みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚の分野においてプロフェッショナルな教授が多く、充実した講義が受けられます。1年生から勉強は大変です。
      必修科目が多く、1年次から国試に向けて専門分野について知識を蓄えます。
      国試の合格率は良い方です。ですが医療系なので少なからず留年生は居ます。
      周辺にはあまり遊ぶところがないので大学生には物足りないと感じる人も多いです。
      学校の敷地内に言語聴覚センターがあり、他校に比べると設備は充実していると思います。
      4年間クラスが変わることがないので仲間意識は生まれると思います。
      サークルに入る人は多いですが学内イベントが充実しているとは言い難いです。
      生理学や音声学、解剖学など言語聴覚士の国試で必要な内容を1年次から学んでいきます。
      医療関係の仕事に就きたいと幼少期から思っており、中でも言語聴覚士という仕事に興味があった。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強が苦ではない人にはおすすめできます。油断すると再試ばかりになるので。大学は人生の夏休みだと思ってる人は来ない方がいいです。
      授業内容に特に不満は無いです。良くも悪くもなく普通。質問は丁寧に教えてくれます。
      1年から薬局や病院に行く実習があります。現場の空気を感じることが出来るので、モチベーションに繋がると思います。また、1年の後期からは実験が始まり、
      薬学部は再試が多く、ばんばん留年させられるみたいです。ただし、卒業出来れば就職しやすいと思います。
      駅からバスで20~30分ほどかかります。無料のスクールバスがありますが、1時間に1本より少ないです。電車も少ないです。バスと電車の時間が合わず、駅で1時間ほど待たなければいけない時があります。帰りのバスはごく稀ですが、混みすぎて乗れなくなることがあります。また、学校周辺には何も無く、正直車がないと遊びに行くのは少しきついと思います。
      施設は充実していると思います。実験室も多いですし。特に薬学棟は新しく綺麗です。
      薬学部の方たちは基本的に変な人は居ない感じがします。みなさん優しいです。しかし、学部によってはあまり良くない話を聞いたりします。
      サークルは少ないかなって思います。コロナの影響でイベントは中止なので文化祭などはよく分かりません。
      1年次の前期は、高校の理系の教科の応用って感じがします。後期は化学や生物の少し専門的な分野に入ったかな~と言う感じです。1年次で薬について学ぶことは無いです。薬について学ぶ前の準備段階です。まだ、1年なのでわかりませんが、2.3年次からようやく薬について学ぶことが出来るのかなって思います。
      ドラッグストア、病院
      家から通える距離であり、薬学部にしては授業料が安いためです。電車とバスで通うのは少し大変ですが。
    消毒をこまめにするように指示されます。食堂ではアクリル板が設置されています。

2021年12月投稿
      もう最高です。
      本気で看護師になりたい人、とにかくオススメです。
      ただ、課題が多いので寝る暇がないのとか1年生でもしょっちゅうあります。
      その覚悟があるなら入らないと後悔します。
      先生方がとにかく熱心すぎる。
      逆に本気で学びたい人じゃないとついていけないと思う。
      課題、レポート、テストの量がえぐい。
      本当に熱心で時間いっぱいやってくれる。
      他の大学はコロナでオンラインだったが、私たちは最初から学校に通っていた。
      たくさん話を聞いてくれる。
      親身になって将来のこととか面談をしてくれるのでありがたい。
      駅近すぎる。
      歩いて徒歩30秒とかです。近くに、コンビニ、ユアエルムがあってお昼はそこで買ったりしてます。
      スキルラボという自分たちが自主的に使っていい実際の病院と同じ作りの部屋があるので、使い放題です。
      同じ学部であったり、他学科であったり付き合ってる人はいます。
      講義を一緒に受けるのでそこそこ出会いの機会はあると思います。
      そして、何より自分を持っている子が多い。みんな目標に向かって努力しています。そして、みんながみんな優しすぎる。
      今もコロナの影響であまり満足にいく活動ができていません。
      あくまで、医療大学なのでしょうがないことなのですが、、
      看護師の憲法について
      看護ケアの演習
      看護の概論、理論、人間発達学
      英語にとても力を入れています。
      昔から看護師を目指していたから。
      4年生の大学に行きたくて、口コミの高さや実際行った時の雰囲気がよかった。
      とても良かったと思っている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    成田看護学部看護学科の評価
      勉強は難しいが、先生方も親身になってくれるし、先生方も生徒もみんないい人たちである。また、勉強の方も難しいものもあるがきちんとわかりやすいように努力してくれているから。
      先生がわかりやすく説明してくれるものと、難しい上にスピードが早くついいけないものがあるから。
      国試合格率100パーセントであり、先生方も少し勉強が苦手な人でもきちんと単位が取れるように工夫してくれているから。
      駅から本当に近くて3分ほどで着くし、まわりにパチンコ屋などうるさい物がないので静かに勉強に集中できるから。
      エアコンが直で当たると寒いが、まだ設立してまもないのもあるからか、全体的にとても綺麗で快適に過ごせているから。
      みんな優しくていい人だから仲良くなれるし、一見ちゃんとしていないように見える人もいるかもしれないが、やる時はちゃんとやる人が多いから。
      コロナで活動ができなかったためわからないが、種類も多く自分で設立することも可能なため程よく充実している。
      看護がどのようなものか。人体の名称や原理など。患者さんとのコミュニケーションのとり方。
      人の役に立つ仕事に就きたいと思っていて、本当は他の大学の他の学部に行こうと思っていたが将来のことを考えここに決めた。

保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      放射線技師を目指している人にはいいところだと私は思う。施設も充実しているから、またいい仲間も作れるから
      とてもわかりやすいし、分からないところがあれば教えてくれるから
      手伝ってくれる仲間がいるし、教え合うことが出来る仲間もいるから
      過去の就職率や進学実績を見て選んだからのと、やはりとても講義がわかりやすいから
      すごい設備が整っており、高校生の時この大学を選んで良かったと思っている
      上記と同じように設備が整っており、この大学を選んで良かったと思う
      手伝ってくれる仲間や教え合うことが出来る仲間もたくさんいるから
      とても興味を引かれるサークルが沢山あろので自分に合うサークルを見つけられると思う
      主に診療放射線で使うMRIやCTの使い方などたくさん内容がある
      ドラマで、診療放射線技師のやつがあり、興味を引かれたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    成田看護学部看護学科の評価
      とてもいい先生方が多いです。実習も大学の附属病院で行われるので、卒業生からもたくさん学ぶことができます。
      先生方がすごく優しく、わかりやすい授業展開をしてくださります。
      まだ一年生なのでわかりませんが、国家試験の合格率も就職率もいいので、サポートはしっかりしていると思います。
      最寄駅でもある公津の杜駅は大学の目の前にあるし、近くにはスーパーや本屋、そのほかお店もたくさんあります。
      まだできて10年くらいの大学なので、施設自体もすごく綺麗です。
      千葉県内から通いの人が大多数ではありますが、みんなすごくいい人たちで毎日充実してます。
      いまは、コロナ期間中ということもあり、サークル活動は禁止されています。
      特に看護師の国家資格を取るための学部なので、看護学中心に勉強します。でも、リハビリテーションのことや手話なども学べるので楽しいです!
      単純に看護師になりたいからです。私は国際系の看護師を目指しているので、国際系に力を入れているこの大学を志願しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福岡薬学部薬学科の評価
      他の大学では6年生に上がる時に一気に留年を出すらしいが、この大学では毎年厳しく評価されて、単位を落とし過ぎればすぐに留年させられるらしいので気を引き締めて勉強せざる終えなくなる。また、薬学科は先生たちが必死科目に関しては最終を行ってくれることが多いらしい。救済のあるなしは先生による
      他の大学がリモートでやっている中、この大学は普通に授業があっているから
      まだ新しいため福岡薬学部での実績はまだない。
      他のキャンパスの薬学部では高いと聞いた
      周りが平坦なため、自転車だけで困らない
      スーパーも近い
      周りは家具屋、病院、飲み屋とパチンコが多い気がする
      大学自体は綺麗である
      Wi-Fiがあまり使い物にならない
      まだ使ってはいないが、高額な機材も惜しみなくそろえているらしい
      リモートではないため、ちゃんと友達ができる
      友達関係は、相手から話しかけられるのを待っても何も始まらないので、もういっそ自分から話しかけるべき。私は些細なこと(提出物や先生の言っていたこと)を確証があっても周りに確認したりして話すきっかけを作った
      サークルに入ろうとしてないから分からないが、自分で作ろうと思えば作れるらしい
      一年前期は教養科目が多く、高校で物理をとってない人は取ることを勧められる。先生に簡単だからや教科書持ち込み大丈夫という言葉を信じて全く勉強しないという行動はするべきではない。物理は普段からコツコツやっておかないとなんの方式を使えば良いか分からずみんなテスト後は後悔の声が止まなかった。後期は化学系の科目が多い。
      薬剤師になり薬局で働けば身近に薬使用者と接することができ、医療に役立つことができるのではないかと思ったから。
    消毒薬が置かれている 体調管理アンケートというものがあり、毎日スマホに入力して提出しなければならない。教科によっては提出しないと欠席扱いになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    成田看護学部看護学科の評価
      他の大学はオンライン授業が多いなか、ほとんどが対面授業で演習の授業も行えている点が強みだと思います。施設も充実しており、空き時間に演習の自己学習をしている学生が多くとても意欲的です。
      対面での授業とVODなどの集中講義の科目を組み合わせることで、興味のある科目を取りつつ必要な単位を取得することができます。
      まだ一年生であるため、研究室やゼミについては詳しくわかりません
      学生の中から国試対策委員を選出し、模試や情報を学生に共有してます。相談室ではキャリア支援をしており、履歴書の書き方やその人の強みなど悩んだら相談して対策してもらえます。
      公津の杜駅のすぐ隣にあるため、アクセスはとても良いです。ただ、京成線と成田さんの乗り換えがうまくできないため注意が必要です。
      施設自体は新しいためとても綺麗です。図書館も、とても広く充実しています。
      ざまざまな土地から来ている人が多いため、たくさんの人と関わりを持つことができます。
      さまざまなサークルがあるため興味があるものに参加してみると良いと思います。
      1年次は、一般教養科目や専門的なことの中でも基礎的なことを中心に学びます。選択科目は適当に選んで単位を落とすともったいないので、自分が興味のある科目を取ることがおすすめです。また、卒業に必要な単位数を数えながら選択科目を履修する必要があります。本格的に専門的なことを学び始めるのは後期からで、演習の授業が始まります。
      昔から看護に興味があり、医学部や他の学部との関連職種連携授業という大学独自のプログラムを通して最先端の医療を学ぶことができ、将来に役立つ学びを得られると考えたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      講義がとても多く実験も毎週あるのでとてもハード。課題に追われて自主学習の時間がなかなかとれない。それでも楽しくやっていけてる。
      高校で物理や生物をやってきていなくても基礎から教えてくださるから。
      1年生からゼミがあり、先輩方に授業や学校生活のことを聞く機会があったり、ゼミの先生とも仲良くなれるから。
      将来自分がつく職業について1年生から病院見学があり、就職や国家試験に向けたビジョンが立てやすいから。
      市内に住んでいる人はバスや車で通学するが、講義の終わる時間とバスの時間が合わないことが多く、時間をロスすることが多い。車での通学が楽だが免許取得や車を買うなど労力とお金がかかる。
      実験室やカフェテリアなどが綺麗。学食も美味しいので問題ないと思う。
      実験や部活、サークルなどで十分人脈を広げることができる。よくもわるくも噂が広まりやすい。
      コロナの影響で行事がなくなったり、縮小したりした。今年の文化祭はオンラインだったのでほぼないに等しかった。
      1年生は基礎的な内容で、年次が上がるにつれ専門的な内容を学ぶ。
      検査もできて治療にも携われる職業で働きたくて、自分の学力と見合ったのがこの大学であった。特待生制度があるのがとても魅力だった。

赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      やりたいことがしっかり決まっているならいいと思う。将来どうしたいかがあやふやな状態だと、やる気なくしてる子が多いです。
      公認心理師を目指したいと思っていても、資格取ってからどんな感じになるのかわかっていない人が多いので調べてから入学した方がいいと思う。
      理系の科目も文系の科目もある。
      大変な授業は今のところそんなにない気がする。
      年に2回担任と面談がある。そこで色々相談は可能。
      G階には相談室もあるよ
      立地は最高!渋谷も原宿も新宿も一本で行けちゃう。しかも10分くらい
      キャンパス自体出来たばっかりだからめちゃくちゃ綺麗。学食はすごい安い訳でもないし、別に特別美味しくもない。
      少人数な分みんな顔見知りになる。何かがあるとすぐ風の噂出回ります
      サークルは活動していないものもあるため、1年生で作ったりしている子達もいる。
      1年生は様々なことを学びます。数学、人体構造、経済学、心理学etc
      将来病院勤務の公認心理師になりたかったから。医療系の心理を学べるところを探してたどり着いた。あとは立地です最高

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学