みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

文学部人文学科の評価
      人文学科と言うだけあって、日本を含めた世界各国の文学についてや言語学などのほか、歴史や文化など、幅広い分野の勉強ができます。大学に入って何を学ぼうか迷っている人におすすめの学科です。
      講義中の雰囲気は静かで快適な雰囲気で、騒いでいる人は全くいません。授業の内容はどの分野でも充実していて、履修してよかったと感じられる授業が多くあります。
      ゼミは1年生の「プロゼミ」から始まり、それが4年生で行う卒論につながるというかたちになっています。1年生から卒論に必要なノウハウを学ぶので、人によってはちょっと早いかなと思ってしまうと思いますが、とても役に立つと思います。
      就職のサポートはとても手厚く、個別での相談や自由に見られる資料などもあり、安心して就活に望めます。
      キャンパスが学年で分かれているので、(1・2年は新座、3・4年は茗荷谷)アクセスとしては都心からでも郊外からでも恵まれています。また、新座キャンパスでは無料のスクールバスがあるので、駅から歩かなくても通学できます。
      施設は新座・茗荷谷両キャンパスとも充実していて、とても充実した学生生活を過ごすことができます。図書館は課題や試験の勉強で役に立つ参考書類のほか、小説など参考書以外の本も充実しているので、空き時間を過ごすのにも向いています。
      学内での友人関係は、同学年同士でつながることが多いです。部活動や学園祭では他学年同士のつながりがあるので、同学年同士でも先輩・後輩同士でも多くの学生とのつながりができます。
      部活動については、学内で活動している団体以外にも、インカレサークルなど学内外で活動している団体もあるので、学内だけでなくもっと学校の外で活動してみたいという人にはおすすめです。
      勉強することは、語学(1・2年次は必修(英語+第二外国語(中国語・フランス語・ドイツ語など))、文学(日本を含めた世界各国の文学、文学の理論(物語の組み立て方など)のほか、歴史(文学史、美術史など)、文化(比較文化など)について勉強します。

文学部人文学科の評価
      充実している点としては、日本文学を中心に様々な国・地域の文学について研究できることだけではなく、心理学などの幅広い分野を学ぶことができる点です。文学について学びたい人だけでなく、心理学について学びたい人に向いています。
      講義中の雰囲気は、静かで快適な雰囲気で、騒いでいる人は全くいません。履修の組み方については、分からないところがあればアドバイザーの先生方が相談に応じてくれるので、安心して履修を組むことができます。
      ゼミは、1年生必修の「プロゼミ」から始まり、2年生の「研究入門」、3年生の「演習」の構成で、4年生の卒論に備えた内容になっています。卒論は4年生自身がやりたいテーマを決めて自由に行います。
      就職については、キャリアセミナーや就職課主催の企業説明会など多くの行事があります。また、就職課では自由に見られる資料や個別での相談もできるので、就職に迷っているときは手厚く支えてくれます。
      1・2年は新座、3・4年は文京(茗荷谷)でキャンパスが分かれていますが、どのキャンパスも、都心からでも郊外からでも通いやすい立地にあります。また、新座キャンパスでは駅からスクールバスが出ているので、駅から歩く必要がなく、安全に通学できます。
      教室は授業が入っているとき以外自由に使えるので、学生の多くは授業が始まるまでの時間をつぶしたり、食事をすることが多いです。図書館は資料が充実しており、辞書などの参考書のほか、読み物としての本も充実しているので、課題のヒント探しや、空き時間の間に本を読む、という使い方ができます。
      学内での関係は、学年でキャンパスが分かれていることもあり1年から4年まで幅広いつながりは普段ありませんが、部活動では行事や合宿などで1年から4年まで幅広いつながりができます。
      部活動についてはどの部も盛んに活動していて、学園祭ではその成果を見ることができます。アルバイトについては比較的寛容で、規則(21時以降に終わる仕事は受けない、キャバクラなど酒席接待に関する仕事をしない、など)を守っていればアルバイトは基本可能です。
      学科で勉強する内容は、文学や言語学、歴史など幅広い分野の勉強ができます。必修科目は、社会人形成科目、プロゼミ(1年のみ)、外国語などがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      3,4年が最寄り駅である茗荷谷駅からとても近く便利です。
      1,2年では基礎を学びます。
      実習はなかなか大変ですが、自分が学びたいことが学べ、充実しています。
      真面目に心理学を学びたいと思っている学生にはオススメです。
      女子しかいないので居心地がとても良く、楽です。
      ゼミが始まるのは3年生からです。
      就職率が90%と高く、話を親身になって聞いてもらえます。
      支援が手厚いため、就職したい人には安心です。
      1,2年次の新座キャンパスはバス通学のため不便です。
      新座駅から約10分程かかります。
      強いていうならば、通学路にある桜はきれいです。
      3,4年次の文京キャンパスは茗荷谷駅から5分あれば着くのでとても便利です。
      また、後楽園や池袋にも近いため、友達と遊びに行くのにもとても良いです。
      施設はキレイです。特にトイレが。
      可もなく不可もない感じのいたって普通です。
      個人的に、文京キャンパスの食堂はあんまり気に入ってません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      人文学なので文学に限らず様々な講義が設定されている点がいいと思っている。好奇心の向くまま講義を選択出来るのも、大学での勉強の醍醐味じゃないかと思っている。
      人も落ち着いた人が多いので、はしゃぎたいよりは普通に大学生活を謳歌したい人が向いていると思う。
      その道の専門でかなり高い評価を得ている名誉ある教授もいらっしゃれば、受けていても何が言いたいかイマイチわからない教授もいる。
      選択する時にどれだけ情報を得られるかで充実度は変わると思う。
      ゼミの数は少ないように思う。学生数から考えたら妥当かもしれない。
      サポート面は女子大という事もあり、共学よりは充実していると感じている。
      学校側から気にかけて貰えるので、大変な時期は精神面でのサポートもしてくれる点が心強いと思った。
      1.2年のキャンパスはバスなので非常に立地は悪い。
      混む時間は3台ほど待たないといけないので時間に余裕が必要。
      3.4年は非常に良い。
      学内のサークルは種類が少ない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      大学でベン業したいと思っている学生はいいとおもいます。楽しく学べますし、意外とゼミも選べます。抽選があるところもあるので注意です。
      楽しいよ。
      充実してる~好きなことやれるし、本もたくさん読めるしレポートも結構楽しくかける
      一年二年のときは、つらい。だけど、三四年のときは本当にランチとかもいけるし、楽しい。一年二年は、バスだし近くにコンビニがないから駅でみんな買ってるかも。セブンもある、ドトールもある、すき家もある…マックもあるよ~でもスタバとかそういうのはないかな
      設備か~そんなに学科の施設がないかも
      部活に入ってても入ってなくても結構友達はできやすい。オタクが多いかな、アニメとかジャニーズとか
      充実してるかなぁ、、楽しいし。文化祭は人により来る人もいるし来ない人もいる。部活やゼミが忙しい人はいってるかなぁ。あとはまとまった休みが取れるから文化祭の時に実家に帰る人もいるし。
      いろいろな分野学んで、ゼミでは自分のやりたい論文できますよ~ゼミの先生によりかもだけどね

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      手話など中々学べない授業もあり就活にとても役立つものばかりなのでこの学科に入って良かったと思いました。
      授業内容も楽しくとても役立つ。
      就活の重荷にならない程度。
      セミナーなど行われる。
      埼玉の新座キャンパスは田舎でしたが茗荷谷は池袋からも近くとても都内アクセスがしやすい。
      生協の10時からとオープンがとても遅くクローズの時間までもが短いのでもっと長い時間にしてもらいたい。茗荷谷は食材が少なくお昼は食べ物コーナーがガラガラなのでもっと種類が欲しい。
      友人は沢山できる。同じ学科同士は授業も同じものが多く被るのでとてもスムーズに友達ができる。みんな仲がとてもいいので毎日楽しく過ごせています。
      インカレサークルなど様々なものがある。入学時にたくさんのパンフレットを貰うので新歓への参加がしやすく先輩が楽単などを教えてくださったりするのでとても優しいのでたのしいです。
      1年次はマナー講座など学べて役に立つ。
      ブライダル、エステ

文学部人文学科の評価
      語学、文化など幅広い分野を学びたい学生には最適だと思います。語学は英語を中心に中国語、フランス語、ドイツ語などを学ぶことができます。
      語学、文化などの授業のほか、社会人形成科目としてマナーの授業も設けられています。
      2年次の「研究入門」から始まり、3年次の「演習」、4年次の「卒業論文」の3部構成で進めます。「研究入門」「演習」はともに自分が興味のある分野を選択し、学ぶことができます。
      図書館の就活本コーナー・就職資料コーナーなどが完備されているので、就活を円滑に進めることができます。また、セミナーやインターンシップ制度などもあるので、就活の知識がぐんと広がります。
      最寄り駅は地下鉄(東京メトロ)・茗荷谷駅です。近くには駅ビルがあるので、そこで買い物をする学生もいます。
      学内の設備はとても充実していて、パソコンは授業中以外であればだれでも、いつでも使うことができます。
      部活に入部すれば趣味の合う友人を簡単に見つけることができます。しかし、キャンパスが分かれているので先輩・後輩同士の交流の機会にはあまり恵まれていません。
      人文学科はあまり目立って盛んな活動はありませんが、おのおの好きな事に集中しています。女子大なので恋愛は難しいのですが、バイトや学祭などで出会いを求めることが多いです。
      1年次は大学での勉強の基礎を学び、大学での勉強の仕方を練習します。2年次からは自分が興味のあることを勉強し、4年次の卒業論文につなげていきます。

文学部人文学科の評価
      文学などのほか、語学など幅広い分野のことを学ぶことができ、「文学について学びたい」「語学を極めたい」など、自分のやりたいことに合わせた勉強ができるので、大学やりたいことが漠然としている学生にはぴったりだと思います。
      文学研究、文化など幅広い分野の講座が多く設けられています。また、社会に出てから恥ずかしくない所作を学ぶことができるマナーの講座も設けられています。
      1年生から始まる「プロゼミ」で基礎(大学に入ってからの勉強の仕方)を学び、そこから「人文学研究入門」(2年)、「人文学演習」(3年)の3段階で学びます。そのうち、「研究入門」「演習」では自分が興味・関心のある分野について深く学ぶことができます。
      インターンシップ・就職セミナーなど様々な行事と、就職課の手厚いサポート、就活関連の資料の豊富さで、サポートがしっかりとしています。
      最寄り駅は茗荷谷(地下鉄丸ノ内線)です。駅前にはスーパーマーケットがあるので、そこで昼食を買っていく学生もいます。
      学内の設備は比較的新しいもので、学内には無線LAN、パソコンなどの情報機器が充実しています。また、パソコンは学生誰もが自由に利用できます。
      女子大なので、出会いを求めるならバイトや他大学との交流が主な手段です。部活に所属すれば、同じ趣味の友人が多くできます。
      他学部・他大学との交流は普段目立って盛んではありませんが、毎年秋の学祭では多くの来客があるので、学部・学科・地域を越えた盛んな交流が期待できます。
      1年生は基礎作り(大学でどのようにして勉強するのか)などが中心になります。2年生になると研究入門が始まり、自分の学びたいことを比較的自由に学ぶことができます。3年は演習を受けて卒業論文で書きたいことを固めます。4年は3年のときの演習で受けた内容を下敷きにして卒業論文を書きます。
      教員、学芸員(博物館・美術館)、司書

文学部人文学科の評価
      勉強する環境が整っていると思います。
      1.2年次には自然豊かな新座キャンパス、3.4年次には交通の便が良く、就職活動する際にも便利な文京キャンパスで学べます。
      個性豊かな先生が多いです。人文学科は文学、歴史など幅広く学べます。文学と言っても時代ごとに細かく学べます。
      1年次には大学でのレポートのまとめ方や発表の仕方を基礎から学ぶプロゼミ、2年次には3年次からのゼミの導入である人文学研究入門、3.4年次には人文学演習(ゼミ)があります。人文学演習は卒業論文にも関わってくるのでよく考えて決めることが必要です。
      就職率は90%以上です。毎年大手企業へ就職する先輩が多いです。3年次の秋には筆記試験の対策講座や就職活動のメイク講座も開かれ、サポートも充実しています。
      1.2年次の新座キャンパスは駅から大学バスで10分ほどです。バスに乗り遅れてしまうと遅刻扱いになってしまうので注意が必要です。
      3.4年次の文京キャンパスは駅から徒歩2分と近くて便利です。
      新座キャンパスには大きな図書館や、跡見学園を設立した跡見花蹊先生の作品が展示されていたりします。
      文京キャンパスは校舎が綺麗です。
      優しくフレンドリーな人が多いです。また、真面目な人も多いと思います。勉強を教えあったり放課後に遊びにいったりしたりします。卒業してからも仲良くできる友達もできるのではないかと思います。
      人文学科は歴史、文学、芸術など幅広く学べます。
      歴史ひとつをとっても、日本史や欧米の歴史、時代に分けて学べたりします。
      文学や歴史が好きな人は学びやすい授業が多いと思います。

投稿者ID:207665
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      どの仕事にも必須なコミュニケーションについて根本から学ぶことができます。
      先生との距離がとにかく近い!質問しやすい!どの先生も顔や名前をすぐに覚えてくれます。
      3年からゼミが始まります。最高人数は15人ほどです。少人数なので質問しやすいです。
      圧倒的サポート。筆記試験対策が両手数以上開催されます。様々なセミナーが月に何度も開催されます。
      1.2年の頃の新座キャンパスへは通いにくいですが、3.4年の茗荷谷キャンパスへは通いやすいです。
      最新のパソコンがあります。マイパソコンを持っていなくても、大学にあるパソコンを使って課題することもできます。

投稿者ID:200626

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学