みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 60.0

埼玉大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.94
(944) 国立内105 / 176校中
学部絞込
944411-420件を表示
    経済学部経済学科の評価
      最寄駅からは近くないので通学や遊びに行くのに不便である。
      大学内に食堂は2つあるが学生数が多いので昼食時はかなり混雑し、食べる時間をはやくするか遅くするかしなければなかなか席に座れない。
      講義・授業については、難しい物から簡単なものまでさまざまある。
      しっかり勉強すれば単位を取るのは難しくない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年から始り、ゼミ選考は1年の終わりからスタートする。
      ゼミ見学期間があるのでその期間に見学した方がよい。
    • 就職・進学
      私は経済学部に所属しているが、私の学部では大学院進学する人は多くなく、就職先は民間企業よりも公務員が多い。
      最寄駅から大学まではそこそこの距離がある。
      大学の周りには遊ぶ場所は少ないがスーパーやコンビニなど生活に便利な場所は多くある。
      図書館には新聞コーナーがあり、種類も多い。
      図書館には、個別に仕切られた勉強する場所があり、試験前はそこで集中して勉強することができる。
    • 友人・恋愛
      クラスがある授業が英語くらいしかないので、いつも同じ時間に行動する人は多くないが、友だちは問題なくできる。
      サークルには所属していないのでわからない。
      アルバイトについては、コンビニや飲食店でアルバイトをしている人が多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には広く浅く触れる感じで色々な分野の必修がある。
      2年次以降は1年時の終わりに選択したコースに応じた必修を受ける、コース以外の授業も受けることができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      学校生活は勉強もその他も楽しく最高である。
      充実しているのは授業である。素晴らしい先生による分かりやすい指導はとてもありがたい。
      材料を学びたい人にとってはもちろん、進路に悩む人にとってもよい。
      講義や授業の先生は優しく丁寧に教えてくださり、質問にもしっかり解答してくださるのでありがたい。
      講義の雰囲気は大学のなかでもトップレベルによいと思われる。
      課題は適量だがこなすことで範囲がしっかり復習できる内容になっている。
      当たり前だが単位は毎日コツコツ勉強していれば落とすことはないだろう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3ー4年生頃になるので始まる。
      選び方は希望聖だが基本的には学力が上の者から選べるのである。
      卒論は期限を守らなければならないのは勿論である。
    • 就職・進学
      就職実績は大手企業や公務員中心だが中小企業にも就けることができる。
      サポートはしっかりしている。
      進学は大学院に8割の生徒がしている。
      最寄り駅は南与野駅だが多くが利用しているのは北浦和駅である。
      駅から大学まではバス又は自転車が多いのである。
      キャンパスは広くかつきれいで自然溢れるなかでも都会的な1面も見ることができる。
      教室も研究施設も整っており図書館にかんしては資料が豊富で大変ありがたい。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はサークルに入らないとやはり厳しいものとなっている。
      学内の恋愛関係に関しては付き合ってはいないが1年で童貞を卒業し、二桁の経験を持つようになれたので幸せ者である。
      サークルは豊富で迷ってしまうほどであるので体験にたくさんいくとよい。
      アルバイトは独り暮らしの人がしている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎科目。
      2年はその応用を学ぶ。
      3年は実践が入り実験も多くなる。
      4年は本格的にやりたい研究ができる。
    • 就職先・進学先
      1年なので決まっていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      留年しずらく、卒業しやすい学部と言われているが、基盤科目や専門科目が抽選で決まることが多く1年、2年のうちは思うように履修が決まらないため納得出来る単位数が取れないことがある。
      キャンパスが1つであるため文系、理系の教授がいるので、教養科目では理系の科目も受けることが出来ます。また専門科目も充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学部では2年生でゼミに所属するのですが、色々なゼミがあり、自分の興味のあるゼミを選ぶことが出来ます。またやる気度が高いゼミや低いゼミもあるので注意が必要です。
      悪い
      この学部では公務員就職率が高く毎年3年生に向けて公務員講座を開催しています。しかし就職支援は手厚いと言えず、自分でなんとかするしかありません。
      最寄り駅である南与野駅から池袋、新宿、渋谷という大都会まで1本で行けて、時間も30分ほどで行けるので東京には行きますいです。
      大学は割と綺麗です。また学食が2つあったり、広いグラウンドがあったりと施設的にはそれなりに充実しています。
    • 友人・恋愛
      周りに大学がないので必然的に大学内での交流が中心になります。なので友人関係や恋愛関係において出会いの場はサークルやバイト先が多くなります。
      どの学部が入りやすいサークルなどがあるので同期や先輩、後輩の間で講義や教授の情報共有もしやすく仲も深まりやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちに経済・経営・法学の基礎を学び、2年になる時にそのうちの1つを選びます。なので自分の興味によって経済以外のことも勉強することが出来ます。
    • 就職先・進学先
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      まだ入学したばかりだけど、今のところは楽しく過ごせている。充実している点としては、すべての学部が1つのキャンパスに集まっているので色んな学部の友達ができる。悪い点としては、少し施設が古い。授業以外に関しては、学園祭に力をいれている。卒業後は大学院か就職したいと思っている。
      レベルの高い大学を出た非常勤講師や、当大学を卒業した先生などがいる。講義中の雰囲気は、授業による。単位、課題も授業による。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に属してないのでわからない。でも、研究室は充実していると思うし、入ってみたい研究室もある。
    • 就職・進学
      基本はちゃんと就職できると思う。先生が親身になって就活に協力してくれたり、先生の推薦で就職できることもある。
      悪い
      最寄り駅は南与野で、駅からはバスで10分、歩きだと30分はかかる。立地は正直悪いと思う。特に雨の日はバスが混むし、道路も混んでいる。
      キャンパスは1つなので結構広い。改装中の施設もあり、綺麗な建物もあれば汚い建物もある。図書館はとてもキレイである。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は基本は部活、サークルだと思う。学内の恋愛も基本はサークル。サークルなどにより学内での生活が結構決まると思う。
      サークル、部活はたくさんあるし、充実している。バイトをしている人は多い。大学のイベントは、学園祭であるむつめ祭に力が入っている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基本数学とパソコンの基礎を学ぶ。必修科目は結構多い。2,3とパソコンの応用を学んでいき、4年目で研究室に入る。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返るとサークルやイベントなどは充実していて楽しめる。だかしかし勉学の面においては取らなければいけない単位の科目が抽選なので、思い通りに卒業に必須の単位が取れない。また自分が本当に学びたいと思ってる強化が抽選で落ちてしまう可能性が高いため興味ない授業を受けざるおえない。また基盤科目が抽選になると同様に専門科目も抽選になる。そのため上級生優先のため単位が取りづらくなる。主に男性には知ってもらいたいのですが、サークルでの出会いは少ないです。女性はサークルに顔を出す頻度が少ない傾向にあります。卒業後の進路としては、文系(経済学部)は金融関係より公務員に就職する人が大多数なので、先輩に公務員の人が多くなるので公務員志望の人はありがたいのではないでしょうか。しかし銀行員になりたい人は、埼玉の大学は考え直した方がいいです。銀行員になる人は毎年手で数えられる程度だからです。
      講義や授業の内容については今まで勉強して来なかった範囲の科目も一から丁寧に教えてくれる。ただ話し合いの授業が少ないので高校の授業に似てつまらない授業が多い。講義中の雰囲気はそんなに良くない。内職、寝る、ゲームする人が多々見受けられる。課題に関してはさほど量が多くないので苦にならない。単位については基盤科目、専門科目ともに抽選で決まるので単位が足りなくなる可能性が高い。また単位を取るために仕方なく興味のない授業を取らざる得なくなる。履修の組み方については初めに先生や先輩、冊子などで丁寧に教えてもらえるため心配いらない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については2年からなので、一年のうちに4つのメジャーすべてに関する基礎的な授業が受けられるのでじっくり考えられる。ただゼミは面接や論文、成績などで選考されるため自分が行きたいゼミにいけない可能性がある。
    • 就職・進学
      就職に関しては卒業後公務員になる人が圧倒的で、公務員になるためのサポートは教師や先輩ともに充実してる。だか公務員以外の就職が少ないので、公務員になりたい人にとっては少し厳しいところがある。大学院に進学する生徒は経済学部なのでほとんどいない。
      悪い
      最寄駅は南与野駅。駅から大学までは徒歩30分、自転車で15分かかるので少し遠い。住んでいる人が多い場所は大学の近く。駅近くに住んでる人はあまりいない。飲みに行く場所が多いのは埼玉大学付近の居酒屋が多い。遊びに行くことが多い場所はさいたま新都心や大宮が多い。
      悪い
      キャンパスが1つしかない。図書館については書物はそこそこ充実している。サークルはたくさんあるので何個も入っておくのがいいと思われる。1つしか入らなくて後悔してる人が多いため。試験前に役立つのはサークルや部活の先輩などに過去問を貰うと役立つ。似た問題をだす先生が多い。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は経済学部は経済学科1つしかなく、一年のうちは細かくわからないので、サークル内で仲良くなるのが多い。だか2年以降はメジャーごとに細かく分かれるので友好関係が築きやすくなる。サークルでの恋愛は意外と少ない。だか先輩後輩で付き合うのはそこそこある。男性の場合彼女を作りたいならインカレやオールラウンド系のサークルに入るといいだろう。
      サークルの活動はそれぞれで頻度が違うが自分は3つ入ってるので充実している。多分1つしか入らないと物足りないと感じるだろう。大学のイベントはちょくちょく小さいのを開催してるので、たのしい。アルバイトにいついては、埼玉大学付近か最寄駅付近でバイトしてる人が多い。余談だかコンビニでバイトを考えてる人は夜勤にした方がいい。それ以外の時間帯で働くと客が多くて働く割には給料が安く耐えられなくなる。(自分は耐えられなかった)学外での活動は自分で積極的に活動するしかない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は入門科目、基盤科目。必修科目は英語、入門科目、パソコン、論文がある。二年次は専門科目、選択必修、必修科目、基盤科目。三年次は専門科目、選択必修、必修科目。四年次は卒業するにあたり足りない単位を補い後は卒論を書くだけ。
    • 利用した入試形式
      公務員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部基礎化学科の評価
      建物はきれいで、学食は土日も営業しているので便利。授業のわかりやすさは先生によってまちまち。授業を真面目に聞くだけで理解できるものもあれば、授業だけでは理解しきれないものもある。そういったときの調べものに大学の図書館が便利。最近改装されたのできれいで、10冊を二週間まで借りることができる。土日もやっているが、開館時間は短い。
      履修登録はすべてweb上で行う。課題もweb上で出されることがあり、わざわざ提出しに行かなくてよい。わかりやすさは先生による。理系なのでレポート課題は多いが、やればしっかり身につくので良いと思う。物理は教わるというよりも、近くの席の人と話し合って考える形式のほうが多い。最初は苦手な授業形式だったが、慣れてくるとこれで友達もできるし、自分の言葉で説明できるようになるのでいい授業だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年から研究室に仮配属され、4年で本配属になる。仮配属と本配属は別々の研究室でもよい。基本的に1,2年の成績順で希望が通る。1年の授業では研究室訪問の時間が設けられる。夜7~8時でやるか、夜5時までだが土日もあるかのどちらかが多いらしい。
    • 就職・進学
      まだ参加したことはないが、頻繁に企業の説明会が行われている。研究室の前の廊下には、企業の説明のパンフレットなどが置いてある。
      悪い
      最寄駅は南与野駅だが、駅から歩いていくには遠く、バスを使うことになる。しかし、バスはよく遅れ、雨の日などは歩いて行ったほうが早く着くこともあるので交通状況はよくない。大学裏側には住宅が多く、ここにアパートを借りている人も多い。この辺りは街灯で比較的明るいので安心。表通りは学生証をみせると割引してくれる蕎麦屋や、サイゼリヤ、丸亀製麺、サーティワンなどのチェーン店がある。
      改修工事が進みどんどんきれいになっている。トイレはどこもウォシュレット付きで、汚れているのは見たことがない。
    • 友人・恋愛
      同じ授業を取っている人と仲良くなるケースが多い。みんな基本的にまじめないい子が多いと思う。試験前は友達同士で勉強を教えあうこともある。
      定期的に演奏発表会が開かれる。 夏には任意参加の合宿がある。合宿と言っても厳しいものではなく、部員との親睦を深めるためなのでバーベキューをしたり、ゲームをしたりした。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はほかの学部よりも多い。1年次は物理、化学、実験、微分積分、線形代数など。高校の内容を微積を使って証明していくものが多い。実験は毎週レポートと実験ノートを提出する。また、英語は必修で、授業のほかにweb上で行う課題がある。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自由にのびのびと勉強できるし、やりたいことは大学生だからたくさんできる。ただ、部活やサークルによってはバイトを禁止しているところもある。また、講師によって授業の充実度に差がある。
      単位については計画的にとらなければならないが、必修科目で抽選で、選別され、抽選から外れたらその空きコマに授業を入れれないことがあるので注意が必要。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からプレゼミという形でゼミの一連の流れを知ることができる。2年生からゼミが本格的に始まり、種類は豊富だがこれも抽選があるので注意が必要。
    • 就職・進学
      就職率は分からないが、一応地方公務員、国家公務員、大企業に就職する人が多いようだが、中小企業についてはよく分からない。
      悪い
      最寄り駅からバスで10~20分。学校の周りはファミレス等があるが、スーパーマーケットは少ない。居酒屋は多いです。
      キャンパスはほぼすべての学科揃っているので、広さは大きいです。ただ、老朽化している建物もあり、トイレは和室になっている。
    • 友人・恋愛
      友人、恋愛関係は大学で作れると思うが、はっきり言って各々の性格と努力によるので、大学のサークル、部活動は関係ないと思う。ただ、ぼっちでもやっていける。
      サークルも種類多いし、イベントもまあまあ。ただ、埼玉なのでクオリティーは思っていたよりも低いかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はあるけれど、種類が多くまた、その中から選ぶので上手く履修登録さえすれば、単位は心配ないし、好きなことも学べると思う。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      学生生活としては、他の学科に比べると多少は忙しいと思われる。ただしその分学科の勉強はやりがいがあり、充実している。忙しいと言っても自分の時間もかなり持てるため、個人的には拘束時間と自由時間のバランスは他学科に比べて良いと考えている。卒業後の進路に関しても、就職には非常に有利な学科であり、大学院に進学すれば更に就職の選択肢が拡がると言える。
      講義・授業では、数学や物理に関して多くのことを学ぶ。その方面の学問が嫌いな人にとっては辛いかもしれない。講義中に私語などは無く、落ち着いた環境で授業を受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは、自分の興味のある分野に配属されれば充実したものになるだろう。研究室配属までの長い学生生活で、自分の興味のある分野を開拓すると良い。
    • 就職・進学
      過半数は進学するが、就職に関しても非常に実績が良い。工学部は就職の際に重宝されやすく、本学科は就職の際にあらゆる学科の中でもトップクラスに有利だと思われる。
      悪い
      最寄駅は南与野駅、北浦和駅などだが、バスで南与野駅からでも徒歩だと30分以上歩くことになり、駅からの移動はバスが必須。また、大学周辺に下宿している身としては、遊びに行く際にバスを使う必要があり、自由な時間に出発出来ないのが不便。バスは午後11頃以降は出ない所もあり、夜はあまり遠出出来ない。
      ここに限らず、国公立大学は設備があまり充実していない。エアコンなど、快適に過ごす分には問題は無いが、やはり私立大学と比べると見劣りする。
    • 友人・恋愛
      本学科内は男女比率が極端に偏っているため、学科内で恋愛する事はほぼ無理。学内恋愛がしたければ、サークル、バイトをする事をおすすめする。男子に関しては、様々なタイプが混在しているため、探せば自分と気が合う友人は必ずいるだろう。
      探せば自分に合うサークルは見つかるだろうが、勧誘をしていないサークルも多くあり、自分から探す必要があるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次、前期は専門科目はあまり無く、基盤科目と呼ばれる様々な分野の学問を多くとることになる。後期は専門科目や実験が入ってくるものの、時間をうまく使えば自由時間は多分にある。
    • 利用した入試形式
      公務員に進もうかと考えている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      入学してから一年も経っていないので全てを把握しているわけではないが、今のところ不満は特になく、自分の学びたいことを学べているから。また、卒業後も進路についてしっかりしていると先輩が語っていたから。
      講義中は皆静かにして勉強しやすい雰囲気ができているし、講師の方々もわかりにくいところは丁寧に教えてくれるから。
    • 研究室・ゼミ
      実際に実験室・ゼミに参加したことはないのだが、評判や先輩、友人の話を聞いてこのようなものだろうと予想して解答した
    • 就職・進学
      定期的にインターンシップのお知らせが来るし、就活支援センターというものが存在しているのでサポートはある程度あると思ったから
      最寄駅からはバスで乗り換える必要はないし、周辺施設もそれなりに整っていて、一人暮らしをする上で困ったことはないから。
      一年生なのでまだ座学が中心となっているが、建物の数もそれなりに多いし、教室も綺麗で勉強しやすいし、敷地面積が広く、いろいろな施設も整っているから。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動の数がおおく、活発であるし、食堂は昼時になると2つとも満員で、友人同士会話している人が大勢いて、賑わっている。
      サークル活動は自主的に行われているし、不満を持ったことはない。アルバイトも学校では経験できないことがたくさん経験できるし、休日も充実していると思うから。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には数学と物理・英語を勉強している。二年次からは実験も入ってくる。また、学科を問わず、工学部全体で行う授業もあり、自分の分野だけでなく、いろいろな分野について学ぶことができる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学べる内容は充実していていいですが先生が面倒見て丁寧に教えてくれるという感じではない教育学部の卒業生が教員になってる割合は低くないので教員になりたい人にとってはおすすめ
      講義の種類は多いが履修希望者が多かった場合抽選となり履修できないことが多々ある単位は頑張れば取れるという感じ。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに入っていないため一概には言えないがどこのゼミも大変だということを先輩からお聞きしています。
    • 就職・進学
      教育学部の卒業生のほとんどが教員になっているそう。教員採用しかのためのサポートは手厚いが、他の一般企業に就職したい人のためのサポートは手薄になってるそう。
      悪い
      駅からとても遠い。歩きだと1時間もかかってしまう。そのためバスや自転車を利用する人がほとんどである。
      キャンパスは広々としていてとてもいい。だが、建物はほとんどが古くて冬はとても教室内が寒くなっています。
    • 友人・恋愛
      サークルの先輩はとても優しい人ばかりで相談事などにものってくれます。同級生も優しい人ばかりでいつも助けられてます。
      サークル活動は活発に行われています。サークルは自分の行きたい時に行くものですが毎回の活動にほぼ全員が参加してます!!!
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるために必要なさまざまなことを学びます。教える教科の概要のようなもの、指導の仕方などを学ぶ。

944411-420件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学