みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ

私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い診療放射線技師になるために必要な知識、技能を身につけるためにとても良い環境であると思う。その分レポートが大変な面もある。
講義・授業良い医療の専門知識だけでなく、社会系や語学系の講義も充実している。
研究室・ゼミ良い1年次前期からゼミがスタートする。最初は主に医療事故について話し合いを行い事故を防ぐための行動や確認事項について学ぶ。
就職・進学普通関連がある病院への就職は有利であると思う。4年次は一年を通して病院の募集に目を向ける必要がある。
アクセス・立地悪い大学の周辺はコンビニがあるくらい。バスは1時間に1本ほどなので混雑する。
施設・設備良い実験や実習で使う装置は充実している。校舎もそこまで古いわけではないので不便な点は特にない。
友人・恋愛普通サークルに所属することによって他の学部、学科の生徒と仲良くなることができる。
学生生活良い大学ではめずらしいとされる運動会がある。10月には文化祭がある。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な内容、例えば放射線が発生するメカニズム、それを用いた装置の原理などを学ぶ。
志望動機医療系の職業に興味がありその中でも診療放射線技師に興味があったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い視能訓練士を目指しているのなら最適は大学だと思います。
テスト前は勉強大変ですが、図書室やカフェテリアを使って勉強できるのでとても良い環境だと思います。 -
講義・授業良い視能訓練士を目指しているので目の勉強を主にします。
必修で物理があるので高校生は物理を選んでおいても損は無いと思います。
丁寧に優しく教えてくださる先生ばかりです。 -
就職・進学良い就職率や進学実績は高い方だと思います。
先生たちが優しく指導してくださるのでサポートは安心です。
アクセス・立地普通大学の周りにはファミリーマートしかないです。
ですが、自然に囲まれてて結構安心するかもです。心落ち着きます。 -
施設・設備良い授業のメインでつかうのは、主にM棟です。
M棟は設備などしっかりしてます。M棟だけちょっと離れてるのがちょっと気になります。 -
友人・恋愛良い驚くくらいみんな優しくて怖いくらいです。
1人暮ししてる方も多いので安心しました。 -
学生生活良い運動会や文化祭などイベントはたくさんあります。
サークルも種類豊富な方だと思います。興味のあるサークルはひとつでもあるはず!!
学科で学ぶ内容目のことを詳しくします。
1年次の前期は病院見学がありました。
志望動機昔から目が悪く眼科に通うことが多かった。
目に関して詳しく知りたいと興味があったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]成田保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い診療放射線技師を目指すための勉強がしたいと思う人にはかなりおすすめの環境が揃っていると思います。学科全体の仲はよいと思います。
講義・授業良い講義で受けた内容は復習を欠かさずに行っていれば問題なくついていけます。教授との距離も近く、質問しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通現段階ではゼミに所属していないため、不明です。それぞれの専門分野の教授が多く在籍しているため、自分の目的にあったゼミ選びが出来ると思います。
就職・進学良い成田キャンパスではまだ卒業生がいないため、国家試験の合格率は不明ですが、国際医療福祉大学の他キャンパスでは高い合格率となっています。
アクセス・立地良い公津の杜駅のほぼ目の前にあるため、交通の面ではとても便利です。
施設・設備良い冷暖房やエレベーターなど設備は充実しており、専門図書を多く揃えた図書館もあります。
友人・恋愛良い学科での助け合いがほぼ必須のため、友達作りに苦労することはあまりないと思います。恋愛に関しては人次第です。
学生生活良いサークルに所属している人は多いと思います。運動系や文化系どちらも充実しており、サークルに所属している友人は楽しそうにサークル活動をしています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学、物理、化学、生物などの科目をはじめ、コンピュータなどの電子工学知識、解剖学などの医療知識を蓄えます。
志望動機医療系の道に進みたいと思い、ドラマ「ラジエーションハウス」で興味をもった診療放射線技師になるために、国家資格を取得するため。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も親切で頼りになります。また、看護に関する精神を先生方の経験を元に話してくださることが多いため自身の看護観を養うことができると思います。
講義・授業良い設備が充実しており、スポーツに関する知識を最先端で学ぶことができる
就職・進学良い就職のアドバイザーが学生に1人つくようになっており、不明なことはすぐに質問できる環境が整っています。
アクセス・立地悪い山の中にあり、道が限られているため車で通学すると朝の渋滞に巻き込まれます。
施設・設備悪い新しい学科ができた影響で学生が増加しましたが、それに学食などの施設の数が追いついていません。
友人・恋愛良い同じ学内の人は同じゴールを目指す仲間として関係は良好です。また、同じ学部内で恋愛関係に発展することが多いです。
学生生活良い学内は部活やサークルが充実しており、文化祭といったイベントも人気があります。
学科で学ぶ内容一年時は看護に関する基礎の知識、技術を学びます。二年時は疾患に関する知識を得ます。三年次は実際に臨床に出ることで経験を得ます。四年時はそれまでに学んだ事項の総まとめのような実習や国家試験の対策を行います。
志望動機看護師になりたいと幼少期から考えており、今後の医療に必要になるであろう多職種連携の力を得ることができる学科を選びました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い立地が悪く後悔することもありますが、良い友人や先生と出会えて総合的にとても満足しています。
実習や莫大な課題、試験で疲弊することは常にですが友人と協力し合える環境であり楽しく看護を学べています。 -
講義・授業良い先生一人ひとりのレベルが高く、スライドの構成も分かりやすい。
就職・進学良い国家試験対策は先生のサポートが手厚く、ウェブ上で毎日小テスト配信がある。また、模試の状況を把握しており、今後の方針を一緒に考えてくれる。
就活についてはアドバイザーや話しやすい先生に相談しながら進めた。忙しい中でも時間を割いて対策に付き合ってくれて無事内定が取れた。 -
アクセス・立地悪い車がほぼ必須
自転車通学の人もいるが大学へ行くまで上り坂であるため結局自転車を押しながら登っている人もいて大変そう、、 -
施設・設備普通Wi-Fi弱すぎて使い物にならない
教室によっては全く繋がらなくて先生が使用するプロジェクターとPCが繋がらず授業開始が遅くなることもたまにあった -
友人・恋愛良い私はとても充実している
自分から行動しないとコミュニティが作れないし、大学は人脈が命だから頑張った方がいい
学生生活良いサークル、イベントともに充実してます!
大学内のイベントでボランティア活動も募集しています
学科で学ぶ内容一年次は基礎看護技術や看護理論、解剖整理、外国語などなど…
二年次は病態生理学や薬理学その他専門科目を一年生とは比べ物にならないほどたくさん履修します。振り返ってみても二年生は試験が頻回にあり、すべての試験で留年がかかっていたので1番辛かった時期だと思います、、
三年次は実習メインです。半年間の領域別実習で、急性期や慢性期、周産期、精神病棟、訪問看護などさまざまな専門分野で学びを深めます。PCでのレポートや記録作成が解禁されたので以前より効率的に進められるようになりましたが睡眠時間はあまり確保できませんでした笑
四年次は座学の授業が少なく、実習、看護研究、国家試験対策がメインで進んでいきます。加えて春休みから本格的に就活も始まります。全休の日もありますがそこで自己学習を進められるかでとても差が開いていると実感します。 -
志望動機小学生の頃から看護師を志しており、地元である栃木県内の看護学科で探していました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学生同士、協力して勉強しているため雰囲気はとてもいいです。先生方もとても優しく、サポートも手厚いです。
講義・授業良い英語を中心とした医療を学べ、国際的に活動できる医師への近道な授業を受けることができるため。
就職・進学良い昨年度は国試合格率100%を達成し、マッチングに関しては申し分ないと考える。
アクセス・立地良い公津の杜駅の目の前にキャンパスがあるため、交通の便はとても良いです。
施設・設備良いシュミレーションセンターがあり、実践的な講義を受けることができる。
友人・恋愛良い部活に入ると先輩後輩の縁が広がり、たくさんの友人知人ができます。
学生生活良い文化祭があり、学内外問わず多くの方が来る。また、部活も多くあり、スポーツも充実している。
学科で学ぶ内容他の医学部に比べ、医学を英語で学べることが特徴です。将来海外で働きたい人にはとてもおすすめです。
志望動機将来国際的に活躍できる医療人になり、たくさんの人の手助けになればと思い入りました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり医療の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと感じています。実験レポートなどを通じて男女問わず仲良くなれます。
講義・授業良いレポートがとても多いがその分レポートを書く力が身につくため結果的には良い。
研究室・ゼミ良い3年の後期の実習が終わったあとに研究室を決めます。研究室によっては成績によって決めるところもあるので1年次からしっかりとした成績をとることが大切。
就職・進学良い就職についてはまだ分かりませんが、研究室ごとにしっかりとしたサポートが得られると聞いています。
アクセス・立地良い立地は大田原キャンパスはあまり良くないです。車が必要になってきます。一人暮らしをしている人多いイメージです。成田キャンパスは立地が良いと聞きます。
施設・設備良い設備はとても充実していると思います。特に不満な点はありません。
友人・恋愛良いとても充実しています。学科のメンバーは医療系を目指すだけあってとても優しい方たちばかりです。
学生生活良いサークルに入っている人は少ないイメージです。イベントは学科ごとに開催することが多いです。
学科で学ぶ内容1年次はあまり臨床的な内容はなく、基礎固めですが、学年が上がるにつれ、臨床的な内容が多くなりとても充実しています。3年次に実習があります。
志望動機診療放射線技師になりたかったため、放射線科がある大学で調べ選んだ。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通国試勉強するところだと思えば、良いかなと思います。ただ、大学生活で楽しさが少ないと感じました。バイトはまあまあできます。
講義・授業良い教師は当たり外れが大きいと感じました。特に意味の無い課題や、レジュメが読みにくい先生もおり、自分で勉強方法を探すことが必要だと思います。
就職・進学良い今年の進学・就職率ば100パーセントで、国試に受かりさえすれば、どこでも入れると思います。
アクセス・立地悪い周りに商店などなく車通学が大半をしめています。免許を持っていないと普段の生活も苦しいと思います。
施設・設備普通新しい棟は、綺麗で設備も整っていると思います。ただ、立地的に寒いところが多いです。
友人・恋愛良い部活やボランティア活動など、自分から積極的にさんかしたので、充実していました。
学生生活良い自分にあったサークルがなければ立ち上げることも可能です。イベントも他大と同じぐらいだと思います。
学科で学ぶ内容看護に必要な、解剖学や生態学、病気など幅広い分野を勉強します。
志望動機保健師コースが、他大よりも多かったため受験しました。ただ、自分たちの年から少なくなり上位30人ぐらいでないと厳しいと思います。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地を除けば、学習の環境は整っている方だと思う。コロナ禍明けにともない、学内での活動許可がおりやすくなったことで活発な大学生生活を送りたいと思えば送れる環境である。
講義・授業良い英語教育が大変充実しており、医学英語を学ぶ機会には恵まれている。教員の熱意も高く、意欲の高い学生には学びが多くある環境だと感じる。
就職・進学良い卒業生がまだあまりいないため、就職先に関しては不可解な点が多いが、先輩からのお話によると、研修医として活躍されている方が多いとのこと。
アクセス・立地普通駅の目の前という点はよい。ただ、京成本線の電車が全て停車する駅ではないため、注意が必要。だいたい20分に1本ぐらいの頻度で電車が来る。
施設・設備良い実習に向けての練習施設は充実していると感じる。先生方もよくサポートしてくださり、たくさん練習が積める環境であると実感できる。
友人・恋愛良い個性的な人が多い印象。学年によって雰囲気の差が激しいため、合う合わないはあると思う。クラス分けやグループ学習が多いため、多くの人と話す機会は設けられていると思う。
学生生活良い一部の部活のみが活気があり、全ての部活が活動しているとは限らない。大会に向けてがんばって練習する部活もあれば、ゆるいサークルもある。自分に合うものを見つけやすい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎医学全範囲、臨床医学の一部
2年次は臨床医学の続き、解剖学
3年次は臨床医学や公衆衛生
4年次以降は臨床実習 -
志望動機公衆衛生に興味があり、それをふまえた上で医師になりたいため、また先進的なカリキュラムのもとで医学を学びたいと考えたため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をし資格を獲得したい人にはとてもいい大学です。
モチベーションが高い人が集まっているため、勉強のやる気も自然と湧きます。 -
講義・授業良い関連病院なので、さまざまな実習地があり、充実しています。
設備も整っていて学習環境が最適だと思います。 -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを自ら選択し、グループになって考えを共有し合い深めあうことができます。先生も熱心に、指導してくださりとても充実した時間をすごすことができています。
就職・進学良い国家試験対策が充実しており、就職先のことについても様々丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩3分程度で着くため立地が最高です。コンビニや駅に入っているお店もたくさんあり充実しています。
施設・設備良い学校内は清潔で設備も充実しています。学習に適した準備が施されています。
友人・恋愛普通サークルや部活があまり盛んではないため、友人と関わりは乏しいです。
学生生活普通文化祭や運動会はあるが、参加率が低く、規模感も小さいため充実はしてないように思えます。
学科で学ぶ内容国家試験のために基礎的なからだのことから応用的な処置の仕方など様々学びます。4年間を通して実習もたくさんあり実際の臨地に出て雰囲気を感じてくることもできます。
志望動機昔から医療関係の仕事に就きたいと考えております、家から通いやすいこともあり選びました。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。