みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

栃木県 / 私立

学部絞込
2461-10件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      悪い
      新しい大学なため未知数。私たちが作っていけるという意味ではいいかも。先輩がいない分苦労が多い。やる気があり、英語が得意であれば選択肢に入れてもいい大学だと思うが、学部や大学の特性上、他の学部や大学と同じキャンパスライフではないかもしれない。
      全て英語。英語が苦手な人にとっては難しい。他の大学にはない特殊環境。教授は凄い経歴の人が多い。
      悪い
      開校三年目で、ゼミ等はまだできていない。どうなるかもわからない。研究分野にはあまり力を入れてなさそう。
      悪い
      まだわからない。人数が多い分、行き渡らない部分もあるのではという不安がある。戒律病院も多くない?
      最寄駅は隣でとても良い。ただまだ大学以外のご飯屋さんや飲み屋、その他施設が少なく、東京までも1時間かかる。
      全てが最新で綺麗。授業で使う機材も日本でこの大学しかないものもあり、とても便利。
      学内の友人はとてもよく、楽しい。学費の安い私立だけあり、様々な人がいる。他学部の人と仲良くなる機会は少ない。
      悪い
      あまり力を入れていない。また忙しく時間がないため、難しい。グラウンド等の設備もまだ不十分。
    その他アンケートの回答
      1年から基礎医学。2年はほぼ器官統合別講義。三年はCBT等の勉強。全て英語での事業で一年時は英語の授業も多い。4、5年はポリクリ。6年で海外臨床実習あり。教養科目は少ない。
      7 : 3
      決まっていない
      学費が安く、英語での授業という特殊性、未来を感じた。なんとかなるだろうと思った。

赤坂心理・医療福祉マネジメント学部 医療マネジメント学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価
      とにかく、楽しんで大学生活を送っている。不便なこととか不満なことも多少はあるけれど、とにかく楽しい。
      この授業が、どうして必修なのかわからないものが多い。 選択と必修が被ってしまって、とりたい選択が取れない
      2年生から、ゼミを自分で選択したが、それぞれのゼミによって内容が全然違うし、楽しみながらやっている
      上の学年がいないから、詳しいことはわからないけれど、インターンシップについてなどいろいろサポートはしてくれている
      赤坂見附駅が最寄りで、そこから歩いて3分ほどのところに大学もあるし、東京駅、新宿、渋谷などにも1本で10分くらいで行けるからいいと思う。
      基本的に新しくて綺麗なのはいいと思う。でも、ゼミ室などを使いたいのに、院生が使っていて使えなかったりするのが不便。
      学科内でカップルもいくつかあるし、みんな仲良くしていると思う。仲良い人と、イベントに参加してたり、ディズニー行ったりもしているし、そのお土産もみんなに配ったりしている。
      サークルとかは10個くらいある。学祭が小さいので、そこはあまり大学らしくはないのかなと思う。
    その他アンケートの回答
      2年生から、だんだん専門的なことをやり始めている。3年生は実習なども入ってくるので、楽しめるのは2年生までだとおもう。
      2 : 8
      病院などか、どこかの企業
      本当に行きたい学部は違ったけれど、こっちの学部に受かったから、同じ大学だしと思って。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学祭などを楽しみたいっていう人には、向かないかもしれないが、先生にきちんとみてもらいたい人や、都会の学校に通いたい人にはとてもいいとおもう。また病院見学などもあるので、興味がある人にはいいと思う。
      とてもわかりやすく教えてくれるし、他の科目と被ってることなどもあるから、よくわかる。さらに、検定も学校で受けられるものも多い。
      1年生のときは、そんなでもなかったが、2年生になってゼミに専門性がでてきて、プレゼンのやり方などもあってとても面白い。
      実績については、まだ就職や進学した人がわからないけれど、就活についての説明などは何回もしてくれる。
      丸ノ内線銀座線の赤坂見附駅が最寄りです。でも、永田町駅や赤坂駅からも全然歩ける距離です。ご飯屋さんも多く、電車で10分くらいで新宿や渋谷、原宿ならいけるのもいいところです。
      とても綺麗だが、グラウンドがない点と、体育館が1面で1つしかない
      サークルに入れば、他の学科の人との交流もできるし、学科の人数が少ないので、みんな普通になかがよい。何組かカップルも誕生している。
      サークルは10個ほどあるが、実際に活動しているのは、体育館が使える日が限られたいるので、いくつかわからない。学祭は、小規模のものです。
    その他アンケートの回答
      1年では、基本的なことをまなんで、2年生になると専門的なことが少しずつ入ってきます。ゼミも2年生になってから別れます。3年生から実習が始まります。
      3 : 7
      特に決まっていない。
      他のキャンパスの学科を希望していたが落ちて、こっちのキャンパスが受かったから。

保健医療学部 言語聴覚学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚士になるための学校は全国で多くありませんが、その中でも言語聴覚士のパイオニアと呼ばれる先生がこの大学の言語聴覚学科を作ったため、大学としての歴史があります。また、言語聴覚士になるための勉強は非常に充実しており、国家試験合格率は毎年高いため将来性もあると思います。大学の敷地内には言語聴覚センターをはじめクリニックやリハビリセンターが創設されており、実習やボランティアでも力をつけることができます。就職率も高く、言語聴覚士になるための勉強をサポートしてくれる学校です。
      大学内の敷地に創設されている言語聴覚センターで実際に患者さんを見ている先生が授業をしてくれるため、実践的でより詳しい講義をしてくださいます。ただ、社会保険などの講義も必修となるので大変な部分もあります。
      悪い
      研究室やゼミの話はあまり詳しく聞いたことがなく、今はまだ関わりがないのでよく分かりません。
      大学の国家試験合格率は毎年高いと聞いています。大学の関連病院が数多くあり、言語聴覚士は日本の職業でも将来性があり注目されているため就職には困らないかと思います。
      悪い
      最寄り駅から車で15分程はかかり、大学は独立しているためアクセスは良くないです。大学の近くにはコンビニがひとつあるくらいで、車がないと大変だと思います。
      大学自体は歴史があるため、あまり新しくなく綺麗とはいえませんが教室は狭い教室から広い教室まで様々です。カフェテリアは1階2階とあるのですが、学生の数が多いためお昼やテスト期間はすぐに埋まってしまいコンビニで買ってほかの教室で食べることがあるので少し不便だと思うことがあります。生活しにくい訳ではありません。
      サークルや部活は比較的多いと思うので、所属すれば友人や気になる人ができるかもしれません。学科内では男女比率がだいぶ違う学科もあるため恋愛は期待できないかなと思います。バイト先やサークルで交友関係を気づくことが多いです。
      大学内のサークルや部活はいくつか分かりませんが、パンフレットに載ってるもの以外にも沢山あります。ただ、活動していないサークルや部活、同好会があります。また、イベントは運動会と文化祭くらいで地元の人や学内のクリニックやリハビリセンターの患者さんが来て下さります。東京などの大学みたいに大々的にやる訳ではありません。
    その他アンケートの回答
      1年では高校で習った基礎的な学びを中心に、言語聴覚士としての基本的な知識や教養を身につけるための学習をします。2年次からは専門的な勉強が増え、3年4年は専門的な必修や長期実習が行われます。また、国家試験に向けての勉強を進めます。
      進路はまだ決まっていません。

福岡保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      運動部出身の人がほとんどで、球技大会や運動会はみんな全体で取り組むため楽しい。全体的にさばさばした人が多く、仲良くなりやすい。
      丁寧に教えてはもらえるが、専門知識が多く高校までの勉強とは違うので、忍耐力と努力が必要である。
      四年生からゼミが決まるため、まだ経験がない。
      まだ経験していないためわからないが、グループ病院が多くサポート体制はしっかりしていると思う。
      悪い
      最寄り駅まで、車で20分でバスが30分に1本しかないため、いいとは言えない。ほとんどの学生が車や原付通学か、一人暮らしだ。
      きれいだと思う。各専門職の勉強に必要な器具は大分揃っている方だと思う。
      同じ学科同士や他学科同士で付き合う人も多い。学科ごとに人数が多くないため、友人はできやすく仲を深めやすい。海外研修で他キャンパスとも交流がある。
      悪い
      普段は充実しているが、体育館の取り壊し中のため活動場所がない。
    その他アンケートの回答
      生理学、解剖学、運動学。一年次からOSCEといわれる、実技試験がおこなわれる。

保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      実習施設等が充実しているという点でとてもいいと思います。
      また、学内に他の職種を目指す学生もおり、良い刺激になる。
      また、キャンパス数も沢山あるので良いと思います。
      悪い
      通学のアクセスはあまりいい方ではないかと思います。
      アパートに居住している学生は車での通学をしている人が多く、
      バスも走っていますが、結構不便です。
      駅と学校は遠いのですが、無料で乗車できるスクールバスがあるので、その点では安心できるポイントではあると思います。
      悪い
      様々なサークルや部活があり、迷ってしまうほどです。
      しかし、自分の生活リズムに合うものが自分の入りたいサークルかということは別問題になるので、慎重に考えることも必要です。
      事前に申請をする事で空き時間等に体育館を借りることもできるので、お友達と好きなことをするのもいいと思います。
      また、ボランティアサークル等も沢山あるので、学生のうちに様々な経験もできると思います。
      総合科目や、基礎医学を主に1、2年生で学び、
      それを基に応用的な学習や、4年生になったら、国家試験対策に臨みます。
      実習等でもたくさんのことを学びます。

保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    保健医療学部作業療法学科の評価
      大学で勉強したいをしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思っています。また、国家試験の合格率も高く、就職率も非常に良いです。医学知識だけでなく臨床に立ってから役立つ知識を得ることができ、実習にも力を入れているため、大学でより多くの技術が身につくのではないかと思います。主体的に学ぶということもできるようになっていくと思います。先生方は、学生は将来的に期待された人材であるため、一人ひとりが社会で活躍するのできるようにと日々熱心に指導してくださいます。それから、同じ学年の学生は比較的多いので、より多くの交流関係を気づくことができ、様々な人とコミュニケーションを取ることのできる環境であります。同じ目標に向かって学習をする仲間の存在が自らの人生経験としても役に立つものであり、また共に学ぶことで学習に精進できると考えます。ですから、充実したキャンパスライフを送れるのではないかと思います。

保健医療学部 視機能療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      視機能療法学科は少人数なので先生との距離も近く、話しやすいためなんでも相談しています!他学科との交流もありますし、視機能療法学科での交流会もあるため楽しいです。
      国試対策もしてくれますし、就職率100パーセントが年々続いています。
      悪い
      大学が山の方にあるため大学周辺はなにもありません。
      一人暮らしをしている人は大学から少し離れたところからバスで通っている人が多いです。また車を持っている学生も多く、買い物やバイトに行く時に車に持っている人は学校の近くに住んでいたりします。
      悪い
      学科内でのグループができ、全員が仲のいいという感じではない。
      悪い
      部活は体育館等で活躍している姿をよく見ます。サークルはボランティアサークルがとても多く感じます。その他はあまりわかりません。入りたい人は入学式の勧誘のチラシをたくさん貰うといいと思います。
    その他アンケートの回答
      主に視能訓練士になるための知識を学びます。実習もあるため、知識はもちろん、視力検査などの検査を素早くできるようにしています、ら

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    薬学部薬学科の評価
      学校の周辺に遊ぶところが全くないので勉強するにはとてもいい環境と言えます。正直入学すれば高校までのレベルの差はほとんど関係なくなります。例え特待をとった人でも勉強をしなければ完全においていかれるでしょう。薬学部が大変なのは当たり前という認識を持って、毎日その日の復習をするべきだと思います。要領が良い方ではない人はバイトとの両立は少し厳しいところがあるかもしれません。薬学においての先生方の腕は他の大学に劣らず、確かなものなので安心して学ぶことができます。質問も気軽にすることができ、優しく教えてくれます。また、多くの大学とは違うところは、漢方薬をよく学べるということです。
      立地についてですが、最初にも述べたように、大学から歩いていけるような場所に遊び場やレストランなどはありません。バスの本数も1時間に0~2本くらいで、交通の便は良くないです。一人暮らしの人も車がないと不便だと感じる面があるかもしれません。
      大学の雰囲気については、居心地は良いし、200人くらいで1つの教室にいるので友達が出来やすいと思います。薬学部は体育祭が思ったより盛り上がって楽しいので是非参加するべきだと思います。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思ってるいる学生にはとてもいい大学だと思います。教授は常により良い授業を行う努力をしてくれていますし、生徒が質問に行けば優しく丁寧に答えてくれます。実習においても身につくための工夫が沢山されており、他の大学にはなかなかない実験器具などもあります。あとは、なかなか他の情報誌には掲載されていませんが、大学の近くにある付属のクリニックや病院は、学生のうちは費用がすべて無料であり、生徒の財布にも優しいです。大学の周りが栄えていない点が少し評価を下げましたが、逆に周りが栄えてない分勉強に打ち込めると考えるとプラスに感じます。
      国際医療福祉大学の大田原校は日本一多くの学部が集まっているため、他の大学では経験することのできない「連携職種ワーク」という、1つ1つの職種がどのように関わり合って1つの病気に取り組んでいくか、を学ぶ授業があります。そのため将来病院で働いた時に、他の仕事との連携を素早く取り、患者に迅速な対応ができる生徒を育成してくれます。
      薬学部ゼミは4年から始まるのですが、私は薬学部2年なのでまだ体験していないので聞いた話で評価しました。ゼミのメンバーは親睦を深めるために、先生と生徒が皆でバーベキューをしたり、山登りに行ったりと、とても楽しそうです。
      国際医療福祉大は国試合格率が99%と高く、附属病院も多数持っているため、進学実績も良いと聞きます。特に病院に努める割合が多いとのことです。
      悪い
      最寄駅は西那須野駅と那須塩原駅です。那須塩原駅には新幹線が止まり、そこからスクールバスが無料で出ているので、学生は通いの方も沢山います。学生の街ということで、富士見周辺には多くの飲食店や買い物できる店があり、アパートも家賃が安いため学生は安心して住むことができます。しかし、歩きで生活するのは難しいため、出来れば車を買うのがオススメです。
      学内の施設は比較的新しく、研究室には他の大学にはほとんどないような高価な器具があり、研究するにはもってこいの大学です。
      薬学部はほとんど選択という授業がないため、1限から夕方まで同じ友達と生活します。サークルに入らないと他学科の友達は出来にくいと思いますが、学科内の友達と恋人で充実している人は沢山いるので心配はいらないと思います。
      私はサークルについて詳しくないのですが、秋の大学祭では多くのサークルが出店を出し、ステージでは学生のバンドの演奏を聴くことができます。いろんな種類のサークルがあるため、自分趣向にあったサークルは見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年、2年次は薬学の勉強の基礎となる勉強をし、3年次からは専門的な勉強が始まります。1年次は遊ぶことができても、2年後期から授業が重く、勉強をしないとついていけなくなるため遊ぶ時間はなくなってきます。
      病院に進みたいです

2461-10件を表示
学部絞込

国際医療福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 栃木県 大田原市北金丸2600-1
最寄駅 東北新幹線 那須塩原
山形新幹線 那須塩原
秋田新幹線 那須塩原
宇都宮線 那須塩原
電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部、 医療福祉学部、 薬学部、 福岡看護学部、 福岡保健医療学部、 小田原保健医療学部、 成田看護学部、 成田保健医療学部、 医学部、 赤坂心理・医療福祉マネジメント学部
概要 国際医療福祉大学は、栃木県大田原市に本部のある私立大学です。通称は「国際医療」。1995年に創立された、医療福祉について専門的に学ぶことができる、比較的新しい私立大学です。日本初の医療福祉を専門に取り扱った大学です。国家資格の習得もできるこの大学卒業生の多くは、医療福祉の分野で活躍しています。 キャンパスは本部の栃木県をはじめ、千葉県に1つと福岡県に2つ、神奈川県に1つの計5つ。大学院専用のキャンパスである、東京青山キャンパスと熱海キャンパスも完備されています。医学部や歯学部がない大学としては珍しく4つの病院を持っています。(2017年に医学部開設予定)

この学校の条件に近い大学

国際医療福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧