みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:37.5 - 65.0

国際医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(308) 私立内135 / 571校中
学部絞込
3081-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      周りに遊べる場所がないので、勉強に集中したい人にはお勧めです。教授も丁寧で優しいため勉強の質問も聞きに行きやすいことが良いと思う。
      教え方が上手な先生もいるが、正直教え方が下手な先生もいる。しかし、どの先生も比較的熱心に指導をしてくれる。質問にいけば丁寧に教えてもらえる。
      研究室は5年からでまだ入っていないので分からないが、教授や先輩方に話を聞くととても楽しそうな印象を受ける。
      まだ1年のため就職の詳細は分からないが、1年次から4年次まではチューター、5年次からは研究室の教授が定期的に面談などを行ってくれる。そのとき、自分へのアドバイスや今後の相談などが出来るためサポートは充実していると思われる。
      悪い
      大学へのシャトルバスが少ないため電車通は大変になると思われる。大学の近辺もスーパーが無いので車は必須。
      他の棟は老朽化が少し目立つが、薬学棟は比較的新しく出来たため綺麗で使いやすい。
      友人関係も恋愛関係も自分次第。積極的な人は友達も多いが、消極的な人だと友達が出来ず一人でいる場合もある。サークルは先輩に過去問やアドバイスを貰うために入っていた方がいいと思う。
      悪い
      あまり充実はしていない。文化祭もあまり盛大にやらず、盛り上がりはそんなにない。
    その他アンケートの回答
      1年次は薬学の基礎となる生物、化学、物理などを中心に学ぶ。その後は、1年次の内容と基礎とした専門科目を学んでいく。
      4 : 6
      昔から医療関係の仕事につきたいと思い、興味のあった薬に携われる、薬剤師になりたいと思った。そこで高い国家試験合格率や私立の他大学に比べたら安い学費に引かれ、この大学を志望した。

保健医療学部言語聴覚学科の評価
      とてもいいと思います。この学部を目指すにあたってこの職業に着くんだということを自覚することでもっと充実すると考えます。
      とてもいいです。たくさんのことが学べますし、将来のためになります
      とても充実しています
      サポートはじゅうぶんです。将来のためにもなります。
      就職率は100%です。
      通学環境はとてもいいです。交通の便もいいですし、最高です。。
      とても充実しています。最新の機器や装置を使うことも出来、最高です。
      とても充実しています。レンアイカンケイは人それぞれだと思います。
      とても充実しています。たくさんのイベントやサークルがありまふ。
    その他アンケートの回答
      色々と学びます。これまでに学んでこなかったものばかりで大変です。
      5 : 5
      私が目指す職業への資格を取ることが出来、また、実習などが充実ひているからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      先生との仲がいい。男女比も他の学科と比べてわりと同数ぐらいなので過ごしやすい。スポーツ系部活出身の子が多いのでとてもアクティブ
      施設が綺麗、私立医療系にしては学費が安く、私の学部は海外実習もあるためいろんなことが経験できる。先生たちも親身になって聞いてくれるため過ごしやすい。
      1年生のためよく分からないが、就職には困ってなさそうでした。
      国家試験に対しても1年の頃から触れていくのでサポートもかなりあると思う
      駅から徒歩で1分もかからなく、大学目の前にショッピングセンターもあるので良いと思う!
      最新の機器が多いので設備は充実してる。私の通ってるキャンパスは2016年に出来たばっかなので全体的に綺麗。
      サークル内で他の学科との交流も増えるので充実してると思う。カップルとかも多い印象
      サークルは学科にあったものや将来にあったもの、また高校までの部活であったようなサークルまであるので良い。人によっては掛け持ちしてる人も多く部活のように拘束力がないのでなんとなーく楽しみたい人でも入りやすい
    その他アンケートの回答
      1年では基礎的な知識メイン。解剖学や生理学、運動学など。2年になると実習と増え内科、外科、神経学などさらに詳しく学ぶことになる。一年の間に専門以外の必修単位をとった方が楽な気がする。
      4 : 6
      医療の分野に興味があり中学の時怪我でリハビリを受けたことから理学療法士になりたいと思って志望した

福岡看護学部看護学科の評価
      市内ではとてもいいと思う。
      しかし、少し学力が高い方だと思う。
      でも、髪の色はあまり厳しく言われないと思う。
      とても充実しており、わかりやすい先生ばかり。
      ちゃんと一人一人見てくれるので、自信が持てるようになる。
      充実している?
      国家試験合格も半数を超えているので、安心して看護師になれると思う。
      近くに地下鉄があるし、マークイズもあるのでショッピングもできる。
      とてもキレイで、看護師になっても役に立つことばかりだと思う。
      とても楽しいし、充実している。しかし、男子の割合が少ないので、恋愛は難しい。
      体育祭は福岡国際医療福祉大学と合同。
      そこで恋愛がはじまるかも。
    その他アンケートの回答
      1年次から実習が多く、看護師としての自信が早くから持てるようになると思う。
      1 : 9
      むかし、看護師に助けてもらったから。
      恩返しをしたいと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    成田看護学部看護学科の評価
      国際的な看護師などを目指している人にはすごくおすすめ。日本で働いても国際的な力は欲しいので良いが、全く興味無いと海外の授業や英語が他大学に比べて多いのできついかも。
      海外経験が豊富な先生が多くとても良いが、少し先生が不足しているものもある。
      附属病院もあり、1年で就職先が決まる人もいる。
      1年から国試の事もやってくれる。
      駅が目の前で雨でも濡れることは少ない。遊ぶ所は少ないので勉強に集中出来る。
      医学部にも行けるので設備は良い。設備も新しいものが多いので良い。
      女子が多いので恋愛はしてる人もいるくらいです。
      友達関係は良いです。
      サークルは色々あり、作ることもできなんでも出来るのでやりたいことできる。
    その他アンケートの回答
      1年から見学実習があり、看護の勉強も実技練習も1年の時からある。
      1 : 9
      将来医療後進国で働く助産師になりたくて、早いうちから看護と海外の事を学びたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      英語で医学を学ぶという環境は絶対に他の日本の医学部ではできないことなので、とても貴重だと思います。プレゼンやディスカッションの機会もたくさんあります
      カリキュラムは若干柔軟性に欠けると思うところもあるが、たくさんの素晴らしい先生がいると思う
      新設の大学なので、研究はあまり行われていないようです。医学部なのでゼミはありません。
      新設の大学で、まだ3学年しかないので、卒業後に関することはまだ全く分かりません
      公津の杜駅のすぐ目の前なので、駅からのアクセスは最強だと思います
      とにかく新しいので建物はきれいですが、売店の品揃えはイマイチかもしれません
      恋愛?は分かりませんが、帰国子女が多く、モチベーションの高い生徒もたくさんいます
      まだ新しい学校なのでサークルの数は少ないです。新入生歓迎パーティーやハロウィンパーティーはあります
    その他アンケートの回答
      1年生はとにかく英語の授業が多いです。医学系の内容も英語で勉強します
      6 : 4
      小さい頃から将来の夢は医師だったのですが、英語も好きなので、英語と医学の両方を勉強できる大学がいいと思ったからです

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      授業が全て英語で行われていたりCBTが3年だったりと大変なことは多いですが仲間と助け合いながら頑張れる環境です。
      ほかの大学と違い一般科目がなくはやくから医学に触れられます。英語での授業も後々に役立つとおもいながら食らいついています。
      まだ卒業生がいないのでわかりません。そのため評価は3にさせてもらいました。
      駅の目の前です。ただまわりになにもありません。空港が近くにあります、
      できたばかりなので最新設備が備わっており充実しています。1年生のうちからたくさん練習がつめます。
      面接が重視されているからかなのか個性豊かでいい人が多いなあというイメージです。
      グラウンドなどの設備は不十分に感じます。外部の設備を借りながら活動しています
    その他アンケートの回答
      1年の1学期で基礎をやり2学期で基礎医学、3学期から2年生で器官別を学習します。
      6 : 4
      人の役に立つ職業につきたかった。打ち始めると長くなってしまうため割愛するが医師に感謝する経験があったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学科全体の人数が少なく、先生方とも仲がいいため勉強しやすい環境です。また、実習が1年次からはじまるためモチベーションにもつながります。
      先生方が生徒のことよく考えてくれている。
      説明もくわしくわかりやすい。
      就職率はほぼ100%と高く、就活のサポートもとても充実しています。
      悪い
      駅から大学まで遠く、まわりにはコンビニぐらいしかありません。
      実習室や図書館もあり、とても充実しています。建物もきれいです。
      みんなノリがよく、学科のみんなとは仲が良いです。恋愛のほうもいろいろな学科の人と関われるのでいいと思います。
      いろいろな種類のサークルや部活があり、自分の好きなものが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次では基本的なことを学び、二年次からは専門的な学習がはじまります。
      2 : 8
      昔から医療系につきたいと考えていて、病院に見学した際、作業療法に興味を持ったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      熱心な先生が多くて授業も楽しい。各分野のスペシャリストが集まってるから深く勉強できる。理学療法学科はスポーツ経験者が多いから気が合う人が多くてたのしい。
      優しい先生もいれば厳しすぎる先生もいる。でもだいたい優しい先生が多い。
      将来のことは1年生の時からよく話してくれる。親身になってくれる先生も多いからいい。
      駅から近いから通学はしやすい。周辺に遊ぶところがないから空き時間とかはひま。
      悪い
      本校舎は食堂がないからご飯は自分で持ってくるかコンビニとかで買うしかない。喫煙所がないのが痛いけど健康にいい学校を目指してるからしょうがない。
      文化祭や体育祭でみんな仲良くなれる。恋愛についてはあまり期待しない方がいい
      サークルは数は少ないけどいろいろなサークルに入れるからいろんな人と関われて楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年生は解剖学などの基礎を学ぶ。2年生からは専門的な勉強が増えてくる。
      6 : 4
      高校時代に怪我をしてリハビリのことについて学びたいと思ったから。

2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      勉強に没頭できる環境ではあるが、勉強以外で学生のうちに学びたいことが学べない。先生の熱意は感じるが、設備が整っていない。
      悪い
      英語で講義が行われていて、帰国子女や留学生でないと内容がほとんど理解できないから。
      演習をよく取り入れ、生徒の理解を深めようとしてくれている。だが、生徒の理解が追いついていない時がある。
      悪い
      新設の学校のため、なかなか先が見えない。だが、先生たちが真剣に生徒の将来のことを考えて計画を立ててくれているのはわかる。
      悪い
      公津の杜駅という成田駅の近くの駅にある。家が東京のため、片道2時間かかる。
      まだ新設の学校のため、設備が完全に整っているわけではないが、最先端のものを取り入れており、完成すれば他の医学部よりも充実している。
      悪い
      他の学部、学校と交流がほとんどないため、狭い世界の中でのみ交流がある。
      悪い
      時間がないため、準備に時間をかけていない。学園祭などもとてもわびしい。
    その他アンケートの回答
      一年の3学期から英語で臨床の内容が始まり、3年でCBTを受け、4年から実習という、他の大学よりもうんとスペースが早い。
      6 : 4
      できれば三田病院に勤めたいが、まだ未定。千葉の病院かもしれない。
      医学部に入りたかったが、国公立は受からず、他の私立に通えるほどのお金がなかったから。

3081-10件を表示
学部絞込

国際医療福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 栃木県 大田原市北金丸2600-1
最寄駅 東北新幹線 那須塩原
山形新幹線 那須塩原
秋田新幹線 那須塩原
宇都宮線 那須塩原
電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡看護学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部
概要 国際医療福祉大学は、栃木県大田原市に本部のある私立大学です。通称は「国際医療」。1995年に創立された、医療福祉について専門的に学ぶことができる、比較的新しい私立大学です。日本初の医療福祉を専門に取り扱った大学です。国家資格の習得もできるこの大学卒業生の多くは、医療福祉の分野で活躍しています。 キャンパスは本部の栃木県をはじめ、千葉県に1つと福岡県に2つ、神奈川県に1つの計5つ。大学院専用のキャンパスである、東京青山キャンパスと熱海キャンパスも完備されています。医学部や歯学部がない大学としては珍しく4つの病院を持っています。(2017年に医学部開設予定)

この学校の条件に近い大学

国際医療福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立