みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

茨城県 / 私立

偏差値:37.5 - 42.5

茨城キリスト教大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(59) 私立内175 / 554校中
私立内順位
平均

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      忙しいが就職につながります。一年生のときには授業数がおおく、二年以降は実習などが増えていきます。
      全休は今までありませんでした(人によってはあります)
      二年の後期にゼミに関しての講義があります。
      講義を聞いた近くの頃にゼミの希望を出します。
      第一希望から第三希望までのゼミになってもおかしくないのでしっかり決断してから登録する必要があります。
      成績順で決めるわけではいので第一希望に入れなくても落ち込まなくて大丈夫です。
      先生も大事だが友達も大切で自分がやりたい部門や内容も考慮してしっかり決めるほうが良いです。
      駅から学校までは徒歩10分ですが、現在駅を直していて二年後には大学まで近くなります。
      現在は少し遠いですがバスを使わなくても歩いていけます。
      また、バスも出ているので電車通学でかくても大丈夫です。
      クラブハウスが新設されてサークルの部室はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      10月に学園祭が2日間にわたって行われ12月にクリスマスパーティがあります。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護科はやっぱりお金はかりますけど、得られるものは大きいです。生かすかどうかは生徒次第だと思います
      自分は今では通えてよかったと思ています。
      看護科なので、看護関連です。他、保健師や養護教諭も目指せます。本人のやる気次第です
      1年目はキリスト教大学なのかキリスト教についての講義があります。ぶっちゃけどうでもいい授業でした。2年目からは実習が始まりやっと看護科っぽくなります。けど、先生は多種多様…合う合わないはあるかと…
      自分がやりたいテーマができるかどうかはほぼ選んだゼミ、付いてくれる先生によって決まります。ゼミは4年目からです。ゼミの中で国試の勉強とかもやります
      毎年地元病院に就職した先輩が国試についてのアドバイスをしに来てくれます。が、呼ばれる先輩はいずれも優秀な人ばっかりです
      駅から近いし、私立なので校舎は綺麗です。周りに何もないけど…
      看護科は授業料に加え、設備料も払っています。なので、ある程度のものは揃っていると思います。
    大学に関する評価
      友人関係は良好でしたが恋愛は人それぞれですね
      病院
    生活科学部 食物健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士の資格をとりたい学生には、オススメの学科です。国家試験の合格率は80パーセントを超えています。しかし、教員は当たり外れがあるのでご注意を。
      非常にわかりやすい先生と、非常にわかりずらい先生とでハッキリ別れています。
      四年でゼミが始まります。GPSの評価が高い人ほど、人気のゼミに入ることができます。
      うるさいときもあります。
      駅は遠い
      駐車場は無い
      不便な場所です
      私たちの学科の教室はとても古いです。他の学科は新しい施設が多く、羨ましいです。トイレは汚いし、女子が多いのにもかかわらず、2個しかない教室があります。
    大学に関する評価
      たのしいですよ。しかし、女子が多いので、恋愛に発展するのは難しいですね。
      たのしいですよ。わたしはテニスサークルに入っていますが、学科が忙しいので今は行けていません。この学科に入ると、自由時間が削られるので、それは覚悟してください。
      1年次は基礎を学び、2年は大量調理実習、
      3年は給食実習や病院実習があり、4年は国家試験対策があります。とりあえず、レポートや課題が山ほどあるので、そこを乗り越えればなんとかいけます。
      県職員
    生活科学部 心理福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      専門的な授業も多く
      資格もたくさんとれます!
      心理も福祉も一般企業にも進めます

先生も優しく
      親身になって相談に乗ってくださったり
      指導をして下さいます!
      心理系の科目と
      福祉系の科目があり
      どちらでも選べます!
      資格に必要な科目は
      厳しい評価とテストがあり大変です。

選択のものは基本的に普通です。
      先生も優しく詳しく講義をして下さいます!
      必ず自分の糧になります
      大変でも学ぶ価値がかなりあると思います!
      ゼミによってやることが違います!
      メンバーも仲良くなり
      お楽しみ会などもあります!

キャリア支援センターで
      面接や相談などを受け付けてくれます!
      駅が近い!
      もうすぐ綺麗な駅になり
      前よりも駅から近くなります!
      綺麗です!
      新しいクラブハウスもできました

大学に関する評価
      恋愛は期待しないほうがいいです。
      友好関係はいいと思います
      さーくるはたくさんあります!
      クラブハウスもきれいになりました!
      心理学と福祉
      就職します
      まだ決まってません
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      教員になりたい学生にはおすすめです。先生方も親身になって相談などにのってくれ、充実した学生生活になると思います。実習等があり出欠にも厳しいのでそこは自分で注意しながら学んでいく必要があります。
      多くの学生が教員を目指しているため、教員採用試験対策が充実しています。年々、合格率も上がっています。教員志望ではない学生に対しても、進路相談やキャリア支援が充実しています。
    大学に関する評価
      サークル活動は盛んです。特に学園祭は1年に1度のお祭りのようなものなので、盛大開催されています。毎年、学生はもちろん、たくさんのお客さんに来てもらい、楽しんでもらっています。その他にもクリスマスのイベントや各サークルでもイベントがあるのでたくさんの思い出も作れると思います。
    学科に関するコメント
      教員養成系の学科なので、教育に関することを幅広く学んでいます。心理学や各教科について、法律なとがメインです。体育や音楽などの実技教科も実際に運動したり、ピアノを弾いたりして技術も身に付けていけるようになっています。3年の9月には教育実習に行き、実際に現場を体験しに行きます。

生活科学部 心理福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士の資格を取るにはとても良い大学です。社会福祉士の資格を取得し、現場を経験した先生もいます。合格率も他に比べ高いです。
      心理の方は色々なカウンセリングや検査などを体験することができるため、学べると同時に自分のことを知ることができ、楽しいです。
      先生には病院や刑務所などでカウンセリングをしてきた方もいらっしゃり、カウンセリング研究所などもあるので相談などを気軽にすることができます。
      大学の最寄り駅は常磐線の大甕駅で現在は改修工事が行われており、2年後(平成31年)には大学への通学がとても楽になります。
      大学周辺にはアパートが沢山あるので一人暮らしも可能です。また、学校の敷地内に学生寮もあります。
      周囲に月極駐車場や駅のパーキング、学生用の駐車場もあるので車通学も可能です。
      スーパーはありますが大きなお店や遊ぶ所はないので、水戸駅などに行く必要があります。
    学科に関するコメント
      1年次は専門の科目が少なく教養科目が多いです。心理福祉学科は同じ生活科学部でも食物健康科学科より教養科目の卒業単位が多いです。
    生活科学部 食物健康科学科 / 在校生 / 2016年入学
      人間の体の基礎となる『食』について様々な角度から学ぶことができます。実習や実験が充実しており、自分で体験することで知識を定着させることができます。そのため、将来栄養士または管理栄養士として病院や保健所などで働きたいと考えている学生にはいい大学だと思います。他の大学よりも課題が多く、大変なこともありますが、とても充実した学校生活が送れます。栄養士の他、管理栄養士の資格が取れるように先生方が親切、丁寧に授業をして下さいます。また、栄養士、管理栄養士の他、必要な授業を選択することで高校・中学家庭科教諭の免許や栄養教諭、食品衛生監視員、食品衛生管理者など9つの資格を取ることができます。栄養士または管理栄養士の道だけでなく、教員の資格も取れるため、将来就職の幅を広げることができます。先生方のサポートも充実しており、授業での疑問点や就職などの話を聞いてもらえるため、不安な大学生活もより楽しく、充実したものにすることが出来ます。
    生活科学部 食物健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習や実験といったグループでの授業が多いのでいろんな人と関わることができ、他の学科よりも団結力や仲の良さは負けてないと思います!! 課題やレポートの提出、試験、実習と大変なことはたくさんありますがお互いに助け合い、協力することで乗り越えられます!! 栄養のことはもちろんですが、仲間との助け合いや効率よく物事を進めること等多くのことを学ぶことができる素晴らしい学科だと思います!!あと学科のほとんどが女子なので、みんなのびのび?と生活しており、雰囲気もとても良いのでおすすめです(笑)
      最寄りの大甕駅から徒歩で15分くらいで通いやすいです!!4年間通うので個人的に大学選びで通いやすさは重要でした(笑)車で通学している人もいます!学校のまわりにはあまりお店がないですが少し歩けば、美味しいお店やスーパー、カラオケ、ファミレス等もあるので最低限はなんとかなると思います(笑)
      実習や実験で使う用具がいろいろあるので、私たちの学科は1人ずつ鍵付きのロッカーがあります!ロッカーの部屋も冷暖房完備で快適です!
    文学部 文化交流学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授同士の仲が良く、アットホームな学科です。なんでも相談に乗ってくれる家族のような教授たちが魅力だと思います。
      また、必修が少なく、自分の好きに時間割を組みやすいので、自分の興味あることを追及できます。
      文化交流学科では他の学科と違い、1年の前期から大学基礎演習という名前でゼミのようなものがカリキュラムとして組み込まれています。これは他校の友人の話を聞いても珍しいことらしく、うちの学科の良い点だと思っています。1年のうちからゼミに入ることにより教授との仲も深まり、何か疑問があった時に質問をしに行きやすくなるなどの利点があります。3年から始まる研究室も数が多く、7人の教授の中から自分の興味のある研究をしている教授の研究室を選ぶことができます。
      文化交流学科の学生が最も多く使う建物は学園内でも一番新しい建物となっており、Wi-Fiがとんでいて、教室もトイレも非常にキレイなので居心地は抜群です。
    生活科学部 食物健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科の勉強は大変ですが、全体的に充実した生活を送っていると感じます。
      クラス全員で受ける授業が多く友達との仲も深まり、大変な実習等も楽しく受けることができます。資格を取ることは大切なことであると感じるし、食についての知識をすこしでも増やすことで、将来の仕事への意欲が出てきました!(勉強する気が起きるとかいうより、将来の仕事にやりがいを感じるだろうな??っていうモチベーション)
      駅からは近いです。徒歩5分ちょいくらい。
      みなさんが入学するころかその後にはもっと便利になってるみたいです!(駅を改装中で、徒歩1.2分になるようです)
      私立の割に…という感じがする人も多いかもしれません。立つ建物が古いほどやはり設備もそれなりになっています、学科で使用するものは綺麗です
    大学に関する評価
      わたし自身はこの学校に入ってよかったなととても思います。友達もその他も、入学生がそこまで多いというわけではないからこその良さがあると感じます。
      サークルは本当に楽しいです。
      エレキテルBBFというバンドサークルに所属していますが、先輩後輩仲がよく、サークル活動以外にもご飯に行ったり遊びに行ったり、、音楽好きにはとても良いサークルだと思います!