みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

文学部人文学科の評価
      幅広く学ぶことができ、分野も多いため途中で学びたいものが変わっても方向転換がしやすいです。
      また、歴史や哲学、美術など幅広い分野を学ぶことができます
      一人一人に丁寧な指導が行き届いている
      授業や授業以外のことでも先生は相談に乗ってくださる
      ゼミの演習も少人数のため、発言の場が多く持てる
      一人一人の個性が認められる
      そのことで就活にも役立つ
      就職率もよく、就活のサポートも丁寧にしていただける
      インターンシップのお知らせが多くある
      茗荷谷は駅から徒歩2分で、池袋まで電車で5分、銀座駅まで電車で20分で行くことができます。
      また、東京ドームのある後楽園駅まで歩いて行くこともできます。
      図書館は広々としている
      新座キャンパスは古いが、図書館の充実度は高い
      恋愛関係を求める人には向かないと思います
      逆に同じ趣味のお友達、一生の親友を探したい人にはおすすめです。
      学内のサークルは充実していない
      サークルをやりたいのであればインカレの方が良いと思います。
      日本文学
      日本史
      西洋史
      アメリカ史
      国際社会

哲学、歴史、美術、書道、女性学
      女子大であることや先生の指導が行き届いていることが魅力の一つです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部現代文化表現学科の評価
      幅広く学ぶことが出来るので就職の幅ひろがりますねしかも人数少ないから授業聞きやすいとおもいますよー
      女子大なので過ごしやすいし先生方のサポートがてあついとの事で就職にも有利だと感じます
      さーくるの数は少ないかもしれないです。だけど就職率とってもいいでふ!!
      3.4年のキャンパスは立地いいです!都心なので周りにも沢山お店あって遊べますし何より就職活動に有利ですね
      女子大ならではの化粧ブース?があってアイロンとか化粧直しとかそこで出来ますよー!
      恋愛関係は女子大だけあって全然ないですけど近くに拓殖大学があるので頑張れば彼氏はできるのでは?って感じですね
      紫祭いいとおもいます!1.2年のキャンパスはさくらも綺麗ですしこの項目とは関係ないんですけどいいとおもいまふ
      現代文化についての基礎的技術とか知識について主に学ぶと思います
      私は絵とか書くのが好きで自分にピッタリだと感じたからですかねー

2023年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      勉強するにはすごい良いです。一生懸命勉強を頑張りたい人にとってはすごく最適です。文学が好きな方はすごく魅力を感じると思います。他の学問も学べるのでそこも魅力です。
      とてもわかりやすく充実した授業内容で、明るい先生が多い印象です。
      色んな学問を学べるのも魅力の一つだと感じます。
      学んだことを活かして企業に就職をする人が多い印象です。積極的に就活をする学生も多いと思います。
      最寄りは武蔵野線新座駅です。送迎バスが出ているのでとても楽です。
      私立なのでそれなりに施設は綺麗な印象です。私はとても充実していると思います。
      友人関係はすごく良い印象です。女子大なので恋愛には疎いですが、他大学との交流で彼氏ができる人もいます。
      サークルはとても充実しています。また、学園祭などもすごく盛り上がる印象です。
      必修科目の他にも、経済学や語学など様々な違う分野を学ぶことが出来ます。
      歴史や文学にすごく興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      言語系の勉強をしたいと思っている人には合っていると思います。教授も面白い方が沢山いらっしゃいますので充実しています。
      講義がわかりやすく楽しめるものが多いと感じている。例えばそれぞれの考えた題材について話したりです。
      まだそのような時期ではないため回答できないです。先輩からの評判は良いです。
      キャンパスは2ヶ所あり埼玉の新座キャンパスと東京の文京キャンパス。文京のほうはアクセスがよいが新座キャンパスは正直あまり良くない。
      新しい建物が多い印象できれいな方なのではないかと感じます。
      図書館も広く使いやすいです。
      明るい子が多く楽しい大学生活を送れます。たまに不思議な子もいます。、
      サークルの数は多くその分選択肢も増えるのでサークル選びや見学が楽しいです。サークル内の雰囲気もよいです。
      主にコミニュケーションの効果や話し方などコミニュケーションについて幅広く学べます。コミニュケーションの学問に触れてみたい人は合うと思います。
      言語に興味があり何かしらそう言った関係のものを学びたいと思っていました。それと倍率が低く入りやすそうだと思ったのも理由の一つです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      中堅大学ではあるが面倒見もよくしっかりとしたサポートもあるのでとてもよい。講師の先生方も良い人が多い。
      しっかりした内容であり充実している。実際に体験し見るということを重視している。
      進学実績はまぁまぁといったところだがサポートはしっかりしている。
      アクセスはとてもよく有楽町線で護国寺駅丸の内線で茗荷谷駅で降り、徒歩五分から十分といったところ。
      設備はしっかりしているが別館はすこし小さく古いのでわかりづらい。
      友人関係で特に困ることはないが女子大なので恋愛はサークルなどで補っている。
      サークル参加はできるし、イベントごともおおいのでとても楽しい。
      社会、哲学、文化、人間、文学、史学などを学び思考力、教養力をつける。
      自分の将来なりたい職業に必要であり、この分野を学ぶことによって多くのことが理解できるようになると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      すごくいいです。施設もイベントも充実しているので楽しい学校生活を送れると思います。生徒も女子しかいないので相談もしやすいです。
      先生方はとても優しく教えてくださるのでわかりやすいです。生徒の方たちも熱心に勉強しています。
      就職については先生方も相談に乗ってくれるので心配はないと思います。
      駅からとても近いですし周りの設備も充実していていいと思います。
      教室や体育館などがとても広いので、授業も部活もしやすいです。
      仲のいい友達は出来るのですが、女子大なので恋愛はあまりできないと思います。
      色んなイベントがあるのですが、みんなで一致団結したりしてとても楽しいです
      一年生はまず基礎知識から学んで学年が上がるごとに応用も学んでいきます。
      女子大に行きたいと言う夢があったので、志望しました。学校の雰囲気もいい感じだったので志望してよかったと思います。

2022年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      私は教員免許をとるためにこの学科を選びましたが、特に将来やりたいことが決まっていない人やとりあえず大学に行くという人にとっては退屈に感じてしまうのではないかと思います。
      ずば抜けてここがいい!ここがダメ!というのが特にないのでこのような評価にしました。
      教授によって、授業の充実度は違うと思います。
      私は教職課程を履修しているのですが、教職課程特有の授業を担当している教授は基本的に熱心で、色々な知識が身につくのではないかと感じています。
      まだ就活をしていないので詳しいことは分かりませんが、就職率は悪くはないのではないかと思います。
      サポートも、女子大ということもあり手厚いと聞きます。
      定期的に説明会やオリエンテーションも行われます。
      1・2年生が通う新座キャンパスへは、新座駅から出ている大学のバスで通います(志木駅から路線バスで来ている学生もいます)。
      駅からキャンパスまでは、普通に行けば車で10分ほどで着くと思うのですが、特に朝は道が混むので30分くらいかかることもあります。
      そのせいで一限に遅刻する人も少なくありません。
      また、大学の周辺には特に遊ぶ場所などは無いです。
      3・4年生になって文教キャンパスに行けば、近くに池袋などもあるので充実した学生生活が送れるのではないかと思います。
      学科専用の施設や設備というのは特にありません。
      最近は1番古い1号館の床や壁が綺麗になったり、学生館という新しい施設ができたりしています。
      いくつも授業が被っていたり、周りの人と話し合ったりする授業だと友達はつくりやすいと思います。
      恋愛は、女子大なので男性との恋愛はできません。
      ただ、彼氏がいるという人も少なからずいます。
      サークルは入っていないのでよく分かりません。
      どんなサークルがあるのかすらあまりわかっていません。
      正直サークルに入りたい人は、学内のものではなくてインカレに入った方がいいのではと思います。
      イベントもあまり活発に行われている感じではないです。
      学園祭くらいしか知りません。
      当たり前ですが、学年があがるにつれてより専門的な授業が増えていきます。
      1・2年生では、概論や基礎的なことを学び、3・4年生で自分がさらに深めたいと思ったことを学んでいく感じです。
      学科特有の書道や美術の実習の授業もあります。
      将来教員になりたいという夢があるので、教員免許を取得するため、高校生の時に古典の面白さに気づき、大学では日本文学についてさらに深く学びたいと思ったからです。
      最終的には、家から通える範囲で、指定校推薦もあったので決めました。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      とてもいいです。施設なども整っており充実した学校生活が送れています。イベントなども多数ありとても良い学校です
      生徒も勉強にとても熱心で先生も優しく教えてくださってます。ただ、校則が少しゆるい気がします
      とても充実しています。特に部活動は、先生方も熱心にされているようです
      とてもいいです。就職については、先生方や友達も一緒に考えてくれます。
      とてもいいです。周りの設備も整っており、駅も近く駅から歩いて登校している人もいます
      とても充実しています。体育館や音楽室はとても広く授業や部活動がしっかりとできます
      とても意見のあう友達がいっぱいいます。最近では流行りの曲などが話の話題です
      充実しています。体育祭や合唱コンクールは迫力がありとても思い出に残ります
      1年生では学校のルールなどを先輩方に教えてもらいます、23年生は1年生に教えてあげます
      昔から有名な学校で興味があり、より知識を深めたいと思ったためです。

文学部人文学科の評価
      女子大ならではの環境でとても勉強をしやすい環境です。とても良い大学だと思います。そして生徒も女子大と言うこともありとても話しやすいです。
      とても面白いです。生徒も雰囲気も良くて勉強しやすい環境です。
      とても雰囲気が良いです。そして、自分が学びたいことを学べます。
      学校側のサポートがとても良くて安心しています。毎回相談させてもらっています。
      土地も周辺環境もどちらもとても良くてすごしやすいです。とても満足しています。
      女子校ならではの環境でとても施設や設備が充実しています。とても満足しています。
      学内の友人関係はとても良いです。しかし、女子大なので恋愛については難しいです。
      女子大ならではの学内のサークルやイベントでとても充実しています。
      一年次から基礎知識を学びどんどん応用も行っていくのでとても学びやすいです。
      女子大に行きたくてこの大学に入学しました。後悔はありません。とても良いところです。

文学部人文学科の評価
      文学・言語学・美術・歴史・哲学など様々なことについて学べます。「人文学」なので幅広いです。自分の興味のあることで固めるのもよし、新しく触れてみるのもよし、という感じです。先生方も面白いです。ゼミは自分の好きなものや興味のあるものを尊重してくれるので、楽しく卒業論文を進める人もいます。
      講義内容や先生は人それぞれ当たり外れがあるのはほかの学校と変わらないと思います。前期後期でそれぞれ62単位ずつ取らなければならないので、1~2年生でたくさん講義を取って3~4年生ではゼミや就活に専念したり遊ぶということは少し難しいです。1年3年で頑張って2年4年で楽するって感じになります。
      学部によっては、必修で企業でのインターンがあったり、企業との繋がりが強いです。
      1~2年の新座キャンパスは新座駅から学バスが出ていますが、HPに載っている時間はあくまで「道が空いているとき」の時間です。一限の時間に合わせていくなら1時間程度余裕を持ったほうがいいです。
      茗荷谷キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から近いです。東京ドームのある後楽園は1駅、池袋駅は2駅です。
      新座キャンパスに新しい施設が立ったそうです。文学部が主に使う1号館は老朽化してきていますし、WiFiが不安定な場所もありました。3号館は綺麗で使いやすいです。図書館が大きく、1人での時間つぶしにはとてもいい場所だと思います。
      女子大なので当たり前に学内での恋愛はありませんが、インカレサークルで交友関係を築くのでそこら辺はほかの女子大と変わらないと思います。友人がいれば困ることの方が(講義や履修などで)少ないのも他と変わらないと思います。
      新座での文化祭なので、3~4年は属する団体で参加しない限りあまり行かないです、体感ですが。ただ、ゲストはお笑い芸人が来たり若手の俳優の方が来るので、そこは楽しみです。
      文学・言語学・美術・歴史・哲学など幅広いです。卒論は2万字以上です。
      自分が学びたいと思っていることが学べるところだったからです、また、人文学という幅広く学べる環境が自分に合っているとおもったからです。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学