みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:40.0 - 47.5

茨城キリスト教大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(150) 私立内219 / 577校中
学部絞込
1501-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で自分の好きなことを学びたいという人にはとてもいいと感じます。施設は設備も多く、就職活動にも力を入れているので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      実習に力を入れていて、実際の現場でどのような対応が求められるのかを体験することができます。
      学んだことを活かすため、幼稚園や保育園に関連するところに就職する人が多いです。
      大みか駅から徒歩1分になったので通学にはとても便利だと感じます。
      実習ができる幼稚園があったり生協があったり、学習環境は整っています。
      学生みんな仲が良く、サークルや部活も活発なのでとても充実しています。
      サークルも充実していて、文化祭は中高生と一緒にやるので大規模でとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      主に幼児や児童の成長過程や実際の現場で実習があったりと本当に学びたいことを学べる機会がたくさんあります。
      3 : 7
      昔から幼稚園や保育園の先生になりたいという夢があり、いまは男性教諭が少ないですがそこも改善して行けるようにしたいと思ったからです。

投稿者ID:820953
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      まあまあです。苦手な先生もいますが我慢ですね。その分野を専門的に研究している先生なので授業も比較的分かりやすいですよ。まあどこの学校も同じですけどね。
      様々な経験を持っている先生の授業を受けることが出来、充実しています。
      キャリア支援センターが相談にのってくれます。就職先はほとんどが固定されている気がします。
      もよりの駅を出たら目の前が学校です。とても便利です。ありがたいです。
      悪い
      綺麗な棟との差が大きいです。私が主に使っている棟は綺麗とは言えない感じです。まあ、使いやすいですよ。
      高校時代の友人も多く良きです。でも男女比が7:3くらいなので恋愛は難しいですね。
      悪い
      コロナで活動できません。イベントもないです。なので充実していないです。
    その他アンケートの回答
      福祉系なら障害者福祉、児童家庭福祉、高齢者福祉、地域福祉。
      心理系なら、人間心理、家族心理、集団心理。
      とかいっぱいあります。
      3 : 7
      社会福祉士として活躍するために必要となる福祉と心理の知識を身につけることが出来るため。

投稿者ID:820325
    文学部児童教育学科の評価
      みんなの前で、同じ授業を受けている人達が子供たちだと思って、歌や絵本の読み聞かせをしたりします。緊張はしますが、実践的でいいです。
      実習やみんなの前で発表するなど、実践してみる授業が多く、将来役に立つと思います。
      子供達が喜ぶものを考え、演習することは楽しく、度胸が着きます。
      県内の保育所や幼稚園に就職を考えているならば、有利だと思います。
      綺麗で最寄り駅からもとても近くて便利です。バスも出ているので、交通に不便はありません。
      とても綺麗だと思います。教室が少し古い気もしますが、問題ありません。
      女子が多いので、みんな仲良しと言うよりは、数人でのグループみたいなのができています。別に仲が悪いと言うよりは、特にお互い関わらないって感じです。
      サークルには入っていないので分かりません。でもいいとは思います。
    その他アンケートの回答
      保育について学びます。1年次は基礎科目や体育もあります。心理的なことも学びます。
      2 : 8
      保育について学びたく、家からも通えて交通の便が良いからです。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      国家試験の受験を考えると、自主的に勉強できない人は向いていないと思う。しかし、教授に自分から聞ける人や、勉強が好きな人は向いてると思う。
      講義は楽しくはないし、覚えることは沢山あるが、自主的に勉強すれば沢山の知識を得られる。
      教授陣は偏りがあるが、聞きに行けばちゃんと答えてくださるし、教え方も丁寧なことが多い。
      しかし、自分から勉強しないと、単位は落とす。
      まだ1年なのでゼミには配属されていないので分からないですが、先輩の話を聞きながらゼミを選ぶと良いと思う。
      1年のうちからでも話を聞いてくれるし、相談した際にとても親身になって相談に乗ってくれます。
      駅にとても近いので助かっています。
      大甕駅からすぐで、とても綺麗なので満足しています。
      実験系の設備が充実しています。しかし、新しい所と古いところの差が激しい。
      私は食物健康科学科だが、9割女子なので、学科内で恋愛は難しいかもしれない。サークルも、学科内でアイデアメニュー開発クラブというサークルに入る人が多いので、辞めるときまずい。
      だが、常に一緒に行動する人ができたりすると、交友関係は楽しめると思う。
      サークルは比較的多い方だと思う。
      ただ、食物健康科学科はアイデアメニュー開発クラブに入ってる人が多いが、とても忙しいのでオススメしない。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の受験において必要なことや、教養、また、実験や実習が多い。
      1 : 9
      管理栄養士になりたかったから。
      また教養科目が充実していたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      授業も面白くていい感じです。特に不満足な点はありません。これから実習がありますが事前のサポートやアドバイスが充実していて不安も減りました。
      キャンパスが広くてとても大学生してるなぁって感じます。私は幼児保育専攻なのですが、教室があるキャンパス内に認定こども園が設立されていて、日常的に子供の声や様子が見えます。
      また、教室も綺麗で満足しています。
      星をマイナス1した理由は生徒のほとんどが大学周辺の地元民だからです。同じ県内でも遠いとこから来てると地域差を感じます。ほとんど一人暮らしの生徒も見かけません。
      高いと思います。まだ1年なので自分で体感はしていませんが実習が多く、先生の話も実習や就職した後に役立ちそうな話がとても多いです。
      駅の真ん前でアクセスはとてもいいと思います。田舎なので電車の本数は少ないですがそれは仕方ないです。周りは飲食店がちらほらあります。海が近いので教室から見えてとても綺麗です。
      どの学部も使うメインの建物はとてもデザイン性が高く綺麗です!ですが、一部は老朽化が感じられます。トイレはどの建物にもありますが一部少し古く感じます。でも、特に不便は感じていません。
      キャンパス内に中学、高校がありそこから大学に上がった人もいるので入学してすぐから友達が固まっている場合がありますが、全然友達できるので焦らないでくださいっ!!入学前にインスタやTwitterなどSNSで繋がっておくのもいいかもしれません。
      今はコロナで活動的ではありませんが面白そうなサークルが結構あります。オンラインで活動しているところもあるのでいいかもしれません。
    その他アンケートの回答
      先生の実体験、失敗談などが聞けて面白いです。話し合いもある授業もあり生徒同士結構仲が深まります。
      1 : 9
      保育士と幼稚園教諭の2つの資格がとれるので、まだどちらと決めてないので在学中に考えて自分の思う保育者になりたいからこの学科を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    どの教室もアルコールが置いてあり、授業の際も隣同士間隔をあけて座ります。

認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護について勉強したいと思っている人ならばこの学科に来る事は間違いであると思うなぜならば他の看護学校でも学ぶことができるようなことを大学で学ぶよう事はないと思う
      悪い
      コロナが流行しているためなかなか工事に入れず対面での授業もほとんどなかったがその分自分の時間が増えて学習に集中することができたと思う
      県内での就職率はとても高くそこは本校のアピールポイントでもあると思う木本企業に就職する場合はサポートもたくさんあるので入りやすいと先輩から聞いている求人情報がたくさんあるので自分で探すことができ学校からのサポートもそこそこある
      大甕駅から徒歩1分もかからずにすぐに学校があるためとても行時には充実していてすごく良いと思うアクセス良しやすく周辺環境も治安は良いためとても良いと思う
      後者は白を基調としたいた後者でとてもすごく綺麗で老朽化等は特に見られない設備面でも様々なことが充実している
      悪い
      対面での投稿がまだあまりないためサークル等はよくわからないしかし先輩の話によるとそこそこ充実したサークル等はあるようで部活などもたくさんの人が加入しているようだ
      何度も言うがコロナが流行しているため話す事はあまりなく学内のサークルやイベントが充実しているかどうかについて述べる事はあまりよくできることができない
    その他アンケートの回答
      1年は基礎科目を習っている自分の分野に合わせて理念から分かれていくらしいはそこら辺の情報はまだ食べていない
      2 : 8
      もともと看護の分野に興味のあり、より知識を深めたいと思っているため。医療系の仕事に就くのが夢である。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      友人も心理福祉学科ということで優しい人が多く、無駄に騒ぐ人は少ないように感じる。心理も福祉も学べる点でとても良いと思う。レポートは多い笑
      授業では心理と福祉のどちらの専門科目も学べる。心理学概論や社会福祉の原理と政策などまず基礎を学べるのでそこからどちらに進むか決められる。(民法の視覚であればどちらもやろうと思えばやれる。)
      そして、必修科目より選択科目が多いから自分のやりたいものを学ぶことが出来る。

ただ、サークルが少ない。コロナが流行り、サークルに入っている人が少なくなった。
      2年生の後期からゼミの講演会があります。
      1年生のうちは様々な授業に出てどの先生が良いか判断できます。3年以降はゼミに入り、最終的には卒論までやります。
      大学の就活専用のサイトがあり、そこを見て決められる。
      シオン館で就活情報を得ることも出来る。
      大甕駅から5~20分ほど(館による)で近くすぐ帰ることが出来る。駅周辺はカフェやラーメンが多い。
      館によるが11号館はとても綺麗で新しい。食堂も広くはないがトイレも綺麗。
      学生協もあるのでなにか買い忘れがあった場合すぐ購入できる。
      コロナの影響により、新入生歓迎会が短縮され友人を作れた人と作れなかった人の差があるように思う。だが、ほとんどの人は友人も出来、楽しんでいる。
      カップルも少しずつできてきている。
      コロナによりイベントは軒並み無しまたは短縮です。
      サークルはコロナの流行次第でやれたりやれなかったりです。
    その他アンケートの回答
      1年は全体の基礎および心理・福祉の履修可能の選択科目。
      2年は1年で学んだことの応用と心理・福祉の履修可能選択科目。福祉系実習。
      3年でゼミ。
      4年で卒論と就職および1~4年で取りたかった科目を履修することが出来る。
      児童養護施設の職員
      昔から心理学について学びたくて、資格の習得率が高かったから。だけど入ってから福祉にも関心をもち、余計に心理も福祉も学べる大学だからこそどちらの良い面も大変な面も知ることが出来た。心理を学んだ福祉士も福祉を学んだ心理士もどちらも業界として重視されるので凄く良いと思う。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      楽しい。専門分野の授業はほんとに楽しい。先生の説明もわかりやすいです。近くに保育施設があるので、実習は特に充実しています。
      優しい先生が多い。課題もそこまで大変なものはないため楽しい大学生活が送れる。
      たまにエアコンが壊れている教室があるので、なんとかして欲しい。
      就職のサポートが充実していると思う。
      そういうことについて相談できる場所がある。
      駅からかなり近いので便利。
      スクールバスは本数が少なめだが、授業にあった時間に着くようになっているのでそこまで困らない。
      施設はそこそこ綺麗だと思う。
      エアコンがたまに壊れている教室があるのでそこは残念
      優しい人が多いと思う。恋愛は分かりませんが、いい友人関係を築けると思います。
      サークルは多いと思う。自分にあったサークルを見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は座学が多いですが、実習で必要な指導案の書き方や幼児保育の計画の立て方など基礎的なことをやります。
      2年次からは実習も増えてくると思います。
      2 : 8
      保育士を目指しているからです。ここは保育士と幼稚園教諭とこども園の資格をとることができます。実習も多いので選びました。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      課題がとても多く大変で、実験・実習が多い。男子がとても少ないので出会いが全然無いのがデメリットだと感じた。だが授業も分かりやすく不便な場面は少ないと思う。しっかり学べるのでいいと思う。
      授業は全体的に分かりやすいと思う。一つ一つ細かく教えてくれるので頭に入ってきやすい。
      進学実績は割と良い方だと思う。
      キャリアセンターもあり、就職について色々なことを相談できるのでサポートも手厚いのではないか。
      駅から徒歩3分程度なのでキャンパスへのアクセスはとても良い。
      ただ最寄り駅周辺にあまりお店が無いのが難点である。
      比較的建物は綺麗であり、調理室や実験室も多数あり、全体的に充実していると思う。
      友人関係は充実しているが、恋愛関係は充実しているとは言えない。学科によると思う。
      割と充実していると思う。いろんなサークルがあり、どのサークルも活気がありとても充実しているように見える。
    その他アンケートの回答
      栄養のことや体の構造、疾患のことや栄養教育について。割と満遍なく色々なことを学ぶ。
      1 : 9
      管理栄養士の資格を取りたかったから。カリキュラムの内容や学科の雰囲気がとても良いなと感じたから。

在校生 / 2020年度入学
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部現代英語学科の評価
      大学で、英語や、教育学を学びたいと思う方には、とてもいいと思います。私はどちらにも興味があったので、とても満足しています。
      講師の方の手厚いサポートや、学習しやすい環境のお陰で成績が伸びています。
      よく活用しましたが、なかなかにいい演習でした。身のためになるものです!
      英語や、教育学に力を入れており、興味がある方はとてもいいと思います。
      最寄りの駅、大甕駅が徒歩3分足らずの場所にあり、とても便利です
      新しい施設が多いです、また、建て替えなどがよく行われますので常に新しいです。
      悪い
      友人関係はいいですが、彼女と歩いたりなどしていると、先生に割って入られることがよくあります。ここが不満ですね。
      イベントはとても良く、たくさんの人と関わる機会があります。おすすめです。
    その他アンケートの回答
      毎年、自分のしたい内容を選ぶことが出来るので、好きなものを学べます。
      4 : 6
      昔から英語や、教育学に興味があり、ここで学べると思い、志望しました。
      IT・通信・インターネット
    感染症対策としてやっていること
    手指消毒や、毎日の検温など、安心してキャンバスで過ごせる対策がされています。

1501-10件を表示
学部絞込

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

所在地/

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

この学校の条件に近い大学

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

茨城キリスト教大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

高崎健康福祉大学

高崎健康福祉大学