みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

栃木県 / 私立

偏差値:40.0 - 45.0

白鴎大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(232) 私立内145 / 569校中
学部絞込
2321-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      ピンからキリまでいる大学のため、人により好き嫌いがわかれると思う。田舎が好きな人はオススメできるが、ステキな都会ライフを望んでいる人にはオススメできない。しかし、手厚く面倒は見てくれる。
      とても親身になって授業をしてくれる教授もいるが、なかには言っていることが意味不明な教授もいる。
      さまざまなガイダンスを設けて、教職課程を取るものも、そうでないものも、しっかりとした対応をしてくれる。
      悪い
      最寄駅は小山駅でそこから1.2キロくらいだが、まわりにはあまり何もない。
      古い施設を取り壊し、取り壊したままなので何もない。本キャンパスの方は、新しくて綺麗。
      グループで動いているため、いつものメンバー以外と関わることが少ない。
      サークルも多いが、学祭などは一部のみが盛り上がる感じである。
    その他アンケートの回答
      1年で小学校の概説を学び、2年で教育方法などを学ぶ。3年で教育実習に行くため、その準備を行う。4年は、教育採用試験に向けて勉強し、卒業論文を書く。
      6 : 4
      学業特待生制度があり、学費が安く入学できるため入学したいと思った。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      勉強に集中出来ると思いますが、講義が簡単すぎたり、先生の個性が強すぎたりして少し苦手かもと感じる人もいるかもしれません。
      少人数制だと思うので学生一人一人に適切な講義がされているなと感じる。 少し簡単すぎる気がする
      ゼミは3年からスタートらしいです。1.2年生の時に講義を受けていいなと思った先生のところに入るには、それなりの成績が必要らしいので頑張ってください。
      悪い
      多くのガイダンスがあってとても大変ですが、どのガイダンスもとても自分にとってplusになることなので大切にしていくべきだと思います。
      悪い
      駅から教育学部のキャンパスにはバスが出ているのでかなり交通の便はいいと思います。 また、歩いていても行ける距離だし、坂道が少ないため、自転車通学も楽です。
      悪い
      教育学部のキャンパスはかなり古いなという印象ですが、駅近くの本キャンパスはとても新しく、綺麗です。教育学部のキャンパスも工事をして新しくなるそうなので楽しみです。
      悪い
      教育学部は男女の比率がよく、クラス単位で講義を受けるため、仲良くなることが可能だと思います。
      悪い
      サークルは多くあり、最初は迷うかも知れませんが、多くのところに行って入るべきだと思います。
    その他アンケートの回答
      何個かのコースに別れています。私は児童教育専攻なので、小学校の免許を取得するために勉強しています。
      4 : 6
      小学校教諭
      昔から私は教員を目指していました。そんな中で多くの教員を輩出している白鴎大学が良いなと思って進学しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      毎日愉快な仲間とともに学び合う時間があり、なおかつ友人関係もうまく築けていて、毎日とても楽しいから。
      教職課程があるかつ心理学を学ぶことができるので、幅広い知識を得られる。
      キャリアガイダンスが定期的に行われており、2年次からさんかできるものがあるから。
      悪い
      駅近くのキャンパスが新築であるのに対して今日いう学部が使うキャンパスは古いから。
      悪い
      大行寺キャンパスの方は建て替えられていないのでとても古いから。
      サークルが様々なイベントを開催していて、学生が好きなことを楽しんでいる様子が見られるから。
      様々なサークルが活動しており、ひとりひとりが楽しんでいる印象がある。
    その他アンケートの回答
      心理学を学ぶことができる。同時に教職課程を取ることができて、教員免許を取るための勉強ができる。
      4 : 6
      白鴎大学には学業特待生制度があり、成績上位者は学費が半額免除になるから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      とても忙しくて、遊びたい!という人には向かない大学。 教育に対してしっかり真面目に頑張れる人ならついていけると思う。課題や模擬授業などたくさんやる事があるので、バイトとの両立が大変だと思う。
      とても教育熱心な先生方たちが多い。授業のレベルも高く、みんな真面目であるから
      3年からゼミに入る。先生によって当たり外れなどがあるため注意です
      小学校教諭や中学校教諭の免許を取得できます。同時に取得する他専攻というのもあります。他専攻は主免許の人よりも忙しく、大変だと聞きます
      悪い
      最寄駅は小山駅です。小山駅から大行寺キャンパスまで歩くと25分近くかかるので、駅からは遠いです。また、夜は小山駅周辺は飲み屋が多いので、人通りが多いです。変な人に絡まれた事があります
      悪い
      本キャンパス(東校舎)は出来たばかりでとても綺麗ですが、大行寺キャンパスは古くて汚いイメージがあります。 エレベーターも混むので、大変です。また、コンビニも5時には閉まってしまうので、とても不便です
      サークルで楽しんでいる人が多いと思います。でも、人間関係が大変だと聞きます。無理にお酒を飲まされるというサークルや部活があるので注意
      悪い
      入りたいサークルがあまりない。ダンスはダンスでも、種類が限られている。自分のしたいダンスのジャンルでなかったので、入るのを躊躇ってしまっま
    その他アンケートの回答
      1年生の時は比較的時間があり、バイトなどにも打ち込める。しかし、二年生になると、途端に忙しくなる。提出の課題が増えたり、クラスの仲間と協力する事が必要となってくる
      小学校教諭
      小学校教諭の免許が欲しかったため。また、学業特待制度などがあり、少しでも学費を抑えられるため

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      心理学専攻には、新しく認可された公認心理師という資格を持っている先生や、研究に熱心な先生もいて、授業内容がとても充実していて、立地は悪いけどとても楽しいから。
      心理学専攻が取れる科目のみなら授業がとても面白く、中身が詰まっていて楽しいので5点だけど、他の専攻の科目は受けたことがなくてよくわからないから。
      3年からなのでまだよくわからないけど、ゼミの選択肢が少ない。
      2年生から、外部の方がキャリアガイダンスというガイダンスで色々なことを話してくれたり、普段から相談できる窓口があるから。
      法学部と経営学部が主にいるキャンパスは駅のすぐそばでアクセスがとてもいいのに、教育学部だけバスで約10分かかる場所にあるから。
      全体的な改装工事が途中なのでまだどうなるかわからないし、本当に予定通りに終わるのかも不明。
      集団行動している賑やかな人たちがとても多い。また、人目を気にせず授業中もベタベタしている恋人たちもいる。
      定期的に音楽系のサークルのライブがあったり、学校行事も半年に一回くらいあったりする。
    その他アンケートの回答
      1年次は2年次から学ぶ様々な心理学の概要を学び、2年次からは専門科目として〇〇心理学と付く授業をたくさん取ることができる。3年次からはゼミに入り、4年次で卒論を書く。
      5 : 5
      実家から通えるので親も祖父母も安心させられるし、受験の成績によって授業料半額免除などの制度もあったから。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いい先生もいれば、悪い先生もいます。いい先輩もいれば、悪い先輩もいます。結局のところ自分の縁の問題です。4月時点でしっかり見極めた方がいいと思います。
      わたしは参加していませんが、よく特別講座だったり、公務員対策講座をやっているような気がします。学習意欲がある人にとってはいいと思います。
      正味な話、1年生でゼミに所属していないので全くわかりません。ただ先輩が楽しそうなのでこの評価にしました。
      進学実績はいいほうだと思います。偏差値の割には。先生方が頑張ってサポートしているようなイメージがあります。
      教育学部のアクセスはくそ悪いと思いますが、本キャンパスは駅の目の前なので、経営と法学部にとっては最高です。
      新校舎だし、基本的に全ての場所がきれいです。潔癖症なのでそういう部分に関してはいいなと思います。
      頭のいい人もいれば、偏差値に見あった頭の悪い人もいます。付き合う友人は考えた方がいいです。入学時は真面目そうな子が数ヵ月後には素行が荒れたような噂をよく聞きました。
      サークルもイベントも頑張っているとおもいます。SNSを見る限りどのサークルも楽しそうです。いろいろなイベントもやっているし。
    その他アンケートの回答
      1年生はほとんど必修授業なので自分の好きな授業はあまりとれません。とりあえず全単位きっちりとったほうが後々楽です。
      在校生です。まだわかりません

教育学部発達科学科の評価
      みんな教員になりたいという強い気持ちを持っていて切磋琢磨することが出来ます。 また先生も熱心に教えてくれます
      リアクションペーパーがあり、先生にわからないところを質問でき、とてもいいと思います。先生も熱心に教えてくれます。
      先生がとても丁寧にたくさんのことを教えてくれます。 新しい友達もできてとてもいいと思いす
      様々な講義の中で、白鴎大学からたくさんの先生が出ている。と言われます。 白鴎大卒の先生はいい先生だと聞いています。
      小山駅からバスが出ていてとても楽です。駅の近くは結構栄えていて結構便利です。 教習所も近くにあります。
      今はそんなに新しくはありませんが、今後新しくなるそうなので楽しみです。 駅の近くのキャンパスはとても綺麗です
      教育学部はいくつかの専攻があって、多くの友達が出来ると思います。 みんな先生になりたい学生なので一緒に頑張れます
      サークルがとてもあって、どれに入ろうか迷うと思います。 どのサークルも先輩が優しくとても楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      先生になるための基本的なことから、応用的なことまでたくさんのことを学ぶことができます。先生も熱心に教えてくれるのでとても刺激的です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      私は入学する前就職活動のサポートが充実していると聞きました。まだ1年生なのでゼミなどまだまだ知らないことが多いですが、とてもいろいろなことを質問できたりできるような環境だとおもいます。 勉強もサークルなども充実しています。
      とても役に立つ講義もあり、なにより面白い先生が多いです。 すごく雰囲気もよく落ち着いて、真面目に講義を受けることができます
      まだ私は1年生でゼミなどにはいっていないので、詳しくわからず、真ん中の3という評価にしました。 ですが絶対充実しているとおもいます。
      就職や進学実績がよく、サポートが充実していると聞き興味を持ちました。ほんとうにそうだと思います。
      バスもたくさん出ていて、校舎も自然豊かな場所でとても落ち着くところです。 コンビニも近くにありよく通っています。
      少し古い校舎もありますが、いま工事や建て替えたりしていて、とてもきれいな教室も出来てきています。 すごくいい環境だとおもいます。
      たくさんのサークルや部活があり、所属するとクラスの人達だけでなく先輩とも交流が深まります。学校内でも付き合ってる人たちが多い印象があります。
      学内のサークルは数多くあり、私も迷いましたが、1つサークルに所属しています。交流がとても多くなり、楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年次は保育の基礎を学んでいて、にねんせいからは実習も始まり専門的なことが増えていきます。ゼミも始まり本格的に自分の興味のあることができるようになります。
      保育士

教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も整っており、専門的な知識を学べます。インターンシップなどもあり実践的に学べる場もあります。
      専門的な知識を持った教授や学外の講師による授業が設けられています。また、卒業生に来てもらい、自分の仕事についてなどを聞ける授業もあります。
      2年の後期にゼミを選びます。それぞれの教授の説明会があるので出来るだけたくさんの人の説明を受けて、自分の関心のあるゼミを選びます。
      学んだことを活かし、教師やトレーナーなどになる人が多くいます。資格もたくさん取れるので役に立つと思います。
      駅のすぐ横に1つキャンパスがあります。もう1つのキャンパスまでは駅から大学のシャトルバスが出ているので便利です。歩いても行けます。
      体育館が3個あります。また他にも、ダンスの教室や体操場、トレーニングルームなどもあります。
      サークルや部活に所属すると色んな人と仲良くなれます。また、入学したあとオリエンテーションがあるので色々な人と話す機会もあります。
      同じ種目でもサークルが何個かあるくらいたくさんサークルや部活があります。文化祭などでそれぞれ活動があってとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      教育のために必要なことを学びます。また、それぞれの専攻でそれぞれが必要とする力を身に付けられる実践的な学びをします。また、学部、専攻に関係なく、自分の興味のある授業も受けることができます。4年次には最後に卒業論文を書きます。
      6 : 4
      運動が嫌いな子ども達が少しでもいなくなるようにしたいのと、人々の心身の健康を保持増進するために貢献したいと思い、そのために必要なことを学べると思ったから。

教育学部 発達科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      授業が分かりづらい先生が多くいることがとても残念だと思ったから。もっとわかりやすく、熱心に教えてほしいと思ったから。
      適当に授業を行なっている人がいるから。こちらもやるきをなくしてしまうことがあるから。
      卒業論文のために色々なところに足を運んだり、経験をさせてくれるところがとてもよい。
      まだ就活が始まっていないため、あまりサポートの様子がわかっていないから。
      キャンパスのバスが少なすぎて、駅に着くのに時間がかかってしまうから。
      トイレが汚いところがあったり、においもきになるところがあるから。
      部活動の友達が多くできて、毎日がとても楽しく、充実しているから。
      学祭など力が入っていて、とてもたのしいとおもったから!!!!
    その他アンケートの回答
      子どもたちのために教えていくにあたり、わたしたちが学んでいかなければならないから。
      保育園
      入学したいとは思ったことがないが、よさこい部に魅力を感じた。

2321-10件を表示

JR水戸線 小山
JR両毛線 小山
電話番号 0285-22-1111
学部 法学部、 経営学部、 教育学部
概要 白鴎大学は、栃木県小山市に本部を置く私立大学です。通称は「白鴎」。1974年に小山市に白鴎女子短期大学がつくられたのち、1986年に白鴎大学が設立されて3つの学部が設置されています。また、附属学校として、白鴎大学足利中学校・高等学校、はくおう幼稚園、もあります。大学では1年次から学部・学科問わず英語による授業を重視しており、授業以外でも留学生との英会話であるスタディーラウンジ等、語学力強化の支援がされています。他に、「中国語」「韓国語」「タイ語」の講座もあります。 協定校として、台湾の「南台科技大学」やアメリカの「ハワイ大学」など、10ヵ国18大学と交流協定を結び、独自の交流を進めています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学