みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  口コミ

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

群馬県 / 私立

偏差値:42.5

共愛学園前橋国際大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(42) 私立内56 / 567校中
私立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      共愛は国際社会学科しかないが、
      先生によって当たり外れが激しい。
      生徒の嫌がる行為をする先生も中にはいる。
      しかし、学長や副学長はしっかりお話を聞いてくれる。
      よって大学の評価は普通であると考える。
      また進路に関しては、やはり国公立に負けてしまうし、
      幅が狭い。小、中、高と免許がとれるので、
      幼稚園の先生の免許も取れるようになれば完璧だと思う。
      ただ、ボランティア活動などが充実してるので、
      社会に出て学んでみたり、色々挑戦できるといった点は
      どの大学よりも優れて居ると思う。
      また、イルミネーションとかにお金をかけているのが
      少し納得いかない。施設費が半期19万と割と高めになっている。もう少し節約して、一人一人にかかる負担を少なくしてほしいと思う。
      講義も指導も自分たちにあった内容が履修できるので
      充実していると思う。
      ただ、必修科目に自分自身に全く関係がないのではないかと思う授業も取らなければならない
      (キリスト関係、キャリア系)
      私は教師志望の学科なので、就活のお話を100%聞く必要があるのかと思ってしまう。
      また、単位はちゃんとやってる人には点数が悪くてもしっかりくれる。サボっている人は落とすと先生のめりはりがしっかりついている。
      先生によって当たり外れはあるが、ハズレの先生の授業は取らなければいいので、
      総合的にいい評価だと思う。
      私の入ってたゼミは結構厳しめに、いろんなことを評価してくれ、自分たちのレベルを伸ばしてくれる。
      ただ、ゼミも当たり外れがあるので、
      悪いゼミに入ってしまうと、偏りがあり、仲間割れなどもしてしまう。
      また仲を深める活動なども活発にしてくれた。
      が、他のコースと比べて、ご飯に食べに行くとかいった交流はない(人数も、5、6人と少ないので)
      三年生、四年生のゼミは選択式だが、
      どのゼミにしようか悩みどころである。
      最初に述べたように、就職実績は差が激しいと思われる。
      国公立などに取られてしまったりするのである。
      しかし、サポートに関しては、就職支援センターなども設置してあるのでしっかりしている。
      最寄駅から歩いて10分くらいの距離にあり、
      セブンイレブンなどが近くにあるので安心である。
      また、帰り遅くなっても基本バスが出てるので、
      (無料)安心できる。
      先生との距離も近く、話しやすい距離にある。
      トイレも教室も食堂も綺麗である。
      食堂のおばちゃんはみんな優しく、どれも美味しく、安い。(栄養値を考えてくれている)
    大学に関する評価
      友人関係はいい人と悪い人がいる。
      恋愛関係に関してはあまりよくわからないが
      付き合ったり別れたりが周りに多い。
      彼氏できない女子や彼女できない男子は多く、
      他校に作る人が多い。
      「いい人がこの学校にいない」とお互い言い合っている。
      私はサークルに入っていないが、大会に出たりと
      充実していると思う。
      イベントに関しては、結構主催してくれている。
      アルバイトは学校でできるものもあれば、大学が終わる時間が5時半なので夜バイトできる良心的な時間になっている。
    学科に関するコメント
      私は1年なので、1年しか話せませんが、
      必修科目を取るだけで基本的に40は超える。
      40から50が一年の目標単位とされているので、最適な単位が取れる。
      しかし、この単元から4年間で○単位取らなければならないといった条件があるので、シラバスとにらめっこして授業履修する必要があるが、
      授業履修をする際、初めは先輩方がアドバイスをたくさんくれるので、心配しなくても大丈夫である。
      必修科目を落としてしまうと卒業までに必ず取らなければならず、めんどくさいので、必修科目は落とさないというのが条件で、頑張るべきだと思う。
      またトイックが必須で、英語科目もあるので、
      英語を好きになっておくべき大学であると思う。
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学自体はそこまで大きくないですが、さまざまな分野を幅広く学べて、自分の興味のある分野は、さらに追求して学ぶことができます。先生も数多くいるので、必ず自分に合う先生も見つかります。海外からの留学生も多いし、大学内でも海外研修を短期のものから長期のものまで、行き先もさまざまなところが用意されていています。先生も手厚くサポートしてくれるので、出発日までにだいたいの不安は解消することができます。また、先輩からも話を聞く機会を設けていたりするので、先生だけでなく、先輩からも海外で生活するための知識を教えてもらうことも出来ます。英語コースに所属すれば、海外研修は必修で行くことができます!
      定期的にTOEIC受験を実施していて、今の自分の英語のレベルがどのくらいなのかを知ることもできます。英語に自信の無い生徒は英語が得意な生徒に気軽に英語を教えてもらえる制度などもあり、英語学習にはとても力が入っています。
      先生の指導はとても細かくわかりやすくて丁寧です
      個別に質問もしやすいです。どの先生も教え方に工夫がされてて、聞いてて飽きないです
      ゼミはさまざまなな分野から自分が好きなものを選ぶ事ができます。たくさんの分野があるので自分のやりたいことが見つかります
    国際社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      留学を希望している学生にとっては留学で単位をもらえるから助かる。教諭の免許も取得できるので良い。チャレンジしようと思えば、チャンスは結構あるので情報を見逃さないように掲示板等をまめに見ると良い。どこの大学に行ってもそうだが、自分が何をしたくて大学に入るのかをしっかりと考えた上で大学を選ぶことが重要だと感じる。
      英語の授業が多く、レベルでクラス編成されているので学びやすい環境。課題は多くない。単位取得は真面目に講義を受けていれば問題ない。
      ゼミの選び方も事前に見学が出来るので、選びやすい。学園祭もゼミ生で行うので仲は良くなる。集まりも適度にあり、交流が深めやすい。卒論については講師からの助言も適度にあり、進めやすい。
      就職活動のサポートとしては、数回バスを学校から出してくれ、東京のセミナー等に行ける機会がある。就活の時に気をつけるべきことは自分が何者かわからなくなるので、自分の分析をしっかりしておくと行動しやすい。
      最寄駅は駒形駅でそこけら徒歩10分程度。車通学の学生にとっては通いやすい。一年の時は駐車場が遠い。学校の周りは特になにもない。多くの生徒が群馬在住。遊びに行くのは伊勢崎、前橋が多い。
      キャンパスはまだ新しい校舎もあるので綺麗。図書館は本が少ないが、希望を出せば購入してくれる。サークルは飲み会が多い。必須ではない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はまあまあ。サークルをやっていればその中で仲良くなる。留学をすれば、そのメンバーで仲の良い友達ができる。恋愛に関しては数名カップルができる。
      サークルは所属はしていたが、参加はほとんどしなかった。大学のイベントは時々参加したが、楽しいものもある。単位取得が多いので、平日のアルバイトは学校が終わってからなので遅くなる。土日は可能。
    学科に関するコメント
      1年は基礎基本を学び、必須も多い。2年は英語コースであれば留学がでてくる。3年はゼミが始まり、4年は教諭免許を取得しようとしている人は週3程度で学校へ行く必要がある。多くは英語であるが、その他興味がある科目も取得可能。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      旅行業。
    国際社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      進学を考えている人は、真剣に取り組んでいるし、そうでない学生は楽しいキャンパスライフを送っている。自由な校風である。。中には何しにきているのか分からない人たちも。
      講師にもよるが、授業は興味深いものが少ない。エスカレーターで入学してくるがくせいが多いからか、意欲のない学生も多く見受けられる。
      1,2年次は一般教養で、それ以降にゼミが始まる。人気のゼミに入れれば楽しく課題に取り組めるが、中には休講が多いゼミもある。
      進学より就職希望の学生が多い。求人は地元企業が人気で、キャリアセンターのアドバイスがあるので、スムースに進められた。
      郊外にあるので、まわりにレジャー施設やショッピングできるような場所がないので、つまらない。多くの学生が通学に自家用車を使っている。
      キャンパスはあまり大きくはないが、明るく清潔な雰囲気で満足している。研究部屋が多いので、どこかしら使えるので便利。
    大学に関する評価
      女子学生が圧倒的に多く、学内恋愛は勝ち組。学生数が多くないせいか、女子大のような派閥もなく、皆、仲が良い。
      サークル活動は、活発な所、そうでない部の両極端な感じである。他大学との交流は少ないが、留学には力をいれている。
    学科に関するコメント
      英語に力を入れている大学なので、留学希望の学生も多い。何となくで選ぶと、研究の着地点、目的などが見出せず、面白くない分野に思えるかも。や
      県内企業の総合職
    国際社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生の半分くらいが、講義をまじめに聴いていない。進学、資格取得、就職などを視野に入れ、まじめに学習している人もいるが、あまり偏差値の高くない学校なので、全般的にゆるい感じである。
      講師によりばらつきはあるが、魅力のある講義が少ない。受けている学生にも、学習意欲がないのが原因でもある。単位は、講義に出席していればOKなので、楽といえば楽だが。
      人気のゼミは、教授の人柄もあり、雰囲気がよく楽しく学べる。課題も丁寧に指導してくれるので、効率よく進められる。
      キャリアセンターの職員が熱心にアドバイスをくれので、学生も意欲的に取り組むようになる。進学組もほぼ希望に沿った大学院に合格しているので、指導がよいと思われる。
      公共の交通手段が限られる郊外にあるので、自動車がないと面倒である。駅からバスと、自家用車の学生が大半で、近くにはコンビニなどはあるが、大型の店舗まではやや遠い。
      キャンパスはそれほど古くはないので、きれいで設備もまあまあ整っていると思う。ただ敷地がそれほど広いわけではなく、そばを高速道路があったりするので、開放感や静かさは感じられない。
    大学に関する評価
      女子学生のほうが圧倒的に多いので、学内恋愛は限定的である。学生数がそれほどではないので、ほぼ顔見知りであり、近くには他の大学などもないので、交流などが出来ないので、やや閉鎖的かもしれない。
      一部の運動部やサークルは熱心に活動をしているが、多くの学生は出たり出なかったりの、ゆるいサークル活動で、あまり活発ではない。そもそも、あまり魅力のあるものが少ない。
    学科に関するコメント
      最初は、高校の授業と変わりない一般的な学習であり、2年次以降は、選択講義で専門的な分野を学んでいくことになる。3,4年次になると、必要な単位分の学習と、卒業論文への取り組みが始まる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      建設業界での一般事務
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業のやり方などは、人によって異なりますが、パワーポイントを使って授業したり、グループワークを積極的に取り入れている先生も多く、やりがいを感じ、充実できる大学だと思います。しかし、先生によっては評価のつけ方が甘い先生も多く、だらけてしまう面もあるので、4点にしました。
      講義形式は、先生によって異なりますが、グループワークを積極的に取り入れている先生が多く、将来に役立ちそうなコミュニケーションを得ることができる講義だと思います。講義中の雰囲気については、もちろん様々な講義あるので一様にそうだとは断定できませんが、先生の方へ視線を向け、黒板やパワーポイントなどに出てくる内容をしっかりと把握して吸収できるような姿勢を取れる雰囲気になっていると思います。
      私はまだ一年生で、基礎ゼミという、あらかじめ決められた先生のゼミにしか入ることができないのですが、だからといって悪いゼミがあるというわけでもないです。コース内の各ゼミでは、一年時では大体同じことをします。その中でプレゼンで競い合ったりと、お互い士気を高めあえるゼミになっていると思います。
      就職実績については、パンフレットに載っているように、高い実績を誇っています。就職活動のサポートをしてくださる職員の方もいますし、先輩も後輩にアドバイスをしてくださいます。講義でも、キャリアプランニングという就職に役立つような講義もあります。進学する人はあまり見かけないのでよくわかりません。
      最寄駅は駒形駅で、歩いて5分ほどです。とても近いですし道もわかりやすいのでそこは便利です。しかし周り(学外)にはコンビニくらいしかなく、あまり立ち寄るところはありません。自動車で通学している人がほとんどなので、自動車を持っていれば、悪条件ではないと思います。
      割と新しい学校なので、校舎が新しくて綺麗です。4号館まであるのですが、その4号館がとても綺麗で、学生が良く利用しています。
    大学に関する評価
      充実していると思います。堅苦しい雰囲気もないので気軽に友達ができると思います。サークルもたくさんあるのでそこから恋愛関係に発展する人も出てきています。
      学校が主体となって開催するイベントは年に数回もありませんが、学生が主体となって実行するイベントはたくさんあるので楽しいです。サークルもたくさんあるほうだと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は英語、国語、それと各コースにあった講義があります。必修科目は英語と国語がありますが、最低限度の学力が必要な科目なので、そこまで難しくなく、苦にもなりませんが力はつくといった講義があります。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私のコースは留学が必須であったり英語は少人数クラスでの授業のため英語を学びたい人には最適である学部です。またキャリアプランニングという授業では自分の将来について考える機会が与えられ、今の自分がなにをしたいのかを見つめ直す良い機会です。人数もあまり多くないため色んな友達と深く付き合えます。
      わからないことがあれば一人一人に教えてくれます。授業アンケートも随時おこなってる講義もあり、生徒の意見をたくさん取り入れてくれます
      1年生からゼミがあります。
      各クラスから集まるので関わりがなかった人とも友達になれます。また毎週のゼミではプレゼンの仕方やレポートの書き方などを1から学べることができます。今は来年度の留学に向けて色々な国について調べたり筆記体を学んでいます。
      英語に関係した職に就く人がほとんどです。
      駅からに徒歩10 分なので
      車通学じゃない人でも通いやすいです。
      とにかく綺麗です。白を基調とした校舎がインスタ映えです。
    大学に関する評価
      サークルに所属するとほんとにたのしい友達ができます。行事を通してたくさん思い出ができます。
      タメ口で話せちゃうほど仲が良くて毎日楽しいです
    学科に関するコメント
      各コースに分かれててわたしは英語コースに所属しています。
      主に英語ですがその他にも色んな分野を学べます。
    進路に関するコメント
      まだわかりません。
    2017年10月投稿
      自分が勉強したい分野を専門的に学習できます。ですが、違う分野に興味を持ったとしてもその分野も勉強することができ、自分自身の知識の幅が広がると思います。
      学外からの先生もいるので、様々な話が聞けると思います。
      3年次から自分で決めてゼミに入ることができますが、コースに縛られることなく入りたいゼミに入ることが出来ると思います。
      様々な企業への就職実績があります。
      最寄駅は駒形駅で徒歩10分で着くので、比較的通学は楽だと思います。
      どの棟もとても綺麗です。また、車椅子の人のための机やスロープもあります。
    大学に関する評価
      県外からの進学者もいるので友人の幅が広がると思います。
      沢山のサークルがあり、活動も頻繁に行われています。また、文化祭では有名な芸人や俳優が出演されます。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な知識を身につけ、2年次からは自分の受けたい授業を受けることが出来ると思います。必修科目が多くないので、そこもいい点だと思います。
      公務員
    投稿者ID:371979
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      海外研修アリ、クラス分け授業アリで良い。英語を勉強するのにすごく適している大学だと思う。設備も満足。
      少人数の授業もあれば大人数の授業もあって、その授業に合わせたやり方で進められていくので学びやすいです。パワーポイントや板書、授業によって全然違うけどそれも良い。
      ゼミは1年からあり少人数で楽しい印象です。文化祭などもゼミに分かれて出し物などするのでとてもたのしいです。
      駅から歩いて10分ほどで、駐車場もたくさんあって便利です。周りが静かなので勉強に集中できます。
      パソコンがたくさんの場所にあり、課題をするのにすごく便利です。1つ1つの施設は大きいわけではないが静かで勉強がすごくはかどると思います。
    大学に関する評価
      男女学年問わず仲がいいように思う。
      たくさんのサークルがあり、頻繁に活動している。
    学科に関するコメント
      英語の基礎から、また自分のレベルにあったクラスで学べるのでやりやすい。
      空港のグランドスタッフまたは空港関係の仕事
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      コースが5つに分かれているため、自分が学びたい分野に特化して勉強することができます。また、授業以外での課外活動や留学、ボランティア活動への支援が充実しているため、大学にいるときにしかできないことに積極的に挑戦することができます。就職支援や教職支援も充実していて、様々なサポートを受けることができます。様々なことにチャレンジしてみたい、自分を成長させたいと考えている人にとって、とても有意義で充実した学生生活を送ることのできる大学です。
      専門科目の他に、他コースの科目も興味があれば受講することができます。学生と先生の距離が近いのがこの大学のよいところであり、気軽に質問したりすることができます。
      ゼミは1年生から必修科目であり、1年では基礎ゼミと呼ばれるゼミがあります。先生は選べませんが、コースの中の先生がゼミ担当となり、大学での学び方から始まり、専門科目について学んだりします。2年はゼミがなく、3年生から本格的にゼミが始まります。入りたいゼミの説明会に参加しないと原則申し込みをすることができないので注意が必要です。
      最寄り駅は両毛線の駒形駅です。駒形駅から大学までは歩いて10分くらいと近いので、通学しやすいです。また、広い駐車場もあるので車通学をしている学生も多くいます。大学のまわりは、徒歩圏内ではお店などはあまりないのですが車で少し行くと前橋や伊勢崎にたくさんのお店やショッピングモールがあり、買い物を楽しんだりすることができます。

学部一覧