みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
(はくおうだいがく)

栃木県 / 私立

白鴎大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(125) 私立内113 / 552校中
私立内順位
平均

教育学部 発達科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ゆったりとした大学生活が送れます。
      将来教員になりたい学生にはとてもいい環境だと思います。
      いろんな意見がありますが、私はとてもいい学校だと思います。
      教職の授業は非常に多様で学びが多くありました。
      3年生からゼミが始まりますが、学部によって強制ではないところもあります。教育学部は卒業研究が必修なのでゼミナールに入るのは絶対です。卒業研究も大変ではありましたが自分のためになったと感じております。
      就職に関しては、こちらが求めればその分充分な支援をしてくれます。ただ自分から動かないことにはなにも始まりません。
      駅から遠いですが無料でスクールバスが出ています!
      スポーツに力を入れていることもあり、実技科目の面ではローカルな学校にしてはたくさんの設備があると思います。
      自然豊かな環境のせいか、都会のようなギスギスしたことはなく、のんびりとしたすてきな友人が多かったです。サークルや部活はたくさんあるので何かしらに所属することをオススメします。
      教員
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教員を目指している学生にはとてもいいです。
      有名大学を卒業した先生が多くいます。先生と生徒の距離が近く、先生は一人一人の名前をよく覚えてくれています。
      就職率も高いです。
      教室が狭く、学生の人数が多いため、教室パンパンで授業をやることも多いです。
      2年生の終わりにゼミ選考が始まります。
      自分の興味がある研究を行っている教授のゼミに入ることをオススメします。
      教職を目指しているひとにも、就職を目指しているひとにも、きちんと相談できます。
      学生を支援する課が設置されているので学生は気軽に相談します。
      最寄り駅から無料バスで10分ほどです。
      歩きだと20分くらいかかります。
      朝のバスは大変混むので早めに行くことをオススメします。
      無料駐車場もあるのでとても便利です。
      場所によって新しい所と古い所と様々です。
      本キャンパスは比較的古いです。
      東キャンパスは綺麗です。
      部活に入らない人はサークルに入ることをオススメします。
    教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校の先生に関しては栃木県では宇大より採用数が多く学校がサポートしてくれるので先生になりたい人にはとてもおすすめです。
      各教科によってやることは様々ですが、先生はとてもわかりやすく子供たちがどこをつまづいてしまうのかや授業においてこういうことはしてはいけないなど細かく教えてくれます。自分が苦手だなと思っていた教科でも大学の先生に教わると理解できたことが多く、苦手な教科があっても大丈夫です。
      教職支援室という教職をとっている人たちのための支援室があり、教採前など面接指導してくれたり、学生に実際に小学校で使われている教科書などを貸し出してくれるためとてもサポートは充実しています。
      最寄駅は小山駅で、新幹線、両毛線、水戸線、宇都宮線がはしっています。最寄駅から無料でバスがでていたり、無料の駐車場があるので通いやすいです。歩っても20分かからないので運動のためにあるってもいいと思います。
    教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      全国での知名度が低い。
      教師を目指すなら小学校がつよい(栃木県)
      大学生活中に資格がたくさんとれる。以上
      楽しい授業がたくさんある。
      先生はかなり熱心に授業を行う。
      授業外での指導もしてくれる。
      卒業研究や就活を行いやすい雰囲気。
      ゼミにより行うことや熱意にばらつきあり。
      3年次から就活への意識づけガイダンスが始まり、就活への取り掛かりは早いと思う。企業選びやエントリーの相談、面接練習など手厚いサポートがある。
      車でも電車でもラクラク
      無料バスも大学から出ている。
      (小山駅?大学)
      大学自体はさほど大きくない。
      教室や研究室、学食など施設は豊富。
      ウェイトルームはかなり充実している。だだし部活に所属している学生のみ。
      パーリナィ?
      年に一度全ての大学生を集め開かれる空前絶後の大イベントがある。ジャスティス
    学部に関する情報
      教職関係、人体、健康についてなど
      授業により実習あり。
      保健体育科教諭(中学、高校)
      小学校教諭
      一般企業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      駅から本キャンパスへのスクールバスが無料で運行しており、また、東キャンパスは駅のすぐそばにあるため、非常に便利。本キャンパスは活気があるが、東キャンパスは非常に静かで、学食や売店の規模が小さめ。
      最寄り駅である小山駅はJR宇都宮線や両毛線、水戸線などがある。両毛線は本数が減ったため少し不便だが、宇都宮線の便は良いので、授業の後に就活などで東京方面へ行く際はとても便利。
      駅から本キャンパスへのスクールバスが無料で運行しており、また、東キャンパスは駅のすぐそばにあるため、非常に便利。駅から本キャンパスへは徒歩でも行くことができるため、気分によって使い分けたりできる。
      本キャンパスは学食やフリースペースが広いため、お弁当や昼食を食べる際、また、休憩時間に便利。学食だけでなく、お昼時には外部からちょっとした売店が出店する。
      東キャンパスは学食やフリースペースも少し狭く、外部の売店もない。購買も狭いためやや不便。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入試の際成績が上位3割以内に入っていれば、前期学業特待生として学費が国公立大学並に安くなります。また、1、2年生の成績が上位3割以内に入っていれば、後期学業特待生として継続されます。もし、前期学業特待生ではなく入学したとしても1、2年生の成績によって後期学業特待生となれるので、誰にでも平等に学費が安くなる権利を有しています。そういう面では大変いい大学だと思いますが、偏差値が低いということもあって、授業中に騒がしくしてしまう学生や先生の言うことを聞かない学生も多々見受けられるので、そういう面ではあまり評価しづらいのかなと思います。
      法学部なので講義の内容は法律に関することが多いです。なので身近に関係する法律を学ぶので大変面白い事だと思いますが、その反面難しいこともたくさんあり学んでいて辛いという時もあります。講義では、淡々と教科書の内容を話すだけの先生もいるので、つまらないと思えるものもあります。しかし、優しくわかりやすく教えて下さる先生や、面白おかしく説明して下さる先生もいるので、難しいことはたくさんありますが、わかりやすさもあると思います。
      白鴎大学には2つのキャンパスがあり、一つは本キャンパスと呼ばれるものと、もう一つは東キャンパスと呼ばれるものです。本キャンパスでは主に教育学部と経営学部の学生が学び、東キャンパスでは法学部の学生が学びます。本キャンパスは最寄り駅である小山駅から少し離れていますが、駅から出ている無料のスクールバスがあるので便利です。また東キャンパスは小山駅の目の前にあるので電車通学の人はどちらのキャンパスも行きやすいと思います。しかし、車通学の場合、駐車場が本キャンパスにしかないので、法学部の場合本キャンパスに車を停めてそこからバスに乗って小山駅に行き東キャンパスへ行くことになるので少し注意が必要です。
    教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私は児童教育専攻に所属しています。小学校の教員を目指すにはとてもオススメな大学だと思います。近年では教員採用試験の合格率が50%近くまで上がってきています。まず、この学科の良いところがいくつかあります。まずは、少人数制で授業をするところです。少人数制にすることで細かいところまで行き届いています。模擬授業も1人1回は行うことができます。そして指導案の指導も細かく見てもらうことができます。次は、ほかの学部とは違い、学生が落ち着いているということです。ほかの学部はややチャラついており、授業中もうるさいですが、発達科学科はとても静かで真面目です。大学の偏差値はそこまで高くないですが、学科内はレベルの高い人達がたくさんいます。
      偏差値はふつうくらいですが、おすすめです。
      先生の細かい指導が受けられます。実績がありいい先生が多いので、充実した授業が受けられます。常勤で務められている教授はほとんどが優秀です。
      多くのジャンルの中から選ぶことができます。必ず充実したゼミ生活を送れると思います。
      教員を目指す人が多いです。教員採用試験は50%近くの合格率を誇っており、全国トップクラスです。
      キャンパスは二つあります。一つは駅前。もう一つは駅から約1km離れたところにあります。大学の無料バスが出ているので使うことができます。
      そこまで気にはなりませんが、ややボロいです。
      男女比率が5:5くらいなので、恋愛をするにはもってこいの大学だと思います。クラスの授業があるので、友達はすぐに出来る思います。
      地方の大学にしては、たくさんのサークルがあるので悩みます。
    学部に関する情報
      小学校の各教科について。教員を目指す人たちのための指導。
      小学校の教員が多め。
    教育学部 発達科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      小学校教師を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。小学校教師を経験している先生もたくさんおり、熱心に指導してくれます。
      教員採用試験の合格率が年々上がってきています。
      最寄駅は小山駅です。駅の西口から徒歩25分ほどです。小山駅から大学行きの無料バスがあり、多くの学生が利用しています。大学周辺は春になると、思川桜が土手沿いにきれいに咲きます。近くに公園もあり、桜のシーズンにはライトアップされたりもします。
      学内にはピアノや体育館、トレーニング施設などがあり、学生誰もが使うことができます。
      白鴎大学には様々な地域から学生が集まります。周辺には学生アパートがあり、すぐに友人がたくさんできます。
      白鴎大学には部活動やサークルなどが様々あります。本格的にスポーツをしたい人も、趣味で仲間と楽しくスポーツしたい人も、文化系の活動をしたい人も、それぞれ自分に合った部活動やサークルを選び、所属することができます。
    学部に関する情報
      1年次から教育に関する様々なことを学びます。座学だけでなく、体育や音楽の実技などもあります、
      小学校教諭
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一年目少し離れたところにキャンパスがありますが、2年次以降には駅に隣接した新しい東キャンパスで学ぶことができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思っています。東キャンパスがあり充実していますし、教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。学食や図書館も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。法学部は少し堅いイメージがあると思いますが、講義や普段の生活は穏やかで楽しい毎日が送れることと思います。また、将来的な進路も警察官や一般企業など幅広い実績があります。
      最寄駅は小山駅で、宇都宮線、水戸線、両毛線が交わるとても利便性の高い駅があります。駅の中にはカフェや定食屋さん、アパレル関係や本屋など充実しております。
      サークルや部活、ゼミに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      将来、教師になろうと思っている学生にはとても環境整った学校になっていると思います。所属の中学や高校があること心強いです。
      それぞれ専門に適した先生方から授業をしてもらい勉強を教えてもらえるので素晴らしいです。授業も楽しく真剣に学ぶことができます。
      自分で希望のゼミを選ぶことができます。
      白鴎大学教育学部の就職率は良いです。先輩から聞いた話によると先生方もサポートしてくれて心強いらしいので安心です。
      小山駅からとても近く通いやすい立地になっています。学部ごとにキャンパス分かれていますが、それほど遠くはないのでサークルなどは一緒に行えます。
      最近新しい校舎が出来、今もさらに新しい校舎を作っていてまだまだ大きくなっていきます。
      サークルや部活などに所属すると出会いがたくさあります。
      サークルも部活たくさんあり、とても充実しています。
    学部に関する情報
      教師になるための教員免許取得できるよう勉強をします。
      まだ決まっていませんが、中学の教師になりたいと考えています。