みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎商科大学   >>  口コミ

高崎商科大学
出典:運営管理者
高崎商科大学
(たかさきしょうかだいがく)

私立群馬県/高崎商科大学前駅

高崎商科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      自分の学科に関係なさそうなものまで学べるので、所属学科に関係ないことまで色々学びたいと考える人にはおすすめの大学です。施設は充実していて、様々な教授もいるので、多くのことを学べるでしょう。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。就職活動に役に立つビジネスマナーからパソコンに関する情報の授業やマーケティングなど様々な講義を受けられ、知らなかった知識が多く身につけることが出来ます。
      大学独自の就職活動サイトが用意されており、そこにたくさんの求人票が来ます。自分の大学生に向けた就職活動サイトなので、そこに来た求人票の企業は入社できる可能性が高いでしょう。キャリアサポートの人に言えば、面接練習をしてくれます。
      最寄り駅は上信電鉄の高崎商科大学前駅です。駅名に使ってる通り、この駅が大学から1番近いです。歩いて5分くらいかかります。周りは自然豊かで近くにお店がないので不便です。
      1番充実しているのは新しく建てられている4号館です。コンビニや学食があり、学食は安く美味しいです。短期大学生と同じキャンパスを使っています。短期大学生は主に2号館を使い、大学生は1号館で授業することが多いです。
      同じ講義を取っている人の中から友人ができるパターンが多いです。サークルに入ったら、より友人関係が広がるのではないでしょうか。
      サークルは音楽サークルとスポーツサークルが多めで、全員が参加する大きなイベントは文化祭ぐらいです。
      1年生では様々な講義を選べ、自分が勉強したい講義を好きに選ぶことができます。必修科目は自分が興味のないことを講義を受けなければなりません。2年生も同じような感じで、3年生からはゼミと就職活動が始まり、4年生は卒業論文を書くので大変です。
      昔から経営に興味があり、お店を経営していくための知識を深めたいと思い、経営について学べる大学を探していました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      専門の先生や学生スタッフから専門的な指導やアドバイスなどをいつでも受けられる上に教材の支給やパソコンの貸し出しなどで手厚くサポートしてくれる
      専門の授業がとても充実しており校舎も綺麗でデザインもいい。
      しかし購買と食堂が小さく混み合うとかなり混雑する。
      しかも高崎駅から少し離れており高崎駅から自転車で登校することが困難になっている。商科大学前駅があるが上信電鉄は日本一高い電車なため高崎駅から行くだけで往復500円かかってしまう
      これと言って特別な設備もなく最上階に自習スペースがあるのみで少々手間がかかる。しかも第四校舎の4階のためかなり雨に濡れる。
      専門の先生が就職先を細かく説明してくれる。
      就職実績はかなり良く公認会計士、税理士の排出率がかなり高い。
      高崎駅から少し外れており高崎商科大学前駅が最寄駅だが上信電鉄線は日本一区間の値段が高いためコスパはかなり悪い。しかし高崎の山の方にあるためアパートやマンションの値段はかなり安価で通うなら近くに引っ越すことをお勧めする
      エレベーターはあるが生徒の使用は不可であり基本階段での移動になる。
      しかも4階まであるためかなり苦労を強いられる。
      サークルが少し充実しておらず少々交流関係を持つことが難しいが周囲はほとんど他県から来た人なので入学してすぐに仲良くなれるパターンがほとんど
      サークルは数が少ないがイベントはたくさんあり文化祭やスポーツ祭、高校生との交流となる簿記坂セミナーの開催場所として指定されていたりするためイベントは数ヶ月に一度ある。
      簿記の1級や公認会計士試験、税理士試験などの勉強を4年かけて学ぶカリキュラムからなっており順番としては簿記1級→税理士試験→公認会計士試験となってる。
      公認会計士や税理士など職業会計人
      公認会計士になるためのサポートがかなり手厚く特待生制度がありそこで一種を取れると授業料と入学料が全額免除、二種は授業料半額、入学金免除になるメリットがあったため

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    商学部経営学科の評価
      大学で企業視点、社会目線のことなどを学びとしているので、社会に出てから必要なスキルを身につけられます。
      充実した環境で自分の興味や強みを伸ばせるところだと思います。
      先生が1人1人に合わせて面倒を見てくれます。そして学びの全てが企業視点です。
      少人数ならではの手厚いサポートをしてくれます。卒業生は幅広い業界で活躍しています。
      最寄り駅は上信電鉄線の高崎商科大学前駅です。学校の周りは静かでとても落ち着いています。
      体育館や教室などは比較的綺麗でとても清潔感があり、とても良いところです。
      サークルや部活に所属すると、男女問わず友達が出来るし、異性の関係でも普通に話すことができます。
      学校の部活は18個ぐらいあります。種類も豊富なので自分に合う部活などが見つかると思います。
      経営学科では、企業経営に必要なヒト、モノ、カネ、情報について学びながら実績を重視しています。
      社会に出てからの必要なスキルや人柄を身につけたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      経営などに興味のある人にはもってこいの大学です。教室なども広く、授業は受けやすいです。また比較的自由度も高くアルバイトや学習に充てられるので総合的良いと思います。
      色々な資格を持った教授がいて、積極的に参加すれば色々学べます。社会に出てからも役に立つような授業も多くあります。
      さまざまなゼミがあって色々な人と交流ができて面白いし楽しいです。
      近くにとても小さな駅があるだけ。高崎などの都市部からは少し遠く、乗り換えが要るためアクセスは良くない。
      カフェテリアや図書室、コンビニなどさまざまな設備があって充実しています。強いて言うなら駐車スペースが狭いのが難点ということです。
      交友関係は広がるとは思いますが恋愛関係の話はあまり聞いたことがありません。
      年1の学祭は大いに盛り上がります。サークル活動はそこまで活発ではないと思います。
      経営やマーケティング戦略をはじめとして、会計の基礎なども学びます。1年次は一般教養なども多いです。
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していました。この大学には、自分が興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思い至りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生もフレンドリーで
      とても楽しく学べるし、
      課題等で勉強のモチベーションを保ちやすい
      仕組みが出来上がっているとおもう。
      大きな講堂や教室での授業の他に、
      少人数でのディスカッション形式の授業があり、
      よい形態だと思う。
      パソコンがたくさんあるなど、機材が充実していて
      とても良いと思う。
      就職率は高い。
      その理由として、
      就活をサポートしてくれる学生事務所が
      あるのが大きいと思う。
      近くにとても小さな駅があるだけ。
      大きい駅は遠く、乗り換えが要るためアクセスは良くない。
      売店、コンビニ、学生食堂があり、その点は充実しているが
      駐車場は少なめ。
      恋愛関係は分からないが、
      友人関係は良さそうで、
      学生間だけでなく、先生との距離も近い。
      みなフレンドリーであると思う。
      文化系サークルは少ない。
      ただ、自分から創立する人もいて
      全く楽しめない訳では無い。
      マーケティング等の基本科目をしっかりおさえつつ、
      ビジネスにおける専門てきな内容(簿記など)も
      学べる。自分の意欲次第では、高みを目指せるとおもう。
      特に、希望する進路が無かったので
      とりあえず商学を学んでおけば、
      その後の就職先が広がると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      経営の勉強がしたいならもってこいだと思います、資格取得にも強いので是非中には公認会計士を取る方が毎年ちらほらといます
      勉強したい人は勉強できる設備や空間があるからオススメ、主に男女比が男性が6、7割ぐらい占めてると思います
      さまざまなゼミがあって色々な人と交流ができて面白いし楽しい。
      大学自体が就職を売りにしているのもあって就職率は比較的高いです
      近くに川が流れていて一応大学近くに最寄駅がちゃんとあります長閑で静かな雰囲気の地域です
      サークル活動はそこまで活発ではないと思いますが様々なサークルやイベントがあります
      一年時では必修科目をメインにしつつ、経営理論など少しずつ足を踏み込んでいく形です
      エンジニアや経理系統の職就くためにそれ関連の資格を取っています
      経営や社会に向けての勉強をしたかったのもあるので志望しました。
    毎週金曜日がリモート講義という感じである程度の感染対策はしていると思います

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部会計学科の評価
      学生の人数が少なく、実力に合わせて細かくグループ分けされるので、さらに少数になります。その為とにかく個々の面倒見が良いです。
      広い講義室で為になる学びができます。週に3回はリモート授業があったために、他の人を気にせずに勉強が出来ました。
      聞くだけの授業ではなく、参加型で友達とのコミュニケーションが一番取りやすい授業です。
      多くの実務家のリアルな話が聞ける為、公認会計士や税理士を目指すのにとても参考になります。
      学校の周りには歩いて行けるようなコンビニなどの店はないが、コンビニ、学食、自販機、パン屋など色々あります。
      4号館が一番新しい建物なのでオシャレで綺麗。その他の建物はホームページで多くはピックアップされていないが、劣化と呼べるほどではなく綺麗です。
      全体的に学生の人数が少ない為、コミュニケーションがとても取りやすいです。皆んな友達といった感覚です。
      コロナ禍によって今まで行っていたイベントは、自由参加の小規模レクリエーションになりました。サークルに関しては分散登校により、会計学科でサークルに入る人は少ないので多くて1、2人で活動をしてる人もいます。
      とにかく毎日、毎朝、毎夕方、簿記の問題を解く強制的な自習の時間があります。
      高校で学んでいた簿記を、さらに深く学びたいと思ったからです。
    全部の教室で感覚をとった座席の配置になっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      学びたいものがそこまで明確化していない学生にとっては逆に良い大学だと感じています。浅く広く学ぶことによって自分のやりたいことが見つけられると思います。
      経営学科ですが経営のことだけでなく福祉や心理の授業も選択することが出来て幅広いジャンルを学べるのが魅力だと思います。
      フィールドワークも充実していてまちづくりを学ぶのにはもってこいの大学だと思います。
      3年からゼミが始まりますが、ゼミによって課題の多さや合宿の有無、ゆるさは全然違います。主に経営、観光、マーケティング、情報系のゼミがありますがほとんどのゼミが卒業論文を書かないと卒業できません。
      学生の自主性がすごく大事です。サポートは無くはないですが積極的な学生は頻繁にキャリアサポート室へ行って就活の相談をしていますがそこには頼らず就職を決めた学生もいます。(自分がそうです)
      最寄り駅は上信電鉄の高崎商科大学前駅です。大学前と名前がついた駅があるので大きな駅からにアクセスは良いですが10分くらい歩きます。車で通う学生もかなり多く駐車場は充実しています。ただ道が細いので朝は渋滞しています。
      1から4号館までありますが新しい施設はエレベーターも完備していてトイレも綺麗です。古い施設はエレベーターがなく3階まで歩いて行かなければならないのが大変です。
      ゼミの皆は仲良く、ゼミを超えた友人関係もかなり多いと思います。
      自分の周りでサークルに入ってる人はほぼいないので充実しているとは言いきれないです。
      経営、観光、マーケティング、情報を主に学びます。1年次はほとんど必修ですが2,3年次になると履修登録の幅も広がってきます。
      経営や観光を学びたいと思い高崎商科大学を志望しました。まちづくりにも興味がありフィールドワークが多くあることも魅力でした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      経営などに興味のある人にはとてもおすすめです。教室なども広く、授業は受けやすいです。また、コロナ対策もしっかりされており、安心して授業を受けることが出来ます。
      興味のある様々な授業を選ぶことが出来、一般教養もしっかり身につけることが出来ます。
      キャリアサポートセンターが設置されており、気軽に利用できます。また、掲示板などから様々なイベントなどの情報を得ることもできまふ。
      高崎商科大学前駅があり、アクセスしやすいです。また、駐車場も広く、車での登校もしやすいです。
      新しい校舎もありますが、多くの授業は元からある校舎が使われますが、そこまで不満に感じたことはありません。
      サークルなどに所属していないため友人などは少ないですが、授業によってはグループワークなどもあり、関係を深めることは出来ます。
      自分の意思で参加できるイベントが多いため、気楽に参加することが出来ます。サークルの案内等も丁寧でした。
      経営に興味があり、また、フィールドワークなどを盛んに行われている大学を選びたいと思い、高崎商科大学の経営学部に志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部会計学科の評価
      本気で勉強したい人にはとてもおすすめできる大学。ただし、遊びたい、楽したいと言う人にとってはただただ辛いだけの環境。はっきりとした志を持っている人でないと続けられないと思う。
      会計についてのプロフェッショナルが揃っている。簿記検定から公認会計士試験までサポートがあり、個別に対応してもらえる。大学の中でダブルスクールをやれるような仕組みがあり、模試なども定期的に実施してもらえる。本気で会計を仕事にしたい人におすすめ。
      企業との繋がりが多くあり、就職実績は良い。学んだことを生かすため、会計事務所などへの就職もできる。
      最寄りは高崎商科大学前駅。電車賃が少し高く、高崎市街から距離もある。
      空き時間などに個人が勉強できるスペースなどがある。個別指導塾のような空間で集中できる。
      勉強を本気でやる人が多いため、交友関係はそこそこ。高いレベルを名指すほど恋愛などは難しくなると思う。
      コロナの為、入学してからイベントなどはほぼほぼない。これからに期待したい。
      一年の頃は幅広く学ぶ。が、主に会計学や簿記の時間が多い。英語などもある。
      昔から会計学に興味があり、これからの社会で必要となる人材だと思った為、この学科を選んだ。

高崎商科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県高崎市根小屋町741

上信電鉄「高崎商科大学前」駅から徒歩7分

電話番号 027-347-3399
学部 商学部

高崎商科大学のことが気になったら!

高崎商科大学学部一覧

このページでは、高崎商科大学の口コミを表示しています。
高崎商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

流通経済大学