みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

2023年10月投稿
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実しており過ごしやすいです
      みんなで協力して行う授業が多いのでとてもたのしいです。是非来てみてください
      たくさんの実践的なことができるし、道具なども充実していて学びがいがあります
      学んだことを活かすため、医療系の企業に就職する人が多いようです。
      電車では少し来にくいかもしれませんが私は佐賀からバスでかよっています。
      施設はどこも綺麗で食堂など図書館はとても広いので過ごしやすいです。
      みんなが似たような夢を持っている人が集まるので話したりするときにもモチベがあがります。
      イベントはとても楽しいです。サークルは所属してないのですが楽しく活動してあるように見えます。
      理学療法になるために人の体の作りについて学びます。実践的なことが多いです
      理学療法士に興味があったので免許を取得できればいいなと思いここにしました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      診療放射線技師になるために必要な知識、技能を身につけるためにとても良い環境であると思う。その分レポートが大変な面もある。
      医療の専門知識だけでなく、社会系や語学系の講義も充実している。
      1年次前期からゼミがスタートする。最初は主に医療事故について話し合いを行い事故を防ぐための行動や確認事項について学ぶ。
      関連がある病院への就職は有利であると思う。4年次は一年を通して病院の募集に目を向ける必要がある。
      大学の周辺はコンビニがあるくらい。バスは1時間に1本ほどなので混雑する。
      実験や実習で使う装置は充実している。校舎もそこまで古いわけではないので不便な点は特にない。
      サークルに所属することによって他の学部、学科の生徒と仲良くなることができる。
      大学ではめずらしいとされる運動会がある。10月には文化祭がある。
      1年次から専門的な内容、例えば放射線が発生するメカニズム、それを用いた装置の原理などを学ぶ。
      医療系の職業に興味がありその中でも診療放射線技師に興味があったから。

保健医療学部視機能療法学科の評価
      視能訓練士を目指しているのなら最適は大学だと思います。
      テスト前は勉強大変ですが、図書室やカフェテリアを使って勉強できるのでとても良い環境だと思います。
      視能訓練士を目指しているので目の勉強を主にします。
      必修で物理があるので高校生は物理を選んでおいても損は無いと思います。
      丁寧に優しく教えてくださる先生ばかりです。
      就職率や進学実績は高い方だと思います。
      先生たちが優しく指導してくださるのでサポートは安心です。
      大学の周りにはファミリーマートしかないです。
      ですが、自然に囲まれてて結構安心するかもです。心落ち着きます。
      授業のメインでつかうのは、主にM棟です。
      M棟は設備などしっかりしてます。M棟だけちょっと離れてるのがちょっと気になります。
      驚くくらいみんな優しくて怖いくらいです。
      1人暮ししてる方も多いので安心しました。
      運動会や文化祭などイベントはたくさんあります。
      サークルも種類豊富な方だと思います。興味のあるサークルはひとつでもあるはず!!
      目のことを詳しくします。
      1年次の前期は病院見学がありました。
      昔から目が悪く眼科に通うことが多かった。
      目に関して詳しく知りたいと興味があったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    成田保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      診療放射線技師を目指すための勉強がしたいと思う人にはかなりおすすめの環境が揃っていると思います。学科全体の仲はよいと思います。
      講義で受けた内容は復習を欠かさずに行っていれば問題なくついていけます。教授との距離も近く、質問しやすい環境だと思います。
      現段階ではゼミに所属していないため、不明です。それぞれの専門分野の教授が多く在籍しているため、自分の目的にあったゼミ選びが出来ると思います。
      成田キャンパスではまだ卒業生がいないため、国家試験の合格率は不明ですが、国際医療福祉大学の他キャンパスでは高い合格率となっています。
      公津の杜駅のほぼ目の前にあるため、交通の面ではとても便利です。
      冷暖房やエレベーターなど設備は充実しており、専門図書を多く揃えた図書館もあります。
      学科での助け合いがほぼ必須のため、友達作りに苦労することはあまりないと思います。恋愛に関しては人次第です。
      サークルに所属している人は多いと思います。運動系や文化系どちらも充実しており、サークルに所属している友人は楽しそうにサークル活動をしています。
      1年次は基礎的な数学、物理、化学、生物などの科目をはじめ、コンピュータなどの電子工学知識、解剖学などの医療知識を蓄えます。
      医療系の道に進みたいと思い、ドラマ「ラジエーションハウス」で興味をもった診療放射線技師になるために、国家資格を取得するため。

2023年12月投稿
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      1限に授業があるのは当たり前だし、必修科目は多いし、実験もレポートもあるので忙しいです。手書きで30枚書いたときはさすがに辛かったです。笑
      ですが、実験をすると座学で得た知見がより深く学び直されることは確かなので、勉学に励める充実した毎日を送っています。ちょっと空きコマにグラウンドに出てひなたぼっこしたり体を動かしたり、リフレッシュする環境も田舎ならではだと思います。
      授業は分かりやすいですが、新カリキュラムになったため授業のスピードが早く、ついていくのに必死です。
      1年生から学校が指定したプレゼミ(8人程度)に配属され、先輩との交流があったりテスト前の勉強を鼓舞されたりと面倒を見てくださいます。ゼミの集まりは1学期に1回ほどです。4年から卒業研究のためにゼミに入り直します。希望制ですが、定員オーバーのところは成績順で決められるそうです。
      系列の大学病院に就職する方が多いようです。まだ、経験していないので詳しくはあまり分かりません。
      坂があり、自転車で通うのは気合いが必要です。また、ちょうどいい時間帯のバスが無いことや、朝の混みやすい時間のバスだと人が多くて乗れず、1限に間に合わないこともしばしば。車通学が1番楽だと思いますが、年間で800円の駐車料を払うことになっています。
      X線単純撮影装置や、乳房撮影装置、X線透視装置(バリウム検査など)、MRI、CT、超音波診断装置、治療装置などの装置はありますが、古かったり故障していたりなど不具合があります。
      よく授業で使うO棟は比較的新しい建物であるため、綺麗で過ごしやすいです。
      カフェテリアや図書館も席が充分にありますが、テスト前などはめちゃくちゃ混みます。国試前の1月は図書館はほぼ毎日8:30/9:00~23:00で開館しています。
      サークルや部活が盛んなので、入ればそれなりに楽しい人間関係が築けると思います。
      放射線科は比較的男女の仲がいいので、良くも悪くも噂は広がりやすいかなと思います。個人的には横の繋がりが多ければ縦の繋がりが少なくてもなんとかなると思います。
      文化祭や運動会などが開催され、文化祭では模擬店があったり、芸人がゲストだったりと賑やかでした。普通の学校生活が忙しいが、イベントに手を抜かずに真面目に楽しむ印象があります。
      1年次は数学、物理、化学、生物を全体的に学んだり、総合教育科目や専門分野の基礎(画像・装置のいろは)を学びます。2年次はより専門的なもの(患者接遇など)を学び、3年次には病院実習、4年次には卒業研究・就活・国試があります。3年次、4年次ともに講義もあります。
      建前は母が健康診断のときに男性の技師に乳房検査をされたことをきっかけにこの分野に興味を持ち、この学科を志望しました。
      本音はなんかかっこいいからです。

保健医療学部言語聴覚学科の評価
      知識と技術をしっかり身につけることが出来てとても良いと思います。
      言語聴覚センターもあるので環境も良いです。
      実習が充実しています。
      専門的な先生方が上手に教えてくれます。
      他の医療系大学と比べれば就学実績はいいほうだと思います。
      田舎の病院で働きたい方にはおすすめです。
      田舎にあるので暇つぶしに向く遊べるところはありません。
      車を持っておくと便利だと思います。
      ネット環境が整っています。
      近くに実習施設があるのでそこで実習することができます。
      自分の学科は女子が多いです。
      人によって変わりますが自分はその方がいいです。
      友人関係はとても良いと思います。
      幅広いサークルがあり、とても楽しめると思います。
      イベントはそこまで多くありません。
      基本的に基礎、専門知識を学べます。
      1年の時は総合教育科目も学びます。
      手話などに興味があり、医療系のお仕事につきたいと思っていたから。

医学部医学科の評価
      休みが少なく授業が多いですが、英語での授業やシュミレーションセンターでの実習があり、いろいろ勉強できます。
      授業は多く夏休みが1ヶ月で忙しいですが、先生は手厚いです。コロナも治ってきて部活も活動が盛んになってきました。
      英語が盛んなので、海外で研修する人もいます。医学英語のおかげで論文なども読みやすいです?
      駅から近いですが東京まで出かけると往復で2000円近くかかります。
      シュミレーションセンターがあり、オスキーに役立つ授業を受けられます。
      受験時に30分の面接があるので、みなコミュニケーション脳力は高いように思います。
      様々なサークルや部活があり、東医体にも出場しています。文化祭もあります。
      教養はほとんどなく、1年次から医学を勉強します。海外実習にも行くことができます。
      医者になりたいと小さい頃から思っていたので、医学部に行くことを決めました。

保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      整備がしっかり整った環境で専門的な学習をすることができます。放射線について学んで見たい方はぜひオススメです。
      学生もみんな優しく楽しい学校です。しっかりと専門分野も学べるので充実した学校生活を送ることが出来ます。
      系列の附属病院があるのでそこに就職することが可能です。総合型選抜での入学(単願制)以外ならもちろん他のところでも就職できます。
      新幹線が通っている那須塩原駅が近いのでアクセスは非常に良いです。寮もあってそこで生活することもできます。
      最新の機械を用いて実技演習を行えます。体験したことの無い使用感や医療の身近さに驚くと思います。
      学生みんな良い人ばかりで友達付き合いも最高です!恋愛も充実してる人が多いです。
      メジャーなものからかなりマイナーなものまで結構種類は豊富です。
      放射線を医療的に扱う技術をメインに学びます。専門的な部分もあるので、ノリでいけるとはあまりなりません。
      人名を救うこと、それに関連する仕事につきたくてなかでも小さい頃から興味があった放射線について学びたいと思ったから。県内進学希望というのもあった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      授業のサポートなど手厚いと思います。でも、小テストや課題が大変だなと思います。周りの友達と協力しながら勉強するので団結力は高まります。楽しいです。
      大学病院からくる先生たちの授業を受けられるので質の高い授業を受けられると思います。でも、小テストや提出物が多いのが大変です。
      入学した時からゼミがあり、毎年ゼミは変わります。ゼミのみんなでグループワークをしたり、協力したりするので団結力は高まると思います。先生が優しいです。
      いいと思います。先輩たちの実績をみるとみんな就職できているんじゃないでしょうか。
      駅が目の前にあるので遅刻しそうになっても走れば大丈夫です。でも、電車が20分に1本とかなので逃すとしんどいです。学校の周りは遊べるところはないです。
      実技で使うベッドや道具など揃えられていてとてもいいです。また、なかなか触れる機会がない器具などが揃えられており、それらを使って実験したりできるので勉強になります。
      みんな仲いいと思いますよ。入学した時にゼミがあるのでまずそこで友達ができます。
      運動会や新入生歓迎会や文化祭など他の学科と仲を深める機会があります。
      1年次では主に基礎科目や総合科目を学びます。2年次から実技科目が増えてきます。3年次から専門科目を学び、4年次では実習と国試対策です。1年次から身体の専門的なことを学ぶのでとても勉強になります。
      一般企業は向いてないかもとおもった。人の役に立ちたいと思い、資格が欲しかったから。

成田看護学部看護学科の評価
      とても良い大学だと思う。
      学ぶ環境が整っていて、真剣に学びたいと考えている方におすすめの大学だと思います。
      医師が講義してくれる講義もあるためとても面白いです。
      さまざまな視点で学ぶことができます。
      附属病院への就職が多いと思います。サポートは十分かどうかは
      まだわからないです。
      立地は駅前なのでアクセスはいいと思います。
      周りには大きな商業施設がひとつあるため周辺環境は良いと思います。
      新しくできた大学なので設備は新しくとても綺麗です。
      また使いやすいと思います。
      皆さん真面目で優しい方だと思います。
      女子が多いのでグループで固まっている人が多いです。
      学園祭は医療系だけなので他の大学と比べると規模が小さいですが、
      とても楽しいです。
      看護師として必要な知識を専門的に学ぶことが出来る学科です。
      また保健師の免許の取得も選択できます。
      看護の分野に興味があり、看護師の免許を取得しておきたいと思ったから。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学