みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ

私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い授業のサポートなど手厚いと思います。でも、小テストや課題が大変だなと思います。周りの友達と協力しながら勉強するので団結力は高まります。楽しいです。
講義・授業良い大学病院からくる先生たちの授業を受けられるので質の高い授業を受けられると思います。でも、小テストや提出物が多いのが大変です。
研究室・ゼミ良い入学した時からゼミがあり、毎年ゼミは変わります。ゼミのみんなでグループワークをしたり、協力したりするので団結力は高まると思います。先生が優しいです。
就職・進学良いいいと思います。先輩たちの実績をみるとみんな就職できているんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い駅が目の前にあるので遅刻しそうになっても走れば大丈夫です。でも、電車が20分に1本とかなので逃すとしんどいです。学校の周りは遊べるところはないです。
施設・設備良い実技で使うベッドや道具など揃えられていてとてもいいです。また、なかなか触れる機会がない器具などが揃えられており、それらを使って実験したりできるので勉強になります。
友人・恋愛良いみんな仲いいと思いますよ。入学した時にゼミがあるのでまずそこで友達ができます。
学生生活良い運動会や新入生歓迎会や文化祭など他の学科と仲を深める機会があります。
学科で学ぶ内容1年次では主に基礎科目や総合科目を学びます。2年次から実技科目が増えてきます。3年次から専門科目を学び、4年次では実習と国試対策です。1年次から身体の専門的なことを学ぶのでとても勉強になります。
志望動機一般企業は向いてないかもとおもった。人の役に立ちたいと思い、資格が欲しかったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思う。
学ぶ環境が整っていて、真剣に学びたいと考えている方におすすめの大学だと思います。 -
講義・授業良い医師が講義してくれる講義もあるためとても面白いです。
さまざまな視点で学ぶことができます。 -
就職・進学良い附属病院への就職が多いと思います。サポートは十分かどうかは
まだわからないです。 -
アクセス・立地良い立地は駅前なのでアクセスはいいと思います。
周りには大きな商業施設がひとつあるため周辺環境は良いと思います。 -
施設・設備良い新しくできた大学なので設備は新しくとても綺麗です。
また使いやすいと思います。 -
友人・恋愛良い皆さん真面目で優しい方だと思います。
女子が多いのでグループで固まっている人が多いです。 -
学生生活良い学園祭は医療系だけなので他の大学と比べると規模が小さいですが、
とても楽しいです。
学科で学ぶ内容看護師として必要な知識を専門的に学ぶことが出来る学科です。
また保健師の免許の取得も選択できます。 -
志望動機看護の分野に興味があり、看護師の免許を取得しておきたいと思ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]福岡薬学部薬学科の評価-
総合評価普通卒業生がいないため、国家試験の合格率はまだ分からない。しかし、別キャンパスの薬学部の合格率は良いようだった。
講義・授業普通最近できた学校なので、過去問などが手に入らないことがあったり、まだ卒業生がいないため先輩からの情報が薄い。
就職・進学良いチューター制があり、4人の生徒に対して教授が一人専属でつく。学期の最初にチューターの教授と面談をするため、不安なことがあるとそこで相談することができる。
アクセス・立地悪いキャンパスのある大川市には駅が存在しない。遠出をしようと思うと、佐賀駅か西鉄柳川駅まで行く必要がある。西鉄柳川駅までは自転車で40分かかる。
施設・設備良い病院と渡り廊下で繋がっており、常に身近に病院を感じることができる。医療費も大学の病院で診察を受ければ、学校側が出してくれるため、体調不良やけがなどがあってもお金が足りなくなる心配はない。また、大学の敷地が狭いため移動が楽。
友人・恋愛悪い自分から行動することができる人は友達もたくさんできると思う。
学生生活悪い医療系の学部であるため、授業が忙しく、サークルに入る人はは少ない印象がある。サークル数自体も多くはないため、自分のやりたいことは自分で挑戦する必要がある。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識。主に化学と生物が大きな軸になっているように感じる。もちろん物理もある。
志望動機学費が私立の薬学部にしては、安い方だったから。また、実家から近かったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもタメになって面白い授業を教授たちはやってくれるので毎日楽しく通えています。個人的に深い知識を入学前に持ってる人が多く、とても勉強になっています
講義・授業良い講義自体の内容が面白く、教授や講師もとても丁寧に分かりやすく教えてくださるのでこの評価になりました
就職・進学良いどちらかと言うと大学院進学の割合がなんとなく多い気がしますが就職もしっかりと出来ている印象です
アクセス・立地良い最寄り駅の赤坂見附駅から歩いて3分ほどでとても近いです。周辺のスタバは学生がよく集まってますよ
施設・設備良い実習に向けての設備が充実していたり、食堂もメニューが豊富でとても美味しいのです。比較的新しく出来た学校なので、施設も新しいです
友人・恋愛良い個人的には満足です学年の人数が少ないせいか縦の繋がりが多いようなイメージがあります
学生生活普通あんまり充実しているようには見えませんね……特にイベントは学祭くらいしかないので…
学科で学ぶ内容1年は主に教養科目と心理学の基礎を、2年生から少しずつ学ぶようになってきます
志望動機心理を学んでみたかったので、と都会に少し興味があったのでここにしました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い毎日楽しすぎる
演習とかレポートとか事前学習とか小テストとかたくさん大変なことあるけど、最高な友達に恵まれてるから頑張れてる!チーム医療! -
講義・授業良い演習大変だけど楽しい
看護の専門科目以外は内職とかできるし割と楽単
必修多いけど5限だけとか3限からの日もある! -
就職・進学良い進学実績いいらしい!国際医療の連携病院もたくさんあるからいい!
アクセス・立地良い1年の間は、講義とか演習が城内校舎がほとんどだけど、演習の日とか本校舎の時もある。
本校舎めっちゃ近くて神!
城内は駅から歩いて15分くらいでちょっと遠いけど、その分たくさん友達と話せて帰れるし、教務課の先生とか優しいしめっちゃいい!
本校舎の周りはコンビニあるし、駅の反対側は、ミスドとかスタバとかプリとか割と充実してるけど、城内の周りはなんもない -
施設・設備良い城内は食堂と売店ある!
本校舎は、食堂ないけど売店ある!エレベーターもある! -
友人・恋愛良いめっちゃ面白くて優しくて毎日が楽しすぎって思えるような友達に恵まれてます。ほんと最高
看護の専門科目は、GW(グループワーク)多いから、いつメンじゃない子とも関われて仲良くなれると思う!看護の子、男子も女子も優しい子ばっかり!看護学科の男子は1割もいない、理学とかは女子と男子半々くらいのイメージ -
学生生活普通サークルやってる人もいるけどそんなにいないかも
みんなサークルよりバイトとか!バイトかけもちの子もいる!
看護以外にも保健師選択の子達とか、養護教諭選択の子達とかはサークルとかの暇ないみたい
学科で学ぶ内容血圧測定とか寝衣交換とかの看護の演習、解剖学、公衆衛生、生理学、英語、心理学、コミュニケーション、栄養学、病理学、統計学、情報処理、とか
志望動機看護の四年制大学行きたくて、家から近くて、高校の指定校推薦枠にあったから!
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]※この口コミは改編前の医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科に投稿された口コミです医療福祉学部医学検査学科の評価-
総合評価悪い正直推薦が多く、中堅私立程度の学力があれば大田原キャンパスのどこの学部も受かる。授業自体も難しくは感じないが首席になるのは相当勉強しないと難しい
講義・授業普通講義によっては勉強しなければ単位取得が難しいいものもあれば、持ち込み可なのでひたすら作業になる科目、いわゆるカモ単もある。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は週一であり、学生間の活動を促すよう教員がサポートしている印象
就職・進学良い入って1年弱なので進路は聞かないが様々なエリアに卒業生がいるとのこと
アクセス・立地悪い駅から無料のバスが出ているとはいえ遠く、市街地からも離れている。何も無いメリットは近くに遊ぶ場所もないため勉強に取り組めるところだろうか
施設・設備普通いわゆる購買が普通のコンビニより単価が高い。最低限実習の施設はある
友人・恋愛良い友達間での車での送り迎えや、空きコマの移動は盛んで関係は作りやすい
学生生活悪いコロナもあってか今年は多く見受けられなかった。来年変わることを期待
学科で学ぶ内容社会保険福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士など様々な分野があるため一概には言えない
志望動機医療、福祉の専門職を目指せるから。高校の同級生も多く通うと聞いていたから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]成田保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い私は作業療法学科に所属していますが、先生たちの作業療法に対する情熱はとても感じられます。ただ、先生によって授業の面白さは差があります。
講義・授業良い1年のうちから臨床実習(見学)があり、医療学生としての意識が高まります
就職・進学良い大学の附属病院や関連施設が多いため、就職もそこに進む生徒が多いようです。
アクセス・立地良い京成線の公津の杜駅から徒歩0分です。駅を出るとすぐ左側がキャンパスになっているためとても便利です。また、学校の向かい側にはユアエルムというショッピングモールがあり、昼休みに地下一階のフードコートで食事をする生徒も多いです。
施設・設備良い学校自体はとても綺麗で設備も新しいものが揃っている印象です。W棟(医学部棟とも呼ばれます)は大学とは思えないほど綺麗です。
友人・恋愛良い学科内交流やサークル活動も盛んで人数も多いため気の合う友人や恋人を作れると思います。学科内外のグループワークも行われるので交流の場が多いです。
学生生活良いサークルの数は把握していませんが私の友人で4~5個サークルに入っている人もいます。成翔祭という名の学祭も行われ、出店、ステージ発表、スタンプラリー、ビンゴ大会などかなり盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容作業療法士になるために必要なことはもちろん、選択科目の幅が広いため自分の好きなことを学べます。
志望動機医療系にもともと興味がありました。私自身もリハビリの際助けられた過去があったためこちらを選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の先生方の授業は分かりやすく、学んでいて楽しいと思えます。施設・設備も充実しており、学習にも適した環境が整えられています。
講義・授業良いどの先生も分かりやすく教えてくださいます。質問にも丁寧に回答している先生が多く見受けられます。
研究室・ゼミ普通私は現在1学年であり、ゼミや研究室は未だ説明を受けていないため分かりかねます。
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率は、国内でもトップを争うような実績を持ちます。
アクセス・立地普通薬学部のある大田原キャンパスは、首都圏と比較すれば小さな地域にありますが、普段の生活を送る上では何不自由なく暮らせると思います。
大学の近辺よりも、少し離れた町の中心に住み、自転車や自動車で通学する学生が多いと感じております。 -
施設・設備良い実習に使うような器具から教室、自習スペースまで充実していると感じます。
友人・恋愛普通薬学部棟は他学部とは違う棟になるため、薬学生が他学部と積極的に交流できるのはサークルやボランティアがメインになるという印象です。
学生生活良い昨年までは、台風やコロナの影響で文化祭も開催されませんでしたが、今年からは縮小して開催され、わずかながらも文化祭の雰囲気を楽しむことができました。
学科で学ぶ内容1学年では、前期のうちに、後期から始まる専門科目に繋がる基礎科目の徹底が行われます。後期に入ると、前期よりもより薬学部らしい科目が追加されていきます。
志望動機薬剤師になるという夢を志しており、学費などによる親への負担等も加味したとき、ここの大学が自分に適していると感じたからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生一人一人が親身に対応してくださるので、進路、就職先に関しても心配なく大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い国試対策だけでなく実習など色々な面において先生方の一人一人に対する対応がいいです
就職・進学良い国試の合格率がとても高く全国1・2位を争うほどいい実績です。
アクセス・立地良い大学に行くには坂を超える必要があり、自転車や徒歩では大変だと思います。学校周りのアパートは学生が多いので安心して暮らせると思います。
施設・設備良い初めての人が歩くと迷子になってしまうと思いますが慣れれば大丈夫だと思います。内装も綺麗で学習しやすいです。
友人・恋愛良いサークルと部活など、同じ趣味を持った仲間と切磋琢磨できるので気の合う友達ができやすいと思います。
学生生活良い部活とサークルで別れており、本気で大会などをめざしてやりたい人と楽しんでやりたい人で別れてできるのが特徴です。
学科で学ぶ内容2年次から実習もスタートし、たくさんの実習を通して経験を積むことが出来ます。
志望動機医療の分野に興味があり、ドラマで放射線技師という職業に興味を持ちました。より深く知っていく度になりたい!と思うようになり、この学科を選択しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科に投稿された口コミです医療福祉学部医学検査学科の評価-
総合評価良い実習を通して学習することができ、資料などを見て細かく学ぶことが出来る。映像も活用し、実際の職に就く人などのことべる。
講義・授業良い映像をみて学習するだけでなく、実習を通して実際の職についたような体験ができてとても良い
就職・進学良い理学療法士など、学科にあった職業につく人が多く、実績もサポートも良い
アクセス・立地普通電車で通えるが、少し徒歩が必要。
立地も普通で、悪くは無いと思います -
施設・設備良いパソコンなど、自分で用意が必要だが、設備も充分で学びやすい環境であると思う
友人・恋愛良い食堂で友人と食事をしたり、異なる学科の人とも話す機会もあり、とても充実している
学生生活普通サークルに所属していないので分からない。
イベントではないかもしれないが、実習はとても実用的なことが多くて良い。
学科で学ぶ内容1年次だけだが、人体の筋肉や、骨、間接などについてや、実習で理学療法士について学ぶこともあり、人と関わり学ぶことも多い。
志望動機少子高齢化社会に対応した医療関係の仕事である理学療法士として学習を進め、将来働きたいと思うから。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。