みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      文系の人や、コミュニケーションの歴史や文化についてとても興味がある人にはとても良い学科だと思います。
      さまざまな教授の授業があって、授業は充実していると思います。
      たくさんの先生がいて自分で先生を選べるので自分に合った先生を選ぶことができます。
      就職実績、進学実績はいいと思います。サポートは充分だと思います。
      新座キャンパスはアクセスが悪いですが、バスは出ています。
      西武バスの本数がもっと増えるといいです。
      Wi-Fiがあったり、2号館、3号館、4号館が綺麗だったりするので充実していると思います。
      学内の友人関係は人それぞれだと思います。女子大なので学校内の恋愛関係は充実はしてないと思います。
      学校内のサークルがとても少ないし、盛り上がりに欠けています。
      コミュニケーションの文化を学びます。コミュニケーションの歴史、異文化など。
      女子校で、指定校推薦があったので選びました。異文化について知りたかったので選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学でべんきをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      自習スペースが充実していて、図書館なども広く調べ物をするのにも適していると思います。
      語学系の授業がとても面白いです。
      文法だけでなく発音もしっかりと確認してくれるので、今後も役に立つような授業になっていると思います。
      就職のためのさまざまなサポートがある印象です。
      インターンシップなどの情報を定期的に提供してくれています。
      最寄駅は新座駅です。
      そこからバスで20分ほどかかり、学校の周りにはコンビニや飲食店よあまりありません。
      新しい施設は綺麗ですが、古い棟は薄暗く若干汚い印象があります。
      また、椅子がかたく座りずらいです。
      Wi-Fiの接続が悪く定期的に接続が切れてしまいます。
      コロナ禍のため、オンラインで授業を受けているため、大学の人と会うことがほとんどありません。
      あまり充実している印象はありません。
      コロナ禍ということもあり、いまはあまり活発に活動はしていないと思います。
      自分が興味のある分野を選ぶことができます。
      国際関係に興味があったので、一年、2年ともに国際関係の授業を受講します。
      昔から国語が得意で、現代文や古典など文学を学べる学科に進みたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      特に今年度はオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいですが、講義の内容はわかりやすく楽しんで取り組めるものであると感じています。
      講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが意外とわかりやすかったです。但し、ほとんどオンラインでした。
      今年はコロナの影響を多大に受けている為、評価はとても難しく何とも言えないですが悪い印象は無いです。
      所沢駅・東所沢駅・志木駅から路線バス、新座駅から専用バスがそれぞれあります。専用バスでなくても路線バスのバス停も大学構内に設置されているので歩く距離は短く済みます。
      設備は特筆する点はあまり無く変わり映えしませんが、学内での活動において致命的な不自由さは無く及第点です。
      学内での恋愛の進展は女子大ということで特に無いです。友人関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては結構多く出来たと思います。
      サークル活動については選択肢が多くそれなりに充実していると思います。あまり詳しくはわかりませんしが全体的に高評価をつけていいと思います。
      学科の名称から想像することができる内容とは少し違う意外とも感じられるような講義もありましたが、楽しめるように配慮されているので心配しなくていいと思います。
      正直に申し上げると、当初はこれといったはっきりとした目的はありませんでした。入学当初の不安はまだ残っていますが、それなりに過ごしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      この学科のものだけでなく、様々な授業が取れるので、幅広く勉強することが出来る。例えば、人文学科に所属していても、心理学を学ぶことが出来る。
      オンライン授業が多く、友達がほとんど出来ない。
      学部が違っても、かなり被った授業をとることが出来るので、少し興味がある、と言うだけでも授業をとり、更に単位を取れる
      親戚皆が、新入社員が一定は入る、と言うほど就職活動には力を入れていると思う
      最寄りは新座駅。
      駅から遠いが、バスが出ているため、あまり不満はない。バス代はかかる。
      オリエンテーションで私が一度行った限りでは、綺麗だったと思う。桜の木も多く、お花見にも向いている
      オンライン授業ばかりなため、交流がない。SNSを利用して何人かとやり取りをする程度
      かなりの数がある。マニアックなものもあり、兼部も可能。入部料がかかるので注意
      自分のやりたいことを学ぶことが出来る。英語などは必修だが、難易度別。
      図書館司書と学芸員の資格が取れるから。また、就職率がいいため。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      学べると思っていた事が想像違ったので、そこまで良いと言える大学生活ではなかったです。結構退屈でした。
      充実してるかしてないかで言うとどちらかと言えばしてないと思います
      友達を見ている限り就活サポートはあまりなかったとおもいます、
      都心からは結構離れているので不便だと思います、遊びいくのも不便です
      きれいかと言われれば建物は普通の普通の部類だと思っています。
      女子大なので友達は結構出来ると思います、そこは充実してました
      サークルには入っていなかったのであまり分かりませんが、友達によると普通だそうです
      主に色々な書物の文学を学んでいたと思います。堅苦しい感じでした。
      女子大ですし、古典文学を中心に学べると思ったから志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学で文学の勉強をしたいと思い、且つ自分のペースで決めてのびのび学びたい学生には向いていると思います。
      自分の学びたいことはとことん学べる環境があります。また教授との距離が近く話しやすいので充実している授業もあります。
      3年からゼミ配属になり2年の秋に自分で選択することができます。自分でやりたいことが決まっている場合とても充実していると思います。
      他と比べるまでもなく就職に関してはとても充実しています。オンラインでも対面でもすぐに相談でき、また学校経由の求人もあるのでとても良かったです。
      文京キャンパスは駅から歩いて5分ほどのためとても良いです。交通もしっかりしています。
      WiFi環境などオンライン設備は充実しつつあります。文京キャンパスはある程度施設はしっかりしていると思います。
      友人関係はすぐ作れると思います。自分で作りたい友人関係を築けます。
      学内サークルは程々あります。他大学のサークルなどに入っている方もいます。
      1、2年次は一般教養のみで、3、4年次は教養と専門的なものを学びます。
      昔から本がすきで文学部に入りたいと考えていたため受験して入りました。

文学部人文学科の評価
      人文は跡見の中では自分のやりたい研究がやりやすい学科だと思います。その代わり、やりたいことがとくにない場合はゼミ選びなどがダルいかもしれません。
      講義の種類は豊富(一般的な大学と同じくらいには)だと思います。
      私の担当の教授はフィードバックをしっかりしてくれます。他のゼミのことは分かりません。
      就職課は添削と面接の練習はしてくれますが、職員によって当たり外れがあります。
      文教キャンパスは立地、周辺環境共に文句なしです。新座の方は駅からバスを使わないと行けないためかなり不便です。
      文教キャンパスは縦に大きいため、朝や講義終わりなどはエレベーターが混みます。
      異性との恋愛は学内では無理です。
      友人関係は人によりますが、友達が欲しい人は学内イベントに参加すると良いと思います。
      サークルに入っておらず、学祭も出たことがないので分かりません。
      人文学科は人に関することであればなんでも、といったイメージです。色々学べます。
      自分が学びたいこと(日本文学)と最もマッチしていた学科だったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      自分の学びたいこと、研究したいことを突き詰められる。
      卒業論文のテーマも指定などないので好きなことについて論じることが出来ます。
      必修科目はありますが、必修授業として決まっているものは少ないので、必修科目範囲内で自分の好きな授業を履修することが出来ます。
      他学部も受講できるので幅広く学ぶことが出来ます。
      ただ、授業によっては抽選になり、抽選に落ちると受講できないこともあります。
      学科内でも様々な分野のゼミがあります。
      人気のゼミは面接や試験があるので自分がのぞむゼミに入れないこともあります。
      学校側が積極的に講習や面談を行ってくれます。
      3年生の夏頃は、就職課の方との面談が必須になっているので全く見て貰えないということはありません。
      新座(1.2年)
      新座駅からスクールバスが出ていますが先生方が優先に乗車されます。また、必修科目がある日はものすごく混むので早めに駅に着いていないと授業に遅刻します。
      学校周辺に何も無いので、変に空きコマを作ると暇な時があります。

茗荷谷(3.4年)
      駅から徒歩5分もしないので、天候が悪くても通いやすいです。空きコマも充実した時間を過ごせます。
      就職活動用のパソコンや部屋を貸し出してくれています。

新座キャンパスは、施設が遠いところもあるので、休み時間だけだと移動が大変な場所もあります。
      また、新座キャンパスのエレベーターはとても狭く1台しかないため、ほとんどが階段移動となります。
      授業を好きに選択しやすいので友達と合わせることも可能です。多くの人が友達と授業を受けています。
      女子大なので出会いは少ないですが、恋愛話はよく耳にします。
      よく分からないのでこの評価にしました。
      クラブ活動をしている人は少ないですが、サークルは他校のものに入ってる人が多いです。
      大きくわけて、視覚コミュニケーション、英語コミュニケーション、日本語コミュニケーションです。
      視覚は色、服装、化粧、絵画、ロゴ、ドラマなど。
      英語は、映画英語、会話英語、歌詞英語など。
      日本語は、話し言葉、方言、書き言葉など。
      エステ業界
      視覚コミュニケーションを学びたかったため。
      授業の種類が豊富なため。
    パーテーションの設置や履修人数が多い授業はオンラインになっています。政府の発表や感染者数によって授業形態を変更してくれるので安心して通学できます。

2020年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      教職などの資格を取得するつもりがなければ必修科目も多くなく、自由にキャンパスライフを送れると思います。
      茶道や華道など文化的な講義も選択できます。楽しく学べて良いです。
      進学実績は数字で見ても良いです。1年次からサポートがあります。
      3,4年次のキャンパスは駅が近く便利です。1,2年次のキャンパスは駅から遠く、電車+バスが主になるかと思います。
      大学にしては特別広いわけではないと思います。図書館に関しては跡見の図書館だけでなく提携先の図書館も利用出来るため良いと思います。ょ
      女子大なので学内での恋愛は特別充実しているということはないです。友人関係はサークル、個人のコミュニケーション能力によるかと思います。わ
      学園祭などは力を入れているようではあります。有名人を呼んだりもしているようです。
      必修科目として英語他言語系の科目、自校史、マナー、パソコンに関する授業があります。その他は幅広い講義から好きなものを選びます。
      高校時代になりたい職や興味のある分野が特になかったため色々なことを学べる人文学科を志望しました。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      概ね満足しています。このコロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまいましたが、それでも講義の質が悪くなったということはありませんでした。
      講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によっては結構大変かもしれません。
      就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率は思った以上に高かったようです。
      駅から専用の送迎バスがあるのですが、通学時間帯は結構な混み具合になり1本待たないと座るのは難しいです。
      設備はどうしても古臭さを感じてしまいますが酷く老朽化しているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
      女子大なので恋愛の話題は特にありません。気の知れる友人はそれなりに作れたと思っています。
      学祭は楽しみです。サークルは選択肢がとても多くとても充実しているように感じます。
      学科名から想像出来るコミュニケーション関連の内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野を幅広く踏み込んだ講義が多いです。
      最初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでしたが今では全くもって後悔していません。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学