みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      学費は安く、特待制度も充実しているので経済面で他の私立薬学部に行けない人にはいいかもしれません。
      ただそれ以上に理不尽な難易度のテストや合格率を上げるための足切りが多すぎます。
      HPなどでは90%~の合格率と出ていますが、実際には留年、退学が多発しているため、ストレート(6年)で卒業して国家試験に合格するのは半分くらい、つまり200人入学したら100人以上は留年or退学していると思ってください。
      夢のキャンパスライフなどどうでもよく、ただただ資格のために勉強に明け暮れる覚悟があるなら来てもいいかもしれませんね。
      基本的に国家試験合格を見据えた講義になっています。
      とても分かりやすい先生もいるのですが、プリントをただただ読んでいるだけの先生、自分のペースでどんどん進んでいく先生など、分かりにくい人の方が多いです。
      国家試験に合格しそうな成績の学生に対しては頑張っていると思います。
      私立薬学部あるあるですが、ほとんどが病院、薬局薬剤師になり、研究職などにはほとんど行けないようです。というよりも先生達も薬剤師として働く前提の話をしています。
      大学徒歩圏内に住むなら車が必須です。徒歩圏内にはコンビニが1つあるくらいです。
      バス停の近くに住むor那須塩原駅からならバスでも行けますが、本数は30~60分に1本程度です。
      何で通うにも不便かと。
      薬学部がある建物は比較的新しく、設備も綺麗です。また、実習を行う際の機械等もかなり揃っていると思います。
      ただ、学食に関しては他の学科との席の取り合いで、空きコマがほとんど無い薬学部では席が取れず、売店のパンやお弁当を食べることになる事が多いです。
      他の学部の人と関わる機会はほとんど無く、必然的に薬学部生同士で友人や恋人ができます。
      留年率が高いので、年度の変わり目でその辺が大きく変わることもあります。
      基本的に期待しない方がいいです。
      学祭も規模が小さく、特別盛り上がってる感じは無いです。
      ほとんどが必修科目で時間割もみんなほぼ一緒にです。
      最初は基礎の物理、化学、生物を中心に学び、学年が上がるにつれてより専門的なことを学んでいきます。
      よく勘違いされる方がいますが、計算だったり論理的思考を問う問題はそれほどでません。現状では9割丸暗記でテストは通ります。暗記が苦手なひとには辛いと思います。
      薬剤師になりたく、学費が安かったので。
      学費以外に関しては特に魅力が無かったのでお金に余裕があればどこでもよかったですね。

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      友人関係はとても良いですが、授業がとても多く大変です。英語がかなり負担となると思うので、英語に触れることが好きな人におすすめです。
      大学生になって、遊びたいとか勉強することが苦手な人はやめといた方がいいです。浪人して別の大学に入学することを検討する方が良いと思います。おそらく今ご覧のあなたの想像より授業がたくさんあり、テスト勉強に追われることになります。
      しかし、卒業後はこの大学で良かったと感じるはずです。医者として働く際にはこの学生生活が役に立つと思います。そして、ハードな生活や英語での医学に興味がある方には、これ以上は無い環境です。
      筆者自身はこの大学で勉強することが本当にきついと思う時も多々ありますが、今のこの自分の置かれた状況で学ぶことは将来の患者さんのためになると確信しています。
      1年2年の講義は基本的に全て英語で行われます。もちろん試験も英語で実施されます。非常に短期間で詰め込まれますが、先生方の指導は熱心なほうだと思います。
      まだ卒業生がいないので未知数です。これからが楽しみな感じです。
      公津の杜という京成線の駅からはとても近いですが、電車がほぼ無いので大学の最寄りに住まないと本当に不便です。周辺には商業施設は全くなく、学生にとって満足できる場所ではありません。休日は遊びに行くとかなり移動する必要があります。
      学びの面ではとても良い環境です。しかし、カフェや学食は狭くて、あまり利用できません。
      生徒はほぼみんなコミュニケーション力が高く、男女問わずに仲良くなれます。恋愛は盛んな方。
      サークルや部活はとても少ないですし、活動自体もあまりしていません。イベントはたまにあるくらいで、他の医学部よりは少ないです。
      1年生は英語と基礎医学、循環器、呼吸器などがメインとなります。
      何度も言いますが全部英語です。
      親や周りの環境の影響もありますが、医師という職業に魅力を感じたからです。

薬学部薬学科の評価
      学校の周辺に遊ぶところが全くないので勉強するにはとてもいい環境と言えます。正直入学すれば高校までのレベルの差はほとんど関係なくなります。例え特待をとった人でも勉強をしなければ完全においていかれるでしょう。薬学部が大変なのは当たり前という認識を持って、毎日その日の復習をするべきだと思います。要領が良い方ではない人はバイトとの両立は少し厳しいところがあるかもしれません。薬学においての先生方の腕は他の大学に劣らず、確かなものなので安心して学ぶことができます。質問も気軽にすることができ、優しく教えてくれます。また、多くの大学とは違うところは、漢方薬をよく学べるということです。
      立地についてですが、最初にも述べたように、大学から歩いていけるような場所に遊び場やレストランなどはありません。バスの本数も1時間に0~2本くらいで、交通の便は良くないです。一人暮らしの人も車がないと不便だと感じる面があるかもしれません。
      大学の雰囲気については、居心地は良いし、200人くらいで1つの教室にいるので友達が出来やすいと思います。薬学部は体育祭が思ったより盛り上がって楽しいので是非参加するべきだと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが詰まっていて面倒かもしれませんが、医学の道を志す学生にはうってつけの環境です。また、学生と教員の距離も近く、不満に思ったことが呆気なく改善することがあります。是非「大学を作っていって」欲しいです。
      入学して半年位は日本語込み、その後はしばらくほぼ英語で講義が行われます。日本語の講義が復活するのは3年生だそうです。新設なので、カリキュラム委員という学生組織の意見を頻繁に取り入れて課題量や講義スケジュールを柔軟に変更する傾向が見られます。点数獲得用の補講や教養科目の再履修制度など、救済措置もいくらかあります。
      早くから専門的な内容を取り扱いますが、裏を返せば教養科目の扱いは少し雑になっています。入ってから何をしたいか決めるということが難しいので、医師になるという確固たる意思がない場合は苦しいかもしれません。
      ちなみに、USMLE(アメリカの国試)対策講義などは任意です。
      こればかりは卒業生がいないので分かりかねます。しかしカリキュラムの特殊性ゆえに他の大学の卒業生に対していくらかのアドバンテージはあるかもしれません。
      最寄り駅の公津の杜駅は小さいですがビジュアルの美しさで知られています。また、そこから京成電鉄でららぽーと等に行くこともできます。
      周囲に集合住宅が多く、一人暮らしをする人が意外と多いイメージです。(しかし裏を返せば住宅地故に遊び場が少ないと感じるかも知れません。)
      建物のデザインなどはトップクラスです。総合大学のような広いキャンパスではなく敷地面積の小さい建物群ですが、オープンキャンパスで見られる場所だけでなく全体がクールなデザインだと思います。設備も最先端のものばかりです。
      本来は大学側も積極的に学生の交流を促進しパーティなんかもやるそうなのですが、このご時世でオンライン化が進み、自主的な交流が必須となりました。学生同士の距離が近い学風ゆえにボッチは辛いので、Twitter等を活用しましょう。
      先述の通りイベントが軒並み中止となっています。ただ、それを不満に思い自主的に遊び呆けてコロナにかかると徹底的にネットで叩かれうるのでご注意ください。
      一年次から医学の内容に片足を突っ込みます。時間的に多くを占める英語の講義については、レベル別で進むのでご安心ください。3年次でやっと英語から開放されるらしいですが、共用試験を前倒しで行うカリキュラム故にあまり安心出来ないかと思います。海外研修や医療の現場での学習もあるはずですが、先述のカリキュラムの柔軟性故にコロナを危惧して中止する可能性も無くはありません。
      元々は旧センター試験の後の腕慣らしとして受験したのですが、第一志望の大学には合格しなかったため学費を考えて入学しました。
      志望動機なんて何でもいいので、とにかくゴールを作りましょう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      勉強に没頭できる環境ではあるが、勉強以外で学生のうちに学びたいことが学べない。先生の熱意は感じるが、設備が整っていない。
      英語で講義が行われていて、帰国子女や留学生でないと内容がほとんど理解できないから。
      演習をよく取り入れ、生徒の理解を深めようとしてくれている。だが、生徒の理解が追いついていない時がある。
      新設の学校のため、なかなか先が見えない。だが、先生たちが真剣に生徒の将来のことを考えて計画を立ててくれているのはわかる。
      公津の杜駅という成田駅の近くの駅にある。家が東京のため、片道2時間かかる。
      まだ新設の学校のため、設備が完全に整っているわけではないが、最先端のものを取り入れており、完成すれば他の医学部よりも充実している。
      他の学部、学校と交流がほとんどないため、狭い世界の中でのみ交流がある。
      時間がないため、準備に時間をかけていない。学園祭などもとてもわびしい。
      一年の3学期から英語で臨床の内容が始まり、3年でCBTを受け、4年から実習という、他の大学よりもうんとスペースが早い。
      できれば三田病院に勤めたいが、まだ未定。千葉の病院かもしれない。
      医学部に入りたかったが、国公立は受からず、他の私立に通えるほどのお金がなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      英語で医学を学ぶという環境は絶対に他の日本の医学部ではできないことなので、とても貴重だと思います。プレゼンやディスカッションの機会もたくさんあります
      カリキュラムは若干柔軟性に欠けると思うところもあるが、たくさんの素晴らしい先生がいると思う
      新設の大学なので、研究はあまり行われていないようです。医学部なのでゼミはありません。
      新設の大学で、まだ3学年しかないので、卒業後に関することはまだ全く分かりません
      公津の杜駅のすぐ目の前なので、駅からのアクセスは最強だと思います
      とにかく新しいので建物はきれいですが、売店の品揃えはイマイチかもしれません
      恋愛?は分かりませんが、帰国子女が多く、モチベーションの高い生徒もたくさんいます
      まだ新しい学校なのでサークルの数は少ないです。新入生歓迎パーティーやハロウィンパーティーはあります
      1年生はとにかく英語の授業が多いです。医学系の内容も英語で勉強します
      小さい頃から将来の夢は医師だったのですが、英語も好きなので、英語と医学の両方を勉強できる大学がいいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      周りに遊べる場所がないので、勉強に集中したい人にはお勧めです。教授も丁寧で優しいため勉強の質問も聞きに行きやすいことが良いと思う。
      教え方が上手な先生もいるが、正直教え方が下手な先生もいる。しかし、どの先生も比較的熱心に指導をしてくれる。質問にいけば丁寧に教えてもらえる。
      研究室は5年からでまだ入っていないので分からないが、教授や先輩方に話を聞くととても楽しそうな印象を受ける。
      まだ1年のため就職の詳細は分からないが、1年次から4年次まではチューター、5年次からは研究室の教授が定期的に面談などを行ってくれる。そのとき、自分へのアドバイスや今後の相談などが出来るためサポートは充実していると思われる。
      大学へのシャトルバスが少ないため電車通は大変になると思われる。大学の近辺もスーパーが無いので車は必須。
      他の棟は老朽化が少し目立つが、薬学棟は比較的新しく出来たため綺麗で使いやすい。
      友人関係も恋愛関係も自分次第。積極的な人は友達も多いが、消極的な人だと友達が出来ず一人でいる場合もある。サークルは先輩に過去問やアドバイスを貰うために入っていた方がいいと思う。
      あまり充実はしていない。文化祭もあまり盛大にやらず、盛り上がりはそんなにない。
      1年次は薬学の基礎となる生物、化学、物理などを中心に学ぶ。その後は、1年次の内容と基礎とした専門科目を学んでいく。
      昔から医療関係の仕事につきたいと思い、興味のあった薬に携われる、薬剤師になりたいと思った。そこで高い国家試験合格率や私立の他大学に比べたら安い学費に引かれ、この大学を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      先生との仲がいい。男女比も他の学科と比べてわりと同数ぐらいなので過ごしやすい。スポーツ系部活出身の子が多いのでとてもアクティブ
      施設が綺麗、私立医療系にしては学費が安く、私の学部は海外実習もあるためいろんなことが経験できる。先生たちも親身になって聞いてくれるため過ごしやすい。
      1年生のためよく分からないが、就職には困ってなさそうでした。
      国家試験に対しても1年の頃から触れていくのでサポートもかなりあると思う
      駅から徒歩で1分もかからなく、大学目の前にショッピングセンターもあるので良いと思う!
      最新の機器が多いので設備は充実してる。私の通ってるキャンパスは2016年に出来たばっかなので全体的に綺麗。
      サークル内で他の学科との交流も増えるので充実してると思う。カップルとかも多い印象
      サークルは学科にあったものや将来にあったもの、また高校までの部活であったようなサークルまであるので良い。人によっては掛け持ちしてる人も多く部活のように拘束力がないのでなんとなーく楽しみたい人でも入りやすい
      1年では基礎的な知識メイン。解剖学や生理学、運動学など。2年になると実習と増え内科、外科、神経学などさらに詳しく学ぶことになる。一年の間に専門以外の必修単位をとった方が楽な気がする。
      医療の分野に興味があり中学の時怪我でリハビリを受けたことから理学療法士になりたいと思って志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      新しい大学なため未知数。私たちが作っていけるという意味ではいいかも。先輩がいない分苦労が多い。やる気があり、英語が得意であれば選択肢に入れてもいい大学だと思うが、学部や大学の特性上、他の学部や大学と同じキャンパスライフではないかもしれない。
      全て英語。英語が苦手な人にとっては難しい。他の大学にはない特殊環境。教授は凄い経歴の人が多い。
      開校三年目で、ゼミ等はまだできていない。どうなるかもわからない。研究分野にはあまり力を入れてなさそう。
      まだわからない。人数が多い分、行き渡らない部分もあるのではという不安がある。戒律病院も多くない?
      最寄駅は隣でとても良い。ただまだ大学以外のご飯屋さんや飲み屋、その他施設が少なく、東京までも1時間かかる。
      全てが最新で綺麗。授業で使う機材も日本でこの大学しかないものもあり、とても便利。
      学内の友人はとてもよく、楽しい。学費の安い私立だけあり、様々な人がいる。他学部の人と仲良くなる機会は少ない。
      あまり力を入れていない。また忙しく時間がないため、難しい。グラウンド等の設備もまだ不十分。
      1年から基礎医学。2年はほぼ器官統合別講義。三年はCBT等の勉強。全て英語での事業で一年時は英語の授業も多い。4、5年はポリクリ。6年で海外臨床実習あり。教養科目は少ない。
      決まっていない
      学費が安く、英語での授業という特殊性、未来を感じた。なんとかなるだろうと思った。

成田看護学部看護学科の評価
      国際的な看護師などを目指している人にはすごくおすすめ。日本で働いても国際的な力は欲しいので良いが、全く興味無いと海外の授業や英語が他大学に比べて多いのできついかも。
      海外経験が豊富な先生が多くとても良いが、少し先生が不足しているものもある。
      附属病院もあり、1年で就職先が決まる人もいる。
      1年から国試の事もやってくれる。
      駅が目の前で雨でも濡れることは少ない。遊ぶ所は少ないので勉強に集中出来る。
      医学部にも行けるので設備は良い。設備も新しいものが多いので良い。
      女子が多いので恋愛はしてる人もいるくらいです。
      友達関係は良いです。
      サークルは色々あり、作ることもできなんでも出来るのでやりたいことできる。
      1年から見学実習があり、看護の勉強も実技練習も1年の時からある。
      将来医療後進国で働く助産師になりたくて、早いうちから看護と海外の事を学びたいと思ったから。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学