みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

2023年12月投稿
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      難しいけど、楽しいことばかりで、面白いです。授業もわかりやすいです。先生と仲良くなると、テストに出そうなポイント教えてくれたり、わからないことを聞きに行きやすくなります。
      先生がたがとても優しく、勉強する意欲のある人には丁寧に教えてくれます。実習もたくさんあり、難しいことも多いですが、個人に合わせて教えてもらえるので、身につく感じがします。
      就職率100%だからです。たくさんの病院から募集がきているし、病院だけでなく、一般企業に就職する人もいるそうです。就活対策の時間もあり、サポートは手厚いようです。
      大学の周りはコンビニしかないですが、あまり不便ではないです。バスもたくさん出てるので、車がなくても通学には困らないです。
      検査機器がたくさんあって、種類もあるので、いろいろな機種で練習できます。
      人数の少ない学科なので、面倒くさい人間関係や対立はあまりないです。
      サークルたくさんあります。音楽系のサークルは定期的に演奏会を行っていて、楽しそうです。
      眼に関することすべてと、一般的な医療知識を学びます。専門科目だけじゃなく、幅広く講義を取ることで、それが専門科目の勉強に生きてきます。
      高校の生物の授業が楽しくて、特に人体について学んでいるときが楽しかったため、医療系に進学しようと思いました。眼にしたのは、パンフレットを見て面白そうだったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強が大変としか言えません。
      再試になったらほぼ終わりです。
      テスト期間は共通テスト直前くらい勉強するので、勉強が好きな方にはおすすめです。
      講義がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
      実習がなければ午前中で帰れることが多いですが、ほぼ毎日1限から始まります。
      国家試験の合格率は高く、90%以上です。
      国家試験対策は充実しているように思います。
      丘の上にあります。
      車がないと生きていけません。
      絶対免許取った方がいいです。
      薬学部の棟は綺麗ですが、他の学部の棟は汚いです。
      トイレが綺麗じゃないと嫌って人にはちょっとダメかもしれないです。
      割と学部内でカップルは多いです。
      友達も実習などで話す機会があるのでできると思います。
      サークルは参加していないので分かりませんが、話を聞く限り充実していると思います。
      最初は薬の知識はほとんど学びません。しかし、1年生、2年生の内容が土台となるので、しっかり勉強する必要があります。
      薬剤師になりたいと思ったから。
      稼げる職業に就きたいと思ったから。

保健医療学部言語聴覚学科の評価
      知識と技術をしっかり身につけることが出来てとても良いと思います。
      言語聴覚センターもあるので環境も良いです。
      実習が充実しています。
      専門的な先生方が上手に教えてくれます。
      他の医療系大学と比べれば就学実績はいいほうだと思います。
      田舎の病院で働きたい方にはおすすめです。
      田舎にあるので暇つぶしに向く遊べるところはありません。
      車を持っておくと便利だと思います。
      ネット環境が整っています。
      近くに実習施設があるのでそこで実習することができます。
      自分の学科は女子が多いです。
      人によって変わりますが自分はその方がいいです。
      友人関係はとても良いと思います。
      幅広いサークルがあり、とても楽しめると思います。
      イベントはそこまで多くありません。
      基本的に基礎、専門知識を学べます。
      1年の時は総合教育科目も学びます。
      手話などに興味があり、医療系のお仕事につきたいと思っていたから。

医学部医学科の評価
      休みが少なく授業が多いですが、英語での授業やシュミレーションセンターでの実習があり、いろいろ勉強できます。
      授業は多く夏休みが1ヶ月で忙しいですが、先生は手厚いです。コロナも治ってきて部活も活動が盛んになってきました。
      英語が盛んなので、海外で研修する人もいます。医学英語のおかげで論文なども読みやすいです?
      駅から近いですが東京まで出かけると往復で2000円近くかかります。
      シュミレーションセンターがあり、オスキーに役立つ授業を受けられます。
      受験時に30分の面接があるので、みなコミュニケーション脳力は高いように思います。
      様々なサークルや部活があり、東医体にも出場しています。文化祭もあります。
      教養はほとんどなく、1年次から医学を勉強します。海外実習にも行くことができます。
      医者になりたいと小さい頃から思っていたので、医学部に行くことを決めました。

保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      整備がしっかり整った環境で専門的な学習をすることができます。放射線について学んで見たい方はぜひオススメです。
      学生もみんな優しく楽しい学校です。しっかりと専門分野も学べるので充実した学校生活を送ることが出来ます。
      系列の附属病院があるのでそこに就職することが可能です。総合型選抜での入学(単願制)以外ならもちろん他のところでも就職できます。
      新幹線が通っている那須塩原駅が近いのでアクセスは非常に良いです。寮もあってそこで生活することもできます。
      最新の機械を用いて実技演習を行えます。体験したことの無い使用感や医療の身近さに驚くと思います。
      学生みんな良い人ばかりで友達付き合いも最高です!恋愛も充実してる人が多いです。
      メジャーなものからかなりマイナーなものまで結構種類は豊富です。
      放射線を医療的に扱う技術をメインに学びます。専門的な部分もあるので、ノリでいけるとはあまりなりません。
      人名を救うこと、それに関連する仕事につきたくてなかでも小さい頃から興味があった放射線について学びたいと思ったから。県内進学希望というのもあった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      授業のサポートなど手厚いと思います。でも、小テストや課題が大変だなと思います。周りの友達と協力しながら勉強するので団結力は高まります。楽しいです。
      大学病院からくる先生たちの授業を受けられるので質の高い授業を受けられると思います。でも、小テストや提出物が多いのが大変です。
      入学した時からゼミがあり、毎年ゼミは変わります。ゼミのみんなでグループワークをしたり、協力したりするので団結力は高まると思います。先生が優しいです。
      いいと思います。先輩たちの実績をみるとみんな就職できているんじゃないでしょうか。
      駅が目の前にあるので遅刻しそうになっても走れば大丈夫です。でも、電車が20分に1本とかなので逃すとしんどいです。学校の周りは遊べるところはないです。
      実技で使うベッドや道具など揃えられていてとてもいいです。また、なかなか触れる機会がない器具などが揃えられており、それらを使って実験したりできるので勉強になります。
      みんな仲いいと思いますよ。入学した時にゼミがあるのでまずそこで友達ができます。
      運動会や新入生歓迎会や文化祭など他の学科と仲を深める機会があります。
      1年次では主に基礎科目や総合科目を学びます。2年次から実技科目が増えてきます。3年次から専門科目を学び、4年次では実習と国試対策です。1年次から身体の専門的なことを学ぶのでとても勉強になります。
      一般企業は向いてないかもとおもった。人の役に立ちたいと思い、資格が欲しかったから。

成田看護学部看護学科の評価
      とても良い大学だと思う。
      学ぶ環境が整っていて、真剣に学びたいと考えている方におすすめの大学だと思います。
      医師が講義してくれる講義もあるためとても面白いです。
      さまざまな視点で学ぶことができます。
      附属病院への就職が多いと思います。サポートは十分かどうかは
      まだわからないです。
      立地は駅前なのでアクセスはいいと思います。
      周りには大きな商業施設がひとつあるため周辺環境は良いと思います。
      新しくできた大学なので設備は新しくとても綺麗です。
      また使いやすいと思います。
      皆さん真面目で優しい方だと思います。
      女子が多いのでグループで固まっている人が多いです。
      学園祭は医療系だけなので他の大学と比べると規模が小さいですが、
      とても楽しいです。
      看護師として必要な知識を専門的に学ぶことが出来る学科です。
      また保健師の免許の取得も選択できます。
      看護の分野に興味があり、看護師の免許を取得しておきたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福岡薬学部薬学科の評価
      卒業生がいないため、国家試験の合格率はまだ分からない。しかし、別キャンパスの薬学部の合格率は良いようだった。
      最近できた学校なので、過去問などが手に入らないことがあったり、まだ卒業生がいないため先輩からの情報が薄い。
      チューター制があり、4人の生徒に対して教授が一人専属でつく。学期の最初にチューターの教授と面談をするため、不安なことがあるとそこで相談することができる。
      キャンパスのある大川市には駅が存在しない。遠出をしようと思うと、佐賀駅か西鉄柳川駅まで行く必要がある。西鉄柳川駅までは自転車で40分かかる。
      病院と渡り廊下で繋がっており、常に身近に病院を感じることができる。医療費も大学の病院で診察を受ければ、学校側が出してくれるため、体調不良やけがなどがあってもお金が足りなくなる心配はない。また、大学の敷地が狭いため移動が楽。
      自分から行動することができる人は友達もたくさんできると思う。
      医療系の学部であるため、授業が忙しく、サークルに入る人はは少ない印象がある。サークル数自体も多くはないため、自分のやりたいことは自分で挑戦する必要がある。
      薬剤師に必要な知識。主に化学と生物が大きな軸になっているように感じる。もちろん物理もある。
      学費が私立の薬学部にしては、安い方だったから。また、実家から近かったから。

2023年06月投稿
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      とてもタメになって面白い授業を教授たちはやってくれるので毎日楽しく通えています。個人的に深い知識を入学前に持ってる人が多く、とても勉強になっています
      講義自体の内容が面白く、教授や講師もとても丁寧に分かりやすく教えてくださるのでこの評価になりました
      どちらかと言うと大学院進学の割合がなんとなく多い気がしますが就職もしっかりと出来ている印象です
      最寄り駅の赤坂見附駅から歩いて3分ほどでとても近いです。周辺のスタバは学生がよく集まってますよ
      実習に向けての設備が充実していたり、食堂もメニューが豊富でとても美味しいのです。比較的新しく出来た学校なので、施設も新しいです
      個人的には満足です学年の人数が少ないせいか縦の繋がりが多いようなイメージがあります
      あんまり充実しているようには見えませんね……特にイベントは学祭くらいしかないので…
      1年は主に教養科目と心理学の基礎を、2年生から少しずつ学ぶようになってきます
      心理を学んでみたかったので、と都会に少し興味があったのでここにしました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      毎日楽しすぎる
      演習とかレポートとか事前学習とか小テストとかたくさん大変なことあるけど、最高な友達に恵まれてるから頑張れてる!チーム医療!
      演習大変だけど楽しい
      看護の専門科目以外は内職とかできるし割と楽単
      必修多いけど5限だけとか3限からの日もある!
      進学実績いいらしい!国際医療の連携病院もたくさんあるからいい!
      1年の間は、講義とか演習が城内校舎がほとんどだけど、演習の日とか本校舎の時もある。
      本校舎めっちゃ近くて神!
      城内は駅から歩いて15分くらいでちょっと遠いけど、その分たくさん友達と話せて帰れるし、教務課の先生とか優しいしめっちゃいい!
      本校舎の周りはコンビニあるし、駅の反対側は、ミスドとかスタバとかプリとか割と充実してるけど、城内の周りはなんもない
      城内は食堂と売店ある!
      本校舎は、食堂ないけど売店ある!エレベーターもある!
      めっちゃ面白くて優しくて毎日が楽しすぎって思えるような友達に恵まれてます。ほんと最高
      看護の専門科目は、GW(グループワーク)多いから、いつメンじゃない子とも関われて仲良くなれると思う!看護の子、男子も女子も優しい子ばっかり!看護学科の男子は1割もいない、理学とかは女子と男子半々くらいのイメージ
      サークルやってる人もいるけどそんなにいないかも
      みんなサークルよりバイトとか!バイトかけもちの子もいる!
      看護以外にも保健師選択の子達とか、養護教諭選択の子達とかはサークルとかの暇ないみたい
      血圧測定とか寝衣交換とかの看護の演習、解剖学、公衆衛生、生理学、英語、心理学、コミュニケーション、栄養学、病理学、統計学、情報処理、とか
      看護の四年制大学行きたくて、家から近くて、高校の指定校推薦枠にあったから!

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学