みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

栃木県 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 言語聴覚学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      言語聴覚学科の卒業生です。四年間を振りかえり自分は充実した生活をおくれたと思います。講義に関して、内容が充実しており言語聴覚士に必要となる聴覚、嚥下、発達、高次脳、発声発語など幅広い知識を丁寧に教えて貰いました。また学内に実習を行える施設があり、臨床の現場を身近に感じらるのも良いところです。悪いところとしては先輩との関わりが他学科と比べ少ないような気がする事。もう少し先輩との関わりを持てればよかったと思います。
      学科の必修講義はとても充実しています。他の学校では取り扱う機会の少ない吃音の講義があったり、先生方の臨床経験を反映した講義を行って頂いたり。講義資料についても就職してから見返して臨床の参考に出来るものです。また国家試験対策に力を入れているのも良いと感じます。選択講義については分かりにくい講義もあるので先輩方に講義について質問して選択するのが良いと思います。
      就職率は高いです。自分の代は求人沢山来ていました。関連病院も多くあるので良いと思います。
      田舎なので車があったほうが絶対にいいです!
      学校の前は急な坂が続いているので自転車だとつらいです。
      勉強の施設はいいですがカフェテリアや駐車場が狭いです……争奪戦が毎回繰り広げられます。もう少し広ければと思います。
    大学に関する評価
      サークルが沢山あり他学科との交流授業もあるので友達を作る場は多いと思います。恋愛に関しても自由があり良いのではと思います。
      病院
    小田原保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数で実技も充実してると思います。先輩や後輩と関われる授業があることもいいと思います。しかし募集人数が増えてしまい、疎遠な部分もみられるためそこは改善してほしい。
      外部の先生方が専門の科目を教えてくれる機会がおおく、臨床ならではの知識を教えてくれたらしてとてもよいと思います。しかし、授業の時間が遅かったりします。
      アドバイザーグループの先輩と後輩と一緒に受ける授業で関われる機会が多いと思います。また同学年の人たちとグループで行う授業があっていいと思います。とても楽しいです。
      就職セミナーを3年の夏休みという早い段階でやってくれていいと思います。しかし、まだ実感があまりないときで、さらに実習直前にやるのは避けてほしいと思います。
      小田原駅から徒歩10分ととても立地がよく、通いやすいと思います。しかし、高校生と同じ時間帯だととても学校までの道が混んでおり、雨の日は特に歩きにくいです。
      売店が閉まるのがとても早い。17:00に閉まると5限の授業後になにかを買おうと思っても何も買えない。そして売ってるものがほとんどカップラーメンでは飽きる。
    大学に関する評価
      人数が少ない分、仲良くなりやすいです。また他の学科の人たちと一緒に授業を受けることが多いため、他学科とも話す機会が多い。学校内でも会うことが多いためいいと思う。
      割と充実した、大学生活を送れてると思います。しかし、人数少ない分イベントの規模が小さいと思います。また校舎の距離が離れてるため、別の校舎に行くのがとてもめんどくさい
    学科に関するコメント
      1年生のときは、解剖学、生理学、運動学といった基礎科目を中心に行なっている。2年は整形外科や内科といった疾患にたいて学び、3年で治療について学びます。
      大学病院

福岡保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学費が高い割に施設がいいわけでもなく勉強する環境がいいとも言えません。結局は自分が頑張るか頑張らないかで自分の進路は決まると思うので頑張れる人は来てもいい大学だと思います
      先生方はすごい方が揃っているのですが授業に関してはやる気がない先生もいます。1番は先生に好かれることで知識や金を使えると思います。
      どの先生のゼミに入るかでかなり違ってきます。ゼミのメンバーにも偏りがあり仲の良し悪しがあり、国家試験勉強の進み具合はゼミで決まるかもしれません。
      就職はほとんどが個人でやりますが先生方に薦めてもらうこともあり充実してるのではないかと思います。
      大川市はのどかでいいところですが、学生にとっては退屈な場所かもしれません。キャンパスライフを楽しみたい方は福岡市内の専門学校の方がいいかもしれませんね。通学のしやすさは学校の周辺で一人暮らしをするのであればいいと思いますが、通うには駅からバスに乗らないといけないので少し面倒かもしれません。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      この大学は学部がたくさんあるためチーム医療を学ぶことができるのが1番の強みだと思います。授業でも他の学科の人とともに学ぶ機会があり様々な意見を取り入れることができます。自由に学べる良い環境です。自然も豊かでありのびのび勉強することができます。勉強熱心で、学生の話をしっかり聞いてくれる素晴らしい先生方もたくさんいます。サークルや部活も盛んで勉強だけではなく学生生活を有意義に過ごすことができます。私はこの学校に入学して本当によかった!心からそう思います。また、医療について専門的に学び、国家資格を取得することができるため、将来的にも安心です。卒業後は、系列の病院や施設もたくさんあり、卒業生がたくさん就職しているため安心して働くことができます。みなさんぜひ、国際医療福祉大学にきてください。毎年、オープンキャンパスを開いておりそこで様々な体験をすることができます。学校選びに迷ってる方はぜひきてください。みなさんがきてくれるのを楽しみにしています。
      看護師
    福岡保健医療学部 医学検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。生理検査学、血液検査学、生化学、微生物学、免疫学、公衆衛生学、医用工学といった医療に関する専門的な知識を学ぶことが出来ることと、チーム医療に力を注いでいます。そして、4年生に卒業研究があり、自分の興味のある分野を深めることが出来ます。就職活動の実績は高く、比率は98%と高い数値が出ております。大学に寮はありませんが、ひとり暮らしをしてる方々が多いです。なかには遠方から来られる方もいらっしゃいます。当大学は、高木病院系列であり、就職試験の際に特権があります。特権とは、高邦会グループ試験のことです。看護学校とは違い、様々な分野を学ぶことが出来るため、やりがいがあると思います。この大学は、日本初の医療福祉大学であり、風景はきれいであり、設備も整っており、快適で充実した学生生活を送ることが出来ます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      薬剤師になるという強い思いがあれば、勉強するにはいい環境だと思います。
      しかし、薬学科という学科は特殊で勉強はキツく、卒業する頃には辞めたり、留年する生徒が半分近くいるのが事実です。
      薬学部では選択する授業は少なく、ほぼみんなおんなじ授業を受けます。自分から積極的に先生のところへ行けば質問にも答えてくれますが、授業のレベルは先生によって全然違います。
      薬学部では四年の後期に研究室選びが始まりますが、成績によって決まることもあるので、必ずしも自分が行きたい研究室に行けるとは限りません。
      研究したいと考えている方には向かないかもしれません。
      ですが、病院や薬局での就職は、付属の大学病院や関連病院が多くあるので大変有利だと思います。
      最寄駅は西那須野駅ですが
      車かバイク、またはバスで20分から30分かかります。
      大学近くにアパートはいくつかあるため、そこから通っている
      学生も多くいますが、買い物などは、やはり
      車がないと不便ですし、近くの家畜の匂いが気になります。
      遊ぶ場所はほとんどなく、電車か車で遠出しています。
      学校の規模に対して、少し施設が小さいように思います。新設された棟もありますがまだまだ足りていないのが、現状です。
    大学に関する評価
      学科やサークル、部活など自分が行動すれば、趣味のあう友人や恋人を見つけることができると思います
      部活やサークルは様々あり、その活動内容も色々ですが
      勉強との両立が大切なので入る前に
      先輩などに情報を聞くのが良いと思います
      病院/薬局
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国試合格率が高いというのは、
      先生方がとても力を入れているからです。
      もちろん勉強は大変ですが、
      カリキュラムに沿って一生懸命勉強していれば合格できます。
      留年が多いのも事実ですが、それは自分次第であると思います。
      遊びたい、という方にはあまりオススメしません。
      もちろん、長期休み等は思いっきり遊べます!
      先生方との距離が近いというのもこの学校の特徴です。
      一人暮らしの生徒が多い中で、
      気軽に相談できる大人が近くにいるというのは
      とても安心できます。
      わたしが思うマイナスポイントは、
      近くに牧場があるせいか、常に牛臭い、、、。笑
      また、文化祭があまり面白くない、というところです。
      教室や設備は綺麗ですし、それ以外は不満はありません。
      サークルは、ボランティアサークルが何種類かあり
      就職に有利かもしれません。
      忙しいサークルもあれば、
      ほとんど活動していないサークルもありますが
      先輩を作ることで、過去問をもらったり
      上の学年の話を聞けたりと、サークルは大切です。
      多くの先生が国試を前提とした授業を行なっており、
      たしかに内容は難しいですが、先のことを見据えています。
      足りないところは、薬ゼミの外部講師による授業もあり、
      今のところ困ったことはありません。
      分からないところがあれば、いつでも対応してくれます。
      系列病院への就職が多いようです。
      製薬企業に努めたいと考えている方は
      無理ではないですが、やや難しいと思われます。
      多くの学生が一人暮らしをしている付近から
      ほとんどの場合、バスが出ているため通学には困りません。
      しかし、バスの本数が少ないです。
      半数の学生が車通学をしています。
      住む場所にもよりますが車がないと買い物や遊びに行くのは難しいです。
    大学に関する評価
      一人暮らしの学生が多いということで、
      1日のうちで一緒にいる時間が多いせいか
      とても仲が良いと思います。
      逆もまたしかりですが、、、
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の学科より行事が多くみんなと協力しながら学べたり、設備が充実しているため勉強するのに最適です。ただ、大学周りにコンビニくらいしかないので少し不便です。
      講義に関しては、グループを作って話し合うものがあり、友達と一緒に考えながら講義を受けることができるのは魅力的だと思います
      選び方については、先輩方からこれ受けたほうがいいよと教えてくださり参考にしながら選択することができます。また、様々なジャンルのゼミがあり、学びたいものが学べます。
      就職100%ということもあり、サポートが充実しています。また、進路に悩んだときに先生が親身になって考えてくれます。
      大学周りにはコンビニがある程度で周辺環境はあまりよくないです。市内バス20分ほどで市街にでるため大学生のほとんどは市街に住んでいる人が多いです。
      私立ということもあり充実しています。実技試験前では教室を開放していただけたりします。また、教室は冷暖房完備なので快適に生活を送れます。
    大学に関する評価
      学科内では最初に自己紹介をしたり運動会やバーベキューなどのイベントが多いため友人や恋人ができやすいです。
      バーベキューや運動会、飲み会、バス旅行などイベントが盛りだくさんあるため充実していて楽しむことができます。
    学科に関するコメント
      1年次は、主に教養を学び増す。2年次からは専門の科目を学びだし、実技テストがたくさんあります。3年次は、主に専門教科をまなび実習や実技テストがあります。4年次は、実習や就活、卒業研究などがあります。
    • 利用した入試形式
      病院、小児、老健、通所、クリニックなどがあります。
    福岡看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      まだ新しい学科なので、講師の先生たちも慣れていないところもあった。サークル活動などもあまり充実してはいなかったが、自分達で作り上げていく様な感じでやり甲斐があった。
      新しい学科だったので、講師の先生も慣れていない感じもあったが、講義内容も充実していてしっかり学ぶことができた。
      ゼミ活動も担当の 先生も熱心に指導してくれたので、楽しくまた、しっかりと学ぶことができた。ゼミ仲間と一緒になって学習したり助け合って活動できる環境を整えてくれた。
      大学院への進学や提携している病院などへの就職もあるので、自由に進路を決めることができるので、進路先では大きく困ることはなかった。
      都市部に立地しているので、交通の面も良くて通学には助かった。帰りに買い物したり、友人とお茶して帰ったりしていた。
      新しい学科だったので、施設や物品も新しく綺麗な状態だった為、気持ちよく学ぶことができた。図書館もあるので実習や勉強のときによく活用していた。
    大学に関する評価
      学内での友人関係は実習やゼミなどでも一緒にに活動することもあり、色々な人仲良くできた。学科が一つしかなく、女子のほうが多いので、学科内での恋愛関係はさほど多くはない。
      学科が新しいのでサークル活動は充実してなかった。学祭などのイベントはあったが、こじんまりとした学祭だった。
    学科に関するコメント
      専門分野になるので必須科目がほとんどで授業を欠席したりすることはあまりできない。3年次は実習等がほとんどで大変だった。
      病院勤務
    小田原保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      就職率は100%、国家試験合格率も100%で努力すれば将来は困らずに普通に職に就けると思う。施設も充実していて、付属病院もあるため、実習は環境の良いところでできる。
      専門的な知識を、有名な先生から学ぶことができ、しっかりと身に付けることができる。英語などの一般教養もあるため、将来生活する中で役に立つことも学ぶことができる。
      ゼミはないが、アドバイザーグループという1年生から4年生で構成される少人数のグループがある。演習などで先輩から教わることが沢山ある。
      理学療法士はこれから需要が増える職業であるため、就職率は100%。この大学で積極的勉強を頑張っていれば、大学の付属病院や関連施設など、就職先は沢山あるように思える。
      駅から近いが、学生が遊ぶ所が少ない。居酒屋ばかりであまり治安が良くないとこんじるが、海や山があり自然豊だと思う。
      病院においてあるような器具が揃っていて、実技演習は充実した環境でできると思う。学校自体も綺麗なため、過ごしやすい。
    大学に関する評価
      学内の人数が少ないため、男女間すごく仲が良い。学科が違くても、距離が違いため仲よくなりやすい。恋愛もしやすい環境だと思う。
      勉強は覚えることがたくさんあり大変だか、アルバイトはできる時間がある。サークルや部活はあまり活発ではなく、先輩との交流もあまりない。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養科目、専門科目の基礎的な知識を身につけ、座学がほとんど。2年次は専門科目の実技演習も入ってきて、実習で患者さんの評価をしたりする。
      大学院。病院。クリニック。スポーツチームのトレーナーなど