みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
(はくおうだいがく)

栃木県 / 私立

白鴎大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(71件) 私立内136位 / 507校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      経営学科では、社会で役立つ幅広い専門知識を学ぶことができます。大学ならではの面白い科目がたくさんあるので、新鮮な気持ちで講義を受けることができます。入学直後から基礎ゼミナールや第2外国語など、少人数制クラスでの講義もあるので、早い段階で友達もできます。2年生、または3年生から本格的なゼミナールに入ることができます。2年時以降のゼミには選考がありますが、意識の高い学生は皆応募していました。ゼミによっては、研究発表会や合宿、学園祭での発表や卒業論文など、様々な経験をすることができます。交友関係も広がるので充実した学生生活を送ることができます。
      経営学科の講義は、学ぶことでこれからの人生で役に立つものが多いです。学科特有の科目である経営学や会計学、経営情報科学などは入学してすぐ、1年時の必修科目でもあり、とても大切な講義です。これからの4年間の基本にもなるので、特に集中して受講すると良いです。その気になれば他学科の科目も受講することができ、視野が広がります。
      2年時、または3年時からゼミに入ることができます。ゼミに入るとそれから2年間、基本的に週に1度ゼミがあります。ゼミ生募集に関する情報は秋から冬にかけて、掲示板に張り出されるので、頻繁にチェックしておくと良いです。ゼミに応募すると、志望動機を提出した後に、そのゼミの教授やゼミ生の面接を受けます。人気のゼミは1次募集で人数がいっぱいになり締め切ってしまいますが、ゼミによっては2次3次と募集があるので、いくつか候補を考えておくと良いです。
      就職率はかなり高く、毎年ほとんどの学生が就職しています。キャリアサポートセンターが、就職に関する説明会を月に数回開催しているので、就職活動が近くなったら参加すると良いです。大学の体育館で、学内企業説明会が開催されるので、これに参加するのはおすすめです。採用実績がある企業や、この大学の学生を採用したいと考えている企業がたくさんあるので、是非多くの企業ブースに行ってみてください。
      経営学部は本キャンパスなので小山駅から徒歩20分、駅からの無料スクールバスで10分の場所に通います。バスは無料であり、朝や帰りの時間は5分に1本のペースであるので便利ですが、満員で椅子にも限りがあるので半数の人は立って乗ることになります。これは通っているうちに慣れてくると思います。しかし、数年後には小山駅東口の法学部がある東キャンパス横に新校舎が完成し、そこに経営学部が移動するそうなので、学部移動後はかなり通学が楽になると思います。現在の本キャンパス周辺には、コンビニが2店、飲食店が数えるくらいしかないです。小山駅西の大通りはカフェや飲食店、カラオケなどもあり、駅から徒歩で通学すると意外な発見があるので楽しいです。また、本キャンパスには自家用車で通学する人も多く、駐車場も広いので車があれば通学の選択肢は広がります。
      本キャンパスは全体的に古いです。しかし、一番大きな学食など所々新しくなったスペースもあるので、選べばゆっくりくつろげる場所はあります。学食はお昼は混雑し、早めに来ないと席がなくなります。2号館と3号館にエレベーターがありますが、講義前後はかなり混むので、講義開始に間に合うために階段で7階くらいまで登ることもあります。
      ゼミやサークル・部活動など、出会いの場は多いです。自分から行動することが大切であり、その行動次第でとても楽しい学生生活が送れます。仲の良い友達や恋人と学食を食べたり、試験前に一緒に勉強したり、部活動やサークル活動に参加する充実した日々を送ることができます。
      自分に合った部活動やサークルを探してみてください。運動系や文化系、一風変わったものまでたくさんあります。人によっては複数のサークルを掛け持ちする学生もいます。秋の学園祭では、人気アーティストや著名人、お笑い芸人など、たくさんの有名な方を招きとても盛り上がります。さらに部活やサークルの模擬店も数多く、活気があります。

教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      二つまで資格が取れる。小学校コースなら小学校教諭免許と幼稚園教諭免許または小学校教諭免許と中学校教諭免許。通いながら進路の変更をしても大丈夫、サポートも充実。
      色々な専門の先生の授業を受けられる。先生の話がもっと聴きたければオフィスアワー時間を利用して聴くことが出来る。
      先生にもよるが卒論の指導を熱心に行ってくれる先生も多い。積極的に研究室に足をはこぶとよい。
      キャリアサポート進路指導部では熱心に話を聞いてくれる。学部ごとにそのサポートしてくれる担当者がおり、アドバイスも的確。
      無料の直通バスが出ている。(かなりの頻度で)周囲にはコンビニ等あるが日用品を買うところがないため、下宿生は駅の方まで行かないといけない。
      昨年の洪水により、図書館が使えなくなったが今は綺麗。同様の理由で食堂も一つ減ってしまったが、残った食堂のメニューが美味しくなって結果的に良かった。
      サークルや部活に入らないと学内では充実できないかと。しかし、その時間をバイトに当てている学生も多い。どちらを充実させるかは自由。
    学部に関する情報
      幼児教育では1.2年に基礎を3.4年では実践的なことを行う。3.4年は全部で4回実習もある。四年間あるのでじっくり自分のやりたい保育を確立していけていると感じる。
      認定こども園で就職
    教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      快適に過ごせます。綺麗なキャンパスで毎日楽しい学校生活が送れています!!!
      ほんとに楽しい学校です。
      自分の将来のためになるものばかりで、ほんとに楽しい授業です!!
      熱心に指導してくださる先生方がおり、自分のゼミのテーマに即した学習ができています!
      年に何回か、就活のガイダンスがあり、そこで様々な情報を提供してくれています!
      駅が近くにあり、駅からキャンパスまでバスも通っているのですごく便利です
      綺麗に整備されており、ゴミひとつ落ちていないキャンパスです!
      様々な県からきている人々がいるので、いろいろな話ができてたのしいです
    学部に関する情報
      教育関係のことで、これからの教育制度や将来役立つことを学んでいます
      公務員
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      法律の基礎を1年生のうちから学べる!
      公務員になるための、コースもあり、4年間充実!
      専門知識をたくさん学べます!
      弁護士の先生から直接教えて貰えるので、現場ではどんなことが起きてるのか話してくださるので、本を読むだけではわからない事も学べます!
      1年生のうちから、基礎ゼミナールがある!
      パソコンの使い方、レポートの書き方、小論文の書き方など、とても、いい!
      けど、抽選なので落選してしまうと受けられません
      様々な方面で活躍されてる先輩方が多い!
      特に、栃木県警は白鴎大学の先輩でいっぱいです!
      毎年、20人は行ってます!
      法学部は2年生時からに、東キャンパス!
      駅からすぐ!セブンも近くにあります!
      早起きしなくで大丈夫!
      図書館も充実!
      トイレも綺麗!
      勉強もしやすい環境が整っています!
      サークルがたくさんなので色々な人との出会いもあります!
      同級生だけではなく、先輩方との交流も、たくさん!
      サークルに入るのはオススメです!
    学部に関する情報
      1年生の頃は、法律の基礎として、民事訴訟、刑事訴訟法、憲法、民法をら教わります!
      公務員

教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      充実した学校生活で、先生もいい人ばかり!
      でも少し古い建物...
      学食も少し料理数をふやしてほしいと思う
      先生さいこう!!
      英語教育なのですがとても先生がいいです。
      まだゼミには入ってませんが、先輩からきくと楽しくやっているみたいです
      とてもよさげです。教員免許取得する人が多い。
      小学校免許取れる人増えてる。
      駅からも近くて最高です。バスも出てるのでいい感じです。
      でも少しバスの出がすくないかな
      少し建物が古くパソコンが使えるところが図書館しかない。
      少しふやしてほしい
      とてもクラスでの交友は多く、ディズニーにも行きました。
      遠距離恋愛ですが充実
    学部に関する情報
      英語教育では、発音、日記やエッセイをかいたり、教育法を学んだり英語教員になるにはバッチリな講義ばかり
    教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生もとても親身にいろいろな相談にのってくれますし、授業も自分の興味のあることをとことん学べるのでとても良いです。生の英語を学べるとても良い環境です!課題は少し多いです。パソコンが家にあると楽です。
      先生もとても優しいです。授業の内容もとてもしっかりしています。先生はその授業の内容の専門の方々ばかりなのでとても深く深くきちんと学べます。
      みなさん明るく受け入れてくれます。先生もたくさんの種類いるので、自分に合った人を探せます
      その、サポート専用の施設もあり常にたくさんの職員の方がいます。
      駅から歩いて20分。スクールバスが無料なのでとても便利です。
      英語科ですが、発音を調べられる教材があります。自由に使えるパソコンもあり、図書も充実してます。
      自由です。何も誰にもいわれずに自分でできます。先生も介入してきます。
    学部に関する情報
      英語についての深い知識、英語の教育方法ほかの教科の教育方法、子供について、パソコンの基本操作
      教師。もし、試験を受けて落ちてしまったら、英語を生かせるような一般企業に
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      いろんな科目があって選べるので、経営、会計、メディアなど幅広く学ぶことができます。施設も充実しています。
      業界出身の先生が多く、お話がためになります。進路の相談もたくさんのってくれます。
      メディアのゼミは少ないですが、様々なゼミがあるので選ぶのが楽しいと思います。
      ゼミに所属すれば、目指す業界の先輩のお話をたくさん聞けます。
      駅から遠いですが、無料のバスがほぼ毎日出ているのでとても便利です。
      近くの川が増水したことにより水害にあったため、学校の一部が新しくなりました。綺麗です。
      いろいろな人と出会えて毎日賑やかです。ゼミや部活に入れば尚更です。
    学部に関する情報
      1年次は会計、経営、言語など、様々な必修がありますが、2年次からは好きな授業が多く選べるようになってきます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      マーケティングや、マクロ経済学について、とても興味があったため、自分に合ってる学部だと言える。たくさん学びたい。
      先生によってはとてもいい授業をしてる人がいる。反面、全然面白くない人もいる。
      自分が調べたい研究室にはいり、充実した研究ができる。なかなかいい。
      生徒の特性に合わせて、それぞれの先生が親密に対応してくれる。
      寮から徒歩2分のため、近さがとてもいい。校門前の車の行き来が危ない。
      あんまり、綺麗だとは言えない。しかし、新キャンパスができるということなので、楽しみ。
      友達も恋愛もとても充実してる。部活の仲間は大切。彼女とも仲良し。
    学部に関する情報
      マーケティング商法。とても面白い。どういう風に売れば売り上げが伸びるのか、知れる。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学に比べてのんびりしていると思います。明るい人が多いので友達も作りやすいと思います。就職の際も選択肢の多い学部だと思うのでオススメです!
      テストや課題におわれることもあまりなく、先生方も親切なので通いやすいです。期日を守れば落単することはまずないです。
      まだはいってないのでわかりませんが、先輩から聞く話だとゼミによってはほとんどお菓子を食べて話すだけのゼミもあるとか...
      でも、就職に有利なゼミもあるみたいなのでとりあえず就職したい人にはいいかも。
      将来の夢が決まっているのならキャリアサポートセンターというところに話してみるのがオススメです!夢に近づくための授業選択や資格などの相談に親身になってくれます。
      大学の周りには何もないので、駅チカに住むことをオススメします。
      まあまあいい方だと思います。夏は寒いくらい冷房が効いてるし、学食も安いので快適といえば快適です。
      友達は作りやすいと思います。特にサークルに入ると先輩とも仲良くなれていろんな話が聞けるので楽しいです。恋愛はまあまあですね。
    学部に関する情報
      会計学や経営学など企業した際に役立つ内容や、就活の際のマナー講座などを学ぶことができます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      特待生枠がとても広いので、確実にお金をかけないで大学へ通いたいという人にはとてもいい大学だと思います。しかし、特待生の学費以上の学費を払って入りたい大学だとは思いませんでした。
      自分の好きなことや専門分野を話したい、という先生ばかりで全体的に教え方が上手でない印象です。
      2年の後期から好きなゼミを選択することができます。ゼミはそれぞれ定員があり、数も少ないので人気なところはかなり競争率が高めです。
      3年から就職活動についての講義が増え、履歴書からインターンシップのやり方、面接までの流れや大切なことを学ぶことができます。
      周辺には主にコンビニしかありませんが駅からのバスがまめに走っているので通学には特に困りません。
      本キャンパスは割と古めですが、東キャンパスは比較的新しくきれいです。数年後には東キャンパスに統一されるみたいなのでその頃の校舎に期待です。
      サークルの種類が少なめなので趣味がスポーツ以外の人は共通の友人を作るのが難しいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は経営の基本や、自分の選択した外国語の基礎、エクセルやワードなどのパソコンの基礎を学びます。