みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

栃木県 / 私立

国際医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(113) 私立内97 / 540校中
私立内順位
平均

小田原保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      キャンパスは小さいので、「夢のキャンパスライフ★」みたいなものは望めないが、優しく、時に厳しい先生にご指導いただき充実した学生生活を送っています。学生と先生の距離が近いので相談しやすいです。3年前期は看護過程の課題で忙しく、3年後期、4年前期は実習なので大変です。しかし、夏休みと春休みは普通の大学と同じくらい長いですし、土日にバイトもやっています。1.2年生の時は自由な時間も多く、バイトの掛け持ちをしてました。みんな、メリハリをつけて夢に向かって頑張っています。
      学生思いの先生が多い。看護の授業は看護師経験のある先生、保健師の授業は、保健師経験のある先生、疾病の授業は学外の医師が授業をしてくださいます。授業は満足しています。実習は東京、神奈川、静岡など色々なところに行きます。自宅から通えない場合は病院の寮や、学校がレオパレスを借りてくれるのでそこに泊まります。
      国試合格100%、就職ももちろん100%
      看護師として病院に勤めたり、保健師として市役所に勤める人もいる。
      小田原駅から徒歩7分。ダッシュで4分。新幹線駅なので帰省も楽々。ご飯屋さんも多くて、放課後みんなで食べに行くことも!バイト先も多い。
      学校が新しいので、キレイ。設備も整っています。学食もあります。図書館は医療書がたくさんあって自習室もあり勉強できる環境が整っています。
      サークル、部活もあるのでそこで他学科他学年との交流ができます。学科はみんな仲良しです!ただ、看護学科は男子が少ないので恋愛関係は望めません!笑
      恋人欲しいなら他学科や他校を狙え!!
      サークルは少ない。属している人も多くない。スポーツ大会や文化祭がある。前は文化祭に有名なお笑い芸人がきた。医療系の大学なので、サークルやイベントの量や盛り上がりは他の大学には遠く及ばない。
    学部に関する情報
      看護技術、解剖生理、コミュニケーション、疾病治療、看護展開など。書ききれません。
      看護職
    投稿者ID:331930

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      先生方は話しやすいですし、親身に相談に乗ってくれます。また、学科の学生はみんな優しくて、親切なため、私は国際医療福祉大学看護学科が大好きです!
      勉強は難しいですし課題もたくさんありますが、学科のみんなで協力して乗り越える事ができます。体育祭のソーランでは団結力を培う事ができます。また、国際医療福祉大学は医療系の学科が多く集まるので、サークルや授業などで他学科の学生と知り合うと、チーム医療を意識しなくても自然と他学科の事を知る事ができます。
      他大学と比較した事はありませんが、演習などは少人数制で1人1人をしっかりみてくれます。講義の内容がよく分かるか、身につくかどうかは自分の勉強次第で変わります
      周りにお店がないので、車があった方が便利かと思います。バスもありますが、本数はあまりないです。私は免許を持っていないですしあまりバスを利用しないので自転車で活動しています。自転車があれば生活できないことはないです。
      充実しています。
      サークルやボランティアをすると友人関係や恋愛関係が充実してくると思います。
      特にボランティアサークルが非常にたくさんあります。また、看護学科は体育祭のソーランに力をいれていて、ここで団結力が大きくなりますし、友達も増えます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      私立の薬学部の中ではかなり学費の安い大学です。特待生の枠も多く、国立大学の薬学部より安くすむ人もいます。学習面も充実しています。国家試験合格率は99%以上です。
      自分のやりたい科目を選択して学ぶことごできます。先生たちは丁寧に親身になって教えてくれます。
      ほとんどの人が4年の1月から研究が始まります。様々な研究があり自分のやりたい、関心のある研究室を選ぶことが出来ます。
      最寄り駅からは無料のシャトルバスが出ています。大学の近くにスーパーとかはないため車やバスでの移動が多いです。
      様々なサークル、部活が存在するため交流が多く、出会いもいっぱいあると思います。
      大学には様々なサークルがあります。自分の趣味にあったサークル、部活に入ることができます。学部、学年を越えて交流することができます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養の授業が多いです。2年次からは薬学の基礎的な授業が始まり、学年が上がるに連れ応用されていきます。
      薬局や病院、製薬企業
    保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      田舎で何もないから主体的に色んなことをやったほうがいいと思います。勉強もたぶんそつなくこなせば問題はないと思うけど、実習とか今後の臨床も考えると勉強足んなかったなと思うことが多くあると思うので+αで何事もやる精神のほうがいいと思います。あとは遊びもイベントごとも少ないからそっちのほうも積極的に何か目標とか立ててやったほうが充実した生活が送れると思います(^^)/
      よくも悪くも内容は普通だと思います。でも先生方は皆さん協力的であるので、自分から色々と聞けばその分だけ協力、助力していただけると思います!
      研究、ゼミは大学院では充実しているみたいですが大学自体は積極的にというよりは自主性に任せている部分が強いという印象です。
      就活については場所を選ばなければ、就職先に困ることはないと思います。しかし、やはり場所を選ぶとなると早めの行動や最低限の準備は必須だと思います。
      病院勤務
    保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      雰囲気がとてもよく、学科の仲間同士互いに高め合っていける環境が整っていると思います。また、就職にも有利です。
      医療系ということもあり就職はとても有利です。
      国家試験を取らなくてはいけませんが、資格を持つことができるため良いと思います。
      駅が遠く、車がないときついです。
      無料バスがでていますが、この大学に入学を考えているのであれば車は必要になってくるのではないかなと思います。
      学内は広く慣れるまでに少し時間がかかるかもしれません。昼食はカフェテリアで取ることができますが、少し狭いため座れないことがあるので気をつけてください。
      学科がたくさんあるため、サークル、部活に入ることで他学科との関わりが持てると思います。また、全学科共通の講義もあるため分け隔てなく関わることができます。
      サークルは幅広くいくつもあります。見学をして自分の趣味にあったサークルに入ることをオススメします。文化祭ではそれぞれ屋台を出しています。
      関連病院
    福岡看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      メンバーはとてもいいです。ですが、授業態度など学習面はけっこう不安な面が沢山あります。先生はいい先生多いですよ。
      みんな携帯でゲームとかやっています。授業中の私語も多いです。ちゃんとやる人はちゃんとやるけど、やらない人は全くやりません。寝ています。テスト前は先輩方の過去問丸覚えでなんとかやっていけますよ。単位はそう簡単には取れません。
      先生がとても熱心です。1年生の時に活動が主です。メンバーとたくさん話せて仲良くなれるし楽しいですよ。
      先輩方の情報が全く入りません。なので、どうなのやら。国試にどれくらい受かっているのかも何も把握出来てません。
      天神からすこーし遠いですね。みんな1時間以上かけての通学生が多いです。
      校内綺麗ですよ。清潔感があります。
      男子少ないので、他の学校の人と付き合う人が多いですね。
      まぁまぁです。無いに等しい。みんなとりあえず入るって感じです。やりたい人だけがやってしたくない人はしない。体育の授業は面白いですね。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1学年10人、計40人の班が予め決められており、大学内でも特に仲間意識が非常に強い学科です。(大田原キャンパス)学科の先生方との関わりも密接で、質問や相談がしやすい環境になっています。
      田舎の大学なので車は必須になってきますが、そのぶん行動の幅も広がりやすいです。サークルや部活動も比較的充実しており、私の所属するサークルはOB,OGとの交流も盛んです。
      唯一の欠点は牛の臭い…かな笑
      一人暮らしの学生がほとんどなので、友達の部屋に集まって遊んだり、勉強したりすることが多いです。同じアパートに学科やサークルの友達が住んでいることも多く、困った時にはすぐ助け合えます。
      専門職の学校なのでもちろん勉強は大変ですが、そのぶん仲間や先生との繋がりが強い学校です。
      学科の先生だけでなく、学外や関連病院から集めた講師の授業もあります。解剖学の授業では、実際の御献体を見学させていただく機会があったり、学内でもバーチャル解剖といって、机の上一面が巨大なiPadのようになっている部屋があり、そこで実際の筋や骨の画像を3Dで見ることができます。
      患者さんと直接関わる実習は2年生から始まります。実習中は実習先のアドバイザーの先生に相談するのはもちろんですが、多少の愚痴は班のアドバイザーの先生に聞いてもらうのもアリかと。笑
      テストは基本的に返却はされませんが、先生の所へ行けば答案を見せてもらうことができます。人数が多い所ではなかなか難しいと聞いたことがあるので、これは利点かなと。
      欠点としては、時々講義内容が意味不明な先生もいるってことなんですが、これはどこの大学にもいるものですね。笑 名物先生として受け止めましょう。
      先程から書いているアドバイザーグループ(班)が、私たちの学科ではゼミにあたります。1年生の初めにある交流会を兼ねたお泊まり会みないな所で発表になります。つまり自分では選べないわけですね。ここはデメリットではありますが、最初に班として固めてくれるおかげで、友達は作りやすいです。
      アドバイザーの先生と深く関わるようになるのは2年生からですが、1年のうちから気軽に質問に行くことができます。また班としての縦の繋がりが非常に強いため、先輩との交流も盛んです。
      殆どの班がテスト終わりに打ち上げをやるので、そこで仲良くなることが多いです。先輩後輩の交流がきちんとあるのは、学内ですれ違った時は必ず挨拶をする、などの暗黙のルールのおかげもあるかもしれないです…笑
      卒業研究は、必ずしも班でやらなくてはならないというわけではありません。先生ごとに専門とする分野があるので、卒研のときにはその先生にお願いして、下につくことになります。こちらの方が、一般的なゼミのイメージに近いかと。
      就職率は、ほぼ100%(らしい)です。4年時の実習先が重要だという話は聞くのですが、まだ詳しくなくて…すみません。
      ただ、関連病院が多いので、そこはかなり強みになるかと思います。県外でも東京や静岡に関連病院があります。
      自然はとても多いです。緑豊かです。つまりは田舎です。
      土地が非常に広いので、移動は基本的に車になります。持ってない人ももちろんいますが、自転車だと冬キツイです。雪も降るので危ないですしね。
      バスもありますが、基本的に30分に1本くらいです。雨の日は非常に混み合い、乗れないこともあるようなので、どちらかというと不便な方です。
      ただ、車を持っている人が多いので遊びに行く範囲は広いです。引越しなんかも自分たちでできますし。
      ただ、大学の周りに牛舎があり、風向きが悪いとめちゃくちゃ臭いです。トイレまで牛のかほり。
      大学の近くにアパートを借りる時は、気をつけてくださいね…。
      先程もでた、バーチャル解剖の設備は他大学にはない魅力の1つです。実際の筋や骨を自分の好きな角度から見られますから。机はだいたい畳1畳分くらいでとても広く、数人で1つを使うことが多いです。喧嘩しないように。笑
      他にも実技試験で使う部屋がいくつかあり、これらの部屋は常に解放されているため、試験前はわりと混みます。ベッドや車椅子が何台もある部屋で、みんなここで練習するので行けば誰かしらいる、といった感じですね。
      昼食時にみんなが使うカフェテリアは、非常に混み合います。学食は安いんですが、そこまで充実はしてません。他大学の話を聞いちゃうとあぁ…。ってなります。2階は比較的綺麗で空いてるので狙い目ですね。
      何度も書きましたが、班に所属するのでなかなか一人ぼっちにはなれないです。笑 4年間一緒なので、もちろん喧嘩やいざこざもありますが、そのぶん結びつきは強いです。班員みんなで旅行に行ったりとかもしますよ。
      サークルや部活に所属すると、他学科の友達が増えます。そこでできた友達を経由してさらに友達が増えたり、彼氏彼女ができたりしますねー。
      あとはこの辺のバイト生はたいてい大学生なので、そこでも繋がりができます。
      この大学では、間違いなく濃密な、広い交友関係を持つことができると思いますよ?。
      うちの学科は、他学科に比べてイベントが多いです。学科全体でのイベントは、新歓や運動会、マラソン大会などがあります。体育会系の人が集まりやすい学科なので、アホみたいにうるさくて楽しいですよ。あ、静かな人ももちろんいます。
      班単位や自由参加のイベントとしては、花見やテストの打ち上げ、球技大会、様々です。テストの打ち上げは班だけでなく、サークルでもよく企画されるので、テスト終わりのためにバイトしていると言っても過言ではないかも…?もちろん強制ではないので賑やかなのはちょっと…という人は行かなくてもいいのですが、静かな人は静か同士で繋がれます。一度は顔を出してみることをお勧めします。
      また周りにスキー場があるので、スノボやスキーのサークルもあります。夏はキャンプやBBQをしてるらしいですよ。あとは福祉大というだけあって、ボランティアサークルはかなり充実してます。それぞれに得意とする分野があるので、自分にあったスタイルのサークルを探してみてもいいと思います。
      軽音部に入ると、定期ライブの他に文化祭のステージなどもあります。規模がかなり大きい部活ですよ。
      私もサークルに入っていろんな出会いがありました。
    学部に関する情報
      1年では基礎を固めます。筋や骨の名前、神経の走行、人間の体の色んなことを勉強します。暗記が多くて嫌になりがちですが、ここが本当に重要なんです。ここでちゃんと覚えると後が楽だからって先輩に言われてたし今自分でそう思うんですけど、なかなかねぇ。笑 だから毎年1年のときやっとけば…っていう会話が出てくるんですね。
      そんなこんなで自動的に進級できる2年生では、検査や評価について学んでいきます。病気のこととか詳しくやるのはここからですね。ちょっと専門的なこと教えてもらえてやる気も出るのですが、専門的なだけに難しい。それに進級もかかってるから単位も落とせないし…と、勉強への熱意が良くも悪くも上がっていきます。
      無事単位を取れたら3年生です。車椅子の移乗とか、介入のこととか、臨床に近づいていく学年です。3年が1番大変で、濃密な学年です。口頭試問という地獄のような試験を乗り切って単位をとると、4年生になれます。
      4年でやることといったら、実習と卒研と国試。これに尽きます。国試は、模試での成績が悪いとタイムカードが用意されたりするらしいので、ちゃんと勉強しましょうね…。
      総合病院。
    医療福祉学部 医療福祉・マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      福祉や経営について広く学べる学科です。親身になって相談にのってくださる先生も多く、学びやすい環境だと思います。1年次に総合的に学んでから、さらに専門的なコースに分かれて学んでいきます。(介護福祉コースは入学時に選択)
      実際に機関で働いている外部講師の講義も充実しています。
      1年次より入門ゼミに所属し、ゼミがどのようなものか体験をします。コースによってさまざまなゼミを選択できます。4年次の卒業研究ゼミの仲間は苦楽をともにし、大切な仲間となりました。
      ゼミの先生が親身になって相談にのってくれます。
      最寄駅からバスで20分かかります。バスや自転車で通う学生も多いけど、自動車がないと少し不便かもしれません。
      実習室の機器が充実しています。
      サークル等を通じて、他学科、他学年の学生ともつながることができます。
      30を超えるボランティアサークルがあります。運動や音楽の部活も充実しています。
      老人ホームの介護職
    医療福祉学部 医療福祉・マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年次にはコースが分かれず、再度自分に合うコースの適性を見極める時間がある事が一番良かったです。その際コース関係なく授業を受けかれるので知識の幅も広がります。
      2年次から実習ゼミが始まり、先生より講義を受けるのではなく自分達で学び合う機会にもなり知識も格段と増えました。また、実習に臨むまでの時間も多くあるのでしっかりと準備が出来ます。その他卒業論文や4年次の自主実習のゼミもあるため、必要に応じて細かく分かれているのも良いところです。
      最寄り駅は車で20分ほどかかるので、実家から通うのには不便です。ただ、大田原市内であれば市内バスが走っているため活用すれば生活しやすいかと思います。できれば車を持ってくるのがオススメです。
      サークルや部活も多くあり、それをきっかけに多くの友人ができます。所属をしないと中々他学科の方とは交流する機会も少ないので幅が狭くなってしまいます。
      病院
    投稿者ID:319726
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国家試験合格率を上げるために足切りが多い。テストが多く、卒業までの道のりが遠いと感じます。勉強を頑張れる人にはオススメかもしれません。
      まあまあ丁寧に教えてくれます。国家試験に対応はできる。国家試験対策が多いため、国家試験には強くなるかも?
      研究室は楽しそうなところもあります。研究がしたいならできれば他大学の方が良いかもしれません。国家試験に受かるのが目的なら全く問題ない。
      良い企業には入りたい場合は自力です。OB、OGは病院屋薬局に多いため企業への就職はあまりいません。
      周りには田んぼしかありません。車を持っていればそれなりに楽し大学生活を送ることができると思います。
      たいしたものはありません。ただ敷地と建物はとても大きいと思います。駐車場もとても広いです。
      女の子が多い学部が多いのでサークルに入れば恋愛はできます。
      自分でどれだけやるかによる。
    学部に関する情報
      国家試験に向けたカリキュラムとしては申し分ないですが?卒業に関しては卒業試験のハードルが高いように感じられます。
      薬局
    投稿者ID:319003