みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

日本の古典が好きな女子の集い

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は中高の国語の教職免許、書道教諭、司書、学芸員の資格をとることができ、女子大なので女性として自律し自立した女性という教育理念にもあるように女性のためになるような授業や講座や環境が整っていて歴史も長くてとても素晴らしい学校です。女性で迷っている方はぜひとも考えてほしいです。
      人文学科なので古典や日本の歴史に関係のある授業があり、先生、講義によって違いますが、どの講義、どの先生も分かりやすく、時には動画を使ってやっているので分かりやすいと思います。
      充実しているほうだと思いますが、先生によるので所属してみないと分からないです。
      就職率94%という他大と比べても比較的高く、就職セミナーや他にもメイク講座、タメになる講座やセミナーが数多くあります。1年の後半には必修でマナー講座があり、実際JALで働いてるキャビンアテンダントの方々が実際に就職した時に使えるマナーをたくさん教えていただきます。
      1、2年は新座キャンパスでキャンパス自体はキャンパスも多く、施設も整っていて駅からは桜のバスが通っていて女子大ならではなのですが、キャンパスが町から離れたところにあるので周辺の環境は整っていないです。しかし、3、4年は文京キャンパスに移り、就職に向けた学生にちょうどいいキャンパスの綺麗さと施設も整っていて、周りにもコンビニや飲食店があり、池袋にもすぐあけるのでそこはいいのですが、新座よりかは少し狭いかなという感じがします。でも東京なのでとても交通は便利です。
      施設、設備はとても整っています。食堂がとても綺麗で毎日メニューが、変わっていますし、図書館も書籍が数多くあり、ラウンジ、生協も品揃えが、豊富なので居心地がいいです。
      友人関係は女子大なので出来やすいのですが、男子がいないので、恋愛はアルバイトをしたりとか他大と交流できるサークルや部活でないと厳しいです。
      女子大ですが、女子大とは思えないほどサークルや部活が豊富で、文化祭やサークルによってイベントが豊富なので文化祭はとても楽しいです。
      人文学科は日本の古典を中心に学ぶ学科で、1、2年は基礎、3、4年はゼミに所属し、より深いところを学び、4年の卒業論文に向けてやるという形で進めていきます。
      中学校か高校の国語教諭

跡見学園女子大学のことが気になったら!

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学