みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福岡保健医療学部言語聴覚学科の評価
      教授たちもフレンドリーで授業外のことも質問しやすい環境にある
      キャンパスにいない時でもメールなど質問手段がたくさんあるため理解できる
      授業内容は充実しているが設備などが古く、扱いづらい
      専門のエキスパートたちが揃っているため知識は充分得られる
      定期的に面談のようなものがあり学業面私生活面共に相談できる環境が得られる
      田舎すぎて遊ぶところもない駅はなくバスしか通っていないため移動がしずらい
      少し設備は古い印象が残る
      新しくできた学科の機材はわからないが元からあったところはかなり古いものもある
      出会いは多い学科によって男女仲は異なるが悪いところは聞いたことがない
      そもそもサークルの種類が少ないのとそこまで本気ではなくお遊びのようなもの
      言語聴覚学科は話す聞く食べることを学んで行く
      必修が多いため履修登録も簡単
      入学当時は明確な理由なく入ってみたが学んでいくにつれやりがいになるのかなと思うところは多々ある

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部理学療法学科の評価
      生徒思いの教師がおり、生徒も安心して勉学に励むことができます。設備も充実しており、実際に治療で使用する物理療法器具があります。
      個性的な講師陣がおり、教科によって多種多様な雰囲気の授業を楽しめます。
      国家試験の合格率は他校に比べて目を見張るものがあり、サポートは充実しています。
      小田原駅から徒歩8分程度の本校舎と、小田原駅から15分ほどの城内校舎の2つがあります。後者は主に1年生が使用する校舎です。
      講義の多くは2部屋吹き抜けの講義室を使用しますが、城内校舎、本校舎ともに椅子が木製のため、クッションを持参することをお勧めします。
      学内は非常に柔らかい雰囲気で盗難やいじめといったものはありません。
      サークル活動は盛んとは言い難く、イベントも任意参加のものが多いため、イベント楽しみたいという方には不向きかもしれません。
      1年次には基礎科目を固めます。生物、物理、英語などの高校レベルのものからでも学ぶことができます。メインは運動解剖生理学であり、人体の基礎的な知識を身につけておくことで、2~4年次の応用的な知識の礎となります。
      特待生選抜試験は内容が一般試験と変わらないものの、合格発表が早い、特待生として学費を免除される可能性があります。

2023年06月投稿
    成田看護学部看護学科の評価
      実習が行えるベッドや、赤ちゃんのモデルも充実している。海外研修が必須なので海外の看護について興味がある人にとっては最高。
      成田キャンパスは他学部とも交流があり、チーム医療などについて学ぶことが出来ます。
      進学実績は高いかなと思います。学力が足りない人のための補習もある。
      公津の杜駅から徒歩1分などでめちゃ近!!近くにスーパーもある!
      かなりのベッド数があり、実習しやすい。なにより新しくてきれい!!
      仲いい友達つくれます。他学部もいるので恋愛もできるのではないかと。
      サークルは入っていませんが、友達はすごく楽しいと言っていました。
      看護についてから実践的なことまで学ぶことが出来ます。また海外研修が必須なので世界の看護についても学べます。
      看護師になりたいと思って大学を探したところ、文系で受けられることを知り即志望校として決めました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法を専門的に勉強したい人にとってはとても良い大学だと思う。先生方も質問に適切に答えてくれるのでわからないことをすぐに解決することができる。
      理学療法はもちろんのこと、医療の専門的なことが学ぶことができる。
      ゼミではなく、アドバイザーごとに分けられてその中で、活動をすることが多い。
      国家試験対策をしているため、合格率が高い。就職は自分から先生に相談をした方が良い。
      最寄駅は京成線の公津の杜駅。京成線からしかアクセスできないが、大学は徒歩1分でいける場所にある。
      比較的新しいので建物がとても綺麗。しかし、敷地はそれほど広くなく、ビルのような縦に高い設計である。学科の備品は病院にないものもあるので素晴らしい。
      サークルや部活に入っていなくても学科外での交流がある。また、学科内での授業が多いため、いやでも友達が作れる。
      体育館が狭いため、サークルでの活動はできていないところもある。しかし、運動系から文化系までのサークルが数多くあるため、自分に合うサークルが見つけられると思う。
      1年次は主にさまざまな教養を学び専門科目は少ない。2年次から3年次は専門科目が増えていき、必修科目が主に専門的になる。4年次は実習から卒業研究、国家試験対策もあり、時間が限られていく。
      人間の筋肉が人体にどのように作用しているのか知りたかったため。

2023年02月投稿
    成田看護学部看護学科の評価
      医療系について勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。施設も充実していますし教授も著名な方が多くいらっしゃいます
      施設が整っていて学校内もとても綺麗。
      授業もとてもわかりやすく雰囲気もとても良い。
      ゼミによって積極的に活動しているとことそうでないとかがあるので気をつけてください
      とてもいいです。資格を受けれるしそれに伴って教えてくれるので十分だと思います
      いいと思います。駅から近いし周りも静かなので苦労するとこはないです
      充実していると思います。実技のときは実際に使うものでやるので他のとこよりはいいと思います
      似た目的で入った人などがいて一緒に頑張っています。恋愛関係についてはあまりわかりません。
      サークルはあまりわかりませんが種類は多くないと思います。イベントについてはとても充実しています
      一年は比較的人体のことについて学びます。2年からは比較的実技をします
      将来就きたい仕事について学べるので。また就職率も高いのでいいなと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      男子のノリの良さなどは申し分ないところではありますが、女子のたまに出る謎のノリの悪さがありこれがグループワークなどに支障が出てしまう時があります。
      学校生活は実習、勉強に取り組まないといけない時間がたくさんあり、遊ぶことやバイトなどの両立にかなり苦労するかと思います。先生は皆優しく気軽に接せれることはかなり良いことだと思っています。男女の交流などもサークルや交流会などを通してしっかり関わっていけると思うので楽しく過ごせるとは思います。授業は対面がほとんどで通学が大変な人を考えると、オンライン授業も混ぜたハイブリッド式が望ましいところです。
      生徒数が多く、マンモス校と言われるくらいなので成績はしっかりと出ていると思います。先生もしっかりとした知識を備えこちらの質問にもしっかり答えてくれて真摯に向き合ってくれますので、サポート面もかなり手厚いと思います。
      立地は成田から少し下がった公津の杜で交通の弁はかなり良くないです。時間帯によっては多いですが基本的に20~30分に1本と言ったところでここは成田駅にしてくれればもう少し改善されてたところなのではと思います。
      設備は最新のものを常に導入できるように先生方もアンテナを貼っていてくれて今現在でも他の大学では体験できない機器などもありますので設備は優秀だと思います。体育館は小さくもっと大き買った方がいいなと感じました。
      学科ごとにゼミやグループワーク、サークル、交流会などさまざまな形で色々な方と触れ合うことが出来るので友人関係、恋愛関係については充実していると思います。
      サークルは学校の授業や実習で行けない日も多く、楽しめる時間も少ないのでカリキュラムに対してやれることは少ないなと思いますが、それでも自分のやりたいサークルに入れば少ない時間でも楽しいとは思います。
      基本的には病院における患者さんに対してのリハビリをする上での知識、やり方、検査など1年、2年、3年と段々で基礎から応用に繋がっていく感じです。入る前と入って勉強してからだと全く感じるものは違ってきてそこからのギャップには注意が必要です。
      私は、中学生の頃に怪我で、リハビリをしていただいた方にすごくやりがいがあるのが伝わってきて自分もリハビリをする側になりたいと思いこの学科を志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    成田保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      塔が別の塔で、とても快適で過ごしやすいし、機器が揃っているため、実験や実技が実践に近い状態でできる。
      レポートが多く、レポートをやるのに必死で他の勉強が疎かになる。
      成田はまだわからないけど、栃木の大田原キャンパスは就職率良い。
      駅にめちゃくちゃ近いからとても通いやすい位置にあると思います。
      施設があっても使わせてもらえなかったりするため、意味がなかったりする。
      みんな友達とうまくやっているように見られます。彼氏や彼女がいる子も多く見られます。
      コロナでストップしてしまっているものもあったり、ワクチンの回数で制御されてしまったりしている。
      放射線技師になるための国家試験に合格するための科目の授業を行います。
      放射線技師になりたくて、調べてたどり着いたのがこの大学だったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学校内での仲は良いです。進級は厳しく、授業のカリキュラムもとても大変ですが、勉強をしたいと思っている大学生には良い大学だと思います。
      英語での授業なので内容が分からないことがあります。日本語での説明のフォローが少ないことが多いです。
      研究室の選択は充実しています。ただ、実際に所属している人は少ないです。
      まだ卒業生が出ていないのでこの点についてはまだ不明です。来年初めての卒業生が出る予定です。
      駅からの距離は本当に近く、雨の日でも快適に投稿出来ますが、東京からのアクセスは悪いため一人暮らしが多いです。
      新しい学校なので設備などはとても綺麗で充実しております。シミュレーションセンターなどはとても素敵です。
      コミュニティーが狭いです。他大学も周りにないので友好関係は広がりにくいです。学内の中は良いです。
      新設の大学なのでサークルなどはまだ少なく、文化祭もまだ開催できたことが少ないです。
      医学。6年生での国家試験合格に向けて医学の勉強を行います。1年次から基礎医学を学び3年生でCBTを受けるところが国際医療福祉大学の特徴です。
      人を助ける仕事がしたいと思っており、小さい頃から憧れていた医師になるため、医学部を志望しました。

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、逆に勉強さえ頑張っていれば、バイトや部活に割く時間も増えるので、全然充実出来る学科です!
      わかりやすい先生もいますが、声が小さくて聞き取りにくかったり、毎回時間通りに始まらない先生もいます。
      国家試験合格率が90パーセントを超えているので、とても実績はいいと思います。
      大学の近くは自然豊かで気持ちが良いですが、もう少し交通の便が良くなったらいいなと思っています。
      カフェテリアが2階まであるので、気分によって1階で食べたり、時間がある時は2階のテラス席で食べたりしています。
      男女比が半々くらいなので、出会いあります。
      部活やサークルに入ればなおあります!
      私が入っている部活は週一の練習、前期と後期1回ずつ部内大会があってとても充実してます。
      理科系科目(生物学、化学、物理学)全般やります。1年生の後期から徐々に専門的な科目が増えていきます。
      薬剤師といえば病院や薬局のイメージだと思いますが、一般企業に入って薬品の研究・開発をしたり、化粧品に興味があったので、そちらの研究がしたかったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      将来就く職業はほとんど決まっているような感じですが、在学中の勉強はすごく大事です。単位を1個も落とせないンゴ
      先生の話がとてもわかりやすくて充実している。オンラインも同様。
      自分はまだ入っていませんが、周りの人からはかなりの評判でござんす
      公務員試験などは学校のテストである程度とっていないと受けられないため合格率は良い
      駅から非常に近いですが、成田線を使う場合は本数が少ないため要注意
      校舎はかなり新しくて綺麗です。機器も充実していて、とても満足です
      友達はいるけど、彼女ができないぃー…これは私が悪いのか、ああ神よ
      サークルも数多くありますがコロナの影響であまり活動できていません
      選択科目は沢山あるけど~体育の人達ちょっとオラオラしてて怖いかな~
      自分がなりたい職業について調べたら出てきたので気に入ってここにしました

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学