みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)
国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
(917件)
国立内103位 / 176校中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方の面倒見がものすごく良いです!ストレートマスターで修士行く人も多いです。雨の日はバス待ちの人が200mぐらいの列になるので、なるべくチャリ通学が良いです。
講義・授業普通授業数が少ないです。大学院や他学部の授業も履修できます。夏季集中は他学部の授業を履修する人が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミごとにカラーが違うので、自分の興味関心に合ったゼミを目指して下さい。先生方は皆さん面倒見が良いです。修士の社会人学生もいるので、就活の相談もできます。
就職・進学悪いキャリアセンターありますが、面倒見が悪いです。他学部はOBが就活講座を開いたりしているようですが、昔の就活の話らしく、イマドキではないとその学部の学生がボヤいていました。就職は大学のネームバリューでなんとかなります。
アクセス・立地悪い東上線、埼京線、JRと色々な路線が利用できますが、どの駅からも基本バスです。雨天時は普段チャリ通学の人もバスに押し寄せるため、激混みです。申請すると車通学も可能みたいです。
施設・設備悪い教育学部の校舎は古いです。しかも段々と縮小傾向です。学食も古い感じです。ローソンや、街道沿いにある丸亀製麺やファミレス行く人も多いです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全ての学部がひとつのキャンパスに集結しており和気藹々とした雰囲気で学ぶことが出来るから。また自然が豊かで心地よい。
講義・授業良い専門的な知識を身につけることが出来る。またそれぞれの教授も人間性豊かで面白い。
研究室・ゼミ良いとてもみんな仲が良い。またゼミでの飲み会も盛んで勉強面以外でもゼミの仲間と交流し仲を深めることが出来る。
就職・進学良い親身になって指導・サポートしてもらえる。
アクセス・立地普通駅からは遠い。ただ周辺には店や飲食店が多くその点に関しては不自由はない。
施設・設備普通所々ボロい施設がある。国立大学なので仕方の無い部分もあるがそこは大学に頑張ってもらいたい。
友人・恋愛良いとても楽しく面白い仲間が多い。男女ともに仲がいいためすぐに仲良くなって遊びに行ったりすることも出来るのでないだろうか。
学生生活普通普通。サークルは数多くあるためいろんなサークルにまずは行ってみて、いろいろな経験をすると良いのではないだろうか。
学科で学ぶ内容教員になる上で欠かせない知識や教養。はい。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2015年度から埼玉大学経済学部の学科が変わり、メジャー制が導入されることになり、興味のある公共政策について学べると思い、埼玉大学に入学した。1年生のうちから学科を選ぶのでなく、1年次終了時からメジャーを選択するので入学前から選択肢を狭めることなく、大学で学ぶ中で自分の進みたいコースを選択できることが良い。
経済学部の卒業後の就職率は97パーセント近くあり、高い進学実績を残しているので進路の心配はしなくて良いと思う。
経済学部はコンパクトになっているので講義室の移動は苦にならない。4年間充実した時間を過ごすことができました。 -
講義・授業良い1年次に学ぶ必修科目は経済学、経営学、法学であり、この必修科目が大学生活の勉強に基礎になると思う。単位を取るだけでなく、しっかり勉強していい成績を取ると4年間大学生活の勉強の自信になると思う。
英語教育は外国の出身の先生、日本人の先生が多くいるのでしっかりとした勉強ができると思う。 -
研究室・ゼミ良いやりたいことをしっかり学べる環境がある
就職・進学良い毎年就職率が高い。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでバスが必須
施設・設備良い空調がしっかりしている。
友人・恋愛普通新入生が友達を作る場がしっかりある
学生生活普通たくさんの種類があります
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ教師になりたいという目標を持つ人たちと学び高め合うことができる。先生方も親身な指導をしてくれるため学びに適した環境が整う
講義・授業良い指導法の専門的な知識や技能が身につく
研究室・ゼミ良い自分の興味に合う学びができる。教授はきめ細かい指導をしてくれるため、自分の興味のある研究をすることができる。
就職・進学良い教員はもちろんのこと、その他の職に就く際にも情報提供をしてくれたり説明会を実施してくれるため、手厚いサポートが受けられる
アクセス・立地普通最寄り駅は埼京線の南与野駅と東武東上線の志木駅です。南与野駅からはバスで10分程度。南与野駅から自転車で通学する学生が大半です。志木駅からはバスで20分程度。京浜東北線の北浦和駅からもバスが出ているため、それで通学する学生もたくさんいます。
大学の近くに住む下宿生がたくさんおり、自転車で通学しています。 -
学生生活普通多くのサークルが存在しており、サークル紙などで紹介もされています。11月の終わりには毎年「むつめ祭」という学園祭もあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムや研究設備に関しては、特に不満は感じなかった。特に科目の種類が他大学よりも豊富で、研究室は自分の専攻したい分野を扱っているところに行きたいと思っている方にはお勧め。ただ、履修が必須の科目が多めで、工学系以外の科目も多く取りたい方はあまり向かないかも。
講義・授業普通指導のやり方については特に問題はないが、扱っている教科書・問題集に少し難あり。どうしても担当講師が執筆に携わっているものになるのは仕方ないが、誤植が散見されるので、試験前に図書館などで確認する必要あり。
研究室・ゼミ良い研究室選びについて。
4年時に各々の希望する研究室を第3志望まで書き、1~3年生での学科内の総合順位をもとに割り振られていく。残念ながら漏れてしまった人は、再度定員が余っている研究室の中で行きたいところを書いて前述のように割り振られて、の繰り返し。
研究室の数は大体15個程度で並。制御系、電力系、半導体系など、分野の種類も他大学とほぼ変わらない。
就職先・進学先医療機器メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通入ってからの頑張りによります。自分から進んで勉強する姿勢が大切なので、あまり大学どうこうということではないかと。
講義・授業普通講義の内容は先生方によります。教え方がうまい先生もいれば、そうでない先生もいます。
研究室・ゼミ普通自分でやりたい研究室に入ったので、自分は楽しいです。他の研究室のことは知りません。
就職・進学普通学科の就職は、入ろうと思えばだいたい入れると思いますが、コミュニケーションが取りづらい人は難しいかもしれない。
アクセス・立地普通かなり悪いです。最寄駅がかなり遠い。バス必須です。それか自転車。歩きはかなり疲れます。
施設・設備普通基本的に隅に追いやられた学科なので、使える施設は少ないですが、皆さん空き教室などを使って過ごしています。
友人・恋愛普通男性の多い学科なので、学科内で何かある、ということはほぼないと思います。サークルやバイトで相手を見つけるのではないでしょうか。
学生生活普通自分自身、サークルには所属していなかったのであまりわかりませんが、バンドやダンスサークルは活発です。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎的なことを学びます。2年からは実験が始まり、応用的なことも学びます。研究室によって色が違うので、卒業論文の大変さも違うのではないかと思います。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通授業がたくさんあって、先生もたくさんいて、面白い。実験もたくさんやる。ゼミに入ったあとは、それぞれ先生がついてくれるので、勉強に集中できます。
講義・授業普通それぞれの講義に課題が出されるため、その日に学んだことを復習でき、予習にもなるので、くまなく学習できます。
研究室・ゼミ悪い配属されたあと、それぞれの進路を聞き、就職か院に進むかで、担当の研究を決めてくれる。
就職・進学悪いとても楽しかった。とても大変だった。とても難しい。とても面白かった。とてもつらかった。
アクセス・立地悪い最寄りの南与野駅から徒歩30分なので、自転車かバスでないと大変。近くに住むべき。
施設・設備悪い国立大なので、私立大学に比べて施設は古く、設備もいまいち。しかし、図書館などは新しい。
友人・恋愛悪い学校にはサークルがたくさんあるので、サークル内で付き合ってるイメージがあります。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので、どれに入るか悩むと思います。学園祭も3日あって楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は数学や確率統計などの基礎を学びつつ、二年生からはコンクリート工学などの土木系の知識を増やせる授業が増えます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良いたくさんの、選択肢が用意されているし、自分の意志の確定と確定してからの実現に向けたサポートがあるとおもっています。
講義・授業良い2年生のころに、自分の進みたい方向への学科選択をするが、その際に選択肢がたくさんある。その分先生も多くいる。また、色んなジャンルの講義を好きなように受けることができる。
研究室・ゼミ良い多数のゼミから選択することができる。ゼミに対して積極的、消極的というところはそれぞれ様々ではあるが、ほぼほぼ満足できると思う。
就職・進学良い就職相談室があり、そこにはたくさんの情報がある。新聞や本など。また、カウンセラーも何人か在中しており、ためになる
アクセス・立地良い最寄り駅からは遠い。しかし、しずかで穏やかなところに立地しているし、広い。飲食店は近くにたくさんある。
施設・設備良い新しくきれいな施設があり、汚いと思ったことはない。エレベーターもほぼすべての棟にあり、とてもいいと思う。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、選択肢が多いと思う。また、近くに飲食店が多くあり、バイト等でも出会いが多くある。
学生生活良いサークルの選択肢は多くあり、自分の趣向にあったサークルは見つかる。文化祭も派手にやっている。
学科で学ぶ内容広く準備がある。社会学から外国文化や美術、哲学を学べる。図書館も充実しており、学ぶことに対しての準備はいい。
就職先・進学先金融系一般職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通どの大学でも言えることかもしれませんが、妥協して入学した者にとっては可もなく不可もなしといった感じです。第1志望で入る方にはいいかもしれません。 アクセスはあまり良くなく、東京から通うのは大変です。 講義の内容も普通という感じです。 施設面はそれなりに満足できる綺麗さです。 全体的に言っても普通という感じの大学です。
講義・授業悪い講義は半分以上退屈なものが多いように感じます。 それ大学でわざわざやる?というような幼稚な内容のものも多いので、あまり満足は出来ません。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないのでなんとも言えない所です。ですが先輩の話を聞くと、ゼミでの学習、友人関係等は充実しているようです。
就職・進学良い教員輩出数は多いですし、実績としては良いのではないかと思います。埼玉県で教員になりたい方にはもってこいなのではないでしょうか。
アクセス・立地悪いはっきり言ってアクセスは非常に悪いです。 最寄駅の南与野という駅からはバスか自転車を使わなければなりません。 自転車だと10分15分ぐらいです。 雨の日はバスを何本もやり過ごさなければ乗れないことも多いです。 大学の周りにはラーメン屋などそこそこ飲食店はあります。ただ、買い物や飲み会などは、北浦和やさいたま新都心まで出なければならず、めんどくさいです。
施設・設備良い学内は数年前に改装したらしく、なかなか綺麗で過ごしやすいです。体育館等たまに新しくない箇所もありますが、全体的には良い環境だと感じます。
友人・恋愛普通正直友人関係は、その人によるので一概には言えないとは思いますが、 教育学部は学科内で同じ志を持った友人もできますし、サークルに所属すればさらに交友関係は広がるでしょう。 教育学部は他の学科に比べて授業が一緒になることが多いので、その点では良いかもしれません。
学生生活良いサークルは充実しています。同じスポーツ、競技でも複数のサークルがありますし、選択肢も多く自分に合ったものを見つけられるでしょう。 イベントは学園祭があり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容小学校コース、中学校コース等様々なコースがあるので一概には言えるかは分かりませんが、1、2年次で基本的な教養、3、4年でゼミ等でそれらを専門的に深めていくという感じです。 最終的には教育実習もあり、教員になるための基礎から発展まで学べます。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学内の雰囲気も穏やかで、落ち着いて学業に努められる環境だったと思います。学生自身も真面目に学ぼうとする学生が多く、時には競い合いながら、時には励まし合いながら課題に取り組んでいました。
講義・授業良い講義は外部からの講師や学内の教授によってバラエティに富んでいました。もちろん受講する講義は自分で選べますが、人気の講義は抽選といった場合もあります。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によって頻度や内容の密度は異なりますから、専修の直近の先輩から内情を聞くのが一番確実です。ただやはり楽をしたいから演習の少ないゼミを選ぶより、自分が極めたいことは何かという尺度で選ぶべきです。意外と社会に出た時に、ゼミでは何を勉強してきたのかと話題になったり、それが強みになって仕事で有利に働いたりしますから。
就職・進学良いだいたいの人が教員採用試験を受けます。その年度により倍率も異なりますが、7割方合格していたと思います。受からなくても大概は臨時採用で採ってもらえますし、中には私立の学校に就職をした人もいました。
アクセス・立地普通駅からは離れていて最寄りの駅からはバス利用で15分くらいと、決してアクセスがいいとは言えません。
施設・設備良い学部棟にはWi-Fiの飛んでいるエドュケーションスポットがあり、誰でも利用できました
友人・恋愛良い穏やかな学生が多く、良好な人間関係が築けました。上下関係もさほど厳しくなく、みんな和気あいあいとサークル活動にも励んでいました。
学生生活良い年に一度むつめさいという学園祭があり、サークルはそれに向けて頑張るサークルもありました。3日間開催されなかなか面白いです。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目が多く、各教科の概説が多いです。3年次からはゼミの決定もあるので自分のやりたいことができるようになります
就職先・進学先小学校教員
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。