高崎健康福祉大学
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

高崎健康福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.63 205位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 高崎健康福祉大学
    人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小規模の学科なので、教授との距離が近く、個別の指導をしていただきやすい環境にあると思います。また、体育祭や大学祭では、他のどの学部よりも強い団結力を発揮します。明るく元気な挨拶が飛び交う、賑やかな学部です。
      一講義あたりの学生数が少なく、少人数クラスでの充実した講義が多いです。
      3年の後期からゼミが始まります。保育系のゼミの場合、まれに定員オーバーでもれてしまうところもあるみたいです。
      教職支援センターや就職支援センターなどのセンターが、手厚い支援をしてくれます。
      高崎駅から、無料の大学バスが運行しています。大学の周りは田んぼなので、静かな環境のもとで勉学に励めます。
      新しく綺麗な建物です。清掃員の方が毎日綺麗に掃除をしてくれます。
  • 高崎健康福祉大学
    人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な資格が取れるので保育の知識をより高められると思います。
      事例などを多く取り入れた授業となっていて、とてもわかりやすいです。
      少人数でのゼミなので、一人ひとり丁寧に指導してくださいます。
      一人ひとり丁寧に指導してくださり、就職場所の相談はどにも真剣に考えてくださいます。
      少し駅から遠く歩いて行くのは厳しいです。駅から無料の大学バスがでているのでその点は便利です。
      とても綺麗で、学食や売店などもあります。キャリアサポートセンターや就職支援センターなどの施設も充実です。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を、勉強したいと考えている人にはよい大学です。看護師?保健師の国家試験受験資格に加え、養護教諭1種免許を4年間で取れるということは私にとってとても魅力的でした。看護系大学にはよくあることですが、殆どが必修のため講義が高校の授業の様なコマ割になります。一般的な大学生活をイメージするようなバイトやサークル活動に謳歌することは出来ませんが、4年間本気で学ぶ中で培ったた友人関係やコミュニケーション能力は社会にでた後に有難さを実感し、とても大切な経験になりました。
      1限から6限まである日もあります。また、講師からの授業を聞いている座学のみでなく、事前準備(レポートや各講義のグループ学習に使用する課題)が必要な、演習授業やグループ学習があります。基本的に常にグループ学習や空き時間を見つけて看護技術の自主練がありましたが、先生方も遅くまで残り手厚い指導をしてくれました。
      ゼミでの活動は最終学年のみですが、基本的には希望のゼミに入ることができます。ゼミの特色として、学会に参加することもでき、学生時代によい刺激を受けることができると思います。
      看護師としては、国家試験に合格すれば殆ど100%自分の希望の就職先に就職できます。保健師、養護教諭は資格があっても、それぞれの就職試験(公務員試験等)に合格しないと就職はできません。保健師、看護師免許に限れば、国家試験対策を学校全体でしているため、合格率は例年100%近くであったと思います。最後は自分のやる気次第ですが、勉強をサポートしてくれる環境は整っていると思います。
      駅から離れていることが難点ですが、車通学が当たり前の群馬では駐車場スペースは充実していました。また、駅から大学まで無料バスも出ているため電車通学でも苦労はそこまでありません。
      建物は歴史を感じるものが多いですが、基礎看護等で使う演習道具は実際の病院と同じものを揃えており、充実した環境で学べます。
      国家試験対策や、期末試験、グループ学習時などは、大学が閉まるまで食堂や教室でグループ学習を行い、学校が閉まった後は3時?4時までファミリーレストランで友人たちと勉強していたことが、今思うととてもよい思い出です。時に激論を交わし、共に支えあった仲間たちとは、社会に出てからも大事な友人です。また、バイトも土日を利用して行えていたため、バイトはもちろん遊ぶこともできます。学科内では男子が1割位なので、男子は常に誰か彼女がいましたよ(笑)
    学部に関する情報
      看護について看護師になるための知識、技術(基礎看護からから各論、また看護実習があります
      )保健について、保健師になるための知識、技術(基礎論から保健師実習があります)
      養護教諭について(教職基礎論から、養護教諭専門知識、ファーストエイド、教育実習)
      都内大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師としての経験を積みたいとおもったから
    • 学科志望動機
      看護師の免許をもつ養護教諭になりたかったため
      地方の予備校
      まずは基礎学力向上、そして赤本を解きました。
    健康福祉学部 医療情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      目指したい資格があればとても良いと思います。ただ全体的に自由すぎて、溶け込めない人にはあまり良くない環境だと思いました。
      取得したい資格を目指して授業選択できるので、目標がある人はやりがいがあると思います。でも内容自体は教科書等を読むだけなので、自分でどれだけ自主勉強できるかだと思いました。
      研究室によっては先生が不在であることが多く、あまり研究等もできなかったので充実感はありませんでした。ゼミを選ぶときにきちんと訪問して決めたほうが良いです。
      就職相談できるところはありますが、あまり頼りにはできませんでした。あとは研究室にもよると思いますが、就職活動をする時間はたくさんあって良かったです。
      主要の電車が通っている駅が最寄で、またそこから学校のバスが出ているので助かりました。ただ、近くに何もないので車がないとどこにもいけませんでした。
      特に新しい施設はありませんでしたが、パソコン等は常に新しいものが入っていたので使いやすかったです。図書館も気軽に利用できて良かったです。
      私は編入生として入学したので、すでにグループが出来上がっていたためなかなか友達ができませんでした。編入生に対してもう少し配慮がほしかったです。
    学部に関する情報
      医療について基礎知識から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      木村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      診療報酬やDPCについての研究ができます。
      地元の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かせる医療関係の仕事に就きたかったからです。
    • 学科志望動機
      診療情報管理士の資格を取得したいと思ったからです。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にありません。
      とにかく小論文を勉強しました。学校の先生にみてもらったりしました。
  • 高崎健康福祉大学
    人間発達学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士志望だったので、専門的な知識を学べるのはもちろん講師の先生方もよく環境も整っています。実技的な授業も多かったので毎日とても楽しく充実した学生生活でした。保育で必要な知識や技術を学ぶことができ現場に行ってからも学んだことを生かせることが多かったです。
      講義は必要なことを集中的に学ぶことができていました。使われた教材も保育士として現場に出てからも使えたりしていました。実技などもしっかりと学べリトミックやピアノなど楽しんで練習したり学んだりしていました。、
      ゼミは自分の興味のある分野を選択し、実際に保育園に行って活動したり色々な製作物を作ったりと、楽しく参加することができていました。
      就職率はとても高く私の周りの人たちもみんな希望した就職先へ進むことができました。最後まで先生方がサポートしてくださり私自身も就職をスムーズに決めることができました。
      立地はいいところとは言えませんが車で通学するには通いやすいところにあると思います。駅からのバスも多く出ていたのでそれほど不便だったとは思いません。
      施設は新校舎になったばかりだったのでとても綺麗で使いやすく不自由なく生活を送ることができました。講義室のほかにもリトミックやピアノを行う施設がありとても綺麗でよかったです。
      私が在学していたときは決して人数は多くなかっですがみんなとても仲良く、同じ夢を持つ仲間だったのでいまでも交流していますしとてもいい出会いがあったと思っています。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭になるための勉強ができ基礎知識から技術までさまざまなことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      体を動かして遊んだり、保育園に行って劇を子供達に見せたりしていました。
      北橘保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家からの距離が近く通いやすいため。また、園の教育方針に賛同したため。、
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと思っており、専門的な知識を身につけることができると思い入学した。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      面接時に必要最低限の回答ができるよう練習した。
    健康福祉学部 医療情報学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      システムエンジニアやプログラムの勉強をしたい人達にオススメするからです。またパソコンの基礎スキルあげることができるがっかなので充実した4年間になります。
      初めは基礎のプログラムのc言語や一般常識の勉強から始めます。あと医療を中心の講義なのでサーモグラフィとか医療の関係した機械を使うので偏りのある授業ではないからです。
      スクリプトを使って誰でもインターネットを使って勉強できるeラーニングを開発していたのですが基礎的なところしかできなかったからです。
      就職支援センターが短大なので距離があっていきづらいそしてその時は就職氷河期だったのでなかなかうまくいかなかったです。
      場所はバスで20分でかなり遠いです周りには田んぼだらけなので車通勤の方がいいかも。学食は安くおいしかったです。
      全体的に白をベースにしているので清潔なイメージまた当時新しい建物があったので見たかったのですがチャンスがなくて残念です。
      私の学科は男女半分半分だったきがします。きほんてきに女性のかたが多かった気がする。友達・恋愛はそこそこです。
    学部に関する情報
      パソコンの基礎Excel・Wordからプログラムあと医療を学べます。
    • 学科志望動機
      パソコンの知識を学べて地元の大学にいきたかったからです。
    健康福祉学部 医療情報学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      意識を持って取り組めばとても良い4年間になります。それは目的とする資格以外にも資格の取得ができます。勉強しないで遊んでばかりでは私立なので学費もかかりますし、大して身にもならず無駄な四年間になるでしょう。
      受けられる講義が幅広い。大学ではありますが、専門学校のように専門的なことの他に自分のやる気次第で様々な勉強ができる。
      ゼミ次第で就職にも響く。そこをよく見極めてゼミ選びをするべきである。先生や仲間に助けてもらい研究やゼミの合宿等とても楽しい思い出ができた。
      頑張っていれば大手への就職もあります。専門的な勉強をする大学なので、就職先の紹介も強いと思います。
      自然の中にあり見晴らしも比較的良い。車で10分程度で大きな駅にも行け 、アクセス良好。新幹線も通っているため他県からの学生も多い。
      学科も増え、最近では付属の病院もできた。学科別で校舎が離れているのが難点だがバスも出ているので便利。
      サークル等に参加していると恋愛や他学部の友達も多くできると思う。学科内にも割と多く恋愛はあったようです。自分次第だと思います
      pc医療事務診療情報管理士SE図書館司書
      のうきょう
    • 学科志望動機
      医療事務になりたかったから偏差値も低いし受けてみた
      推薦入試
    健康福祉学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士国家試験合格する為に、先生は共に努力してくれます。学食や図書館、キャリアサポートなど学校生活でもある程度環境は整っています。
      限られた授業時間で効率よく、授業展開してくれる先生と自分のしゃべりたいことをだらだらと話している先生や私語等注意せずゆるい雰囲気の中授業する先生等、卒業してから専門職に就いて、もっと困らないように勉強内容を充実した環境がよかったと思います。
      企業と提携して等外部と連携しての研究室は限られているが、学校や付属の幼稚園や高校と連携している研究室もある。名だけの卒論提出で済ませ、国家試験と就職優先の研究室もあれば、研究室に入ってから卒業研究で帰りが夜遅くなったりアルバイトができないところもあります。
      資格を活かして就職する人がほとんどですが、全く別の職種につく人も数人います。まず、病院栄養士の人気が高く倍率はたかいです。施設栄養士は求人件数がとしにもよりますが、比較的少なめです。なので、倍率も高くなります。近隣の県の求人情報も取り扱いがありますし、ドラックストアは毎年数名ずつ就職していますので、OB.OGが共にいます。
      最寄り駅からバスが出ています。スクールバスで朝はとても混雑しますが、便利です。車通学も多く前期後期の駐車場料金を支払い、学校の駐車場を利用する人もいます。コンビニも近くにあったり、カフェや飲食店もたくさんあります。車だと利便性は良いです。
      比較的きれいな建物です。体育館やテニスコート、陸上トラックもあります。少し値段は高めな学食と仕入れ数は少ないですがコンビニも入っています。
      他学科と授業が一緒になるのは1年次のみです。一般科目のみなので、少ないです。部活やサークルに入ると他学科の人と効率が増えます。授業のみだと、全く他学科の人との交流の機会はほとんどなく、また研究室に入るまで先輩や後輩との関わる機会もほとんどありません
      栄養士、管理栄養士国家試験のための基礎知識
      福祉施設
    • 学科志望動機
      食について学びたいと思った。スポーツと栄養について、生きていく中で食事との関わりの大きさについて魅力的だと思った
      利用してない
      過去問をひたすら解いたり、通信教育の利用、模擬試験の利用
  • 高崎健康福祉大学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まだまだ新しい学部なので、とても充実しているとは言えませんが、新しいので建物がきれいで、すべてにおいて、みんなで学部を作り上げていると感じられます。
      いろいろなところで活躍している先生方が多く、また、交友関係が広いため、様々な方のお話を聞くことが出来ます。また、群馬大学とのつながりもあります。
      研究室・ゼミについてはまだ一期生が動き始めたばかりなので、何とも言えない状況です。ただ、教育関係で幅広く学ぶことが出来ます。
      学部自体、短期大学から4年制大学にかわったばかりなので、一期生が現在3年生です。そのため、何とも言えません。
      駅からは無料のスクールバスが出ていますが、台数の融通が利かず、満員に押し込められて、さらに乗れないこともたまにですがあります。近くにコンビニは一軒だけあるのですが、徒歩だと少し時間がかかります。うちの学部には学食がなく、売店とワゴン販売、お弁当販売があります。学食が食べたい場合はほかの学部のところに行かなくてはなりません。また、お昼時はとても混雑します。
      校舎は新しくきれいで、エアコンも各部屋に設備されています。トイレは人感センサーで自動に電気がつきます。売店にはポットと電子レンジ、自動販売機があり、カップラーメンの汁を捨てるところもあります。エレベーターもついています。
      学部全体の仲がよく、男子も女子も一緒に楽しく学んでいます。学科内にカップルもいますが、仲間という意識のほうが強いかもしれません。授業で大変なところも、助け合って学んでいます。
    学部に関する情報
      教育に関する専門的なことから、基礎的な教養について学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      設立されたばかりの新しい学部・学科であったため。
      その他
      特にありません
      センター試験を受けたので、センター対策をしました。大学自体の試験に対しては、特に何もしていません。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来の職業がはっきりとしている学科です。薬剤師になりたいという明確な目的がないと6年間大学で学ぶなのは大変だと思います。
      1年次では、一般教養科目が多いですが、学年が上がるにつれて専門的な科目が多くなるためだんだんと大変になります。基礎系の科目をしっかりと学んでおくとそのあとの講義つながると思います。
      実験を行う研究室より文献を用いた研究を行っている研究室が多いと思います。まだ研究室に所属していないので、はっきりとわかりませんが研究室により雰囲気が異なっていると思います。
      多くの卒業生が調剤薬局や病院に就職していると思います。中には、公務員試験を受ける人や製薬企業、化粧品会社に就職する人もいると聞きます。
      高崎駅から大学のスクールバスが出ているのでアクセスは、良いと思います。大学の近くには、お店やコンビニはほとんどありませんが、駅まで行けばいろんなお店があります。
      新しい校舎なので、きれいです。学生の実験施設や自習スペースがあるので、勉強しやすい環境であると思います。
      実習たん男女混合のグループで行うことがほとんどなのでいろいろな人と関わることができます。しかし、他学部の人と関わるには、サークル活動などに参加しないとないと思います。
    学部に関する情報
      理系科目の基礎から薬剤師国家試を受験するために必要な科目を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      医療関係の仕事につきたいと思った時に薬を扱う薬剤師に憧れたから。
      推薦入試
      過去問題を解いたのと、高校の先生に面接の練習をしてもらった。