みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      先生方はそれぞれ専門分野に詳しく、様々な学科があるので擬似的に本当の病院のようなディベートも可能です。
      本気で目指している方には良いと思われます。
      先生方が学生のことをよく見ており積極的に話かけてきてくださります。
      必修の単位を何個か落とした生徒には多くの教授との面談が行われます
      就職、進学実績は良い。
      足切りラインがある程度明確化されており、それ未満の生徒は国試を受けさせないので、そのための卒試に受かるため切磋琢磨し合う
      徒歩1分圏内に最寄り駅があるため交通の便は良いが京成線のため人を選ぶ。
      比較的充実している。図書室や併設されている自習知ってたも広い。
      また、実験施設も必要とあらば附属病院のものがあるのでなんでもやりやすい。
      学科毎に1クラスとなっておりそのつながりは大きい。
      また、クラス内でのグループ活動も多くクラス内カップルはとても多い。
      サークルやイベントはそれほど積極的には行われていない。
      イベントも大きな文化祭のようなものは無くオーキャンくらいな物である。
      理学療法とはということから他の専門職との関わり方、理学療法の中でも専門的と言われている分野。
      なんもなく、親に向いていると言われてどのようなものかと軽く調べ志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      立地が良いです。そのため一人暮らしするには大学から離れたところに住む必要があります。生徒は医療マネジメント学部に比べ、落ち着いています。
      先生の質がピンキリ。下ネタばかり言う先生がいて、生徒の通告で、上から注意されたらしい。
      どのゼミも研究室の出席率が悪い印象
      単位のために嫌々出席していて、親交が深まることもない
      進路支援担当の先生が引き継ぎをせずにいなくなったため、進路支援が不十分だった
      赤坂見附、赤坂、永田町が徒歩圏内で新宿や渋谷も近く立地が素晴らしい
      綺麗で掃除が行き届いているが、敷地がビル一つであるため、自然は感じられない。
      先輩後輩の関係が薄い。ただ同じ学年で付き合っているカップルは数組。
      サークルはあまり盛んではない。一部のサークルは一生懸命かつどうしている。
      心理学ばかり学びます。統計学の授業が必須で割と数学要素も必要。
      IT・通信・インターネット
      金融系SE
      心理学を学ぶため。第一志望に落ちたため、入学することになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      世界で活躍したければ英語が必須で、国際医療福祉大学には国際的な環境があってよかったと思います。カリキュラムだけまだ調整中ですが期待できます。
      施設が新しく、先生たちも優しいので楽しく勉強できるかと思います。たた、最初のカリキュラムがあまり良くなかったです。7期生から調整しているので改善すると期待できます。
      まだ一期生しか卒業していないのでなんとも言えないが、グループ内の病院が多いため研修の選択肢も多いでしょう。
      駅と隣で近くにショッピングモールがあって安いです。しかし所属病院は不便です。
      新しいので施設は他大学より良く整備されていると思います。施設内はいつも綺麗です。
      留学生は1/7占めているので英語も練習できます。男女比は1:1なので恋愛関係は大丈夫でしょう。ただ他学部と交流するのが難しいです。
      コロナで参加できていなかったのでわかりません。印象には多いようです。
      1~3年次 成田キャンパスでの講座
      4~6年次 臨床実習
      ただし変わる可能性大
      私立医科大学の中で学費が一番安かったです。奨学金もあります。成田に空港があり、東京に近いので便利と思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      医療系の大学に入りたいのであればまずおすすめです。教師陣が臨床経験の豊富な方ばかりなので現場の生の声を聞いて勉強することができます。
      その道のプロだった人達が教師としているのでとても心強いです。
      臨床の場などでの経験が豊富な教師陣たちから直接たくさんのことを学べるのでとても充実しています。
      国家試験合格率は群を抜いていいと思います。先生からのサポートも熱いイメージです。
      とても田舎のところに学校がたっているので住みやすいかと言われると頷けないところもあります。しかし学生が多いのでバスやアパートが充実しているイメージです。
      とても校舎が古いです。勉強をするための機材には惜しまないですが校舎などの見栄えはあまり気にしていないイメージです。
      これはほんとうに人にやりけりです。あまり派手な人も多くはないイメージです。
      コロナ禍ということもありよくわからないまま行事が終わって行きましたが話を聞く限りコロナ禍前はもう少し充実していたみたいです。
      検査の仕方や訓練の仕方を主に習います。
      また元となる人体の構造などもびっしり教わります。
      もともと理学療法士になりたいと思っていました。理学療法士を目指せる学校で専門性が高く国家試験合格率や就職率の高さから

赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      講義の内容や実習の回数も踏まえて、心理職を目指すには良いと思います。
      ただ、教授によってはレポートとかすごく厳しく審査する人がいます。
      心理の専門職になる上で必要な知識を十分に付けられるからです。
      担当の教授は細かく指導をして下さり、座学だけでなく様々な施設への見学も行っています。
      キャリア支援相談室も充実していて、また就活について外部からの講演もコンスタントに行ってくださるからです。
      都会のど真ん中に立地しているため、緑が少ない所は環境の良さの面で劣りますが、大きなビルたちに守られている点では安心感があります。最寄り駅から徒歩3分で着きます。
      新しいキャンパスなので、設備面はキレイですごく充実していると思います。
      人によるので分かりませんが、サークルには入っておいた方が縦の関係を作る点で良いと思います。
      イベントはそれなりに開催していますが、学生で賑わうという感じはないです。
      発達、犯罪、臨床といった幅広い種類の心理学、分析をするための統計法、選択でマナーや英会話、中国語もあります。
      医療系の大学での心理はどんなことを学ぶのだろう、と気になったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      先生も温かく私たちに寄り添ってくださり、伸び伸びとした環境で学ぶことができます。留年率や中退率は高いですが、合う人には合うと思います。
      論文をたくさん書かれ、言語聴覚業界に最先端で貢献されている先生から学べる講義は非常に分かりやすく、楽しく興味深いです。
      3年生になるとグループワークの機会も増え、症例について仲間と考えを深める時間は非常に得られるものが多いです。
      就職率は100%で、病院側から声がかかることもあるようです。
      良くも悪くもありません。普通です。もう少し周囲にお店があるといいなと思います。
      検査は常に新しいものが用意されています。最先端で学ぶ事ができます。
      人それぞれですが、私は充実しています。友人は素敵な方ばかりです。
      私はあまり参加したことはありませんが、大学の広報を見ていると、行事も充実しており楽しそうです。
      1年生では医療の基礎知識を、2年生からは専門知識を学びます。
      コミュニケーションに関わる分野なので、人と深い交流ができると考えたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      ほんとに田舎にあるため、遊びやショッピングなどの周りの誘惑に負けずに勉強できるため、その点ではとてもいい立地にあるのだろうと考える。大学生活は遊びたい人には向かない。
      国試合格率1位を継続してる学部なだけ進級や定期テストなど難しいところもあるが、やりがいのある学部だと思う。
      特にチーム医療の育成に力を入れており、同じ大学内の他学部との同時授業や、実際に症例を元に自分たちの治療計画を進める教科は、将来役立つ科目だと思う。
      4年の後期くらいから研究室配属について話があるが、先輩方から聞くと優秀なゼミが多く、自分にあったゼミを選べるとの事。
      薬学部は国試合格率1位を誇っており、関連病院も多いため就職サポートも充実していると感じる。
      田舎の周りが畑や田んぼの中に大学があるので、アクセスは悪い。しかし最寄り駅からのスクールバスや街中の路線バスは充実している。しかし出来れば大学に入る前に自動車免許を取っておくことをオススメする。
      まだ大学自体の歴史が浅いのもあるが、薬学部棟は綺麗である。図書館での勉強スペースや参考書も豊富にある。
      他学部との授業などで同じ学年で他学部の方と仲良くなる機会もある。しかし同学部で縦の繋がりがないため、先輩や後輩との関係が少ないことが欠点。サークルに入ればそれなりの関係ができる。
      色んなサークルがあり、運動系、文化系、更には医療系のサークルまである。学園祭もコロナ禍の中だが盛り上がるように行われている。
      1年次は物化生の基本を叩き込まれ、2年次後半からやっと病気や薬の話が出てくる。いちばん辛いのは2年後半から3年前半にかけて。とても覚える量が多い。4年次冬にCBT試験があり、これをのりこえると実務実習が始まる。6年は1年間国試まっしぐらの生活を送る。
      資格を取れ、生涯安定した収入を取れるから。また現在医療従事者の募集が多いため、安定した職を手に入れられる。そして専門的知識を覚えることが楽しいから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      気の合う友達を見つけられた事がよかった。
      レポートが多いのは難点、、
      テスト対策もまあまあ大変かとは思うが、日々の勉強をちゃんとしておけば大丈夫だと思う。
      設備が古い
      教員は熱心さには差があるが、最低限の対応はして貰えると思う。
      プレゼミがあるが、活動頻度などは担当教員による。
      4年から卒研ゼミの配属が決まり、それぞれのゼミで卒研や就職活動の準備などを行う。国試の勉強は基本的にそれぞれのタイミングで始める。
      就職関係のサポートはちゃんとして貰えそうだと感じている。
      どの教員がどこの就職に強いかを把握しておくと役に立つと思う。
      バスが少なすぎる。
      ただ朝の市営バスの便は臨時便を出していただけるのでありがたい。
      車で通うのが1番いいと思う。
      設備が古い。
      棟によって綺麗さが異なる。綺麗なところは綺麗。古いところは古い。
      人による。
      人脈を広げたいならサークル等に所属するべきかと思う。
      参加したことはないが特に不自由はしていない。
      サークルもそれぞれ活動の頻度は異なるようだ。
      医療従事者にとって必要な基礎知識
      診療放射線技師にとって必要な基礎知識、専門知識
      診療放射線技師を目指したかったから。
      学費が比較的安かったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      どの学部も同じだとおもいますが、必修を1つ落とした時点で留年が確定する教科が多々あります。気をつけてください。1教科のために150万近く無駄にする人も何人か見てきています。
      正直役に立たない様な授業もたくさんあります。ですが、しっかり話を聞いていれば、常識的な医療知識は身につくと感じています。
      就職率は毎年良いと先生から聞いている。進学実績も割といいと思う。最大の強みは毎年国試の合格率がとても高いこと。
      大田原市は栄えた土地ではないので、車がないと生活がキツいです。都会暮らしに慣れている方からしたら苦痛すぎると思います。ですが、地元民の大学生が多いので、ご飯屋さんや飲み屋などには困らないと思います。
      最新鋭の機会や器具が揃っています。先生に声をかければ無料で使用できますし、その面ではとても便利です。
      サークルや部活は多いので、友達は沢山できると思います。また、全学部共通の授業もあるので、他学部との関わりも増えてきます。ですが、ここのキャンパス以外に近くの大学がない為、恋愛でやらかしたりするとすぐに広まり、大学自体、居ずらくなる人も居るようです。草
      サークル活動は沢山ありますが、イベントはあまりないです。その年のサークルの人数や人のキャラとかで変わってきますね。
      理学療法士になるためのスキル、医療人としての心構えやマナー、
      高校までスポーツをやってきたので、スポーツに関係する理学療法くらいしか思い浮かばなくて選んだ。
    各教室のアルコール消毒、学内入口出口でのアルコールの設置など

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいという意欲や将来の目標が定まっている人にとってはとてもいい大学だと思います。やはり国家試験ということもあり厳しい世界だと感じますが、6年間頑張りたいと思います!
      レジュメは分かりやすく、教授達は専門的な知識をかみくだいて教えてくださいます。
      チューター制度があるため学期ごとの面談が行われます。成績が振るわない生徒に対しては学習サポートもあるため、整っていると思います。
      最寄り駅は那須塩原駅と大学からは距離があるためバスを利用しないと大学までは行けないと思いますが、自然が多く勉強に集中できます!
      最新の機械も導入されているという話を聞きました。パソコンやトイレの数も十分だと思います。
      サークルに参加すれば他学部との交流もできますが、なかなか難しいのが現実です。
      コロナ禍ということもあり様々なイベントが中止になってしまう中、代替措置をとっています。
      1年生では基礎的な事を学び、2年からは専門的な内容が少しずつ増えてきます。
      医療系の職業に就職したいと思っていたことと、県内の大学で通いやすいということで国際医療福祉大学にしました。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学