みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:35.0 - 65.0

国際医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(357) 私立内139 / 576校中
学部絞込
3571-10件を表示
    成田保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒がたくさんいていい大学だと思います。最先端の医療機器がたくさんあるのでそこもいいところだと思います。
      先生がいい人で面白いです。先生の説明はわかりやすく、授業は楽しいです。
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実しています。たくさんのゼミがあります。
      学科の就職、進学実績はとても良いです。国家試験合格率は1位であります。
      成田キャンパスは公津の杜という駅の近くにあり歩いて1分くらいです。
      学科の施設、設備はとても充実していて最先端の医療機器がたくさんあります。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実しています。友達も多く彼女もいます?。
      学内のサークルやイベントは充実しています。楽しいイベントがたくさんあるのでいい大学です。
    その他アンケートの回答
      放射線、情報科学科なので放射線学などたくさんの学ぶことがあります。
      5 : 5
      僕はたくさんの人を助けたいと思い、医療の道に入ろうと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      まだ入ってばかりだからよくわからないけど、勉強しやすい環境である。男女の比率では女子の方が多いということもあり、人との関わりがとても良い。
      講義資料が分かりやすくまとめられているので充実していると思うから。
      まだ自分が行ってるキャンパスは卒業生かいないが他キャンパスの薬学科は良い。
      近くにお店がたくさんあり運動できる場所もあって便利がとてもよい。
      まだ入ったばっかりなのでよくわからないけど、いいことを願っている。
      大学は中学、高校と違い幅広い地域の人と関わることができていい刺激ををもらっている。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響で休止しているから、よくわからない。
    その他アンケートの回答
      薬の成り立ちやチーム医療の広がりなどを中心としてさまざまな教科を学んでいる。
      3 : 7
      小学生のときから薬剤師になりたかったから。資料などを見ていて目についたから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福岡薬学部薬学科の評価
      国家試験に受かるための勉強ができるのでとてもいいと思います。また、授業をしてくださる先生のほとんどが薬剤師の資格をもっているため、薬剤師国家試験についての質問などもしやすいです。
      国家試験にでるような問題を授業で教えて貰えます。また、質問もしやすい環境です。
      薬剤師国家試験の合格率が他の大学に比べてとても高いことが魅力だと思います。また、たくさんの同じグループの病院があり、就職も充実していると思います。
      福岡国際医療福祉大学の大川キャンパスはとても田舎にありますが、バス停が大学の目の前にあるので通学はしやすいと思います。アパートや寮も大学の近くにあるので、下宿もしやすい環境です。
      とても綺麗なキャンパスです。定期的に清掃員の方によって掃除がされているので、快適に施設を利用できます。
      薬学科は他の学科に比べて人数が多いので、友達ができやすいと思います。
      学祭の規模が比較的小さい気がします。サークルも少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      他の大学や学科は分かりませんが、福岡国際医療福祉大学薬学科では必修科目が多く、土日を除いて毎日大学に行かなければなりません。また、土曜日に補講があるときもあります。
      3 : 7
      薬剤師になりたいから、薬剤師国家試験に合格したいからです。国際医療福祉大学の薬剤師国家試験合格率がとても高いからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護を目指す人にとってはオススメできると感じる。他の大学と比べて、海外交流が盛んで、学科内にも外国人の子もいるから、言語の参考にもなると思う。
      講義内容が分かりやすく、学びがいがある。遠くから来て下さる教授もいて、全体的に充実している。
      大学附属病院の数が多く、就職に便利だと思う。様々な職種の資格が取れるため、就職への視野が広がる。
      最寄り駅から徒歩ですぐに行けるため、不満はない。静岡県などの他県から通う子も何人かいる。
      大学内の設備が充実していて、学びがいがある。特に授業で使う設備面で不満はないが、更衣室の狭さに不満はある。
      男女ともに友人関係は充実している。特に目立ったトラブルもなく、グループで固まりながらの行動が目立つ。
      悪い
      コロナの問題でサークルの話が一切ない。イベントも少なく、コロナ期間は勉強をするだけに大学に行っている感じ。
    その他アンケートの回答
      看護において、1年次は基礎看護を学び、2,3,4年次はさらに難しいスキルを身につけ、実習も増える。他にも様々な必修科目を学ぶ。選択制で養護教諭と保健師の資格も合わせて取るためのコースがあるが、時間も取られ、ハードなため安易な考えで取るべきではない。
      4 : 6
      将来は医療の現場に携わりたいと小さな頃から考えていて、看護系の大学に入ることは決めていた。その中でも海外交流が盛んな本学では、海外研修などが他学にはなかったため、そこが決め手になった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福岡薬学部薬学科の評価
      先生方は穏やかで優しく、困ったことなどにきちんと答えてくれるし、勉強も難しいと感じることもありますがとても興味深いです。とても通っていてここでよかったと感じる大学です。
      国際医療福祉大学所属の先生方だけでなく、他の大学所属の先生方も来て授業をしてくださっています。選択科目は少なく、ほとんどが学科の必修科目です。
      設立されてからまだ2年目のため卒業生はいませんが、大田原にある同学の薬学部では薬剤師国家試験の合格率が非常に高いです。
      駅は少し遠いですが、飲食店やスーパーなどがあり、あまり遠くまで買い物に行く必要はありません。佐賀市内に行けば遊ぶことの出来る場所もあります。
      まだ新設なので上の学年に上がった時に使う機器などは買っていないそうでありませんが、必要になった時に買うそうなのでしばらくは新品の設備が使用できます。
      穏やかな人が多く、みんなで国家試験に向けて努力するということができる環境だと思います。
      薬学部では、サークルに参加する人はそう多くありません。数種類のサークルもありますが、もしサークルに入りたくて、自分に合うものがないと感じたら自分で作るのがいいと思います。
      大学祭はまだ経験はありませんが、準備期間もそう長くなく、あまり規模の大きいものでは無いようです。
    その他アンケートの回答
      生物や化学などの基礎科目から薬のいろいろについて、薬剤師国家試験合格を目指して学ぶ学科です。
      4 : 6
      ずっと薬剤師になりたいと考えていたので、薬学部を志望しました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    授業がオンラインで行われることは少ないですが、様々なところに消毒液が置いてあり、授業中も換気がしっかり行われています。食堂などではボードが置いてあり、昼食時には先生方がプラカードで黙食を呼びかけています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    成田保健医療学部言語聴覚学科の評価
      ほかは知りませんがいいんじゃないですか。優しい人多いですよ。大人しめですけど。あと大学だから遊べると思ったら大間違いです。
      まだはじめたてでよくわからないことも多いですがとりあえず学科もそうなんですが学校を通して男子が少な目です
      これはもっと上の学年に行かないとわかりません。よくわからないです
      しりません。よくわかりません。わからないことは何も言えません
      駅が近いのでアクセスはいいと思います。まわりにはなんもないので遊ぶところはありません。ユアエルムという施設が目の前にありますが、婦人服だらけなので大学生がお世話になるところはせいぜい地下一階のフードコートと3階のゲーセンくらいでしょう。
      まだ足りないと思ったことはありません。(字数稼ぎです。。。)
      優しい人多いですよ。恋愛は人によります。字数稼ぎです。字数制限要らないだろ
      悪い
      コロナですからね。運動サークルは活動停止なはずです。イベントは結構zoomになったりしてます
    その他アンケートの回答
      言語聴覚について。身体の機能も学びます。コロナで1部制限されてる事もあります。
      2 : 8
      言語聴覚士になりたかった。それ以外ないと思いますよーーーー。
    毎日体温をおくります

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      本気で福祉系の職業に就きたい人にはとてもいい大学だと思う。先生方も優しいし、勉強もとてもやりがいを感じる。
      先生もとても優しいので気軽に質問できる。講義内容も専門的な事が学べるのでとてもいい。
      2年生から本格的に演習が始まるのでよく分からない。1年生の時は福祉研究の発表などがある。
      系列病院を含め就職率はとてもいいと思う。就職の不安は今のところない。
      悪い
      周りは田んぼ。通学はほとんどがバスや車。車が無いと不便かもしれない。
      真新しい校舎では無いので最新設備とかはないと思う。まぁ支障がないので困らない。
      他の学科の人と交流がないので同じゼミの人と仲良くなることが多いのでは。サークルに参加しなくても友達できる。
      悪い
      コロナの影響で今のところ学校行事出来ていないので何ともいえない。
    その他アンケートの回答
      1年生ではあまり専門的なことは学ばず、基礎的な勉強がおも。必修以外は楽なヤツを選んでます。笑
      4 : 6
      中学生のときから障がい者(児)と関わる職業に就きたいと思っていたから。
      公的機関・その他

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    成田保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      この大学で学びたいと思っている学生にとっては良いと思います。あとは自分次第です。いい友達を持つことと常に学び続ける事が大切です。
      講義・実験は充実しているが、思っているより負荷があると思う。舐めていると普通に落とされます。意欲がある人と無い人が別れています。
      赤坂で教えていた教師が来ているのであまり心配はないと思っています。その時その時にやるべきことを教えてくれます。
      最寄り駅は公津の杜駅です。駅から大学までとても近く、雨が降っても大丈夫な程です。
      全体的に綺麗な施設です。医学部棟で学ぶことが多いですが、もうひとつの棟で学ぶ時は椅子が座りにくく疲れます。
      今年はzoomが多く思ったよりは充実していないが一人でいる人は少ないと思います。
      悪い
      この社会情勢なので今はあまりサークルは盛んではありせん。サークルの数自体は普通だと思います。
    その他アンケートの回答
      基礎理系科目全てと放射について、実験を交えながら学習していきます。
      6 : 4
      小さい時から医療に関心があり、ドラマラジエーションハウスを見てこの学科を志望しようと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学ならではの看護の学びを行う事ができます。看護技術だけでなく、患者を理解するため授業やコミュニケーションに関する授業もあります。設備や施設も充実しており、看護について詳しく学ぶ事ができます。
      看護師国家試験に必要な基礎知識から専門知識だけでなく、さまざまな教養を身につける事が出来ます。選択科目として一件看護に関係なさそうな科目なども設けられていますが、それらを自分の関心に応じて学ぶ事で広い教養を身につけられ、視野を広げる事も出来ます。
      科目によっては座学と組み合わせて演習を行い、理解を深める事ができます。ただ話を聞くだけでは分からなかった部分も実際にやってみる事でよりわかるようになります。将来のためにも大切な機会になるので、面倒くさがらずにしっかり取り組む事が重要ですよ。
      3年生から少しずつ国家試験対策が始まり、4年生になると試験対策と実習がメインになってくるので、これまでの合格率は高いと聞いています。就職の事はよく分かりませんが、サポートのための設備も設けられているので、そちらを頼ると良いと思われます。
      駅は少し離れたところにあるため、スクールバスが設けられています。周りは田舎なので、一人暮らしをするにしても大学からは少し離れた市街地に住まなければ買い物などが大変でしょう。しかし、大学にも市営バスや関東バスの停留所があるので、キャンパスへのアクセスはある程度確立しています。
      演習などに使われるベッドやモデル人形など、学習する上で重要な設備は充実しています。施設にも老朽化はあまり見られません。
      サークルや部活に所属すると、看護学科以外の学科にも友人たくさんができます。本学では他職種との連携が重視されているため、他学科との交友も役に立つと思います。
      サークルや部活は種類が豊富なため自分の趣味趣向に合うサークル、部活を見つけられると思います。活動内容によっては文化祭で活躍するサークルや部活もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次に看護、医療の基礎を学び、2年次からは徐々に専門的な学びが増えていきます。また、その頃から本格的に実習もスタートします。3年次から少しずつ国家試験対策が始まり、4年次まで国家試験合格に向けて学習が進んでいきます。
      1 : 9
      昔から医療の分野に興味があり、医師を支え、多くの患者を救うことができる看護師として働きたいと思い、看護について学べる大学を考えていました。他よりも比較的新しい本学なら、最先端の看護や医療を学ぶ事ができると思い、本学を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福岡看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人には普通におすすめです。しかし、大学の名前に国際ってつくからなのか韓国語が必修科目だったり面倒くさい一面もあります。先生の中には遠回しに怒ってきたり、プライドが高い先生もいますが看護の先生だから仕方ないのかな笑
      学費は高いのに学生証は手作りラミネートです。どこに高い学費使われてるんだろ笑笑
      1年生の2月あたりから1週間程度実習があります。
      病態生理学は病院の先生が授業してくれるので本格的です。生活支援技術の演習では、看護技術だけでなく臨床で役に立つ知識を教えてくれる先生もいるので嬉しいです。
      私はまだ1年生なのでゼミがどんなものか分からないです。ごめんなさい。
      看護学科なので就職先は安定していると思います。AO入試の方は国際医療福祉大学のグループ病院に3年間勤務しないといけないみたいです。
      西新駅から歩いて20分くらい、藤崎駅から自転車で15分くらいです。立地は良い方と思います。
      比較的建物は綺麗だと思います。冬のとても寒い日でも教室の中は上着がいらないほど暖かいです!
      個人的な意見としては看護学科だからなのか気の強い人が多いイメージがあります。しかし優しい人は全然いるので、友達関係にほ困っていません。恋愛関係は全く充実してません。なんてったって学年に男子5人程しかいませんから。
      悪い
      コロナのせいもあってか、今年はイベントは全くなく悲しかったです。サークルは救急医療部FASTが週一くらいで活動しているみたいです!他のサークルはぼちぼちって感じですかね。
    その他アンケートの回答
      1年生では解剖生理やシーツ交換の仕方、血圧測定など基礎基本を学びます。プラスで選択科目で教養を学習します。
      1 : 9
      看護師の姉に看護師を勧められたから。国際医療福祉大学は3年生で海外研修があるので楽しそうだなと思ってこの大学の看護学科を志望した。
    感染症対策としてやっていること
    入学式などは中止になりました。初めの方はずっとオンライン授業でした。学校に通い出したのは9月辺りだった気がします。今12月なのですが、今でも1週間の間でオンライン授業と対面授業半々くらいです。 授業の席が決まっていて座れない席には印があります。また、朝家で検温をしてその結果を事務にメールで送らないと欠席扱いになります。また、使った後の机や椅子を消毒出来る様に紙と消毒液が教室の中に置いてあります。また、消毒液は廊下に必ず置いてあります。医療系の大学なので感染対策はしっかり行っている方だと感じます。

3571-10件を表示
学部絞込

国際医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡看護学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部
概要 国際医療福祉大学は、栃木県大田原市に本部のある私立大学です。通称は「国際医療」。1995年に創立された、医療福祉について専門的に学ぶことができる、比較的新しい私立大学です。日本初の医療福祉を専門に取り扱った大学です。国家資格の習得もできるこの大学卒業生の多くは、医療福祉の分野で活躍しています。 キャンパスは本部の栃木県をはじめ、千葉県に1つと福岡県に2つ、神奈川県に1つの計5つ。大学院専用のキャンパスである、東京青山キャンパスと熱海キャンパスも完備されています。医学部や歯学部がない大学としては珍しく4つの病院を持っています。(2017年に医学部開設予定)

この学校の条件に近い大学

国際医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

昭和大学

栃木県宇都宮市/宇都宮駅
獨協医科大学

獨協医科大学

47.5 - 62.5

栃木県下都賀郡壬生町/おもちゃのまち駅
作新学院大学

作新学院大学