みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

栃木県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

白鴎大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(166) 私立内140 / 567校中
私立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育についての授業やサポートがとても充実しているし、先生もとてもフレンドリーで課題は多いが、頑張ったなりの評価が出る。
      教育系の授業ではプレゼンやグループ活動がとても多く自分の意見や斬新なアイデアが浮かばないと辛い場面もある
      教育系の授業ではプレゼンが多い
      課題は結構多い
      必修も多いけど真面目に出席して聞いてればあまり落とさない
      ゼミは教育学部は3年生からなのでよくわからないし、まだどうするか検討中
      卒論も考え中で早めに決めたい。
      小学校への合格率は高いと聞いた
      サポートや相談制度も多いと思う。
      就活、進学はまだなのでよくわからない。
      教育学部は駅から30分くらいのところにある
      無料の送迎バスがあるが混んでて乗りたい時間に乗れないこともある
      路線バスは通ってない
      電車が遅延しまくる
      学校の周りはコンビニと民家と畑でスーパーや日用品の売ってるところは少し遠いから自転車や自動車は必須
      wi-fiの入る教室が多い
      図書館で充電できる
      図書館の地下でノートパソコンが貸し出されてて自由に使える
    大学に関する評価
      最初にオリエンテーションがあり、そこで友人を作れるよう先輩方がフォローしてくれる
      授業によってはクラス制度がある
      部活にもサークルにも所属していないからわからない
      イベントは、文化祭と一年生のスポーツ大会のみ
      アルバイトは24時間のとこで働いてるので好きな時間に働けるのでたくさん稼げる
      1年前期はコミュニケーションや文学
      後期から教育系の授業
      2?3年は、1年生で習ったことの応用と実習
      4年生は卒論など
      ホテルやレジャー、公務員
    教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      白?大学教育学部の小学校の教員採用試験合格率が高く、支援も手厚く良い。現在私も今年の教員採用試験現役合格を目指して勉強しているが、ゼミの先生以外に教職支援の講師が常時しておりとても助かる。教職以外でも就活の支援もよくしてくれる。教員志望の学生にとってはとてもいい学校だと思う。
      講義、授業に関しては自分で選択するので詳しくは説明できないが、卒業と同時に教員免許が取得できるので、必須科目はしっかり教えてくれる。楽に単位が取れる授業もあればそうでない授業もある。成績はレポートやテストでつけられることが多い。
      ゼミが始まる時期は教育学部だと3年から、選び方は自分が行きたいゼミを受けれる。人数指定があるので漏れると、第二志望のゼミを受ける。説明会は学部で一斉に行われて、先生たちの個性あふれる紹介がある。ゼミでの活動はそれぞれだが、教採の勉強を共にできる仲間に出会えるので切磋琢磨していける
      就職実績はとても良い方だとおもう。特に教員採用試験合格率は年々上がっている。サポートがしっかりしているためだと思う。また、学生の意欲が高く、とても良い環境で勉強できている
      最寄駅は栃木県小山駅。学校の最寄りにはお店がたくさんあり、便利である。キャンパスが二つに分かれており、無料送迎バスも出ている。駅前なのでとても栄えている
      キャンパス自体そこまで広くないが、大講堂や図書館などとても綺麗で設備も良い。今年新しくキャンパスができ、近未来的な構造でとても綺麗である。
    大学に関する評価
      サークル活動がとても楽しく、仲間も増える。学科内やサークル内でのカップルがやはり多くなる。出会いの場が多いのでいいと思う。
      白?祭実行委員会に所属しており、お客様のために白?祭を盛り上げようと頑張っている。達成感がすごくおすすめである。バスケサークルにも所属しており大会や、合宿などとても楽しい。
    学科に関するコメント
      教員になるためのカリキュラムが組まれており、その年によって必修科目がある。卒論はほとんど自分の研究したいことをかける。教育学部が一番卒業単位数が多いがとても為になる授業が多いため、卒業単位数以上にとっている人もいる
      栃木県 教師
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教員になるために必要な授業カリキュラムが立てられていて、とてもいいと思う。
      また、実技ではできるまで教えてくれるため、できなかったこともできるようになる。
      各先生により授業の進め方は異なるが、特徴をつかむことによって授業内容に深みが出て面白くなる。授業の雰囲気はとてもよく、ただ聞くだけの講義ではなく生徒が答える場面も多々ある。
      サボれば単位取得は厳しい。
      ゼミに入る前に体験や色々な質問ができるため、自分のやりたいことや興味のあることを研究している先生のゼミを選ぶことができる。
      就職率がいい。また、わたしの行っている学科は教員になる人が多い。教員採用試験に合格し、教員になる人数は栃木県の中で4年連続であり、1番という実績を残している。
      小山駅からは無料のシャトルバス出ており、とても楽である。また、小山駅は宇都宮線、湘南新宿ライン、両毛線、水戸線、新幹線などと多くの電車が通っている。
      最近、体操場を新しくしとても過ごしやすく使いやすい。
      また、本キャンパスとなる駅東側のキャンパスは新しくなりとても綺麗である。
    大学に関する評価
      全国から生徒が集まるため、それぞれの地元の話で盛り上がることも多い。また、スポーツ学科のため、運動などで仲良くなることが多い。
      部活動にも力を入れている。ボランティア活動も盛んで多くの人が参加してる。サークルも多く、本気で取り組んでいると感じる。
    学科に関するコメント
      1・2年生のときはほとんどが必修科目である。高校の時に勉強したことも出てくるが、高校に比べて更に深く学ぶため興味のある学科はとても面白い。
      教員
    教育学部 発達科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      生徒と教師との距離感がとても近いので、何でも話が出来るし授業も授業も充実した学生生活がおくれたと思う。教員免許の資格を取るだけではなく採用試験に受かるような授業内容だった。
      講義によっては、大人数ではなくグループに分かれて少人数でディスカッションしたり、座学以外の授業も種目が沢山あって充実していると思う。学校自体が狭いこともあり、限られてしまうこともあった。
      ゼミが始まる時期は他大学に比べると比較的遅いような感じはあったが、ゼミ同士協力し合いながら卒論に向けて頑張っていける雰囲気がありました。ゼミのメンバーでよく飲みいくくらい仲良かった。
      教員免許が取れる学科だったので、卒業後も教員採用試験に向けてのサポートはすごく充実しているような感じがある。学科に限らずいろんな職についてる人も多い。
      最寄り駅から大学までは無料バスが出ているものの歩くと少し遠く感じる。周りに商業施設など少ないため自然を感じられるが車がないと少し不便を感じました
      キャンパスや、図書室は新しく綺麗だったのですが、グランドが少し小さく改善はされていったものの、不便だったところもある。構内にコンビニも無かったので大変だった。
    大学に関する評価
      サークルや部活が多いため友人は出来やすく、スポーツ科だったため、みんなフレンドリーで友達の友達ともすぐ仲良くなれるような雰囲気があり、らしさがあった、
      部活に対しては、強化部などの指定が入ると免除されるものなどもあり良いと思う。アルバイトについても、ほとんどの人が行っており充実した学生生活だった
    学科に関するコメント
      スポーツを通して、地域との関わりや、スポーツの歴史、スポーツの、素晴らしさなど各科目ごとに視点を変えて学ぶことができる。卒論は実験も取り入れて行う。
      美容業界
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学科全体の評価としては、履修できる科目がコースを超えて多岐に渡っている点が良いと思います。ただ、1年生の時は必修科目中心で自由度が少なく、つらいと感じました。
      講義・授業の内容については、基礎的なものから専門的なものまで様々です。
      教師や講師の先生については、その先生によって授業の進め方や成績のつけ方などが違うので、優しい先生か厳しめな先生かは実際に授業をとってみないと分かりません。
      ゼミは2年生から入る人もいますが、ほとんどの人は3年生から入ります。
      いろいろなゼミがあり、自分の進路や興味に合ったゼミ・好きな先生のゼミなど、自由に選ぶことができます。
      就職実績については、学科全体で見ても、他の大学と比べてみても良い方だと思います。
      就活のサポートも充実しているように思います。
      進学については、大学院に進学する人は非常に少ないです。
      駅から本キャンパスまで往復バスが出ているので便利です。ただ、朝・4限終わりなどはとても混みます。バスがなかなか来なくてイライラする時もあります。
      駅から本キャンパスまで歩いても20分~30分くらいで着けます。
      学校の周辺にはコンビニ、ドン・キホーテ、TSUTAYA、郵便局、銀行などがあり便利です。時間を潰すのにもいい感じです。
      キャンパスについては、古いところと新しくてきれいなところと半々くらいです。
      図書館は一階・二階・地下という造りになっています。普段は空いていることが多いですが、テスト前になると激混みます。もっと図書館を広くしてほしいです。そして、自由に使えるパソコンの数ももう少し増やしてほしいです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、サークルや部活に入らないと友達を作るのが難しいです。
      友達を作るタイミングを逃すと本当にしんどいです。
      クラスの人たちは、友達というよりは顔見知り程度って感じです。
      クラスと担任には、かなり当たり外れあると思います。
      サークル・部活動は新歓の前後くらいに入るのが良いと思います。後からはかなり入りにくいです。入れてもついていけなかったり、気まずかったり、先に入っている人たちとの壁を感じてしまいます。
    学科に関するコメント
      1年次は、必修科目中心に履修を組むので自由度が低いです。必修科目の単位は1年次で全て取らないと、2年次以降でしんどくなると思います。
    教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教育学部だが、教員免許の取得は必須ではないので、入学した後に教員以外の道を選ぶこともできる。ただし、専攻によっては、単位の取得に苦労する場合があるので、100%教員にならない人の入学は勧めない。ただ、就職や教員採用試験のサポートは、充実していると思う。
      どの授業も興味深いものばかりだが、本当に学んでいる内容が好きでなければ、当たり前だが苦労する。単位や評価については、当たり前だが、毎回の授業に出席し、勉強すれば、良い評価をもらえる
      基本的に、自分でどの先生のゼミに入るかを2年次に選び、3年次にゼミの活動が始まる。1つのゼミの人数は10人前後で構成され、密に学ぶことができる。
      1年次の時から就職活動や公務員・教員採用試験に対するサポートをしてくれる。そのため、就職率も高い数字を示している。
      教育学部の場合、最寄りの小山駅から離れたキャンパスで学ぶため、電車で通学する人は、少し苦労する。しかし、キャンパス周辺の環境は穏やかで良い。
      教育学部としての施設・設備は整っているが、老朽化している部分が多いのは否めない。図書館については、蔵書数は多いと思う。
    大学に関する評価
      学生の数がそれほど多くなく、グループワークやグループプレゼンテーションなどを含む少人数での授業も多いので、学生同士の仲は良く、つながりも強いと思う。
      サークルや部活動は多いと思う。大学祭などのイベントの時は、所属しているサークルなどで日々の活動をアピールできる。
    学科に関するコメント
      基本的に、3年次まででほぼ全ての単位を取得することになる。ただし、年間の履修登録単位数は他大学よりも少ない(と思われる)ため、1つの科目も落とさないことが重要。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていない。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      法律について詳しく学べる。法科大学院もあるので大学卒業後にさらに法律について学ぶことができる。授業だけではなく仕事として活かせる資格を取得することができる
      テレビに出ている有名な講師や法律に詳しい講師がいるので内容が面白くわかりやすいため授業に飽きずに学ぶことができ、わからないところはすぐに聞くことができる。
      自分のとったゼミがあまり法律に特化していたゼミではないため、4年間培ったものは発揮できなかったが、社会の流れなど今現在の社会の流れを読み取ることができたため
      自分の就職時期がちょうど就職氷河期の時代だったためあまり企業から採用の情報はなかったため。氷河期の時代ではなくなった今なら採用先も充実しているかもしれません
      東キャンパスだと駅から歩いてすぐの立地のためアクセスしやすいが、本キャンパスは歩きだと少し遠く、バスはとても混んでいるため毎朝の登校が少し大変だと感じたため
      東キャンパスは新しくきれいでとても充実していると感じたが、本キャンパスは古く人数の割に図書館などの施設が狭くかんじてしまったため
    大学に関する評価
      サークル等に所属していなかったため、ほかの学部の生徒とは特に知りあう機会がなく仲良くなれなかったため
      サークルに所属していないため特に充実しているのかどうか分からず、周りにもサークル所属の人がいなかったため
    学科に関するコメント
      私たちの身近に起こりうる民事法や家族法から事件に巻き込まれた等非日常的な刑法などのいろいろな法律を学ぶことができる
      測量
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学生生活全般として教授や学校の面倒見が良いと思います。
      充実している点をあげるとすれば、教職を目指す人達のためのカリキュラムやサポートだと思います。そして英語に関する教育もしっかりしているのでためになると思います。
      英語を学びたい、英語教師や国際関係の職に就きたいという人にお勧めです。
      授業以外に関して、サークルや部活は少ないですが活発であります。しかし、場所によってはマナーを守れない所もあるので注意が必要です。
      卒業後は公務員や教員になる人が多いと思います。
      授業に関してはネイティヴの先生から受ける授業がとてもためになります。
      教授や先生に関しては親切で個性的な方々が多く、楽しく関わり合えます。
      講義の雰囲気は少人数制であれば、面倒を見てくれます。多人数制は真面目に受けている人とそうでない人の差が激しい。
      課題はちょっと多い気がします。
      単位に関しては比較的よほどのことをしなければ落としません。
      履修の組み方は他の大学と変わらないと思います。
      しかし教職履修課程を取得する予定の方は自由に授業が取れるという訳ではないので注意が必要です。
      その反対にもし教職が向いていないと思ったのであれば、外すこともできるので悩むことはありません。
      ゼミの始まる時期は3回生です。しかし4回生から始めることも可能です。
      選び方については説明会があったりします。
      ゼミの説明会や活動についてはまだゼミに入っていないので詳しいことは言えません。
      就職実績は教員や民間企業に入る人が多いです。
      就職活動のサポートは学校が面倒を見てくれるので大丈夫だと思います。
      先輩の就職活動は大手カメラメーカーや中学校英語教諭になった人がいます。
      進学については大学院に進学する人がいますが、少ないと思います。
      最寄り駅は小山駅。
      駅から大学まではスクールバスがあるので、それで毎朝通えます。
      学校の周りは住宅地が多いです。そして一人暮らしの人にとってはアパートが充実しているので良いと思います。
      遊びに行くところはショッピングモールや電車で東京や大宮に行ったりします。
      買い物はドンキホーテがあるので、学生には良いと思います。
      キャンパスについては新しくできた本キャンで経営・法学部は勉強します。教育学部は旧キャンパスを使用するとのことですが、講義によって移動があるので履修を慎重に組むべきだと考えます。
      研究設備に関しては、本キャンはとても素晴らしいです。
      図書館については落ち着きがあって勉強や読書に集中できます。
      サークルや部活は施設が充実しているので、困らないでしょう。
      課題をやる上で役に立つのが校内のパソコンです。しかし、セキュリティが他の大学と比較して緩いといわれるのでウィルスには気を付けた方が絶対いいです。
      試験前に役立つことは特にない。自分の実力で闘うべきです。
    大学に関する評価
      友人関係に関しては最初の頃はみんな仲良しだったと思います。しかし人間なのでどうしても関係が縺れたりしますので覚悟を。
      サークルは良い噂、悪い噂どちらもあります。
      学内の恋愛関係は正直クソどうでもいいと考えるべきです。大体のカップルは遊びなので。
      友達はサークルとかで作るべき。でも授業で仲良くなれることもあります。
      サークル活動に関しては大変素晴らしい写真サークルに所属しています。自分らしくいられるサークルで、個性豊かで親切なメンバーに囲まれて活動以外でも相談にのってくれたりするので、入部できて良かったと思います。
      大学のイベントに関しては学園祭が10月辺りに開かれます。東京の有名大学と比べると規模が小さいのは仕方の無いことだと思います。
      アルバイトについては飲食店で働いてる人が多いです。
      学外の活動はボランティアだったり、友達とドライブにいったりする人がいます。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎的なことを学びます。必修科目は一年次が多いです。
      2年次は教職課程を履修している生徒は介護体験などに行くことになります。
      3年次はゼミに入ったり、教職課程を取っている生徒は教育実習に行くことになります。
      4年次は卒論や教育実習に行きます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生と学生の距離がとても近く、熱心に先生はご指導してくださる。また、大学事務局も私たちに寄り添って対応してくださるので居心地がいいです。
      先生の体験談を数多く交えながら授業してくださるので、臨場感が沸きます。
      自分達のテーマに沿って、その専門家である先生がご指導してくださるので、とてもやり易いです。
      就職実績はとてもよく、事務局も対応してくださりいい環境だと思います。
      駅から近く、とても安全なので、通いやすいです。
      エレベーターをもう少し充実させていただきたいです。
    大学に関する評価
      高校などと違って、友達のできる幅が広いです。友人関係に関しては、とてもいい環境だと思います。恋愛に関しては、あまり細かくは言えませんが、大切な人と巡りあえる場所も大学のなかなのかもしれません。
      サークルは自分で選び、もし合わないなと感じたら、辞めることもできます。雰囲気のいいところと悪いところあります。いずれにしろ、素晴らしいところです。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      小山という東京からも栃木の北からも通学しやすい立地と、キャンパスが駅前にあるという便利さがいい。大学の教授陣と学生の距離が近いので、学ぶ意欲のある人は積極的に学問に取り組むことができる環境がある。
      学生と教授の距離が近いので、分からないところがあれば分かりやすく丁寧に教えてくれるだけでなく、かつて法科大学院があったことからも様々な法律分野の専門家が多く幅広い法律について学ぶことができる。
      様々な専門を扱うゼミがあるだけでなく、基本的に先生たちが親身になってゼミのテーマや今後の卒業論文について話合うことができるのが大きな魅力。また、他大学との合同ゼミや合宿を行うゼミもある。
      基本的には、大企業へ就職する人は少数で、その多くは地元の優良企業や中小企業に就職することになる。最近では、公務員試験の合格者が増え、警察や市の職員に就職する人が多くなってきただけでなく、大学院への進学をする人も一定数いるから。
      小山駅という新幹線がとまる大きな駅というだけでなく、群馬や茨城の入り口にもなっているので中々便利である反面、実際に地元を散策する際は自家用車がないと、一時間に一本出るか出ないかのバスくらいしか移動手段がないから。
      大学にお金があるからか、東キャンパスはすごいきれいなだけでなく、立地条件もかなりいいから。最近では経営学部のキャンパスもできキャンパスがかなり大きくなっていることも魅力。教育学部のあるキャンパスへ行くのに距離があるのがネック。
    大学に関する評価
      自分自身、恋愛とは遠いところにいたため何とも言えないから。言えるとすると、法学部よりも経営学部の方が、サークルの参加率も高く男女の仲が深まりやすい環境にあるのかなと思われる。「
      地方の普通の大学であるが、教授達との距離が近いので、学生によっては貴重な体験ができることもある。サークルも全国レベルの団体があるだけでなく、若者の投票率向上を目指し、全国的に選挙啓発を行っている団体などもあり、行動次第では素晴らしい大学生活を送ることができると思うから。
    学科に関するコメント
      一年生の時は必修の第二言語と民放の基本的な部分と刑事法概論の他、自由に科目が取れる。二年生で民法を一通り学び、あとは自分の好きな専門、教養科目で単位を取っていく。他大学では珍しい海商法などもある。
      大手郵便会社の保険営業