みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

医療福祉学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      医療だけでなく、経営についても学べたり、資格を習得する機会も多いのでとても良いと思う。また、就職時にも、企業や病院など、幅広いので、そこも強みであると思う。
      医療の分野だけでなく、医療の経営を担うために、経営分野など、幅広い講義が展開されている。
      多くの卒業生が企業や病院に就職していたり、大学院に進学していたり、就職率、進学率はとても良いと思う。
      最寄りの駅から離れているため、バスが車での通学が多い。学校周辺には何もないのが残念。
      施設や設備に不満感も満足感もあまりない。これといって目立つものもない。
      サークルに所属している人は交友関係が広い気がするが、サークルに入っていないとあまり交友関係が広がらない。
      サークルにもイベントにも参加していないからあまりわからないが、サークルは多い印象がある。イベントも多い気がする。
      必修では、医療分野と経営分野を学んでいく。選択では、数学から英語まで、幅広く学ぶ機会がある。
      診療情報管理士に興味があり、将来診療情報管理士になるための知識が得られるのがこの学科だと思って志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      正直推薦が多く、中堅私立程度の学力があれば大田原キャンパスのどこの学部も受かる。授業自体も難しくは感じないが首席になるのは相当勉強しないと難しい
      講義によっては勉強しなければ単位取得が難しいいものもあれば、持ち込み可なのでひたすら作業になる科目、いわゆるカモ単もある。
      ゼミでの活動は週一であり、学生間の活動を促すよう教員がサポートしている印象
      入って1年弱なので進路は聞かないが様々なエリアに卒業生がいるとのこと
      駅から無料のバスが出ているとはいえ遠く、市街地からも離れている。何も無いメリットは近くに遊ぶ場所もないため勉強に取り組めるところだろうか
      いわゆる購買が普通のコンビニより単価が高い。最低限実習の施設はある
      友達間での車での送り迎えや、空きコマの移動は盛んで関係は作りやすい
      コロナもあってか今年は多く見受けられなかった。来年変わることを期待
      社会保険福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士など様々な分野があるため一概には言えない
      医療、福祉の専門職を目指せるから。高校の同級生も多く通うと聞いていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      実習を通して学習することができ、資料などを見て細かく学ぶことが出来る。映像も活用し、実際の職に就く人などのことべる。
      映像をみて学習するだけでなく、実習を通して実際の職についたような体験ができてとても良い
      理学療法士など、学科にあった職業につく人が多く、実績もサポートも良い
      電車で通えるが、少し徒歩が必要。
      立地も普通で、悪くは無いと思います
      パソコンなど、自分で用意が必要だが、設備も充分で学びやすい環境であると思う
      食堂で友人と食事をしたり、異なる学科の人とも話す機会もあり、とても充実している
      サークルに所属していないので分からない。
      イベントではないかもしれないが、実習はとても実用的なことが多くて良い。
      1年次だけだが、人体の筋肉や、骨、間接などについてや、実習で理学療法士について学ぶこともあり、人と関わり学ぶことも多い。
      少子高齢化社会に対応した医療関係の仕事である理学療法士として学習を進め、将来働きたいと思うから。

2023年12月投稿
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      基本的なことから専門的なことまでしっかり学ぶことができます。教授も熱心で丁寧な授業をしてくださるので、充実しています。
      様々な教授の授業を受けることができ、医療に関することをしっかり学べます。
      医療関係に就職する人が多いようです。就職活動を円滑に進めるための授業もあります。
      那須塩原駅からスクールバスもでているので、安心して大学に通うことができます。
      パソコン室や図書館、カフェテリアなどもあり、充実していると思います。
      サークルや部活に所属することで先輩や同じ歳の他学科の人達、後輩と交流できます。
      サークルの種類も豊富で、運動会や文化祭もあるので充実しています。
      1年次から4年次にかけて医療事務や診療情報管理の内容を主に学びます。
      医療事務の仕事に興味を持ち、自分の学びたいことを学べる学科だったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      本気で福祉系の職業に就きたい人にはとてもいい大学だと思う。先生方も優しいし、勉強もとてもやりがいを感じる。
      先生もとても優しいので気軽に質問できる。講義内容も専門的な事が学べるのでとてもいい。
      2年生から本格的に演習が始まるのでよく分からない。1年生の時は福祉研究の発表などがある。
      系列病院を含め就職率はとてもいいと思う。就職の不安は今のところない。
      周りは田んぼ。通学はほとんどがバスや車。車が無いと不便かもしれない。
      真新しい校舎では無いので最新設備とかはないと思う。まぁ支障がないので困らない。
      他の学科の人と交流がないので同じゼミの人と仲良くなることが多いのでは。サークルに参加しなくても友達できる。
      コロナの影響で今のところ学校行事出来ていないので何ともいえない。
      1年生ではあまり専門的なことは学ばず、基礎的な勉強がおも。必修以外は楽なヤツを選んでます。笑
      中学生のときから障がい者(児)と関わる職業に就きたいと思っていたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      勉強したい人には遊ぶ場所などがあまりなく良い場所だと感じます。
      また図書館など勉強する場所があるので最適です。
      国家試験のための特別講義が充実していまると感じます。
      ありがたいです。
      先生がしっかりとご指導してくださいます。
      仲間との話し合いの場も多いです。
      国家試験の合格率が高いです。
      国家試験のための授業も素晴らしいです。
      車がないと不便です。電車は車で15分くらいで、バスも本数が少ない気がします。
      学校内はきれいです。
      学食があり、お昼はそこで食べる人も多いです。
      医療福祉につく人たちですので良い人ばかりです。
      サークルがたくさんありますがコロナでできていないところもあります。
      コロナで中止していますが学科によってそれぞれ行事があります。
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士のことを学びます。
      他職種連携に力を入れています。
      社会福祉士になりたかったため、国家試験の合格率がいい本校を志望しました。

医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      大学で勉強したい学生にはピッタリの大学です。新しいキャンパスなのて綺麗でスッキリしています(*^^*)
      先生も分かりやすく、素晴らしい講義この大学にして良かったとおもえる。
      実技体験が出来ることが1番の利点だとおもいます。福祉を学びたい人にはピッタリ!
      進学実績はホームページを参照して欲しいのですが。素晴らしと思います。
      結構田舎にキャンパスがあるので都会住みの人はナレナイカモシれません!
      施設は特に問題なしです。老朽化が目立つ設備はなくいいと思います
      素晴らしい友人に恵まれ、大学生生活を楽しんでいます。いい人ばかりです。
      サークルは10個ほどあり、自分にあったサークルを見つけやすいと思います。
      えーと素晴らしい内容ですね。詳細をかくのはあれですが、いいと思います
      幼い頃から福祉の分野には興味があり、困ってる人の役に立ちたいと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      福祉職を志した学生にとってはとても良い大学だと思います。先生方もとても親身に相談に乗ってくださります。
      多岐にわたる福祉経験をもつ教員、教授による講義内容が設けられています。
      講義に対する疑問点も、時間をかけて教えてくれます。
      就活や国試対策に対しては、他大学と比較してもかなり手厚いサポートが受けられると思います。
      最寄りからはスクールバスが運行しており、電車通学も多い印象です。
      ですが、大学周りの環境もあり自家用車での通学が便利だと思います。
      ボランティアセンターやキャリア支援センターを始めとした、学生として必要な施設もあり、集中して学業や将来のために時間を使えると思います。
      他学部や同じ学部の先輩や後輩とはほとんど交流はありません。ただ、同じ学年同士の雰囲気は決して悪くないと思います。
      医療福祉系の大学ということで、ボランティアサークルがとても充実しています。
      4年次の国家試験に向けて、福祉の専門職としての知識を蓄えます。また、大学独自の関連職種連携に関するの講義も設けられています。
      病院
      以前から児童福祉分野に関心があり、社会福祉士と精神保健福祉士のダブルライセンスを取るために志望しました。さらに、保育士資格のサポートもしてくれるため、資格取得に対しての支援は手厚いと思います。

2020年02月投稿
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      実習や学習面は充実しているし、
      高い就職率や資格取得率がある。
      楽しい大学生活を送れる。
      福祉関係に興味があったり、将来学びたいと感じてる人は
      オープンキャンパスに足を運んでみるといいと思う。
      多くの教師が在籍しており、多くのことが学べる。
      将来福祉の仕事に就きたい人は、恵まれた環境で学べる。
      全学年にゼミがある。
      実習などは2年生以降から増える。
      資格取得率が高く、高い就職率を誇っている。
      就職のサポートも充実していると思う。
      交通機関などはあまり充実しておらず、
      周辺にはコンビニくらいしかない。
      施設はそれなりに整っている。
      食堂はWiFiが完備しであるのでありがたい。
      様々な人と関われる、同じ夢を持つ仲間や、先輩、
      それなりに充実してると思う。
      学園祭などは規模が小さいですが、サークルは
      色々な人と関われるので楽しいです。
      福祉に関してのことを学ぶ、実習や資格取得のための
      勉強を行う。
      福祉関係の仕事に就くのが夢で、いい学科がないかと
      探していたら、ここにたどり着いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      あまり詳しくは話せませんが、教授や先生方、数少ない友人達のおかけで毎日楽しく勉強させてもらっています!ありがとうございます!
      学科で行われている講義は、とても充実しています!ありがとうございます!
      とても充実しています!
      学科卒業生の就職実績や、サポート十分です!ありがとうございます!
      とてもいいです。学科のキャンパスへの通学のしやすさや、周辺環境はとてもグッドです。
      とても充実していると思います。これが僕がここに入学したかった最大の理由でもあります!
      学内の友人関係、恋愛関係は、正直、あまり充実していません。ですがいないということではなく、これからに期待してます
      学内のサークルやイベントはとても充実していると思います。感謝感謝です。ありがとうございます!
      よくわかっていません、正直。これから頑張って覚えていこうとおもいます!すいません!
      まだ決まっていません!
      これは父が同じ大学の同じ学科に通っていたからと言うのが一番大きな理由です。すいません!

国際医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学