みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      やりたいことはできるとおもっています。施設もイベントも授業も充実しているため、そこまで困ることはなく大学生活を送れると思います。
      充実してて楽しいです
      入学時不安も少しありましたが、とても面倒見が良く、サポートが多いため、安心出来ました。
      体験するということを重視している感じがします。充実してます。先生方もとても優しい人が多いです
      中堅大学ということもあってかまあまあですがここでもサポートはしっかりしてます
      最寄りに丸の内線茗荷谷と有楽町線護国寺駅があります。特に丸の内線茗荷谷は徒歩2分~3分程度なのでめちゃめちゃ近くて楽です。治安も良くて◎です
      綺麗ですし、設備もちゃんとしています。広いし部活も活動しやすいです。
      恋愛はサークルでの人が多いかなと思います。(自分はサークル外でした)友人関係で困ったことは特にないです。
      イベントが多くて最高でした。とっても楽しいです!サークルも充実してると思います。
      1年では基礎知識をみにつけます。2年以上からはそこに応用を加えて学習していきす。
      雰囲気もよく、自分は女子大に行きたかったから。アクセスが良かったから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      勉強も遊びもバイトもすべてを楽しめた4年間だった。ある程度授業に出て、話を聞いて、レポートや試験を受ければ単位は普通にとれる。
      他学部や他学科の授業もとれるので、まだ卒業後の進路が確定していない人は様々な分野を学べて良いと思う。
      かなり当たり外れがあると思う。私は1.2年は自動的に決まり選べない。3.4年はゼミを希望できるので(人気のゼミは試験などあり)、自分に合ったゼミを選ぶことが大事。
      コロナで大学に行くことができなかったため、思うように就活のサポートを利用できなかった。
      新座キャンパスは山奥にあり、1限の日はバスがかなり並ぶので余裕を持って早めに行かないと遅刻する。茗荷谷キャンパスは、駅近で周辺にコンビニもある。
      特に不満はなかった。新座は建物は古いが汚いという印象はなく、春は桜がすごく綺麗だった。茗荷谷は綺麗。
      サークルは大学内のものはあまり活動的ではなく、インカレに入る人が多かった。サークルに参加しなくても、卒業後も会っている大切な友達ができた。
      ここは全く期待できない。私はこういったものを特に求めていなかったため不満はなかった。
      日本語と英語の、読み方、文章の書き方、話し方、など。コミュニケーションを取る上で必要なこと。
      文章を書か仕事。
      人前でスピーチをしたり何か発表をしたりすることが苦手で、社会に出る前に克服したかったから。
    オンライン授業でした。

文学部人文学科の評価
      総合して授業のカリキュラムも豊富でありキャンパスも綺麗でかなり良いと思われる。また、人文学科は取れる資格が豊富なことも高ポイントである。
      教職や司書課程を取るための授業料が充実している。
      また、社会人としてのスキルをいち早く身につけられるマナー講座等もあり大学入学時から社会人としての準備を進めることが可能である。
      外国の文化を学び日本には無い良さや、対照的に日本の方が優れていること等幅広い知識を得ることができ、充実していると言える。
      就職課による手厚いサポートがあり、分からないことや不安なことは即時解決することが可能である。就職実績は平均90%を超えており良いと考えられる。
      1.2年次と3.4年次ではキャンパスは異なるが、どちらもアクセスは良いと感じる。
      両キャンパスとも清潔感があり可愛らしい。
      施設や設備も充実している。
      小規模な大学故の利点で周りとの仲が深まりやすく色々な人と交流することが可能である。
      サークル数が少ない点は不満である。
      私自身、手話サークルに入りたかったが、無かった為断念せざるを得なかった。
      イギリスの文化、文学を学びイギリス全般について深く知っていく。
      高校で推薦枠を見た時に推薦があったのが人文学科であった為人文学科に入った。
    遠隔授業の導入や検温、アルコール消毒、席の間隔を空ける事など。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部現代文化表現学科の評価
      大学で好きなことを極めたい学生にはとても良い学科だと思います。私含め他大学を落ちてきた人が大半ですが、この学科のためにこの大学に来ている人も割といたような…
      但し、留年率もほかの学科より多い気が…。2年終わりまでに必修科目を2つ以上落としたら留年(必修1つなら仮進級)になるので、2年終わりまでにきちんと62単位取っておきましょう。単位取りは一部の先生を除けばあまり厳しくないので、きちんと出席して持ち込み可のテストで資料を忘れなければ大丈夫です。
      他大学にはない学科であり、講義・実習とも充実しています。
      実習では茶道や華道、工芸、イラスト実習、パフォーマンス実習などあり楽しいです。学科専門の講義ではアニメや漫画の作品の成り立ち、文化社会学などがあり好きなことを極められてとても楽しいです。
      但し、語学のレベルは低いですし一般教養はかなり学生がうるさい授業があるのでそこは注意です。先生の当たり外れはあります。
      3年生からゼミは必須なので、2年の冬までにどのゼミに入るか見極めておきましょう。
      この大学では、2年生までにまとめて単位を取ることはできず
      2年までに62単位取ったら3年からまた62単位取り直しです。漢検2級を2年までに取得できれば3年の必修が1つ減りますし、夏休みや春休みの集中講義などを活用して多めに単位を取りましょう。
      私は舞台芸術のゼミに所属しています。このゼミでは、舞台芸術の講評文を書いたり3年の冬に舞台関係の職業の方に取材をしに行ったりします。他のゼミもゲーム制作など、実践のような内容が多くて楽しめると思います。
      就職セミナーは学内でたくさんあります。就職課と自分から仲良くなっておけばサポートは充実しており、障がい者枠の求人も紹介してくださったりもしました。他の就職エージェントとトラブルがあった時も解決策を教えてくださりました。いざと言う時助けを求めたら、助けてくれます。しかし、自分から行かなければ何もしてくださらないので「面倒見が良い」とは言い切れませんね。
      2年まで通う新座キャンパスは、駅からバスなのでとても不便です。特に西武バス(志木、所沢)は本数が少なくしょっちゅう遅れるのでイライラしました…。学生バス(新座バス)もかなり混んでいます。
      ただ、新座キャンパス近くにもコンビニやラーメン屋ぐらいならあります。
      3年から通う文京キャンパスは茗荷谷の駅前でとてもアクセスがいいです。周りにファミレスやマックなどの飲食店も揃っています。
      但し、すぐ隣に跡見の中高があるため球技大会の時はうるさいこともあります。
      新座キャンパスは授業でよく使う建物ほど校舎が古く、汚かったです。学食もあまり豊富ではありません。生協の品揃えは良いです。(文京キャンパスでは学校指定履歴書やSPI本など、就活関連のグッズがあります)
      図書館は新座キャンパスの方が広くて充実しています。文京キャンパスの図書館は狭く、一旦図書館の外に出ないとトイレに行けないので不便です。
      文京キャンパスは綺麗ですが、図書館と学食がある建物は古く、トイレも綺麗ではありません。
      設備面は他の共学の大学が羨ましくなります。
      学部専門の授業などで、同じ学部の他学科の友達ができます。後は英会話サロン、学内のイベントなどで知り合う機会があると思います。
      男性との関わりは、就活やアルバイトをすれば自然にできてくると思います。
      サークルは学内でひっそりやる感じで、勧誘もないので自分から探さないと存在すら気づかないと思います。しかし、大きな問題があるサークルなどは無いと思います。
      部活は東大と連携している競技ダンス部がありますが、強豪であるため練習も厳しく半分以上は1年以内に辞めていきます。入る時は気をつけましょう。
      イベントは学生会主催で、クリスマスパーティやフレンチのマナー講座がありました。楽しかったです。
      1年では全学部共通の科目が多く、創立者の跡見花蹊の授業や大学生活の進め方の基本を学ぶプロゼミという授業があります。必修である情報関係の授業は厳しい先生に当たったら単位を落としやすいのでここは頑張りましょう。
      2年からは研究入門という、ゼミの予行練習のような授業があります。前期と後期で違う物を取るので、ここでどのゼミが良いか見極めましょう。
      3年からはゼミがあります。ゼミ以外では、学科専門は好きな物を取れるので授業はとても楽しいです。アニメのゼミに入っているけど、ファッション関係の授業を取る!ということも可能です。
      受験の時に親にこの大学を勧められ、実技が多く楽しそうだからこの学科を選びました。

文学部人文学科の評価
      まぁまぁなのではないか。 人文は静かな子が多い。 また、授業がたくさんあるので、選びやすい。 単位は授業に出席さえしてれば落とさない
      多分充実してたと思うが、先生の当たり外れがある。 慎重に選ぶべき
      ゼミの先生はハズレだった。 いい先生はほんとにいい先生と聞く。
      就職先はコネを使ってる人がちらほら居ると思う。たが、ある程度普通のとこに行ってる
      新座は遠い、朝のバスの列がえぐい。 茗荷谷は駅近でとても便利。池袋、銀座に行きやすい
      新座は広くて動きやすい。 茗荷谷は建物自体が綺麗だし、屋上があっていい
      恋愛関係は女子大なのでないが、他校とのサークルに入ってる人は付き合ってる。
      学内のサークルに入っていないのでわからない。が、イベントもサークルもない
      教職をとっていました。 教職課程としては、どこでもいっしょなのではないか。
      ITの大手企業のSE
      教職課程をとりたかったのと、他の学科の授業も学べると思ったから入学しました
    オンライン授業を行なっているが、学校には、今の段階では入れる、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      「とにかく色々幅広く学びたい」という人にはオススメできる学科です。他の学科に比べて授業の選択範囲が広く、選び放題である。
      学生の質による、面白い授業もあるが後ろの方でわちゃわちゃうるさい人がいる場合がある。
      3年からゼミが始まるため、自分のやりたいことをよく考えてから選択することができる。
      自分から動かなければならない。セミナーなどは結構な頻度で開催されるが出ない人も複数いる。
      茗荷谷のキャンパスはとにかく駅から近い。しかし、新座キャンパスはバスで15分かけて大学まで向かわなければならない上、非常に混雑しているように思う。また、帰りのバスも混雑している。
      新座の三号館は非常に綺麗だが、一号館はちょっと古びた感じがする。
      あまりなんとも言えない。サークルに入ればかなりの確率で仲良くなれる人は現れるとは思う。
      サークルはそもそもあまり多くはない、また文化祭については参加者が少ないように感じる。3、4年生に関しては1割すら参加してないように思われる。
      必修科目が中々厄介です。他の学部(マネジメント等)はインターンに2年生の段階で強制参加ですが、この学部はそれは無いです。
      とにかく幅広い分野を学んでみたいという思いで人文学科を選択しました。「〇〇を勉強したい」と明確に決まっていなくてもこの学科は問題ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は、みんな真面目でとても勉強しやすい環境であり、資格取得のため何かに取り組んでる人が多いので良い
      どの先生も親身になって相談のってくれたり、質問に答えやすい環境だから。
      1年生からゼミがあり、クラスみたいなものでもあり、卒論に向けていろんなことをやってくれる
      学内でセミナーを開催してくれたり、就職課が手厚くしてくれる。
      茗荷谷キャンパスは、とても通いやすが、新座キャンパスは、大学バスもありとても不便
      茗荷谷キャンパスは、とても綺麗でトイレも混むことがないのでとてもいい
      もちろん女子大学なので、恋愛はない、だが、合コンとかをやってる人はやってるので自分の意欲次第。
      サークルは学内のが全然魅力的ではない。なので、インカレに入る子が多い
      人文学科は、図書の司書課程、教職課程を目指してる方が多いです。また、公務員試験のために頑張ってる人も多いです。。
      教員免許取得後教員
      人文学科教職課程を取ろうと思ったのと同時に、家から茗荷谷が近かったため。

文学部人文学科の評価
      穏やかでゆったりと学校生活が送れる学校だと思います。私自身はここが第一志望ではありませんでしたが、結果的にはここへ進学して良かったと思っています。
      日本初の私立女子大学ということもあり、今でもどこか「お嬢さんが通ってる学校」というイメージを私自身感じます。(実際に授業によっては「ごきげんよう」という挨拶を行うこともあります。)
      授業の質は先生、そして履修している学生によりけり、というのが正直な所です。勿論面白い授業も多く、真面目に受講し続ければ身になると思います。ですが所謂「楽単」という「出席だけしておけば単位を貰える」というものや、「評価するテストや課題が比較的楽だから」というものは、授業中も騒がしかったり先生がお叱りになる場面もちらほら見られます…。個人的には周囲の友人や先輩方に、これまで受けた講義の様子や難易度を聞いて(お互いに情報交換して)から、履修すると良いと思います。海外の文学系の講義はかなり人気で履修する生徒も多く、抽選も行われます。

文学部人文学科の評価
      四年制でありながら、キャンパスが2年ごとで分かれる為通学時間の変動があるので星マイナス1です。
      しかし、その他は割と充実しており自分が学ぼうという意志さえあれば勉強する環境としては良いと思います。
      図書館が広く、珍しい百人一首の資料が蔵書されています。
      三、四年生の文京キャンパスは周りに飲食店やお店も多い上に二駅すぎると池袋なので不自由なく時間を過ごせ、また他の主要な駅にも出やすい立地ですが、一二年で通うことになる新座キャンパスは埼玉県にあり、武蔵野線新座駅からバスを乗って通うことになるので大変です。バスは道が空いてる時には10分程度ですが、あさのこむじかんなどは遅くて40分ほどかかります。それにもかかわらず、自転車通学とバス通学しか許されておらず徒歩は禁止らしいので気をつけねばなりません。新座バスは多い時には五分おきです。
      もう1つの新座キャンパスへの通い方は、東武東上線志木駅から出てるバスです。電車自体は本数も多く、通いやすい沿線ですが、バスが1時間に一本しかありません。また、天災時には止まり歩くかタクシーか新座まで行ってバスに乗せてもらうかしかないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      1番普通の学科です。
      人数も1番多いと思います。
      教職や秘書検定などをとりたい人はこの学部学科に入っています。
      学科専門の授業も多いと思います。しかし個人的に学科専門の授業で1番面白そうなものがあるのは文学部の現代表現学科ですね。
      あまりいいと思える先生がいないです。
      面白い先生もいますがレアです。
      必修は先生が選べないので運に任せるしかないですが、選択授業は必ず周りの評判を聞いてから授業を取った方がいいです。また、単位が足りないと1年の間は大丈夫ですが、2年から3年に進級できなくなるのできちんと計算をして余裕を持って授業(単位)を取った方がいいです。
      学部学科によっては2年からゼミが始まりますが、人文学科は3年からになります。
      基本的に歴史に関するゼミや文化、文学に関するゼミ、世界情勢に関するゼミなどがあります。
      1年次のプロゼミ、2年次の研究入門を経て自分がどのようなゼミを取りたいかを考えるのがいいと思います。
      ちなみに私は1年次のプロゼミは先生があまりにも悪い意味で個性的な方だったので残念でした。
      就職率は高めです。
      大手に就職した方もいますし、卒業生による就職についての講座も1年次の必修授業内で行われます。
      また、将来就職した後の職場での対応(電話対応や来客対応など)、様々な作法などを勉強する授業も1年次の必修にあります。
      1、2年次と3、4年次でキャンパスが変わります。
      1、2年次のキャンパスは新座キャンパスです。
      新座の方は駅から学バスで学校まで行きます。歩いてもいけますが、徒歩約30分かかります。しかし学バスも朝はとても混むのでバス停に長蛇の列ができます。また、道路混雑もよくするので1、2限がある人は余裕を持って行動した方が良いです。
      また、新座駅周辺は遊べる場所はほぼないです。(去年まねきねこができました)
      3、4年次のキャンパスは文京キャンパスです。
      文京は茗荷谷駅から徒歩5分以内の場所にあります。
      とても近いので新座よりは行きやすいです。また、都内ですし池袋が近いので遊ぶ場所はたくさんあります。しかし朝は電車がとにかく混みます。通勤通学ラッシュ時は新座より大変です。池袋乗り換えは本当に地獄です。でも本当に遊ぶ場所は多いのでやっぱり新座よりは良いです。
      新座キャンパスの一号館は1番古い建物なだけあって、ガタがきているところがいくつかあります。トイレもほぼ全て和式です。
      しかし二号館、三号館、グリーンホール(学食があるところ)やKMH(講堂)、図書館は綺麗でトイレもほぼ洋式です。
      また、図書館は圧倒されます。たまに暇な時に図書館にある古い本を探したりしているのですが、明治時代の本が普通に本棚に置いてあったりします。巨大本もたくさん置いてあります。貴重なものは特定の人しか入れない場所に保管してあるそうですが、本棚に置いてある本でもすごいのはたくさんあります。また、DVDを見ることもできますし、館内のみの貸し出しですが、DVDも借りれます。電動書架もあります。
      文京は全体を通して綺麗です。私は2年なので文京キャンパスは片手で数える程しか行ったことがありませんが、とにかく新座より綺麗です。トイレがすごく綺麗だったことに驚きました。新座もトイレを綺麗にして欲しいです。
      友達は比較的作りやすいです。入学時にプロゼミというクラス分けのようなものがあります。
      1年次の必修授業なので、そこで友達を作ろうと思えば作れます。また、必修授業は基本的に1年間は同じクラスなので色々な人と交流ができます。
      人文学科は静かめな子もうるさめな子がも様々ですが、比較的静かめな子の方が多い気がします。うるさめな子やギャルはマネジメントの方に多い気がしますね。
      恋愛に関しては女子大なのでインカレに入っていない限り新しい出会いはあまりない気がします。
      学内サークルは女子しかいないので気楽ではありますが、そこまででもないです。サークルの数は把握してませんが、そんなに多くないと思います。またインカレの方が出会いもありますし、そっちの方が人気だと思います。
      学祭はショボいです。入学を考えている人は一度学祭に来てみて下さい。本当に大学の学祭なの?というくらいです。高校の文化祭の方が盛り上がってたかもしれないレベルです。楽しくてすごい盛り上がっている大学の学祭を想像していた方はとても残念に思うでしょう…。そういう盛り上がる学祭に参加したい方はインカレに入るかサークルに入らず別の大学の学祭に遊びに行くか、極端な話別の大学に進学するかですね。
      人文学科の授業は選択授業が多めです。1年次は2次より必修が少し多いですが、大体の授業が自分で選択した授業になります。
      上記にもありますが、教職や秘書検をとる人はこの学科です。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学