みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  共愛学園前橋国際大学   >>  口コミ

共愛学園前橋国際大学
出典:あばさー
共愛学園前橋国際大学
(きょうあいがくえんまえばしこくさいだいがく)

群馬県 / 私立

偏差値:42.5

共愛学園前橋国際大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(34) 私立内48 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      コースが5つに分かれているため、自分が学びたい分野に特化して勉強することができます。また、授業以外での課外活動や留学、ボランティア活動への支援が充実しているため、大学にいるときにしかできないことに積極的に挑戦することができます。就職支援や教職支援も充実していて、様々なサポートを受けることができます。様々なことにチャレンジしてみたい、自分を成長させたいと考えている人にとって、とても有意義で充実した学生生活を送ることのできる大学です。
      専門科目の他に、他コースの科目も興味があれば受講することができます。学生と先生の距離が近いのがこの大学のよいところであり、気軽に質問したりすることができます。
      ゼミは1年生から必修科目であり、1年では基礎ゼミと呼ばれるゼミがあります。先生は選べませんが、コースの中の先生がゼミ担当となり、大学での学び方から始まり、専門科目について学んだりします。2年はゼミがなく、3年生から本格的にゼミが始まります。入りたいゼミの説明会に参加しないと原則申し込みをすることができないので注意が必要です。
      最寄り駅は両毛線の駒形駅です。駒形駅から大学までは歩いて10分くらいと近いので、通学しやすいです。また、広い駐車場もあるので車通学をしている学生も多くいます。大学のまわりは、徒歩圏内ではお店などはあまりないのですが車で少し行くと前橋や伊勢崎にたくさんのお店やショッピングモールがあり、買い物を楽しんだりすることができます。
    国際社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学生の声をきくふりをして、きかない学長。先生よりも偉そうにしていて、カリスマ気取りの就職課の職員。女子学生をしつこく誘う職員や教員。女子学生に囲まれてご満悦の教員。巷では評価が高いようですが、それはあくまで誇大広告で、実際はひどいところです。もっとましな大学に行けばよかったと後悔しています。
      その分野のことをよくわかっていない?ような人が、いい加減な講義をしている。
      焼肉を食べに行けば単位をもらえるゼミがある。研究気取りのゼミもあるが、カッコつけてるだけで中身はない。
      かわいい女子学生にだけは親切すぎる。指導や助言と称して大学の外で食事に誘われる。
      まわりが豚の肥料くさい。車がないと何もできない。
      スペースがなさすぎる。新しい建物は白が基調なため、汚れが目立つ。
    大学に関する評価
      同調圧力がつよい奴が多い。高校以下。
    学科に関するコメント
      先生によって単位の基準がまちまちで、混乱する。
    進路に関するコメント
      携帯の販売店。大学でてこんなところで働くとは思わなかった。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      国際的な学びや、社会について、学びたい方に向いていると思います。幅広い知識を身につけることができます。
      色々な先生がいます。分かりやすくレジュメを配ってゆっくり講義を進めてくれる人もいれば、何を言っているかよく分からなく、レジュメは自分で印刷しなければいけなく、自分で100枚近く印刷した講義もありました。
      1年は決められたゼミに入ります。3年からは選択です。他コースのゼミも選択できます。
      普通だと思います
      駅から徒歩10分、道も数年前に整備されて通いやすくなりました
      白い建物は広く壁のない開放的な棟です
    大学に関する評価
      人数がそこまで多くなく、似たような性格が多いです。コースの異なる人と関われば、関わりが広くなると思います。クラスがないので自発的にならないと四年間同じメンバーになります。恋愛は、していない人のほうが多いかもしれません。
      サークルはあまり参加していないのでよくわかりません。イベントは文化祭やゼミでのイベントがあれば、あります。
      自分探しをするため
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      英語に力を入れていて、英語の授業が多いが本当に学びたいなら自分で学習しなければならない。校舎は綺麗。
      周りのひとたちがうるさくて集中できないのに、教授が注意しない。人によるが、熱意のある先生と作業でする先生がいる。
      他大学と同じくらいはしていると思う。3年次からゼミが始まり、そのまま卒業研究をする形になっている。これもまた教授によるが、ゼミ合宿等もある。
      就職活動はよく学校内で合同説明会を行ってくれたりして、非常にありがたいり
      通学は基本的にしやすくもしにくさもないとおもう。周辺はやっぱり田舎なので遊ぶところが全然ない。群馬なので遊ぶことに期待してはいけないと思うが、それでもやっぱり田舎であるとおもう。
      学科の施設や設備は新しく、不自由はない。
    大学に関する評価
      人が多いので、自分にあった仲間はできるとおもう。
      学内のサークルやイベントは充実しているとおもう。人数がそこそこいるのでそこそこサークルは存在する。廃れているサークルもあるとおもうが、それは自分のやる気次第である。
    学科に関するコメント
      主に英語が多い。あとは自分で選択。
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      少人数のコースだからこそ、大学の教授が学生一人一人に対して丁寧な指導をしてくれる。また、就職活動などに対しての支援の場もしっかりと設けられている。
      他コースの授業も受講でき、幅広い教養が身につく。
      様々な専門性を持った教授がいるため充実している。
      自身の就職活動に適したサポートを受けることができる。
      就職実績も90パーセント以上と良い。
      駒形駅が大学の近くにあり電車通学もでき、駐車場も広いので車通学も可能である。
      ユビキタスキャンパスで学内どこでもWi-Fiが繋がっている。また、4号館は真っ白でとても綺麗な建物。
    大学に関する評価
      様々な個性の学生がいてとてもたのしい。
      友好関係を築く機会がたくさんあるため、他コースの人とも仲良くなれる。
      学生がイベントを企画し、主催してる。
      様々なイベントがあり、どれも非常に盛り上がる。
    学科に関するコメント
      私の学科は教員になるための必要な知識を蓄える勉強をする。2年次からは学んだ内容を実践に活かすために模擬授業をしたりする。
      公務員
      教員
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職に向けてとても役に立つ授業ばかりで、そのほかにもサークルはたくさんあって自分にあうサークルも見つかる大学です。文化祭には有名な芸能人が来たりととても楽しい大学です。
      学科で行われる講義はこの講義で必要なことと、それ以上なことを教えてくれます。
      2年からゼミというか2年生の時間というのがあり、自分の調べたいことについて優しく教えてくださってとても嬉しいです。
      就職については、教職を目指す人や、いろいろな、企業への就職実績があります。
    大学に関する評価
      学内では色んな高校から来たりとあんまり話しづらいと思っている人が多いと、思いますがみんなは元気でとても話しやすいです。特に児童教育コースはみんなでご飯食べたりと仲良しです。
      サークルについて、色々なサークルがあります。例えば聖歌隊といった歌の、サークルがあったり、運動がしたいと思ったらフットサルやバスケットボールなどがあります。イベントには文化祭があって、毎年色んな芸能人が来たりとても面白いです。
    国際社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
      英語を学びたという学生にはとてもいい大学だと思います。充実した英語科目はもちろん、各種検定類対策、留学制度も整っていて英語を肌で感じながら学ぶという環境になっています。施設も新しく、過ごしやすいキャンパスになっています。また、学生の人数も多すぎず、学内でのイベントなとが多くあり、学生皆交流があるという点もこの大学の良い点です。
      就職の面でも充実しており、就職のための講義、就職センターの就活時の手厚いサポートがあり、安心です。
      大学の立地も良く、最寄りは駒形駅となっており、交通の便も良いです。大学には広い駐車場があり、全学年の学生が車で通学することも可能です。
      教授と学生の距離が近い大学であり、自分のゼミはもちろん、ゼミ以外の教授方とも気軽に話し、勉学に励めるということろも良い点です。
      学食が完備されており、低価格でありながらバランスの良い食事を楽しむことができます。
      周りには幼稚園、小学校、中学校、高校、全てが揃っており、学生が多い地域となっています。
      地方公務員
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      キャンパス敷地内ならどこでめ無料Wi-Fiが使えるが、登録に手間がかかる。また、周りに何もない田舎大学。
      そこそこだと思います。
      ゼミや教授によって大分違います。
      大企業や有名どころはほぼ無理だと思ってください。頑張ればいけます。でもほとんどの人が中小です。
      最寄駅から徒歩10分くらいです。駅からはバスもでてます。それ以外はクルマ通学があります。駐車場も広いです。
      他の大学と比べると小規模だと思います。キャンパスもあまり大きくないです。設備は…ナオキです…。
    大学に関する評価
      人間の屑が多め。特に女子はロクな奴がいません。恋愛方面で期待しての入学はしない方がいいと思います。友人が欲しいなら入ってもいいかと。
      学祭では模擬店やお笑い芸人・有名人のショーやトークイベントがあります。他にもフリーマーケットなどのイベントが様々です。
    学科に関するコメント
      学科やコースによりますが、1年時は基礎、2年は自由、3年からはゼミ選択からの課題演習、4年で卒論という流れで進みます。
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学当時ですが、入試特待や資格特待などの特待生制度があり、費用面でとても助かりました。
      大学自体は大きくないですが、設備や大学側の面倒見は良いです。
      先生によります。講義は面白いものも有ります。
      可もなく、不可もなくといった感じでした。当時はみな、消去法で決めたと言っていました。
      ゼミによっては専門性がかなり強いものも有り、そういったものが合致すればかなりいいと思います。
      就職をサポートする部署が学内にあり、先生方も就職活動に協力的です。
      エントリーシートの書き方から、面接の練習、その他相談等、積極的に活動に発破をかけたりもしてくれます。
      駅から遠いです。ですが、駐車場は有ります。
      駐車場を使用するためにカードが必要だったりと少し面倒なところもあります。
      大学自体は狭いです。しかし、施設、設備は充実していると思います。とくに、IT関係の機械などは積極的な取り入れを行っています。
      一人一人のタブレットの配布など、嬉しいことも有りました。
    国際社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員になるための制度や支援が充実しており、サポートをしてくれます。ささいなことであっても丁寧に指導してくださり、大変助かりました。
      英語の授業は、ネイティブの先生も多く、授業では生の英語を通して色々な表現を学んだり、アウトプットすることができました。間違えることが恥ずかしいという雰囲気は全くなく、堂々と英語を話せました。
      1年から2年までは、ゼミが決まっていて活動をします。そこでは、英語のプレゼンテーションの作り方や英語の文章の作り方を学びます。3年生からは自由にゼミを選ぶことができ、自分の興味のあることを調べることができました。
      支援体制が整っています。
      駒形駅から徒歩約10分です。道も迷わず行ける簡単なルートです。また、大学の側にコンビニがあるので便利です。駅の近くにアパートもたくさんあるので、便利だと思います。
      大学内はユビキタスキャンパスになっており、どこでもWi-Fiが使えます。新しくできた4号館には、様々な新しい機器や設備が整っており、使い方は無限大にあります。ソファも設置してありくつろぐこともできます。
      群馬県内小学校教員

学部一覧