みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

栃木県 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 言語聴覚学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学が悪いわけではないけれど、言語聴覚学科は酷すぎる。もし、入るつもりならばやめといたほうがいい。良い講義も少しはあるけれど、酷すぎる講義はいくつもあった。その酷い講義では半数以上がスマホをいじったり、寝ていたりして、お喋りで先生の声が聞こえないことも多々あった。必須科目の単位を落として再履修する先輩も少なくなく、再履修だというのに寝ている先輩やスマホをいじる先輩、課題を提出しないでヘラヘラとしている先輩がそこそこいて、良くない学科だと思った。講義の他にも運動会で沖縄の伝統的な踊りをやるのだが、そこで先輩たちは指導として怒鳴ったり、嫌がらせをしてきたりした。全員に踊りを強制させたり、いろいろと良くない伝統だと思う。教授もすごい人をたくさん使っているらしいが、その割には良くない講義が多かったような気がする。
      これから入学するつもりならば、もっと勉強して他の大学のST学科に入るとかしたほうがいいと思う。
      『国際』と大学にある通り、英語に力を入れている大学。TOEIC995点のすごい人がいたり、教え方が上手だったりして面白かった。哲学的な授業もあって、1年生は専門的なことを学ぶだけじゃなかったのが良かった。
      ただ、必須科目で「講義中に寝てもいい」なんて言う教授もいて、その講義は動物園のようだった。教授はうるさいことを注意もしない。学生も不真面目なやつが多く講義の邪魔をするのでこれくらいの評価。
      自分は富士見で、バイクや車がある人は楽かもしれないけど、歩くとするとちょっと遠い距離で、坂もあるのできついと思う。
    大学に関する評価
      自分は話すのが苦手なので周りと馴染めなかった。金髪にしたりとチャラい人が多かったのでそういう人が苦手な人は大変かも。
      恋愛はしてる人が多かった。
      大学内でイチャつく人がいて不快。
      自分の入った部活は酷くて、新歓に行ったら入部するって言ってないのに入部したことになっていて、辞めると言ったら冷たい態度。どの部活とは言わないがやっぱり、新歓でお酒を飲む部活はロクでもない部活なので入部しないほうがいい。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理学療法士を目指している方でしたらとてもいい大学だと思います。臨床実習や他学科の人と関連しながら学べる環境も整っているため就職してすぐ活躍できる人材を育成できていると思います。
      先生達がみんな熱意のあるいい先生方ですので、良い環境で学ぶことができていると思います。専門性の高い講義が毎日受けられ、先生との距離も近いので気軽に質問もすることができます。
      通学は主に車や自転車、バスでの登校が主となります。大田原市で独り暮らしをしている学生が多く遠くても20分ほどで大学に通うことができます。スーパーやホームセンター、レストランの数も多く生活して行く上では不便はないでしょう。
    大学に関する評価
      主に学科の友達が多いですが、他の学科の友達ともサークルやイベントを通して仲良くなることができます。学科の友達とは一緒にどこか遊びに行ったり、ご飯を食べたり、勉強をしたりととても仲のいい友達と過ごせているので大学生活が楽しいです。
    福岡保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授が著名な方が多くとても勉強になります。
      専門的な科目で深い知識を得られる授業がとっても楽しいです。
      また、関心があればさらに研究も出来る大学院にも進学できます。
      大学院にそのまま進学すると学費の免除があるので専門の勉強がしやすいと思います。
      系列の病院も多く大学の学部も様々な県に分布しているので就職先も幅広くあります。
      なので就職先は基本的に心配はいらないと思います。
      1人1人個性のある先生方です。
      それぞれ担当の先生方がそれぞれの専門の科目にとても詳しい先生方なのでとても勉強になります。
      でもそれでいてどの先生方の授業もとても面白く飽きないで夢中になれます。
      ほかの大学では学べないような臨床的なことが学べるので勉強になります。
      国試対策のゼミ室があります。
      皆で強力して国試に向けて頑張ることができます。
      先生方もついてくださり、親身になって対応してくださいます。
      発達系の施設
    保健医療学部 放射線・情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      機材が他校に比べて圧倒的に充実している。ついでにレポートの量もかなり充実しています(笑)。実際に病院で機械を扱う前に大学で手を触れられるのはとても助かりました。
      色々な科目があるため自分の興味のある勉強が出来る。ただし卒業までに必要な単位が多いためテスト期間中は勉強が本当に大変。
      4年からゼミに入ることになります。私が所属したゼミは先生がとてもいい人だったため四年間の中でも特に充実した1年になりました。
      就職先は場所を選ばなければ余るほどあります。ただ学科の就職活動制限のボーダーが高いため早いうちからずっと就職活動を継続するにはかなり努力する必要があります。
      最初は何もないつまらない田舎だと思っていました(笑)。ただ住めば都と言う言葉もあるように慣れればとても快適な場所でした。
      施設や設備は充実していますが事務の方々はかなり頭の堅いため利用するのに制限があったり、手続きが必要だったりと自由に使えるとは言い難いです。
    大学に関する評価
      皆同じ目標を持っているため高校までの友人に比べ話の合う人が多い気がします。
      イベントは盛りだくさんです。
      その分裏方仕事も盛りだくさんです(笑)。
    進路に関するコメント
      地元の市民病院に就職しました。
    小田原保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生たちの面倒見が非常によく、実習先が関連病院の場合希望者は無料で寮に入ることができるので大変助かっています。
      建物のキャパシティが学生数が増えたために足りなくなっていると感じる。学食も本校舎にはなく、1年次くらいしか使う機会がない。
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係はやはりどこの大学でも自分に合う人合わない人、交友関係が派手な人派手じゃない人はいると思いますが、落ち着いている人が多いと感じます。
      看護学科ということもあり学園祭の参加は2年次まで、サークルは本人次第ですが2年生、遅くとも3年生の前期までにほとんどの人が引退します。人数が少ない学校なためサークル数も少なく、医療大学ならではの忙しさゆえに不活発なサークルも多いです。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養と看護の基礎、医療の世界について学びます。2年次から専門的な看護の授業も始まりますがほとんどが概説です。3年次から各領域の専門的な授業だけになり、後期から翌年の前期まで実習です。その後は、看護研究であったり国家試験対策の授業が中心となります。
      関連病院

保健医療学部 言語聴覚学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国家試験を本気で合格させたいなら、ぜひおすすめの大学です。ボランティアもいい経験になります。ぜひおすすめです!
      実技試験や実習で様々な疾患の方をみることができます。また、関連病院がたくさんあるため学内実習をたくさん経験でき、良いです。
      先生によりますが、国家試験のサポートを手厚くしていただけます。
      サポートは本当にバッチリです。就職率も高いですし、国家資格のためのサポートもしっかりしているため国家資格も獲得できます。タイムカード管理で毎日学校での勉強をしたことで、自分も国家試験合格できたと思っています。
      あまり娯楽施設はないですが、20分くらい車を走らせれば那須にも遊びに行けていいですよ。しかし、車がなければバスでの通学になるため少し不便です。ぜひ、車の購入をおすすめします。
      検査道具なども充実してます。関連病院も多く、他の大学にはない経験がたくさんできます。また、校舎はきれいですし、田舎の中にあるため自然がたくさんありいい環境で勉強できます。
    進路に関するコメント
      埼玉県内の病院に就職しました。実習地としてお世話になった病院に就職する人や地元の近くの病院が多い。
    福岡保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      普通の大学生活よりは、忙しく 学科によっては勉強が大変です。テストの数も多く テスト期間は大変です。 でも、学科での授業が多いので、高校みたいにクラス感があり、仲良くなりやすいかもです。でも、大川は田舎なので交通場面ではかなり不便かも、放課後遊びにいけるとかはあまりないです。 周りの居酒屋もそんなに安くないので、たまにしかいけないです。 車があるととても便利に過ごせる環境なくらいに田舎なとこです。 都会より田舎が好きな人にはオススメなところです。 人とかも優しい人多いような気がします。
      色んな教科の授業があり、先生は親切な先生が多いかもです。 少ない人数で授業したりとかもあるので、、、距離も近くなれるかもです。
    学科に関するコメント
      1年生の時は、全学科での共通科目があり、他学科との交流も多いです。また基礎科目を中心とした授業です。2年生では、専門科目がはいってきます。 本格的に習っていきます。3年生では、検査方法とか、細かいところを習います。また実習が始まります。 4年生は国試勉強プラス実習が2回あります。
    医療福祉学部 医療福祉・マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      一年で総合的な学習をしてから、二年次にコース選択があり、自分の進みたい専門分野をより深く学べるところがいいと思いました。
      最寄駅は那須塩原駅で東北新幹線と東北本線があります。そこからバスで20分ほどで大学に到着します。
      施設は次々と新しい棟が出来て、改装もされているため設備は充実しています。ただお昼頃になるとカフェテリア内の食席が空いてない時も多々あり、もう少し席があれば助かりました。また席取りをする方も多く、やめてほしいなと思っていました。
    大学に関する評価
      学内にとどまらず、他学科も多いのでいろいろな場面で関わると思います。その中で色んな人と関わることで次第に友人は多くなっていくと思います。
      数え切れないくらいのサークルがあり、自分の趣味にあたるものに参加すれば、交流が深ますと思います。また他学科の人と関わりができるところもサークルに入る意味では交流の場が広まり楽しい大学生活が送れると思います。
      介護老人保健施設
    保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生たちが生徒に対して、熱心にご指導して下さります。国家試験合格率も高く、就職先も多いです。将来に繋がる学びが出来ると思います。
      車で通えるので、とても楽です。
      カフェテリアは、学食があり、とてもおいしく、学生に優しい値段になっています。毎日メニューが変わるので、メニューを見るのが楽しいです。47都道府県のラーメンを食べることもできます。
      図書館はとても広く、本も充実しています。平日は、10時まであいています。席も多く、たくさんの人が利用しています。テスト期間は毎日、図書館に通い、とても、勉強しやすい環境になっていると思います。
    大学に関する評価
      1から友達を作るのは、難しいと思いますが、みんなとてもいい人たちで、たくさんの友達ができると思います。
      サークルはボランティアサークルやスポーツサークルとたくさんあります。ボランティアサークルは、将来のためになると思います。また、他学科の人たちとも仲良くなることができ、友達の輪が広がります。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生も有名な方が多く、施設設備も充実しています。また、国家試験合格率も非常に高く、就職にもとても有利です。
      生徒に対しての対応も良く、生徒に寄り添って成績や就職などについて考えてくれます。また、授業に熱心な先生が多く、生徒の志気も上がります。
    大学に関する評価
      学科の同学年や縦での繋がりもあるので友人や先輩はたくさんできます。また、サークルや部活に入っているとより沢山の経験が出来ると思います。
      大学にはボランティアやスポーツや音楽活動系など様々なサークルや部活動があり、とても充実しています。ボランティアサークルなどに所属していると地域の方や施設の方との交流の場が増え、実習などに必須となるコミュニケーション能力を身につけることができ、とても有利です。スポーツ系のサークルや部活動においても、精神力や忍耐力を身につけることができるので、どのようなサークルに所属しても、これから就職するに向けて必要なスキルをたくさん身につけることができるので、サークルや部活動には是非参加するべきだと思います。