みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎商科大学   >>  口コミ

高崎商科大学
出典:WAKA77
高崎商科大学
(たかさきしょうかだいがく)

群馬県 / 私立

高崎商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(13件) 私立内444位 / 505校中
私立内順位
平均

商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したいという人にはとてもいい大学です。色々な資格が沢山とれるし、やりたいことにいっぱい挑戦できます。
      学科で行われる講義は優しくて、先生の授業がとても聞きやすいです。
      ゼミの先生たちはしっかりしていて、とても頼もしいですし、なにより話が面白いです。
      学科卒業生の就職実績やサポートはしっかりとサポートしてくれるのでありがたいです。
      電車でも車でもどちらでも行きやすいので、交通に不便は見られません。
      場所は充実していると思いますが、もう少し施設がある方がいいかなと思っております。
      友人関係はしっかりしていますが、友情を大事にすることが多すぎるため、恋愛関係はあまり充実していません。
    学部に関する情報
      1年のうちに様々な分野を学んで、そこから自分の好きな勉強を絞っていきます。

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まだあまり専門的なことはしてないが楽しい。だが、大学の設備やパソコンの不具合などもあり、正直至らない点もあるようです。
      授業によってですが、分かりずらかったりする先生は実習の説明が分からなくて講義を受けた人が、混乱するような事もあります。
      レポートの制作発表が主な内容ですが、ずっとそれの繰り返しであることと、先生が忘れっぽいこと急に発表などという事もある。
      自分はまだ1年で就職については手付かずですがサポートはされていると思います。
      山なので少し坂もありますが、最寄りの駅ができたので通学面は、問題ないかと思います。
      学校の施設自体は正直改善した方がいいところがいくつかあると思います。
      自分は正直昔からの友達ぐらいしか話す機会もないのでいません。
      ほかの人はゼミなのどで友達が作れていると思います。
    学部に関する情報
      1年次はあまり専門的な講義は受けられないので基礎的な講義が多いです。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-16投稿
      空手が有名だと思います。強豪校でとても強くて歴史のある部活です。
      細かく教えてくださる先生と共に学べるのでとても親切だと思います。
      とても綺麗なところなので気持ちよく勉強ができ、学習力もアップすると思います。
      サポート面が様々なのですごくよかったと思います。様々な分野での活躍が期待できます。
      駅からも近いですし、周りに建物が多くとてもいいところだと思います。
      綺麗なところなので学びやすく、いい環境だと思います。オススメは紅梅です。是非利用してください。
      楽しい友達がたくさんできます。ある程度自分に似た人が集まるので気の合う人が多いと思います。
      少人数の学科で分かれていて交流も多い点と綺麗な校舎が魅力だと思います。楽しく学校生活が送れます。
    学部に関する情報
      いろいろな学科があるので自分にあった学科を選んだ方がいいなと思います。
      食品業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことが生かされられればと思い様々なところに面接や企業見学に行きました。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      内容が理論的なもので実務で役に立たない。また、内容が全体的に中途半端なレベルなので自分で勉強できない人には向かない。
      良い講師悪い講師の差が激しく、雑な講師は自習してきて講義内では試験だけやらせるようなのもある。
      ゼミは1年から卒業までずっとついてまわる。教授によって大きく異なる。
      就職に関してはサポートはしっかりしていると思う。ただ、大学名が使えないのでそこが不利。
      車がないと通学は困難。駅の場所も悪く本数も多くないので不便。
      図書館の本が専門的なものはあるが、本当に掘り下げたいときにすこし物足りない。
      規模が大きくないため小さなコミュニティで誰とでも仲良くはなりやすいと思う。
    学部に関する情報
      商業、ビジネスでの基本的な内容がほとんど。掘り下げたい人は別料金で会計科目に特化させることができる。
      会計事務所
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値をみるとおり勉学に励む人は少ない。自ら黙々と勉強する人には図書館もガラガラのため、向いているのかもしれない。講義は、話している学生が多く真面目に講義を受けるのは難しい。立地が田舎のため緩やかな生活を送りたい学生、遊びたい学生には向いているのかもしれない。
      講義は学生がうるさいことが多い。真面目に受けている学生も多くいるがうるさい学生が目立ち講義に集中できないことが多い。板書を写すだけで単位が取れる講義も多い。しかし、真面目に勉強しないと単位が取れない講義もある。
      私は選んだゼミがよかったため、社会人としての多くの勉強をすることができた。ゼミの良し悪しはある。ほとんどはワイワイしているゼミが多いので楽しいと思う。
      就職活動サポート室がるのでそこを1学年のうちから通っていれば就職に困ることはないくらいのサポートを受けることができる。
      田舎で周りに何もない。見渡すと畑や田んぼが見えて、自然が好きな人には楽しいかもしれない。最寄り駅もあるが車通勤にしないと2限目の講義に出る際など合う時間がないため1限目と同じ電車に乗らないと間に合わなくなる。
      最新のものなどなかった。PCも古く体育館も小さいと思う。ゴルフが練習出来るところがあるので、ゴルフをしてみたい、興味がある人はいいかもしれない。
      サークルに入ることで色々な人と仲良くすることができると思う。逆にサークルに入らないと交友関係を広くするのは難しいのかもしれない。
    学部に関する情報
      1、2年次が一般教養がほとんどで3年次からその分野別の専門演習などが多い。1年次からゼミがあり、1,2年次は希望のゼミに入れないことが多いと思うが、3,4年次のゼミは自分の希望したゼミに入ることができる。
      服部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      年々方針などが違うためどのようなことをしているか分からない。楽しいゼミだった
      専門職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学に入学してから説明会などに行き、気になったのでここにしました
    • 学科志望動機
      私は学力も低かったが、商いの知識を深めたいと思ったためこの学科にした。
      一般入試
      特に何もしていなかった。センターの勉強をしていれば大丈夫だと思う。

商学部 商学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      交流もあり、とても楽しいです!先生方も優秀な方が多く在籍しておりあなたの学生生活を豊かにすることでしょう!教室もキレイです!
      講義に関しても非常に素晴らしいです!皆さんの期待に添えるような大学だとおもいます。先生も非常に楽しい方が多く交流も非常にあります。
      研究に関してはあまり聞いたことはありません。ゼミは私はあまりやっていませんが、あまりお金は掛からないということは聞いたことはあります。ぜひ参加してみて下さい
      いろいろな企業への就職実績があります。私もこの大学のお陰でこのように働いていってます。皆さんもこの大学を検討してもらえると先輩としてもとても嬉しいです。
      駅からは近くもなく遠くもないかんじです。バスで登校する方も多いので特に不自由はありません。住む場所をしっかり検討する必要がありそうです。
      施設、設備は正直普通ぐらいです。図書館はキレイだとおもいます。でも不自由ない良い大学だとおもいます。
      学部も少ないため皆はいつも仲がいいです。付き合ってる方も多いので学生生活も充実します!皆でよくカラオケしてます。ここで出会った人達は人生の宝になります。
    学部に関する情報
      商学部ですが、経済学が楽しかったです。特に講義はたのしかったです!
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミは参加してないです。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から憧れていた。手当がしっかりしており安定しているから。
    • 学科志望動機
      単純に商学部に入りやすたかった!オープンキャンパスの雰囲気がよかったから。
      一般入試
      特に赤本をみていた。学校の授業をしっかり聞けば大丈夫

商学部 商学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      向上心があり、上へ上へ目指したい人にはとても良い学校だとおもいます。設備も整いより良い学びを目指す生徒には素晴らしい環境だも思います。
      さまざまな先生や生徒がいる中で先生はその生徒に合わせたピッタリの指導をしてくれます。難しい内容でも親身に対応してくれます。
      研究室ではみんな自分の興味あることに対して熱心に取り組んでいます。先生もこまめにアドバイスをくれて学びに集中しやすい環境です。
      就職に関しても先輩が熱心にアドバイスして下さいます。悩みがあれば先生も先輩も一眼となって取り組んでいます。
      バスが通っているのでバス通勤になります。自転車でも通えるので不便ではないと思います。駐輪場もあるので雨の日も安心です
      とても綺麗な施設でバリアフリーにも対応しています。安全で綺麗な校舎が自慢です。綺麗な校舎で学べることはやる気にも繋がります。
      とても楽しい学校生活をしていました。他学科との交流はもちろんサークル活動も活発です。他学科との交流でカップルが誕生することもあります。
    学部に関する情報
      一般教養はもちろん、専門的な知識までしっかりと学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスで生き生きとした生徒や優しい先生に憧れてこの学校で学びたいと思いました。
      一般入試
      参考書をいくつか揃え、特に出そうなところに的を絞って勉強しました。

商学部 商学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経営学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。商学科は特に経済学に優れた人々が集まっており、よき刺激にるかと思われます。
      真面目に聞いていればどこかの企業には入れるだろうレベルの講義をしてくれます。あとは自分次第です。聞きに行けばとことんおしえてくれます。
      面白い仲間とユニークな教授のもと、日々楽しく過ごすことができると思います。希望があればなんでもやらせてもらえます。自分次第です。
      就職の相談に乗ってくれるひとがそこらじゅうにいます。先生であったり。進路指導の人であったり、先輩であったり、です。将来の不安についても熱心にサポートしてくれた気がします。
      駅から少し遠いので、便利とはいえませんが、生活に困ることはほとんどありません。車がるあれば問題なしです。自転車でも十分だと思います。
      特に自分は不満に思うことはありませんでした。新しいわけでもなく、古いわけでもなく。学生生活に支障はありません。
      真面目な人が多い印象です。学内カップルも結構います。出身は全体的に四国が多いです。特に刺激があるわけではないが、楽しくやれると思います。
    学部に関する情報
      低学年では、おそらくどこの大学でもやるであろく一般教養を、高学年では専門的なことを学びます。最終学年は論文一色です。
      日本エコノミー研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      その名の通り、日本の経済についてかんがえていきます。
    • 学科志望動機
      将来起業したいと考えたのでこの大学にしました。
      一般入試
      特に対策はいりません。他の大学を受ける勉強をしていれば受かります。。

商学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学生活への憧れや、勉学に熱心に取り組みたい、やりたいことがはっきりしている人ほど入らない方が良いかと思われます。
      学生全体のモチベーションの低さがあるようで、全てではないにしろ、教える側の人々にも呆れや諦めの目で学生を見ている人がいるようです。
      かなり両極端です。
      講義がとても興味深く、面白いものもあるにはあるのですが、半分以上はお情けで単位をやろうぐらいの大して面白みのないものばかりです。
      教科書を読みあげるだけ、板書だけ、雑談が多くなりがちな先生もいるようです。
      別名の講義ではありますが、ほぼ同じ内容しか話さないというものもあります。これは先輩などから聞き出すしかないですね。
      ゼミも非常に両極端なところがあります。
      学生へのサポートを最大限してくださる熱心な先生もいらっしゃいますが、中には学生に全て丸投げ、あとは任せたと言わんばかりの方もいらっしゃるようです。
      1・2年生は1年間我慢すればよいですが、3年時に選択するゼミは4年生まで関わりあるものです。公開ゼミ等していますので、良く観察し、何より先輩方から評判を良く聞くことです。
      支援講座や親身に相談を聞いて下さる場所がしっかりと用意されています。
      しかし、就職の実績が良いかと問われれば私の視点からだと大いに微妙です。
      近くにバス停、電車などありますが回数はそう多くはありません。電車の場合、よく止まりますし。自家用車で通学を考えている方は、渋滞の多さに注意しなくてはいけません。
      最近、一番近くにあったコンビニがなくなってしまいました。
      なので今は田んぼと畑に完全包囲されています、景色はとてもいいですよ。
      食堂は量とお味の割に値段が高いかもしれません。
      コンビニも非常にお高めの商品が並んでいます。
      あと全体的に寂しい外観をしてますね、このあたりはオープンキャンパスに参加した方がよく分かるかと思われます。
      男子割合がとてもおおいです。
      もちろん、女子は居ますし同敷地内にある短大は女性だけではありますが…
      全体的にもさっとした男子が多いイメージ。どうしてでしょう。

友人に関してですが、入学初日から同高校で固まっている人が多く、そのまま学年が上がっていくことが多いようです。1人の人はずっと1人と言った感じ。
    • 部活・サークル
      サークルは身内で固まっただけというものが多いようです。
      良くない噂も聞きます。
      一部の人間が楽しんでいるような雰囲気があります。
      学生間のばらつきが特に浮き彫りになります。
      経営、マーケティング、会計、経済etc
    • 面白かった講義名
      商法、外国史概説、中小企業論、ベンチャー企業論
    • 面白かった講義の概要
      とにかくおすすめ!
      商法の先生はわざわざ自作のイラスト付きプリントまでくれます。かわいいし分かりやすい。
      外国史は語り口がとにかく引き込まれます、謎を紐といて行くような面白さがあります。
      中小とベンチャーは同じ先生です、現状をなかなか知り得ない小話とともに興味深い講義を受けることが出来ます。
    • 学科志望動機
      志望と言うか、お金がなく最低限でとりあえず入れたのがここでした。

商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      だらだら学生生活送りたいならおすすめです。女性目線からすると、大したことない学校です。もう少し頑張って違う学校を選んだ方が良いかと思います。
      自分の専門科目以外にも興味深い講義を受講できます。ただ、クセのある先生が多く、とても楽しい講義もあればつまらない・怒りさえ沸いてくるようなふざけた講義もありますので気を付けてください。
      女性はあまりいないので最初はやりづらいかも知れないですが、慣れれば問題ないです。ゆるーい感じのゼミでした。
      就活指導専門の人は居ますが、全くもって使えません。自分で早めにがむしゃらにやるしかないと思います。大学を出たからと言っていい所に就職できる人はほぼいないと思ってください。
      田舎過ぎて周りにはなにもないです。田んぼだけです。しかも校舎の外観がダサすぎて恥ずかしいレベルです。老人ホームみたいです。駅からは近いです。
      学食が不味いし高いしオススメ出来ません。パン屋とコンビニの方がまだましです。サークルも少なくほぼなにもないと思ってください。
      他の学校との交流はなく、学園祭も一部の学生が楽しければいい、といった雰囲気で、その中ではカップルも多かったと思います。
    学部に関する情報
      言えるような素晴らしい講義はなくとくになにも学んでないです。
      アパレル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      服が好きなのでアパレルに就職しました。結局大卒、高卒給料変わらないです。
    • 学科志望動機
      昔の事なので全然覚えていません。忘れました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくに無し。
      なにもしなくても入れました。形だけの簡単なテストです、

学部一覧