みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

白鴎大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      教員免許を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。発達科学科が行う授業では社会に出てからも役に立って心理学の講座や、マナーについての講座が設けられてます
      2年の後期からゼミが始まり、児童教育、スポーツ健康、英語教育、心理学のたくさんあるゼミから関心のあるゼミを一つ選んで参加します
      教授によるサポートが手厚く、採用試験の一次突破はかなりの確率でできます。また、幼保コースでは就職率100%を保持しております
      最寄駅は湘南新宿ライン、上野東京ラインの小山駅です。そこかれバスで5分のところにあります。
      バスは5分おきに出ているのでアクセスはかなり良いです
      授業のメインで使う二号館、三号館は基本的に真新しいです。
      体育の授業で使う体育館はとても綺麗で設備面はかなり良いです
      サークルや部活に所属すると気軽に遊べる友人がたくさんできます。
      しかし、サークルや部活の数が多く選択の幅も広がるため学科内で友人をたくさん作ることが少なくなると思います
      サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      一年次はさまざまな教育方法を学び、自分が勉強したい科目を選択します。
      三年次からは採用試験や教育実習があります
      中学生の頃の恩師に憧れて先生になりたいと思い、有名な白鴎大学の教育学部発達科学科にしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部発達科学科の評価
      結局容姿が良くて先輩や教授に媚び売って
      過去問とか手に入れられたものが制す。
      GPAが悪いと二種免許取れないから小中両方取りたいなら
      初めから宇都宮大学か群馬大学に行くべき。
      教科書を購入させても使わない先生がいる。教科書購入は無理に急ぐ必要は無い。
      ピ逃げや授業中アマプラ等のネット配信を見てる人はザラ,授業中ずっと大声で喋ったり笑ったりしたりしてる人もいる。私語を注意しない先生の方が多い。
      テストや課題提出の出来よりも先生に好かれるかが重要。
      教採の合格率は高いらしいが履修登録に自由がなく
      高3でずっと大学受験対策で過去問とかされまくってるみたいな気持ち。
      小山駅から直通バスが出ているが激混み。
      先生たちが平気な顔で割り込んでくるから早めの行動を!
      土曜もバスは出てますが本数は少ない。部活で遅くなっても18時以降はめっちゃ本数減る。
      それなり。WiFi激弱。机も椅子も綺麗。2号館7階の大教室は長時間座ると腰に来る。
      猥談とパチンコとバイトの話が出来れば友達出来る。真面目にやってるほど痛い目を見ることを覚えておいた方がいい。パシリになるので。
      2年生以降は学籍番号でクラスがより細かくなるので友達は広く浅く作るべし!
      先輩に媚び売れば運動下手でも運動部では好かれます。
      新歓は絶対に行きましょう。ハブられます。
      小学校で教えるべきこと。教師の具体的な仕事(技術面と精神面)
      今まで出会ってきた教師が嫌い過ぎたのでその反面教師であり八つ当たり。

法学部法律学科の評価
      法学部法律学科では必修で法律科目を履修するため、少し内容が難しいかもしれませんが、解説がわかりやすい教授も多く、予習や復習をしていればついていけると思います。
      必修科目や選択科目のほか、他学部専攻の授業も履修できるため、自分が興味のあることを学べます。
      キャリアガイダンスや、就職関連をサポートしていただける課が設けられており、進路についていつでも相談可能です。
      本キャンパスは小山駅のすぐ近くに立地しているうえ、コンビニもあるため、立地はとても良いと思います。また、大行寺キャンパスは小山駅から無料のバスで10分ほど走ったところにあります。
      本キャンパスは新しい建物なので外観も施設内もとても綺麗です。個人的に図書館が落ち着く空間だと思います。
      人と交流させる科目もあるため、たいていの人は最初は授業内で友達ができることが多いと思います。サークルや部活に所属するとさらに友人を作る機会が増えるためおすすめです。
      学内サークルも部活も数も多く種類も豊富であるため、何かしら自分が興味があるものが見つかると思います。イベントも年に何回か行われており、たとえば球技大会のような体育会系のイベントがあります。豪華賞品も用意されており、仲間もできやすいです。
      1年必修では刑事法概論、民事法概論、憲法、民法、その他英語必修科目や第2外国語を自分で選択してそれらを学びます。また、2年必修では民法の債権総論や物権総論、債権各論、総合英語などを学びます。
      税理士または公務員になりたく、社会に出ても知っていると自分にとって有益であるため法学部を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      教職免許に対して やる気の差がある。専攻ごとの価値観の違いなどが発生する場合がある。私の所属の心理学専攻は真面目な人が多くて集中できる
      授業は沢山の種類があり、教職免許を取るならたくさんのことを学ぶことができます。経歴のある先生もいらっしゃいます!
      教育学部は教職免許を取るのにとても力が入っています!沢山の授業があり、実習指導室で個別に相談することもできます!
      バスの便が非常に多いが、バスの種類によってはとても混んだり、待つ必要がある。
      トイレが両キャンパスとも綺麗で、ウォッシュレットが付いているトイレがおおい。
      恋愛関係になるのは、そこまで多くはないと感じるが、とてもたくさんの友達を作ることができる。同じ将来目指す人が多いので、話が合う
      スポーツ大会や白鴎祭がある。スポーツ大会では賞金が出る。白鴎祭はかなりクオリティが高いと感じる!
      教職免許に必要な授業。たくさんの心理学こと。その科目に関する深堀。
      学業特待制度があり、また教職免許を取れるということで志望をした。駅からも近いというのも選ぶポイントになった

2023年03月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      学びたいこととかを学べてとても良いと感じており、これから小学校へいっての実習を行えることが楽しみです。
      実習など実際に体験する機会があり将来に向けていい経験になる。
      就職率が高く、また就職に向けての取り組みを積極的に行っておりとてもいい。
      バスなどがあり移動しやすいが、本数が決められておりなかなか思い通りの時間にない時がある
      私立なのもあり、学校の施設や設備は充実しており綺麗なので良いと思う。
      コロナウイルス感染により今まで他の人との接触があまり無かったためか分からない
      イベントでは各サークルなどが出し物をしており、誰でも楽しめる。
      数学など今まで習っていたものなど、また教育についてのがくしゅう。
      もともと小学校の教員などに興味があって、この大学を入学した。

経営学部経営学科の評価
      自分が将来に役立てたい知識を専門的にしっかりと学べるため、やる気のある学生にはもってこいだと思います。
      教授一人一人が親身になって私たちに適切な講義、授業をしてくれます。
      就職にとても強く、県内ならまず問題なく就職できます。進学実績も良いです。
      小山駅東口から徒歩1分圏内にあり、周りにはドン・キホーテやロブレがあります
      新しく出来たキャンパスなので、とても綺麗で居心地がいいです。
      大体が県内の高校から進学してくるため、周りには高校からの知り合いが多いです。
      沢山の数のサークルがあり、中には全国出場して結果を残してるサークルもあります。
      企業コース、経営情報コース、企業会計コース、メディアコース、ビジネスコミュニケーションコースの5つに別れて自分が勉強したいものを学びます
      昔から経営学に興味があり5つのコースに別れて自分が学びたいことにより近づけるため志望しましたり

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      人が多いのでとてもついていけないです、環境はいいので落ち着いた空間で勉強できるのはとても嬉しいですこれからは友達とのコミュニケーション戻りながら頑張りたいです
      とても充実していていいと思いますこれからもよろしくお願いします
      全然参加してないのでわからないですか、友達はとても良いと言っていました、。
      サポートはとても良いです。分からないところをすぐに教えてくれるので心地いいです
      よく分かりませんが周辺環境はとてもいいですこれからも頑張ります。
      綺麗なのでとても心地よく過ごしています、トイレも綺麗でとても素敵です
      恋愛はとても順調です。イケメンとめぐりあえて嬉しいです。学校も好きになりました
      イベントにはあまり参加はしないのでよく分かりませんが友達は良いといっていました
      経済学部は経済のことを学べるので鼻楽ときに役立つと思うので経済はいい素敵です
      家から近いし綺麗な学校だと思ったからです、心地いい学校生活を送るためには必要だと思います
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自主的に勉強出来ない人で経営にある程度の知識が欲しい人に向いていると思います。自主的に勉強する人は本などで得られる知識が多いため向いていないかもしれません。
      必修科目の教授は選べませんが、選択授業の教授は選べるため自分の学習に合った勉強ができます。
      サポートしてもらう機会がないため分かりませんが、サポートしてくれる場所があるようなので十分であると感じます。
      駅前にあるため、歩いてすぐに行けますし、周辺にお店があるため昼食ができます。
      設備・施設は係員によって綺麗にされているため不満なく使用できます。
      サークルに所属すると人間関係が充実します。サークルに入らなくてもクラスメイトとの関わりもあるため心配ありません。
      サークルや同好会は結構あると聞いたので充実しているのだと思います。
      1年次では経営や経済を幅広く学びます。必修科目が多いため興味がなくても勉強しなくてはなりません。
      自分に適正な学科を考えた際、会計の資格などを取得したいと考えていたため経営学部を志望しました。

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分の意識次第で大きく変わると感じる。将来ちゃんとした職業につきたい人は、積極的に資格を取るための勉強をするべきだと考える。
      講義数が多く幅広い分野を学べる。学外からの講師もいるため学べる分野も広くなっていると感じる。
      就職率はとても高いが、就職場所は目標を持って行動するかで大きく差がつく。
      駅の目の前なので立地がかなりよい。駅内に店舗が多く便利。
      大行寺キャンパスにも無料のバスで行けてよい。
      教室もトイレも全体的にとても綺麗。椅子デザインも様々で、気に入っている。
      サークルに絶対に所属するべき。きっかけが無いと仲良くなれないから、サークルだと関係を作りやすい。
      コロナ禍で多少は制限されてしまう所があるが、十分楽しめると感じた。
      1年次は基礎的なこと、選択した言語の勉強など必修科目の勉強が多いです。2年次からは経営だけでなく自分の好きな分野の勉強を受けることができ、自由度が高い。
      以前から経済や経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      グローバルな視点から色々なことを学べるのでとてもいい環境だと感じている。
      また興味深い講義ばかりなので非常に楽しい
      特に英語や外国語に力を入れているように感じた。講義自体はとてもわかりやすい
      まだゼミ等には入っていないが、先輩の話を聞くと、とても楽しそうなので楽しみにしている