みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

栃木県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生と学生の距離がとても近く、熱心に先生はご指導してくださる。また、大学事務局も私たちに寄り添って対応してくださるので居心地がいいです。
      先生の体験談を数多く交えながら授業してくださるので、臨場感が沸きます。
      自分達のテーマに沿って、その専門家である先生がご指導してくださるので、とてもやり易いです。
      就職実績はとてもよく、事務局も対応してくださりいい環境だと思います。
      駅から近く、とても安全なので、通いやすいです。
      エレベーターをもう少し充実させていただきたいです。
    大学に関する評価
      高校などと違って、友達のできる幅が広いです。友人関係に関しては、とてもいい環境だと思います。恋愛に関しては、あまり細かくは言えませんが、大切な人と巡りあえる場所も大学のなかなのかもしれません。
      サークルは自分で選び、もし合わないなと感じたら、辞めることもできます。雰囲気のいいところと悪いところあります。いずれにしろ、素晴らしいところです。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      小山という東京からも栃木の北からも通学しやすい立地と、キャンパスが駅前にあるという便利さがいい。大学の教授陣と学生の距離が近いので、学ぶ意欲のある人は積極的に学問に取り組むことができる環境がある。
      学生と教授の距離が近いので、分からないところがあれば分かりやすく丁寧に教えてくれるだけでなく、かつて法科大学院があったことからも様々な法律分野の専門家が多く幅広い法律について学ぶことができる。
      様々な専門を扱うゼミがあるだけでなく、基本的に先生たちが親身になってゼミのテーマや今後の卒業論文について話合うことができるのが大きな魅力。また、他大学との合同ゼミや合宿を行うゼミもある。
      基本的には、大企業へ就職する人は少数で、その多くは地元の優良企業や中小企業に就職することになる。最近では、公務員試験の合格者が増え、警察や市の職員に就職する人が多くなってきただけでなく、大学院への進学をする人も一定数いるから。
      小山駅という新幹線がとまる大きな駅というだけでなく、群馬や茨城の入り口にもなっているので中々便利である反面、実際に地元を散策する際は自家用車がないと、一時間に一本出るか出ないかのバスくらいしか移動手段がないから。
      大学にお金があるからか、東キャンパスはすごいきれいなだけでなく、立地条件もかなりいいから。最近では経営学部のキャンパスもできキャンパスがかなり大きくなっていることも魅力。教育学部のあるキャンパスへ行くのに距離があるのがネック。
    大学に関する評価
      自分自身、恋愛とは遠いところにいたため何とも言えないから。言えるとすると、法学部よりも経営学部の方が、サークルの参加率も高く男女の仲が深まりやすい環境にあるのかなと思われる。「
      地方の普通の大学であるが、教授達との距離が近いので、学生によっては貴重な体験ができることもある。サークルも全国レベルの団体があるだけでなく、若者の投票率向上を目指し、全国的に選挙啓発を行っている団体などもあり、行動次第では素晴らしい大学生活を送ることができると思うから。
    学科に関するコメント
      一年生の時は必修の第二言語と民放の基本的な部分と刑事法概論の他、自由に科目が取れる。二年生で民法を一通り学び、あとは自分の好きな専門、教養科目で単位を取っていく。他大学では珍しい海商法などもある。
    進路に関するコメント
      大手郵便会社の保険営業
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教授は有名な方が多いです。法律関係に行きたい場合は、とても良い環境で勉学に励むことができるのではないかと思います。あとは、自分の努力次第でどうにでもなるなと感じました。
      分かりやすく教えていただけます。また、個別に聞くことも可能なので理解を深めたい方は質問をするといいと思います。
      ゼミは様々あるため、自分のやりたいことを決めてから入るのがいいと思います。教授との距離が非常に近く、所属しているゼミの教授以外にも気軽にお話しできる先生がたくさんできると思います。
      ほとんどの人が地方に就職しています。栃木県にずっと住む方や、地元に帰る方もいます。公務員や銀行員が非常に多いです。
      3年生からはほとんど全て駅前のキャンパスになるため楽です。1・2年生はバスで行けるし、徒歩でも可能なので通いやすいと考えます。
      とても綺麗です。毎日きちんと掃除していることが伺えます。教室だけでなく、お手洗いが綺麗で使いやすいですよ。
    大学に関する評価
      サークルに入るとより先輩・後輩とも知り合えます。また、ゼミナールの活動を通して仲良くなる人や、1年生の時にはクラスがあるため、そこで仲良くなる人が多いです。
      アルバイトもでき、自由な時間が多く、非常に充実した学生生活を送ることができました。時々授業を休んでディズニーに行ったりとか…
    学科に関するコメント
      1年次は外国語や法律の基礎を勉強し、2年次は基礎の少し応用を勉強します。必修科目は2年次でほとんど取り終えることができます。
    進路に関するコメント
      金融業界
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      サークルがとても楽しいです。早くアルバイトを始めたいと思っています、そしてお金を少しずつ貯めるようにつとめたい、親孝行をたくさんしたいと思っています。
      必修科目ばかりで履修が埋まってしまっているけど、必修科目以外で自分が履修したいのを選べるのが良いと思う
      前期しかゼミはなかったけれど、まだ慣れていないレポートの書き方を教えてもらえてよかったと思っています
      まだ就職活動してないのでなんとも言えないですが、就職のサポートは十分だと聞いたことがあるので期待しています
      自分の住んでるマンションから川を渡れたらすぐですが、橋があるほうまで行かないといけないので少し遠く感じます
      東キャンパスだったり新しい建物だったり施設が増え綺麗になっているのではやく完成するのが楽しみで待ち遠しいです
    大学に関する評価
      友達できるか不安だったけれど、サークルに入ったら友達がどんどん増え、大学内で会った時にも挨拶を交わしたり話したりするのが楽しいです
      人数が多く、イベントも多いので学年関係なく仲良くなれる機会がたくさんあって、先輩たちにとても恵まれてると思っています
    学科に関するコメント
      自分の就きたい職業、なりたい夢を叶えるために将来のことをじっくり考えて大学受験に臨むことが大事だと思います
    教育学部 発達科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      自然に恵まれた立地でとても、落ち着きます。授業の内容も充実しており、幅広く科目の単位をとり学べることができとても楽しかったです。また、友人にも恵まれとても充実した大学生活を送ることができました。
      講義では、先生方の指導がよく今まで興味のなかった分野にも関心を抱くことができました。人前に出て話すチカラも養うことができました。
      ゼミは自分に関心のある分野を集中的に学べることができとても充実していました。ゼミの仲間また、先生に恵まれた為5点の評価としました。
      サポート体制は、可もなく不可もなくといったところです。個別に悩みがあれば、相談に乗ってもらえたり、進路について話し合ったりとサポート体制は良かったと思います。
      駅から近く、駅から無料のバスも出ている為とても、アクセスにおいて便利だと感じました。自然も多くとても落ち着く場所にあります。
      施設、設備ともに充実しています。教室も多くまた、それぞれの学科に合った施設 設備が設けられている為とても学びやすかったです。
    大学に関する評価
      明るく前向きで優しい人たちが多いです。大学生活の中で友人と仲良くふざけ合ったり、ともに学び合ったりと4年間を一緒に成長し歩むことができたと感じています。
      サークル、部活動の種類は多く、自分で立ち上げることもできます。駅の近くにはお店も多いため、学校終わりのアルバイトがやりやすかったです。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次、3年次、4年次ともに必修科目の他に自分の学びたい分野についても自由に学ぶことができます。卒業論文の形態などは、ゼミにより異なりますら、
      小売業界
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      講義を受講するにあたり、本キャンパスで履修したい科目が、法学部の必修科目の前後にあると、移動に時間がかかるため、履修不可能になること。図書館が満席だと勉強するスペースがない。
      現在も該当する講師が勤めているかわかりませんが、法学部の必修科目にて、講義内容が終始雑談メインであること。
      法学部のゼミは、企業面接と同じで、合格しなければ所属できない。人気の講師は倍率が非常に高く、成績だけではなく、日頃から講師に気に入られるように行動していなければならない。
      前述でも記載したが、人気のある講師のゼミに所属していれば、講師からの推薦状で有名企業の内定も視野に入る。
      電車通勤では、法学部のある東キャンパスには徒歩2分ほどで到着する。車通勤では、生徒が駐車できるスペースがなく、付近のヤマダ電気の有料駐車場かイトーヨーカドーに停めるしかない。
      人気のある講義なら、受講する人数が収容できる教室を確保するのが普通だか、人数が多くても講師のランクによって部屋が確保できる優先順位が存在し、床に座り講義を受ける可能性がある。
    大学に関する評価
      ゼミ、サークル、部活に所属していなければ、ほとんど縁はない。講義の性質上レポート提出等の課題が多く、そのほとんどが、かなり前から準備しておかないとこなせない。恋愛どころではない
      文化祭を後期に3日間行い、1日目にお笑い芸人などテレビ番組で見たことがある、ゲストが来る。2日・3日はゲストは誰もいない。
    学科に関するコメント
      一年の必修科目は前期は民事法概論。法律用語の内容・定義など。後期は民法1。実際に起きた事件について、結論に至るまでの法的考え方を学ぶ。
    • 利用した入試形式
      必ずしも法に携わる仕事に就くとは限らない。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      総合的に見て学力のレベルは高くないと思います。でもだからこそ自分のペースで学べると思います。部活やサークルも所属していた友人はとても楽しんでいました。大学で一番のイベントである学園祭(白鴎際)も、実行委員会が早い段階から準備を初め、学生主導で作り上げてとてもいいイベントです。就活もセミナーが開催されたり、ビジネスマナーの授業もあるので、サポートはそれなりにしてもらえます。
      内容は教授や講師にもよりますが、先輩の評判などを聞き、良い授業を選ぶようにしてました。履修の組み方は、履修授業一覧の冊子を見て卒業までに取得しなきゃいけない単位数と照らし合わせてパソコンで入力し、一週間の時間割り確定させます。人気の授業は受講希望者が多いと抽選になります。必修科目で時間が決められているものなど以外は自由に決められます。
      ゼミはほとんどの生徒が3年生から入ります。早い人は2年から入る人もいました。ゼミに入るのは強制ではありません。入ったら2年間同じゼミになるので、慎重に選びました。前年の秋~冬くらいに学部のゼミの説明会があり、実際にそのゼミに受講してる学生がゼミの特徴や雰囲気を説明してくれます。その後に入りたいゼミの希望を出し、人気のゼミは面接等をして、受講させる生徒を決めていきます。私が所属したゼミは討論が中心で、ゼミに入った1年目は、秋に開催される討論大会への参加が一つの大きなイベントでした。それに向け、普段のゼミで経営や経済に関する話題をモチーフに、ゼミ生同士で討論をして自分の意見を発言することへの慣れを作っていきました。2年目は普段のゼミ内の討論は継続して行われますが、夏くらいから卒論のテーマを自分で決め、12月くらいにゼミ内で進捗に応じながら大まかな内容を発表、年明けに完成された論文を提出し、卒業時にゼミ生の論文を一冊の文集として記念に貰いました。
      ビジネスマナーに関する授業があり、受講していましたが、そこで社会に出て役立つマナーを学べました。就活セミナーもたくさんあったと思います。私は入っていたゼミの教授が、そのゼミの卒業生で現在企業に就職している先輩から就活や就職後の話を直接聞ける機会をくれたので、リアルな体験談を聞けたのがとても良かったです。
      最寄り駅はJR小山駅で、群馬に繋がる両毛線や茨城の水戸線の終点にもなる駅なので、北関東内で通いたい人にも便利だったと思います。キャンパスが2つあり、駅前のキャンパスは電車通学の学生にとってはいい立地だと思います。駅から少し離れたキャンパスも、駅から無料のスクールバスが出ているのでアクセスはしやすいです。駅前に居酒屋がいくつかあるので、ゼミやサークル等の打ち上げにも困りません。
      中には新しい建物もありましたが、古い建物はトイレが和式だったり、階段で上の教室まで上がらなければならなかったり、エレベーターが設置されていても狭くて一度で少数しか上がれなかったりと、少し大変な思いもしました。地震が多い地域なので古い建物は少し心配です。
    大学に関する評価
      入学した後すぐに、新入生のオリエンテーションで一泊二日の旅行があり、バス割りや部屋割りも学籍番号順で予め割り振られているので、ほとんど初めましての学生と会話せざるを得ない環境が作られています。友達づくりのキッカケがつかめない人には割といいキッカケになったんじゃないかと思います。
      学園祭の実行委員会に所属していましたが、学園祭は企業に協力してもらうことも多いので、会社に電話をかけるマナーや、実際に合って打ち合わせをする経験ができたのは貴重でした。参加する学生がどうしたら気持ちよく参加できるか、そして来た人を楽しませるために実行委員としてできることは何かをたくさん考え、時には夜遅くまで話し合うこともありました。実際に学園祭が開催され、大盛況で終わった後はすごく充実した気持ちになれたので、良い経験だったと思います。
    学科に関するコメント
      1年の時には、必修で会計学やパソコンを使う授業、英語の授業や第2外国語(中国・ドイツ・フランス・スペインから一つ選択)の授業もありました。必修ではありませんでしたが、マーケティングや広告論、ミクロ経済学やマクロ経済学など、専門的な授業もあるので、学びたい分野を選んで学べると思います。経営の専門的な授業以外でも、心理学や会社法など、他の学部の専門分野も履修できました。そして2年次からは必修ではありませんが、1年次に必修で受けた第2外国語もⅡ、Ⅲ、Ⅳと別の単位で毎年受けることもできるので、私は4年間受けました。
    • 利用した入試形式
      私は地元の制作会社の事務(経理)に就職しました。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教授陣のサポートも充実している、いい大学だと思います。有名ではないですが、通常の授業のほかにも資格取得講座もあるので、その気になれば、就職にも強いと思います。奨学金制度もあるので、成績次第によっては学費も安く抑えられます。
      授業の内容は、初歩から最終的には専門的な内容にとカリキュラムが組まれています。教授や講師は、熱心な先生が多いです。
      ゼミの説明会は、講堂でまとめて行われます。選び方は自分の研究したい分野で、好きに選びます。私は倫理学の教授のゼミにいましたが、卒論は自由に、倫理学以外の分野で書きました。もちろん、専門的な卒論を書く学生の方が多いですが…。
      基本的に多くが就職します。民間企業も多いですが、公務員も目指す人もいます。就職活動のサポートは、自ら動く学生にはしっかりサポートしてくれます。
      駅から大学までは、無料のバスが出ています。学部によっては歩いて行けます。学校の周りは自然が多いです。新幹線が止まる駅が最寄りなので、東京へのアクセスも良いと思います。
      図書館の蔵書はとても充実していると思います。パソコン室のパソコンも、専門的な学生向けのソフトが入っているので、しっかり調べられます。部活の設備は、部活によっては学外の施設を使わなければならないので、ちょっと不便なこともありました。
    大学に関する評価
      友人関係は、サークルだけでなく授業でも作ることができると感じました。先輩後輩のつながりもあり、自分で作ろうと思えば、結構しっかりしたつながりができると思います。
      アルバイトは、学外のものをやっている人が多かったですが、私は学内のものをしていました。学務課でも、アルバイトの紹介をしています。
    学科に関するコメント
      一年次は、基礎科目と教養科目が中心です。二年次からは受けられる専門科目が増えてきます。キャンパス移動があることもあります。就職活動があるので、三年次までの単位を落とさないようにした方がいいです。
      携帯ショップの窓口スタッフ
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      法律は日本国民が縛られるもので知った上で生活をするべきものだと思う。その点で生活に役立つ法律を学べることが充実していると感じる。この学部に入ってよかったと感じる。
      単位は授業に出席する学生であれば簡単に取ることが出来る。先生方は堅苦しいかと思いきやユーモアが溢れて面白い。
      ゼミの説明会はすべてのゼミの説明が聞けるわけではないのでその点残念である。卒論はゼミによるが学部としては強制ではない。
      就職は公務員志望が多く、警察官や消防官などが活躍していると聞く。地元の一般企業にも卒業生が多く進んでいる。
      本校舎は駅からバスで10分かかる。駅前校舎は駅を出てすぐなので非常に便利である。しかし駐車場がないのが不便である。
      本校舎は年季が入り、清潔感がない場所もある。駅前校舎は新しく設備が整っていて静かですごしやすい。隣接の校舎もできる。
    大学に関する評価
      心優しい人が多く、学校内ですれ違うことも多いので交友関係を築くことができる。きっといい仲間に出会えるはずだ。
      サークルは多いかも知れないが、活発に活動している団体もあればそうでないものもある。あまりよくわからないのでこの点数をつけた。
    学科に関するコメント
      憲法、刑事法、民事法は必須科目。そして一年二年次は英語、1年次は第二外国語が必須科目。週に二回の授業もあり、四単位の授業が多い。
      公務員志望
    教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教育学部の就職への支援はとても良くしてくれている。教授はクセが強い人が多く、慣れるのが大変。立地もあまり良いとは言えない。近くに学生がくつろげる場所がない。周りに学生が1人暮らし出来る賃貸が多い。大学職員と学生の距離は近い。
      教授の中には自慢話をする人もいる。講義の内容は重複する場合がある。単位は特定のではなければ簡単に取れる。
      ゼミは教授による。良い教授のところには学生が集中してしまうので抽選になってしまう。ゼミの説明はちゃんと開催してくれる。教育学部は必修だが他の学部は必修ではないのが理不尽。
      教育学部の就職は良い。だが、他の経営学と法学部は関係のない就職先へ行くことがある。大学院はあるが進学することはほぼない。
      周りに学生がくつろげる場所はない。駅と大学までは無料のバスがある。夕飯や飲み会が出来る場所が大学の周りにない
      教育学部のためにピアノがあるが古い。古い棟はトイレがとても汚い。棟がつながっているため雨の日は楽。図書室にあるパソコンは自由に使っても良い。あとコンセントが多くある。
    大学に関する評価
      サークル内などで付き合うことは難しい。別れた時のことを考える。話題が広がりやすい。カップルで登校する人もいる。同じ夢を持ってる人が多いので関心事が同じ。
      学外での活動はサークルに入っていたらあるが、それ以外は難しい。アルバイトはする場所が決まった場所か居酒屋しかない。サークルには危ないとこもある。
    学科に関するコメント
      全体的に必修科目が多い。本格的な実習は3年次から始まる。1年次と2年次は座学や実習先で使えることを学ぶ。ほぼ必修のため履修については心配ない。
    • 利用した入試形式
      幼稚園や小学校や中学校の教育機関。また、保育所や児童養護施設などの福祉施設。