みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      自分の学びたいこと、研究したいことを突き詰められる。
      卒業論文のテーマも指定などないので好きなことについて論じることが出来ます。
      必修科目はありますが、必修授業として決まっているものは少ないので、必修科目範囲内で自分の好きな授業を履修することが出来ます。
      他学部も受講できるので幅広く学ぶことが出来ます。
      ただ、授業によっては抽選になり、抽選に落ちると受講できないこともあります。
      学科内でも様々な分野のゼミがあります。
      人気のゼミは面接や試験があるので自分がのぞむゼミに入れないこともあります。
      学校側が積極的に講習や面談を行ってくれます。
      3年生の夏頃は、就職課の方との面談が必須になっているので全く見て貰えないということはありません。
      新座(1.2年)
      新座駅からスクールバスが出ていますが先生方が優先に乗車されます。また、必修科目がある日はものすごく混むので早めに駅に着いていないと授業に遅刻します。
      学校周辺に何も無いので、変に空きコマを作ると暇な時があります。

茗荷谷(3.4年)
      駅から徒歩5分もしないので、天候が悪くても通いやすいです。空きコマも充実した時間を過ごせます。
      就職活動用のパソコンや部屋を貸し出してくれています。

新座キャンパスは、施設が遠いところもあるので、休み時間だけだと移動が大変な場所もあります。
      また、新座キャンパスのエレベーターはとても狭く1台しかないため、ほとんどが階段移動となります。
      授業を好きに選択しやすいので友達と合わせることも可能です。多くの人が友達と授業を受けています。
      女子大なので出会いは少ないですが、恋愛話はよく耳にします。
      よく分からないのでこの評価にしました。
      クラブ活動をしている人は少ないですが、サークルは他校のものに入ってる人が多いです。
      大きくわけて、視覚コミュニケーション、英語コミュニケーション、日本語コミュニケーションです。
      視覚は色、服装、化粧、絵画、ロゴ、ドラマなど。
      英語は、映画英語、会話英語、歌詞英語など。
      日本語は、話し言葉、方言、書き言葉など。
      エステ業界
      視覚コミュニケーションを学びたかったため。
      授業の種類が豊富なため。
    パーテーションの設置や履修人数が多い授業はオンラインになっています。政府の発表や感染者数によって授業形態を変更してくれるので安心して通学できます。

2020年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      教職などの資格を取得するつもりがなければ必修科目も多くなく、自由にキャンパスライフを送れると思います。
      茶道や華道など文化的な講義も選択できます。楽しく学べて良いです。
      進学実績は数字で見ても良いです。1年次からサポートがあります。
      3,4年次のキャンパスは駅が近く便利です。1,2年次のキャンパスは駅から遠く、電車+バスが主になるかと思います。
      大学にしては特別広いわけではないと思います。図書館に関しては跡見の図書館だけでなく提携先の図書館も利用出来るため良いと思います。ょ
      女子大なので学内での恋愛は特別充実しているということはないです。友人関係はサークル、個人のコミュニケーション能力によるかと思います。わ
      学園祭などは力を入れているようではあります。有名人を呼んだりもしているようです。
      必修科目として英語他言語系の科目、自校史、マナー、パソコンに関する授業があります。その他は幅広い講義から好きなものを選びます。
      高校時代になりたい職や興味のある分野が特になかったため色々なことを学べる人文学科を志望しました。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      概ね満足しています。このコロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまいましたが、それでも講義の質が悪くなったということはありませんでした。
      講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によっては結構大変かもしれません。
      就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率は思った以上に高かったようです。
      駅から専用の送迎バスがあるのですが、通学時間帯は結構な混み具合になり1本待たないと座るのは難しいです。
      設備はどうしても古臭さを感じてしまいますが酷く老朽化しているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
      女子大なので恋愛の話題は特にありません。気の知れる友人はそれなりに作れたと思っています。
      学祭は楽しみです。サークルは選択肢がとても多くとても充実しているように感じます。
      学科名から想像出来るコミュニケーション関連の内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野を幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      最初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでしたが今では全くもって後悔していません。

文学部人文学科の評価
      満足する授業を受け、満足する生活を送れています。好きな分野を見つけました。課題もあまり苦には感じていません。
      お喋りしている人がいたら注意しています。面白い授業も多くあります。
      就職率は98%くらいだそうです。サポートはまだ受けていませんが、2,3年生頃になったら手厚く受けるでしょう。
      1~2年生の新座キャンパスはアクセスがあまりよくないです。バスがとても混みます。茗荷谷は近いようです。
      新しい施設はとても綺麗です。茗荷谷はトイレが非常に綺麗です。
      必ず気が合う友達はいます。高校の頃のようにいつも友達と一緒に、というわけではないです。履修している授業も違うからです。
      よく分からないですが、皆他校に行くようです。他校のインカレなどに所属している子は多いです。
      1年生はゼミには入らず、専門的なことはあまり勉強しません。広く学ぶという感じです。
      文学部の中から選びました。資格を取ろうかと考えていましたので、この学科にしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      講義名から興味深いものが多くあります。授業も参加型が多かったりするので楽しく講義を受けられると思います。就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることができると思います。
      他の大学ではなかなかない、手話や点字の授業がありとても人気です。コミュニケーションを学ぶ学科なので、人前で発表したりすることが多いと思います。また、他の学部学科の授業も単位数は決まっていますが受講することができるので、幅広く興味深い講義も受けることができます。
      3年からゼミが始まり、いくつかあるゼミから1つ選びます。ゼミによって講義内容はさまざまですが、私は映像作品を作ったり活動的なゼミに所属していました。
      2年次にそれぞれのゼミ訪問があるので参加していただいたほうがわかりやすいと思います。
      女子大なので、女性が活躍できる企業の求人が多い印象です。
      就活のサポートは自分がどう動くかで積極的に助けてくれると思います。
      就職状況は比較的良いと思います。
      新座キャンパスは新座駅から学校まで距離があるので、学バスがあります。ですが、1限2限はとても混むため時間に余裕を持って朝準備したほうが良いと思います。学校まわりはあまり充実していないです。
      文京キャンパスは、茗荷谷駅から徒歩ですぐなのでとても通いやすいです。学校のまわりにはたくさんのお店があるので、学生はそこで昼食をとったりしています。池袋駅が近いので、講義終わり買い物を楽しめると思います。
      新座キャンパスは老朽化が目立ちますが歴史を感じる建物があります。食堂の2階はとてもキレイなので空きコマなので利用している人が多い気がします。
      サークルに所属すると友人はたくさんできると思います。
      それ以外でもゼミや授業が一緒になった人とは学科内問わず学科外でも繋がることはできる印象です。
      サークルや部活は豊富にある印象です。フラッシュモ部という変わったサークルがあります。
      学園祭は芸能人を呼んだりして盛り上がっている印象があります。
      1年次は、基礎的なコミュニケーションに関することを学ぶため必修科目が必然的に多くなります。3年次からは、興味のある分野を深く掘り下げていける講義が多くなるため、興味ある講義が増えていくと思います。4年次は2万字以上の卒業論文を書きます。
      サービス・レジャー
      接客業に就職しました。
      人前で話すことが苦手なので、コミュニケーション能力を磨きたいと思い、また、手話の授業があるなど興味深い授業が多くあったため、入学を決めました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部現代文化表現学科の評価
      授業内容はとても興味深い。先生の善し悪しは五分五分と言ったところだ。専門学校ではないが、割と専門的なものを学べると思う。
      学科独自の面白い授業が沢山ある。表現系の仕事に就きたいならば、行って損はしないと思う。ただ、現代文化表現といっても幅が広いので、必修科目が興味無いものも多い。
      3年生から2年間のゼミ。ゼミの先生はとても優しく面倒見がよい。
      自主性が必要となってくる。積極的に動かないと気づかないまま就職に関する説明会が終わっている。
      一二年と三四年で校舎が違う。一二年のキャンパス、新座キャンパスが埼玉にあるのだが、最寄り駅新座からスクールバスで約10分の為バスに乗るのは必要不可欠。だが、そのスクールバスに列が出来、酷い時は10分以上待つためギリギリに着くと間に合わない場合もある。
      椅子が固くて基本腰が痛い。館によって古い、新しいが歴然としている。
      私自身が深く狭くのタイプなため、友人はほぼいない。顔見知りは沢山できる。
      学園祭は参加したことないし、サークルもあまりめだつものはない。
      現代文化の表現である。写真やダンス、アニメや芝居など。一二年で幅広く学び、三四年からもっと詳しい内容を選べるようになる。
      演じることやアニメ、漫画に興味があったから。好きなことを学ぼうと思った。なかなか珍しい学科名で、学んでいくうちに他に興味が湧くものも増えるかもと思った。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    文学部人文学科の評価
      高校とは違って、より専門的なものが学べてとても勉強になります。特に資格課程は取る人にとってはいい授業が多いです。
      優しい先生ばかりで色々教えてもらいました。とても感謝しています。
      免許や資格が取れるので、大いに就職に役立てることができます。
      バスで大学へ行くこともできて非常に助かっております。志木駅はいろんなものがあってよく寄っています。
      設備もいろんなものがあり、よく掃除がされていてきれいだと感じます。
      サークルに所属していないのですが、同じ授業を取ってる人とは仲良くなれます。
      サークルはさまざまなものがあり、何か一つは参加したいなと言う興味が湧くようなサークルがあると思います。
      必修は1年時に語学の授業と情報リテラシーの授業があります。跡見花蹊の授業もあります。
      先生に勧められました。指定校で家からそんなに遠くなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部現代文化表現学科の評価
      受講していて楽しいと思える講義が多いので、この学科にはとても満足しています。限られたものではなく、幅広く学ぶことができるのでとても良いです。
      様々なジャンルの講義を選択できます。
      現代文化表現学科ともあり、アニメーションや映画の歴史、広告など現代文化に関する講義がたくさんあるので楽しい講義が多いです。
      1.2年はプロゼミ、3年からゼミが始まりますが、私のゼミは3年生の頃から手厚く卒業論文の指導をしていただきとても助かっています。
      就職率はとても良いです。
      キャリアカウンセラーなど就活のサポートもしっかりしてくれています。
      1.2年時の新座キャンパスは正直、立地もアクセスも悪く感じます。新座駅からバスを使わないといけなかったのでバスの混雑時はとても大変で、講義に遅れてしまうことなど普通にありました。
      3.4年の茗荷谷キャンパスは池袋の近くだったのでとても便利で満足きています。
      基本的に校舎は綺麗です。
      茗荷谷キャンパスは景色も良く、教室も清潔感もあり広々としていてとても良いです。
      友人関係はとても充実しています。
      しかし、サークルに入っていないので女子大ということもあり人脈が狭くなってしまっています。
      サークルというより、部活…?
      学祭などもありますがあまり盛り上がっておらず、充実しているとは言えないです。
      現代文化によって生み出された文化表現とその表現方法。
      アニメーションや舞台、映像など。
      当時舞台やアニメがとても好きで、この学科では舞台について学ぶことができると知り、興味のあるものを学ぶことができると思ったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      幅広く学べるため、時間が足りないっ!!というほど毎日充実する。もちろんアルバイトは可能な程度ではある。アルバイトとサークルと授業とで楽しく忙しく充実するのだ。
      1年次から創設者の跡見花蹊の生き方をもとにライフプランニングできる授業がある。就職活動を意識する前から人生や自分の理想の在り方について考えることができ、その後の学生生活を充実したものにできる。その影響は就職活動を始めた頃に強く感じることができ、周囲の大学の学生よりも幅広い学びと経験を堂々とアピールすることができると思う。自分自身に自信がない人でも大学での経験をこれから積めばきっと少しずつ自信がつくと思う。私がその一人だったから。
      他にも、通常授業も学術的興味をそそられるものが多く、全学部が同じキャンパスで他学部履修も可能なため、学ぶこと自体が楽しくなる。

星一つ分の不満理由は、1,2年次と3,4年次でキャンパスが変わるため、学年を跨ぐ事務的やりとりがやや不便。しかし、事務処理も大学側はそれでも頑張ってくれているし、両キャンパスの図書館も相互貸し出しができるので満足している。
      また、都内にいきなり進むのはギャップが怖いという(私のような笑)学生も埼玉ののびのびとした横に広いキャンパスで2年間過ごし、ワンクッション置くことで生活に慣れやすいと思われる。
      人文は他学部や他学科よりやや特殊で、2年次に学びの範囲を絞ったゼミの手前のような授業を履修する。その経験を参考に3年でゼミの先生を選び、4年から本格的なゼミという名のゼミが始まる。
      跡見の就職課はかなりサポートが充実している。マネジメント学部と観光学部は2年次でインターンシップ(職業体験)を必修で受ける。それはそのまま単位にもなり、早めの就職準備が可能。
      文学部と心理学部には必修のインターンは無いが、夏休み期間などを使って就職課が企画する「ATOMIインターンシップ」というものに自主的に参加することができる。学生の希望者が重なった場合、面接ということになるが、学内で行われるため実際の公募(その年に大学を卒業する全ての学生が面接を受けるもの)より気楽に受けることができる。実際の面接の練習とも思えばさらに良い。
      夏は公務員試験対策講座も学内である。
      埼玉の新座キャンパスはやや軽いノリの朝寝坊するタイプの学生たちには不評だが、私は好きだ。1限の授業があるなら少し余裕を持って「いつも通り」家を出れば電車も全く混まないし、もし仮に遅刻があるとしてもそれは台風などで電車が遅延する場合だ。遅延証明書を提出すれば問題ない。でも、早めに出ているのならば、そもそも遅延しても問題ないのだが。
      緑は多いし、駅前は地元よりよっぽど店も充実している。最近はコロナも心配な訳で、このくらいの都会とも田舎ともつかない感じが丁度いいのでは無いだろうか。

3,4年の文京キャンパス(茗荷谷)は池袋から東京メトロ丸の内線に乗る。1限は混むようだが、3,4年になると1限の授業もなかなか少ない。問題ないだろう。
      施設はかなり清潔でキレイだ。新座キャンパスは古い歴史があるため、それなりに古いがトイレは綺麗なところが多い。建物によってトイレの綺麗さは変わるが、ほぼ全て洋式だったと思う。1番古い1号館のものが"それなり"でしか無いが、ど~~しても嫌ならば2,3,4号館または図書館のトイレを使えば問題ない。むしろめちゃくちゃ綺麗なのだから。
      ちなみに図書館は天窓が中央にあり、明るく広く大好きな空間だ。文学部でなくても是非使ってほしい。

文京キャンパスは白を基調としており、何もかも綺麗だ。入り口もトイレも教室も、とにかく白い。目が痛くなるのでは無いかレベルに白い。綺麗だ。
      学生の多くは文京キャンパスが好きだ。
      私は実は自然豊かな新座が好きだ。
      恋愛はあまり聞かない。なんせ女子大なのだから(笑)
      でも他学部ではインカレや合コンの現代版に参加することで彼氏がいたりするなんて話題も頻繁に耳にする。要は自分次第ではないだろうか。

友人は色んなタイプがいる。ちょっと変わった人が好きなタイプ(それもまた変わっているか…)で、すごく真面目で物知りな人やバイリンガルちゃんや天然ちゃん、一緒に居るだけでこっちまで笑顔になれる子やテキトーだけどなんだかんだアクティブにやりきる子などどんなタイプでもいるのだと思う。少なくとも私の周りは素晴らしい。(笑)

他にもオタク気質の子や女子~という感じのすごくおしゃれで可愛い雰囲気の子もよく見かける。
      コロナ禍で全て潰れているが、サークルも多様だし大イベントは2回ある。
      学園祭は10~11月ごろ、それとは別に「桜まつり」というものが3~4月ごろにある。新座キャンパスは桜の名所にも選ばれた実績があるため、コロナ前は割と賑わっていた。同時開催のオープンキャンパスでスタッフを務めたことが忘れられない。

観光学部では地域活性化をゼミ生が行う協力イベントなどもあったようだ。
      1年次は資格を取る人と取らない人で授業の分量が割と変わる。教職や司書課程を取る人は大変だが、1年次からしっかり履修していれば普通に楽しい。あとは自分の興味に沿った授業か、定まっていない人は幅広く履修して学年が上がるごとに段々絞っていけば良いのでは無いだろうか。
      くれぐれも学びたい芯の部分はずっと胸に留めて分野がブレすぎないことをオススメする。
      インテリアメーカー兼専門小売事業(株式会社)総合職採用
      狭い田舎町で幼少期から高校までほとんどメンバーを変えずに育ったちめ、幅広い知識を蓄え、文学を中心の学びとすることで人の感情や価値観など目に見えないが最も重要と考えることについて学びを深めたいと思った。
      跡見が売りにする「幅広い教養」は全学部共通の授業でも感じられ、非常にこの大学で良かったと感じている。
      人文学科は中でもその思いに当てはまり、中古から現代までの時代の文学に触れられる。自分の興味を真に見つけ、自分自身という存在を確立していくにもいい学科だと思う。
    入り口にデジタル検温機とアルコール消毒が設置され、各教室にも設置されている。出入室した施設はスマホのアンケートのような機能で個人が記録回答し、感染対策やルート解析に役立てられている。 現在は学籍番号末尾の奇数と偶数で別れ、隔週でリモートと対面を交互行う。また、学生側は学期初めに「完全リモート」を申請することもできる。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部現代文化表現学科の評価
      好きなことを好きなだけ学ぶという点ではとても良いと思う。就職に繋げることができるかどうかは分からないが、好きなことをしっかり深く学ぶのは現文ならではだなと思う。
      授業内容が授業名から分かるようにどれも楽しく充実している。ファッション、漫画、アニメ、雑誌、音楽など趣味であるサブカルチャーをさらに深く学ぶというイメージ。ジェンダーやアイドル、BLまで幅広く学ぶことが出来る。
      コロナでキャンパスに行かず全てオンラインになったのもあり、就活についても自分で調べたり申し込みをしなければいけないので私には向いていないと感じる。
      コロナで文京キャンパスには健康診断の1回しか行ったことがないのだが、2年間の新座は本当に辛い。毎日すごく揺れるバスにぎゅうぎゅうに乗り、行きも帰りもバスをすごく待ち、雨の日だと最悪。でも新座駅にはお店がわりとあるので遊んで帰ることが多かった。
      文京キャンパスはとってもキレイで満足だが、新座キャンパスが最悪だったイメージしかない。まずトイレがあまりキレイではない。3号館などは比較的新しくてキレイだが、基本的に授業は1号館が多かったので最悪だった。
      現文だけなのか比較的こじんまりしていて静かな人が多いイメージ。恋愛話もしてる人はしてるんだろうけど、周りに全然いない。
      サークルやってるの聞いたことない。インカレも聞かない、、、。
      自分が興味のある音楽、アニメ、ファッション、映画、ドラマ、アイドル、漫画、雑誌など本当に幅広く学ぶことが出来る。
      昔からアイドルやファッション雑誌が大好きで、ドラマや映画も暇さえあればずっと見ているタイプだったのでエンタメ系の世界に憧れてこの学科で学ぼうと選んだ。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学