みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

文学部臨床心理学科の評価
      授業で使う教科書は学科内の先生が書かれていらっしゃるものなので、とてもわかりやすく説明して頂けます。
      実習も沢山ありますが、ほとんどか充実していて、通っていて楽しいです。
      友人関係も1人にはなることは無く、だれかが声をかけてくれます。
      とても楽しく、充実した学園学科なので是非どうぞ!
      資格もたくさん取れ、教授や先輩後輩の関係も近く多種多様な趣味を持った楽しい学校です。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まります。
      ゼミによってですが積極的な所やそうでない所があるので、説明会には絶対に参加した方がいいです!
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      基本的なマナーを指導していただくことが出来ます。
      ですが、実績があるとはいえ就職に絶対成功するとは限らないので注意が必要です
      最寄り駅は1年2年次は埼玉県武蔵野線の新座駅からバスで10分ほどです。
      3・4年の時には茗荷谷が最寄りとなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      良い意味で個性のある生徒が多いと思います。
      仲良い友人もでき、毎日充実した学校生活を送っています。
      また先生と生徒の仲が良く、先生も優しく接してくれるのでとても楽しいです。
      先生が優しいので、自分の興味のあることを楽しく学ぶことが出来ると思います。
      また自分の興味のないことでも楽しく講義を聞くことが出来るので、充実した時間を過ごせると思います。
      1.2年生の頃は少々交通の便は良くないと思います。
      駅に着いたあとバスに揺られて学校に向かうのですが、約10分ほどかかるので大変です。
      3.4年生になると池袋から丸ノ内線1本で行けるのでとても楽になると思います。
      恋愛関係は女子校なのであまり充実していません。
      ですが同じような境遇の友人はたくさん出来、一生付き合えるような仲の良い友達が出来ると思います。
      サークルは他大学のサークルに所属しています。
      うちの大学のサークルはあまり充実していないため。付近の大学のサークルに所属する方が良いと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は中高の国語の教職免許、書道教諭、司書、学芸員の資格をとることができ、女子大なので女性として自律し自立した女性という教育理念にもあるように女性のためになるような授業や講座や環境が整っていて歴史も長くてとても素晴らしい学校です。女性で迷っている方はぜひとも考えてほしいです。
      人文学科なので古典や日本の歴史に関係のある授業があり、先生、講義によって違いますが、どの講義、どの先生も分かりやすく、時には動画を使ってやっているので分かりやすいと思います。
      充実しているほうだと思いますが、先生によるので所属してみないと分からないです。
      就職率94%という他大と比べても比較的高く、就職セミナーや他にもメイク講座、タメになる講座やセミナーが数多くあります。1年の後半には必修でマナー講座があり、実際JALで働いてるキャビンアテンダントの方々が実際に就職した時に使えるマナーをたくさん教えていただきます。
      1、2年は新座キャンパスでキャンパス自体はキャンパスも多く、施設も整っていて駅からは桜のバスが通っていて女子大ならではなのですが、キャンパスが町から離れたところにあるので周辺の環境は整っていないです。しかし、3、4年は文京キャンパスに移り、就職に向けた学生にちょうどいいキャンパスの綺麗さと施設も整っていて、周りにもコンビニや飲食店があり、池袋にもすぐあけるのでそこはいいのですが、新座よりかは少し狭いかなという感じがします。でも東京なのでとても交通は便利です。
      施設、設備はとても整っています。食堂がとても綺麗で毎日メニューが、変わっていますし、図書館も書籍が数多くあり、ラウンジ、生協も品揃えが、豊富なので居心地がいいです。
      友人関係は女子大なので出来やすいのですが、男子がいないので、恋愛はアルバイトをしたりとか他大と交流できるサークルや部活でないと厳しいです。
      女子大ですが、女子大とは思えないほどサークルや部活が豊富で、文化祭やサークルによってイベントが豊富なので文化祭はとても楽しいです。
      人文学科は日本の古典を中心に学ぶ学科で、1、2年は基礎、3、4年はゼミに所属し、より深いところを学び、4年の卒業論文に向けてやるという形で進めていきます。
      中学校か高校の国語教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      日本文学、日本史、日本美術史、西洋美術史、国際関係学、哲学、文化人類学など幅広い分野から自分の興味に応じて学べます。
      先生方も個性豊かで面白く、様々な相談にも乗ってくださいます。
      1,2年次は新座キャンパス、3,4年次は文京キャンパスとキャンパスが違っています。
      新座キャンパスの最寄り駅は、武蔵野線の新座駅(新座駅北口から大学バス)もしくは東武東上線の志木駅(西武バスで20分ぐらい)です。また、所沢駅東口からも志木駅東口行きのバスに乗れば行けます。
      朝は道路の渋滞に巻き込まれることが多いので、バスも遅れることが少なくありません。
      新座駅北口から出ている大学バス(特に1限と2限)はかなり混みます。
      新座キャンパスの周りは畑と森しかないです。めっちゃ田舎です。ファミレスもなく、あるとしても学校近くのラーメン屋ぐらいです。そこのラーメン屋は美味しいと評判です。
      文京キャンパスは、東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から歩いて2分という好立地にあります。周辺にはレストランなどもあるため、空きコマに友達とご飯に行くこともできます。
      新座キャンパスの敷地は広く、緑に囲まれています。自然豊かでのんびりしている感じです。グリーンホール(学食)や大きな図書館など、設備はしっかりしていると思います。
      文京キャンパスはとにかく綺麗です。一番高い2号館の屋上には庭園があって、スカイツリーや東京タワー、東京ドームも見渡せます。

投稿者ID:341938
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      1,2年では、心理学について全体的な枠組みなどを広く学ぶことができます。3年からはより専門的な知識を身につけることができます。また、健康心理士を目指す場合には、必要な授業と要件を満たすと、受験資格獲得が可能です。さらに筆記試験が免除となり、面接のみの試験となります。
      就職率は90%と高い方だと思います。就職課のガイダンスなどもかなり充実しています。自己分析や面接練習、メイク講座など多種多様です。インターンシップへの参加度も非常に高いです。
      1,2年次の新座キャンパスは、武蔵野線新座駅から学バスで約5分。道路が混んでいると15分以上かかることもあるのでやや不便です。3,4年次の文京キャンパスは、丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩で約2分とアクセスは非常に良いです。周囲にカフェやファミレス、コンビニなどもあるのでとても便利です。
      新座キャンパスは2,3,4号館は新しいのですが、1号館はやや古いです。またグリーンホール(食堂や生協がある)はお昼時には大変混雑します。文京キャンパスは全体的に新しく綺麗です。授業で使うのはほぼ2号館ですが9階まであり、9階には屋上庭園もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      先生も相談ごとにのってくれ、一、二年は心理の基礎基本を学び、三、四年は心理を深く学ぶことができます!
      また、3年次には実習もあるので将来の参考になると思います。
      就職では、面接対策や、就職の試験で出る計算を解いたり、履歴書の書き方などを教えてくれます。
      一二年次は、バスで通います。歩くと遠いのだバスなオススメです。三、四年次は徒歩で五分ほとで着く場所に学校があります。三、四年次のキャンパスには沢山のお店があるのでアキコマに出かけることも出来ると思います。
      入学式のミーティングで友達を作ることができました。同じ学科なので、良き相談相手にもなります。
      一二年で心理の基本を学び、三、四年では、一二年で学んだことを生かし深く心理学について学びます。3年次からはゼミもスタートし自分がやりたい分野をより深く知ることができると思います。
      3年次の実習では大変ですかやりがいがあると思います。

文学部人文学科の評価
      人文学科は専門的に学ぶものはそう多くないので、大学入ってから自分の進みたい道をゆっくりと決めていける。
      授業も大変なものは少ないので、自分の時間を作ったり部活やサークル活動も出来る。
      幅広く学ぶ授業が多いので、専門的な知識知識を必要としない。全ての授業が人文学系統ではないので、自分が学びたい分野・授業が受けられる。他の学科より幅広く学ぶことが出来る。
      私は日本史が好きでゼミも日本史系にしようと思ったが、日本史のゼミの選択肢が少なかった。
      就活課のサポートによって内定が決まったという先輩がいるので、サポートは手厚い方だと思う。
      1年生の時から参加できる、就活に関するセミナーがある。
      1年生・2年生の時は、埼玉県の新座にキャンパスがあり、駅から大学バスに乗らないといけないので、少し不便である。
      3年生・4年生のキャンパスは、茗荷谷と都心に近く、駅からも近いので便利である。
      大学生活を送っていて、不便だと思ったことはない。
      しかし、可もなく不可もなくという感じである。
      トイレはどちらのキャンパスも綺麗。
      部活に入ると友人関係がとても広がる。
      女子大学ということで、壁を感じる人がいない。
      女子大学ということもあるのか、サークルや部活の数が少ない気がする。
      イベントは、あまり引かれるようなイベントはない。
      美術史や西洋史、文学に関する授業が多い。
      しかし、数学や哲学など、その他の分野も充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      映画、アニメ、舞台、ファッションなどまさに現代の文化について深く学ぶことの出来る楽しい大学です。
      3年生になると大学内で配布される雑誌を制作する授業などもあり、幅広く興味のある分野を学べます。
      様々な分野の専門の先生が丁寧に、かつ面白おかしく教えてくれるのでとても分かりやすいです。
      親しみやすい先生が多いので気軽に質問などもできます。
      1年生のときから将来へのビジョンを考える機会を何度も作ってくれ、必修科目の中で社会でも使える一般常識などを学べるので早め早めの行動を促してくれます。
      また、先生によってその分野のインターンシップの情報をくれたりすることもあります。
      1.2年時の新座キャンパスは周りに特に何もなく、環境がいいとは言いづらいですが自然は多くあります。
      3.4年時では文京キャンパスに変わるので行きやすさ抜群です。
      新座キャンパスは少し高校感も入り混じっていますが、文京キャンパスは真新しく綺麗です。
      それぞれの分野のオタクが集まっていてとても面白いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      比較的単位のとりやすい学科です。コミュニケーションを中心に学習する学科です。人前に出ることが好きな人、話すことが好きな人にとてもおすすめです。また、まだあまり人前に出ることが苦手な人もこの学科で学ぶことによって、苦手を克服することができます。ただ学び知識をつけるだけでなく、積極性や協調生も身につけることができる学部です。この学部にはいれば、就活の面接の時も自信を持って話せるようになるはずです。
      新座キャンパスのバスは、とても混雑しているので、授業の開始時間の相当前に駅についていないと間に合わないです。文京キャンパスは、駅からとても近く便利です。新座キャンパスはきれいな桜な囲まれ、とてもゆったりとした時間を過ごすことができます。文京キャンパスは、新しいくきれいで、華やかな大学生活を送ることができます。
      女子だけだからこそ、みんなとても仲良しです!恋愛は他の学校とのインカレに入ることをおすすめします!新しい出会いがたくさんあるはずです!!!

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      他の学校に比べて比較的に単位が取りやすいと思います。
      女子大ならではの化粧やファッションの授業もあって楽しいです。
      コミュニケーション文化学科は、これから社会に出て必要になるコミュニケーションスキルを学ぶことができます。日本語はもちろん、第二外国語を選択して学ぶことができます。
      いい先生もいれば合わない先生ももちろんいますので人それぞれかと…。
      これも自分のやりたいことにあうゼミがあるか、合う先生がいるかは人それぞれかと思います。
      就職活動に関してはサポートが十分されていると思います。
      新座キャンパスはバス通学で少し大変でしたが、文京キャンパスは駅から近くて、綺麗でとても過ごしやすいです。
      新座キャンパスは3.4号館は嫌いですが他はそこまで。
      文京キャンパスは比較的に全部綺麗です。女子大って感じが私は結構気に入ってます。
      クラスはありませんが、必修やゼミで友達と仲良くなれます。
      恋愛は女子大なので…(笑)
      年に一度の学園祭があります。
      サークルはあまり活発なイメージはありません。
      コミュニケーションについて、いろんな語学や読み取り方、たくさん学ぶことができます。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学