みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いすべての学部が同じキャンパスにあり、他の学部の人とも友達になることができて、自分の専門でない知識も教えてもらえます。
講義・授業普通講義は、少人数なことが多いです。しかし、授業と授業の間が10分遇いかないので教授に質問しに行くのが難しいです。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは様々な種類が充実しています。また、成績のよい人から選ぶ場合が多いです。
就職・進学良い私の学部ではほとんどのかたが教師になっています。また、メーカの説明会も多く開かれています。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し距離がありますが、バスが充実しています。また、スーパーも多くあり便利です。
施設・設備良い多くの講義室があります。また、学部に一つ自習するスペースがもうけられています。また、学食も2つあります。
友人・恋愛良いさまざまな学部の人とも友達になることができて、いろいろな分野の話ができます。
学生生活良いサークル、部会は、とても充実しています。多くありすぎて迷ってしまうぐらいです。
学科で学ぶ内容1、2年生で教育の勉強と自分の専門について勉強します。3、4は実習と卒業研究です。2年生から副免許のために他の勉強もするかたがいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い一年生時は専修を決めず、さまざまな分野の授業を受けることができる。
講義・授業良い興味深い内容の授業が多い。ただ、希望者が多い場合は抽選になることがある。
研究室・ゼミ良い教授によるが、2年生からゼミが始まるところもある。厳しいが、その分力になると思う。
就職・進学良い教養学部の学生の就職先はさまざまで、自分に合った職業を探せると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の南与野駅、京浜東北線の北浦和駅。それぞれの駅から路線バスが出ている。
施設・設備良い教養学部の施設は最近建て替えられたようなので比較的きれいだと思う。
友人・恋愛良いサークルは共通の趣味を持つ人々の集まりなので、いい友達に出会える場だと思う。
学生生活良い埼玉大学の教養学部は、関東では東京大学の次に古い学部だと聴いており、充実した環境が整っている。
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな分野の基礎講義を受け、2年生からは専門の講義を受ける。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い国立大学のため学費も少なく済みます。また、図書館も新設され勉学への環境がととのつているため。
講義・授業普通質のよい先生が少ないと感じるため。出席していれば単位が取れる授業も存在してしまっているため。
研究室・ゼミ良い研究室は細分化されて設置され、それぞれで魅力的な研究内容の研究を行っているため。
就職・進学普通国立大学であることから就活支援が弱くなかなか満足のいった就活を行えていない場合があるため。
アクセス・立地普通最寄駅から非常に遠く通学がとても大変なため。また、周りにもなにもないため。
施設・設備普通古い棟が多く暗いイメージの建物が多いため。しかし、近年綺麗になってきている。
友人・恋愛普通あまり交流の多い学校ではなく、出会いの場がとても少ないため。
学生生活悪いサークルは多いが、抽選のあるものもあり、入りたいサークルに入らない場合もあるため。
学科で学ぶ内容生物学、その中でも実験動物や細胞などを用いた学問。ウェットなバイオ。
就職先・進学先医薬品のメーカー
就職先・進学先を選んだ理由これまで学んできたサイエンスを活用し医薬品を通して社会貢献できることに魅力を感じたから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い面白い事業が多かったと思います。勉強になりました。とてもよかったです
講義・授業良い勉強になる事業が多かったですみんな真剣に勉強をしていました。
研究室・ゼミ良い少人数制でみっちり勉強をすることができました細かいところをよこしえてもらいました
就職・進学良い全学部がそろっていたため多様な人たちがおりとても楽しかったです
アクセス・立地普通駅からは遠く通学はしずらかったです周りには何もなく静かでした
施設・設備普通理学部は研究環境がお整っていたのかと思います。他はわかりません
友人・恋愛普通よくわかりませんが活発に行われていたように感じますたぶんです
学生生活良い全体的に充実した4年間を過ごすことができたとおもいますとても楽しかったです
学科で学ぶ内容細かいところまでみっちり教えてもらえよく勉強ができたッともいます
就職先・進学先教員kひょう
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取るコースがあったからきょういんになりたかったから
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとってはとても充実した環境だと思います。フィールドワークやその他学外での活動も多数あり、学ぶことに積極的になれば様々な分野の知識が得られます。研究室も豊富で、先生方との距離が近いため、熱心な指導を受けることができます。
講義・授業良い専任の先生だけではなく、学外からいらしている先生や現職の教員方の授業は日ごろの疑問を解決してくれる講義が多いと感じます。また、現職の先生方からのお話は現場で今実際に起こっている問題に対してどうアプローチしていくかや、これから求められる教員の像など具体的に考えることができるものであったと思いました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ配属され、卒論のテーマ探しから始まります。私が所属していた学科では7つの研究室から自分の関心のあるところを選び、学科全員で話し合いをし決定となります。卒論は正直かなり厳しいですが、自分の自信につながるものであったと思います。
就職・進学良い教員を目指す学生にとっては充実したサポートが得られると思います。途中で教員ではなく、他の職を志望するようになった場合は、少しサポートは少ないと感じました。
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ていますが徒歩でも20分ぐらいの場所です。周辺は飲食店がいくつかありますが、学校終わりに遊びに行く場所は皆無です。
施設・設備普通学内の施設は新しい場所もありますが基本的には古い建物が多く、新しく見える物も改修しているだけなのでたまに老化が雨漏りしています。普通に過ごす分には問題ないですが、天井に黒カビが生えているところもあり不潔と感じる場所もあります。
友人・恋愛良い学科にもよりますが教育学部は必修科目が多いので、友達は心配しなくてもできます。サークルに入っている子も多いですが、基本的には学科での友達の方が親密であると思います。入学前に新入生の交流会があるので、そこで友達ができることが多く、教育学部以外はそこで参加しないと友達を作るのが大変だと聞きました。
学生生活悪い学校生活自体は学部の都合上忙しく、あまり遊ぶことなく4年間終わってしまったなという感じです。
学科で学ぶ内容1年次は必修の科目でほぼ埋まります。2年次になると主専攻の科目が始まり、国語なら国語の、社会なら社会の、といった専門科目の必修が多く、3年次には4週間の実習、4年次は卒論といった感じです。ここ数年、カリキュラムが変わったので私の頃とは変わっているそうですが、基本的にはこんな感じです。1年次の成績が悪いと、自分が希望する研究室や専修に行けなくなるので1年次は勉強頑張ってください。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由もともと進学を希望していました。3年次から配属された研究室での研究が興味深く、もう2年勉強したいと思いそのまま進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部内での交流が多くあるため、良い刺激になる。セミナーや、支援室による指導が充実している。他の学部のものも受ける余裕がある。
講義・授業普通授業の種類や先生による。自分の興味ある分野の授業が取れればよい。
研究室・ゼミ良い好きなことをできる点では充実している。先生との距離が近いため楽しい。
就職・進学良い埼玉県の教員を目指す場合は実績やサポートが充実していると感じる。
アクセス・立地悪い志木駅からも南与野駅からも少し遠い。バスが混むことがおおい。
施設・設備普通教育学部は比較的綺麗。図書館も最近綺麗になったので使いやすい。
友人・恋愛良い教育学部内でいろんな人と関わることができる。とても充実している。サークルも。
学科で学ぶ内容一年は基盤科目、一般教養が多い。二年から専門教科、三年からゼミに所属。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強したい人、勉強以外も充実させたい人それぞれですが、自分がやりたいことをやるには十分な環境が整っています。自分がやると決めたことへのサポートをしてくれて、動きやすい状態で体験活動などに取り組むことができます。
講義・授業普通手厚く先生方は指導してくださり、レポートや模擬授業についても厳しくも優しい指導で次につながる内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専門分野で私たちだけでは気づかない点をたくさん指導してくださり、様々な観点で研究する目が身につきました。
就職・進学良い就職に向けた説明会やサポート体制は万全で、いつでも質問なども受け付けてくださるので安心しながら自分の進路と向き合うことができました。
アクセス・立地普通駅から遠いため、少し不便ですが大学周辺には様々な施設があり、生活したり友達と過ごす上では問題ないと思います。
施設・設備良い良い設備を取り入れてあり、使いたいときに申し出て使うことができました。現場に出る前に、使い方を学んでどのような使い方をすれば良いのか考えることができました。
友人・恋愛良いとても良い人間関係がつくれます。様々な場所の出身地の方がいますが、気さくで明るい人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は様々な分野を学びますが、3年次から専門分野を選びます。それらを合わせて、自分の専門的知識と幅広い教養を身につけます。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になろうと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。自分の努力次第で小、中、高の免許もとれて、学芸員の免許もとれます。
講義・授業普通実際に教壇にたって教えていた先生なども数多く授業を行っていてとてもためになります。ただ西洋史学の教授がいないのが問題と言えば問題です。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。社会科では社会科教育、日本史、東洋史、人文地理、社会学、倫理学、法学など数多くのゼミから自分の好きな分野を選択できます。
就職・進学普通教員にはとてもなりやすい環境で推薦試験などもあります。他にも公務員や会社員などにも自分で勉強して合格している学生もたくさんいます。
アクセス・立地悪い大学まで駅からバスが出ていますが北浦和、南与野どちらの駅とも離れているので自転車があった方がいいと思います。
施設・設備普通全学講義棟や図書館が全面改修工事が終わりとてもきれいな学習環境が整えられています。
友人・恋愛普通北は北海道、南は沖縄まで日本中から多くの学生が来ています。またサークルや部活などを行えば他学科とも繋がりができます。
学科で学ぶ内容一年次は教育について小学校をメインに広く学ぶと同時に自分の専門科目についての知識を増やします。二年になると専門性も上がり中学の勉強なども行います。三四年では教育実習を行います。
就職先・進学先小学校教諭、中学校教諭、高校教諭、公務員、

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価普通電気、通信に関する基礎的な学習をしっかりと受けることができます。実践的な内容は実験などに集約されているため、授業が退屈に感じてしまうので評価3としました。
講義・授業悪い電気についての基礎的な内容を学べるが、単調なので興味がないと辛いと感じる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、電気について実践的な学習ができるので充実している。
就職・進学普通就職の実績は高く自発的に行動したらそれなりのところに就職できる。しかし、大学が助けてくれると思っているとかなりきつい。セミナーなどが開講されるので利用するといい。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスも渋滞に巻き込まれやすい。キャンパスの近くにちょろっと寄れるようなカフェも少なくかなりマイナス。
施設・設備良い最先端の研究にみあう設備が完備されているが教室などはそれほどきれいだとは感じない。不備はない。現在いろいろ建設がすすんでいる。
友人・恋愛普通完全に自分次第。学科には5人前後のグループがたくさんできて、そのなかのひとつに入るようなイメージ。はぐれたらつらいが、大抵は自分に近いテンションの人たちで集まる。サークルでの友人関係の方が強い。週末などは特にサークルの人たちと遊んだりする。
学科で学ぶ内容ベクトルや様々な関数を用いて電気について理解し、解析していく。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い経済学部は3学科に分かれているけれど、必ず取らなければならない単位が少ないので、幅広い分野を勉強できる。
講義・授業良い基本的には丁寧に教えてくれる先生が多いです。ただ、大学なので自分から学ぶ姿勢が一番大切だと思います。
研究室・ゼミ良い自治体の施策を研究するゼミでした。先生は基本的にあまりかかわらず自分たちでまとめていきます。
ただ、先生の協力を求めれば丁寧に指導をしてくれます。 -
就職・進学良い大手企業からベンチャー企業まで幅広い実績があります。
また就職先でも真面目に働いている先輩が多いため、最初の印象がいいことが多いです。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのは少し残念です。駅から徒歩20?30分くらい。
そのかわり大学の周りで生活が完結できるくらいいろいろあります。 -
施設・設備良いひとつのキャンパスに全部の学部があるので、施設や設備に困ることはないと思います。
友人・恋愛良いゼミやサークルで充実している人が多いです。他大学との接点も多いです。
学科で学ぶ内容主に経済的な法律関係を勉強します。
商法や経済法などが中心です。 -
就職先・進学先大手保険会社
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。