みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎商科大学   >>  口コミ

高崎商科大学
出典:WAKA77
高崎商科大学
(たかさきしょうかだいがく)

群馬県 / 私立

私立内順位
平均

商学部 会計学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      会計の知識を身につけ絶対に会計の仕事につきたい人にはオススメです。資格が取れるからといって気楽に入ると痛い目みます。空き時間なんて無いのに等しいです。必修の授業以外は朝の8時から午後6時までずっと簿記の勉強です。バイトなんてやってられません。本気で公認会計士を目指してるか簿記が大好きな人かつお金を持っているか頭のいい方にはとてもいい環境だと思います。
      教授によりますね。ちゃんとやってるとことやってないところは、はっっきり別れます。
      利用したことはありませんが、先輩方にはとてもいいと聞きます。
      何も周りにないです。駐車場も狭いし…高いです。
      クーラー完備!!
    大学に関する評価
      1部、恋愛禁止という噂があります。ずっと一緒なので友人関係はできますが…学校でおしゃべり出来ないことが多いです。
      サークルの種類が少ないです。また、会計学科はサークルに参加する暇がありません。
    学科に関するコメント
      簿記。ずっと簿記。簿記が8割。

商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2013年入学
      色々な授業を、自分のカリキュラムにあう様に自分で授業を選択出来るので、自分らしい学生生活を送れます。
      先生は、1人1人を、ちゃんと見てくれているので、分からない事は即聞ける。
      ゼミは週1であるのですが、為になる事が多く、今でも役立っている。
      就職実績は90%は越してると思います。就活には本当に力を入れていて、面談も必ずやるようにしている。内定していないと、最後までサポートしてくれるので、とても心強いです。初めての就活の人がほとんどなので、本当に生徒1人1人に親身になって調べてくれたり、相談にのってくれる。内定が取れると、自分のことのように先生も喜んでくれる。
      周りは田舎なので結構通いやすい。
      校舎はとても綺麗で、階段とかもめっちゃ綺麗。
    大学に関する評価
      友達は多く作れるし、学生のカップルは本当に多かった。
      イベントとかはとても凄い。文化祭になると、芸能人が必ず来る!
    学科に関するコメント
      必須科目を受講しつつ、他に自分が興味のある授業を受講する。
      福祉系の事務
    商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      とにかく生徒のレベルが低いです。
      授業中のマナーや喫煙所での話し声がうるさいですし、ジャージクロックスでコンビニ感覚で通ってる学生がちらほら
      真面目に取り組んでいる学生もいますが、中学高校の延長線だと勘違いしてる人が多く見受けられました。
      先生によって内容の濃さが違う
      モチベーションがかわる
      ほとんど充実していない
      一度手紙で卒業後の連絡は来ていた
      田舎でとにかく交通の便が悪いです。
      電車は無人駅で大学まで坂道ですし、本数もかなり少ない
      ほとんどが車で通っていました。
      専門学校のように狭い
      食堂も一つしかないので、混んでると座れない
    大学に関する評価
      和気あいあいとしているわけではありません。みんなとフレンドリーというよりは同じ人たちでかたまっているので、1人でいる人もかなりいます。 その反面五人以上のグループも結構あります。 恋愛はほとんど期待できないです。男女ともに 精神年齢が低めです。
      文化祭は毎年ありますが場所も田舎のせいかほとんど人はきません。ゼミで出してる屋台はありますが、イメージしてる大学の文化祭とは少し違うでしょう。
      春には運動会もあります。
      地方の金融機関

商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      商業系を学ぶにはとてもいいが、学生ホールなどが少し小さいためちょっと不便である。また先生などと距離が近いため就職活動の相談がしやすく心強い。
      教授と距離が近いため質問や相談がしやすく勉強しやすい。
      課外授業なども多く授業では学ぶことのできないことも学習できる。また人数が多く無いため発表の機会が多く人前で話すと言うことに慣れて就職活動に役立つ。
      キャリアサポートと言うものがあり親身になって相談に乗ってくれる。またガイダンスなどが多いため就職にほ有利になる。
      東京や関東以外に就職したい場合はあまりお勧めできない。
      地元密着型なため県内や関東ならいいと思う。
      最寄りは私鉄の上信電鉄で往復で500円もかかり本数も少なくだいぶ不便である。
      また周りにはお店がなく、コンビニも少し遠いため不便である。
      車の通学がおすすめです。
      施設は少ないが困り果てるほどでは無いが
      駐車場がひどい、でこぼこでそこでパンクした人もいるが
      改善されていない。
    商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したいという人にはとてもいい大学です。色々な資格が沢山とれるし、やりたいことにいっぱい挑戦できます。
      学科で行われる講義は優しくて、先生の授業がとても聞きやすいです。
      ゼミの先生たちはしっかりしていて、とても頼もしいですし、なにより話が面白いです。
      学科卒業生の就職実績やサポートはしっかりとサポートしてくれるのでありがたいです。
      電車でも車でもどちらでも行きやすいので、交通に不便は見られません。
      場所は充実していると思いますが、もう少し施設がある方がいいかなと思っております。
    大学に関する評価
      友人関係はしっかりしていますが、友情を大事にすることが多すぎるため、恋愛関係はあまり充実していません。
    学科に関するコメント
      1年のうちに様々な分野を学んで、そこから自分の好きな勉強を絞っていきます。

商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まだあまり専門的なことはしてないが楽しい。だが、大学の設備やパソコンの不具合などもあり、正直至らない点もあるようです。
      授業によってですが、分かりずらかったりする先生は実習の説明が分からなくて講義を受けた人が、混乱するような事もあります。
      レポートの制作発表が主な内容ですが、ずっとそれの繰り返しであることと、先生が忘れっぽいこと急に発表などという事もある。
      自分はまだ1年で就職については手付かずですがサポートはされていると思います。
      山なので少し坂もありますが、最寄りの駅ができたので通学面は、問題ないかと思います。
      学校の施設自体は正直改善した方がいいところがいくつかあると思います。
    大学に関する評価
      自分は正直昔からの友達ぐらいしか話す機会もないのでいません。
      ほかの人はゼミなのどで友達が作れていると思います。
    学科に関するコメント
      1年次はあまり専門的な講義は受けられないので基礎的な講義が多いです。
    商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2013年入学
      空手が有名だと思います。強豪校でとても強くて歴史のある部活です。
      細かく教えてくださる先生と共に学べるのでとても親切だと思います。
      とても綺麗なところなので気持ちよく勉強ができ、学習力もアップすると思います。
      サポート面が様々なのですごくよかったと思います。様々な分野での活躍が期待できます。
      駅からも近いですし、周りに建物が多くとてもいいところだと思います。
      綺麗なところなので学びやすく、いい環境だと思います。オススメは紅梅です。是非利用してください。
    大学に関する評価
      楽しい友達がたくさんできます。ある程度自分に似た人が集まるので気の合う人が多いと思います。
      少人数の学科で分かれていて交流も多い点と綺麗な校舎が魅力だと思います。楽しく学校生活が送れます。
    学科に関するコメント
      いろいろな学科があるので自分にあった学科を選んだ方がいいなと思います。
      食品業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことが生かされられればと思い様々なところに面接や企業見学に行きました。

商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      内容が理論的なもので実務で役に立たない。また、内容が全体的に中途半端なレベルなので自分で勉強できない人には向かない。
      良い講師悪い講師の差が激しく、雑な講師は自習してきて講義内では試験だけやらせるようなのもある。
      ゼミは1年から卒業までずっとついてまわる。教授によって大きく異なる。
      就職に関してはサポートはしっかりしていると思う。ただ、大学名が使えないのでそこが不利。
      車がないと通学は困難。駅の場所も悪く本数も多くないので不便。
      図書館の本が専門的なものはあるが、本当に掘り下げたいときにすこし物足りない。
    大学に関する評価
      規模が大きくないため小さなコミュニティで誰とでも仲良くはなりやすいと思う。
    学科に関するコメント
      商業、ビジネスでの基本的な内容がほとんど。掘り下げたい人は別料金で会計科目に特化させることができる。
      会計事務所
    商学部 【募集停止】商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値をみるとおり勉学に励む人は少ない。自ら黙々と勉強する人には図書館もガラガラのため、向いているのかもしれない。講義は、話している学生が多く真面目に講義を受けるのは難しい。立地が田舎のため緩やかな生活を送りたい学生、遊びたい学生には向いているのかもしれない。
      講義は学生がうるさいことが多い。真面目に受けている学生も多くいるがうるさい学生が目立ち講義に集中できないことが多い。板書を写すだけで単位が取れる講義も多い。しかし、真面目に勉強しないと単位が取れない講義もある。
      私は選んだゼミがよかったため、社会人としての多くの勉強をすることができた。ゼミの良し悪しはある。ほとんどはワイワイしているゼミが多いので楽しいと思う。
      就職活動サポート室がるのでそこを1学年のうちから通っていれば就職に困ることはないくらいのサポートを受けることができる。
      田舎で周りに何もない。見渡すと畑や田んぼが見えて、自然が好きな人には楽しいかもしれない。最寄り駅もあるが車通勤にしないと2限目の講義に出る際など合う時間がないため1限目と同じ電車に乗らないと間に合わなくなる。
      最新のものなどなかった。PCも古く体育館も小さいと思う。ゴルフが練習出来るところがあるので、ゴルフをしてみたい、興味がある人はいいかもしれない。
    大学に関する評価
      サークルに入ることで色々な人と仲良くすることができると思う。逆にサークルに入らないと交友関係を広くするのは難しいのかもしれない。
    学科に関するコメント
      1、2年次が一般教養がほとんどで3年次からその分野別の専門演習などが多い。1年次からゼミがあり、1,2年次は希望のゼミに入れないことが多いと思うが、3,4年次のゼミは自分の希望したゼミに入ることができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      服部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      年々方針などが違うためどのようなことをしているか分からない。楽しいゼミだった
    • 学科の男女比
      5 : 5
      専門職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学に入学してから説明会などに行き、気になったのでここにしました
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      私は学力も低かったが、商いの知識を深めたいと思ったためこの学科にした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に何もしていなかった。センターの勉強をしていれば大丈夫だと思う。
    投稿者ID:191435

商学部 【募集停止】商学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      交流もあり、とても楽しいです!先生方も優秀な方が多く在籍しておりあなたの学生生活を豊かにすることでしょう!教室もキレイです!
      講義に関しても非常に素晴らしいです!皆さんの期待に添えるような大学だとおもいます。先生も非常に楽しい方が多く交流も非常にあります。
      研究に関してはあまり聞いたことはありません。ゼミは私はあまりやっていませんが、あまりお金は掛からないということは聞いたことはあります。ぜひ参加してみて下さい
      いろいろな企業への就職実績があります。私もこの大学のお陰でこのように働いていってます。皆さんもこの大学を検討してもらえると先輩としてもとても嬉しいです。
      駅からは近くもなく遠くもないかんじです。バスで登校する方も多いので特に不自由はありません。住む場所をしっかり検討する必要がありそうです。
      施設、設備は正直普通ぐらいです。図書館はキレイだとおもいます。でも不自由ない良い大学だとおもいます。
    大学に関する評価
      学部も少ないため皆はいつも仲がいいです。付き合ってる方も多いので学生生活も充実します!皆でよくカラオケしてます。ここで出会った人達は人生の宝になります。
    学科に関するコメント
      商学部ですが、経済学が楽しかったです。特に講義はたのしかったです!
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミは参加してないです。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から憧れていた。手当がしっかりしており安定しているから。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      単純に商学部に入りやすたかった!オープンキャンパスの雰囲気がよかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に赤本をみていた。学校の授業をしっかり聞けば大丈夫

学部一覧