みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部現代文化表現学科の評価
      他学部・他学科の授業を受けることもできるので、現代文化表現学科で学べる分野と他学部・他学科で学べる分野をリンクさせたような授業もあり楽しいと思う。 女子大に入りたい人にも、女子大にこだわる人以外にもおすすめ。
      興味のある分野について専門知識が学べ、普段の生活においてもふとした瞬間に役に立つ。
      3年次からのキャリアセミナーはほぼ全員参加。最初は漠然としていても、4年次に焦らなくて済むように基本的なスケジュールは大体わかる。
      1・2年次の新座キャンパスはバスがないと新座駅(人によっては志木駅)から学校までたどりつけず、学校周辺にコンビニやATMなどがなくやや不便。 3・4年次の文京キャンパスは一転して「都会」という感じ。茗荷谷駅から5分以内で着ける。
      新座キャンパスがちょっと古く、エレベーターが1台しかないため混む。しかし階段で5階まで上がるのはツラい。トイレもあまりきれいとは言えない。 文京キャンパスは教室の照明が全体的に見て明るく、エレベーターも3台稼働しているので便利。トイレもショッピングモールのように綺麗。
      女子大なので男子と交流があまりない。 趣味に生きている人が多い印象。
      サークルは入っていないのでよくわからないが、大学祭は参加したことがない。
      1年次→現代文化についての基礎知識のような授業が多め。学科全員で受ける授業もある。必修だけで1日が終わる曜日もあった。 2年次→3年から始まるゼミの前段階として、研究入門という必修科目があるのでそこで文章を書く練習ができる。 3年次→自分の興味のある分野がはっきりするので、それを学ぶために必要な科目を取る。 4年次→興味のある分野に必要な知識を深める。卒論は2万字。
      就活中。
      もともと演劇に興味があったが、音楽や映画などいわゆるエンターテインメントを網羅できることに魅力を感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      深い学びを求める人には物足りない大学かなと思います。有名大学とのインカレサークルなどもありますし、サークルなどを楽しみたい人には向いているかもしれません。
      先生方はとても親切です。面倒見は良いと思います。
      個人個人の興味によって充実しているか否か変わってくると思うので一概には言えませんが、まあまあだと思います。学生もそこまでこだわってゼミを選んではいないような気がします。
      女子大ならではの就職率の高さは売りなのではないかと思います。
      新座キャンパスは駅から遠いです。バスも混むので、満員で乗り切れず遅刻する学生もちらほら。文京キャンパスは駅近ですし放課後の買い物なども便利です。
      新座キャンパスはそこそこ古いので冷暖房が効かない部屋もちらほらです。文京キャンパスは綺麗です。
      良くも悪くも女子大といった感じです。学内に異性との出会いはありません。
      楽しもうとすれば楽しめると思います。自分次第です。

2020年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      文学、歴史、哲学など多角的な視点から学べるのがいいと思います。これまであまり興味のなかった分野の授業も、受けてみると以外と楽しかったり興味をそそられることもあるので、物は試しでトライしてみましょう!
      その分野に精通した先生方が多くいらっしゃり、とても興味深い内容の授業が多いように思います。もっと知りたい、と思える内容の講義が多かったです。講義科目以外にも実習授業など、様々な科目の授業を受けることができ、視野が広がりました。
      1年秋学期に全員必修で行うソーシャルマナーの授業は、社会に出てから役立つ礼儀作法を基礎からしっかり教えていただけてありがたかったです。そのお陰もあってか、電話応対もスムーズにできるようになりました。
      就職課の方にはすごく手厚く相談に乗っていただき助かりました。ハローワークの職員の方が週一回来てくださり、面接練習やESの書き方を教えてくださいました。
      12年次は新座駅から出ているスクールバスや志木駅、所沢の駅から出ている路線バスがあるので不便さは感じませんでした。路線バスは本数があまり多くない&遅延することもあるみたいなので、時間には余裕を持って行くのがいいです。キャンパスの周りにはコンビニがないですが、生協や学食があるので大丈夫かと思います。
      34年次は最寄りの茗荷谷駅からすぐ近くだったので、とても便利でした。周辺にもご飯を食べるお店がたくさんあるので、空きコマとお金に余裕があれば行くこともありました。
      書道室などの実習系の部屋もしっかり整備されていて良いと思います。特に不満はありません。
      友人関係は、ゼミなどで友人と仲良くなることがほぼほぼでした。サークル活動に参加すればさらに多くの友人も作れます。恋愛は女子大ですから、サークルなどで他の大学と関係がなければないかと思います。
      サークルも運動部、文化部ともに種類も多いです。運動部の一部の部では、人数が少なくなってしまい廃部になったケースもあるみたいです。
      文化祭は新座キャンパスでやっています。芸能人も来ます。トークショーのチケットは学内販売すると即完売、なんてこともあったりします。
      1年次は概論など、広く浅くな基礎的な学びが多いです。2年次からは研究入門と言って、自分が学びたい分野のゼミのような授業があります。そこで、3年次からのゼミを定める人がほぼ全員です。
      3年次からは概論からさらに深掘りした内容の授業が多いです。
      ゼミは選考があるので、自分が本当に学びたい分野のゼミに入りたいことを選考でアピールして下さい!人気のあるゼミは抽選もあります。
      卒論は大体2万字以上だと思っておけばいいかと思います。
      メーカー
      住宅の壁の中に使うラス網や、駐車場や高層建築物の床面に使う溶接金網を製造販売するメーカーにて、一般職で勤務しています。
      もともと日本文学や歴史に興味があり、もっと深く勉強したいと思ったからです。他にも自分の好きな書道の授業があったりと、好きなことを徹底的に突き詰めて学べることに魅力を感じたのが志望理由です。

2020年05月投稿
    文学部現代文化表現学科の評価
      就活に役立つような勉強はできませんでしたが、好きなものについて学ぶことができ、趣味の合う友人を見つけることができ、ジェンダーやワンオペ育児など現代社会の問題について学べる授業もあるため、精神的に豊かになれました。芸能の仕事と両立しながら通学する子もいたので、単位は比較的とりやすいのではないかと思います。
      映画や舞台、漫画やアニメなどが好きな人にとっては、好きなことについて勉強できるので楽しいと思います。
      1年は名前順に割り当てられたゼミで課題をこなし、3、4年で専門的なゼミを選択できます。
      授業内容自体が就職に役立ったわけではありませんでしたが、就活を希望する全生徒を対象にガイダンスを行なったり、希望者は就活メイクの講座も受けることができるので、サポートは悪くないのではと思います。
      1、2年のキャンパスがある新座の立地はイマイチでした。3、4年のキャンパスがある茗荷谷は、東京ドームシティのある後楽園駅の近くなので、寄り道して買い物することも可能だと思います。
      新座キャンパスは少し古い感じがしますが、虫とかは湧かないので掃除は行き届いているのではないかと思います。茗荷谷キャンパスは綺麗です。
      映画や舞台、漫画やアニメなど、何かしらのオタクが多い学科なので、趣味を通じて友人関係を築くことができると思います。恋愛関係についてはよくわかりません。
      サークルや学園祭自体がこの学校に存在しているのかどうかわかりません。
      入学前に軽く課題を与えられ、その出来によってクラス分けされた外国語の必修科目がつらかったです。
      IT系企業の事務職
      進学や就職に必要な勉強に嫌気がさし、自分が興味のある分野について深く掘り下げたいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      可もなく不可もなく。
      人文は大人しい人が多かった印象。
      マネジメントの講義にでると雰囲気違って驚きました。(騒がしめ)
      授業、先生による。簿記など、資格支援は良かった。
      初めの授業(ガイダンス)で、だいたい自分に合うか合わないかわかるはず。ぜひ聞いて決めるべき。
      レポートのサポートをすごくしてくれた。学芸員美術の資格取得の関係もあり、美術のゼミだったが、模擬展覧会を自分たちで準備したり、すごく勉強になることが多かった。
      就職課のサポートは厚い。特に学校推薦もあり、よく面倒を見てくれた印象。ただ、学校推薦は決まれば辞退できないことと、確実に合格が約束されている訳では無いため、注意が必要。余程のことがない限り、学校推薦希望権は得られる。
      1,2年は新座キャンパス。新座駅から学校バスで10分ほど。周りは遊ぶところはほぼない。寄ってたのは駅の本屋くらい。
      3,4年に茗荷谷キャンパスになった。
      池袋駅から丸ノ内線で2つ隣の茗荷谷駅から徒歩2分ほど。
      アクセスは悪くない。
      ただ、学芸員資格をとる場合は、4年?のときに、博物館実習関連の講義をとるのが必須で、新座キャンパスに行く必要があった。そのため、月曜の5限だけ、新座キャンパスへ、、というのが面倒だったのと、交通費が勿体なかったので、改善されるとよいと思う。(茗荷谷で講義にできないのだろうか、、)
      特に不満を持った記憶はない。
      新座キャンパスの図書館が充実しているので、ぜひぜひ使うべき。
      女子大なので、男子はいません。
      雰囲気は穏やかでほのぼのしてました。
      サークルはそれぞれ活動していた印象。
      文化祭で認知したサークルもありました。
      1,2年は英語、大学創設者の特別な講義が必須だったことは覚えています。謎に1限。バスもすごく混み合いました。
      全く関係ないITへ進みました、、2年ほど働き、
      今は転職して、人と接する仕事をしています。
      親の知り合いの方で跡見の人がいて、いい人だったと聞いたことと、家が近かったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      設備も講義も充実してるが、新座キャンパスの立地が悪く、通いにくいため4点にした。あとはほとんどいうことなし。
      朗読、声優の授業があり、プロのナレーターの方から本格的な朗読の授業を受けることが出来る。
      入りたいゼミがあっても人気な所は抽選で必ず入れるとは限らないから
      就職課が行うセミナーや面接練習会などプロの人を招いて就活に集中できるから
      新座キャンパスはバスでないと行くことが出来ず、1限の時間はバスが、混雑したりなかなかバスが時間通りに来なかったりするため
      文京キャンパスはとても綺麗で屋上もあり景色もいい。設備も充実している。
      女子大のため、恋愛に関してはインカレサークルやアルバイトを、しないと恋愛はほぼほぼできない、
      サークルはあるものの入っでいる人は周囲でほとんど居なかった。
      日本語コミュニケーション、英語コミュニケーションなどあり、映画やCMからどんなことを伝えたいのか読み取ったりする。テレビ局などマスコミ関係の仕事につきたい人におすすめ
      携帯電話の、販売員
      英語に興味があり、英語で映画や音楽などたのしみながらら勉強することができると思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      先生によりますね。わかりやすい先生もいれば、自分の話しかしない先生や、自分の世界に入ってしまう先生もいるので、その先生に当たったらあまり授業楽しくないと感じます。
      先生によります。講義の種類は充実してるほうだと思います。評価も割と出席で加点してくださる先生が多いのでそこはありがたいなと思います。自分は教職も取っているので、教職の先生は4年間何人かの先生で授業を回してるらしく、今年もよろしくお願いしますという先生が多く、もちろん指導もわかりやすいので、教職の授業は安心して受けられます。
      先生が今年で定年退職する先生で、ゼミはとてもゆるいです。古典のゼミで学生が順番にレジュメを作り、発表するのですが、内容が難しいので、何回かやってくうちにコツが掴めてきて、自分のためにもなりますし、発表の勉強にもなります。
      就職支援制度が整っていて、就職率も94%と高いので、私も今就活生なので、何かあったら学校にある就職課に行ったら何でも解決すると先輩が言っていたので、そうしてます。進学実績もいいと思います。跡見はだいたいAO試験とかで受ければとても悪くなければ100%受かりますし、入ってからも女子大というのもあり、学生をとても大切にしてくれるので、オススメです。
      1、2年は新座、3、4年は茗荷谷とキャンパスが変わるので、そこは注意したほうがいいです。私は前半はのんびりとした環境で勉強したくて、後半は就職活動に入るので、東京にいたいなと思っていたので、キャンパス違うというのは魅力だと思ってます。交通の便に関しては、やはり新座は若干田舎で、駅から遠いので、そこは少し不便だなと思いました。
      学内施設は綺麗で整ってると思います。毎日掃除してくれる方がいて、パソコン室もたくさんあり、教室の数も多く、ラウンジなどもあるので、施設・設備は充分だと思います。
      女子大なので、友人は割と出来やすい環境だと思います。しかし、女子しかいないので、恋愛に関してはアルバイトや部活動、サークルなどに入っていないと全く出会いがないので、そこは人によりけりだと思います。
      軽音楽部に所属していたのですが、年に4回LIVEがあるので、そこはいいと思います。でも、バンドは各自で組まなきゃいけなくて、練習も完全に個々でやらなければいけず、部活全体というよりかは、LIVEで久々に会うという感じになるので、そこは寂しいなと思います。
      比較的入りやすい大学なので、普通に勉強してれば入れます。私みたいにAOだったら100%入れるので、跡見を希望する方はAO入試がオススメです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は比較的おとなしい子や真面目な子が多く、騒がしい場所が苦手な人にとってはいい学科だと思います。
      日本の歴史や文化がメインの学科なのでそれらに興味がある人にとってもいいと思います。
      ゼミの種類はほかの大学と同じくらいありますが、資格を取る人が優先なので資格を取らない人にとっては希望が通らなかったりするのでそこはなんとも言えません。
      1.2年が新座キャンパス、3.4年が文京キャンパスですが、新座の方は駅から学校までのバスがありますが、遅れたり時間がかかったりするので通学しにくいです。しかし文京キャンパスは池袋から二駅ですし、加えて茗荷谷駅から2.3分のところに学校があります。ほぼ目の前です。なので文京キャンパスになると交通の便は良いものとなります。3.4年は就職活動も始まるので、1.2年を我慢すれば交通の便は良いと言えると思います。
      基本、女子大なのでそこまで不衛生なところはありません。新座キャンパスの1号館や、文京キャンパスの2号館は建て替えていなく、古い建物なので綺麗とはいえませんが、他、特に文京キャンパスの1号館は綺麗です。特にトイレがとても綺麗です。文京キャンパスの授業はほぼその綺麗な1号館で行うので過ごしやすい環境です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      国際コミュニケーションや情報コミュニケーションを専門的に学べる大学は他にも沢山ありますが、幅広く「コミュニケーション学」が学べる大学は珍しいと思います。英語はもちろん、日本語を用いたコミュニケーションや、音声コミュニケーション・視覚コミュニケーションなど色々なコミュニケーションの形を学べます。先生も色々な専門の方がいるので、自分の興味を幅広くカバーできると思います。実践で力を身につけていく授業も多いです。
      上限こそあるものの、他学部や他学科の授業を受けても単位を貰うことができます。他大学と比べてもその上限は多い方だと思いますので、自分の興味に従って幅広く学べます。今のところ、特別難しすぎると感じる授業に出会ったこともありません。分かりやすく教えて下さる先生が多いです。面白い授業も多いですが、ご自分の専門ではないことを教えてらっしゃる先生もいらっしゃるので、授業の当たりハズレはあると思います。
      コミュニケーション文化学科では3年生からゼミに分かれます。先生の個性や専門もかなり幅広いので、自分に合うゼミを見つけることができるのではないかと思います。コミュニケーション学は幅広い分野に跨った学問なので、興味のあることは大抵研究させてくれます。先生も皆さん優しいです。ゼミによって進行状況や活動度合いが大きく異なるので、事前にしっかり情報を集めることが必要だと思います。
      女子大なので就職率は良いです。2年生くらいから就活のガイダンスなどが始まりますし、サポートはかなり手厚いと思います。就活をスタートする前に学生全員が就活について大学の職員さんと面談をします。
      1・2年生は学部学科問わず新座キャンパス、3・4年生は学部学科問わず茗荷谷キャンパスです。茗荷谷キャンパスは池袋や後楽園にもアクセスが良く、食事や遊ぶところがたくさんあります。しかし、新座キャンパスは最寄り駅からバスに乗らないと大学に行けないため、非常に立地が悪いです。バスに乗って駅の近くまで行かないと遊ぶ場所はおろか、食事できる場所もありません。(徒歩圏内にラーメン屋さんが一店あった?)大学内に食堂や生協があるだけです。しかし、新座キャンパスはそんな環境なので、とても自然が豊かです。春には桜が綺麗に咲きます。誘惑がなく学業に集中できるという意味では新座キャンパスは良いのかもしれません。
      新座キャンパスの立地が悪いので、インカレサークルは期待できないと思います。通うのがすごく大変だと聞きました。跡見のサークルもそこまで盛んなものはないと思います。そんな状況なので、半分くらいの学生はサークルに入っていないはずです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      他学科に比べて取れる資格が多いことが魅力だと思っています。
      私は教職免許を取得予定なのですが、必修科目の授業など先生がわかりやすく丁寧な講義をしてくださるお陰で、興味を持って取り組むことができています。
      就活のことを早めに考えたい学生にとっては、他学科の方が早いうちに就職に関しての対策がカリキュラムに組まれているので、将来についての考えを深めることができるかもしれません。それを考えて星は3にしました。
      学内で募集しているインターンシップが大手の企業が多いことが跡見の魅力だと思っています。一度は見聞きした事がある企業が多いので、自分の知りたい分野の企業のインターンシップに気軽に応募でき、当選率も高いことから就職について希望を持って考えることができると思います。
      2年までは新座にキャンパスがあり、駅についてもバスを使って通学しなくてはならなく、そこはすごく不便に感じていました。
      3年になると校舎が茗荷谷に移るので、交通の便もよく、通学しやすいと思います。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学