みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

茨城キリスト教大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      普通に学生同士の距離感も適切であり、学習支援もしっかり行なっていただける場所だと思います。しっかり話を聞いてくださる教授も多々いらっしゃいます。
      講義内容も普通。
      先生も普通。
      テストがただ難しいだけ。
      人によって合う合わないがはっきりする大学です。
      1人の学生に対して、たくさんの時間を費やしてでも、必ず就職させるために日々尽力されています。
      最寄駅は常磐線の大甕駅です。大甕駅から徒歩1分くらいで着くので、本当にアクセスはいいと思います。
      最近建てられた建物や、教室内部にはどこの教室にもクーラーが設置されているため、夏でも冬でも比較的快適に生活できます。
      いじめは一切なく、学生だけでなく、教授どうしの距離感もとても適切であるように感じます。
      毎月何かしらイベントやサークル活動があります。どの月も満足することができると思います。
      基本は教育系を学びます。キリスト教の大学であるため、授業にキリスト教の授業が盛り込まれています。
      特別支援学校教員と、小学校教員免許が同時取得が可能な私立大学が茨城県内でそこだけであったため、そこにしました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に楽。レポートですむ講義もあるためそれをたくさん取れば簡単に単位が取れる。大学を楽して勉強しないでいいと思っている人におすすめです!
      普通の授業を普通にやってる。
      簡単な先生とめんどくさい先生が半々にいる。
      茨城県一位みたいだ。
      安心して学年を上がっていける。
      茨城県内では手厚いが県外に出てしまうと全くサポートなし
      校舎が綺麗。
      お金かけたのがわかる。
      汚いところもあるが、経営はあまり使わないから大丈夫です。
      校舎が綺麗な分、校舎の中まで設備はしっかりしてる。
      充実してると思う
      恋愛してる人多い。
      その分別れている人も多い。
      気まずい空気が流れることも、、
      サークルに入ってる人が少ない。
      イベントも無理やり作りました感が多く、参加者も少ない。
      経営、英語
      とにかく必修が他学部よりも少ないため履修登録するときに自由がきく。
      指定校推薦で面接だけで楽にいけるため。
      それ以下でも以上でもない。

文学部児童教育学科の評価
      先生も生徒もみんな優しくて過ごしやいです。とても恵まれていると感じます。保育士と幼稚園教諭の資格、両方をとることができます。
      私の学部の先生はどの先生もとっても優しくて授業を受けやすいです。
      まだゼミに入ってないので分からないのですが、来年から始まるみたいなので楽しみです。
      4年生になったら個人で先生に相談する機会があったりしっかりサポートしてくれるようです。
      大甕駅の目の前にあるのでギリギリに駅に着いても間に合います。学園の中にコンビニのような生協も2箇所あるので沢山使います。
      どの施設も新しくて綺麗です。古い建物もありますが大体は新しいところで授業を受けます。
      自分の学科はみんな優しくて性格がいい子が多いのでとても過ごしやすいです。
      サークル活動をしていないので分かりません。周りの友だちもサークルに入っている人が少ないです。
      1年生は、体育や美術もあり、保育に関係のないことも学びます。日本国憲法やキリストの授業なのも必修なことが残念です。
      将来保育士になりたいのでこの学科を志望しました。卒業することが出来れば保育園と幼稚園の先生の資格を両方とることができるところに惹かれました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      将来に活かせるような学習ができていてまあまあ充実していて良い。また人間関係もよく親しい人ができやすい。
      キャンパスが綺麗でとても充実している。そして駅から近いのもとても良い。
      学校を、卒業してからの就職率の高いこともありとてもサポートがよい
      駅からとても近くてよい。だが都心からのアクセスなどはちょっと、、、
      あんまり校舎が大きくない。でも移動範囲が狭いのがとても良い。
      とても良い人が多く話しやすい。でもそれぞれのグループによる。
      文化祭などが年に一度開催される。それはとても充実していてよい。
      将来学びたい教育のこと、をメインにとても充実したことを学べる。
      教育に携われるような職業に将来つきたいと思ったから志望した。

2023年01月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      授業も実習もすごく満足。先生に質問がある時は研究室に行けば親身になって話を聞いてくれるし、入ってよかったなと本当に思っている。
      専門的に授業が本当に面白くて、元々思ってた考えとは別の考え方を知ることが出来て、学校の良さを実感してる。
      児童教育学科に入ったからと言って先生にならなくては行けないわけじゃないし、他の職業についてる人もいる。サポートはしっかりしてくれてると思う。
      駅が目の前にあるから電車通学は本当に楽。ただ駅の周りにお店がほとんどないからどこか寄ろうとかはあまり出来ないと思う。
      敷地内に認定こども園があるから実習がしやすい。身近で子どもたちのことを観察できる条件がすばらしい。
      学科的に男女比に偏りがあるからあまり異性とは関わることが少ない。高校のクラスみたいにずっと同じ友達と授業を受けているから、みんなが仲良しという感じ。
      サークルはたくさんあるし、掛け持つことも出来るから、大学から初めたいなってことでも挑戦することが出来ると思う!
      座学では子どもについてだったり、教職の必修科目だったりと盛りだくさん。実習もほぼ毎年あるので、交流を深められる。
      保育士になりたいとずっと思っていたから。心理学や実技にも特化していたこの大学で学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      うちの学科の先生たちは皆面倒みのいい先生が多いと思います!現場に元々出ていた人なので厳しい先生は多いですが看護師になって欲しいっていう思いが伝わってきます。サポート体制は整ってると感じます。
      授業はグループワークが多く設けられていると思います。授業の中でお互いに意見交換して、発表という形が多いです。発表が苦手な人は結構苦痛ですね、、私は先生に当てられるの苦手だったのでしんどかったです。
      演習が後期から始まり、何個かのグループに分かれて演習を行います。1グループに対して先生1人着くのですが、先生の当たり外れがありました。私は厳しい先生に当たってしまったのですが、友達は優しくて話しやすい先生だったので楽しいって言ってたので羨ましかったです
      就職率はいいと思います。やっぱり資格なので就職は他の学科の人達より安心度が高いです。国家資格の合格率も高いと思います。
      最寄り駅から徒歩1分なので近くていいと思うのですが、学校の周りに何も無いです。コンビニも10分くらい歩きます
      施設設備には満足しています。看護学科の校舎は主に8号館なのですが、ここは病院をイメージして作られた校舎みたいです。一般教養科目で主に使う11号館も綺麗ですし、最近できた1号館も凄く綺麗でした!
      友人は沢山出来ました!みんな優しいです。いじめとかは全く無いです。仲いい子同士のグループには分かれていますが、グループワークが多いのでその都度色んな人と仲良くなれると思います。
      看護なので女子が多いので恋愛は学科内では中々、、って感じだと思います。私の周りは彼氏いる子多かったですが皆外部で彼氏作ってました!けど学科内で彼氏いる子もいました!
      サークルは他の大学に比べたら多いと思います。私は入ってなかったのですが、サークル入ってる子もいっぱいいて楽しそうでした!
      看護の授業が大半で、解剖生理や概論、生化学、微生物学、コミュニケーション、公衆衛生学、演習など様々です。
      卒業後は多くの人が病院に就職すると思います。自分で働きたい病院を見つけて、希望を出します。
      将来看護師になりたいと考えていて、オープンキャンパでいくつかの大学を訪問して、先輩たちが凄く充実しているように見えて、ここの大学が1番魅力的だと感じたからです。
    アルコール消毒、検温のテレビが置いてあります。食堂やラウンジにはテーブルが仕切られています。教室は換気がされていて、1クラスの授業の人数が制限されています。

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      もちろん他の学科より大変な学科だが、やりがいが感じられるので毎日が充実感で溢れている。モチベーションもあがります。
      主にteamsを利用した授業などが多く、授業、そして自主学習する時もとても活用しやすい仕組みになっています。。
      多く取り入れられていて、学科ごとにとても充実した研究室が設けられている。
      学んだことを生かすために看護の中でも幅広いところに就職できるようになっている。
      とても快適に過ごせて、学習する時に最適なスペースが用いられている。
      新しい建物で、とてもいい環境だが、1から4年生が同じロッカールームを使うと密で、使いにくい。
      同じ学科、同じ職種を目指すとても良い友人が出来ました。なんでも相談できる良いパートナーがいて、毎日学校が楽しいです。
      サークル活動が盛んで、楽しく、仲良く、全力でリフレッシュできる場となっている。
      看護師としての基本的な技術、知識、看護をする上で必要なことなど。
      看護師
      自分の人を助けたい、支えたいという気持ちを看護師として活かしていきたいから。
    感染防止のため授業の際は、間隔を十分にとって受けているようになっている。

2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      授業が多く、勉強内容も濃いため積極的に勉強する人にはとても良い学科だと思う。必修科目以外に卒業までに必要な単位で教養科目を取るのだが、そこで11号館を使う時もあるので、別の学科の人と関わることもできる。
      必修科目が多く、実験も大変。講義でパワーポイントを使用する先生がいるが、たまに見ずらくて分かりにくい時がある。自分から積極的に勉強しないと着いていけない。
      3年の前期ではギリギリゼミがまだ決まっていない状態だが、3年の前期の授業で先生がどのような事を研究しているのかの講義がある。その講義を聞いて、ゼミを決めるようになる。卒論がある先生、ない先生がいる。
      食品会社や給食施設など就職先がある中で、迷っている人や就職先が考えられていない人のために話を聞いてくれる場所がある。
      大甕駅周辺には学校帰りに遊ぶ場所が少ないため、水戸駅に行くことがある。ご飯屋さんが大甕には少ないが、飲み屋さんは意外とあるから、20歳超えてから飲み屋さんに行くのも楽しいと思う。
      学科の授業的に7号館や6号館が特に多く、4号館やシオン館の時もたまにある。古めな建物であるが、比較的綺麗な方である。
      男子生徒が少ないため、恋愛関係は充実しないが、友人関係は実験や実習でグループワークが多いため、仲良くなる時間が増える。また、他の学科とサークルやボランティアなどで関われば、仲良くできる。
      サークルが多い。F科(食物健康科学科)は忙しいから、1、2年だけサークルをやっていた。KーPOPダンスサークルは週に1回の活動のため、なるべく活動頻度が少ないところを選ぶと良い。シオン祭という文化祭的なイベントでは、お笑い芸人が来たり、お店やサークルのダンスや演奏があったりする。
      1、2年では栄養学、食品学、公衆栄養学、解剖学実験、食品衛生学実験を学ぶ。3年では、臨床の薬剤や食品加工について学ぶ。
      管理栄養士になりたかったから。学べることが充実した授業が多いから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      1年の頃から心理系に行くか福祉系に行くかを念頭に履修登録をしなければ、資格取得は厳しい。アドバイザー制度を利用し、教授に相談することを勧める。学務部も相談することは出来るが、あまり対応が良くないためお勧めしない。
      福祉関連はグループワークが多め。期末試験はテストとレポートの割合が7:3程度。
      2年後期に各ゼミに訪問し願書を提出。12月頃にゼミ配属が決まる。ゼミは心理系ゼミが6つ、福祉系ゼミが4つ。個人での発表が多め。ゼミによって大学周辺の社会福祉協議会への見学や、サロン活動の手伝いを行う。
      毎年4月に就活支援センターによる就活説明会がある。大学のサイトによる就活支援センターから就活関連の情報や、公務員試験対策講座などもあるが自身から積極的に働きかけないとあまりサポートはない。
      最寄り駅である大甕駅から徒歩5分ほどで着く。しかし周辺には何もないため、買い弁は難しい。10~15分歩くとセイコーマートやセブンイレブンがある。大学でも購買や学食があるが以前に比べ値上げされており、また昼食時は非常に混む。火曜日に大学のチャペルで話を聞くと学食のカレー無料券(期限付)が配布されるため、その券を利用する学生も少なくない。
      11号館、1号館以外の建物は古い。図書館の本数が少ないため、調べ学習に向いていないのが残念。
      サークル、部活は学年ごとに大体2割弱程度の生徒しか所属していない。また活動時間が5限(16:00~17:30)か6限(17:40~19:10)のため、寮生活か近隣住民の生徒としか参加していない。そのため、1年の4月で仲良くなった同学年の生徒同士で過ごすことが多い様子。
      コロナ禍の影響もあってかあまり機能している様子はない。イベントがあっても参加者は少ない。
      主に心理・福祉関連について学ぶ。1年ではキリスト教の授業が必修となっている。福祉関連では社会福祉士の立場から事例に対する支援の方法やアプローチを学び、適した支援を考える講義が多い。実際に面接や介護のシミュレーションを行う演習も少なくないため、臨機応変な対応が求められる。
      福祉を専門とする公務員に就職を希望している。
      社会福祉士の資格取得を目指し入学。本校の社会福祉士の取得率が高かったことから入学を決意。

2023年01月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      全体的にバランスもよく、とてもいい大学だと思います。
      私は駅からとても近いところがとても魅力的だと思います。
      設備もイベントも充実しているため、文句なしのキャンパスライフを送れます。
      用事に対してのご指導が熱心でとてもいいからです。
      また、内容も分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      実践授業が多く、とても良いです。
      頭だけでなく体で覚えることが出来ます。
      とてもいいです。
      ほとんどの方が幼稚園教諭や保育士などの夢を叶えています。
      駅の目の前にキャンパスがあるため、徒歩1分着きます。立地がとてもいいです。
      校舎内はとても綺麗です。冷房や暖房などもしっかりとついています。
      サークル内でもクラス内でも中がとてもいいです。
      とても楽しんでいます。
      年に一度ある文化祭では高校生とも合同なので飲食店やお化け屋敷などをしてとても盛り上がります。
      幼稚園教諭について幅広い知識をつけることが出来ます。
      保育、幼稚教育の基礎知識を学んだり、成長の心理に関する理論を学びながら、音楽や美術、作物栽培などを体験します。
      もともと年の離れた妹がいた事から小さな子と関わる機会が多く、気づいたら幼稚園教諭になりたいと思っていました。
      そこで高校の先生におすすめしていただき、自分に1番合っていると感じ、この大学を志望しました。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学