みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人にはとても良い環境であると思います。友人も、先生もその道の人たちなので、楽しく、かつ効果的に教員への道を進むことができると思います。
講義・授業普通どの大学も同じだと思いますが、結局は自分自身です。吸収する気があれば、どの先生、どの授業内容でも吸収できます。高校までとは異なり、自己責任の部分が大いにあると思います。結局は自分次第。
研究室・ゼミ良い教員養成のためには、とてもよい環境が詰まっております。詳しくはお伝えできませんが、とてもよい環境です。仲間も先生も教員という夢に向かう自分を共闘・応援してくれます。ゼミはほんとに心強い。
就職・進学良い就職相談に乗ってくれます。面接の練習が説いても丁寧かつ分かりやすく、本番でもかなり役に立ちました、友人もみんな手厚いサポートがいいよね、と言っています、本当に最高です、
アクセス・立地悪い駅から遠い。この一言に尽きると思います、まあ、なれれば歩いていけます。田舎なので、のどかで、東京のような忙しさがないところが気に入っています、そのような人にはパラダイスだと思います
施設・設備良い国公立ということで、かなり施設設備は充実していると思います。ただ、よいものがそろっていてもそれを有効に活用できなければ意味がないですし、何もなくても、自分の努力次第で結果は出せるので、結局自分次第だと思います、
友人・恋愛普通恋愛も自分次第。頑張ってください、学内でのカップルも多いと思います、大学生活をエンジョイするためには恋人は欠かせませんよね。頑張りましょう。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強教員になるための心構えを養った。
所属研究室・ゼミ名保健体育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保健体育の教員になるために勉強するゼミです。仲間とともに頑張れます。、
就職先・進学先教育職
就職先・進学先を選んだ理由教えることが好きだから。かねてからの夢だから。
志望動機教員になりたかったから。ただそれだけです、
どのような入試対策をしていたか高校三年間の積み重ねです。日々努力していました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人意外にとってはただ卒業するだけにしかならない。レベルが高いわけでもネームバリューがあるわけでもない
講義・授業悪い卒業だけしたいならば、基本的には普通にしていれば単位はもらえるし卒業できる。しかし、面白み、充実感はない
研究室・ゼミ普通ゼミは、その年の先生やメンバーにもよるが、教育心理学やカウンセリング関係が主であるため、学校などの場面で教師が扱う心理学の研究が多く、その他の心理学をやりたい人には向かない
就職・進学悪い教員になりたい人以外は、手堅く公務員志望が多い。国家資格などが取れるわけではないので、就職も大変だと思う
アクセス・立地悪い南与野駅からバスで20分、自転車では30分くらいかかるため、立地条件は良くない。大学近くにはスーパーぐらいしかないため、下宿生は良いが通いの人は楽しくないだろう
施設・設備悪い古い国立大学なので、施設環境はあまり良くない。有名私立や大手私立のように綺麗で新しい最先端な大学ではない
友人・恋愛悪い田舎の国立大学なので、おしゃれ、個性的な人はほとんどいない。わたしには合う友達はいなかった
学科で学ぶ内容教師が学ぶ心理学や、学校という教育現場に出るための基本的なスキル
所属研究室・ゼミ名堀田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実験データを数ではなく質で取る質的研究を行うゼミである
志望動機国立大学で、心理学の学べる大学はあまりなかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台系列信学会
どのような入試対策をしていたか予備校の授業と過去問を解くこと。高校の授業の他に夏期講習や冬季講習などの授業も受けていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育について学びたい人には良いと思います。今までは結構教員以外の道に進む人も多かったらしく、学務が危機感を持ちはじめてここ2年くらいで教員採用試験への対策を強化をし始めました。附属の幼小中特支があるので見学に行ける機会を作ってもらえるのは良いと思います。
講義・授業良い教育学部は免許を取るための必修の授業が多いので自由に取れる授業は1年生のときくらいしかありません。でも必修は学科ごとにみんなで受けるので協力しながら頑張れると思います。
研究室・ゼミ良い私の専修は人数制限などなく自分が入りたいゼミに入れます。しかし他の専修はテストの成績順というところもあるようです。
就職・進学普通教員採用試験を受ける人が7割くらいであとは公務員、一般企業を目指す人は少ないのかなと思います。特にそんなに有利なこととかはないのではと思います。。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで10~15分くらいなのでアクセスはいまいちかもしれません。埼大通りという駅から大学までの道にはラーメン屋さんがめちゃめちゃあります。
施設・設備良い去年学食のひとつと大学会館が改装されて、今は図書館を絶賛工事中です。教育学部棟は出来たばかりの綺麗な建物とそうでもない建物がありますw いつもどこかしら改装工事をしてるイメージです。
友人・恋愛良い教育学部は教養学部や経済学部に比べると専修にもよりますが地味めな人が多いです。私はサークルで他の学部の友達を沢山作りました
学科で学ぶ内容教員を目指すに当たっての基礎から実践までいろいろ
志望動機教員を目指そうかな~~という漠然とした気持ちです
利用した予備校・家庭教師W早稲田ゼミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。。。だが、やりたいことがはっきりしている人ならば充実した4年間を自分のペースで過ごすことができる、
講義・授業普通授業によっては差がある。自分に合う授業を選び、カリキュラムを組めるかどうかが要。先生との出会いはとても大事。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びはとても大事。とにかく全部の研究室を見学し、どんな先生なのか、どんなテーマを扱っているのか、よく吟味することが必要。
就職・進学普通自分しだい。先生はあまり親身になってくれるという感じではない。主体性を重んじる学科だった。ただ、悩みを聞いてくれる先生はいる。
アクセス・立地悪い駅から遠いのがネック。移動が困難。ただ、キャンパス内はわかりやすい配置なので、歩きやすいのでよい。緑も多い。
施設・設備悪い建物を改築したばかりだったのでとてもきれい。過ごしやすい。もう少し個室があればなお良し。図書館も落ち着ける場所とまではいかない。。。
友人・恋愛悪い微妙。レベルに差がある。いい相手を見つけられるか、友人も恋人も自分の目を信じて選ぶべき。友人選びは慎重に。
学科で学ぶ内容教育から心理まで、幅広く学ぶことができる。いろんな経験ができる4年間になる。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要子どもの発達について勉強します。実際に観察にも行きます。
就職先・進学先大学院へ。
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士になりたかったから、養成学科へ進学。
志望動機教育分野と心理分野の両方を学べ、幅広い見方を身につけられるから。
どのような入試対策をしていたか赤本。基礎問題を重点的に解く。応用問題は基礎が大事。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い美術専修だったため、座学よりも作品の制作に学生生活を費やした。座学は必修科目が多く、一二年の時は、ほとんどのコマが埋まっており、週30コマは越えていた。頑張り次第では小中高の免許の取得ができ、副免許で2種免許なども取得可能。
研究室・ゼミ良い教授の考えを理解しないと卒業研究の際に苦労するが、自分勝手な考えを持ったままでも突き詰めれば研究は認められていた。
就職・進学普通さいたま市、埼玉県であれば教員採用試験合格率80%越えのセミナーがある。他自治体の人も参加出来るが情報が入らない為地元自治体よりも厳しい。就職は就職課があまり使えないので相談やセミナーなどハロワなどに行ったほうがよい。教育学部で就職は割と多いが周りから批判されやすい。
アクセス・立地悪いバス15?20分かかる。歩くと最寄りで30?40分。自転車で10?15分。アクセスは悪くはないが思ったより遠い。
施設・設備普通教育学部のPCルームをよく使っていた。パソコンも何年かに一度新しいものになる。美術は専用のパソコンルームがあり、イラストソフトが入っており、ポスター用のプリンターなどがあった。しかし、在学中は古く使いにくかった。自分たちの研究費の使途が不明だったので早くパソコンなど新しくして欲しかった。
友人・恋愛普通サークルの数は多いが、運動系はガチなところとチャラいところばかり。文科系は活動しているかわからないようなところが多かった。運動系はかなり強いところもあった。ただし、都内から少し離れており、遊ぶところが限られていた。
学科で学ぶ内容美術はデザイン、工芸、彫刻、絵画の実技があった。座学で美術史や概念などがある。その他、教育系の科目で教育学、教育史、心理学、各科目の単位があった。
所属研究室・ゼミ名デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要空間デザインでは椅子を設計から展示まで、平面デザインでは本やパッケージデザインをやった。デザイン分野で自分の興味があることを研究できる。
就職先・進学先さいたま市立小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由教育に興味があったため。就職氷河期でなかなか一般企業が難しいこともあり公務員を志望した
志望動機美術に興味があり、学力や学費を考えて入れるところだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか美術の先生のもと、木炭デッサンを一日10時間ほど行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い乳幼児教育専修は少人数(26人)の専修で、ほとんどの人が幼稚園教諭・保育士をめざしているので、皆が和気あいあいと協力しあう環境があります。
講義・授業良い一年生のうちは教養教育の授業や教育学部全体の授業が多く、「教員」になるための基礎を培います。二年生以上になると、急に専門の授業が多くなり、乳幼児教育について深く学ぶことができます。二年生の最後から四年生にかけては、教育実習・保育実習などがあります。大変なこともありますがとても実りのある実習ができます。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは最悪です…一番近い駅からバスで10分ほどかかります。自転車を使っている人も多いです。教育学部棟は構内の中ほどにあります。正門から徒歩3~5分という感じです。一年生のうちは、全学教育棟や体育館で行われる授業もあるためキャンパス内を走り回ることになります笑
施設・設備悪い全体的に年季が入っている建物が多いですが、最近食堂と書籍購買部が新しくなりました。古くなった建物は時々建て替えなどをしているようです。
友人・恋愛良い実習などの時は複数で同じ園に行くことが多いため、協力し合うことが大切です。乳幼児教育専修は少人数な上、男子がとっても少ない(私の学年は1人…)ので、学部内の恋愛は期待できません笑
部活・サークル良い運動系・文化系含め、様々な部活・サークルがあり、とてもアクティブです。ここ数年は新しいサークルがいくつか発足しています。
学科で学ぶ内容乳幼児教育について、知識だけでなく実技も含めて学ぶことができます。
志望動機幼稚園教諭一種と保育士資格が両方取ることができるため
どのような入試対策をしていたかセンター対策、英作文
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成で有名な学校であるため、教員を目指す人たちにとってはとても良い環境だと思います。逆に、何がしたいのか決まってない人は、教育関係の必修授業も多く教育実習に行かないと卒業もできないため、辛いだけになってしまうかもしれません。しかし必修の介護等体験・教育実習では、貴重な経験ができたと語る人が多いです。
講義・授業良い教育で有名な学校であるため、授業も教育学を学ぶにはよい環境だと思います。授業は半分以上が教育に関すること(法律、指導法など)で、思わず涙したり、考えさせられる講義もたくさんあります。教育以外の授業では、必修の英語とそれぞれの学生の専門分野(国語、音楽など)を学びます。
アクセス・立地普通駅から少し離れていますが、駅と大学間を走る市営バスがあります。大学内・大学近くにコンビニがあり、飲食店、古着屋さん、スーパーも近くにあるため、一人暮らしもしやすいそうです。
施設・設備普通教育を学ぶにあたっては充実した設備だと思います。しかし国立であるため、建物は私立ほどきれいではありません。最近、いくつかリニューアルした建物(学生食堂など)はきれいです。
友人・恋愛良い教育学部の人数が大学内でも高い割合を占めるため、しっかりしていてフレンドリーな人が多いです。専修(専門科目)ごとでは先輩・後輩のつながりも強く、授業内で知り合った他の専修の人ともよく仲良くなります。
部活・サークル良い王道な部活・サークルから珍しいサークルや同好会まで幅広く存在します。吹奏楽部やジャズサークルが盛んであるようです。
学科で学ぶ内容主に教育学と自分の専門科目を学びます。
志望動機国立であったのと、教員養成で有名な大学であるため。
どのような入試対策をしていたか2次試験が実技だったので、センター試験の過去問と実技対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的にさまざまな課程が学べますし、選択の範囲はかなり広いと思います。ただし、当たり外れが結構あります。
講義・授業良い選択の範囲がかなり幅が合っていいのですが、結構はずれも多いのが現実です。先輩の評判を参考にするとよいでしょう。
アクセス・立地良い駅からバスで少しかかりますが、大きな大学ではなく比較的こじんまりとしていて使い勝手に優れたキャンパスだと思います。
施設・設備悪い少し老朽化がすすんでいるのではないでしょうか?設備面では私立大学に比べてやや。。では済まない程度の古さを感じます。
友人・恋愛普通同性の同級生があまりいなかったので、何とも言えません・・というのが本音です。あまり関係のない世界ですのでコメントしません。
部活・サークル普通基本帰宅部でしたので・・・ですが、周りには結構熱心にやっている方が多かったみたいです。でも、皆さん地味でした。
学科で学ぶ内容教員養成が本質ですが
所属研究室・ゼミ名小学校教員養成の考察
所属研究室・ゼミの概要実地での体験が売りです。
志望動機偏差値で決めましたので。
どのような入試対策をしていたかオーソドックスな勉強です
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の選んだ学科は、教育をメインとした学科で。
教授なども知ってる人がいたので楽しく授業出来たので良かった。 -
講義・授業良い生徒のことに関して積極的先生方が出て来てくれるので、とてもよかった。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、みんな楽しくやることが出来る。
就職・進学良い自分の力や実力に合わせた、会社選びを先生方が助けてくれるので助かる。
アクセス・立地良い交通機関も充実しているので、通学などには困らないと思います。
施設・設備良い校舎は新しく、綺麗な学校で授業をすることが出来、とてもいいと思う。
友人・恋愛良い部活などでは、様々な人と関わるため自然と沢山の友達などが出来ます。
学生生活良い自分に合ったサークルなどを選べば、楽しく学校生活をおくることが出来ます!
学科で学ぶ内容自分のやりたいことによって様々なことが出来ます!
主に教育に関して学びます。
就職先・進学先自分は、学校での知識を活かし、会社に入りたいと思います!
志望動機自分の入れるところがその学科しか無かったのもあるし、楽しそうだったから!
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
講義・授業良いその場かぎりのものではなく、将来を見据えた講義が行われています。実習などのアウトプットの機会も多いです。
就職・進学良い教員養成機関としてしっかりとした対策をとられており、自分のいる学科は90%超の合格率を誇っていた。
アクセス・立地良い大学キャンパス内にバスターミナルがあり、すぐに最寄り駅の南与野駅、北浦和駅に行くことができる。
施設・設備良い埼玉大学は在籍中に二度も改装しており、図書館はきれい、各研究室の実験器具は新品。
友人・恋愛良い基盤科目が多いこともあり学科の枠を越えた授業が多く行われており、他の学科の学生と仲良くなれる
学生生活良い年に一度開かれるむつめ祭はとても有名な芸能人が来ています。例えば三代目 J Soul Brothersとか。
学科で学ぶ内容小学校の免許をとるために9教科すべての学習をします。必修で体育や音楽のピアノなどもあります。
就職先・進学先埼玉県中学校
志望動機教員になりたかったことと、都会に出て独り暮らしをしたかったという理由です。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。