みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

(944) 国立内103 / 176校中
学部絞込
944381-390件を表示
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になる人にとっては、いい学部だと思う。国立なので、私立よりはサポートは手厚くないと思うが授業はしっかりしている。
      教育実習が必須である。実習先を大学が用意してくれるので、楽である。
      埼玉の教員になる人には、サポートが手厚い。就職する方は、自力で
      悪い
      最寄りは、南与野駅になる。駅から遠く、バスか自転車で駅から通う人が多い。
      悪い
      教育学部の施設は、理学部工学部に一部乗っ取られている。2食はきれい。
      人によるところが大きいと思う。サークルに入っていれば、交友関係は広くなる。
      サークルに入っていれば、イベントはある。ゼミによっては、野外での学習がある。
      教育について学ぶ。2年次には介護等体験、3年次には教育実習がある。
      5 : 5
    • 志望動機
      教員になりたいと思ったため。他学部もあり、視野が広がると思った。

2020年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      確実に頭良くなった。やりたい勉強ができている。また、これから学びたいことも明確に見つけられた。単位取得は大変だが、自分が成長したのを感じられる。
      基本的に教授や講師の先生は、優秀な方が多いです。どの授業を受けても自分のプラスになる。噂では、東大の定年退職された先生を多く迎え入れてるとかどうとか…? とにかく、授業面で不満はないです。強いて言うなら単位を取るのがしんどい授業が多々ある。笑しかし、その授業の単位が取れた時は確実に自分はレベルアップしている。
      半分以上が教員を目指します。教員にならない人もいますが、それならば教養学部や経済学部、理工学部に入ったほうが効率的だと思います。教員を目指すなら持ってこい!
      悪い
      駅から遠い。雨の日のバスは絶対遅れる。下宿するのがおすすめ。
      理工学部の施設は充実してますが、教養と経済はあまり充実はしてないように感じます。教育は、色々な教科があるためそこそこ充実しています。巨大な天体望遠鏡もありますよ!
      友達いっぱい出来ました。サークルではもちろん、教育学部はグループワークなども多いので、お友達出来やすいです!コミュ症が改善されます笑彼女も出来ました。(自慢)
      充実していると思います。是非、11月に行われているむつめ祭に来てください!色々なサークルがパフォーマンスしてて楽しいですよ!
      教育学、教科指導法、担当教科の深い学び、教育心理や生徒相談等、特別支援教育などなど。将来自分の子供が出来た時にも非常に役立つ。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      私立の高校私立の小学校
    • 志望動機
      教員になりたいと思っていたため。他の学部で教員免許取るよりも、取りやすく、これからの時代、知識を教えるのはさほど重要じゃない。理科を教える際、理学部出身者の方の方が詳しく教えられるかもしれない。しかし、そんな答えのある知識はインターネットで調べればすぐ出てくる。情報化が進み、スタディサプリのような授業は非常に有効である。そしたらもう知識だけがいっぱいの先生はいらない。勉強を教えるのはロボットでいい。もっと大事になるのは、生徒との接し方や工夫した授業作り。教育学部出身として、他学部出身のただ知識が豊富な先生とは違う。もちろん充分な知識もつける。先生はあくまで主役である生徒のサポート。教員の知識をひけらかすわけじゃない。そういう点では、国が教育学部を縮小しているのは少しナンセンスだと個人的に思う。防衛費に回さずもう少し教育費に回すことが、優秀な人材を育てて、改革すべきだと思う。(後半関係ない笑)とにかく、教員なるなら教育学部。教育のプロとなれ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      真剣に会計士などを目指す人と、やりたいことをさがして経済学部に入った人の差はどこも同じだとは思いますがあるかなと思います。
      4ターム制なので詰め込み授業にはなってしまうが、面白い教授もたくさんいる。
      当方就職サポートを受けていないので回答しかねるが、セミナーなどはたくさん行われていたように感じる。
      悪い
      駅から遠い。また道路も混んでいて教授も1限に間に合わないこともある。周辺は、生活はしやすいという感じ。娯楽施設は大宮まで行かないとない。
      十分だと思います。緑も多いし、建物自体もとっても綺麗ってほどではないけど充実しています。
      サークルやゼミに所属すれば、問題ないと思います。人数が多いので、何かに所属していないとなかなか厳しいかと…経済学部は必ずゼミがあるので、そこが交流の場になるのではないかと思います。
      学園祭での出店が多国籍だったり、フリーマーケットがあったりと、楽しいです。
      1年次、法から国際マーケティングまで幅広く学び、2年次にゼミとメジャーを選びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      やりたいことが決まっていなかったので、幅広くまた先に活かせそうなことを学習しておこうと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      実験が好きな人にはいい学科だと思う。化学科というわりには結構物理の勉強も必要。研究室は制席順で決まるので希望の研究ができるとは限らないが、努力すれば希望の研究ができる。
      講義によって様々。実験は学科専用の実験室があり、充実してると思う。向こうから世話をしてくれるわけではないが、自分から質問にいったり積極的に参加すればその分先生も応えてくれる。
      大学全体では就職支援課があるが、学科単位では就職サポートはない。年に1,2回キャリアパス講演会があって、卒業生が卒業後の進路について講演してくれる。
      悪い
      南与野駅、北浦和駅からバスがでているが、よく遅れる。混み具合によっては歩いた方が早いこともある。大学の周りにはサイゼリヤ、蕎麦屋、ラーメン屋などがある。新歓の時期にはよくサイゼリヤで集まっている人を見かける。
      実験室は学科の学生専用のものなのでゆっくり使える。学科の学生控え室があり、実験時にはロッカーに荷物を置いておける。控え室は自習や食事にも使える。学科の図書室にあるパソコンには量子化学計算ソフトGaussianやChemdrawが入っている。
      サークルなどに入れば友達ができると思う。実験のペアの人と仲良くなることが多い。
      オールインワンキャンパスなので、基本的に皆大学内でサークルをやっている。サークルによっては学外の公民館などを借りて活動しているところもある。
      一年次は必修で高校物理の関連分野を勉強する。実験は一年の後期から始まる。学年が進むにつれて内容が専門的になっていく。だいたい3年の12月あたりに研究室配属がきまり、4年の4月から卒業研究が始まる。
    • 志望動機
      興味のある分野を研究している先生がいたから。その研究室に入って研究したいと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      課題が無いわけではありませんが、同じサークルの他学部の同級生と比べて、かなり時間に余裕があるように感じます。その時間を資格取得に使う人もいれば、遊びや趣味の時間に使う人もいます。拘束時間が少ないのがいいところです。
      それぞれの講義毎に多少差はありますが、重要な点とそこがなぜ重要なのか資料を混じえて分かりやすく教えて頂けます。
      エンカレッジという団体で、4年生の先輩から就活の流れ(何月に何をしていたか)、今何から始めるべきかなどを教えてもらえたり、学内では就活に関するセミナーが開かれていたり、学務の就活支援課では面接の練習をしてもらえたりと、かなり手厚いと思います。
      最寄り駅が志木駅、南与野駅、北与野駅の3つです。私は南与野駅を使用しています。いずれも徒歩30分以上、自転車なら15分以上かかります。バスを使う場合は南与野駅からなら10分から15分。片道180円になります。
      特にこれまで困ったことはないです。大体揃ってます。自習室や学生用ラウンジもあり、テスト前に使う人もいます。
      人によると思いますが、僕は1年生の最初の授業で席が近かった人、同じサークルの人、2年生からのゼミで一緒になった人とつるんでます。
      サークルはたくさんあります。4月にはローソン前の道が勧誘で凄いことになります。むつめ(文化祭))では、お店を出すサークルや、パフォーマンスをするサークルもあり、大変盛り上がります。
      1年生で法、経営、経済の入門を学び、2年生から3つのメジャーに別れます。と言っても必修、選択必修科目が変わるだけで、このメジャーだからこの授業は受けられないということはありません。マクロミクロ、政治学行政学金融論etc、様々な授業があります。
    • 志望動機
      やりたいことなんもなくて経済学部なら色んな仕事を選べそうだなーと思い決めました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      男女比は悲しいものがありますが大学生なんだ何年生の人が自転車アクセスは悪い方ですね!!!明日はバイト中に飲みすぎて
      とても楽しい大学ですが、アクセスは悪い方ですね。バスか自転車通学してます
      どうなんでしょう。まだ3年生なので分からないですね。以上です
      上記の通りアクセスは悪いです。多くの人が自転車通学してます。
      どうなんでしょうか。多くの人が自転車通学してます。以上です。
      サークルとかは??何に入っているんでましょ明日はバイト中に。
      イベントはとても充実しています。文化祭は楽しんできてもう今日
      数学について学んでいきます。数学について学んでいきます。数学
      9 : 1
    • 志望動機
      数学が得意なので数学の配点が高い埼玉大学に入らせて頂きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部よりもさまざまな分野について学べると思う。他学部である教養学部の講義も取ることができるし、何を勉強したいか定まってない人にぴったり。
      一つの講義が行われる期間が短くて、そのときは一生懸命覚えてもすぐ忘れてしまい、ためになっているかわからない。
      先生によって偏りが激しい。希望のゼミに入れるかどうかは運によるところが大きいし、必ずゼミに入らなくてはならないので、嫌なゼミだと3年間耐えられないかも。
      大学側が大学3年生や4年生に対して就活支援の取り組みを行なっており、セミナーや相談室を設けてくれているので、私立には劣るが満足できると思う。
      駅から微妙に遠くて、朝はバスが混み合いそのせいで遅刻する人もいる。毎日自転車で通うには途中の坂道が厳しいかも。
      基本的には私立に劣る。古い施設も多くあるし、ちょこちょこっと新しい施設もある。
      サークルに所属しないと難しい。友達も恋愛もその人の頑張り次第なのはどの大学でも同じ。
      サークルの数が結構ある。新しくサークルを作ることもできるので、十分満足できると思う。
      経済、経営、法学について一通りの基本を学ぶ。二年生になってからは、その中でとりわけ興味のある分野に進むことができ、またゼミを選択していく。分野が異なると同じ経済学部でもほとんど会うことがなくなる。
    • 志望動機
      何もやりたいか正確に定まっておらず、民間に就職したいことだけは決まっていたのでこの学部にした。結果、行きたい業界につなげることができたので良かったと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について学べる大学は少なくないですがここまで丁寧に教えてくれる学校は少ないのではないでしょうか
      ゼミや研究室が充実していてしっかりと学べるし、先生方も丁寧に教えてくださいます。
      関心のあるゼミを選択し丁寧におしえていただくことができます。
      卒業生の方にもお聞きしたのですが、学んだことを生かし就活することができます。
      最寄駅がいくつかあるので通いやすいです。また、学校の周りも施設が充実しています。
      施設は基本的に綺麗ですが、老朽化しているところも見られたりします。
      サークルなどで交友関係を広げることができるため充実しているといえます、
      サークル数も多く、イベントも開催されるため楽しい生活が送れると思います。
      金融関係や経済関係のことですね。自分の興味のあることだけでなくさまざまなことが学べます。
    • 志望動機
      経済学の分野に昔から興味がありました。知識を深めお金に関して学ぶために良いと考えたためです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にとってはとてもいいのものだと思います!そして教育の深いとこまで学べます!
      とても先生方が優しく補修などもしてくれます!!!とてもいい学校です!
      結構いろいろ自由に自分の進学先についてきめているとは思います
      なかなか周りの環境もよくあとも安全性や周りのいろいろな設備の良さを感じました
      設備などはしっかりと充実していたと思いますそしてがっこうもよかった!
      いろいろ日常生活を送っている中でいろいろな友達ができるので心配なし!!
      サークルやイベントなどは結構充実しているのもあるとてもいいとおもいます!!
      とくに今回紹介しているのは教育学部なのである程度分かるとおもいます!!!
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から自分はとても子供のことがすきで将来は絶対教員になってやると思ったからです!

経済学部経済学科の評価
      大学に入るまではどうなるんだろうと心配でしたが実際に入ってみると自分が学びたいような事が多くあり活動実績が高く会社の内定を貰って居るとも聞いています。
      学校では先生たちの授業がとてもわかりやすく、わからない所も丁寧に教えてくれるので助かります。
      ゼミでは普段の授業とは違った形で教えて頂きわかりやすいです。
      就活のサポートも手厚く積極的に行われてジブンで探しにくい場合でも教えてくれて助かります
      私は自転車で通っているのですが電車や徒歩で通っている人も多く近くにはショッピングモールがあるので便利です。
      施設は老朽化が少し目立ちます。壁が剥がれていたりするので新しくして欲しいです。
      私はサークルに所属しているんですがサークルで友達を増やすことも出来たので充実していると思います。
      サークルは数も豊富で種類も多いので自分にぴったりなサークルを見つけることができます。
      一年では複数の分野を学びこれから勉強したい分野を探します。2年生からは絞り込んだ分野をより詳しく勉強していきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から経済学部に興味がありまた埼玉大学は家から近いと言うこともあり志望しました

944381-390件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学