みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

高崎健康福祉大学 口コミ

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      将来に向けての明確な目標を立てることができ、素晴らしいです!
      講義や施設、とても充実してると思います。
      国家資格のサポートがとても充実しています!
      地域と提携した実習がたくさんあり、経験を積むことができます!
      病院から老人ホームなど様々な進路先があり、資格を活かしたところに就職しています!
      高崎駅から自転車で30分ほどのところです!
      自然が好きな人おすすめです!笑
      施設は新しいものが多く綺麗です!
      新体育館も2024年度に完成する予定です。
      部活動やサークルがたくさんあり、仲良いお友達がたくさんできます!
      もりプロという団体があり、イベントの企画などを行っており、充実しています!
      2年次から実習が始まり、社会福祉士と精神保健福祉士または介護福祉士のどちらかの資格の取得が目指せます。
      鬱などになったことがある経験から、今度は助ける側になりたいと強く思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      先生の教え方が上手、友達にも教えてもらえるため、自分の学力は高まっていると思います
      それにわからないところは、友達と教えたりできるので、個人的にも相手的にも勉強に取り組めると思います
      先生が一つ一つ丁寧に教えてくれる為、理解しやすいため真剣に授業を受けられる
      3分トレーニングや暗記など覚えやすい様、問題が作られている。
      私はそこまで成績は良くありませんが、わかりにくいところは先生が1から教えてくれるので、日に日にテストの結果は良くなってると思います
      たまに大学の周辺は、道がボコボコしていて少し転びそうになった時はあります
      校内も綺麗で、オアシスのなど勉強しやすい空間も作られているため便利です
      色んな所から生徒が来る為、とても友情関係や恋人も作りやすいと思います
      イベント用意の時はクラスのみんなと協力したり、部活の子たちとイベントを盛り上げられるのでとても楽しいです!
      医療系、将来主に看護師さんや医者になりたい方が入るべき学科です
      自分自身が小さい頃から看護師さんに憧れたため私もいつかあんな風な看護師さんになりたいと思ったからです

薬学部薬学科の評価
      とてもいい学科と考えている将来も資格なのであんていしている上に就職率もとても高く満足していると考える
      先生が丁寧に説明してくれるのでとても良い授業を受けることが出来る
      GPAが少し低いと面談を先生が開いてくれるので手厚い制度だと思う
      バスで30分かかるのは少しとおいと感じるが問題は無いです。。
      とても綺麗な校舎で日当たりもよくクーラーもしっかりときいている
      友人もできとても充実した学校生活が送れる(人によりますが)。
      部活動は沢山ありどれも楽しそうな雰囲気ではあるし設備もとても綺麗
      薬学について6年かけて勉強をするが薬学に関係ないだろと思うこともやる。
      将来安定したいと思い資格を取れる学科が薬学部が1番向いてると思った、

農学部生物生産学科の評価
      施設・設備が整っており、教授も熱心に教えてくださる方多いので、大学で勉強したいと思っている方、自分が具体的に興味のあることを模索中の方には良い学科だと思います。友人関係も、男女ともに優しい子が多い印象。
      1学年時は主に教養科目ですが、二学年からコースが分かれ、自分の興味のある専門分野を学ぶことができます。教授も実績ある方が多く、特別講師として現場に携わる方をお招きした講義もあります。
      食や農に関する企業に就職する人か多いようです。キャリアサポートセンターでは就活の相談に乗ってくださいます。
      周りは田畑に囲まれ、駅からは近くないですが、最寄りの高崎駅から無料のバスが出ています。県外から通う学生も多く、寮生や一人暮らしなど、さまざまです。
      新棟に関しては、実験室の器具・機器、購買、Wi-Fi完備、自習室、プリンタなど、設備は整っており、不便と感じたことはないです。トイレも清潔で、清掃員の方がいつも施設内をきれいにしてくださっています。他の学科は古めな棟もあります。
      人数がそれなりにいますので、人によって友人恋人は作りやすいと思います。しかし、サークルや部活に入った方が輪が広がります。大学全体としては女子が多くの割合を占めますが、学科によってさまざまです。
      部活・サークル合わせて50団体程度、サークルのみで30団体程度程度あります。種類はあまり多くはない印象ですので、入学前に、自分がやりたいことがあるか確認するのも良いかと思います。
      一年は一般教養科目メイン、二学年後期から4コースにわかれ、農業、スマート農業、食品、食品衛生、生物・植物の生理、農業ビジネスなどから選択で学べる。
      食料生産という視点から、健康を支えることに興味があったため。入学してからも、じっくり自分の将来の方向性について考えたいと思ったため良いと思った。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      主に食について広い分野で学習できます。食に関する知識とスキルも多く学べて、将来様々な所で活躍できるようになっています。三年生になると細かく系統分けされて自分がやりたいことを重点的に学習できるのでとても良いと思いました。
      とても充実していると思います。資格を取るための授業もあり、先生方もとても熱心に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      管理栄養士の資格合格率がほぼ100%と聞いています。分からないところも親身になって教えてくれます。
      あまり都会ではないので自然を感じられてのびのびできます。
      駅からは遠くて少し不便です。
      キャンパス内はとても綺麗です。
      トイレも綺麗です。実験器具も使えるので良いと思います。
      先輩達もみんなフレンドリーで親しみやすいです。
      私の学科は女の割合が多いですが、他の学科の人たちとの交流もあるので男女ともに仲良くできます。
      学校祭ではみんな楽しく参加しています。日々のリフレッシュになってとても良いです!
      一年次では基礎的や基本的な調理技術を学びます。ですが、人体のことも学ぶので関係ないと思ってた私はとても驚きました。内臓の働きとかも学びます。苦手な方はちゅういです。
      食べ物について興味があったのと、管理栄養士国家試験合格率がほぼ100%だったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      教育系や保育系を目指している人にはとても充実した大学生活が送れると思います。しっかりと勉強しないと遅れをとるので頑張ったほうがいい。
      資格や免許取得のため、勉強や授業をしっかり受ける仲間が沢山いる。そのためとても切磋琢磨して大学生活を送ることができる。
      9割が就職できていると聞いた。先生方のサポートも手厚く実習段階からとても助かる。
      駅から遠い。周りに何もないのでそれが惜しい点。車や自転車が必須になる。
      教室や課題学内は綺麗だが、トイレを新しくして欲しいとは思う。
      同じ明確な目標を持った子達が進学するのでとても充実した生活が送れる。
      学科内のサークルはあまり数が少なく、魅力的なものがないので所属していない。先生から聞いた所うちの学祭は盛り上がらないそう。
      1年は日本国憲法や基礎教養など教育者になるために必要なことを学ぶ。2年からは保育と教育に分かれているのでそれについてさらに専門的に勉強することになる。
      保育系に興味があったので四年制で就職率も高いため選んだ。また実習が沢山あるのも魅力。

2023年12月投稿
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      推薦入試は国語・数学・英語の3教科の筆記試験、学業特待入試・一般入試は、国語・数学・英語・理科・社会の5教科の筆記試験が実施されます。 筆記試験はマークシート方式で、中学3年2学期までの範囲が出題されます。
      まじでいい大学
      楽しい、それでいて講義も楽しく眠くなんてならない
      わからないところは聞けばしっかりおしえてくれる。友だちもできて楽しい
      さぽーとをしっかりとしてくれているおかげでしっかり楽しい。。
      駅からは遠いが友達とかとアピタなどが近いためよく遊んでいる。
      教育系の知識が主で先生や保育士になりたい人向けだとかんがえる
      教員をめざしていて学びたかったことが学べるという点から志望した。

2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      先生が基本的に優しく対応してくれるので、質問しやすく、学ぶ環境が整っている。自分から学ぶのが難しいという人もサポートして貰えるいい学部だと思う。
      分からないことがあったら質問できる環境が整っている。対面講義でも動画を上げてくれたりするので、復習しやすい。
      アドバイザーという生徒ひとりに対して担当教員がついていたり、キャリアサポートセンターがあるので、勉強や就職で手厚いサポートが受けられる。
      駅から遠いという点では立地は良くないが、駅から無料の大学バスがあるので、通いやすいと思う。
      講義室が5つあり、食堂、自習室、図書室、PC室などがある。
      自習室、図書室、PC室はとても作業がしやすい。
      コロナ禍だったので、1年生で行くはずだった旅行がなくなってしまい、交友関係は他の学年に比べ広げられなかったが、人数が少ないのである程度交友関係は広がった。恋愛でも、学部内で付き合っている人が5組以上いるので充実していると思う。
      サークルやイベントは充実していると思うが、薬学部から参加する人が他の学部に比べたら少ないので、内容については分からない。
      1年では倫理観などについて。
      2、3年で専門科目や実務系の座学。
      4年でOSCEやCBTなどのテスト対策。
      5年で卒業研究と実務実習。
      6年で卒業研究と国試対策。
      安定した職につきたかった。薬剤師になりたいから。できれば県内の大学が良かった。

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      学びたいことや将来の目標が定まっていればとても学びやすい環境だと思います。所属する学生も落ち着いた雰囲気の方が多い印象です。教師陣も積極的に教えてくれるのでありがたいです。
      全体的には落ち着いた雰囲気で学ぶことが出来ます。また資格を取得するための講義や実習準備など教師の方達が積極的に行ってくれるので目標達成に向かって勉強がしやすいです。
      ゼミは様々な分野があり個人の興味に合わせて活動する事ができます。
      在学中に取得した資格を活かした場所に就職する人が多いです。キャリアサポートセンターもあり相談はしやすいです。
      高崎駅からバスが出ていて無料で利用出来るので不満はないです。キャンパス自体は高崎駅から少し離れていて田舎です。
      施設に不満を感じたことはないです。食堂やコンビニもありますし、建物は綺麗です。
      サークルや部活に参加した方が友達は出来やすいと思います。しかし講義内で他の学生と交流する機会もあるので心配する必要はないと思います。
      コロナ禍が落ち着いてきてかつてよりもイベントが増えてきました。
      社会福祉士や介護福祉士など福祉現場で活用できる専門的な知識を学べます。
      社会福祉士の資格を取得することを目標にしていて、自宅から通いやすかったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      授業の内容には不満があるが、他の大学と比べてサポートがよいので、真面目に取り組む学生にとってはよい大学。
      講師を確保するためか、講義の内容が古い。リコーダーやピアニカ、プール授業など、他の私立大学では数年前からやらなくなっている。
      反面、東京アカデミーの講義を安く受講できたりするのは、私立で高い授業料を払っているメリットなのかもしれない。私立でも地方の大学ではそんな講義はないと聞くから、高崎という都市の規模や都心アクセスの良さの恩恵もあると思う。
      とは言え、駅からかなり遠く、バスの便も悪く、大学の無料送迎バスがなければ選ばない大学。
      やりたい授業は良いかもしれないが、そうでないと科目によっては毎日遅くまで、休み返上でやらなければ終わらない内容。
      2年生から東京アカデミーの講義を安く受けられる。
      就職活動サポートは実績がない県だと手薄の印象。地力で頑張るしかない。
      とにかく駅から遠い。
      大学の無料送迎バスはあるが、土日や夏休みは本数が少なく、ゼミがあると大変。
      充実している学科もあるが、そうではない学科もある。人間発達学部はおさがりの建物。
      推薦で入学した人は盛んに活動して、交遊関係も広いのかもしれないが、自分の中の周りはバイトと課題に追われてそれどころではない。
      コロナ期間中の入学だったため、2年間は何もなかった。何かで大学花火が上がったくらい。
      一般教養。人権論や憲法。音楽、理科、実験など
      専門基礎。障害者理論、障害者発達論など
      自分ができの悪い子どもだったから、できない子にできたときの喜びを感じてもらって自信をもってもらあるような関わりをしたいとおもったから。

投稿者ID:920256

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学