みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  経済学部   >>  【募集停止】社会環境設計学科   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

経済学部 【募集停止】社会環境設計学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      編入学で入学したが、面接を通じて人物像を見ている様に感じた。以前在籍した大学と比べて生徒と講師の距離が近く、気軽に質問相談出来たのが良かった。
      外部講師や非常勤講師の数も多く多彩な授業を受けることができ、夜間の学生も様々な経験を積んだ方がいて充実していた。
      経済学部はコマ数が非常に多い。1限から4限は昼間学生、56限は夜間の学生と昼間の学生が一緒に授業を受ける。同じ授業でも昼間と夜間ので実施されカリキュラムを組むのが楽。
      就職支援課があるため、不安なことはすぐ相談できる。最近は就職支援をするサークルも現れ、学生同士で協力する動きもある。
      正直によくない。最寄り駅からバスはあるが、始発ではなくその前の駅からの乗客でいっぱいのため乗ることができないくらい。特に雨の日は悲惨です。
      ここ2年で図書館、一般教養の教室が改装された。非常に清潔感がある。
      ITベンチャーに就職。ただ就職支援課は利用していない。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      法律のことも学べる学部。立地にも恵まれ、充実した4年間をおくることができる。まてサークル活動も活発であり文系、理系問わずに楽しむことができる。そして何より魅力的なことは4年間を同一キャンパスで過ごすことができる。他大学ではキャンパスの移動が求められることがあったり学部ごとにキャンパスが異なる例がみられるが、埼玉大学ではすべての学生が南与野近くのキャンパスで過ごせる。
      講義については、多種多様な講義を受講することができる。
      ゼミでは、専門的なこと学べます!
      同窓会があるので相談しやすいです!
      バスと電車があります!
      あと、ディズニーのあふたー5いけます!
      図書館がとても充実しています。
      綺麗な学校なので勉強しやすい環境です。
      学内カップルがおおい!(笑)
      学祭の実行委員会がとても充実しています。上下関係なく、やさしい先輩にあふれています。
      社会環境設計学科では法律についても学ぶことができる。民法についても知識ある教授が講義してくださります。
      埼玉市役所

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部の評価
      経済学部は3学科に分かれているけれど、必ず取らなければならない単位が少ないので、幅広い分野を勉強できる。
      基本的には丁寧に教えてくれる先生が多いです。ただ、大学なので自分から学ぶ姿勢が一番大切だと思います。
      自治体の施策を研究するゼミでした。先生は基本的にあまりかかわらず自分たちでまとめていきます。
      ただ、先生の協力を求めれば丁寧に指導をしてくれます。
      大手企業からベンチャー企業まで幅広い実績があります。
      また就職先でも真面目に働いている先輩が多いため、最初の印象がいいことが多いです。
      駅から遠いのは少し残念です。駅から徒歩20?30分くらい。
      そのかわり大学の周りで生活が完結できるくらいいろいろあります。
      ひとつのキャンパスに全部の学部があるので、施設や設備に困ることはないと思います。
      ゼミやサークルで充実している人が多いです。他大学との接点も多いです。
      主に経済的な法律関係を勉強します。
      商法や経済法などが中心です。
      大手保険会社

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      私立のように派手ではないですが、落ち着いた環境で勉強をするにはとても良いと思います。通っている人たちもやさしいひとがおおいです。
      経済に関する授業から、法律の授業まで幅広い講義があり、自分に合った授業や時間帯を選択することが出来ます。
      最寄駅は埼京線と京浜東北線があり、ともにバスが発着している為、迷うことなく大学に到着することが出来ます。
      教養授業の棟は少し古いですが、学部の棟は新設されたものが多く、楽しい気持ちで勉強することが出来ます。
      経済学部には男性女性が同じくらい在籍しており、入学前は合同のレクリエーションもあるので仲良くなれます。
      部活やサークルの種類はたくさんあり、自分のやりたいことが見つかるかと思います。スポーツ系だけでなく、文系サークルもたくさんあります。
      法律から経済学まで。
      ディベート討論会研究室
      他大学との討論会をおこなう。
      食品メーカー
      内定がもらえた唯一の会社
      実家から近かった為。
      とにかくまんべんなく勉強。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部の評価
      総合大学ですがこじんまりとしていてアットホームなのがオススメです。ちょっと関東の大学の割に田舎?とも思います。
      ごく一般的な大学と同じです。ですが単位は割と取りやすいほうかなと思います。英語教育に力をいれていました。
      駅からはかなり遠いのが難点です。徒歩だと40分くらいかかります。ですがいざJRに乗ってしまうと都内まですぐですので楽でした。
      国公立大学ですので私大よりは設備も微妙ですが、コンビニなどは併設されていました。学食はふつうでした。
      友人とは今もつながっている大切な存在です。離れて暮らしていても会えばすぐにあの時に戻れます。大学生活1番の財産です。
      特に何もしていませんでしたが、サークルに加入している友人はとても楽しそうに」過ごしているのを覚えています。
      経済について幅広く基礎から応用まで学べます。
      マクロ経済学研究室
      マクロ経済について国際的視野から学ぶ研究室です。
      国土交通省
      ハードの面から国を支えたかったからです。
      センター試験利用だけで後期受験できたから。
      センター利用入試
      第一志望じゃないため一切対策はしていません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      公務員試験の受験科目に適した講義を、選択して受講できた。就職活動にあたり、国家地方公務員を考えている人には向いている学科だと思う。
      最寄り駅は京浜東北線の北浦和駅です。駅からは徒歩だと少し遠く、40分から50分くらいかかりますが、駅と大学を行き来するバスがありますので、交通の便は悪くありません。バスだと15分くらいかかりました。武蔵野線を使う方は、南浦和駅から通っている場合もあったようです。南浦和駅もバスが通ります。また、駅前に自転車置き場を借りて、毎日自転車で通学する方や、人によっては車で通っていた方もいるようです。大学の周りは木々が多く、落ち着いた環境です。大学の近くということもあって、食事がとれる場所もたくさんありました。お昼時はやはり少し混み合いますが、地方から出てきている一人暮らし勢にも優しい街並みです。
      国立大学なので、私立大学ほど人が多いということはありません。同学年同学科となると人数も100人弱でした。ただ、数多くのサークル・部活・同好会がありましたので、学年学科をまたいで人間関係はかなり充実すると思います。
      県庁の職員

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      やりたいことを決めかねている方にはおすすめです。経済学、経営学、法学を全て学んでから希望の学科に進むため、その後にも複数学科の科目が選択できる利点があります。同じキャンパスに全学部があるため、理工系の科目が学べる点も魅力のひとつです。
      本人の希望次第で広く浅く学ぶか、狭く深く学ぶかを選択できます。自分の興味関心に合わせて、友人と相談しながら納得の行くスタイルをを選べばよいかと思います。
      それぞれの専門家が揃っていますので、これも自分の興味関心で選択できます。他学科のゼミを選ぶことが出きるのも魅力的です。この先生のもとで学びたいという意思があれば、別学科でも構いません。
      首都圏だけでなく、地元企業にUターンされる方も多いです。私の時は公務員と民間が半々くらいでした。学内の支援を上手く使いながら就活ができますので、心配することはないと思います。
      最寄り駅からは距離があるので、都心の大学に比べると不便な感じは否めません。その分郊外にあるため、学校の周りで全て揃えることができます。下宿生には食事や買い物も困らないかと思います。
      経済学部の建物は落ち着いた、静かな環境があります。教養科目を履修する際の建物も近く、校内の半分以下のスペースで普段は用が足ります。
      学校の立地柄、東北、信越方面の下宿生が多いです。関東でも下宿の割合が多く、共に過ごせる仲間を見つけやすいと思います。一方他学部との関わりは少ないため、サークル活動など積極的に参加しないと、限られた友人網になりかねません。
      法学を中心に経済学、経営学を広く学べます。
      北越銀行
      地元にUターンしたかったこともあり、多くの業種に関われる銀行を選びました。
      社会学全般に興味があったが、自分の興味に応じて柔軟に選択できるため。
      十分なセンター試験対策のほか、国数英の二次試験対策で他大学の過去問も含めて学校の先生に聞きながら数をこなしました。

投稿者ID:111943
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      5つの学部が一つのキャンパス内にあり、希望すれば他学部の講義を受講することができる。また経済学部も経済・経営・法律を学ぶことができ、幅広い分野を学ぶことができる。
      経済学部は必修が少なく、自分のやりたいことをしやすい環境となっている。また他学部で取得した単位も卒業要件に含めることができ、卒業しやすい。
      様々な分野の教授がおり、選択肢は多い。ここでどのゼミに入るかが将来にも大きくかかわってくるので、慎重に検討したいところ。数年前までは卒論を書くかどうかは個人の自由だったが、現在は必須となっている。
      大手証券会社、銀行員、外資系、国家・地方公務員など様々な進路がある。選択肢が多い分、大学での過ごし方が将来に大きく関わってくる。またOBOGが残した企業の面接データも豊富であり、安心して就職活動に臨むことができる。
      電車通学の場合どの駅からも遠くバスを使うことになるが、本数が少なくいつも混みあっている。立地に関しては最悪といっていいだろう。
      老朽化が進んでおり、ほかの学部の建物と比べてもみずぼらしい印象をうける。早急な改修を期待したい。学食に関しては最近新しい学食がオープンし、きれいでおしゃれな印象。
      授業で出会うことはほぼ不可能であり、入学前の新入生交流イベント、サークル活動以外ではほぼ出会えない。最初つまづくと寂しい大学生活を送ることになってしまうので注意が必要
      公務員になることを見据え、法律を中心に、経済、経営を幅広く勉強した。
      行政法を学ぶゼミ
      最高裁判所の判例を題材に行政法の体系を学んだ。毎週発表者をきめ、題材について議論を進めていく。
      地方公務員
      安定している公務員の中で、より住民に近いところで仕事をしたかったから
      文系であるが自分の得意科目の数学が使えて、実家から一番近い国立大学だったため
      大宮予備校
      1冊の参考書を何度も何度も繰り返し、基礎を固めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      経済だけでなく、それに関わる法律系の授業を学ぶことができます。いまは法と環境公共メジャー?って名前に変わってます
      楽に取れる授業とそうでない授業の差が激しいと感じます、、、
      就活サポートは自分から動かないとって感じです。充実はしているのだろうけど、学校側から積極的に何かしてくれるという感じではないです
      最寄駅は南与野駅と北浦和駅です。道が空いていれば、南与野からはバスで5.6分、北浦和からはバスで7.8分です。ただ、埼大通りはかなり混むので、夕方や雨の日は倍くらいかかると思っていた方がいいと思います
      最近どんどん校舎が新しくなっているので、きれいです。ただ、古いところもあるのでそのぶん?1。
      国立大学なので、なんだかんだポテンシャルの高い人が多いなと感じます。恋愛は人それぞれです(笑)コミュニティが狭いのでトラブルに注意。
      サークルはけっこうたくさんあるし、何個も掛け持ちしている人も多いので自分次第で充実させることはできるかなと思います。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部の評価
      自分次第で充実した生活も、そうでない生活も送ることができる。
      他学科の授業も幅広く選択することができ、好きな講座を学ぶことができる。
      2年生からゼミに所属するのが一般的で、ゼミ次第で活動内容は大きく変わってくる。
      学内での企業就活セミナーなどは多く開催されており、カウンセラーによる模擬面接もある
      最寄り駅は、北浦和と南与野駅で電車通学の学生はバスを利用している。
      最近、経済学部棟、全学講義棟などの建物が新しく、綺麗になった。
      キャンパスが1つなので、様々な学科の学生と交流する機会はある。
      1つのキャンパスしかないので様々な学部の学生が集まり、交流の機会はある。
      1年次は基礎科目を学び、2年次から各学科に分かれ、京美のある分野を深く学べる
      官公庁
      安定していて、倒産の恐れがないし、よほどのことがなければ働き続けられるから。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学