みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(332) 国立大学 265 / 606学部中
学部絞込
332261-270件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはいい大学だと思います。総合大学なのでいろいろな方がいるので友達も作りやすいです。
      様々な学部が集まっているので授業の選択範囲が広く、いろいろなことが学べるので個人の趣向に合わせた学習が可能です。教育に関する授業はたくさんあって大変ですが、得られることも多いです。
    • 研究室・ゼミ
      先生との相性が合えば面白いです。私は論文を書かなくてもよく学科の中で1番卒業しやすいゼミですが、ちゃんとやることはやらないと嫌われるのでアルバイトやりすぎには注意です。
    • 就職・進学
      教員になりたい人向けのサポートが充実しています。教員でなくて一般企業などの就職活動に関してもセミナーを開いてサポートしています。他の学部はゼミの先生のつながりで大手の企業の就職持ってことはありますが、教育学部からはそういうことがないので難しいと思います。
      悪い
      駅から遠いのでバスを使います。最寄りの駅は小さいので電車の便数が少ないのが難点。後池袋など東京へのアクセスは電車1本で30分で行けるので遊ぶ面ではいいと思います。
      図書館は建て替えたのでとてもきれいです。また、教育学部音楽専修ではスタインウェイが計3台あるので設備としてはとても良いです。
    • 友人・恋愛
      私の周りは同じ学科やサークル、部活で付き合っている人が多いですが、合コンとかはあまり盛んではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時と2年次は一般教養と教職にかかわる授業が多くとても授業数が多いです。3年生からはぜみと音楽にかかわる専門的な授業です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      声楽ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オペラアリアを中心に個人レッスンで曲を歌います。ゼミ生同市先生も含めて仲が良いので飲み会が多いです。
      2 : 8
    • 志望動機
      学校の音楽の先生になりたかったので自分の偏差値より少し高めなところはどこかと探した結果そうなりました。東京から近いというところも田舎者の私にとっては1つの魅力だったと思います。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      歌の先生にならって歌のレッスンを2年の夏から受けました。ピアノはとにかく楽譜通りに忠実に練習やるのみです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいと思っている方におすすめします。また、なんの教科か決まってない人や、学校のことを知りたいと思っている方にも良いと思います。これまで自分が受けてきた教育に疑問がある方もこの学部に入れば、学べると思います。
      講義は心理のことから、具体的に教科の授業のことまで、幅広く学べると思います。興味があれば他学部の授業も取れます。
    • 研究室・ゼミ
      専修の教授同士はとても関係が良いので、どのゼミを選んでも途中でやりたい内容が変わっても教授同士で協力して指導してもらえると思います。
    • 就職・進学
      就職については、就活ガイダンスがあるので心配ありません。教採については、掲示がたくさんありますし、ゼミの教授も詳しいので全く問題ありません。
      悪い
      最寄り駅は南与野駅と北浦和駅です。どちらとも、駅からはバスで通う方が多いです。駅からは、自転車でも行ける距離です。
      悪い
      学食は、新しく建てなおされたばかりで、とても綺麗です。図書館についても工事中ですが、とても使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      縦のつながり、つまり、専修によりますが先輩とのつながりはとても強いと思います。1、2年生の間はみんな同じ講義を受けることが多いので、友人関係も問題ありません。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための知識が基礎から得ることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      北田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の教育について文献学習をしています。
      5 : 5
    • 志望動機
      教師にあこがれ、教科は決まっていなかったので、教育について幅広く学びたいと思いました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦に向けて、小論文や面接の勉強もしましたが、落ちた時のことを考えてセンターの準備も過去問などを解いていました。

投稿者ID:119913
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭の制度などの養護教諭になるための土台になる物から応急処置の方法や子供へのカウンセリングの方法、解剖生理学などの専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。本当に養護教諭になるための学科なので養護教諭だけじゃなく他のことにも興味がある人にとってはその他の情報が全く入ってこないため自分で収集する必要があるのでそこは注意が必要だと思います。
      看護学、保健学、医学を取り扱っている先生や元養護教諭の先生など幅広い分野の先生がいらっしゃるのでいろいろな講義を受けることができます。具体的にいうと(2年生までで)看護学を取り扱う先生からは救急処置や学校保健学について、保健学を取り扱う先生からは保健科指導法やスポーツ医学、学校保健について。医学を取り扱っている先生からは衛生学・公衆衛生学、免疫学、解剖生理学について、元養護教諭の先生からは養護教諭の変遷や制度、保健室の経営について学んできました。文字を見るだけでは難しそうに見えると思いますが実際には難しいものもあります(笑)しかし、先生がわかりやすく教えてくれるので安心してください(笑)
    • 研究室・ゼミ
      研究室はまだ所属していないので何も言えないのですが、概要を聞いた限りでは私の所属する予定のゼミは毎週、その週の当番の人が自分の気になる分野の論文をインターネットや文献から引っ張ってきてそれについてみんなで話し合うらしいです。
    • 就職・進学
      就職はほとんど養護教諭一本に限られます。養護教諭養成課程ですから。ですが毎年数人は普通の企業に就職していく先輩方もいらっしゃるので必ずしも養護教諭になる必要はないみたいです。
      悪い
      最寄り駅(南与野駅)からバスで15分くらいかかるので本当に立地は悪い。しかもその最寄り駅も各駅停車の電車しかとまらないというだめっぷり。だけど西門から5分くらい歩くと浦和駅まで行けるバス停があるのでそっちは少し便利かもしれません。平日はさいたま市コミュニティバスという埼玉大学のバス停から西浦和・南浦和まで行けるバスが出ている。しかし本当に本数が少ないので乗れるのは奇跡だと考えた方がいい。
      養護教諭養成課程がある教育学部A棟はそこそこきれいだが他は基本的に古い。そこは国立、お金がないので目をつぶってほしい。第一全学講義棟は本当に古い。
    • 友人・恋愛
      養護教諭養成課程に所属している人はほとんど女子です。ちなみに1?4年全員あわせても男子は一人しかいません。でも楽しそうにやってますよ。だから「埼玉大学に入りたい…でも女子だらけのところに入るのは勇気いるな…」って思っている男子!安心しなさい。養教の女の子みんなかわいい。女子力高い。うらやましい。
    • 部活・サークル
      私は入ってないから良くわからないけどたくさんあります。楽しそうですよ。飲みいっぱい行けますよ。たくさん出会えますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      養護教諭に必要な知識を学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      埼玉大学の養護教諭養成課程が私の学力にあっていたから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験が面接なので、高校の先生から面接の過去問をもらってひたすらイメージトレーニングしてました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたい意欲のある人にとっては環境が整っているので、どんどん自分を高めることができます。ただ、近年教員志望の生徒が減っているためその意欲が低い同級生が居ることも現実です。
      様々な教授や学外から集められた講師による授業があります。自分で好きな授業を組み合わせて受講できるためより広く学ぶことも可能です。また、世間の流れに合わせた授業(当時はLGBTなど)も開講されとても勉強になりました。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まりました。少人数ということもあり、先輩や教授と密な関係で研究を進めていけるので安心です。またアットホームなゼミだったため、行き詰まったときに互いに助けたったり相談しやすい雰囲気がありました。ただ、人気のゼミはGPAが関わってきたりするので、1.2年生の頃から積極的にゼミに関心を持っておいた方が自分の学びたい分野に入れます。
    • 就職・進学
      教員になるため、教員試験に合格するためのきめ細やかなサポートがあります。勉強に関する情報や、面接練習などのアナウンスも豊富です。特に面接練習では、実際に試験監督の経験がある方々から直接指導をいただけるのでとても参考になりました。
      駅からは多少の距離があります。しかし、バスの本数も多く道成も簡単なのでそこまで困りませんでした。また、生徒駐車場や駐輪場も広いので助かりました。
      順番に施設を新しくしているため特に困ることはありませんでした。専門の授業を行う場所には十分な機械がありました。また、ゼミの研究で必要なものはその都度教授が準備してくださいました。
    • 友人・恋愛
      サークル活動では様々な学部と交流することができます。また学部内でも1.2年生では他教科と同じ授業が多く交流が盛んです。
    • 部活・サークル
      サークル活動は種類が多く、また新たなサークルも立ち上げやすいです。文化祭では芸人を呼んだり、数多くのイベントがあり、とても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は様々な教養科目を含めて広く学んでいきます。3.4年次からより専門的な内容に絞っていきます。しかし、3.4年次でも興味のある教養科目を取ることができますし、他教科の免許をとることも可能です。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      在学中に教員採用試験に合格し、埼玉県内の中学校教員です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員を目指したいと思っており、地元での教員採用率も高く、恩師の母校であるこの大学に興味を持ちました。
    オンライン授業が中心だと聞きました。しかし必要な実習の授業や対面授業の際は換気や消毒、人数等がしっかりと管理されているそうです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生たちとの会話もあり、わかりやすい教え方なども自分で工夫している。
      細かいところまでアドバイスしてくれるので直すこと後できる。
      先生の教え方が丁寧で特別講師による授業が設けられていた。特別講師は教授などだった。
    • 研究室・ゼミ
      実際に教えてみたりして、どうしたらわかりやすいかについて工夫して考えられた。
    • 就職・進学
      免許をとる上での大切な点を教えてくれて生かすことが出来た。
      やはり、教育者になる人が多い。
      埼京線を使うと便利。
      駅からは遠い。
      池袋、新宿、渋谷にでやすい。
      外見は少し古い。
      しかし、設備としては整っている。
      広さもまぁまぁ広い。
    • 友人・恋愛
      全体的に女性が多い。
      友達は作りやすく、話しかけやすいので交流が楽しい。
      オンラインの交流会などがある。
      セミナーなどもよく開かれている。
    • 学科で学ぶ内容
      専任教員1人に対して5人弱の少人数のゼミ指導で、きめ細やかなサポートが受けられる。
      4 : 6
      公的機関・その他
      教員免許もとれ、今は小学校で教師をしている。
      しっかり学んだことを生かすことが出来ていて、子供たちとの交流も大切にしている。
      勉強だけでなく、心の成長も支えられるように頑張っている。
    • 志望動機
      将来、学校の先生になりたいと思っており、そのためには大学での学びなどが大切だと感じたのでこの大学のこの学科にした。

2020年11月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許取得を目指す人が多く、その点ではサポートも実績もあるためおすすめできると思うから。今は統合されていて小中免許の事情が異なる点もある
      必須教科単位の他、副免許や他学科の講義も受けられる柔軟性がある
    • 研究室・ゼミ
      定員がなく、先生も良い方ばかりで好きな種類のゼミに入ることが出来るから
    • 就職・進学
      自分はあまり利用したことはないが、常時開いており添削や相談に乗ってくれるから
      飲食店やスーパー、電気屋さんが充実しており、自転車があれば最寄りの駅も近いから
      在籍中は古い建物ばかりだったが、卒業間近に図書館や講義室の建て替えが行われているから
    • 友人・恋愛
      あまり派手な合コンなどの噂もなく、卒業後に結婚し落ち着いている人が多いから
      基本的に色んなサークルがあり、春の新歓時期は勧誘も活発で入りやすいから
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養的な幅広い種類を学び、2年次で専門分野、3年次でゼミを中心に動く
      2 : 8
      中小企業の人事部
    • 志望動機
      子どもと教えることが好きで、受験の結果千葉大学には届かないが埼玉大学なら入れそうだったから

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学の学生は基本的に真面目なので、しっかり勉強したい方にはおすすめです。教員になりたい方は、仲間がたくさんいて励まし合えるので、とても良い環境だと思います。
      教育に関する講義がたくさんあり、おもしろいです。また、心理学も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。少人数で教授に見ていただけるので、興味のあるゼミに入るとより充実すると思います。
    • 就職・進学
      埼玉県の教員になる学生が多いです。ただ、最近では企業に就職する学生も半分ほどいて、好きな仕事に就くことができます。
      最寄り駅は埼京線の南与野駅です。ただ、そこから歩くことは不可能なので、駅からバスに乗って行きます。京浜東北線の北浦和駅や東武東上線の志木駅などからもバスが出ているので、通いやすい路線からアクセスできると思います。
      新しい棟もありますが、古い棟もあります。学食は二ヶ所、コンビニは一ヶ所です。
    • 友人・恋愛
      学科内の人数があまり多くないので、その中でも仲良くなれます。また他の学科の人とも講義で定期的に会うので仲良くなることが多いです。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあり、活動も多すぎず参加しやすいと思います。イベントは春の新入生歓迎会や文化祭等であまり多くはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から2年生は講義の数が多く、基本的に毎日講義があります。3年生以上は講義に余裕が出てくるので、ゼミに専念することができます。
      5 : 5
      埼玉県小学校教員
    • 志望動機
      埼玉県の教員になりたくて、埼玉大学に入学しました。ただ、他の大学と学ぶ内容はあまり変わらないかもしれません。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      基本的に真面目な人が多いため、資格取得しやすく、良い人間関係も築ける印象がある。教員や地方銀行等へはOBも多いため、その点では充実していると思う。
      教員免許が卒業必須要件であり、実習経験が多いため取得しやすい。また、副専攻を取得しやすい
    • 研究室・ゼミ
      2年から所属。一通りの科目は揃っており、他学部と違って希望通りの所属になりやすい。
      悪い
      教員採用試験は運の部分が強いように感じる。就職しようとなると、基本自力。
      最寄駅へはバスか自転車となるため、なれない人は特に立地が良いとはいえない。
      悪い
      建物の老朽化が進んでおり、大きい地震が来たら倒れそうな印象だが、卒業後あちこち再建している。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しているため、所属すれば人間関係が築ける印象。アルバイトで忙しいと難しいかも。
      いろんな種類のサークルがあり勧誘も熱心。1年生のときに何個か所属すれば合うものが見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く、2年次は各教科の指導法、3年次は実習と専門的な分野の深堀り。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      中小企業の総合職(人事部)
    • 志望動機
      子どもと、人に教えることが好きだったので教師について興味があり、ある程度の偏差値があったため。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      今まで述べてきたことを総合して。まあまあな学校生活を送れたが、入学前に期待していたよりも楽しくなかった
      他の大学と内容は変わらずで、かていって特に不足等を感じなかったため
      悪い
      ゼミに入ってもあまり勉強にならなかったと感じていたためです、
      悪い
      親切に対応していただいたい覚えがないため あまり就職に強くなかった
      悪い
      自宅から距離があり、混みやすい路線を使っており通うのが辛かった
      悪い
      掃除が行き届いていないところがあり、とても気になっていたため、。
    • 友人・恋愛
      それなりに友達はいて楽しかったが、学校外で会うことは少ない。
      悪い
      魅力を感じるサークルがあまりなく、活動もつまらなさそうだったため
    • 学科で学ぶ内容
      学校の先生になるための勉強。途中で専攻をきめ、より深く学んでいく 実習もあり
      6 : 4
      保育士
    • 志望動機
      学びたい学科があり、オープンキャンパスの雰囲気がよかったから

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私の所属していた学科は家庭科の教員になるための学科で、学生も教員も女性が多く和気あいあいとした雰囲気でアットホームな感じでした。学生生活は過ごしやすい方だと思います。
      授業は実技と座学があり、それによって教室が変わりますが、大体の授業は同じフロアにある教室で行われます。移動も少ないので楽だし、教員も女性が多いので丁寧に温かい雰囲気で行われていて受けやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していた研究室の教授はある分野でとても専門的な研究をしている教授でしたが、自分でやりたい研究があれば、教授の専門外でも応援してくれて、手助けしてくれました。同じ研究室の学生は仲が良く、過ごしやすかったです。
    • 就職・進学
      学生支援課でエントリーシートの添削をしてくれたり、模擬面接をしてくれたり、セミナーを開催していたりしたので、積極的に行動する人であれば、とても役に立つと思います。
      最寄駅からバスで15分ほどかかります。また、大学までの道は渋滞しやすいため、余裕をもって通学する必要があると思います。周辺環境は、遊べるところやお店は少ないですが、落ち着いていて過ごしやすいと思います。
      実習や実技に使用する施設は充実しているが、図書館などの情報収集をする施設は物足りない印象だったからです。
    • 友人・恋愛
      学内は男女比がほぼ同じくらいで、キャンパスが1つしかないため、異なる学部・学科同士の交流が多いと思うからです。
      私が所属していた硬式野球部は週5日の練習があるため、イベントではないですが、活動は多かったと思います。また、イベントの時は飲み会がほとんどで、体育会系な感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      家庭科の教員になるための知識や技術の習得を主に行います。具体的には、座学と実技実習の2種類があります。
      私立幼稚園

332261-270件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学