みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

栃木県 / 私立

国際医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(102件) 私立内87位 / 508校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学内実習や4年にあるCBTの特別講義などが充実していて、先生方も勉強のことはもちろん、日常生活についての相談を丁寧に聞いてくれるし、何に対しても真剣にやってくれる。
      外部から講師を呼んでの特別講義も様々あり、勉強を面白くする工夫をしてくれる。
      4年の後期に決まり、衛生系や化学系、医療薬学系など様々な方向の研究室があり、自分のやりたい内容を見つけやすい。
      就職説明会は学校近くではないかもしれないが、先輩や先生から様々な情報を聞くことができる。
      学校周辺には何もなく、多少交通の便も悪い。でも、バスは数多く通っている。
      学科には実験器具が数多く取り揃えられていて実験にはかなり適した設備内容。
      サークルを通して様々な人との出会いがあり、交流が盛んにある。
    学部に関する情報
      1年次は基礎、2年次は少し専門的になり、3年次は疾病のことや薬のことが多くなり、4年次はそれまでの総まとめのような感じ。5年次はほとんどが実務実習で学び、6年次は国家試験に向けた勉強が主。
      薬局

医療福祉学部 医療福祉・マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      他の学科より医療福祉に関する職業に就くのに必要不可欠な専門知識を入学時からとても詳しく学べる学科です。
      医療福祉施設の職員による授業が他の大学よりとても充実しています。
      特に、一年次の入門ゼミでは様々なボランティア活動や色々なジャンルのレポートがあってとても楽しいです。
      学生全員が就職率100%を目指すよう医療福祉施設の職員によるサポートと指導は十分です。
      那須塩原駅から無料直行バスで20分で大学に着くのでとても通学しやすいです。
      他の大学より様々な病院や福祉施設が大学内にたくさんあるのでとても充実しています。
      サークル内での友人関係や先輩?後輩との上下関係がとても充実しています。
    学部に関する情報
      他の学科と違い、5つの個性豊かなコースに分かれて様々なジャンルの授業を受けることができます。
    医療福祉学部 医療福祉・マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      2年次にコース分けがある為
      同じコースに行きたい友人を作ることをオススメします
      大学の方が検定を多く取得することが出来るため、就職の幅が広がり専門学校より有利です
      実務経験豊富な先生方が沢山いるので
      実体験などの話はとても役に立ち、
      授業内容以外の知識が身につきます
      1年次からゼミがあり、
      2年次でコース別のゼミに変わります
      3年次では自分で先生を選べます
      実習前等にマナー講習がありますし、
      また、日赤等、さまざまな病院に就職されています
      自分は実家から車通学ですが、
      最寄り駅からは徒歩では通えません。
      無料バスがあります
      また、実習がある為3年までには車が必要となります
      他の大学と比べると食堂が1つしかないため、
      テスト期間は激混みです(笑)
      しかし、設備は充実してます
      サークルや部活に所属すると、
      他の学科の人とも繋がるため充実させることができます
    学部に関する情報
      1年次では医療、福祉についてのベースを学びます。
      また、医学一般、薬学概論等も勉強します
      2年次からコース別に授業を履修します
      臨床医学各論や、統計学、医療情報統計等を、学びます

小田原保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生たちが暖かく、生徒と先生の距離が近い。
      人数が少ないため、同級生との仲が深まり多くの仲間ができる。
      先生方が1人1人の生徒を覚えてくれているので質問しやすい。わかりやすい。
      ゼミのような形で少人数グループがあるため、個人的にも指導してもらえる。
      少人数グループに1人先生が付いているため充分なサポートが受けられる。
      駅から徒歩5分程度で小田原駅はたくさんの路線が乗り入れているため、とても、便利
      とても充実している。大学病院もあるため、とても設備が充実している
      非常に充実している。友人や先輩と関われる機会も非常に多く、輪が広がる。
    学部に関する情報
      リハビリについてや、医療について、基礎から専門的な部分まで学びます
    小田原保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生のフォローがしっかりしており、相談もしやすい環境作りがされている。
      国試においても、サポート体制ができており、やる気の湧くようになっている。
      講義自体は、どこでも一緒であるとおもうが、自身で先生のところに行けばさらに知識を深めることはできる。
      ゼミは、存在しないが、卒業研究においては、各領域に別れしっかりとサポートしてくれる。生徒も多くないので研究仲間とは仲良くなれる。
      就職においては、国家資格があるのも含めてゆっくりと考えながら決められる。実習で、自身のやりたいことを見つけて取り組むのが良いり
      小田原駅が最寄りで降りてすぐ。東海道、小田急、大雄山線があり、神奈川県のみならず、静岡県の人も多いです。
      新キャンパスができ、食堂も作られたのでだいぶ良くなりました。それまでは、食堂もなく、売店のみでした。
      友人は、たくさん作れると思います。しかし、看護においては、男性が少ないという点も含めてあまりよくはないかと。
    学部に関する情報
      一年から二年は看護の基本を学びます。遊ぶならここです。3年からは、実習も始まり忙しくなりますが、自身の看護感が身につき、看護がたのしくなるとおもいます。
      県立の病院

2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      熱意を持って医療福祉に携わる志さがあれば入れます。一緒に学びましょう!
      分からないことは積極的に先生に質問をすればきちんと答えてくれる先生が多いです。自分がどんなことに興味があるのか、なにが分からないのかを明確にするとより理解が深まると思います。
      グループワークが中心で学生に積極性的が求められます。医療福祉という特殊な学校なので熱意を持って取り組んでください。
      医療福祉の仕事は引く手あまただであるので求人は比較的普通の大学に比べで充実してていると感じます。
      田んぼと畑しかないので遊びでくる学生は正直厳しいです。勉強する熱意を持って来てください。
      大学の敷地内に設備が整っているので、実習先も施設で行うことが出来ますし、大学病院もあるのでいいと思います。
      女子が多いので恋愛は期待しないでください。同じ志を持った人の集まりなので友達は作りやすいと思います。
      サークルに入っていないので分かりませんが、ボランティア団体が多くあります
    学部に関する情報
      熱意を持って積極的に医療楽しい学生生活が遅れますよ福祉について学んでください。
      大学関連の施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路は決まっていません。これからであります。ゆっくり決めて行きたい
    福岡保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      交通の便利性はあまり良くない。電車を使うなら、バスの利用が必要。自転車という手段もあるがやや時間がかかる。
      大学周辺の環境は誘惑も少なくて良い。
      内容が偏っていたかもしれない。時々、教員ではなく、臨床で働いている人が教えにきてくれる。付属した病院などが多くあり、実習先は色々な分野が経験できる。
      先生とはとても話しやすく、フレンドリーである。
      卒業後も交流がある人もいる。
      ただ生徒数が多いため、アピールは必要。覚えてもらって置くために。
      サポートは十分にあると思う。友人は海外に留学したが、よくサポートをしてもらっているようだ。
      電車で通学していたが、交通の便利性はやや悪い。電車通学はバスの利用が必要。
      学校の設備は充実していると思う。授業はほとんどパワーポイント形式が多い。
      大学時代の友達とは卒業後も交流があり、仕事な悩みや転職についてなど、話すことができる。
    学部に関する情報
      勉強することは、専門的なことが多く、高校時代の学力はあまり関係ないように思う。どれだけ好奇心や探究心があるか。
      実習でお世話になった施設や病院に卒業後就職しないか。と誘われることもある。就職先には困らないと思う。
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制で教授との距離が近く授業以外にもたくさん教授と関わることが多い。生徒同士もとても仲がよいので良い空間です。
      教授との距離が近いのでわからないことがすぐ解決することが出来ると思います。自らの積極的な態度も必要です。
      研究室やゼミという意味がわからないのでここの質問には答えられません。
      パンフレットの通り国家試験の合格率も良くて、就職実績も良いようです。
      駅から近いので通いやすいです。色々な車線があるので使いやすいと思います。
      授業が受けやすい環境がとても整っていると思います。設備も整っています。
      授業でもサークルでもたくさんの人と関わる機会があるのでとても楽しいです。
    学部に関する情報
      一年生はとりあえず基礎を学ぶ形になっています。高校での生物などの復習があると良いです。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な知識がしっかりと学べます。
      講義も演習もちゃんとしてます。
      友達もみんないい子ばっかりです。
      経験と知識が豊富な先生が教えてくれます。
      各学生にアドバイザー教員が1人ついているので、相談もできます。
      4年前期から始まります。
      ゼミの教員は、ゼミだけでなく国試の相談も乗ってくれます。
      関連病院があるので、その関連病院の先輩の話をよく聞くことができます。
      駅は遠くて不便な面もありますが、星がキレイで那須も近くていいところです。
      各学科に実技演習ができる教室があります。
      人体模型など演習の物品も充実しています。
      学科が多いので、他の学科の友達もたくさんできます。サークルも充実しています。
    学部に関する情報
      1年から解剖生理から病態、実技演習など様々な勉強ができます。
    福岡保健医療学部 医学検査学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まだ新設されて間もない学科のため、先生方も試行錯誤なさっているのだなと感じられるところがあります。先生方の質は悪くないと思われますが、カリキュラムの未熟さを感じます。
      わりとレジュメを多く配ってくれます。教室移動が少ないのが良いです。
      四年からゼミの研究が始まりますが、やってもやらなくてもいいという自由さがあります。配属されるゼミは希望制で、多すぎた場合生徒同士の話し合いで決められます。
      一期生であるため就職実績がありません。先生方も試行錯誤なさっているのか動き出しが遅く頼りになりません。県内を希望していてもまったくもって無理そうだという現状です。
      駅がないため最寄駅からバスでの通学となります。立地のわりには近隣の賃貸は家賃が高いです。
      私立であるため良い設備を揃えることができます。また、まだ新しい校舎であるため綺麗です。
      小さなキャンパスのためサークルは少ないです。授業はほぼ全員おなじ時間割なので、もしトラブルがあったりするときついと思います。
    学部に関する情報
      臨床検査技師が行う業務について、座学と実技で学ぶことができます。