みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      他に受ければ他がいいと思います。もっとたくさんの人がいる大学のほうが充実した学生生活が送れると思います
      日本美術のゼミでは、矢島新先生が担当しています。人柄にひかれて入りましたが、内容も充実していました。
      ゼミは3~4年通して同じゼミです。自分のゼミは卒論必須で2万字書かされました
      学校に来る求人はあまり魅力的な案件はない印象でした。サポートは普通です
      2年まで新座キャンパスに通うのですが、駅からバスに乗ります。朝は大量に乗る学生がいるのでなかなか乗れない
      茗荷谷キャンパスの学食が狭い。学生の数に対して狭い場所がおおい
      学科内で友達を作る人が多いです。サークルはあんまりないので入らなくてもいいかな
      文化祭は新座キャンパスで行われます。立地が悪いので人がきません
      1年は必修科目をやる印象が強いです。2年からゼミのようなものが始まります。3年からは研究がはじまり、4年で卒論を書きます
      大手キャリアの携帯ショップでの接客
      いろいろ学べそうと思ったから。他の学科も学べるから。。。。。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      学べると思っていた事が想像違ったので、そこまで良いと言える大学生活ではなかったです。結構退屈でした。
      充実してるかしてないかで言うとどちらかと言えばしてないと思います
      友達を見ている限り就活サポートはあまりなかったとおもいます、
      都心からは結構離れているので不便だと思います、遊びいくのも不便です
      きれいかと言われれば建物は普通の普通の部類だと思っています。
      女子大なので友達は結構出来ると思います、そこは充実してました
      サークルには入っていなかったのであまり分かりませんが、友達によると普通だそうです
      主に色々な書物の文学を学んでいたと思います。堅苦しい感じでした。
      女子大ですし、古典文学を中心に学べると思ったから志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      文系の人や、コミュニケーションの歴史や文化についてとても興味がある人にはとても良い学科だと思います。
      さまざまな教授の授業があって、授業は充実していると思います。
      たくさんの先生がいて自分で先生を選べるので自分に合った先生を選ぶことができます。
      就職実績、進学実績はいいと思います。サポートは充分だと思います。
      新座キャンパスはアクセスが悪いですが、バスは出ています。
      西武バスの本数がもっと増えるといいです。
      Wi-Fiがあったり、2号館、3号館、4号館が綺麗だったりするので充実していると思います。
      学内の友人関係は人それぞれだと思います。女子大なので学校内の恋愛関係は充実はしてないと思います。
      学校内のサークルがとても少ないし、盛り上がりに欠けています。
      コミュニケーションの文化を学びます。コミュニケーションの歴史、異文化など。
      女子校で、指定校推薦があったので選びました。異文化について知りたかったので選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      1番普通の学科です。
      人数も1番多いと思います。
      教職や秘書検定などをとりたい人はこの学部学科に入っています。
      学科専門の授業も多いと思います。しかし個人的に学科専門の授業で1番面白そうなものがあるのは文学部の現代表現学科ですね。
      あまりいいと思える先生がいないです。
      面白い先生もいますがレアです。
      必修は先生が選べないので運に任せるしかないですが、選択授業は必ず周りの評判を聞いてから授業を取った方がいいです。また、単位が足りないと1年の間は大丈夫ですが、2年から3年に進級できなくなるのできちんと計算をして余裕を持って授業(単位)を取った方がいいです。
      学部学科によっては2年からゼミが始まりますが、人文学科は3年からになります。
      基本的に歴史に関するゼミや文化、文学に関するゼミ、世界情勢に関するゼミなどがあります。
      1年次のプロゼミ、2年次の研究入門を経て自分がどのようなゼミを取りたいかを考えるのがいいと思います。
      ちなみに私は1年次のプロゼミは先生があまりにも悪い意味で個性的な方だったので残念でした。
      就職率は高めです。
      大手に就職した方もいますし、卒業生による就職についての講座も1年次の必修授業内で行われます。
      また、将来就職した後の職場での対応(電話対応や来客対応など)、様々な作法などを勉強する授業も1年次の必修にあります。
      1、2年次と3、4年次でキャンパスが変わります。
      1、2年次のキャンパスは新座キャンパスです。
      新座の方は駅から学バスで学校まで行きます。歩いてもいけますが、徒歩約30分かかります。しかし学バスも朝はとても混むのでバス停に長蛇の列ができます。また、道路混雑もよくするので1、2限がある人は余裕を持って行動した方が良いです。
      また、新座駅周辺は遊べる場所はほぼないです。(去年まねきねこができました)
      3、4年次のキャンパスは文京キャンパスです。
      文京は茗荷谷駅から徒歩5分以内の場所にあります。
      とても近いので新座よりは行きやすいです。また、都内ですし池袋が近いので遊ぶ場所はたくさんあります。しかし朝は電車がとにかく混みます。通勤通学ラッシュ時は新座より大変です。池袋乗り換えは本当に地獄です。でも本当に遊ぶ場所は多いのでやっぱり新座よりは良いです。
      新座キャンパスの一号館は1番古い建物なだけあって、ガタがきているところがいくつかあります。トイレもほぼ全て和式です。
      しかし二号館、三号館、グリーンホール(学食があるところ)やKMH(講堂)、図書館は綺麗でトイレもほぼ洋式です。
      また、図書館は圧倒されます。たまに暇な時に図書館にある古い本を探したりしているのですが、明治時代の本が普通に本棚に置いてあったりします。巨大本もたくさん置いてあります。貴重なものは特定の人しか入れない場所に保管してあるそうですが、本棚に置いてある本でもすごいのはたくさんあります。また、DVDを見ることもできますし、館内のみの貸し出しですが、DVDも借りれます。電動書架もあります。
      文京は全体を通して綺麗です。私は2年なので文京キャンパスは片手で数える程しか行ったことがありませんが、とにかく新座より綺麗です。トイレがすごく綺麗だったことに驚きました。新座もトイレを綺麗にして欲しいです。
      友達は比較的作りやすいです。入学時にプロゼミというクラス分けのようなものがあります。
      1年次の必修授業なので、そこで友達を作ろうと思えば作れます。また、必修授業は基本的に1年間は同じクラスなので色々な人と交流ができます。
      人文学科は静かめな子もうるさめな子がも様々ですが、比較的静かめな子の方が多い気がします。うるさめな子やギャルはマネジメントの方に多い気がしますね。
      恋愛に関しては女子大なのでインカレに入っていない限り新しい出会いはあまりない気がします。
      学内サークルは女子しかいないので気楽ではありますが、そこまででもないです。サークルの数は把握してませんが、そんなに多くないと思います。またインカレの方が出会いもありますし、そっちの方が人気だと思います。
      学祭はショボいです。入学を考えている人は一度学祭に来てみて下さい。本当に大学の学祭なの?というくらいです。高校の文化祭の方が盛り上がってたかもしれないレベルです。楽しくてすごい盛り上がっている大学の学祭を想像していた方はとても残念に思うでしょう…。そういう盛り上がる学祭に参加したい方はインカレに入るかサークルに入らず別の大学の学祭に遊びに行くか、極端な話別の大学に進学するかですね。
      人文学科の授業は選択授業が多めです。1年次は2次より必修が少し多いですが、大体の授業が自分で選択した授業になります。
      上記にもありますが、教職や秘書検をとる人はこの学科です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーションについて学びたい人、言語について学びたい人にはおすすめの学科です。常に人前で発表することが求められる授業が多いです。そのため、人前に出る度胸がつくと思います。ゼミは少人数制で先生からアドバイスをもらえる機会が多いです。基本的にコミュニケーション文化学科が使う校舎は古めですが、授業内容はとても充実しています。
      講義の種類はとても多いと思います。ただ、1、2年生はあまり興味がない授業も取らないといけなかったりする場合もあります。女子大ということもあって社会に出てから役立つマナーの授業があります。自分の学科以外の授業で興味のある授業をとることもできるので幅広いと思います。
      1年生のゼミは入学時にあらかじめ決められている先生のもとで講義を受けます。論文やレポートの書き方などを1から教えてもらえるのでちゃんと受けるべきゼミです。2年生からは自分でゼミの先生を選ぶそうなので1年生のうちに色々な先生の授業を受けておくといいと思います。
      就職実績は毎年いいです。就職課から就職セミナーやPBLプログラムといった就職に役立つ情報をお知らせしてくれます。1年生のうちから参加できるものも結構あります。ただ、文学部には2年生のときにインターンシップが必修となっていないので自分で学校のインターンシップに応募する必要があります。
      1、2新座キャンパスで3、4年生は文京キャンパスに別れています。新座キャンパスは駅から遠いため、バスを使わなければ行けません。バスは時間がアバウトになりがちでかなり混むので毎日の通学がとても大変です。文京キャンパスは駅から徒歩2分なのでとても通いやすいです。
      構内は比較的キレイで新しい機材等も導入しています。新座キャンパスの1号館は最も古い校舎なので掃除はとても綺麗にされていますが、古くて椅子や机にガタがきているところがあります。トイレの数は多いですが古いトイレが1号館には多いです。その他の校舎はとても綺麗です。
      学内の友達はとても仲がいいです。必修の授業は大体同じ人が多いので、友達になりやすいです。ただ、他学部の友達はサークル等に入らないとできにくいと思います。女子大なので恋愛は完全に外部でしかできません。サークルで競技ダンスのサークルが跡見の体育館で活動しています。東京大学の人と活動しているそうなので、学内ではそれくらいしか男性との出会いはないでしょう。
      サークルの数はあまり多いとは言えないです。活動もそれほど顕著ではありませんが、委員会は忙しそうにしています。特に文化祭実行委員会は忙しい感じがします。イベントは七夕の時に笹が飾られてそこにみんな短冊を下げてました。
      1、2年生は必修の内容に加えて幅広く自分に興味のある分野を学びます。3、4年生はまだ良くわかりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      この学科のものだけでなく、様々な授業が取れるので、幅広く勉強することが出来る。例えば、人文学科に所属していても、心理学を学ぶことが出来る。
      オンライン授業が多く、友達がほとんど出来ない。
      学部が違っても、かなり被った授業をとることが出来るので、少し興味がある、と言うだけでも授業をとり、更に単位を取れる
      親戚皆が、新入社員が一定は入る、と言うほど就職活動には力を入れていると思う
      最寄りは新座駅。
      駅から遠いが、バスが出ているため、あまり不満はない。バス代はかかる。
      オリエンテーションで私が一度行った限りでは、綺麗だったと思う。桜の木も多く、お花見にも向いている
      オンライン授業ばかりなため、交流がない。SNSを利用して何人かとやり取りをする程度
      かなりの数がある。マニアックなものもあり、兼部も可能。入部料がかかるので注意
      自分のやりたいことを学ぶことが出来る。英語などは必修だが、難易度別。
      図書館司書と学芸員の資格が取れるから。また、就職率がいいため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      比較的単位のとりやすい学科です。コミュニケーションを中心に学習する学科です。人前に出ることが好きな人、話すことが好きな人にとてもおすすめです。また、まだあまり人前に出ることが苦手な人もこの学科で学ぶことによって、苦手を克服することができます。ただ学び知識をつけるだけでなく、積極性や協調生も身につけることができる学部です。この学部にはいれば、就活の面接の時も自信を持って話せるようになるはずです。
      新座キャンパスのバスは、とても混雑しているので、授業の開始時間の相当前に駅についていないと間に合わないです。文京キャンパスは、駅からとても近く便利です。新座キャンパスはきれいな桜な囲まれ、とてもゆったりとした時間を過ごすことができます。文京キャンパスは、新しいくきれいで、華やかな大学生活を送ることができます。
      女子だけだからこそ、みんなとても仲良しです!恋愛は他の学校とのインカレに入ることをおすすめします!新しい出会いがたくさんあるはずです!!!

卒業生 / 2013年度入学
    文学部現代文化表現学科の評価
      ほかの大学にはない学部で、通ってて色々なことが学べて楽しかったです。授業も興味ある授業ばかりで、映画、芸術、洋服など、色んなジャンルがあってすごく楽しかったです。自由にたくさんのこと学べるので色んなことに興味が出ました。通ってる生徒達も色々なことに興味がある人たちの集まりだったので、友達同士で色んな情報を教えあったりして、刺激ある学校生活になりました。講師の方たちも、個性ある方達ばかりで話してても楽しかったし、みなさん親切に親身になってくれる方達ばかりだったので、すごく充実した生活を送れました。一番楽しかった授業は、えいがかんしょうをするっという授業だったのですが、毎回1本、映画をみて、その映画についてレポートを書くのですが、映画が大好きな私は毎回、今日はどんな映画を見せてくれるのか、と楽しみで、この学校生活で、たくさんの映画を知ることが出来ました。この体験はこの学科ならではだったと思います。
      保育系の仕事

文学部現代文化表現学科の評価
      先生の当たり外れの差が激しい。
      学校の建物に関しては古い建物が多く、新しい校舎は生徒はほとんど使わない。1番授業で使う校舎が1番古くトイレも和式ばかり。
      図書館は大きく充実している。私が見た中で1番驚いたのは、明治時代の本が普通に本棚に並んでいたこと。状態も比較的キレイ。また、マンガも多くはないがおいてある。
      サークルは女子大なのでインカレが多い。私の偏見だが、インカレは大体飲みサー。しかし、彼氏が欲しければインカレに入るのがいいと思う。
      友達は授業を受ける中で自然とできる。外語の授業はクラスが半年?1年間は変わらないので、同じクラスの人たちとは関わりが多いため話す機会も多く、自然と仲良くなれる。
      授業を教えてくれる人によって面白い授業もあれば、つまらないどころかその場からいなくなりたいと思うほど嫌な授業もある。
      必修授業の先生はとくに差が大きい。言い方は良くないが、人によっては講師をやめたほうがいいのではないかと思うような人もいる。しかし、相談も乗ってくれて授業も面白いしわかりやすいという講師もいる。教授に関しては定期的に行う面談の日時を前日の昼間に連絡してくる酷い人がいる。
      単位については必修は落とすと本当に面倒で、必修以外は落としても2年次終了までに必要単位を全て取れていれば3年に上がれる。1年から2年には何があっても上がれる。
      履修はとにかく学部学科別で取らなければいけない単位を確実にとる(総論など)
      まだゼミが始まっていないので詳細はわからない。ゼミは学部学科によって2年から始まる人もいれば3年からの人もいる。ゼミが始まるのが遅いところは、先にゼミが始まっている他学科の話を聞いておくといい。
      女子大なので就職率は良い。
      就活の時に気をつけたほうがいいのは、髪色。企業合同の説明会の時に普段の髪色で行った友達がとても浮いたと言っていた。髪色は暗めにして行くことをお勧めする。
      進学に関しては大学院があるので上がる人もいるが、年に数名ほど。また、女子大なのに大学院には男子もいる。
      1、2年は新座キャンパスで3、4年は文京キャンパス。新座キャンパスは大体が志木駅、所沢駅、新座駅から。新座駅だけ学バスがある。朝は混雑しているので、酷い時は駅から学校までバスで30分くらいかかる時がある。ちなみに歩きだと新座駅から学校まで30分ほど。遊びに行くことが多いのはカラオケ。今までは北朝霞のカラオケが多かったが、最近は新座駅にカラオケができたのでそこによく行く。
      文京キャンパスは茗荷谷駅から歩いて5分以内に着ける場所にある。しかし大体の人が池袋から乗り換えなので朝は大変。
      文京キャンパスは都内なので気軽に遊びに行ける場所が多い。
      新座キャンパスはよく使う校舎が古い。せめてトイレだけでも改修してほしい。
      文京キャンパスは新しいのでキレイ。
      図書館は新座キャンパスはとても古い本から最近出たマンガまで置いてある。マンガはそこまで多くないがツイッターで人気のマンガが置いてあったりする。また、とても大きな本(図鑑?)が置いてあったりする。
      時計がない教室があるため、腕時計をしていると便利。
      友人関係は人によるが充実している人が多いと思う。サークルに入れば違う学科の人とも友達になれる。また、必修授業で同じクラスになる人とは関わりも多くなるので自然と仲良くなれる。
      恋愛に関しては女子大なのでインカレに入らないと出会いはほぼない。あとはバイト先など。
      私の所属しているサークルは学内サークルなので男子との交流や他校との交流はない。しかし、学祭でお菓子の販売を行ったりする。また、定期的にお菓子作りをしたりするので楽しい。
      学祭は芸人しか呼んでくれない。多分この学校の学祭はみんなの大学の学祭のイメージと少し違う。
      基本的に文学部は学科が違くても授業によってはみんな同じものを受けることができる。
      この学科で受けられるものだと舞台芸術と身体表現という授業が面白いのでおすすめ。昔のミュージカルの動画を見たりして今と昔の表現の違いを考えたりする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      深い学びを求める人には物足りない大学かなと思います。有名大学とのインカレサークルなどもありますし、サークルなどを楽しみたい人には向いているかもしれません。
      先生方はとても親切です。面倒見は良いと思います。
      個人個人の興味によって充実しているか否か変わってくると思うので一概には言えませんが、まあまあだと思います。学生もそこまでこだわってゼミを選んではいないような気がします。
      女子大ならではの就職率の高さは売りなのではないかと思います。
      新座キャンパスは駅から遠いです。バスも混むので、満員で乗り切れず遅刻する学生もちらほら。文京キャンパスは駅近ですし放課後の買い物なども便利です。
      新座キャンパスはそこそこ古いので冷暖房が効かない部屋もちらほらです。文京キャンパスは綺麗です。
      良くも悪くも女子大といった感じです。学内に異性との出会いはありません。
      楽しもうとすれば楽しめると思います。自分次第です。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学