みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

本当に普通の女子大です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      1番普通の学科です。
      人数も1番多いと思います。
      教職や秘書検定などをとりたい人はこの学部学科に入っています。
      学科専門の授業も多いと思います。しかし個人的に学科専門の授業で1番面白そうなものがあるのは文学部の現代表現学科ですね。
      あまりいいと思える先生がいないです。
      面白い先生もいますがレアです。
      必修は先生が選べないので運に任せるしかないですが、選択授業は必ず周りの評判を聞いてから授業を取った方がいいです。また、単位が足りないと1年の間は大丈夫ですが、2年から3年に進級できなくなるのできちんと計算をして余裕を持って授業(単位)を取った方がいいです。
      学部学科によっては2年からゼミが始まりますが、人文学科は3年からになります。
      基本的に歴史に関するゼミや文化、文学に関するゼミ、世界情勢に関するゼミなどがあります。
      1年次のプロゼミ、2年次の研究入門を経て自分がどのようなゼミを取りたいかを考えるのがいいと思います。
      ちなみに私は1年次のプロゼミは先生があまりにも悪い意味で個性的な方だったので残念でした。
      就職率は高めです。
      大手に就職した方もいますし、卒業生による就職についての講座も1年次の必修授業内で行われます。
      また、将来就職した後の職場での対応(電話対応や来客対応など)、様々な作法などを勉強する授業も1年次の必修にあります。
      1、2年次と3、4年次でキャンパスが変わります。
      1、2年次のキャンパスは新座キャンパスです。
      新座の方は駅から学バスで学校まで行きます。歩いてもいけますが、徒歩約30分かかります。しかし学バスも朝はとても混むのでバス停に長蛇の列ができます。また、道路混雑もよくするので1、2限がある人は余裕を持って行動した方が良いです。
      また、新座駅周辺は遊べる場所はほぼないです。(去年まねきねこができました)
      3、4年次のキャンパスは文京キャンパスです。
      文京は茗荷谷駅から徒歩5分以内の場所にあります。
      とても近いので新座よりは行きやすいです。また、都内ですし池袋が近いので遊ぶ場所はたくさんあります。しかし朝は電車がとにかく混みます。通勤通学ラッシュ時は新座より大変です。池袋乗り換えは本当に地獄です。でも本当に遊ぶ場所は多いのでやっぱり新座よりは良いです。
      新座キャンパスの一号館は1番古い建物なだけあって、ガタがきているところがいくつかあります。トイレもほぼ全て和式です。
      しかし二号館、三号館、グリーンホール(学食があるところ)やKMH(講堂)、図書館は綺麗でトイレもほぼ洋式です。
      また、図書館は圧倒されます。たまに暇な時に図書館にある古い本を探したりしているのですが、明治時代の本が普通に本棚に置いてあったりします。巨大本もたくさん置いてあります。貴重なものは特定の人しか入れない場所に保管してあるそうですが、本棚に置いてある本でもすごいのはたくさんあります。また、DVDを見ることもできますし、館内のみの貸し出しですが、DVDも借りれます。電動書架もあります。
      文京は全体を通して綺麗です。私は2年なので文京キャンパスは片手で数える程しか行ったことがありませんが、とにかく新座より綺麗です。トイレがすごく綺麗だったことに驚きました。新座もトイレを綺麗にして欲しいです。
      友達は比較的作りやすいです。入学時にプロゼミというクラス分けのようなものがあります。
      1年次の必修授業なので、そこで友達を作ろうと思えば作れます。また、必修授業は基本的に1年間は同じクラスなので色々な人と交流ができます。
      人文学科は静かめな子もうるさめな子がも様々ですが、比較的静かめな子の方が多い気がします。うるさめな子やギャルはマネジメントの方に多い気がしますね。
      恋愛に関しては女子大なのでインカレに入っていない限り新しい出会いはあまりない気がします。
      学内サークルは女子しかいないので気楽ではありますが、そこまででもないです。サークルの数は把握してませんが、そんなに多くないと思います。またインカレの方が出会いもありますし、そっちの方が人気だと思います。
      学祭はショボいです。入学を考えている人は一度学祭に来てみて下さい。本当に大学の学祭なの?というくらいです。高校の文化祭の方が盛り上がってたかもしれないレベルです。楽しくてすごい盛り上がっている大学の学祭を想像していた方はとても残念に思うでしょう…。そういう盛り上がる学祭に参加したい方はインカレに入るかサークルに入らず別の大学の学祭に遊びに行くか、極端な話別の大学に進学するかですね。
      人文学科の授業は選択授業が多めです。1年次は2次より必修が少し多いですが、大体の授業が自分で選択した授業になります。
      上記にもありますが、教職や秘書検をとる人はこの学科です。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学