みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

茨城県 / 私立

学部絞込
991-10件を表示
    文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には図書館や、コンピュータ室などもとても充実していてとても良い学校です。教室も綺麗ですごく良い環境で勉強できます。
      その教科によって大きな差があるが、丁寧に分かるまで詳しく教えてくださる先生もいます。授業も工夫されていてとても良いです。
      私はまだ経験したことがないが、先輩方からの話を聞くととても良くて充実していると聞いたことがあります。
      就職や進路を相談出来るところがあり、1年生のうちからも色々聞くことができ、安心できる環境があります。
      悪い
      駅から大学が見えるが、遠回りしないと行くことが出来なかったり、近くに何も無いのであまり良くないです。
      図書館には本がたくさん揃っていてとても充実しています。他にもコンピュータを使えるところが沢山あります。
      部活やサークルは沢山あるが、しっかりやっているところやってない所の差がすごいです。BBQなどもあり、とても充実しています。
      キリスト教の学校ならではのチャペルでお話会があり、色々なイベントがやっているのでとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は教育に関することを中心に学びます。初めはつまらないと思うかもしれないが、教育関係に進みたい人にとっては大切なことなのでそのようなことをしっかり学べる場所です。
      決まっていない

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      簿記を学びたい、就職をしたい人にとってはいい学科だと思う。しかも、単位も取りやすいため進級に関してはあまり心配はしなくてもよい。
      卒業後は、就職する人が多く内定率も高い
      教授によっては、一方的に話す人もいるが、学生に興味を持ってもらうために面白おかしく話をする人もいる。
      ゼミは3年生から始まるので、私は充実しているかどうかは知らないので、詳しくはおしえることはできません
      この学科は、主に就職するひとがほとんどである。その就職率は、県内私立大学で1位になったことがあるほど高い
      悪い
      最寄り駅は、大甕駅。
      駅から大学までは、歩いて15分かかる。
      学校の周りは、コンビニなどが無く、充実しているとは言えない
      経営学科は主に11号館を使っており、大学内で一番新しく建てられた建物である。とても清潔感のある場所なので、気に入っている。
      友人関係は、とても友好である。
      恋愛関係は、よく分からない。
      友人ができやすい場所は、講義後の教室だと思う
      悪い
      私は、クリエイター&サブカル同好会に所属しているが、その活動は主に文化祭で作品を展示するのみで、そのほかの活動はまったくない
    その他アンケートの回答
      1年次は全学教養科目が「建学の精神」「基礎演習」「外国語」「健康スポーツ」「人文・社会・自然」「情報」がある

文学部 現代英語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部現代英語学科の評価
      充実している点としては海外のいろいろな大学と提携しているため、海外留学に行きやすい。
      外国語を学びたい、外国人と触れ合いたいという人にとってはとても適している大学。
      卒業以外に関しては、サークルや部活動の種類がたくさんあるので自分が入りたいサークルや部活動が見つけられる。
      卒業後は就職する人がとても多い。
      キャンパス内はとても広いので授業の移動はかなり時間がかかる。
      建物はかなり古いものもあれば最近できたばかりの新しい建物もある。学科によって主に使う建物が違うため、正門からかなり遠い場合もある。
      講義・授業の内容は先生によって大きく異なる。
      映画・音楽を授業で取り扱うような授業もある。
      教授や講師の先生はとても親切で丁寧な方が多い。講義中の雰囲気は普通。多くの生徒は皆静かに抗議を受けている。
      課題の量は先生によってかなり異なる。
      単位は復習を怠らなければかなり簡単に取れる。履修の組み方はガイダンスの話をしっかり聞くのと、分からないことは学生事務室に相談できる。
      研究室にはいつも多くの人がいる。
      研究室では話し合うことがかなり多いので会話のコミュニケーションやディスカッション能力の向上につながる。
      就職実績はピンキリ。
      就職活動のサポートはしっかりしているため就職サポートをしてくれる窓口に相談なしに行く人は多い。
      最寄駅からキャンパスまでがとても近い。
      学校の周りは車の通りが多いので徒歩でキャンパスまで行く際には注意が必要。
      図書館においてあるパソコンはテスト週間になると使用する人が多くとても混むため、自分用のパソコンは絶対に持っておいた方が良い。
      学内の友人関係は女性の場合であればたくさんの同性の友人が出来る。
      約女性7:男性3の比率なので女性がとにかく多い。
      アルバイトはほとんどの生徒がしている。
      大学のイベントはそこまで派手なものでない。ほとんどの学生は出店やサークル・部活動のイベントに携わっていない限り来ない。
    その他アンケートの回答
      必修科目は1年次のうちはとても多いが、2年次になると急激に減るため、しっかりと自分に必要な授業や資格取得に関わる授業を見分けて受講する。

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      授業に関してはいたって普通だと思う。保育士になりたい人にとっては良い学校だと思う。一方保育・看護科以外の他の学科は他の学校の方が良いのではと個人的には思う。
      講義・授業の内容についてはいたって普通。とならければならない授業が結構多い。講義の雰囲気は寝ている人がほとんどなので勉強したい人にはおススメできない。単位は出席していれば取りやすい。
      ゼミについては現在はまだ一学年なのでわからないが、先輩の様子をみていると大変な感じはない。ほとんど活動はないのではないかと思う。
      就職実績についてはほぼ100%に近いが、保育・看護以外の学科は地元中小企業が多い。大学院に進学するひとはほとんどいない。
      最寄駅からは徒歩5分程度で立地条件はとても良い。学校のまわりは適度に飲食する場所はある。買い物は水戸にでる。
      キャンパスはきれいで快適である。教室もきれいで過ごしやすい。体育館等もあり設備について不満はない。食堂もきれい。
      学校は女子が多く、学生の7割ほどが女子である。男子が少ないために恋愛に関しては少ないと思う。サークルに所属していればたてのつながりもできる。
      サークルの活動は所属するサークルによる。活動が活発なサークルもあればほとんど活動していない部もある。大学としてのイベントは少ない。
    その他アンケートの回答
      幼児教育科の授業は一年次は一般教養。2.3年次は実習がメインとなる。4年はどんな感じなのかはわからない。
    • 利用した入試形式
      わからない。

文学部 文化交流学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化交流学科の評価
      学園の中に幼稚園、中学校、高校、大学、大学院があり、また自然に囲まれている。最寄りの駅から徒歩10分なのでアクセスしやすい。海が近いため、周辺に海鮮系のお店が充実している。(学園の海抜は高いため、地震などによる津波の影響はほぼない)学園祭はキャンパス内の中学校高校を含めて行われるため、とても大きなイベントになる。茨城キリスト教大学と姉妹校の外国の大学があるため留学しやすい。
      悪い
      履修については各学科1年間にとれる単位数の上限が決まっている。4年間の必須単位数はそこまで多くなく、必修以外の授業に関しては単位も取りやすい講義が多い。ただし必修の授業は落とされる人も少なくない。その場合次年度取り直しになるが、落とした必修単位数が一定数を超えると留年となる。実際授業に関しては身になっていると感じることは少ない。キリスト教関係の授業も多い。
      悪い
      文化交流学科については研究室を使うことはあまりなく、わたしはまだ行ったことがない。ゼミは学科内ではなく全ての学部学科と、交流するものになむているが1年生ではまだほぼやっていない。
      茨城キリスト教大学は国内でも上位に入る就職率であるが、実際のところ大学の中退率も高い。特に文化交流学科は多い。
      最寄りの駅から徒歩10分最寄りの駅で工事を行っており、2年後には駅の改札から直通で徒歩3分ほどで大学に行けるようになるという。海抜が高いので海から近いが津波の影響はない
      とても綺麗なキャンパスであるサークルの部室には各部屋(ないところもある)にテレビやゲームなどが置いてあるコープが2箇所にありコープの会員になると雑誌や本が安くなる図書館がとても広く、また空きコマの間に見れるように映画のビデオがたくさんあり、1人席から3人席まで使えるようになっている
      優しい人やしっかりした人が多いため、問題はあまり起こったことはないマナーを守れる人も多いサークルに入っていた方が恋愛は発展しやすいと思う学科内ではあまり恋愛に発展しない
      学務部の近くの壁にバイト募集の紙が貼ってある。学園周辺だけでなく県内の駅近のバイトが多い。 サークルはお金はかかるがその分より充実した大学生活を過ごせると思う。
    その他アンケートの回答
      文化交流について。観光や歴史などを学ぶ。取れる資格については、教職(社会系)、学芸員など必修科目はそこまで多くなく、真面目に授業を受けていれば(授業自体に出ていなくても)取れるしかし必修科目がなぜか1限や、6限など早いか遅いかしかなく、1限に耐えられなかった者はまた来年1限ファイターになる。

文学部 文化交流学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化交流学科の評価
      日本と世界について深く学びたいと思っている人や、海外留学などを検討している人にはとてもいいと思います。この学科には外国人留学生の人と関わることができます。異文化体験をしてみたい人にはお勧めします。
      先生は皆さんとても熱心に講義をします。とてもわかりやすい先生が沢山います。
      まだゼミを取っていないからわからないが、話によればとても充実していると聞いている
      さまざまな就職先があります。この大学は特に、教員採用試験に受かる人が多い方だと思います。
      駅からあるいて10分程度で着きます。学内の駐車場もとても広く、車で通学する人など多くいます。
      校舎がたくさんあり、移動など大変な部分があるが学科に合わせた校舎が揃っており工夫されていると思います。
      それなりに充実していると思う
      私はサークルに所属していないからわからないが、サークル数は豊富にあり、サークルの人たちと仲が深まると思います
    その他アンケートの回答
      日本と世界の環境や文化について学べる
      ある程度は決まっているが完全に決まったわけではない

生活科学部 食物健康科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      施設も整っており、先生の教え方も大変良いです。
      ただ、課題や授業がハードなので、本気で勉強したいと思ってないような方には不向きです。
      分かりにくい授業は、あまりないです。
      話し方、内容、レジュメ、分かりやすいところばかりです。
      他の大学より特に長けているところは、サポートだと思います。
      質問には丁寧に答えていただけますし、国試対策を1年の時からしてくださいます。
      全てが身になるお話です。
      今は、大甕駅から歩いて15分程度ですが、再来年からは、直通になるので通いやすいと思います!
      周りは山ですし、海も見えるので自然に囲まれてます。
      食物健康科学科が主に使う施設は少し古いところが多いですが古いと言っても結構綺麗です。
      たまに使う11号館や、看護学科が使っている8号館はとても綺麗です!
      この学科はクラスが分かれているので、クラス感覚があって友達はできやすいと思います。
      勉強が忙しすぎて、サークルにあまり行かないかもしれませんが
      週一のサークルもあるので先輩と仲良くなれると思います!
      サークルもイベントも、沢山あります。
      文化祭は中高大で行うので大きい規模でし、クリスマスにも素晴らしいイベントがあります。
      1年では基礎。
      生物や化学の内容がメインです。調理実習や実験、一般教養の授業があります。
      2年では基礎、応用。
      調理実習の発展で大量調理があります。食品について1年で学んだことを発展させ深い理解につなげてます。
      3年からは実習やゼミがあります。

文学部 児童教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      普段の授業から、現場に立った時に役立つ知識や技術を学ぶことができます。学校内の雰囲気も良く、みんなとても仲が良いです!
      講義なのでもちろん座学が基本ですが、体育や美術音楽など体を使った講義もたくさんあります。そこで先生たちの指導がとても丁寧なので、現場に立った時に必ず役に立ちます!!
      キャリア支援センターや、ボランティアの募集をしているところなど、サポートはかなり手厚いです!!そのおかげなのか、児童学科の就職率は特に良いです!!!
      駅まで若干歩きますが、バスもあり、アパートもたくさんあり、数年後には駅から大学までの直通の道も開通されます!アクセスはかなり良くなると思います!
      Wi-Fiも完備!エアコンも完備!教室もどんどん綺麗にされています!生協も充実しているので、みんなよく利用します!空きコマなどは図書館に行ってDVDを見ます!最新の映画が常に準備されているので空き時間も有効に使えます!漫画もあるので、暇になることがありません!
      とにかくみんな仲が良いです!!先輩も優しいので、上下関係で心配になることもありません!男の子も女の子もいるので、恋愛もあるかもしれません、、、笑
      種類がたくさんあるので迷うほどです!!勉強だけでなく、そのサークルでストレス発散したり、友情が広がったり、恋愛に発展したり、、、笑
    その他アンケートの回答
      一年は広い分野を学び、2年から専門的な知識、実習が始まります!

生活科学部 心理福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      心理、福祉どっちも学ぶ事が出来るのが魅力的です。ただ、途中から心理か福祉どちらを専門にするか自然に分かれます。社会福祉士取得を目指すならもっとこいです。心理だと、あまり専門に進む人はいなく、民間企業に行く人が多いです。
      心理なら、心理学基礎実験だったりカウンセリング技法だったりを受講でき、より本格的に心理学を学ぶことが出来ます。福祉は、社会福祉士の合格率が非常に高いです。
      2年からゼミが始まります。ゼミの担当教員は、希望制で第3希望まで書くことが出来ますが、場合によっては第1希望に通らないこともあります。希望する理由の欄をしっかり書くことをオススメします。
      キャリア支援センターが、定期的に就活支援の講座やセミナーを開いてくれたり、個別相談にも乗ってくれます。ただ、キャリセンを全く使わずに内定をとる人も結構います。
      最寄りの大みか駅から凄く近くなったので通うのは楽になりました。まだ工事中なので、やや騒音がします。近くにはラーメン屋も多くあります。
      6号館(生活科学部が主に使う建物)のトイレに乙姫的なのが無いのがつらいです。11号館は新しい建物なので綺麗です。
      サークルも多数あり、カップルもよく見かけます。サークル内での恋愛が多いように思えます。私の所属するサークルにもカップルが多数います。
      学園祭では、アーティストがきてライブします。毎年、誰が来るのか楽しみにしています。
    その他アンケートの回答
      1年次は、福祉と心理バランスよくとる事ができます。専門科目以外にも、全学教養科目といった、例えば宇宙とか自然科学とか好きなものを取ります。2年次でだいぶ心理と福祉に分かれてきます。3年次からゼミが始まります。4年次で卒論を書く人は計画を練ります(卒論は絶対では無く、自由です)。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      ・中堅介護企業の介護職 ・写真館の撮影スタッフ 内定保留中
      心理と福祉どちらも学べるのが魅力に感じたからです。社会福祉士の合格率が非常に高く、充実した勉強が出来ると思ったためです。

生活科学部 心理福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      学食がそれなりの値段とる割に種類が少ない。
      心理学や社会福祉士を取りたいと強く思っている人には良いと思う。しかし、一般企業に務めるつもりならこの学科ではなく経営学科を奨めます。
      ゼミは3年から4年までで私はとてもいいゼミに入ったので楽しいですが、入るには選考のための書類を書くことになるのでそれが面倒です。ここでいいと軽い気持ちではいると後々やばいし、人間関係誰が入るのかそのゼミでは何をするのかをしっかり把握した上で決めましょう。あらかじめゼミの見学をオススメします。
      キャリア支援センターがあるので相談窓口的なものはあります。そのため就職講座なるものを何回か開催してくれるので少しは心強いです。実績は個人差があるのでなんとも言えませんが、、
      駅から近いので電車通いなら通いやすいと思います。また車でも契約して停められる所があるので心配しなくていいかと思います。駐輪場なども完備してありますのでその点もいいかと。

991-10件を表示
学部絞込

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 茨城県 日立市大みか町6-11-1
最寄駅 JR常磐線(取手~いわき) 大甕
電話番号 0294-52-3215
学部 文学部、 生活科学部、 看護学部、 経営学部
概要 茨城キリスト教大学は、茨城県日立市に本部を置く私立大学です。通称は「IC」。第二次世界大戦が終わった1949年に、日立市内のキリスト教徒と、アメリカ人宣教師によって学校が設立され、1967年に大学として開校しました。大学には文学部、生活科学部、看護学部、経営学部の4学部があります。特に生活科学部の中にある心理福祉学科は、国内のカウンセリング研究の発祥として知られるカウンセリング研究所があり、本格的に学ぶことができます。 日立市にあるキャンパスは、約13ヘクタールもある土地の中に、幼稚舎から大学院までの施設があります。その他には、同じ日立市に自然学習センターと、水戸駅近くにサテライトキャンパスがあります。国際交流が盛んで、留学の他に、国内キャンパスでの国際交流にも力を入れています。

この学校の条件に近い大学

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧