茨城キリスト教大学
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

茨城県 / 私立

茨城キリスト教大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.60 228位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 文化交流学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      文化交流体験など魅力的な企画があるから。貴重な体験ができる。
      個性的な先生が沢山いる。視野が広がる。先生の指導は充実しているといえる。
      とても適切な指導を与えてくれます。とても身になる事ばかりです。
      就職率は良いそうです。キャリア支援などがあります。役に立ちます。
      あと2~3年で駅から直通の道ができる。今工事中。駅から近い。
      新しい校舎はとても綺麗です。とても良い施設と言えるでしょう。
      サークルなどで充実したかんけいができます。
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      (一部取れない資格もありますが)心理及び福祉の資格を将来的に取りたいと考えている人にとっては良いと思います。
      将来的に取得したい資格によって時間割りがほぼ決まるので、その場合、自ら考えて選択できる授業の幅は少しだけ狭く感じます。講義の内容は面白いものが多いです。
      自身はまだゼミを取っていないのであまり良く分かりませんが、先輩方の様子を見た限りでは、全体的によい雰囲気だと感じます。
      資格試験に合格すればある程度就職先が決まるようなものなので、少し考えやすいと思います。 個人の希望に関わらず、就職のために必ず申請する資格もあるので、安心感があります。 先輩方の実績も毎年高いです。
      最寄りの大甕駅の改札が、大学の反対側にあるので、近いようで以外と距離はあります。 学生専用の駐車場もあるようです。
      比較的最近建った棟はお手洗いや自習スペースが綺麗ですが、学部によっては、普段の授業ではあまり使わないかもしれません。また、学食は以外と安めに設けられているので、生協と組み合わせて利用しても使いやすいと思います。
      心理福祉学科は、(一部例外もありますが)真面目で個性豊かな学生が多いので、友人関係の構築に支障が出ることはあまりないと思います。他学科との交流は、普段の授業でというよりはサークル・イベント活動での機会の方が得られやすい感じがします。また、女子が多いのも特徴です。
    学部に関する情報
      1年次は、とにかく資格に必要な基礎的な授業と、その間にできた空いた時間に各々が選択した授業に取り組む、といった内容でした。2年次と3年次の夏に、実習も入る人もいます。(前者は5日間、後者は1ヶ月)
    • 学科志望動機
      福祉関係の資格を取りたかったことが一番の理由です。 その他としては、家庭の事情で県内の大学に進む方が良いことが判明したことが挙げられます。 最終的には、先輩方や福祉関係職とつながりのある先生からの評判が良いこと、実際に大学を見学した際の印象等を検討しました。
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自然に囲まれていますが、周辺にはごはん屋さんしかないため、空き時間とかは時間つぶしが大変だったりします。教員はすごくいいかたばかりです。
      専門科目や必修が多く、授業数が他の学科の人に比べると多いので大変です。でもいろいろな専門科目を学べます!
      ゼミはボランティアが多かったです。園とのつながりができるため、保育士になるときに役立つと思います。合わない先生だと単位を取るのに苦労します。
      キャリア支援が充実しているため、就職率も高いです。保育士の就職率も非常に高く、後輩たちへの就職にもつながっているのだと思います。
      周りに娯楽施設が少ないです。電車通学と車通学の人がおおいですが、駐車場が抽選なので通らなかったら大変かもしれないです。
      ピアノがあります。教室はきれいなところと古い所があります。テレビでみるような大きな講義場というものはあんまりないです。
      教育学科はカップルが多く、仲がいい印象です。食物と幼児保育は女が多く、専門的な学習が多いため閉鎖的で、出会いが少ないです。サークルが仲間づくりするうえで非常に大事です。
    学部に関する情報
      1年2年次は一般教養や基礎演習、必修科目でおわれます。3年生からはゼミが始まり専門的な科目も多くなってきます。
      大畠ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      園長先生もやってらっしゃる方なので、そこの園でのボランティアにいったりします。指導案にそって模擬授業をおこなったりもしました。
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと考えていたため、幼稚園教諭1種と保育士免許が両方とれるこの大学に魅力を感じた。
      推薦入試
      私は指定校推薦で面接が私見内容だったため、先生との面接練習をたくさん行いました。
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉・心理の資格を考えている人には良いと思います。本気で取り組んでいる人の方が比較的多いです。結構みっちりと重要講義が入るので、バイト・サークルを考えている場合は両立は大変だと思います。しかし、国公立に様々な理由で行けなかった(行かなかった)人や、この学科一筋で入った人が多いので、皆で支え合いながら学んで行ける所が大きな利点です。
      資格を取るかどうかの希望次第で、選べる講義の幅に違いが出ます。また、人によっては実習も入るので、福祉・心理の基礎的な知識や技術を身につけることが可能です。講義自体は、専門分野色が多いので、目的をもって受けると大変興味深く、面白いものが多いです。
      先輩方を見ていると、ゼミは教授によって人数は大きく異なるようです。先生方とゼミ生の仲は良いみたいです。
      資格取得後の、専門分野(福祉・心理)への就職は強いようです。また、就職に向けて、希望者には研修等があります。(自分で応募する必要があります。)就職先からの評価は良いようです。先生方は協力的で、有益情報等を頂ける人も多く、サポートを受けることができるので、役に立つようです。
      一見、駅からは近いように見えますが、改札が逆方向に設置されているのもあり、地味に遠いです。また、朝は混雑するので少しだけ大変です。電車一本で行ける、又は車やバスで直行できる人は比較的楽かもしれません。(学生駐車場あります。)他線への乗り換えがあると、通学に待ち時間を含めて二時間~三時間以上もかかる場合があります。学生寮もありますが、自分が一番納得の行くアクセス方法が良いと思います。
      学科によって主に利用する棟が違うので、最近建てた施設と、前々からある施設の設備の差は大きいです。お手洗いの設備は特に、新しい棟はウォシュレットで洋式が多いですが、古い方は狭い和式も少なくありません。また、wi-fiに関しては、一部の棟で使用可能(登録をする必要ありの棟があるので注意)です。
      大学自体は女性の方が多いので、恋愛は厳しいかもしれません。しかし、サークル活動やボランティア等を通して、色々な人と知り合いになれる機会はあると思います。友人関係に関しては、以外と趣味嗜好の合う人や、理解力のある人が多いことに気づけば、楽しく豊かな人間関係を築くことができます。
    学部に関する情報
      専攻によって異なりますが、専門的な知識とそれらに支えられる技術の2つの基礎を、主に1、2年次に学んでいきます。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格を将来的にとりたいと考えていたことと、家庭の事情と、当時の自分の心身の状態を踏まえて、自宅から比較的近い所に行きたかったこと、また充実した福祉教育がある、と高校の先生方に薦められて、自分でも魅力を感じたことが一番の動機です。
      センター利用入試
      私はセンター利用でした。センターで利用する教科を全てまんべんなく取り組みました。
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      茨城キリスト教大学はキャンパス内に付属幼稚園があるので日常的に子どもを感じられる事が出来ます。実習も施設や幼稚園、保育所などさまざまな場所へ行く事が出来ます。
      子どもの心理や環境について深く学べるだけでなく、読み聞かせやわらべ歌、貼り絵など技術的な事もたくさん学ぶ事が出来ます。
      ゼミは3年次から行う事が出来ます。様々な教授が様々なゼミを行ってくださいます。まだゼミに参加していないので詳しい事は分かりません。
      公立私立幼稚園や保育所への就職がほとんどですが、一般企業への就職も出来ます。しかし、多くの先輩方が幼稚園や保育所に就職しています。
      大甕駅から徒歩15分という通学しやすい場所にあります。しかし、駅近くに遊べる場所がないので日立駅でよく遊びます。
      試験に備えたピアノ室も常に開放しておりいつでも練習する事が出来ます。しかし、台数が多くないので試験前はとても混みます。
      児童教育学科幼児保育専攻は1学年70人ほどいますが男子が少なく5人しかいないので他の学科の男子と交流している人が多いです。
    学部に関する情報
      1年次は子どもの心理や環境など子どもに関することの基本を学びます。2年次からは実習も始まります。
      公立幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員という扱いで安定しているため。私立よりも公立。
    • 学科志望動機
      幼稚園教諭を目指していたので4年間しっかりと子どもについて学ぶ事が出来ると思い選びました。また、1駅で徒歩15分という通学しやすいところも魅力でした。
      AO入試
      AO入試だったので小論文と面接を頑張りました。小論文では高校生活やってきた事と大学生活でやりたいことを書きました。
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地元から通いたい人は良いとおもいますが、少し遠くから来ているかたには通学しにくいとおもいます。朝の通勤ラッシュや電車の本数がすくないことがあります。
      講義してくださる先生によって良い、悪いがあります。選ぶときには先生を知ってから選ぶといいです。必修科目が多いので入ってないところに選択科目を選んでいくといいです。
      文系なのであまり研究室は利用しませんが、友人に聞くと設備が充実しているそうです。先生方も時間があるかたはいつでも質問に来てくださいとおっしゃってくれます。
      就職へのサポートは万全だとおもいます。特に県内に就職希望があるかたにはおすすめです。先生方をはじめ様々な方がサポートしてくださいます。
      帰りの電車がすくないです。また駅の近くが物騒なので一人ではなく集団で帰るようにするべきです。車は一年契約で大学に停めることができますがお金がかかります。
      図書館の設備が充実しています。様々な本を読むことができるので自分の知識を増やすことができます。また空き時間にはDVDをみることもできます。
      学校生活は充実しています。様々な人が集まる大学内で気の合う友達をみつけることができます。女子の比率が高いためカップルは難しいかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次は保育とはなにかについて勉強します。それと同時に子供の気持ちや生活などについても勉強していきます。それらを踏まえて2年次から実習に行きます。
    • 学科志望動機
      自宅から通える距離で選びました。また将来の就職サポートが万全だと聞き安心して就職までいけると思いました。
      センター利用入試
      センター試験で必要なものを勉強しました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      施設も新しく建てられた建物ばかりです。図書館の在書も多くて、リクエストすることも出来る。また、イベントが多く、いろんな学科や、様々な地域団体との交流を深めることができます。
      先生が仰っていましたが、この看護科はどの看護学校と比べても課題を多くだすそうです。実際、講義中にできなかった内容を自分で調べたりします。でもそれがまた力になっているんだと思います
      まだ研究してないのでわかりません。研究もゼミも4年生から始まります。しかし、事前に先生方からお話があって、自分のやりたいテーマを見つけて、相談しながらできるので自由ですね
      看護では、病院奨学金をかりて、1年次からほぼ就活が終わってる方もいます。何も借りてない方は3年次の3月から病院説明会などに参加し、4年生半ばで決まるくらいのながれです
      駅からとても近く棟にヨリマスガ徒歩10分程度で着きます。現在、駅から学校直通の改札を作る工事中なのでさらに近くなると思います
      冷暖房完備、看護学部棟は新しいのでとてもいいです。トイレも音姫とかついてる最新式で、様式のトイレです。
      部活やサークル、ボランティアに参加すれば交流が深めますが、正直勉強が忙しすぎて、同じ学科の子と仲良くなるのが精一杯な人が多いみたい
    学部に関する情報
      1年生は基礎科目になります。英語、人体構造、生化学、体育、法律の勉強などがあって、この1年だけは好きな科目を選択できたりします。といっても保健師、看護師、養護教諭の受験資格が貰えるのでそれにあわせてです。2年からは専門的に小児、老年、成人などです。3年次には後期は全部実習でしょうじきつらいです
    • 学科志望動機
      親が病気だったことをきっかけに、私もなにかしてあげたい。病気で苦しむ方の手助けができればという重いからです。また、この学校の理念があっていたとおもいました
      推薦入試
      面接の練習をひたすらしました。また、高校の勉強はある程度できるようにひたすらやってた
    文学部 文化交流学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
      海外のことについて学んだり体験したりしたい人にはとてもいい学科だが、それ以外でも歴史を学ぶことが好きな人にも大変充実した授業があると思います。
      授業が幅広いのでいろいろな国のことや心理学や政治などの一般教養も学べます。とても充実していると思います。
      ゼミもやさしい先生から厳しい先生まで多種多様な先生たちがいてとても楽しいと思います。ただ、先生によってゼミ生でいろいろなことを学びます。
      就職支援センター(通商キャリセン)が皆さんのバックアップ、応援を熱心ににやってくれるのでとても充実しています。
      駅から徒歩5分ほどの位置にあるのでとても便利ですが、車だと、駐車場がそこまで広くはないので少し窮屈かもしれません。
      とても施設は新しくどんどんなってきていましてこれからどんどん施設が新しくなっていくことだろうと思います。
      同学科だと交流はあるかもしれませんが、他学科とはあまり交流は普通ではないです。サークルにでも入れば交流ができます。
    学部に関する情報
      1年時は一般教養と英語、第2外国語ですが、2年時でも英語と第2外国語ですが、3年時からは比較的自由がきく時間割になっていると思います。
      堀口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本文化のことをゼミの授業で発表します。先生は比較的やさしいです。
      医療事務や企業の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務はいろいろなことをつかさどる仕事だから。デスクワークが多いと思ったから。
    • 学科志望動機
      日本の歴史や世界の歴史が学びたかったから。常磐大学と迷いましたが通学の関係上こちらを選びました。
      一般入試
      一般入試の為、英語、国語、日本史に重点を置きました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学デビューする人には向いてないです。自分が何をしたいかを明確にしていないと簡単に辞めてしまう大学だと思います。
      首席で卒業したいなら必要な授業のみを取得して確実に点数をかせぎましょう。余裕ならば自分が身につけたい、知りたい授業もとって首席をとってください。
      何をやりたいのか分からないとただの仲良しグループになります。就職のときにも活用できるよう厳しい先生を選びましょう。
      どの大学であれ何をして自分が生計をたてていきたいのかにより就職状況は違います。大学のせいではありません。自分の頑張りが全てです。
      海岸が近いので潮風が味わえます。街並みは閑散としていてお年寄りが多いです。駅は小さいですから迷いません。
      都市外の大学ですが私立大学なので色々なところから寄付をいただいており、施設は整っています。特に不満はありません。
      高学歴の方は居ません。みんな自分と同じくらいです。優劣も感じませんでした。都市の大学は全国から集まりますが、地方大学なので人並みです。
    学部に関する情報
      看護について学びました。基礎から応用まで沢山あります。
      ありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性について学びました。現在ではどうか知りませんが
      、とても良いです。
      大学病院だったから
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師を目指すと決めていたからです。卒業見込みの段階で変化はありません。
    • 学科志望動機
      家が県内であり、看護師を目指すと決めていたため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      通っていない
      今までの復習をしました。また、高等部がある大学なので高等部の問題を解きました
    2015-06-23投稿
      地方でもいいという方なら立地条件がいいと思います。みんなが自立しながら自分に合った生活スタイルを目指せます。
      講義は基本的にちゃんと聞いてれば内容は入ってきます。出席確認をするときがあるので欠席しないように気を付けましょう。
      ゼミは少数人で行うのでそれぞれの学科から選ばれて教室を決められます。初めて入る教室もあると思うのでこれを機に各棟を覚えましょう。
      進学に関してはサポートしてくれるベテランさんがいるのでなにか不安があるなら尋ねてみることを勧めます。
      大学では最寄り駅の反対側にあるので迷うことがないと思います。学園ですので校内は広々しています。散歩もできます。
      それぞれの棟は新しい所が多いです。食べるところも二カ所あるので時間に余裕があるときはゆったり寛げます。
      友人は自分から声を掛ければ作れるので気軽に話し掛けてみてください。周りの人も緊張してるので積極的になれるチャンスです。
    学部に関する情報
      心理福祉では基礎知識から本格的に実習します。
      石田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が気になったことに様々な視点を置いて調べます。
    • 学科志望動機
      心理と福祉を両立して勉強できるところに惹かれたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用はしていない。
      ひたすら面接と小論文の勉強をし、身につけた。