みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い今まで述べてきたことを総合して。まあまあな学校生活を送れたが、入学前に期待していたよりも楽しくなかった
講義・授業普通他の大学と内容は変わらずで、かていって特に不足等を感じなかったため
研究室・ゼミ悪いゼミに入ってもあまり勉強にならなかったと感じていたためです、
就職・進学悪い親切に対応していただいたい覚えがないため あまり就職に強くなかった
アクセス・立地悪い自宅から距離があり、混みやすい路線を使っており通うのが辛かった
施設・設備悪い掃除が行き届いていないところがあり、とても気になっていたため、。
友人・恋愛普通それなりに友達はいて楽しかったが、学校外で会うことは少ない。
学生生活悪い魅力を感じるサークルがあまりなく、活動もつまらなさそうだったため
学科で学ぶ内容学校の先生になるための勉強。途中で専攻をきめ、より深く学んでいく 実習もあり
就職先・進学先保育士
志望動機学びたい学科があり、オープンキャンパスの雰囲気がよかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通頭のいい大学ですが面倒は見てくれないので自力で行きたい人にはいいと思う。恋愛などは合コンして積極的に!
講義・授業普通授業はたくさん種類があり選ぶ事が出来るが、内容が薄ものがあるよ
研究室・ゼミ普通いいゼミは良いが、先生が人格破綻者でとても苦労するし、疲れた
就職・進学普通よく分からないけど、教育学部はサポートがなくじりきでやります
アクセス・立地普通駅からバスか自転車でないと行きづらい。ただ、自然があって良い
施設・設備普通図書室は新しくて使いやすいが、練習室は最近規制が強くなったらしい
友人・恋愛普通仲は深まった人が多いが、女性だらけで男性がいないので恋愛は出来ない
学生生活普通たくさん種類があるが、充実してるとは言えなく吹部は大変とのこと
学科で学ぶ内容1と2年生で必修科目をほぼ取って、3年生から教育実習です。あ
就職先・進学先保険業界
志望動機偏差値が背伸びをすれば届いたのと家から離れたかったので行こうと
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通総合大学の平均以下だと思うもっと医学部とかかわいい子がいたらいいのにと思う。小糸製作所から内定をいただけたのは運がよかった
講義・授業良いいろいろな授業を選択できるので自分の受けたい授業が受けられる点
研究室・ゼミ良い研究汁の数が多いので自分がどれかの分野には脅威が持てるのではないかと思う
就職・進学良い手厚い就職支援が受けられるので様々な企業の話が効ける環境がある
アクセス・立地悪い駅からとにかく遠い遠い遠いっということなのでバスか自転車とにかく危ない
施設・設備良い図書館にある本の数がしょぼいのが原点内容に相成るもっといろいろあればいいのに
友人・恋愛良いいろんな人がいる機械化に自分には掘豚おd接することのない人帯
学生生活良いサークルはいろいろ宣伝している何やってるんだよと言いたくなるものも多い
学科で学ぶ内容4利器を中心とした勉強特にほかの大学と何か皮ている点はないんじゃないのかなと思う
就職先・進学先大手自動車部品
志望動機第一志望の大学に落ちたから仕方なくいくことにした本音を言えば違う大学に行きたかった
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通カリキュラムを学務がしっかりと把握していない分、大変困った3年間であった。しかし、教職支援室という場所があり、教員に本当になりたい人、その努力をしている人に対して、手厚くサポートする体制が整っている。受け身では決して力は伸びないが、自ら面談を申し込んだり、論文・面接対策を頼むことで、貴重な学びを沢山積むことができる。私は、ずっと教員を志望していたが、三年生の頃まで、教職支援室を利用することがほとんどなかったが、四年になってから毎日のように通うようになり、大変勉強になった。
就職・進学普通企業はわかりませんが、教員志望の方へのサポートは十分に行ってくれていると感じています。
アクセス・立地悪い大変、通いにくいです。最寄り駅からは徒歩で25分程度かかります。バスは大変混みますし、一車線なので、雨の日は夕方は全く進みません。自転車通学をオススメします。
友人・恋愛良い多くの学科とディスカッションをするような講義形式なので、自然と友達は増えます。そのため、人見知りの人は少し大変なのかな?とは感じます。恋愛関係は、自分も含みますが、皆さん充実している様子です。
就職先・進学先小学校教員
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそれなりに充実した学生生活を送りました。
履修登録時に抽選が行うので、抽選されなかった場合は他学部の授業を受けるのがオススメ。 -
講義・授業良い充実していますが、
履修する科目によると思います。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。
ゼミ選ぶが大事大事です! -
就職・進学普通自分次第です。
できる人ができます。出来ない人が出来ないです。
自分自身の努力が一番大事です。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのが不便です。
とくに雨の日!バスに乗るのが2時間もかかります。
道路も狭い、自転車に乗るのも、歩くのも、いろいろと気わつけないとだめです。 -
施設・設備普通それなりに充実していますが、古いですね。
緑の多いキャンパスですが、虫、蛇などの生物も出没します!
お世辞でもおっ洒落とは言えないキャンパスだと思います。 -
友人・恋愛良い学部によりますが、経済学部で友達作るのが他の学部より難しいです。サークルなどに加入すれば大丈夫です。
学生生活普通サークルは面白いのが多くて、充実しています。
イベントは少ないと思います。サークルに期待した方がいいと思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い学生実験室が新しくなっててきれい
化学の勉強をだいたい満遍なく触れられる
他学科に比べて実験レポートがやさしい -
講義・授業普通人による、先生による
いい先生はいい先生
ダメな先生はダメな先生 -
研究室・ゼミ普通研究室による
いい研究室はいい研究室
ダメなところはダメ -
就職・進学普通院進した人はだいたい就職できてる
アクセス・立地悪い遠い
バスが混む、遅れる、乗り切らない
道が常に混雑している -
施設・設備普通学生実験室はきれいになった
ただロッカーのある建物とは別の建物に学生実験室があるからちょっとめんどう
研究室の設備は研究室次第で、金のある研究室は設備がすごい
金のない研究室は器具、薬品の購入にきびしい -
友人・恋愛普通サークルで仲いい人を作るか学科の人と仲良くなるかのどれかをすれば大丈夫
学科の人数が50人くらいだから必修科目とかを通して学部の人同士が仲良くなる傾向にある -
学生生活普通サークルはたくさんある、理系は良くない部活には入らない方がいい
イベントは微妙というか参加してない人が多い
学科で学ぶ内容化学全般を満遍なく
物理化学、無機化学、有機化学、量子力学、分析化学など
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い教養学部は社会学、語学、メディア論、歴史学など幅広く学ぶことができる学部です。3年生から所属の専攻を決めるので、それまで自分の興味のある講義を色々とってみると良いと思います。
講義・授業良いとても熱心な先生が多いです。
就職・進学普通学内での就活支援はそれなりに充実していると思いますが、個人的には自力でやっていく部分が大きかったかなと思います。
アクセス・立地普通北浦和駅からバスで15分程度。南与野駅からはバスもありますが徒歩でも通える距離です。
周辺には居酒屋、飲食店が多いです。学内は緑が多く自然豊かな環境です。また、敷地内にコンビニがあり、便利です。 -
施設・設備良い教養学部の学部棟は新しく、綺麗ですが、やや教室が狭いように思われました。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、サークル、部活、学科などそれぞれで人との繋がりを作ることができます。
学生生活良い文化系から運動会、ゆるいサークルからしっかりした部活まで幅広くあります。色々探せば自分にあった団体が見つかると思います。
就職先・進学先官公庁
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い基礎化学科という名前ではありますが、他大学の「化学科」と変わりはありません。工学部の応用化学科との区別のためにこの名前になっています。文字通り、基礎的な分野の化学を学ぶことができます。基礎的という言葉にはと「簡単な」「難しくない」といったイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。難しいです。
講義・授業良い講義、指導は充実しています。化学の基礎を十分に学べます。
就職・進学良い卒業生の就職実績は、研究職から教員まで幅広いです。
アクセス・立地悪い周辺の鉄道駅は近いところから埼京線の南与野駅、京浜東北線の北浦和駅、東武東上線の志木駅です。駅からバスで15~30分ほどです。電車、バスともに遅延が多く、東上線側のバスは特に本数が少なく不便です。一人暮らしをしても周辺に便利な店や遊ぶところなどは少ないです。
友人・恋愛普通武道系の部活に所属していますが、1年生の頃は楽しかったものの、2年生の頃には飽き、3年生の今は惰性で続けている状態です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い公務員試験の受験科目に適した講義を、選択して受講できた。就職活動にあたり、国家地方公務員を考えている人には向いている学科だと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は京浜東北線の北浦和駅です。駅からは徒歩だと少し遠く、40分から50分くらいかかりますが、駅と大学を行き来するバスがありますので、交通の便は悪くありません。バスだと15分くらいかかりました。武蔵野線を使う方は、南浦和駅から通っている場合もあったようです。南浦和駅もバスが通ります。また、駅前に自転車置き場を借りて、毎日自転車で通学する方や、人によっては車で通っていた方もいるようです。大学の周りは木々が多く、落ち着いた環境です。大学の近くということもあって、食事がとれる場所もたくさんありました。お昼時はやはり少し混み合いますが、地方から出てきている一人暮らし勢にも優しい街並みです。
友人・恋愛普通国立大学なので、私立大学ほど人が多いということはありません。同学年同学科となると人数も100人弱でした。ただ、数多くのサークル・部活・同好会がありましたので、学年学科をまたいで人間関係はかなり充実すると思います。
就職先・進学先県庁の職員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私の所属する学科は少人数ですがとても仲が良く、毎日が楽しいです。ほぼ全ての授業が同じなので会話する機会も多く、いつも和気あいあいとした雰囲気です。
アクセス・立地良い一番近い最寄り駅からはバスで10分、徒歩でも30分弱と通いやすいです。通り道にはスーパーやコンビニもあるので買い物もしやすいです。
友人・恋愛良い同じ学科だと仲が良いところが多いです。合宿や親睦会を行う学科もあるようです。学年を越えての交流もできるのでとても楽しいし、知り合いも増えますね。
学生生活普通サークルはものにもよります。意外と人間関係が上手くいかなかったり、楽しそうだと思って入ったら飲みサークルだった、といったケースも聞きます。また、サークル費、部費にも注意です。入る前に確認しておくのが良いと思います。
学科で学ぶ内容小学校コースでは1年次で各教科の概説、2年次では各教科の指導の仕方(指導法)について学びます。2年次では介護実習に行き、3、4年次では教育実習に行きます。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。