みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

文学部現代文化表現学科の評価
      先生の当たり外れの差が激しい。
      学校の建物に関しては古い建物が多く、新しい校舎は生徒はほとんど使わない。1番授業で使う校舎が1番古くトイレも和式ばかり。
      図書館は大きく充実している。私が見た中で1番驚いたのは、明治時代の本が普通に本棚に並んでいたこと。状態も比較的キレイ。また、マンガも多くはないがおいてある。
      サークルは女子大なのでインカレが多い。私の偏見だが、インカレは大体飲みサー。しかし、彼氏が欲しければインカレに入るのがいいと思う。
      友達は授業を受ける中で自然とできる。外語の授業はクラスが半年?1年間は変わらないので、同じクラスの人たちとは関わりが多いため話す機会も多く、自然と仲良くなれる。
      授業を教えてくれる人によって面白い授業もあれば、つまらないどころかその場からいなくなりたいと思うほど嫌な授業もある。
      必修授業の先生はとくに差が大きい。言い方は良くないが、人によっては講師をやめたほうがいいのではないかと思うような人もいる。しかし、相談も乗ってくれて授業も面白いしわかりやすいという講師もいる。教授に関しては定期的に行う面談の日時を前日の昼間に連絡してくる酷い人がいる。
      単位については必修は落とすと本当に面倒で、必修以外は落としても2年次終了までに必要単位を全て取れていれば3年に上がれる。1年から2年には何があっても上がれる。
      履修はとにかく学部学科別で取らなければいけない単位を確実にとる(総論など)
      まだゼミが始まっていないので詳細はわからない。ゼミは学部学科によって2年から始まる人もいれば3年からの人もいる。ゼミが始まるのが遅いところは、先にゼミが始まっている他学科の話を聞いておくといい。
      女子大なので就職率は良い。
      就活の時に気をつけたほうがいいのは、髪色。企業合同の説明会の時に普段の髪色で行った友達がとても浮いたと言っていた。髪色は暗めにして行くことをお勧めする。
      進学に関しては大学院があるので上がる人もいるが、年に数名ほど。また、女子大なのに大学院には男子もいる。
      1、2年は新座キャンパスで3、4年は文京キャンパス。新座キャンパスは大体が志木駅、所沢駅、新座駅から。新座駅だけ学バスがある。朝は混雑しているので、酷い時は駅から学校までバスで30分くらいかかる時がある。ちなみに歩きだと新座駅から学校まで30分ほど。遊びに行くことが多いのはカラオケ。今までは北朝霞のカラオケが多かったが、最近は新座駅にカラオケができたのでそこによく行く。
      文京キャンパスは茗荷谷駅から歩いて5分以内に着ける場所にある。しかし大体の人が池袋から乗り換えなので朝は大変。
      文京キャンパスは都内なので気軽に遊びに行ける場所が多い。
      新座キャンパスはよく使う校舎が古い。せめてトイレだけでも改修してほしい。
      文京キャンパスは新しいのでキレイ。
      図書館は新座キャンパスはとても古い本から最近出たマンガまで置いてある。マンガはそこまで多くないがツイッターで人気のマンガが置いてあったりする。また、とても大きな本(図鑑?)が置いてあったりする。
      時計がない教室があるため、腕時計をしていると便利。
      友人関係は人によるが充実している人が多いと思う。サークルに入れば違う学科の人とも友達になれる。また、必修授業で同じクラスになる人とは関わりも多くなるので自然と仲良くなれる。
      恋愛に関しては女子大なのでインカレに入らないと出会いはほぼない。あとはバイト先など。
      私の所属しているサークルは学内サークルなので男子との交流や他校との交流はない。しかし、学祭でお菓子の販売を行ったりする。また、定期的にお菓子作りをしたりするので楽しい。
      学祭は芸人しか呼んでくれない。多分この学校の学祭はみんなの大学の学祭のイメージと少し違う。
      基本的に文学部は学科が違くても授業によってはみんな同じものを受けることができる。
      この学科で受けられるものだと舞台芸術と身体表現という授業が面白いのでおすすめ。昔のミュージカルの動画を見たりして今と昔の表現の違いを考えたりする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      授業以外に関しては、特に不足しているところもないと思う。教職は国語と書道しか取らない為、それだけを目指す人にはいいと思うが他を目指す人はあまりお勧めではない。
      課題に関してはあまり多くない。教授や講師の先生は、先生によって差がとてもひらいていて、単位を取るのが難しいものもある。違いすぎているため、同じ履修でも興味がちがう。
      一、二年生は特にゼミの授業がなく、三、四年から本格的に始まるる。一、二年生は、準備としてプロゼミなどの基礎事項を学ぶ授業がある。研究室については、図書館が近くにあるため使いやすいと思う。
      大学から大学院に行く人も特に履修人文学科と臨床心理学科は多い。就職活動のサポートや、情報は常に一年から多くでているので、常に身近に感じ、調べたりすることができる。
      最寄駅には、コンビニやドトール、マックなど比較的利用しやすくなっていると思う。駅から学校までが、徒歩で30分かかり、大学バスで10分ほどかかるので、通学に関しては便利とは言えない。
      キャンパスについては、新しく建設されたホールや教室が比較的多い。図書館については、蔵書、論文なども数多く揃っている。
      クラスという括りがないため、他大学よりも友達を作る機会が少ないが、授業でみんな作ったりして関係を広げている。
      アルバイトについては、決められた履修を取っていても17:00からなど有意義に使う時間があるので、多く働くことができます。
      必修科目については、外国語がメインになります。コース制なので、第二言語ドイツ語などを取る人もいれば、英語を極めたいという人もいます。実際に外国の先生がおしえてくれるので、やりがいがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      充実している点は、施設が充実していることだとおもいます。なぜならば、図書館には沢山の本が所蔵していますし、自習できる席がたくさんあります。また、DVDもあるので空きコマの時にはいい時間つぶしになります。
      講義の内容は、コミュニケーション文化学科なので、コミュニケーションについて詳しく勉強します。単位は欠席しなければ取れやすい科目が多いです。
      まだ自分はゼミをやっていないので、わからないことが多いです。跡見は3年生になったら、ゼミが始まると思います。
      就職活動の面接のときに役に立つマナーをいろいろ勉強しています。多分、普通の大学だとやらないと思うので、ここは跡見女子大の魅力だと思います。
      1年生、2年生はキャンパスが新座なので東京方面から来る人は大変だと思います。また駅からバスに乗ります。
      新座キャンパスは建物が古いので、机とかも少し古いです。少し古いのでギコギコ鳴ったりするところもあります。
      友人はいい人ばかりなので、友達がたくさんできます。女子大なので恋愛するためには、サークルに入らないと出会いがないです。
      私はサークルとボランティア団体に入っています。土日や長期休みなどは合宿に行ったり、ボランティア活動をしています。とても充実しています。
      必修科目は英語はもちろんのこと、みんなの前でスピーチをする授業もあります。英語は第二外国語として中国語韓国語ドイツ語フランス語などがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部現代文化表現学科の評価
      いま現在の大学生活としては不満な点はほぼありませんが、まだ大学一年目で始まったばかりですので4とさせていただきました。充実している点としては、様々なジャンルの現代文化の講師の方がいらっしゃって、色んな角度から自分の表現する力を鍛えることができるところです。また、今学期から始まったソーシャルマナーなど社会人形成科目も充実しているので今から就職の準備をすることができて心強いです。
      講義も講義をされる講師の方も面白い方々ばかりでとても楽しいです。リアクションペーパーなどかなり文章を書くことが必須な授業が多いので、文章を書くことが苦手な人は結構厳しいかもしれません。課題については、私の取っている授業だとほとんどレポートなどが多いです。
      私はまだ一年生で、ゼミなどはまだ行われておりません。三、四年生になったら?おそらく行われるはずです。
      跡見学園女子大学の昨年の就職実績は、どの学部学科も就職率90パーセント以上とお聞きしたので、良いと思われます。
      最寄駅は武蔵野線・新座駅です。そこから学バスに乗って大学へ行きます。朝は学バスがとても混むので正直不便です。徒歩だと駅から学校まで30分かかります。
      学食を食べるグリーンホールがありますが、お昼時はすぐいっぱいになってしまうので教室で食べてることが多いです。
      女子大なのて女子しかいません。色んなタイプの女子がいて、個々にグループはできていますが、それなりに良い雰囲気であるとは思います。
      私はサークルに所属していないのでその点についてはお答えすることができません。アルバイトなども行なっておりません。
      一年次は専門的な科目についてはあまり取ることができません。科目別の総論などがあって、それはかなり専門的な授業となっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      ちょっと変わった現代文化の授業(アニメやファッション、映画、芸術、演劇など)に興味があり、個性を大切にしたい方にはとてもいい大学だと思っています。いわゆる一般的な暗記勉強、受験勉強のような堅苦しい感じの授業はあまり無く、幅広く自分の好きなものの知識を得ることができます。当方が所属する現代文化表現学科には、アニメ好きな子(私はこれです)、お洒落な子、個性的な子等々色々な生徒さんが集まっておりますので、気の合う仲間と出会えることと思います。勿論、ひとりで行動していても全く浮かないというのも大学のいい所でもあり、人間関係に囚われずのびのび自由な時間を過ごすことが出来るでしょう。図書館と食堂2階のカフェの居心地は最高です。人にもよると思いますが、私は歴史あるこの素敵な大学に通うことが出来て良かったと思ってます。
      個性豊かな先生が沢山いて、色んな意味で勉強になります。
      跡見の新座キャンパスは、新座駅(または志木駅)からスクールバスで15分程走った場所にあります。だいたい朝はバスが並んでいて混んでいたり、道路が渋滞していたりするので早めの行動が大切です。
      図書館と喫茶ラウンジの居心地がとても良いです。1号館は、もうすこし新しくしてもいいかな、と思います。
      友人関係は良好にしろ、恋愛関係は…女子大ですので…。外部での出会いを探しましょう!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      4年間を通して、やりたいことが明確に見えてきた。講師陣も現在活躍している人ばかりなので、最先端の現代表現を学ぶには最適な学科である。
      現代の文化表現として、あらゆるものを学べる。映画、漫画、アニメ、ファッションなど幅広く学べ、将来したいことを見つけれる4年間である。 レポート課題も多く、とても充実している。
      実際に広告会社や映画会社のインターンへ参加できたり、ゼミ誌という本を作り上げたり、専門分野に関して詳しく学べる場がある。
      ここは人それぞれである。真面目に授業を受け、課題をこなしていれば進学はできる。 しかし2年間に分けての単位取得なので、3・4年も頑張って単位を取らなければ卒業できない
      文教キャンパスはアクセスしやすいが、新座キャンパスはバスに乗らなければならないのでそこが大変
      映画を見る機会も多く、多種多様に学べるような施設作りになっている
      女子大なので、外で作ろうと思わなければ恋愛は難しい。逆に男性がいないからこそ、露出高めな服を着ることができたり、メイクなどずぼらな格好でも来ることができたり。自由なのは確かである。
      全く充実していない。他大のサークルに入るほうが良い。サークルに入っていない人がほとんどである
      1・2年では新座ののどかな環境で伸び伸びと生活でき、映画や漫画、ファッション、アニメなど幅広いものを学べる。3年からはゼミが始まることで、1・2年で学んできた中から1つを選択し、さらに深く掘り下げて学ぶことができる。4年でも単位を取得しなければならないが、最後まで大学生活を楽しむことができ、充実したキャンパスライフを経験できる。
      今までの大学生活や就職活動を通し、私は映画は趣味としてこれからも関わっていきたいと思いました。結果、美容関係のお仕事の進学となりますが、自分が何を将来したいのか、これを真剣に考えることができたので悔いはないです。
      元々演劇をしており、演劇や映画について学びたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部現代文化表現学科の評価
      他学部・他学科の授業を受けることもできるので、現代文化表現学科で学べる分野と他学部・他学科で学べる分野をリンクさせたような授業もあり楽しいと思う。 女子大に入りたい人にも、女子大にこだわる人以外にもおすすめ。
      興味のある分野について専門知識が学べ、普段の生活においてもふとした瞬間に役に立つ。
      3年次からのキャリアセミナーはほぼ全員参加。最初は漠然としていても、4年次に焦らなくて済むように基本的なスケジュールは大体わかる。
      1・2年次の新座キャンパスはバスがないと新座駅(人によっては志木駅)から学校までたどりつけず、学校周辺にコンビニやATMなどがなくやや不便。 3・4年次の文京キャンパスは一転して「都会」という感じ。茗荷谷駅から5分以内で着ける。
      新座キャンパスがちょっと古く、エレベーターが1台しかないため混む。しかし階段で5階まで上がるのはツラい。トイレもあまりきれいとは言えない。 文京キャンパスは教室の照明が全体的に見て明るく、エレベーターも3台稼働しているので便利。トイレもショッピングモールのように綺麗。
      女子大なので男子と交流があまりない。 趣味に生きている人が多い印象。
      サークルは入っていないのでよくわからないが、大学祭は参加したことがない。
      1年次→現代文化についての基礎知識のような授業が多め。学科全員で受ける授業もある。必修だけで1日が終わる曜日もあった。 2年次→3年から始まるゼミの前段階として、研究入門という必修科目があるのでそこで文章を書く練習ができる。 3年次→自分の興味のある分野がはっきりするので、それを学ぶために必要な科目を取る。 4年次→興味のある分野に必要な知識を深める。卒論は2万字。
      就活中。
      もともと演劇に興味があったが、音楽や映画などいわゆるエンターテインメントを網羅できることに魅力を感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      深い学びを求める人には物足りない大学かなと思います。有名大学とのインカレサークルなどもありますし、サークルなどを楽しみたい人には向いているかもしれません。
      先生方はとても親切です。面倒見は良いと思います。
      個人個人の興味によって充実しているか否か変わってくると思うので一概には言えませんが、まあまあだと思います。学生もそこまでこだわってゼミを選んではいないような気がします。
      女子大ならではの就職率の高さは売りなのではないかと思います。
      新座キャンパスは駅から遠いです。バスも混むので、満員で乗り切れず遅刻する学生もちらほら。文京キャンパスは駅近ですし放課後の買い物なども便利です。
      新座キャンパスはそこそこ古いので冷暖房が効かない部屋もちらほらです。文京キャンパスは綺麗です。
      良くも悪くも女子大といった感じです。学内に異性との出会いはありません。
      楽しもうとすれば楽しめると思います。自分次第です。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      文学、歴史、哲学など多角的な視点から学べるのがいいと思います。これまであまり興味のなかった分野の授業も、受けてみると以外と楽しかったり興味をそそられることもあるので、物は試しでトライしてみましょう!
      その分野に精通した先生方が多くいらっしゃり、とても興味深い内容の授業が多いように思います。もっと知りたい、と思える内容の講義が多かったです。講義科目以外にも実習授業など、様々な科目の授業を受けることができ、視野が広がりました。
      1年秋学期に全員必修で行うソーシャルマナーの授業は、社会に出てから役立つ礼儀作法を基礎からしっかり教えていただけてありがたかったです。そのお陰もあってか、電話応対もスムーズにできるようになりました。
      就職課の方にはすごく手厚く相談に乗っていただき助かりました。ハローワークの職員の方が週一回来てくださり、面接練習やESの書き方を教えてくださいました。
      12年次は新座駅から出ているスクールバスや志木駅、所沢の駅から出ている路線バスがあるので不便さは感じませんでした。路線バスは本数があまり多くない&遅延することもあるみたいなので、時間には余裕を持って行くのがいいです。キャンパスの周りにはコンビニがないですが、生協や学食があるので大丈夫かと思います。
      34年次は最寄りの茗荷谷駅からすぐ近くだったので、とても便利でした。周辺にもご飯を食べるお店がたくさんあるので、空きコマとお金に余裕があれば行くこともありました。
      書道室などの実習系の部屋もしっかり整備されていて良いと思います。特に不満はありません。
      友人関係は、ゼミなどで友人と仲良くなることがほぼほぼでした。サークル活動に参加すればさらに多くの友人も作れます。恋愛は女子大ですから、サークルなどで他の大学と関係がなければないかと思います。
      サークルも運動部、文化部ともに種類も多いです。運動部の一部の部では、人数が少なくなってしまい廃部になったケースもあるみたいです。
      文化祭は新座キャンパスでやっています。芸能人も来ます。トークショーのチケットは学内販売すると即完売、なんてこともあったりします。
      1年次は概論など、広く浅くな基礎的な学びが多いです。2年次からは研究入門と言って、自分が学びたい分野のゼミのような授業があります。そこで、3年次からのゼミを定める人がほぼ全員です。
      3年次からは概論からさらに深掘りした内容の授業が多いです。
      ゼミは選考があるので、自分が本当に学びたい分野のゼミに入りたいことを選考でアピールして下さい!人気のあるゼミは抽選もあります。
      卒論は大体2万字以上だと思っておけばいいかと思います。
      メーカー
      住宅の壁の中に使うラス網や、駐車場や高層建築物の床面に使う溶接金網を製造販売するメーカーにて、一般職で勤務しています。
      もともと日本文学や歴史に興味があり、もっと深く勉強したいと思ったからです。他にも自分の好きな書道の授業があったりと、好きなことを徹底的に突き詰めて学べることに魅力を感じたのが志望理由です。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    文学部現代文化表現学科の評価
      就活に役立つような勉強はできませんでしたが、好きなものについて学ぶことができ、趣味の合う友人を見つけることができ、ジェンダーやワンオペ育児など現代社会の問題について学べる授業もあるため、精神的に豊かになれました。芸能の仕事と両立しながら通学する子もいたので、単位は比較的とりやすいのではないかと思います。
      映画や舞台、漫画やアニメなどが好きな人にとっては、好きなことについて勉強できるので楽しいと思います。
      1年は名前順に割り当てられたゼミで課題をこなし、3、4年で専門的なゼミを選択できます。
      授業内容自体が就職に役立ったわけではありませんでしたが、就活を希望する全生徒を対象にガイダンスを行なったり、希望者は就活メイクの講座も受けることができるので、サポートは悪くないのではと思います。
      1、2年のキャンパスがある新座の立地はイマイチでした。3、4年のキャンパスがある茗荷谷は、東京ドームシティのある後楽園駅の近くなので、寄り道して買い物することも可能だと思います。
      新座キャンパスは少し古い感じがしますが、虫とかは湧かないので掃除は行き届いているのではないかと思います。茗荷谷キャンパスは綺麗です。
      映画や舞台、漫画やアニメなど、何かしらのオタクが多い学科なので、趣味を通じて友人関係を築くことができると思います。恋愛関係についてはよくわかりません。
      サークルや学園祭自体がこの学校に存在しているのかどうかわかりません。
      入学前に軽く課題を与えられ、その出来によってクラス分けされた外国語の必修科目がつらかったです。
      IT系企業の事務職
      進学や就職に必要な勉強に嫌気がさし、自分が興味のある分野について深く掘り下げたいと思ったから

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学