みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ

私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で薬剤師になるために勉強したいことができていて、よかったと思っていて、いい大学だと思っています。
講義・授業良いかなり授業は受けやすかったです。ここに来ると薬剤師になる人が多い気がする。
就職・進学普通テスト自体もちゃんと難しくていい。薬剤師になるために頑張れるような気がする。
アクセス・立地良い大学の近くには一人暮らしするには結構環境が整っていて住みやすい。
施設・設備良い設備はちゃんとしていて、食堂の方も学食がかなり安くて美味しくていい。
友人・恋愛普通サークルでも仲良い先輩ができていていい感じです。かなり楽しくできています。
学生生活普通そこは本当に完璧で自分自身にぴったりな気がしてがんばれています。
学科で学ぶ内容からだのことや薬剤のことについても学んでいて楽しく受けています。
志望動機自分自身、もともと薬剤師になりたくて中学生から行きたいと思っていました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]成田保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価普通1年の前期にある必修の数学が難しく、単位を落とした人もしばしば。
機械はけっこう揃ってると思う。他の学科に比べて勉強は大変なので覚悟して来た方がいい。 -
講義・授業普通放射線・情報科学科は他の科に比べると勉強が大変。
簡単に取れる単位もあるが、必修科目の数学が難しすぎて、前期の時点で単位を落としている人もいる。 -
就職・進学良い大学の附属病院があるので就職には困らないと思う。
企業への就職もある。周りにツテがある教授も多いので、就職先は豊富なのではと思う。 -
アクセス・立地良い駅の目の前が大学。薬学部は遠いところに近々移動になるそう。
スタバとかカラオケが近くにない。目の前にマックやダイソーが入った商業施設がある。 -
施設・設備良いトイレが綺麗。作業療法学科ではLOVOTというロボットを買っていた。
校舎内もとても綺麗。自習スペースも多くある。w棟にはカフェがあり、100円でコーヒーどが飲める。学食も安くて美味しい。 -
友人・恋愛普通少ない人数の学科なので男女です協力し合って勉強したり、レポートを作成したりすることもしばしばある。恋愛はしてる人はしてる。
学生生活普通サークルには入っていないが、先輩に過去問をもらいたいなら入るべきだと思う。入っていても行かない人はいる。
学科で学ぶ内容1年では放射線の土台となる数学や物理などを始め、コンピュータや化学、生物も習う。必修科目が多いので、時間割が必修科目で埋まる。実験は毎週ある。3年で実習に行く。4年は国家試験のために勉強する。また、放射線主任者試験というものがあり、だいたい2年か3年のときに受ける。
志望動機医療従事者の中でも安定した給料が欲しかったから。
小さい頃ぜんそくでX線撮影をよくしていたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとても身になる授業でとても満足しています。先生も分かりやすく教えてくれます。分からなかったら生徒同士お互いに助け合ってます。
講義・授業良い先生方や先輩方が丁寧に教えてくれます。またキャンパスも綺麗で充実した大学生活も送れます。
就職・進学良い就職先にはたくさんの候補があります。
先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅が目の前にあるのでアクセスはとてもいいです。近くにもスーパーなどが在ります。
施設・設備良い比較的新しく出来たので施設や設備はとても綺麗だし充実してます。
友人・恋愛良いみんなが仲良く明るい雰囲気です。
恋愛をしてる人も結構居ます。 -
学生生活良いサークル活動もとても盛んで楽しいです。先輩方とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容たくさんのことを学びます。体の仕組みからどのようにして患者様を社会復帰させるかまで。
志望動機元々理学療法士になりたかったからです。
入ってみてそれが実現しそうです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べたら遊ぶ時間は少ないですがその分国家資格を取得できる割合は高いので意欲があれば満足した学生生活を過ごせると思います。
講義・授業良い将来に役に立つように基礎から丁寧に説明があり、専門的な講義もあります。
就職・進学普通留年しないようにきちんと取り組んでいれば進学することは十分可能だと思われます。
アクセス・立地普通バス停が目の前にあるので便利ですが便数が少なく不便な面もあります。
施設・設備良い比較的綺麗で実習の設備が整っています。隣接する病院との協力も学生には嬉しいです。
友人・恋愛普通同じ学部の人数が多いと番号の近い人とばかり同じ班になることが多く、交友関係は広げにくいです。
学生生活良い市と連携したイベントがあり、市民の方との結びつきも強いように思われます。
学科で学ぶ内容1年次は講義が主で基礎固めに力を入れています。学年が上がると専門性が感じられる内容を学びます。
志望動機人の命に関わる仕事に興味があり、責任感が強い性格を生かせると思い選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福岡薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりして、国試合格を目指すためにはいい学科だと思う。勉強のサポートは手厚く、その分テストの範囲も科目数も膨大である。
講義・授業良い教育カリキュラムとしては優れており、実習なども多数実施されている
就職・進学良い求人の数も生徒数に対して多く、就職率も100パーセントであるため
アクセス・立地悪い最寄りの西鉄柳川駅からバスで20分かかる立地の悪さが懸念。またそのバスも終バスの時間が早く30分に1本しか運行していないためとても不便
施設・設備普通生徒数に対して大学の敷地面積が狭く、学食などは人で埋め尽くされる
学生生活普通サークルや部活はあるが、あまり参加している人は多くない印象。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教育科目を学び2年次からは専門科目を学ぶ。2年以降格段に授業数もテスト数も増える
志望動機医療系職種は安定しているからと親に言われ志すように。周囲も同じような境遇の人が多かったため
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通国際的な教育をしてくれているので、本人の努力次第では学べることがたくさんあります。留学生もおおいので、いろいろな価値観に触れる子ができます。
講義・授業普通全て英語で授業を行うため、英語が苦手だとついていくのが少し辛い。
研究室・ゼミ悪い医学科ということもあり、研究室やゼミに入っていない人の方が多い
就職・進学良い国試の合格率は良いと聞いています。就職もみんなできていると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は京成線の公津の杜駅です。
一人暮らししている人もいるし、東京から通っている人もいます。 -
施設・設備良い新しい学校ということもあり、トイレも施設もとってもきれいです。
友人・恋愛良い国際色豊かなので、いじめもなく、各々友人関係や、恋愛を楽しんでいます。
学生生活普通新しくできた学校なので、サークルやイベントはまだまだこれからだと思います。
学科で学ぶ内容医学の内容を主に学んでいきます。英語での診察の仕方なども学べます、
志望動機海外で活躍できる医師になりたいと思ったため、英語で授業を行っているところに魅力を感じたからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]福岡保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通保健師課程まで取ろうと考えている人にはいい大学だと思う。2年次で希望者の中から10人程度に絞られる。
講義・授業普通先生が各回によってかわったりし、内容が難しすぎることもあるため
就職・進学普通まだわからないが、関連病院があるためその奨学金を受け取り就職が決まっている人もいる。
アクセス・立地悪い近くに駅がないし周りにお店なども少ないため車がないと不便である。
施設・設備悪い新しい施設もあるがWiFiの接続が悪い部屋が多い
他の学科は専用ラウンジがあるが看護はない -
友人・恋愛悪いサークルに所属していると他の学科との関わりも多ち。
男子は少ない
学年はみんな仲いい子が多い。 -
学生生活悪いサークルは学校全体でいくつかあり、運動から文化サークル両方あるため自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多いが2年次は専門科目が多くなり覚えることも増える。
志望動機看護の分野に興味があり、保健師まで取りたかったため保健師課程のある学校を志望した。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良いほかの学校では体験できない実習もでき、先生方のサポートや先輩、同級生とのコミュニケーションもとりやすいとてもいい学校です。
講義・授業良い早いうちから色んな体験や経験を積むことが出来、先生方のサポートも充実している
就職・進学良い半年くらいに1回面談が設けられており、不安なことなどを相談する場が作られているためサポートは充実している
アクセス・立地良い駅から大学行きのスクールバスが出ているため電車で通う場合も通学に支障が出ない
市営バスもあるのでスクールバスが乗りたい時間になかった場合乗ることが出来る -
施設・設備良い学科で使われる教室も新しくなり、実際の現場をイメージしやすい設備がなされている
友人・恋愛良い同級生が多いため友達ができやすく、先輩方も優しく、とても話しやすいです
学生生活良い様々なサークルがあってとてもいい
学校イベントは運動会や学祭などあり充実している
学科で学ぶ内容基礎医学や一般教養、様々な言語を学ぶことが出来、自分が目指す職種以外のことも選択科目で選び学ぶこともできます
志望動機昔から医療に興味があり、作業療法士のことを知って様々な場面で役に立っていてかっこいいと思い作業療法士について学べる大学を探していて見つけました
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い新しくできていて施設が綺麗。使う物も最新のが多いので将来に役立つ。また、先生がとても親しみやすいので質疑応答なども頻繁に行える。
講義・授業良いとても充実していた。先生と生徒も仲がよく、とても親しみやすい。
就職・進学良い進学実績はとても良い。日本一だといわれている。八割が求人を貰っている。
アクセス・立地良いとても駅が近く、近くにモールがあるので良い。すぐに買い物が可能。
施設・設備良い充実している。講義室なとはとても広く、食堂も使いやすくなっている。
友人・恋愛良い友人関係は見たところ充実している。他の学部は分からない。恋愛も充実している生徒はちらほらいる。
学生生活良いイベントは充実している。誰もが楽しめるイベントであり、参加しやすい。
学科で学ぶ内容主に薬に関することを、学び研究している。他の学部との交流授業もある。
志望動機昔から薬剤師に興味があり、この大学は先生から学部も新しいし、良い大学だと薦めてもらい志望した。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い勉強の内容は難しいが、逃げずにしっかり頑張れば身につけることができる。設備も十分に揃っていると思う。実際の機械を用いた実験を行える。
講義・授業良い授業の内容は濃く、国試や技師になったときにとても重要なものだと実感しながら勉強ができている。実験は、実際に医療の現場に繋がることばかりでためになる。
就職・進学良い就職や国試合格率がよく、自分から動けば先生方も親身になって寄り添ってくれる。
アクセス・立地悪い車がないと生活はしづらい。最寄駅も遠く不便ではあるが、お店はそこそこ揃っている。
施設・設備良い敷地が広く、校舎も大きい。学科により使用する棟が大体決まっており、実験や実践で使用する部屋は医療設備が十分に整っている。
友人・恋愛悪い可もなく不可もなしという感じである。学科により雰囲気は結構変わる。
学生生活普通一年生は運動会がある。文化祭は屋台があったり、ダンスや音楽のショーがある。花火があったりとそこそこ充実している。
学科で学ぶ内容放射線とは何かから始まり、それに直結する物理、化学、生物。また、実際に医療の現場で使用するCT、MRIなどの勉強、技師としての知識をたくさん勉強する。
志望動機医療の仕事に興味があり、なかでも放射線技師に惹かれた。充実した設備や授業を行っていると聞き、入学した。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。