みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎商科大学   >>  口コミ

高崎商科大学
出典:WAKA77
高崎商科大学
(たかさきしょうかだいがく)

群馬県 / 私立

私立内順位
平均

商学部 会計学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      会計のことをしっかりと学べたので、
      今の仕事にすごく役立っています。
      まぁ、しっかりと単位を取りさえすれば、
      困ることは少ないでしょう。
      卒業後でよく分かりませんが、
      自分の時はしっかりと教えてくれる先生が多かったです。
      面白い講義をする先生のことは、
      今でもたまに思い出しますねww
      自分の時はゼミの面子も良く、しっかりと学べ、尚且つ、楽しく大学生活を送れたので良かったです。
      就職先もあまり困ることなく、
      しっかりとサポートしてくれた記憶があります。
      駅も近く、アクセスも良かったです。
      近くに住んでいる人なら、
      自転車という手もありますが、
      やっぱり高崎駅から上信電鉄に乗り換えて
      通学するのがやっぱり1番便利だと思いますね。
      自分はあまり他の大学に行こうとはしていなかったので、比較することが難しいですねw
    大学に関する評価
      自分は友人に恵まれ、本当に楽しい大学生活を送ることが出来ました。
      どうでしょう?
      周りは知りませんが。
      充実していたと思いますね。
      友人と騒ぎながら、楽しく行うことが出来ました。
      中小企業 会計
    商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      5つのコースから、自分が興味のあるコースを選択することができ、また他のコースの講義を受講こともできます。
      多くの先生が、学生に分かりやすい講義を行っているため、講義を終えた頃には、受講して良かったな
      と思えると思います。
      キャリアサポート室の方々が、親身になって就職をサポートして下さるので安心できます。
      電車は、上信電鉄を使い通学しますが、本数があまり多くないので、車で通学することをおすすめします。
      今度、新校舎が完成し、ますます便利になります。校内には、売店やベーカリー、学食があり、特に学食は、朝食が150円で食べることができるのでよく使っています。
    大学に関する評価
      ゼミに所属すれば、自分が将来なりたい分野と同じところを目指している仲間と出会うことができると思います。
      大学には、多くのサークルがあり、あなたの好きなサークルを見つけることができます。
    学科に関するコメント
      観光や流通、マーケティング、会計・金融などです。
      大手銀行や証券会社
    商学部 会計学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      会計の知識を身につけ絶対に会計の仕事につきたい人にはオススメです。資格が取れるからといって気楽に入ると痛い目みます。空き時間なんて無いのに等しいです。必修の授業以外は朝の8時から午後6時までずっと簿記の勉強です。バイトなんてやってられません。本気で公認会計士を目指してるか簿記が大好きな人かつお金を持っているか頭のいい方にはとてもいい環境だと思います。
      教授によりますね。ちゃんとやってるとことやってないところは、はっっきり別れます。
      利用したことはありませんが、先輩方にはとてもいいと聞きます。
      何も周りにないです。駐車場も狭いし…高いです。
      クーラー完備!!
    大学に関する評価
      1部、恋愛禁止という噂があります。ずっと一緒なので友人関係はできますが…学校でおしゃべり出来ないことが多いです。
      サークルの種類が少ないです。また、会計学科はサークルに参加する暇がありません。
    学科に関するコメント
      簿記。ずっと簿記。簿記が8割。

商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2013年入学
      色々な授業を、自分のカリキュラムにあう様に自分で授業を選択出来るので、自分らしい学生生活を送れます。
      先生は、1人1人を、ちゃんと見てくれているので、分からない事は即聞ける。
      ゼミは週1であるのですが、為になる事が多く、今でも役立っている。
      就職実績は90%は越してると思います。就活には本当に力を入れていて、面談も必ずやるようにしている。内定していないと、最後までサポートしてくれるので、とても心強いです。初めての就活の人がほとんどなので、本当に生徒1人1人に親身になって調べてくれたり、相談にのってくれる。内定が取れると、自分のことのように先生も喜んでくれる。
      周りは田舎なので結構通いやすい。
      校舎はとても綺麗で、階段とかもめっちゃ綺麗。
    大学に関する評価
      友達は多く作れるし、学生のカップルは本当に多かった。
      イベントとかはとても凄い。文化祭になると、芸能人が必ず来る!
    学科に関するコメント
      必須科目を受講しつつ、他に自分が興味のある授業を受講する。
      福祉系の事務
    商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      とにかく生徒のレベルが低いです。
      授業中のマナーや喫煙所での話し声がうるさいですし、ジャージクロックスでコンビニ感覚で通ってる学生がちらほら
      真面目に取り組んでいる学生もいますが、中学高校の延長線だと勘違いしてる人が多く見受けられました。
      先生によって内容の濃さが違う
      モチベーションがかわる
      ほとんど充実していない
      一度手紙で卒業後の連絡は来ていた
      田舎でとにかく交通の便が悪いです。
      電車は無人駅で大学まで坂道ですし、本数もかなり少ない
      ほとんどが車で通っていました。
      専門学校のように狭い
      食堂も一つしかないので、混んでると座れない
    大学に関する評価
      和気あいあいとしているわけではありません。みんなとフレンドリーというよりは同じ人たちでかたまっているので、1人でいる人もかなりいます。 その反面五人以上のグループも結構あります。 恋愛はほとんど期待できないです。男女ともに 精神年齢が低めです。
      文化祭は毎年ありますが場所も田舎のせいかほとんど人はきません。ゼミで出してる屋台はありますが、イメージしてる大学の文化祭とは少し違うでしょう。
      春には運動会もあります。
      地方の金融機関

商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      商業系を学ぶにはとてもいいが、学生ホールなどが少し小さいためちょっと不便である。また先生などと距離が近いため就職活動の相談がしやすく心強い。
      教授と距離が近いため質問や相談がしやすく勉強しやすい。
      課外授業なども多く授業では学ぶことのできないことも学習できる。また人数が多く無いため発表の機会が多く人前で話すと言うことに慣れて就職活動に役立つ。
      キャリアサポートと言うものがあり親身になって相談に乗ってくれる。またガイダンスなどが多いため就職にほ有利になる。
      東京や関東以外に就職したい場合はあまりお勧めできない。
      地元密着型なため県内や関東ならいいと思う。
      最寄りは私鉄の上信電鉄で往復で500円もかかり本数も少なくだいぶ不便である。
      また周りにはお店がなく、コンビニも少し遠いため不便である。
      車の通学がおすすめです。
      施設は少ないが困り果てるほどでは無いが
      駐車場がひどい、でこぼこでそこでパンクした人もいるが
      改善されていない。
    商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したいという人にはとてもいい大学です。色々な資格が沢山とれるし、やりたいことにいっぱい挑戦できます。
      学科で行われる講義は優しくて、先生の授業がとても聞きやすいです。
      ゼミの先生たちはしっかりしていて、とても頼もしいですし、なにより話が面白いです。
      学科卒業生の就職実績やサポートはしっかりとサポートしてくれるのでありがたいです。
      電車でも車でもどちらでも行きやすいので、交通に不便は見られません。
      場所は充実していると思いますが、もう少し施設がある方がいいかなと思っております。
    大学に関する評価
      友人関係はしっかりしていますが、友情を大事にすることが多すぎるため、恋愛関係はあまり充実していません。
    学科に関するコメント
      1年のうちに様々な分野を学んで、そこから自分の好きな勉強を絞っていきます。

商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まだあまり専門的なことはしてないが楽しい。だが、大学の設備やパソコンの不具合などもあり、正直至らない点もあるようです。
      授業によってですが、分かりずらかったりする先生は実習の説明が分からなくて講義を受けた人が、混乱するような事もあります。
      レポートの制作発表が主な内容ですが、ずっとそれの繰り返しであることと、先生が忘れっぽいこと急に発表などという事もある。
      自分はまだ1年で就職については手付かずですがサポートはされていると思います。
      山なので少し坂もありますが、最寄りの駅ができたので通学面は、問題ないかと思います。
      学校の施設自体は正直改善した方がいいところがいくつかあると思います。
    大学に関する評価
      自分は正直昔からの友達ぐらいしか話す機会もないのでいません。
      ほかの人はゼミなのどで友達が作れていると思います。
    学科に関するコメント
      1年次はあまり専門的な講義は受けられないので基礎的な講義が多いです。
    商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2013年入学
      空手が有名だと思います。強豪校でとても強くて歴史のある部活です。
      細かく教えてくださる先生と共に学べるのでとても親切だと思います。
      とても綺麗なところなので気持ちよく勉強ができ、学習力もアップすると思います。
      サポート面が様々なのですごくよかったと思います。様々な分野での活躍が期待できます。
      駅からも近いですし、周りに建物が多くとてもいいところだと思います。
      綺麗なところなので学びやすく、いい環境だと思います。オススメは紅梅です。是非利用してください。
    大学に関する評価
      楽しい友達がたくさんできます。ある程度自分に似た人が集まるので気の合う人が多いと思います。
      少人数の学科で分かれていて交流も多い点と綺麗な校舎が魅力だと思います。楽しく学校生活が送れます。
    学科に関するコメント
      いろいろな学科があるので自分にあった学科を選んだ方がいいなと思います。
      食品業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことが生かされられればと思い様々なところに面接や企業見学に行きました。

商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      内容が理論的なもので実務で役に立たない。また、内容が全体的に中途半端なレベルなので自分で勉強できない人には向かない。
      良い講師悪い講師の差が激しく、雑な講師は自習してきて講義内では試験だけやらせるようなのもある。
      ゼミは1年から卒業までずっとついてまわる。教授によって大きく異なる。
      就職に関してはサポートはしっかりしていると思う。ただ、大学名が使えないのでそこが不利。
      車がないと通学は困難。駅の場所も悪く本数も多くないので不便。
      図書館の本が専門的なものはあるが、本当に掘り下げたいときにすこし物足りない。
    大学に関する評価
      規模が大きくないため小さなコミュニティで誰とでも仲良くはなりやすいと思う。
    学科に関するコメント
      商業、ビジネスでの基本的な内容がほとんど。掘り下げたい人は別料金で会計科目に特化させることができる。
      会計事務所

学部一覧