国際医療福祉大学
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

栃木県 / 私立

国際医療福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.85 73位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 国際医療福祉大学
    医療福祉学部 医療福祉・マネジメント学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      資格取得でき、将来就職には困らない。
      講師も充実しており、幅広い知識を得られる。
      講義が多い。将来必ず役に立つ授業であるが、学生時代では具体的にイメージできない部分があり、わかりにくいこともある。制度などの勉強が特に難しい。
      少人数でゼミを組む。自分の希望の領域で専門的に学べる。教授もその領域で有名な方であり、就職の際など相談に乗ってくれる。
      100%就職は可能。実習先や先生の紹介で就職できることもある。また求人もたくさん来ており、県別に求人を見ることもできる。
      電車はない。交通手段はバス、車等。
      周りにはコンビニしかない。
      市街にアパートを借りて、大学へは10?15分かけて通学してる人が多い。
      関連施設は病院、老健、障害児者施設など充実している。ボランティアやアルバイトをして学生の内から経験をつめる。
      部活動、サークル活動が盛んであり、一生涯の友人を得られる。他大学が近隣にないため、交流は国際医療福祉大学の生徒が多い。
      病院のソーシャルワーカー、施設の介護員、生活指導員
    保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年生の前期から実習があり、その職種についてより理解が深まる。
      先生は皆、素晴らしい経歴をお持ちの方ばかり。その先生方の講義はとても充実している。
      学生同士で話し合い、先生方は的確なアドバイスや指導をしてくれる。
      就職は日本で1、2位を争うほどの実績がある。サポートの方も先生方に相談しやすい環境であるので十分であると思う。
      最寄り駅までは遠いが駅と大学を行き来する無料のスクールバスが出ている。市内に住んでいる学生は、自転車やバスで通学している。大学の周りは自然豊かって感じで何も無いのが難点。
      実際に病院にあるような作業療法室があり、そこで演習などを行うことができる。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と生徒の関係が良好で、勉強の大変さはありますが、楽しく学ぶことができます。
      看護管理や大学ならではの講義もあり、教養を学ぶことができます。
      熱心な先生が多く、卒論を書く際も多くの時間をかけて丁寧に教えてくれるので、書きやすいです。
      大学に就職の支援をしてくれるところがあり、面接練習や履歴書の書き方など丁寧に教えてもらえるので、良いです。
      最寄駅から20分ほどかかるので遠いですが、無料バスが通っています。周辺にはあまり何もないので不便ですが、住めば都です。
      演習に使う新しい人形があったりと、実習で実際患者さんへの対応のシュミレーションがしやすいです。
      部活やサークルなど、他学科との繋がりや縦のつながりが盛んで、様々な友達ができます。
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      資格を取るために国家試験合格率が高くていいですが大学の場所が田舎すぎて遊ぶ場所がない。車がないとほんとに生活出来なくて辛かった。あとは田舎だから人間関係がめんどくさい
      学会発表してたり世界的に有名な先生が多い。講義も意見の発表が多く意欲的に受けることができる。あとは手術の動画とかみれて面白い
      ゼミが1学年10人ずつ適当に振り分けられていて1〜4年生までほんとに仲がいい。先輩に実技を教えてもらえる
      色んな病院に繋がりのある先生が多く、沢山いい所の就職先を紹介してもらえる。あとは卒業生が多くて大学の評判がいいから採用してもらえやすい
      立地に関してはほんとに最悪。何も無い。牛のふん臭い。でも星とか空気はめちゃくちゃきれい。田舎が好きな人にはぴったりかと
      機械とかは比較的揃ってる方だと思う。物理療法の機器とか。加速度計とか床反力計とか普通の大学と比べたら絶対圧倒的にある方だと思う
      田舎だから知り合いの知り合いばっかりだから深い付き合いになる。学科内カップルでもめることは多々ある。狭い中で上手く付き合うのが必要
    学部に関する情報
      1年は一般教養と専門知識でそれ以降は専門知識のみ。1年でさぼると後が辛い
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究やりたかったし超急性期をみたかった。幅広い疾患をみたいから
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスに参加して雰囲気がよかった。あとは国家試験の合格率がいいから
      推薦入試
      一般教養試験があったから本を買って対策していた
  • 国際医療福祉大学
    保健医療学部 放射線・情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学費が安いのが利点です。 系列の大学病院もあるので設備には不便しません。 毎日充実した生活を送ることができると思います。
      生徒が多いにも関わらず質問をすれば熱心に教えてくれる先生方が多いです。技師として働いていた方も多いので臨床のことも教えていただけます。
      ゼミは4年生から始まります。各ゼミ10人程度でメンバー同士とても仲が良くみんなで切磋琢磨して勉強に取り組むことができます。先生も非常に熱心に面倒を見てくれるので非常に良い環境です。
      就職率は100パーセントです。就活もほとんどしなくて済むので他の文系大学などと比べると良い点です。国試の合格率は年度によって変わりますがコツコツと勉強をすれば必ず受かります。
      アパートなどは充実していますが大学の立地はあまり良くないです。バスも出ていますが本数が少ないためほとんどの生徒が自家用車を持っています。
      装置など非常に充実しています。実験で使用することができます。他大学と比べても装置や設備は充実しているのは確かです。
      学科は男女ともに仲が良いです。 実験で同じグループになった人とはとくにレポートなどを一緒にやることが増えるので仲が深まります。
    学部に関する情報
      1年~4年前期までは講義や実験、4年後期は国試に向け勉強。というかたちになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      横塚研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      熱心に指導していただけるので非常に良いです。 専門的な内容となるのでその分野の知識が深まり良かったです。
    • 学科志望動機
      昔から放射線技師を目指していたため。 他の大学に入りたかったが落ちたため。
      一般入試
      この大学はセンター試験の勉強をきちんとやっていれば大丈夫です。
  • 国際医療福祉大学
    小田原保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師などの医療職だけでなく、や養護教諭、保健師を本気で目指す人にはとても良い大学だと思う。行事も多数あり、とても充実していると思う。
      様々な分野にたけているかたが指導してくださるので、良いと思う。しかし、人数がとても多い講義もあり、集中できないこともある。
      部屋数が限られており、狭い。研究室には大学院に行っている先生が利用していることが多い。入ったことは面談の時ぐらいだと思う。
      様々な就職先があり、講習なども充実している。内定率や一人に対する合格企業が多い。就職に関連した部屋があり、いつでも資料が閲覧できる状態になっている。
      駅から徒歩5分ととても近く、近くにコンビニなどがあるため便利。少しあるけば飲食店などが多くあるため、学校の空き時間に友人などと食事や買い物などができるなど充実している。
      充実しているが、教室はけして広くない。しかし、最新型の機器などが充実しており、技術獲得に力を入れている。練習する時間が限られているが、とても充実していると思う。
      他学科と関わる機会が思っていた以上に少ないが、行事が多数あるため、競技の合間にコミュニケーションをとる、部活でなどさまざまな機会がある。
    学部に関する情報
      1年時は、一般教養や看護の基礎が主でした。ベッドメイキングなど看護の技術の基礎を徹底的に学びました。養護教諭のコースを履修すると、模擬授業などもやりました。
    • 学科志望動機
      将来は地域に根ざした職業につきたいと考えており、看護師という職業をしった時私もなりたいと漠然と思いました。看護師という職業について調べるうちに、訪問看護師の存在を知り、私もなりたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      トライ個別指導
      AO入試前までは英語に一番力を入れ、小論文などの対策をしていたが、AO入試後は、小論文を主に取り組んだ。
  • 国際医療福祉大学
    小田原保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護士、理学療法士、作業療法士の資格を取りたい人に良い大学だと思います。 実技練習をする場所も備わっているので良いと思います
      専門職なので、授業の選択肢は少ないですがその分専門知識を深く学んでいくことが可能です。 グループワークや実技練習などは大変です
      研究室などはなかったですが、実技練習を行う場所、実験を行う場所などそれぞれの部屋はありました。 グループワークがあり、その期間は帰宅時間が遅くなったりで大変です
      専門職のため試験さえ受かれば100%就職には困らないと思います。 進学を希望する人はほとんどいないです。
      駅から徒歩5分くらいの立地にあるので交通の便は良いです ただ校舎自体は狭いのでグランドなどはないです。
      専門的な機材は充実しているので良いと思います また実技練習を行えるスペースも充実しているので実習に行く前とかに練習できて良いと思います
      建物自体が狭いので、友達や知り合える機会が多いと思います。 その為学科内だけでなく学科外でもカップルが多いです
    学部に関する情報
      1年はグループワークが多く大変です 2.3年は専門知識や実習が入ってきます 4年は1年を通して実習と国家試験の勉強です
      病院や施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分も工作や折り紙などと楽しく仕事ができ、かつそれが人の手助けできる仕事がしたかったからです。
    • 学科志望動機
      作業療法の資格を習得したかったため入りました
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進、個人塾
      小論文と一般教養を勉強しました。 一般教養の分野においては数学、英語などの5教科が幅広く出題されました
  • 国際医療福祉大学
    福岡保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      校舎がとてもきれいで、学ぶ環境が整っている。 専門分野なので実習や演習も良い環境で出来る。 先輩と仲良く情報交換が出来る、
      一緒に勉強する仲間もOTやSTを目指している仲間なので、 とても切磋琢磨しながら学べる。 大きな講義室があって とても勉強しやすい。
      ゼミというか、実習の班割はとても大事です。 一緒に国試に向けて勉強したり 今でも、仕事について相談しあえる仲間たちです。
      系列病院はもちろん、 県外や地元で就職する子もたくさんいました。 実習先で良い印象を持っていただければ そこへの就職もスムーズです。
      駅からバスが30分に1本 帰りの駅に向かうのも同じ程度 みんな帰る時間が一緒になるので満員です。 近くにコンビニができましたが、私たちの頃にはなかった。 1人暮しの子が多かった。
      学校自体が出来て間もないので とてもキレイです。 全体的に明るいですし。 でも講義棟と実習棟までが遠いです。
      学科の人数的には少人数だし、 とても勉強しやすいです。 他の学科のことも同じ講義もあるので仲良くなれます。
    学部に関する情報
      筋肉や骨格の基礎から移乗の仕方、 解剖したりもします。 3年からは実習メインなので、 2年次までに必須科目を落としていれば 3年生には上がれません。
      病院やクリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番、活躍出来る職場は病院だと思います。
    • 学科志望動機
      とにかく専門分野の充実さは良いと思います。 学ぶ環境も整っていますし 現役で病院に勤めている先生もいますので いろいろ話を聞いてくれます。
      一般入試
      受験の時は生物か物理で選択出来ますが、 入ってからは、物理の知識がいるので、 物理は勉強していた方がいいです。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      一人暮らしも出来るし授業料も安いのでいい大学でした。授業の内容が今ひとつ物足りないと感じたのがインにです。
      男の人数が少なく女性中心の学科のため、男性の方は肩身の狭い思いをするような気がします。仲良くなればほれなりに楽しめます。
      最先端の、研究室があり、他の学科も充実したした環境ではあると思います。サークルでの交流も大学生活を楽しめる要素だと思います。
      様々な大手企業への採用もあり就職率が高いのが売りである印象があります。他の学科も同じようなジャンル市就職率です。
      生活する分には不自由なく生活ができると思います。しかし、車がないと生活範囲はそうとう狭くなるような場所です。
      医学部もそろそろ作るようなことを聞いたことがあります。図書館も人が混みますが大変充実したところでよく便器しました。
      1年から4年まで縦にも横にも交流が広い学科です。そのため、色々な経験や交流が深められとてもいい環境だったと思います。
    学部に関する情報
      1年時は基礎的なものを勉強し2から4年で専門的な勉強をします。
      医療関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が高かったから入ったが物足りなく感じている
    • 学科志望動機
      公立に入りたかったが、点数がたらず仕方なく私立になった
  • 国際医療福祉大学
    保健医療学部 視機能療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
      視能訓練士を目指したいと考えている方にはおすすめの学科です。少人数制なので、生徒一人一人にきめ細やかな指導をしてくれます。
      一年次では、解剖学や生理学など、人体や医療の全般的な知識を得られます。二年次からは、目の専門知識を学びます。
      眼は、もちろん脳についての研究も非常に力を入れているように思います。また、現在深刻化している緑内障や白内障などの目の病気も研究しています。
      毎年、ほぼ100%の就職率を誇っています。就職に関する相談や面接練習を一人一人に対して手厚く行ってくれるからだと思います。
      大学への通学手段として、車が一番多いです。また、駅からは遠いため、電車を利用する学生はバスも利用しなければなりません。しかし、バスは大学までの無料バスも出ています。
      大学施設内にはクリニックがあります。学生は無料で利用出来るので助かっています。また、実習器具や実習施設が非常に充実しています。
      少人数制なので、学生同士の仲が非常に良いです。また、サークルや行事でさまざまな学科の方とも交流できます。
    学部に関する情報
      一年次では、解剖学や生理学など。二年次では、目の専門知識を身につけます。実習も行います。
      視能訓練士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院か診療所かはまだ決めてないが、地元で就職したい。
    • 学科志望動機
      視能訓練士になりたいと思い、この学科に決めました。