共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

群馬県 / 私立

共愛学園前橋国際大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(21件) 私立内16位 / 504校中
私立内順位
平均

国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々なコースに分かれていて、自分の学びたい分野を自由に選ぶことが出来る学校です。力を入れてる英語はもちろんらその他の学問も学ぶことができます。
      先生方の授業は充実しています。私が面白いなと思っているのがTwitterなどのSNS関係の媒体を使って授業をするところです。
      学生となり、まだ何もわからない状態でしたが学生に必要な知識をゼミで教わったことにより学生により近づけたのではないかと思います。
      就職の実績はもちろんですが、学校側のサポートもしっかりしていると思います。就職支援センターなど支援してくれる場所があるのでいいと思います。
      最寄りに駅があるので環境は整っていると思います。学校には駐車場があるので車での投稿が可能です。
      施設は綺麗なので使いやすいです。
      レストランのある校舎は工夫がされているので過ごしやすいです
      先輩後輩の縦関係ももちろん、同級生との交流も沢山あるのでいいと思います。また、毎年留学生がくるので他国の学生とも仲良くなることが出来ます。
    学部に関する情報
      英語はもちろん、キリスト教の学校なのでキリスト教の勉強をします。その他は、コースにより異なります。必修以外の講義はコースの特色をいかしている授業ばかりなので楽しいものばかりです。
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-06-02投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      授業があまり楽しくないです。
      大学自体も小さいので、大学生活を
      楽しみたいのだとしたら規模の大きい大学に行くのがいいのだと思いますよ。
      TOEICでクラス分けされるので、
      必修の英語のクラスは低いクラスほど、
      高校の授業の英語よりも簡単な授業で
      あまり意味がないです。
      推薦で入学した人は、特にTOEICのスコアが低いので、入学前気を抜かずに勉強するのがいいでしょう。
      仲いいゼミとそうでもないゼミがあると思います。
      また、教授によってはレポートが多い場合があります。
      自分の頑張りようによって変わると思いますが、
      やはり学内で行われるコンテストなどに
      積極的にでるのがよい。
      駅からは割と近いですが、
      周りは畑しかないので、遊ぶのには不便です。
      学費が高いので、施設はなかなか充実しています。
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語に力をつけたい人はとてもお勧め出来ます。毎年TOEICを受けさせられるのですが、点数に応じてクラス分けを行います。モチベーションも上がるので、いつもやる気が出ます。
      高校とは違いただ聞いてるだけのものが殆どでやる気がない人は後ろの方で寝ている印象です。教授も寝ている人はそのまま放置なので雰囲気があまり良くない気がします。
      選ぶゼミによって全然違います。仲が良いゼミもあれば、ただ淡々とやることだけやって終わるゼミも見受けられます。友人の話を聞くと贔屓をする教授も中にはいるみたいなので選ぶときはきちんと選んだ方がいいです。
      4年になると週一で就職サポートという講義みたいなものを強制で受けます。支援してくださる気持ちは凄く伝わってくるのですが、今、思い返すとあまり役に立つような情報は得られなかったような気がします。ただモチベーションを上げる為に受けてるのかもしれません。
      最寄りの駅からは少し遠いと思いますが歩いて行ける距離です。何年か前に駅も綺麗になり、待ち合い室も出来たので駅の評価は結構良いと思います。
      4号館がガラス張りの建物になり、私立ならではの建物のような気がします。Macもかなり揃ってて、システム系の道に進みたい人は結構お勧めです。
      講義によってはグループを組むものもあるので、サークルに所属してない人でも学年問わず交流を持てると思います。
    学部に関する情報
      情報経営コースだったのでプログラミングの勉強をメインにしていました。その道のプロとも言える教授がいたので分かりやすく説明してくれて初心者の方でも勉強しやすい環境だと思います。
      小柏ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にプログラミングの勉強します。この大学は入学時にiPodを配られるので、iPhoneのアプリの開発も行いました。IT関係に就職したい人にお勧めです。
      研究所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人より就職活動を遅く始めたので、ハローワークを利用したのですが、あまりいいとこがなく、仕方なく今のところに就職した感じです。
    • 学科志望動機
      当時はIT関係に就きたかったので、情報経営コースを志望しました。コース問わず英語は必須科目なので英語コースでなくても大丈夫です。
      一般入試
      特に勉強はしていません。正直簡単すぎてびっくりしました。全教科、中学の基礎ができていたら余裕だと思います。

国際社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学のサポートがしっかりしていて、英語コースではほぼ全員が留学できています。また外国人の教師や留学生、帰国子女が多いので学内で異文化交流ができ、海外での経験が豊富な教師も多いので異文化理解が学びやすくなっています。教師や先輩後輩との距離が近いので非常に過ごしやすく、快適です。
      評価の中で出席を非常に重視しているでしっかりと出席し学ぶことができる。そのため、受身の授業でなく、一人一人が自分の意見を発信しなければいけなかったり、日本語や英語でプレゼンをしなければいけないので、個人やグループての発信力が身につく。
      別のコースでも学科が同じなので、英語コースに属しながら心理コースの研究室を選択することもできる。なので本当に自分が研究したいことができる。また同じ研究室のみんなと意見交換などもするので自分では発見することができなかったことが発見できたり、より深く研究が進められる。
      国内での就職のサポートはもちろん、海外の就職、進学、留学のサポートもしっかりしている。本当に自分が進みたい道にいくためにどのようなことが必要か教えてくれるので安心できる。
      駅から徒歩10~15分だが、やはり群馬の大学なので車があった方がいい。車があれば周辺のショッピングモール、飲食店などへのアクセスがすごく便利になる。車で30分以内のところに、コストコ、映画館、カラオケ、ボーリング場、ショッピングモール、高速道路のインターなどがあるので非常に便利。高崎にも行きやすい。
      学内には全てWi-Fiが通っており、入学時にはタブレットなどが支給されて出席や成績などがみれるようになってあたる。コモンズという白い建物では、学生生活をより過ごしやすくしてくれるようになっていて、気軽に学生同士、教師とのコミュニケーションがとれる。
      部活、サークル活動が盛んで、他の大学との交流も多いので、勉強以外での学生生活も充実する。カップルも多いが、どちらかと言えば、女子の方がレベルが高い。
    学部に関する情報
      英語、フランス語、ハングルなどの言語はもちろん、異文化理解、第二言語習得論、英語学、コミュニケーション論、心理学、哲学など、広い分野の授業か受講できる。また、パソコン検定、MOS、秘書検定など、就活の時に役にたつ資格を取得するための授業もある。
      篠原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コミュニケーションを軸として、どの領域かは自分で選ぶことができる。先生が長年コミュニケーション論、ビジネス交渉論等の研究者のため、相談しやすい。私は異文化で暮らす子供へのサポートの在り方というテーマを選んだが、言語メインだったり、接客メインだったり、様々なテーマで研究することができる。
      旅行代理店/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外でいち早く活躍したかったので、海外に多くの支店があるこの企業なら自分を早く成長できると思ったから。
    • 学科志望動機
      留学がしたくて、サポートがしっかりしているこの学科を志望しました。また外国人常任教師が多いのと、外国にルーツがある学生も多いので過ごしやすいと思った。

国際社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学を考えてる人や異文化交流を積極的にしたい人は向いてると思います。外国人や帰国子女も多いので交友関係も広くなります。
      出席を重視するのでしっかりと出席しないと単位は取れません。他の大学に比べれば少し大変かも知れないですけど、やりがいはあります。また、教師との距離も近いのでわからないことはスムーズに聞きに行くことができますし、色んな相談にのってくれます。
      教師との距離が近いのでゼミを選ぶ時、どの教師が自分と合うかがわかります。それと伸び伸びと研究をさせてもらえる環境なので本当に自分が研究してしたいことができます。
      卒業後の選択も自由です。就職率がコースにより低くても、それは海外へ留学、ワーキングホリデー、バックパックなど自由な選択をできる環境があるからこそだと思います。また、就職する時も親身に相談してもらったり、面接の練習、履歴書のチェック、複数社から内定をもらった時にどうすればいいかなど、しっかりとしたサポートもあります。
      駅からは徒歩10~15分、基本はみんな車で通学してます。周りは最近お好み屋さんやコンビニができたので少しはよくなりましたが、やはり徒歩だけでは大変です。車があれば便利だと思います。
      コモンズという大きな白い建物では様々な活動ができ、学年問わずに交流ができます。学内全体にWi-Fi環境が整っていて、入学時にはみんなにタブレットが支給されるので、最先端な設備があります。
      1学部1学科の中に4コースあり、サークルや部活もたくさんあるので色んな人と交流できます。中には他大学との交流も盛んです。学内のカップルは多いです。
    学部に関する情報
      1~2年は英語の授業が多いです。異文化理解、コミュニケーション論など、言語を使ってどうコミュニケーションをすればよいかといったような内容が多いです。3~4年は英語のルーツや他の言語との論理的な違いを学ぶ英語学、第二言語習得論、ビジネス英語を用いたプレゼンテーションなど、より発展した内容が多いです。また、1学科に4コースがあるので、言語系の授業を受けても心理学系、情報経営系の授業も履修できます。
      篠原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コミュニケーション論をベースに自分が調べたいテーマを自由に選び、研究ができます。先生は非常に気さくで的確なアドバイスを頂きながら進められるのでおいつめられるということが多くはないです。誕生日パーティーや休みの日にご飯にいくなどとても楽しい研究室だと思います。
      旅行代理店/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行が大好きで、海外で働くことが夢だったからです。
    • 学科志望動機
      留学がしたかったことと異文化交流がしたかったことです。
      推薦入試
      高校の1年の時からテストの点数や出席率を気にしてました。当時は英検2級を持っていると特待生になれる制度があったので受験までに英検2級を取得しました。
    国際社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語を学びたい、又は国際的な友人が欲しいと思っている人にはお薦めします。先生との距離も近く疑問があれば気軽に聞くこともできるので、成長しやすいと思います。国際学科だけれど、5つのコースに別れていて自分の学びたい方向を自分で決められるのも魅力の一つも言えるでしょう。ご飯も美味しいしとても良い大学だと思います。
      国際学科なので英語の講義がとても多いのですが、中国語にも力を入れているように感じました。真剣に取り組めば必ず将来役に立つ講義ばかりです。特に文化やコミュニケーションについてはとても興味深い内容ばかりでとても人気があり、授業を勝ち取るのも大変でした。
      ゼミは自分の卒論に合った教授に付くのですが、最初の2年は自動的に決まります。そこで自分が本当に何を学びたいのか考えるのです。疑問があれば何でも聞く事をするのもいいです。先生はいつもちゃんと向き合って対応してくれるので、とても助かりました。
      就職センターというところがあって、そこで色々指導があります。卒業して、就職が決まっていなくても就職が決まるまで使えるのが一番魅力的だと思います。
      駅から歩いて10分程の距離にあるので、電車で通うには問題ありません。駐車場もあるので車で通う学生も多かったです。元が田んぼだったので少し殺風景ですが、学びにはとても向いているとは思います。
      学食が多くて美味しいのが嬉しいです。施設も4号館がとても新しくてガラス張りの白を強調した建物で美しいです。オシャレな外観です。パソコン類も新しいものを入れていて使いやすいです。
      コースでも友人を作りやすいですが、授業でもグループ活動もあってそこでも友人を作る機会があります。サークルを通してやボランティア活動をして、本当に人と関わることが沢山あるので、余程一人になりたくなければ寂しい思いはしないと思います。
    学部に関する情報
      1年では必修である、外国語と文化についての講義が重要でした。必修は最初の1、2年で出来るだけ取るべきです。その後がとても楽になりますし、自分の学びたいものを選びやすくなります。私は国際コースだったのでどちらかというととても自由な授業選択だった思います。
      鎌田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が牧師だったので聖書については聞けば教えてくれましたが、基本的に自由でした。教授もとても優しい人でゼミのみんなをとても大切にしていました。定年だったのですが、私達のために残ってくれました。とても嬉しかったし、いい研究室だったと思います。
    • 学科志望動機
      国際的な何かを学びたいと思っていて、オープンキャンパスに行ったら雰囲気をとても気に入り決めました。
      推薦入試
      とにかく学校を休まないようにしたり、試験でいい点数を取れるよう頑張りました。
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大変だったが、学んだことが多い。卒業後も先生方と交流ができるような学生生活を送れたのはとてもありがたいことだと感じている
      学生の数が少ないので、先生に丁寧に教えてもらえた。個人的に研究室へ行って議論したのは良い思いでです。
      かなり熱心に勉強することができた。少し夢中にゼミ活動をしすぎたと考えることもあるが、現在の仕事にかなり活きるスキルをゼミのおかげで得ることができた
      就職支援はもっと改善できたと思う。一般的な活動をしているが、あまり役に立ったイメージはない。もっとインターン制度などの充実を
      学校の周辺に徒歩で飲みに行けるような飲食店がないことは致命的欠陥。学生のことを考えてもっと増えてほしい
      学生当時は微妙だったは新しい施設をどんどん増やしている現在の姿勢がとても良い。現在の学生がうらやましく思う
      とくに恋愛に発展したことがなかったので、そこまで評価できない。学内でもっと交流できるような仕組みがあれば変わるのか?
    学部に関する情報
      議論が活発と有名な心理学ゼミに所属していました。
      議論が活発と有名な心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とにかく意見をぶつけ合うような熱いゼミでした
      リクルートHMマーケティング(現リクルートジョブス)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代にリクルートに強い憧れを抱くようになったため
    • 学科志望動機
      あまり専門科目を決めずに自由に選べる学科が良かったから
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくに通っていません
      英検3級を持っていると学費が安くなるので、英検の勉強は熱心にしました
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-11投稿
      留学したいと思ってる人には良い大学です。また、教員免許を取りたい、先生になりたい人にも良い大学だと思います。
      様々な種類の講義があり、自分の視野を広げることができます。どのコースに所属していても取れる授業もあり資格もたくさん取れます。
      ゼミは1.2年は大学側が決めるので選択は出来ませんが、3.4年は自分の興味のある分野のエキスパートであるゼミに入ることができ、より知識を深めることができます。
      様々な就職先への業績があり、また就職ガイダンスやインターンシップの授業などもあり、より就活の準備ができます。
      駅から徒歩12分くらいと、少し遠い気もするが他の大学から比べたら通いやすいような気がする。学食、パソコン環境、WiFi、グローバルに力を入れてる点でも良いと思う
      新しくできた4号館は開放的で白を基調としているのですごく明るい気分になれるし、無線LANでパソコンやインターネット環境が整っているのがいい
      小さな大学なので他の大学よりも見たことがある人、関わったことがある人が増え、みんな仲良し。サークルも充実してるので友人の輪を広げたい人には最適だと思う。
    学部に関する情報
      英語についての基本知識を身につけられ、また留学を経験したり資格をたくさん摂ることができる
      ロリゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語学を深く学ぶ。日本語の起源や他の国の言語の起源などを学ぶことができる
    • 学科志望動機
      英語が学びたい、留学をしたいということで国際社会学部英語コースが最適であったため。また圏内で通いやすいため
      推薦入試
      過去問を解いたり、とにかく英語関係の資格を入試までにたくさんとった
    2015-02-17投稿
      学びたいことが決まっている人、まだ将来何をしたいのかが決まっていない人、どちらでも充実した学生生活を送ることができると思います。講義の種類や数もかなり多いので、その中で自分の興味のある分野を見つけて伸ばしていけばいいと思います。学校の雰囲気はとてもアットホームで先生と生徒の距離がとても近いです。話しやすくて親切丁寧な先生ばかりなので、授業のことや就職のこと、プライベートなことまで気軽に相談できるような雰囲気です。
      講義数も多く、幅広い分野の講義があり、他コースの講義も受講することができるので、授業の選択の幅が広がります。幅広い知識を身に着けることもできるし、一つの分野を掘り下げて深く学んでいくこともできます。
      車で通学する人が多いですが、駅からも徒歩10分くらいの距離なので、便利だと思います。学内にコンビニや学食なども揃っています。
      まだわりと新しい校舎なので綺麗です。数年前に新しく4号館もでき、施設・設備は充実していると思います。
      他コースの授業も受講できるので、その中でいろんな人と交流ができたくさん友達ができます。みんな努力家なので、自分も自然と向上心をもつことができ、切磋琢磨で頑張れると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルも充実しています。まったり楽しめるサークルから、強化バドミントン部のように本格的な部活まで、幅広いです。
    学部に関する情報
      外国語や心理学、経済学、教育学など幅広く学ぶことができます。
      金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと興味があり、大学でも経済の分野を専攻していたため。
    • 学科志望動機
      アットホームな雰囲気で楽しい大学生活が送れるため。授業数も多く、いろんなことが学べる。
      センター利用入試
      センター入試を利用したので、センターの過去問を解きました。
    国際社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際社会学部でありながら小・中・高の教員免許を取得できます。また、児童英語教師や日本語教師養成講座も受講できます。情報系の授業も取れるのでPC初心者であっても基礎から学ぶことができます。授業は出欠を厳しくとっており、真面目で真剣に学ぶ学生が多いです。専門分野に秀でた教授陣がそろっており、学びたい分野についてとことん親身に教えてくれます。幼稚園・小学校実習や海外フィールドワークのバックアップも充実しているため体験的に学びを得られるチャンスも多くあります。
      選択肢が多く、興味・関心に基づいて様々な講義を受講できます。他学科の授業でも受講できるものが多いです。資格取得の為の講義も4年間を通じて効率よく受講すれば、複数の資格・免許を取得できます。
      最寄りの駒形駅からは少々歩きます。天候の悪い日はきついです。群馬県ということもあり、自動車通学の学生が多く、駐車場も広いです。駐車場料金は安く、学生カードがなければ入庫できないので安心感があります。自動車があれば前橋・伊勢崎・高崎方面へアクセスしやすく栃木や埼玉など隣県から通学している学生も少なくありませんでした。学校周辺は自然が豊かで四季折々の草花に癒されます。
      図書館はそれほど大きくなく、蔵書数もまだまだ少ないです。しかし、リクエストした書籍は新しく入れて頂けるので、読みたい本、必要な本はすべて揃います。チャペルがあり、礼拝時はオルガンの演奏に合わせて讃美歌を聞くことができます。全体的に設備は新しく、特にお手洗いはデパート並みのクオリティです。
      群馬県の地元出身の学生が大半ですが、全国から集まっているのでたくさんの方言が飛び交いました。学科が違っても学生同士の距離が近いので、学内カップルも多い印象でした。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの数は多くありませんが、条件がそろえば新規サークルも立ちあげられます。かくれんぼサークルや鬼ごっこサークル、ダイビングサークルなどもありました。部活動では水泳部が全国レベルで大変輝かしい成績をおさめていました。
    学部に関する情報
      地域児童教育専攻でしたので小学校教員の免許取得、「子ども」について詳しく実践的に学べます。
      音楽教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学校教育における音楽学習について深めます。
      ベンチャー企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業よりも厳しい環境で自分を成長させることができると考えたため。
    • 学科志望動機
      国際的な学習、英語学習に合わせて小学校教員免許が取得できるから。
      一般入試
      ひたすら過去問を解き、満点をねらいました。

学部一覧