぐらいです。そこのラーメン屋は美味しいと評判です。
      文京キャンパスは、東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から歩いて2分という好立地にあります。周辺にはレストランなどもあるため、空きコマに友達とご飯に行くこともできます。
      新座キャンパスの敷地は広く、緑に囲まれています。自然豊かでのんびりしている感じです。グリーンホール(学食)や大きな図書館など、設備はしっかりしていると思います。
      文京キャンパスはとにかく綺麗です。一番高い2号館の屋上には庭園があって、スカイツリーや東京タワー、東京ドームも見渡せます。

投稿者ID:341938
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      3年生からのゼミで、学校が楽しいか楽しくないかが決まってくると思います。そのために、自分が学びたい心理学の分野、教えを乞いたい教授を、2年生までにある程度確立させておくといいと思います。ただ何となく4年間を過ごすか、充実した4年間を過ごせるかは自分次第です。墜ちた元お嬢様学校みたいに思われている方もいるかとおもいますが、頑張っている人は世間で一流と言われる大学に通う人に負けないくらいの教養、人間性、計画性、行動力を持っています。
      専門分野の授業も、全学部共通の授業も楽しんで受講しています。分かりやすい授業、先生方の面倒見のいい授業が多いと思います。質問にも快く答えて下さる先生ばかりです。自分に合った授業はそれぞれですから、時間割り提出までの期間に一回は組み込む予定の授業を受講しておくことをお勧めします。ここだけの話、たまに理解が難しく、先生の説明も不親切な授業もあります。
      他のゼミの学生の話をあまり聞かないので、私の所属するゼミの話になりますが…カウンセリング実習という跡見独自の実習のため、先生が各学年の特性について話し、好ましい接し方について教えて下さいました。また、時事問題について考える時間があったり、学生の日常的な心理的疑問に答えてくださったり、卒論形式のミニ研究をしたり、グループを組んでこれもミニ研究を行ったりと、授業内容は多岐に渡ります。卒論の指導もキメ細やかで、学生の興味のある分野を研究してよいので、楽しく研究をさせて頂いています。
      就職セミナーが定期的に開かれ、面接やグループディスカッションの練習会やSPI対策口座、ヘアメイク込みの証明写真撮影、内定の決まった先輩が相談員の相談会、昼休みや放課後に開かれる業界説明会等もあるので、就職に関する面倒見はとてもいいです。進学については、就職に比べ説明会なども少ないので、自力で頑張る必要があると思います。
      1,2年生までは周りを自然に囲まれた、駅からバスで15分ほどかかる新座キャンパスで過ごすので、不便ですね。周りにはお店なんて一つもありませんし。3年生からは池袋駅から程近い文京キャンパスに移り、100円均一にコンビニ、銀行や郵便局、居酒屋・ファミレス・カフェ・スーパー・コンビニ・カラオケ…と何でも揃っているので、不便を感じることはないと思います。駅から歩いて5分かからないのもいいですね。
      周りにはお店がない分、新座キャンパスの食堂は綺麗で、メニューも豊富でした。食堂の味に飽きたら喫茶部もありましたし、生協も品揃えが豊富でした。図書館が大きく、借りたいと思った本が大抵あるのも良かったです。文京の食堂は綺麗ですが、メニューが少ないですね。図書を小さく、借りたい本は大抵新座にあって、いちいち取り寄せなければならないのが面倒です。
      学科の特性なのか、真面目で勉強家、優しく滅多に怒らないどころか何をやったら怒るのだろうと思うほど穏やかな友人が多いです。恋愛に関しては、女子校故か出会いがない!そもそも男性が苦手であるという人が多い気がします。
      1,2年生の必修で基礎を固めて、3年生へ…という形なので、ここは前にやったぞ!授業中に感じることが多いです。精神病、学校心理学に通じる授業が主です。
      スクールカウンセラーになるのが、将来の夢だからです。
      学校が行っていた夏期講習、冬期講習に参加していました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    文学部人文学科の評価
      高校とは違って、より専門的なものが学べてとても勉強になります。特に資格課程は取る人にとってはいい授業が多いです。
      優しい先生ばかりで色々教えてもらいました。とても感謝しています。
      免許や資格が取れるので、大いに就職に役立てることができます。
      バスで大学へ行くこともできて非常に助かっております。志木駅はいろんなものがあってよく寄っています。
      設備もいろんなものがあり、よく掃除がされていてきれいだと感じます。
      サークルに所属していないのですが、同じ授業を取ってる人とは仲良くなれます。
      サークルはさまざまなものがあり、何か一つは参加したいなと言う興味が湧くようなサークルがあると思います。
      必修は1年時に語学の授業と情報リテラシーの授業があります。跡見花蹊の授業もあります。
      先生に勧められました。指定校で家からそんなに遠くなかったから。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      概ね満足しています。このコロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまいましたが、それでも講義の質が悪くなったということはありませんでした。
      講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によっては結構大変かもしれません。
      就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率は思った以上に高かったようです。
      駅から専用の送迎バスがあるのですが、通学時間帯は結構な混み具合になり1本待たないと座るのは難しいです。
      設備はどうしても古臭さを感じてしまいますが酷く老朽化しているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
      女子大なので恋愛の話題は特にありません。気の知れる友人はそれなりに作れたと思っています。
      学祭は楽しみです。サークルは選択肢がとても多くとても充実しているように感じます。
      学科名から想像出来るコミュニケーション関連の内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野を幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      最初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでしたが今では全くもって後悔していません。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学