みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  経済学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 467 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく。良いところといえば国立大学で留年に関して教授も少し協力姿勢を持っているところ。
      家庭の経済事情にもよるが、成績をある程度伸ばすと学費免除の制度があるので、もともと安い学費が半額、または全額免除になる点では良い。
      特に面白い授業はないが、基盤科目では学部を超えて興味のあることなどの学部の授業を選択することが出来るのは良い。美術関係や人文学、または細胞学などもある。(経済学部の私も受講した)
      ゼミは人気のある教授だととても倍率が高くなってしまうため、本当に受けたいゼミを受けられるかは面談次第となってくる。
      卒業した後に中途で就職をした。自分から動く意志がなければ大学側は誰も何も言ってこないため、自由ではあるが、行動力は必要になると思う。
      駅から徒歩30分はかかる。バスが出ているが遅れることも多々あるので問題。埼大通りは大型トラックなどの運搬ルートで使われているため、自転車での通学も危険を孕む。
      学校内はとても綺麗だとはいえない環境。それでも大分工事も進めているため、卒業後は着々と綺麗に、そして使いやすい学内になっている。
      自分から行動しなければ人間関係も作ることが出来ないが、入学前に開催されるスプリングフェスティバルには必ず参加した方が良い。ここである程度仲良くなれて、サークル見学にも行きやすくなる。
      ある程度授業に参加し、レポート、テストも頑張っていれば4年次でほとんどの生徒は行くことはなくなる。
      広告業界/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教員になりたいという方には首都圏では東大以外の唯一の教養学部があり付属の小学校もあるため著名な教授も多くいます。 郊外型の大学施設ですがバスによるアクセスが良いため通学には最適な大学だと言えます。
      公務員になりたい方が多くを占めていてゼミでは裁判所見学なども組み込まれていて公共政策の学習ではディベート中心の授業になります。自分の専攻する経済学科以外にも法律を学べるため進路の選択肢が多くなります。
      4ターム性が導入されて経済学の中で公共政策や商法、会社法、民事訴訟法など非常に幅が広い分野を専門的に学ぶことができるが、 4タームということもありほぼ毎月試験がある。成績を維持するにはアルバイトをしている方には不向きなプログラムになっている。
      小学校の教員や地銀、都市銀行への就職が多いと言える。また公務員へなりたい方も多いためゼミではOBとのつながりを重視する傾向にある。
      アクセスは南与野駅からバスで15分、志木駅から25分の立地にありバスの本数も多いため通学に困ることはない。 大学周辺には飲食店は多いが病院が少ないため風邪を引いた際には南与野まで行く必要があるのが不便。
      図書館を併設しているが建物の老朽化で現在改装工事中である。蔵書数は私立大学に比較して少ないため専門書で欲しい場合には都内の大手書店まで出向いて購入する必要がある。
      大人しい学生が多く、サークルや部活を通じて友人はすぐできる。学内での恋愛は表立って付き合っているような雰囲気を出している人は学内では見ない。
      経済学部は1学年300人程度と他大学に比較して少ないのですが、 上の学年の学生との交流もあり学年を超えて付き合いが多い。t大学との交流は少ないが男性が大多数を占めている関係でカップルは少ないと思われるし、学内では見ない。
      公共政策では法律から学ぶ機会が多く法律を理解しなければ経済学への理解はできない。法律の範囲は憲法、民法、訴訟法、刑法など 多岐にわたるためそれぞれの法律の教授について学ぶことができる。提出レポートはほぼ毎日のように課題が出されるため気を抜けない。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部の評価
      単位は取りやすいと思います。ただ、実践的な内容は他の大学と比べても少ないと思います。あと国立なので夏休みに入るのがちょっと遅いです。
      外部からも講師の方が来てくれているので、選択次第だと思います。
      ゼミは人気な講師だと入るのにも選考があるので、注意が必要です。
      就職支援は私立ほど活発ではないと思いますが、生徒数が少ない分、相談はしやすいと思います。
      駅からバスで周辺にあまりお店がないので、帰りにどこかで買い物や食事を考えているのであればあまりおすすめできません。
      最近は改装工事が行われているので比較的綺麗だと思います。設備は充実してると思います。
      人にもよると思いますが、サークルに所属していれば自ずと友人や恋人もできると思います。
      1年次は教養メインで、2,3年次に経済を学び、4年次は卒業論文作成です。
      金融業界

投稿者ID:242068
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生数が多く、たくさん面白い人がいます。
      しかし、クラスがないので、積極的に話をかける力が必要にはなると思います。
      新しい考え方の視点を提供してくれ、授業はたいへん充実していると思います。しかし、授業スピードがはやいときもありますが、ついてはいけると思います。
      私は会社について勉強しましたが、現在注目を受けている企業の不正疑惑の問題を考え、内容をよく理解できました。
      1年の前期は主に経済、経営、法の入門から入り、自分の興味を再確認できるいい機会となりました。もちろん、選択をすれば主要5科目以外の美術や体育についても学ぶことができます。
      相談室などがあり、なにか困ったことがある場合は、気軽に相談できます。
      大学が駅から遠いのがネックです。しかし、バスなどの交通の便がよく、また、東京に近いので気軽に遊びに行くこともできます。
      キャンパスが1つしかないのでいろんな学部の人がと容易に交流することができます。食堂をもっと増やしてほしいですが、周りにはお店も多いです。
      サークルに入ると友達が多くなります。
      いくつものサークルを掛け持ちしてもよし、一つの部活に入って極めるのもいいでしょう。
      1年生のうちは経済、経営、法律の3つから興味のあるものを決める時期です

投稿者ID:201809
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来教員を目指している方には選択肢に入れるべき大学だと思います。設備は古いですが、現在改築工事中で 設備の充実を図っています。キャンパス内には緑が多くキャンパスはコンパクトにまとまっています。
      講義は非常に面白いですが、何よりも自主性が問われる。講義の内容によっては前日に予習をすることと 自分で復習しなければ講義の内容を理解できない。大学に入って安心する学生も多いのだが、予習と復習を しなければ結果的に単位を落とす。
      ゼミはなによりもテーマについてどんな興味を持ってゼミに参加したのかが問われる。ゼミに参加する以上、 知っていて当然という内容も質問されるが、答えなければ恥ずかしい反面、知っていれば上級生に恥をかかせてしまう。知っていても知らないふりをすることも時には必要になる。
      一般企業には金融関係が多いようだが、幅広い意味では公務員に向いている大学だと思う。一般企業では 都市銀行よりも地方の金融機関への就職が多い。
      最寄りの南与野駅からバスで15分~20分だが、通学時間帯はバスが非常に混雑するため余裕をもって早めに バスに乗るようにした方が良い。バスに乗っても埼大通りは混雑するため通学時間に思った以上に時間がかかる。
      設備の老朽化が目立ち現在改築工事が進んでいる。図書館は私立大学に比較して蔵書が少ない。図書館も 現在改築工事中で図書館での学習はできない状況にある。
      埼玉大学だけに言えることではないが、バイトに明け暮れて単位を落とす人も比較的多い。大学に入って 安心していると成績を落とすことは避けられない。単に学問への入り口に立っただけであり、その先の 人生はいかに自分で勉強するかにかかっている。恋愛している人もいることはいるが表立っていかにも カップルという人間は少ない。
      一年次は民法と憲法と行政法を学習した。経済学部という枠組みであるが、法律を基礎から学べるという点では 幅広い意味で公共政策を法律の観点から学べる。
      川俣VRゼミ
      憲法を重点的に掘り下げて過去の訴訟問題から判例を研究する
      公務員
      これまで国や自治体から恩恵を受けてきたためその恩を国に返したい
      保育園から高校まですべて公立だったことと難病にかかって国から治療費を出してもらった。その恩返しに 国のために尽くして公務員になりたいため志望した。
      勉強方法は1年間浪人したことと理系から文系に変更したため7月までにセンター試験対策を終えて、模試を 10回以上受けた。勉強の指標としては難関国立大学合格の勉強をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      最近カリキュラムが変わって授業が取りにくくなった。また入学当初から学務の対応が酷すぎる。英語の授業が充実しておらず、時間が無駄。
      面白い授業は本当に面白く評判も良いが、つまらない授業は出る意味がなく、酷いものは教科書に書いてあることをひたすら板書している。
      ゼミによってそれぞれ評価が違うだろうが、私が所属するゼミは1番と言っていいほど厳しくて難しい。その分勉強時間は増えるし、就職率も良く、伝統あるゼミなので入ってよかったと思う。
      経済なので就職先は幅広く、選びやすいだろうが、国立だからか、多くの人は地元の公務員に就職しる気がする。就職率は悪くはないと思うが、まだ情報がそこまで得られていない。
      バスでしか行けない距離にあり、かなり不便。朝や夕方頃は渋滞がひどい。もう少し駅から近ければ良いのにとつくづく思う。金がないので無料バスなんかない。
      5学部が1つのキャンパスに集中しているので、理系文系問わず色々な授業が受けられて楽しい。建物自体は古く私立のように決して綺麗とはいえない。良く言えば自然が豊かだが、悪く言えば虫が沢山いる。
      大学生なのでどんちゃん騒ぎをする人も少なくないが、根は皆真面目なので、大きな問題を起こすような人はいない。周りの友人の質もいいと思う。特に真面目な人が多い気がする。
      経済、経営、法学の基礎中の基礎から、他学部の授業まで学べる。
      なんとなく秘密
      最近の最高裁判決についてや政策提言など。
      なるべく多くの事を学びたかったので、この大学の学部にした。
      推薦入試
      とくになし
      小論文、面接対策、センター試験等の勉強。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      どの大学も同じだと思いますが、縛られない分自分をしっかり持って勉学に励まなければ4年間で何も残りません。しっかりとした目的と意欲があれば、先生方は協力的になってくれます。
      自分の学部だけではなく、他学部の履修も積極的に推進しているため幅広く勉学する事ができます。海外への留学も出来ます。
      様々なゼミがありましたが、私のゼミは飲み会が多かったので好きではない方は向かないかもしれません。自分で議題を持ち込むタイプのゼミでした。
      就職活動では企業が大学に来ていたりしていましたが、実際それで優遇されているわけではありません。自分で動く事が一番大切です。
      校内はそこまで大きくないので、徒歩移動で充分です。
      食堂は二か所あります。新しい校舎が多くきれいです。
      新しい校舎でしたが、必要最低限でした。
      他の学部の場合は違うかもしれませんが、経済学部は座学が多いので、設備自体は特に問題ありませんでした。歴史のある図書館は秘蔵書も多く調べ物には最適です。
      テニスサークルは飲みサーとも言われており、恋愛を楽しみたい人は出会いが多いと思います。他にもサークルや部活動もあるので出会いの場は多いと思います。
      私は経営学の他に、開発経済を専門に研究していました。大学の講義では基本的な事を学び、自ら学外で実際の現状を学んでいました。
      開発経済研究
      開発経済に関する事を学んでいました。座学が多かったです。
      IT関係の職業です
      自分に一番合っている会社だと判断し、また会社側も同じ意見でした。
      もともと経営学に興味があり、国公立で経営学が学べるため通っていました。
      推薦入試
      予備校も家庭教師も雇わず、自力で勉強していました。
      現在では、勉強だけでなく他にも何を考えどうしてそのような行動や考えを持ったのかをしっかりと論理的に説明できる生徒が求められているのだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      企業の総務を目指す人には良い大学だと思うが、一部上場企業は難しいと思う。首都圏の大学では有名私立に押されているため基本的に地方向きだと思う
      講義は面白いが肝の部分は自力で調べるしかない。講師によってだが、全般的に突っ込んだ内容の講義が少ない印象がある。
      ゼミにはまだ参加していないために評価使用はないが、ゼミに参加すればアルバイトは出来ないというのが先輩のアドバイスである
      就職活動で苦労している人が多い。首都圏の国公立だが地方の国公立と同等のレベルと思った方が良い。上場企業はコネがない限り無理
      駅からバスが15分おきに出ているが、長蛇の列でバスの待ち時間が30分以上の時もある。雨の日は特に混雑している
      設備の老朽化が進んでいる。建て替えや耐震補強工事中だがそのため図書館の使用が制限されている。高校の延長と考える
      大人しい平凡なレベルの人が多い。競争心が感じられない。恋愛はあるようだが自分の周りにはいないようだ。
      経済政策の基礎から法整備まで学ぶことが出来る。
      参加していない
      公務員になって地元に恩返しがしたいために志望した
      塾、予備校は一切行っていない
      センター試験対策と過去問を重点的に行った

投稿者ID:120303
    在校生 / 2013年度入学
    経済学部の評価
      社会科学を幅広く学びたいという方、または、他の学部の勉強も少しかじってみたい方には大変お勧めできます。ですが、大学側からの支援の細かさでいうと、もう少しという面もあります
      おもしろいものもありますが、聞いていて何が何だかわからないものもあります。自分に合ったもの、先生の話がよく分かるものを選ぶことが大切です。
      先生は丁寧に教えてくれますし、面倒見もいいです。他大学との交流がもう少し増えてくると、もっと評価が上がると思います。
      一流企業へ普通の大学生活をしていて入れるような大学ではないので、自分で自分の価値を高めることが大切です。
      新宿から40分台と、都心に大変近く便利です。駅からバスで10分と、多少駅から遠いところは残念なところではあります。
      経済学部の設備は新しいものが多く快適です。図書館が改修中なので、改修が終わるまでは不便かなと思います。
      特にクラスなどがないので、ゼミで一緒になったり、サークルで知り合ったりしないと、あまり恋愛にならないと思います。
      簿記会計の基礎的な知識から、表示方法まで
      どのような産業がこれから伸びていくのかが知りたいと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      企業で総合職を目指したいのであれば選択肢に入る学科の一つだと思う。イメージ的には小学校教諭の量産学校のイメージが拭えない
      経済政策を学ぶという点では公務員を目指せるのだが、公務員になる人は思ったよりも少ない。図書館の蔵書が少ないため争奪戦になる
      研究費が少ない。先端技術を学ぶ理系は老朽化が進み、先端技術を駆使した工作機器がないに等しい。基礎を学ぶという点では良いが、企業の即戦力を求められると厳しいと思う
      良くも悪くも一部上場企業への就職率が低いという評価が多い。就職活動では苦戦をしている先輩が非常に多い
      駅からバスで15分の立地だがバスの利用者が多く、バス停で待ち時間が多い、遠くから通う人、所沢方面から通うには厳しい立地だと思う
      校内全般に設備の老朽化が目立つ。ことの図書館は古すぎるイメージが拭えない。悪く言えば高校の延長線上である
      大人しい人が多い。自己主張をしている人は少ない。中にはやんちゃな人もいるようだがまれだと思う。普通の標準的な人が多い
      経済政策を専攻している。講義によっては抽選もあり、不平等である。
      公務員
      国から治療費を出してもらい難病を克服したので恩返ししたい
      経済政策を学んでいる。公共政策の授業は非常に魅力的だと思う
      センター試験対策と過去の問題集を重点的にやった

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学