みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      正直推薦が多く、中堅私立程度の学力があれば大田原キャンパスのどこの学部も受かる。授業自体も難しくは感じないが首席になるのは相当勉強しないと難しい
      講義によっては勉強しなければ単位取得が難しいいものもあれば、持ち込み可なのでひたすら作業になる科目、いわゆるカモ単もある。
      ゼミでの活動は週一であり、学生間の活動を促すよう教員がサポートしている印象
      入って1年弱なので進路は聞かないが様々なエリアに卒業生がいるとのこと
      駅から無料のバスが出ているとはいえ遠く、市街地からも離れている。何も無いメリットは近くに遊ぶ場所もないため勉強に取り組めるところだろうか
      いわゆる購買が普通のコンビニより単価が高い。最低限実習の施設はある
      友達間での車での送り迎えや、空きコマの移動は盛んで関係は作りやすい
      コロナもあってか今年は多く見受けられなかった。来年変わることを期待
      社会保険福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士など様々な分野があるため一概には言えない
      医療、福祉の専門職を目指せるから。高校の同級生も多く通うと聞いていたから。

成田保健医療学部作業療法学科の評価
      私は作業療法学科に所属していますが、先生たちの作業療法に対する情熱はとても感じられます。ただ、先生によって授業の面白さは差があります。
      1年のうちから臨床実習(見学)があり、医療学生としての意識が高まります
      大学の附属病院や関連施設が多いため、就職もそこに進む生徒が多いようです。
      京成線の公津の杜駅から徒歩0分です。駅を出るとすぐ左側がキャンパスになっているためとても便利です。また、学校の向かい側にはユアエルムというショッピングモールがあり、昼休みに地下一階のフードコートで食事をする生徒も多いです。
      学校自体はとても綺麗で設備も新しいものが揃っている印象です。W棟(医学部棟とも呼ばれます)は大学とは思えないほど綺麗です。
      学科内交流やサークル活動も盛んで人数も多いため気の合う友人や恋人を作れると思います。学科内外のグループワークも行われるので交流の場が多いです。
      サークルの数は把握していませんが私の友人で4~5個サークルに入っている人もいます。成翔祭という名の学祭も行われ、出店、ステージ発表、スタンプラリー、ビンゴ大会などかなり盛り上がっていました。
      作業療法士になるために必要なことはもちろん、選択科目の幅が広いため自分の好きなことを学べます。
      医療系にもともと興味がありました。私自身もリハビリの際助けられた過去があったためこちらを選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の先生方の授業は分かりやすく、学んでいて楽しいと思えます。施設・設備も充実しており、学習にも適した環境が整えられています。
      どの先生も分かりやすく教えてくださいます。質問にも丁寧に回答している先生が多く見受けられます。
      私は現在1学年であり、ゼミや研究室は未だ説明を受けていないため分かりかねます。
      薬剤師国家試験の合格率は、国内でもトップを争うような実績を持ちます。
      薬学部のある大田原キャンパスは、首都圏と比較すれば小さな地域にありますが、普段の生活を送る上では何不自由なく暮らせると思います。
      大学の近辺よりも、少し離れた町の中心に住み、自転車や自動車で通学する学生が多いと感じております。
      実習に使うような器具から教室、自習スペースまで充実していると感じます。
      薬学部棟は他学部とは違う棟になるため、薬学生が他学部と積極的に交流できるのはサークルやボランティアがメインになるという印象です。
      昨年までは、台風やコロナの影響で文化祭も開催されませんでしたが、今年からは縮小して開催され、わずかながらも文化祭の雰囲気を楽しむことができました。
      1学年では、前期のうちに、後期から始まる専門科目に繋がる基礎科目の徹底が行われます。後期に入ると、前期よりもより薬学部らしい科目が追加されていきます。
      薬剤師になるという夢を志しており、学費などによる親への負担等も加味したとき、ここの大学が自分に適していると感じたからです。

保健医療学部作業療法学科の評価
      先生一人一人が親身に対応してくださるので、進路、就職先に関しても心配なく大学生活を送ることが出来ると思います。
      国試対策だけでなく実習など色々な面において先生方の一人一人に対する対応がいいです
      国試の合格率がとても高く全国1・2位を争うほどいい実績です。
      大学に行くには坂を超える必要があり、自転車や徒歩では大変だと思います。学校周りのアパートは学生が多いので安心して暮らせると思います。
      初めての人が歩くと迷子になってしまうと思いますが慣れれば大丈夫だと思います。内装も綺麗で学習しやすいです。
      サークルと部活など、同じ趣味を持った仲間と切磋琢磨できるので気の合う友達ができやすいと思います。
      部活とサークルで別れており、本気で大会などをめざしてやりたい人と楽しんでやりたい人で別れてできるのが特徴です。
      2年次から実習もスタートし、たくさんの実習を通して経験を積むことが出来ます。
      医療の分野に興味があり、ドラマで放射線技師という職業に興味を持ちました。より深く知っていく度になりたい!と思うようになり、この学科を選択しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      実習を通して学習することができ、資料などを見て細かく学ぶことが出来る。映像も活用し、実際の職に就く人などのことべる。
      映像をみて学習するだけでなく、実習を通して実際の職についたような体験ができてとても良い
      理学療法士など、学科にあった職業につく人が多く、実績もサポートも良い
      電車で通えるが、少し徒歩が必要。
      立地も普通で、悪くは無いと思います
      パソコンなど、自分で用意が必要だが、設備も充分で学びやすい環境であると思う
      食堂で友人と食事をしたり、異なる学科の人とも話す機会もあり、とても充実している
      サークルに所属していないので分からない。
      イベントではないかもしれないが、実習はとても実用的なことが多くて良い。
      1年次だけだが、人体の筋肉や、骨、間接などについてや、実習で理学療法士について学ぶこともあり、人と関わり学ぶことも多い。
      少子高齢化社会に対応した医療関係の仕事である理学療法士として学習を進め、将来働きたいと思うから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      新設大学であるため、設備は整っており、教員の方々のサポートも非常に手厚く、人の命を救うという使命感と高い技術を持った医師を養成する点で優れていると思います。
      学生と先生の距離が近く、アクティブラーニングを重視した学校出す。英語で行われる授業や留学生の多さ、6年時における海外臨床実習などは将来国際的に活躍したい医師を養成する上で非常に魅力的です。また設備が新しく、整った環境で技能を磨くことが出来ます。
      新設大学のためまだ卒業生が出ていませんが、臨床実習においてはとても高い評価を受けている学生が多いようです。
      最寄り駅は公津の杜駅で特急列車などを使うことで東京にも出やすいです。
      最新の設備を用いて勉強することが出来ます。医師としての技量を磨く設備が整っているとおもいます。
      留学生も含め、生徒間非常に仲が良く、国際的なカップルも見られます。
      勉強だけでなく、真剣にサークルに打ち込む生徒が多いです。充実した学生生活を遅れると思います。
      医学部なので、人体の構造と機能について主に勉強します。また、解剖実習等、参加型の授業も多いです。
      国際色豊かな場で自らの技能を高め、優れたコミュニケーション能力を持った視野の広い医師になるためです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      先生は優しい方が多い。たまに個性的な先生もいるが、それも大学進学の魅力だろうか。おそらく国際医療福祉大学の赤坂心理・医療マネジメント学部心理学科が、公認心理士になるための近道なのではないだろうか。
      思っていたより楽しくない。しかし今は一年時なので今後に期待したいと考える。
      1年次は基礎なのであまり活動的ではない。ゼミはまだ参加したことがない。時々、院生が卒論のためのアンケートをとりに来る。
      あまりわからない。卒論のための活動はとても活発的だ。そこだけは安心できる。
      立地はとても良い。近くにスターバックスやコンビニがある。空きコマなどによく行く。
      校内はキレイで使いやすい。11階まである。行ったことはないが。
      男女比が2:8程なので出会いが少ない。友達はできやすいと思う。
      私はサークルに入っていない。あまり楽しそうではなかったからだ。
      心理学を学んでいます。今は基礎を学んでいるので理系みたいなことしか学んでいないが。
      偏差値があまり高くなく、初めから公認心理士になるためのカリキュラムに設定されているから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学べるが、生徒たちが不真面目なので、勉強に集中したい時に、うるさくてできない時がある。
      とても充実している。演習が特に充実していると思う。先生方の口調がかなりきつい。附属病院の看護師や、院長などが講義に来てくださったり、附属病院がある大学という利点を活用していて素晴らしいと思う。
      しかし、残念なのは、その講義を受ける生徒たちの態度が悪いということ。私たちのためにわざわざ来校してくださっているのに寝ている人もいたことです。それ以外は、ズームでの講義だったり、コロナ対策にも、力を入れていて素晴らしいと思う。
      ほとんどの人が、看護師になれている。附属病院があるので就職先には困らないと思う。
      本校舎は駅からちかいが、一年生の時に利用する城内校舎は、駅からかなり遠いので少し不便です。
      実習スペースもかなり綺麗。
      トイレもかなり綺麗。
      少し気になるのは、新幹線が近くて騒音が授業の妨げになっていること。
      気の合わない人が多い。恋愛については、男の子がかなり少ないため学内恋愛をしている人はあまりいないイメージ。
      サークルに入ってる人はかなり少ない。興味のあるサークルがなかったので私も入らなかった。
      看護師、養護、保健師、この資格を取るための講義を受けられます。なかには、ダブルライセンス。トリプルライセンスを取りたいという方もいます。保健師を、目指す方は、成績が重要になってきます。
      小さい頃から、看護師に興味があった。人のために行動することが好きだった。母に憧れて本気で看護師を目指すようになった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分が学びたいと思っていることを学べるので、この大学、学科に入ってよかったなと思っています。ですが、もう少し身のためになる講義をして貰えるとありがたいです。
      つまらない授業が多く、自分の身になってるのかどうかがわかりにくい。
      良い方だと自分は思います。十分なサポートをしてくださりとても助かっています。
      駅の目の前にあり、とてもアクセスがよく通いやすいと思います。
      していると思います。他の大学に比べて綺麗で快適に過ごせています。
      男性が少なく、恋愛関係が充実しているとは言い難いと思っています。
      サークルの種類が多く、自分的にはとても充実していると思っています。
      薬剤師になるためにどうすればいいかなどを学べます。薬のことを詳しく学びます。
      小さい頃から薬剤師になりたいと思っており、この学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福岡薬学部薬学科の評価
      高校生が思い描いてる大学生活ではありませんが、それなりに楽しんでいます。イベントはコロナの影響でまだ行えてません。学食は安くて美味しいです。
      校舎が綺麗で優しい先生方もいらっしゃいますが、必要事項の連絡や合格通知後の入学に関する書類の届けられる日などルーズなところがあります。
      授業はわかりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しいです。自分でしっかり復習できない人は、当たり前ですが単位を落としています。
      バスは1時間に2本ほどで、周りにはスーパーとパチンコ屋、居酒屋しかありません。大川市内には駅もないです。
      薬学棟の校舎は新しくてとても綺麗です。ひとり一人ロッカーも準備されています。
      人見知りですが仲の良い友達が沢山できました。恋愛は男の子が少ないです。
      サークルはあまり楽しくなくて1回だけ出て、後は休んでばかりです。
      1年生の間は理系科目の基礎を学んでいます。後期からは実収があります。
      薬剤師になりたいと思ったから。国家試験合格率が高かったから。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学