みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

栃木県 / 私立

学部絞込
1921-10件を表示
    教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      本キャンパス、大行寺キャンパス共に新しくなってきているため、今後は使いやすくなって行くと思う。資格取得の際は他大学より融通性が効かない部分が多く、厳しい。しかし、講義自体はそこまで苦に思う部分はないと思う。1講義ごとの休み時間が10分であったのが20分になったためお昼休みが40分しか無くなってしまったことが残念だなと思う。講義は主に実践と講義形式のもので必修があるため、実践だとかなりやった感がある。1.2年生のうちにとれる単位をとれるだけとれば3年は楽にはならないが、4年はかなり楽になる。クラス制のため、友達もそこまで壁ができる感じがなくわりと誰とでも話せるが、仲間割れしてしまうと4年間クラス替えがないので大変。
      本キャンパスは駅前にあるため、電車通学の人はとてもアクセスが良いと思う。車通勤だともう一つの大行寺キャンパスの方に車を停めて、無料バスで本キャンパスまで行かなければならないのでかなり不便だと思う。

教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      学生にとても親切で、新しいキャンパスもでき、充実した生活を送ることができます。駅からのアクセスもよく通いやすいです。教育学部は駅から徒歩15分のところにあるがバスが出ているので問題ありません。無料です。教育学部に関しては採用試験の合格率も高く、仲間とともに勉強できる環境が整っています。学校の周りにはバイト出来るようなお店もたくさんあります。白鴎生限定割引などもたくさんあるのでとても嬉しいです。映画とか…
      そして大行寺キャンパスには広い駐車場があるので、実家通いの人も助かります。
      実践的な授業もあり実習に役立つ。
      先生方の熱意も伝わる。
      より専門的なことを学ぶことができ、新しい仲間もでき大学生活ぎより充実している。
      普通の講義では得られない大切なことを学ぶことができる、
      何より楽しい!
      採用試験対策が充実している。
      セミナーも開講していて助かる。
      実習の際は相談にのってくれる。
      教育学部のみ駅から徒歩15分かかるが、専用バスも出ているので問題ない。
      他キャンパスはよいが教育学部だけまだ新しくなっていない。
      現在工事中。エレベーターが少ない
      学食は安く、280円~でお財布に優しい。
      お弁当屋さん、パン屋さん、屋台などもあるので毎日色々なものが食べられる。
      教育学部ということもあり、真面目な学生が多く友達もたくさんできた。恋愛も十分できる環境
      白鴎祭はとても盛り上がる
    その他アンケートの回答
      教育に関する基礎から実践的なことまで幅広く学ぶことができる。
      ピアノの授業もある、
      小学校教員

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律以外にも政策学、政治学などを通して、今日本が抱える様々な問題を深く学ぶことが出来て、それらを解決する策を考察する力が身につきます。
      また、多様なゼミが開講されており、自分の意見を言う力が身につきます。
      分かりやすく教えてくださる先生がたくさんおり、中にはメディアに出演しているような大御所の先生も在籍しています。
      講義も多様なので、自分の興味のある授業を幅広く選ぶことが出来ます。
      多様なゼミがあるので、興味のあるものを選べます。
      キャリア支援が充実しており、また公務員試験にも強い大学なので、自分の努力次第で多様な進路を選択できます。
      小山駅から徒歩1分というアクセスの良さがとても魅力です。
      新幹線も通っているので、北は福島、南は東京から通学している学生もいらっしゃるようです。
      今年、駅前に新たにキャンパスが完成しました。とても綺麗で施設が充実しています。
      中規模の大学なので、そこそこ人数はいますが、やはり自分から動かなければ友人関係も恋愛関係も築けないと思います。
      たくさんのサークルがあるので、そこで良い人間関係を築くことが出来ます。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に教養を学び、2年次から専門科目を学びます。
      3年次からはゼミにはいることができます。
      4年次では、卒論を完成させます。
      公務員

教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      面倒みの良い先生が多いです。
      栃木県で教員採用試験を受けるなら白鴎大学が1番熱心に面倒を見てくれると思います。教職支援室という採用試験対策をしてくれる部屋もあります。
      また、他県の対策もしてくれます。
      楽しい授業がおおいです。
      2年の後期にゼミを希望し、3年の前期から活動が始まります。面倒みの良い先生が多いです。自分のやりたいことを見つける手助けをしてくれます。また、自分がやりたいことに対して一緒に暑く考えてくれる先生が多いと思います。
      就職支援室では就職のサポートや、公務員試験の対策方法も熱心に教えてくれます。私は教員採用試験を受けましたが、教職支援室という部屋があり、そこにいる先生達は、教員採用試験の対策専門の先生です。筆記試験の対策だけでなく面接や論作文の添削なども行ってくれます。実際に栃木県の採用試験で試験管をしていた方もいてかなり本番に忠実に面接練習などをしてくれます。栃木県採用試験を受けるなら白鴎大学が1番熱心に対策をしてくれると思います。また、他県の採用試験の対策もしてくれます。
      駅前キャンパスと駅からシャトルバスで10分ほどのキャンパスがあります。電車通学者も多いです。
      駅前キャンパスは綺麗ですが、駅から少し離れたキャンパスは少し古いです
      悪い
      東京などの大学と比較すると文化祭などは少し物足りないです。
    その他アンケートの回答
      教育学部では教員になるために必要なことを学びます
      栃木県教員

教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      教育学部はとても先生方が熱心に指導してくださいます。県内の教員採用試験合格率も同県の国立大よりも高く、本気で教員を目指す人にはとてもいいところだと思います。周りも同じように教員を目指している人が多いので、刺激し合いながら有意義な学生生活が送れると思います。
      二年生になると模擬授業が行われます。自分で授業内容を考えてクラスで模擬授業を行います。最初はとても緊張しますが、とてもいい経験になると思います。グループで指導案を考えたり反省をしたりと、とても内容の濃い講義ができると思います。
      法学部経営学部のある本キャンパスはとても綺麗です。
      大行寺キャンパスも今、工事が始まり綺麗になりつつあります。
      とても素敵なキャンパスだと思います。
      悪い
      様々な人がいることは言わずもがなだと思います。上手くいくこともいかないこともあります。私は様々なことがありましたが、親友と呼べる存在の人と出会えて満足です。
      栃木県小学校教諭

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学業特待生制度があり、授業料が半額免除になるという、私立ながら国公立大学のような料金でこの大学に通うことができます。また、就活の相談に乗ってくれるキャリアサポートの存在がとても大きいです。国家資格もここで取得することができます。
      生徒達にわかりやすく説明してくださる先生もいれば、理不尽な対応をしてくる先生もいます。
      先生方は、初めから大学の先生になった方もいらっしゃいますが、昔は違う企業に務めていらっしゃったという方もいます。そういう方は、過去の出来事をわかりやすく、聞いているこちらが飽きないような説明をしてくださります。社会に出ないとわからないようなこと、就活での悩みなど、具体的に話してくださります。
      この大学は、2年生から専門のゼミに入ることができます。場所によっては非常に緩かったり、やることがとても多い活動的なものもあります。ゼミの公開を説明会の後日に開かれるため、自分に合うのはどこか、なにをしたいのか、自分の目で確かめることができます。
      校舎が駅に近い本キャンパスと、大行寺キャンパスがあります。本キャンパスは綺麗ですが、大行寺の方は機材や机など、古びたままのものが多いです。

教育学部 発達科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部発達科学科の評価
      教員免許の取得を考えている方には、サポートも行き届いており講習も多かったので良いと思います。また、学業特待生制度があり、学費が国公立より安くなるのでお勧めです。
      ゼミは三年生からになり、当たり前ですが教授によって方向性が異なります。教育関係であったり、英文学等様々です。二年の後期に事前の説明があり、第一~第三志望までとり、希望数が多ければ教授と面接をして選ばれる形になります。
      サポートは自身が積極的に進路指導室を利用していれば、充実していると思います。先生方が資料等活用し、面接の練習の場も設けてくれたりしているのでとてもよかったです。
      経営、法学部においては駅の目の前にキャンパスがあり、新しくもなったのでとても良いと思います。教育学部は、駅から無料バスが頻繁に発車しているので便利です。駅からもそんなに遠くなく、自転車であれば10分弱で行けると思うので、立地は良いです。
      上記でも述べましたが、経営、法学部は近年新しいキャンパスとなり設備が綺麗かつ行き届いているのでとても良いと思います。ですが、教育学部は古くからの本キャンパスのままであり、場所によっては御手洗いがあまり綺麗でなく、大学周辺にはコンビニが数件しか設置されていないので、少々不便に感じられました。
      農協

教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      教育学部でも専攻ごとに特価した授業が行われているので教員になりたいならとても良いと思う。授業も楽しいし、教養の授業も沢山あるので必ず将来使える知識が見に着くと思う。
      個性の強い先生方が多いので授業ごとに面白さが違う。また緩い先生方が多いので気を張り詰めなくても良い、
      教育学部は専攻を超えてゼミを選ぶことが出来るので好きな先生のゼミ、新しく興味が湧いた学問について学ぶことが可能である。
      教職課程はとても強いと思う。また県内就職率もかなり良い方だと聞いたことがある。相談に乗ってくれる窓口やガイダンスもあるので対策がきちんと出来ると思う。
      駅から送迎バスが出ているので雨の日でも快適に学校に向かうことが出来る。晴れていれば20分程度の散歩がてら駅に行くことも出来る。
      新しくなった設備が多く快適に過ごすことが出来る。
      個性の強い人達が集まるのでとても楽しく過ごすことが出来る、
      たくさんのサークルや部活動があるので興味があるものにどんどんチャレンジしていけると思う。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      キャリア支援もしっかりしていていいと思います。
      法学系の職業に就くというよりも法の知識を使って様々な場面に役立たせるための勉強をしたいという方にはいいと思います。
      教科によってまちまちになってしまう。
      人気のある授業はやはり抽選になってしまうので運が悪いと4年生になっても取れない可能性はある。
      3年の前期からゼミは始まる。様々な専門の教授の中から一つ選べる。11月にゼミの説明会があるので全てのゼミの内容を聞くことができ、選びやすい。
      様々な資格や検定、就職のサポートや相談を親身になってしてくれる。先輩の合格体験記なども充実している。
      駅の目の前のためアクセスはとてもいい。
      建てたばかりで全ての設備が新しく充実している。
      ただ、学食が高い。エレベーターも数が少ないため混雑する。
      学部関係なくサークルやバイトで仲良くなれる。
      サークルの種類が多くて楽しい学生生活が送れる。学生会や白鴎祭実行委員会など、学校行事を運営するものもある。
      5月に行われるスポーツ大会や、秋に行われる白鴎祭もとても盛り上がる。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      個人のやる気による
      好きな授業を選べるので興味のあることは学べると思う
      余程のことがない限り卒業は出来る。
      つるむ友達によってやる気がなくなったりして単位取れなくなったりするので友達選びはすごく重要。
      友達と授業を一緒にとってもその友達が出なければ自分も出る気がなくなる
      個人のやる気による
      同じ授業でも教授によって厳しさやテスト内容が変わるのでしっかり調べた方がいいとは思う
      自分の学びたいゼミナールに入ればとても充実し楽しいと思う。
      ゼミナールによって卒論の有無が異なる。
      入ったゼミナールや個人の努力による。
      ゼミナールによっては就職活動は個人の行動とし活動に関与しない所もあればゼミナール全体で協力して就職活動をするところもある。入るゼミナールによるので、どこに就職したいかによってゼミ選びをした方がいい。
      ゼミに入らなければ何も分からないまま就職活動しなければならないので入った方がいいと思う。
      電車通学ならとても楽だが車通学にはすごく不便
      駅の校舎には駐車場がないため、教育学部の校舎に車を止めてからバスで来なくてはならない。
      駅の校舎は新しいためとても綺麗
      個人の努力によるが余程のことがない限り友達はできる
      悪い
      基本は飲みサーなのでお酒が苦手なら入らない方がいいかも

1921-10件を表示

JR水戸線 小山
JR両毛線 小山
電話番号 0285-22-1111
学部 法学部、 経営学部、 教育学部
概要 白鴎大学は、栃木県小山市に本部を置く私立大学です。通称は「白鴎」。1974年に小山市に白鴎女子短期大学がつくられたのち、1986年に白鴎大学が設立されて3つの学部が設置されています。また、附属学校として、白鴎大学足利中学校・高等学校、はくおう幼稚園、もあります。大学では1年次から学部・学科問わず英語による授業を重視しており、授業以外でも留学生との英会話であるスタディーラウンジ等、語学力強化の支援がされています。他に、「中国語」「韓国語」「タイ語」の講座もあります。 協定校として、台湾の「南台科技大学」やアメリカの「ハワイ大学」など、10ヵ国18大学と交流協定を結び、独自の交流を進めています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立