みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

栃木県 / 私立

学部絞込
2341-10件を表示
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国家試験に合格することを目的とするならとてもいい学校です。ただ薬学部はとても勉強量が多いため薬剤師にそんなになりたくないけどなんとなく入学したっていう人は確実に100%途中で脱落します。国家試験合格率が95%を超えますが、足切りテストのようなものがあり定期テストも厳しいため国試を受けれる人が限られているためです。だいたい留年せず国試を受けれるのは入学時の半分以下です。ただ、裏を返せば国試受けれれば確実に受かるのでついて行ければ安心した未来が待っているでしょうね。
      大学の教授は教員免許を持ってなく、教えることに関しては素人なのでほとんどの人が分かりにくいです。そのため自分で積極的に勉強する必要があります。受け身では少し厳しいかもしれません。自頭の悪い人は正直他の学部にした方が良いです厳しいですが。
      大学の近くでないとバスもしくは車がないと厳しいです。バスはありますがとても混みます。駅からのスクールバスは無料。市内のバスは200円かかります。
      他の大学にあまり行ってないのでわかりませんが、割と金かけてるなという印象はあります。
    大学に関する評価
      サークルはかなりあり1年次は暇なので恋人は簡単にできます。ただ、学年が上がるにつれて陽キャラが減る傾向はあります笑。
      友達がほとんどいない人もたまーにいますが稀です。正直人間関係は自分次第なの充実してる人は充実してますし、充実させる努力をしてない人は充実してません。
      サークルには入ってないためわかりませんがたくさんあります。文化祭はイマイチです笑。

基本授業は毎日9〜12時で終わります。前期後期の1/3程度は午後から実習があります。午後は自由な時間が多いのでバイトするもよし、サークルするもよし、遊ぶもよし、勉強するもよしで意外と自由です。ただ自分の能力と目標、授業の進行に合わせて勉強をしないと160万ものお金が無駄になります。
    学科に関するコメント
      まず人の体について学び、次に病気について学び、そして薬について学びます。その他身近な健康に関わること、薬の研究の際に役立つ部門など幅広く深く学びます。下の学年の内容を基礎に上の学年の授業が行われるので、低学年で遊びすぎると後悔します。後悔してるって友達がたくさんいます。

福岡看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      講義は医師が行うことが多く、難しいが質問したらなんでも返ってきます。海外研修もあり、充実した大学生活を送ることができると思います。3年生の実習では、半年間と長い期間ですが、グループの人や先生たちと協力して乗り越えられます。
      バス、地下鉄で通うことができ、海が目の前にあります。2号館の講座室は前面窓ガラスなので、そこからの景色は最高です。百道の花火大会では、学校を解放してくれるので、涼しいところで最高の場所で花火を見ることができます。これは学生の特権です。また、マークイズができるのでショッピングも映画も楽しむことができると思います。
    大学に関する評価
      看護学科しかなく、男性も少ないですけど、学年を超えて付き合ってる人や、同じ学年で付き合ってる人も何組かいます。でも、周りが女性だらけなのでいろんな場面で嫉妬するかもしれませんね。笑
      サークルは全然なく、活動もあまりしていないので是非新しいサークルを作ってください。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医療系の大学であるからか、自分が理想していた遊べる大学生活とは違うが、充実はしています。自分は薬剤師になりたいという意思はないが、留年したくないという意思だけで、4年生まで上がれています。学費も私立では一番安いし、入学試験でがんばればその成績に応じて授業料を免除する制度もあります。
      1~4年までの成績が研究室を選べるカギとなっています。入りたい研究室があればそれなりに勉強を頑張らないと入れません。それと研究室は研究コースと文献コースに別れており、成績が著しくないと研究はできません。
      この大学の唯一の難点が交通です。最寄りの駅からバスはでてますが20分くらいです。大学の近くにはコンビニはありますが、スーパーや日曜雑貨店がありません。大学側に住めば大学に近いですが、スーパーは遠いです。
      大体の学生はスーパー側に住んでいますが、大学までが1本道なので、毎朝大学に行くとき混みます。バスも混みます。

福岡保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      運動部出身の人がほとんどで、球技大会や運動会はみんな全体で取り組むため楽しい。全体的にさばさばした人が多く、仲良くなりやすい。
      丁寧に教えてはもらえるが、専門知識が多く高校までの勉強とは違うので、忍耐力と努力が必要である。
      四年生からゼミが決まるため、まだ経験がない。
      まだ経験していないためわからないが、グループ病院が多くサポート体制はしっかりしていると思う。
      最寄り駅まで、車で20分でバスが30分に1本しかないため、いいとは言えない。ほとんどの学生が車や原付通学か、一人暮らしだ。
      きれいだと思う。各専門職の勉強に必要な器具は大分揃っている方だと思う。
    大学に関する評価
      同じ学科同士や他学科同士で付き合う人も多い。学科ごとに人数が多くないため、友人はできやすく仲を深めやすい。海外研修で他キャンパスとも交流がある。
      普段は充実しているが、体育館の取り壊し中のため活動場所がない。
    学科に関するコメント
      生理学、解剖学、運動学。一年次からOSCEといわれる、実技試験がおこなわれる。

保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      将来必要な知識を学ぶのにとても役に立つ授業が多く、また先生のサポートも手厚く、悩み事なども相談しやすい環境になっていると思います。
      正直お医者さんの授業は付いていくのが難しいこともありますが、学科の先生に気軽に聞くことができます。また、実際に人体解剖されたものを見に行く機会があるので体の仕組みについてより理解しやすくなると思います。
      学科・学年でまとめて授業を受けることが多くあまり少人数で行うことは少ないと思います。
      関連施設が多数あり、また就職先からの大学に募集がかかることも多いです。
      バスや自転車でも移動可能ですが、田舎なため車がないとなかなか生活しにくいと思います。しかし、スーパーやご飯屋さんは多いのです。
    大学に関する評価
      東京などの大学に比べると少なく、またボランティア系のものが多いです。
    学科に関するコメント
      体の仕組みについて、筋肉や神経ついてなど基礎医学を1年次で学びそこからは専門科目の授業が多くなってきます。専門科目では、働くときに必要になる知識や考え方を学んでいきます。
    進路に関するコメント
      病院

• 国際医療福祉大学のことが気になったら!

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      勉強させられる環境であるため、ストレートで進級できる。国家試験合格率が高いのもそのためである。また、先生方が国家試験を見据えた授業をしてくれることも魅力である。
      国家試験を見据えた授業、試験を行っているため国家試験合格率が高い。
      わたしの研究室の先生は、少しくせが強いため合う合わないがある。四年時に成績が良ければ好きな研究室を選べるので、吟味することをお勧めする。
      関連病院への就職を希望している方にはとてもよいが、製薬企業への就職は全く視野に入れていない学校である。
      とても辺鄙なところにあり、車がないと移動が難しい。
      不満はないなが、充実しているとは言い難い。
    大学に関する評価
      一人暮らしの方が多いため、友人関係は広く深くである。恋愛は人それぞれ、、、。
      あまり充実してない。文化祭もイマイチ。入っている方はいるが、薬学部は忙しいため、あまり参加できない。ボランティアサークルは活発な方。
    進路に関するコメント
      製薬企業

保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生たちも優しくて、周りのみんなもいい子ばかりで毎日楽しく学校に通っています!実際のお医者さんの授業や、先生方は資格を持っていて臨床経験もありいろんな体験談を交えながら現場の雰囲気も知ることができます!実習もたくさんありたくさん経験をつめるし、優しい先輩たちと関わる機会もあり、サークルもたくさんあるので他の学科にも友達がたくさんできます!他の学科とのグループ授業もあり楽しいです!
      臨床での体験を交えながら丁寧に教えてもらえます!医療専門科目が多いため、難しい内容になってきて、つらいこともありますが、先輩や先生たちが優しく教えてくれるので安心していいと思います!
      ゼミでは4学年でグループを作り事例について考えます!色々な考えを聞くことができ、とても勉強になります!
      国家資格を取るのは大変かもしれませんが、求人はたくさんあるので就職率はいいと聞いています。就職先も病院以外にもたくさんあります!
      バスはありますが、田舎にあるため遊ぶところはありません。ご飯屋さん、カフェ、スーパーなどはあります!みんなで遊ぶ時は少し車で移動して遊んだり、友達の家で遊んだり、飲みに行ったりしています!
      新しいキャンパスではないので綺麗とは言えないが、汚くはない。スクールバスの本数が少なく通いの人は少し大変かもしれない。学科によって特化した教室や機器がいろいろ揃っていて学びやすいと思う。
    大学に関する評価
      1クラスの人数が多いので友達はたくさんできる!みんな優しくて楽しい人ばかりで毎日楽しく過ごせています!サークルもたくさんあるので他学科にも友達がたくさんできます!その中でカップルができたり、バイト先で付き合ってる人も多いです!他の学校との関わりはサークルでなければほぼないです!
      サークルは何があるかわからないくらいたくさんあって、やりたいサークルは絶対見つけられると思います!体育祭、文化祭、球技大会、学科ごとでのイベント、サークルでのイベントいろんなイベントが季節ごとにあってたのしいです!

小田原保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医療系ということですが、元文系だったので不安でしたが、先生たちが丁寧に指導してくれたおかげで大丈夫でした。
      先生によりけりです。外部からの先生は適当な人もいるけど、常勤の先生方は教え方が丁寧だという印象があります。
      卒業研究のためのゼミの指導は手厚かった
      看護学科は、成人、小児、母性、公衆衛生、精神、基礎などさまざまな領域があり選択肢は多かったように感じました。
      研究は大変でしたが一対一の丁寧な指導でやりやすかったです。
      医療系は就職しやすいですし、分野が分野なので、就職できないことはあり得ないと思いますが、もし漏れても、大学の連携病院があるので、安心です。大学の連携病院に落ちた人は聞いたことないです。
      駅から徒歩五分ぐらいなので、通学はしやすいです。ただ、電車が10~15分おきにしかこないのは不便ですかね。
      他の大学と比較して小さいので、食堂がなかったり不便なところもあります。しかし学習に関連するものはしっかりと揃っているので学業に支障はありません。

小田原保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で医療となどを学びたいと思っている学生にとても良い大学だと思います。先生との距離が近く困った時にすぐに頼れるし、すごく有名な方の講義も受けられます。
      また、臨床での実習が豊富にあること、海外との交流も出来ること、などが本学の特徴だと思います。
      附属病院が多くあるのも特徴のひとつです。
      また、大学院に進みたいと考えてる方も非常におススメです。本学の大学院では働きながら学ぶことができます。学士を取ったあと、臨床現場で働きながら、修士、博士を目指せます。
      先輩方との距離が近いのも特徴です。授業内では先輩方から指導を受け、実技練習を行ったり、多くのアドバイスを受けています。
      先生からは聞けない、学生同士のホンネも聞けます。
      生徒の人数が少数なので臨床試験や国家試験に向けてみんなで協力して勉強ができます。くじけそうになっても、みんながいるので諦めずに頑張れます。そして、すごく仲良く大切な仲間たちができます。
      駅からとても近くて便利
      食堂がない

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      可もなく不可もなく意欲的に学ぼうとすれば設備は充実しているし教員は親身になって答えてくれる。しかしなぁなぁで学生生活を送っていると卒業して終わりになってしまうかも。そのため自主的に学会などに行って情報を集めて行かないといけない。
      教授によってかなり講義の雰囲気や進み具合が変わる。
      分からないところは進んで質問しなくては分からないままになるので卒論の時とかにかなり苦しくなる。周りに聞こうとしても皆んなフワッとしか分かっていなくて苦労した
      大学の周りはお店とかがあまりないので徒歩でどこかに行くとかは厳しいかも。皆んなバスで通うか車で通ってます。車で行く人の方が多いかも
      大学はかなり広いテニスコートや弓道場グラウンドなどサークルに熱を入れたい方は良いかも
    大学に関する評価
      研究室やサークルで人脈を広げると勉強で分からない所があったらすごく楽になった。恋愛は比較的同じ学科内で付き合ってる人が多かったかな?

2341-10件を表示

国際医療福祉大学のことが気になったら!

住所 栃木県 大田原市北金丸2600-1
最寄駅 東北新幹線 那須塩原
山形新幹線 那須塩原
秋田新幹線 那須塩原
宇都宮線 那須塩原
電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部、 医療福祉学部、 薬学部、 福岡看護学部、 福岡保健医療学部、 小田原保健医療学部、 成田看護学部、 成田保健医療学部、 医学部、 赤坂心理・医療福祉マネジメント学部
概要 国際医療福祉大学は、栃木県大田原市に本部のある私立大学です。通称は「国際医療」。1995年に創立された、医療福祉について専門的に学ぶことができる、比較的新しい私立大学です。日本初の医療福祉を専門に取り扱った大学です。国家資格の習得もできるこの大学卒業生の多くは、医療福祉の分野で活躍しています。 キャンパスは本部の栃木県をはじめ、千葉県に1つと福岡県に2つ、神奈川県に1つの計5つ。大学院専用のキャンパスである、東京青山キャンパスと熱海キャンパスも完備されています。医学部や歯学部がない大学としては珍しく4つの病院を持っています。(2017年に医学部開設予定)

この学校の条件に近い大学

国際医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学