みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

成田看護学部看護学科の評価
      みんな真面目。やり事やってれば単位は落とさない。保健師や助産師を目指している人は上位20人以内に入らなければならないので少し頑張る必要がある。
      1年の前期は主に、これから医療従事者になる人の為の座学が中心で、後期になると学内での演習がはじまる。
      VODでも良いのではないかと思う授業もあるが、全体的に先生の面倒見が良いと思う。
      基本的に病院に就職する人が多く、看護なので殆どの人がひとつかふたつの面接を受けて就職先を決めている。私はまだ1年なので細かいことは分からないが、3年や4年の時に授業を持っていない先生でも人によっては相談に乗ってくれることもあるそうなので、サポート面に関しては自分からいけば悪くないのではないかと思う。
      駅を出て目の前に学校が見えるので、最悪雨で傘を忘れても走ればギリギリセーフの距離。敷地内にグラウンドなどはないが立地はめちゃくちゃいいと思う。
      成田キャンパスはまだ学校が出来てから新しいので、設備や施設は綺麗に整っているように感じる。また、構内を毎日清掃してくださっているので、とても清潔だと思う。
      今はサークルなどの活動があまり出来ていないため、出会いの場は少ないかもしれないが必修の授業が多いので学科内に友達はほとんどの人が出来ると思う。恋人は学校外や他学科の人と付き合う人が多い。学科内の男子は少なく、1割程度。
      コロナが落ち着いてくればもう少し色々な活動が出来ると思う。サークルは多くはないが高校の部活程度の数はある。また、医療系やボランティア関連のサークルが多い。
      英語と、からだの構造や医療に関する制度や法律などの基本的なことを学んでます。1年のときですが。
      偏差値と立地が自分の希望するくらいのところで、看護学部があったから。

成田保健医療学部言語聴覚学科の評価
      大学でゆっくり勉強するにはいいところだと思います。それなりに勉強すれば、国家資格も取れると思います。
      言語聴覚士としての知識を教えてくれます。1年次では共通の授業があるので、他の学科の人とも仲良くなれます。グループワークは少なめです
      まだ学科だけの教科を受けていないので判別することができません。
      去年の卒業生は、国家資格に全員受かったので、就職や実績はいいほうだと思われます。
      最寄りは公津の杜です。近くに、セブンやローソン、ロピアなどがあり、昼食時にサイゼやマックで済ます学生もいます。
      新しい施設もあり、綺麗です。言語聴覚士が使うような機械も揃っています。
      サークルに入っていなくとも、1年次では共通科目があるので、他の学科の生徒とも仲良くなることができます。
      サークルは多い方らしいですが、コロナの影響で活動しているサークルはあまりないです。
      1年次では必修科目が多く、言語聴覚士としての科目はあまりありません。専門科目は2年3年4年からです
      昔から言語聴覚士の人にお世話になっており、自分もそのような仕事をして人を支えたいと思ったから

成田保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒がたくさんいていい大学だと思います。最先端の医療機器がたくさんあるのでそこもいいところだと思います。
      先生がいい人で面白いです。先生の説明はわかりやすく、授業は楽しいです。
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実しています。たくさんのゼミがあります。
      学科の就職、進学実績はとても良いです。国家試験合格率は1位であります。
      成田キャンパスは公津の杜という駅の近くにあり歩いて1分くらいです。
      学科の施設、設備はとても充実していて最先端の医療機器がたくさんあります。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実しています。友達も多く彼女もいます?。
      学内のサークルやイベントは充実しています。楽しいイベントがたくさんあるのでいい大学です。
      放射線、情報科学科なので放射線学などたくさんの学ぶことがあります。
      僕はたくさんの人を助けたいと思い、医療の道に入ろうと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      まだ入ってばかりだからよくわからないけど、勉強しやすい環境である。男女の比率では女子の方が多いということもあり、人との関わりがとても良い。
      講義資料が分かりやすくまとめられているので充実していると思うから。
      まだ自分が行ってるキャンパスは卒業生かいないが他キャンパスの薬学科は良い。
      近くにお店がたくさんあり運動できる場所もあって便利がとてもよい。
      まだ入ったばっかりなのでよくわからないけど、いいことを願っている。
      大学は中学、高校と違い幅広い地域の人と関わることができていい刺激ををもらっている。
      新型コロナウイルスの影響で休止しているから、よくわからない。
      薬の成り立ちやチーム医療の広がりなどを中心としてさまざまな教科を学んでいる。
      小学生のときから薬剤師になりたかったから。資料などを見ていて目についたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福岡薬学部薬学科の評価
      国家試験に受かるための勉強ができるのでとてもいいと思います。また、授業をしてくださる先生のほとんどが薬剤師の資格をもっているため、薬剤師国家試験についての質問などもしやすいです。
      国家試験にでるような問題を授業で教えて貰えます。また、質問もしやすい環境です。
      薬剤師国家試験の合格率が他の大学に比べてとても高いことが魅力だと思います。また、たくさんの同じグループの病院があり、就職も充実していると思います。
      福岡国際医療福祉大学の大川キャンパスはとても田舎にありますが、バス停が大学の目の前にあるので通学はしやすいと思います。アパートや寮も大学の近くにあるので、下宿もしやすい環境です。
      とても綺麗なキャンパスです。定期的に清掃員の方によって掃除がされているので、快適に施設を利用できます。
      薬学科は他の学科に比べて人数が多いので、友達ができやすいと思います。
      学祭の規模が比較的小さい気がします。サークルも少ないと思います。
      他の大学や学科は分かりませんが、福岡国際医療福祉大学薬学科では必修科目が多く、土日を除いて毎日大学に行かなければなりません。また、土曜日に補講があるときもあります。
      薬剤師になりたいから、薬剤師国家試験に合格したいからです。国際医療福祉大学の薬剤師国家試験合格率がとても高いからです。

小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護を目指す人にとってはオススメできると感じる。他の大学と比べて、海外交流が盛んで、学科内にも外国人の子もいるから、言語の参考にもなると思う。
      講義内容が分かりやすく、学びがいがある。遠くから来て下さる教授もいて、全体的に充実している。
      大学附属病院の数が多く、就職に便利だと思う。様々な職種の資格が取れるため、就職への視野が広がる。
      最寄り駅から徒歩ですぐに行けるため、不満はない。静岡県などの他県から通う子も何人かいる。
      大学内の設備が充実していて、学びがいがある。特に授業で使う設備面で不満はないが、更衣室の狭さに不満はある。
      男女ともに友人関係は充実している。特に目立ったトラブルもなく、グループで固まりながらの行動が目立つ。
      コロナの問題でサークルの話が一切ない。イベントも少なく、コロナ期間は勉強をするだけに大学に行っている感じ。
      看護において、1年次は基礎看護を学び、2,3,4年次はさらに難しいスキルを身につけ、実習も増える。他にも様々な必修科目を学ぶ。選択制で養護教諭と保健師の資格も合わせて取るためのコースがあるが、時間も取られ、ハードなため安易な考えで取るべきではない。
      将来は医療の現場に携わりたいと小さな頃から考えていて、看護系の大学に入ることは決めていた。その中でも海外交流が盛んな本学では、海外研修などが他学にはなかったため、そこが決め手になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福岡薬学部薬学科の評価
      先生方は穏やかで優しく、困ったことなどにきちんと答えてくれるし、勉強も難しいと感じることもありますがとても興味深いです。とても通っていてここでよかったと感じる大学です。
      国際医療福祉大学所属の先生方だけでなく、他の大学所属の先生方も来て授業をしてくださっています。選択科目は少なく、ほとんどが学科の必修科目です。
      設立されてからまだ2年目のため卒業生はいませんが、大田原にある同学の薬学部では薬剤師国家試験の合格率が非常に高いです。
      駅は少し遠いですが、飲食店やスーパーなどがあり、あまり遠くまで買い物に行く必要はありません。佐賀市内に行けば遊ぶことの出来る場所もあります。
      まだ新設なので上の学年に上がった時に使う機器などは買っていないそうでありませんが、必要になった時に買うそうなのでしばらくは新品の設備が使用できます。
      穏やかな人が多く、みんなで国家試験に向けて努力するということができる環境だと思います。
      薬学部では、サークルに参加する人はそう多くありません。数種類のサークルもありますが、もしサークルに入りたくて、自分に合うものがないと感じたら自分で作るのがいいと思います。
      大学祭はまだ経験はありませんが、準備期間もそう長くなく、あまり規模の大きいものでは無いようです。
      生物や化学などの基礎科目から薬のいろいろについて、薬剤師国家試験合格を目指して学ぶ学科です。
      ずっと薬剤師になりたいと考えていたので、薬学部を志望しました。
    授業がオンラインで行われることは少ないですが、様々なところに消毒液が置いてあり、授業中も換気がしっかり行われています。食堂などではボードが置いてあり、昼食時には先生方がプラカードで黙食を呼びかけています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    成田保健医療学部言語聴覚学科の評価
      ほかは知りませんがいいんじゃないですか。優しい人多いですよ。大人しめですけど。あと大学だから遊べると思ったら大間違いです。
      まだはじめたてでよくわからないことも多いですがとりあえず学科もそうなんですが学校を通して男子が少な目です
      これはもっと上の学年に行かないとわかりません。よくわからないです
      しりません。よくわかりません。わからないことは何も言えません
      駅が近いのでアクセスはいいと思います。まわりにはなんもないので遊ぶところはありません。ユアエルムという施設が目の前にありますが、婦人服だらけなので大学生がお世話になるところはせいぜい地下一階のフードコートと3階のゲーセンくらいでしょう。
      まだ足りないと思ったことはありません。(字数稼ぎです。。。)
      優しい人多いですよ。恋愛は人によります。字数稼ぎです。字数制限要らないだろ
      コロナですからね。運動サークルは活動停止なはずです。イベントは結構zoomになったりしてます
      言語聴覚について。身体の機能も学びます。コロナで1部制限されてる事もあります。
      言語聴覚士になりたかった。それ以外ないと思いますよーーーー。
    毎日体温をおくります

2024年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価
      キラキラな大学生活ではありませんが、少数の人たちと深く狭く付き合うのなら楽しいです。1年生から一生懸命取り組めば医療の知識や教養が身につきます。
      「診療情報管理士」の取得を目指し、現役または現場経験が豊富な医師や専門職の先生たちが講義をしてくれます。主にDCPという算定方式を中心に基礎(医学)、専門(事務)の知識から広く浅く学びます。

最初のころは向上心の欠けらもない無気力学生でした。しかし、医療系ゆえに様々な疾患を抱えた同級生が集まり、ハンディキャップを抱えたひとたちと学ぶことによって医療への飲み込みが早くなります。そして理解したいという思いも芽生えるでしょう。

医療系の分析に長けているせいか洞察力が鋭く、冷静沈着な生徒が多いです。気難しいですが勉強では良きライバル、刺激になります。
      4年生になると医療マネジメント学部では卒論を行います。ゼミの先生が卒論の担当教授となり、学生に真摯に指導をしてくれました。担当教授、副査の先生が手厚く時には厳しく、学生の能力と進捗状況に合わせてサポートしていただきました。
      就職実績はおおよそが病院に医療事務として正規雇用されます。国際医療福祉大学の系列で首都圏、大田原、九州に展開されているグループ経営による就職の斡旋は手厚いです。他の周辺病院の求人情報も掲載されており、医療系の仕事で食いっぱぐれることはありません。
      同期の成績優秀者は上位の大学病院、医療機器の企業などに内定をもらっています。企業にも柔軟に対応している印象があります。
      天下の赤坂見附です。駅から徒歩約5ー7分。通りにはスタバ、キャンパス隣にはドトールとLAWSON。最高です。
      カフェテリアの学食は安くて美味しいですし、トイレ、ロッカールームも綺麗です。図書館に関しては大学の中にある割には簡素です。
      1~3年生まではコロナ禍によってバキバキ童貞でした。女子の比率が多く、港区ガールって感じで眼福でしょう。都内なのでデートはしやすく、カップルも何組か散見してます。
      サークルほとんどないです。グラウンドがなく、体育館も規模が小さいため、運動系は厳しいでしょう。本格的にやりたいのなら、外部の大学生サークルをオススメします。
      診療報酬加算、薬学、医療データ処理、医療統計、ICDー10を使用したコーディングなど。
      漠然と医療系って安定していてかっこいいな、手堅いなって思ってました。

2023年12月投稿
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      基本的なことから専門的なことまでしっかり学ぶことができます。教授も熱心で丁寧な授業をしてくださるので、充実しています。
      様々な教授の授業を受けることができ、医療に関することをしっかり学べます。
      医療関係に就職する人が多いようです。就職活動を円滑に進めるための授業もあります。
      那須塩原駅からスクールバスもでているので、安心して大学に通うことができます。
      パソコン室や図書館、カフェテリアなどもあり、充実していると思います。
      サークルや部活に所属することで先輩や同じ歳の他学科の人達、後輩と交流できます。
      サークルの種類も豊富で、運動会や文化祭もあるので充実しています。
      1年次から4年次にかけて医療事務や診療情報管理の内容を主に学びます。
      医療事務の仕事に興味を持ち、自分の学びたいことを学べる学科だったからです。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学