みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

茨城県 / 私立

茨城キリスト教大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(43件) 私立内245位 / 508校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護科はやっぱりお金はかかる。けど、得られるものは大きいです。生かすかどうかは生徒次第だと思います。
      1年目はキリスト教大学なのかキリスト教についての講義があります。ぶっちゃけどうでもいい授業でした。2年目からは実習が始まりやっと看護科っぽくなります。けど、先生は多種多様…合う合わないはあるかと…
      自分がやりたいテーマができるかどうかはほぼ選んだゼミ、付いてくれる先生によって決まります。ゼミは4年目からです。ゼミの中で国試の勉強とかもやりますから、それなりに友だちも選んだ方がいいかな。
      毎年地元病院に就職した先輩が国試についてのアドバイスをしに来てくれます。が、呼ばれる先輩はいずれも優秀な人ばっかりです(笑)
      駅から近いし、私立なので校舎は綺麗です。周りに何もないけど…
      看護科は授業料に加え、設備料も払っています。なので、ある程度のものは揃っていると思います。
      茨城の田舎です。恋愛関係になれたらいいですね。大学時代に出会った友達は今でも悪友です(笑)
    学部に関する情報
      看護科なので、看護関連です。他、保健師や養護教諭も目指せます。本人のやる気次第です。
      病院

2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が親身になって相談に乗ってくれる頼りになり、常に安心感を持てます。また、四年生大学なので、明確に進路が決まっていなくても、他学科の授業を受けることもできるので、将来の幅が広がります!
      学科の先生方は細かいところまで指導してくれます。
      園内に子ども園があるので、実践としてもよく学べます
      3年からゼミが始まります。その先生によって詳しく学べるのが違ってくるので、自分の興味のあるもの、または苦手なものにチャレンジでき、深く学べます
      学園内にはキャリア支援センターがあり、就活を支えてくれるという凄く強みがあります。
      駅の近くなのでアクセスに便利です。また、駐車場が広く完備されてるので車で通う学生も多くいます
      学内の施設は新しく、快適に学生生活を送ることができます。ラウンジも広く、勉強スペースがたくさんあります
      サークル、部活共に盛んで、共通の趣味をもつ他学科の友達ともつながることができます。
    学部に関する情報
      一年生では、保育に関して広く様々な分野を学ぶことができます。
      県内の園で保育士として働きます
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      友達と関わる授業が多く楽しいです。とくに、3年生から始まるゼミでの活動では自分次第で 深く学ぶ事ができます。
      中にはこの授業は、仕事に関係がなく、役に立つのか?と疑問に思う授業もあるのですが、やる気次第で様々な知識が身につくと思います。
      地域にでて様々な活動をするゼミなので、実践的なことが学べます。楽しいです。
      キャリア教育センター、公務員対策室などあり、とても助かります。手厚く指導してくれます。
      駅から近いのに、思ったより歩きます。しかし、29年度から駅と直結するので、とても便利になるかと思います。
      みんなで集まれるラウンドや学食があります。しかし、お昼の時は一点に集中してしまい、混雑して座れないときがあります。
      サークルも充実しているので、様々な人と出会いがあると思います。積極的に色んな活動に参加するといいと思います。
    学部に関する情報
      保育の5領域について、詳しく学ぶことができ、
      保護者支援などの授業もあります。
      保育士
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員志望しているのなら、良い学科だと思います。毎年現役で採用される人数が増えていっており、授業も座学のみで終わるのではなく、活動しながら学べるものがあります。
      自身の専門分野に熱心な先生方なので、授業はとても分かりやすくまとまっているものから、分かる人には分かるというものまであると思います。自分の学び方次第で捉え方は変わります。
      ゼミは少人数制で多くて10人ほどでまとまります。そのため先生の目が届きやすく、個人対応もしやすいと思います。
      県内で就職が多いと思います。キャリア支援センターの手厚いサポートがあります。
      最寄駅から直通の道を作っているので、今後より通学がしやすくなると思います。
      教室からは海が見えたり、冷暖房も効きやすかったり、快適な環境で学べていると思います。
      サークルや学科の繋がりで友人ができます。授業でグループ活動などがあるので、それがきっかけで仲良くなることもあります。
    学部に関する情報
      より専門的なことを学ぶのは二年次からです。各教科についての学習が始まります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師の資格は専門学校でも取れますが、やはり4年間しっかりと学べる大学という環境は他とは違うと思います。
      設備も充実してるため専門的な演習が行えますし、外部講師を呼んでの特別講義なども魅力的だと思います。
      看護に必要な専門的知識だけでなく、生物学や倫理学など基礎的知識もしっかりと学べます。
      また、学外から外部講師を呼んでの講義や演習などもあり、実践的な知識を身につけることができると思います。
      総合実習、卒業論文、看護師国家試験の勉強など、4年次はほとんどゼミごとに活動するようになります。
      成人看護学や基礎看護学、母性看護学、小児看護学など…、分野ごとにゼミで分かれるので、興味のある分野、教わりたい先生などしっかりと選ばないと後が大変になります。
      キャリアセンターがあり、説明会を学内で開催したり、参加者を募って学校から会場までのバスを出してくださったりと手厚いサポートがあります。
      前年までの先輩方の面接の経験談やアドバイスがまとめられていたり、エントリーシートの添削や面接練習も予約をすれば見てくださるので、就活の際はしっかり事前準備することができます。
      駅から歩いて15分ほどで着きます。
      大学周辺はあまりお店はありませんが駅前の方にはカフェや居酒屋などがあります。
      実習室は2つほどあり、実技演習などをしっかり学べる環境があります。
      演習室もいくつもあるため、授業でグループワークをする際や、国家試験の勉強をする際には集中して学ぶことができると思います。
      看護学部は授業が詰まっているためサークル活動をするにはなかなか大変かもしれませんが、所属してる人も結構いたと思います。
      ほとんどの授業ではグループワークがあるため、学部内の学生同士の絆は自然に深まると思います。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識から専門知識まで幅広く学部ことができますし、総合大学ならではの社会的知識も身につけることができます。
      1年次から早期実習があり、毎学年で病院実習があるため実際の現場を知ることができ、実践的技術と知識を学ぶことができます。
      4年次には卒業論文、就職活動、国家試験勉強と慌ただしい日々が続きますが、その分、全てが終わって卒業する時はとても充実感があります。
      総合病院
    文学部 現代英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語に関する職に就きたいと漠然と考えている人にはとてもいい大学だと思います。就職率も県内でトップクラスを誇っているので、安心して自分のやりたいことを見つけられます。
      英語の授業は基本的に英語で行われますが、すぐに慣れると思います。ネイティブの英語に触れられる機会がおおいので充実していると言えます。
      資格取得のためのゼミを自分で選んで受けることができます。主に三年生次から始まります。
      キャリア支援サポートというものがあり、就職活動時期には豊富な資料を参考に就活することができます。
      最寄り駅の常磐線大甕駅から徒歩10分ほどの距離にあり、駅から歩いて通っている学生が殆どです。
      特に学科毎の施設指定などがなく、学園内も広いので授業間の移動が大変な時もあります。しかし、大きな図書館やチャペルなど、大学特有の施設がとても充実しています。
      たくさんの種類のサークルがあるので、同級生だけでなく、先輩後輩の関係も広げることができます。
    学部に関する情報
      1年生時には、全学科共通科目(必修)と学科専門科目を半分ずつくらい取りながら、自分で時間割を作ることができます。しかし、必死科目は成績等で割り振られるので、必ずしも友達と同じ授業が取れるとは限らないので注意が必要です。
    生活科学部 食物健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      膨大な図書が貯留してある大きな図書館があり、便利です。
      また、園児から院生までいるので、大規模な学園です。
      講演会やフォーラムなどが随時開催されとてもためになる話が聞けます。
      様々な分野での研究が出来ます。
      興味のある分野のゼミに入り、積極的に活動することができます。
      キャリア支援センターという機関があり、様々な講座を開催してくださります。
      ただいま、工事中です。のちに、駅から大学間への通学が楽になる予定です。
      比較的綺麗です。古い学部等もありますが、不便は感じていません。
      授業を通して、グループで活動することが多いので友達はたくさん出来ます。
    学部に関する情報
      1.2年生で様々な基礎分野の習得を行い、3.4年生からはアウトプットをします。国試対策に力を入れています。
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      総合的に見て少し充実した学生生活を送ることはできない。目標に向かって頑張ることができればまだ過ごしやすい環境
      様々な学科の授業もうけることができる、専門的な授業も豊富にある
      ゼミの種類が少なく内容自体も薄い、ゼミの旅行などもあるわけではない
      就職支援についてはしっかりと指導をしてもらえる、就職率も高い
      周りになにもなく、車がないとどこかに出かけるのには不便である
      一般的な大学の設備である。キリスト系の大学なので、チャペルなども存在する
      女性が多いためあまら恋愛はのぞめない、サークルに入っていれば様々な交流はのぞめる
      サークルに入っていれば学生生活はまあまあ楽しめる、種類もまあまあいる
    学部に関する情報
      一年生では基礎知識をつけ、二年生で施設実習、三年生で保育園幼稚園実習があり、四年生ではこれまで単位をとれていれば学校にはあまり行かなくてすむ。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護師、保健師、養護教諭を目指している方にはとても良い環境だと思います。演習室は広く清潔で、設備も充実しているため、実技の練習には過不足ないです。先生方も優しく、親身になって話を聞いてくれます。授業のことについてはもちろん、学習面や個人的な悩みについても相談にのっていただけます。
      専門科目の中には近隣病院の医師の先生に講義をしていただいている教科もあります。疾患に関する知識だけでなく、実際の手術映像や検査画像等を見せていただけるので、より専門的知識が身につきます。
      2年次後期時点で、ゼミについてはまだ始まってないので分かりません。
      看護科の就職率は98%程で就職率が高いです。病院奨学金制度等も多数あり、就職には困らないことも強みの一つです。ただ、単位の習得、国家試験の合格は
      最寄り駅は常磐線大甕駅です。看護学部棟まで徒歩15分程です。立地としては駅の目と鼻の先ですが、改札が大学とは反対側にあるため線路を渡ってのアクセスとなるので、15分かかってしまいますが、平成31年には現在工事中の駅舎が完成し、大学まで徒歩1分程となります。
      看護学部棟は比較的新しく、毎日清掃員の方々が掃除をなさってくださっているため、とても清潔です。1年次には基礎科目のため他の棟への移動教室がありますが、2年次以降はほとんどが看護学部棟内です。棟内には講義を受ける教室が4室(年次ごとに分けられている)、臨床現場で実際に使用されるベッド等の設備が多数ある演習室が2つ、先生方の研究室等があります。棟内にコピー機やパソコンはありませんが、道を挟んで隣にある学生食堂にどちらも設置してあります。
      看護学科は90人程度の1クラスで、演習やグループワーク等で様々な人と関わるため、必然的に全員と1度は話すようになりますし、学科内でのカップルも誕生しています。男女比は2:8程で、男女仲も良好です。
      看護科のサークル・部活加入率はほかの学科に比べると低いですが、軽音サークルや学外の活動を行ったりして充実した大学生活を送っています。
    学部に関する情報
      1年次には基礎教養科目として様々な分野を学びます。2年次からは本格的に専門科目のみの講義になり、3年次の後期は座学はなく、成人、老年、精神、小児、母性、在宅の6領域の実習を3週間程度ずつ行います。4年次には卒業研究をし、卒論を仕上げていきます。
    文学部 文化交流学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      校風も良いので、実家が近い人にはおすすめではないでしょうか?
      他の大学を知らないので何とも言えませんが、様々な学科わ専攻もあるので良いと思う。
      私はあまりゼミ活動が活発ではなかったので・・・すみません。特になしです。
      地元企業枠や、学校のサポートもあるので、地元が好きな方には良いと思う。
      私は実家が近かったという理由で入学したので、特に意見はないです。
      施設は普通だとは思いますが、学食とかもあるし、施設的には悪くないかと。
      サークル活動を通じていろんな人に会えたし、学業以外に思い出が沢山できました。
      実家から通っていたのもあり、そんなにハメを外すことはなかったですが、サークルやバイトで楽しかったです。
    学部に関する情報
      ちょっと昔なので忘れましたが、いろいろ勉強したなぁ・・・。懐かしい。
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正直、就職は難しくて、介護職しかなかったです・・・。夢がなくて申し訳ない。