みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

学部絞込
691-10件を表示
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      とてもいいという訳ではないけれど、大体のものが揃っていて、悪くないのでこの評価になっている。しかしもう少し保健医療学部は綺麗な建物にして欲しい。
      ものによってだから。 また、教授によっても充実度や理解度は変わる
      まだゼミは受けていないが、先輩達から、教授によって良いゼミと悪いゼミがあると聞いたから
      キャリアサポートセンターが充実しており、サポートしてくれるから
      保健医療学部はほかの学部と離れているので少し遠く移動が大変。でも行ける距離
      もう少し購買を大きくして欲しいが、学食やお昼に開くカフェがあるので満足。
      特に制限はないし、付き合ってる人は何人かいる。先生はどこからが把握している人もいる
      サークルや部活によっても変わるが、活発なところは色々な所に行って活動している
    その他アンケートの回答
      看護について、 技術や知識、患者や家族との接し方、ケアの方法や留意点など様々なことが学べる
    • 学科の男女比
      1 : 9
      中型病院
      看護師になりたかったことや、高校での指定校推薦枠があったこと、また、悪い噂は聞いていなくていいかなと思った

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強する環境としては十分であると思います。アドバイザー制度があり一人ひとりの学生に必ず一人の先生が付いて年一回の面接を行なったり、必要であれば相談にも乗ってくれます。中には厳しい先生も居ますが、臨床や実習を考えての指導なのでありがたいと思っています。また、国家試験の合格率も100%であり、国試対策も充実しています。健康診断や予防注射は附属のクリニックで半額の値段でしてくれるのでとても良心的だと思います。
      教授によって内容や指導方法が異なるため一概に悪いとは言えませんが、講義の質のバラツキは否めません。
      2年生の後期で選択科目ではありますがゼミ形式での講義が初めてあり、学生5人に対し先生1人くらいの人数で専門分野についての探求を行います。4年生で卒業研究のためにゼミがあり、希望制のようです。
      国家試験の合格率が毎年ほぼ100%の状態を推移しています。1年生から授業中に先生が国試に出るところを教えてくれたりやどのように勉強していったらいいかなど教えてくれるので国試に向けてのイメージがつきやすいです。また、国試対策委員会が学内にはあり先生たちが国試に向けて勉強会を開いてくれるそうです。就職率もよく、1年次から就職ガイダンスなどもあり臨床の看護師が授業に来て講義をしてくれる場面も多くあるので就職選びのとても参考になります。
      悪い
      高崎の外れの方にあり、スクールバスは無料で高崎駅から出てはいますが車を持っていないと行きづらい場所だと思います。また、付近に田んぼや住宅しかないので遊ぶ所がありません。他学部とは隔離されたように高校側に校舎があるので移動の際は狭い道路を横断しなくてはならず危ないです。
      悪い
      他学部は新しく建て替えられていますが、保健医療学部の建物はひび割れていたり、建物の欠陥が非常に目立ちます。
      大学なので大体4?5人くらいのグループが沢山ある感じです。ただ人数が100人いて、グループワークも多いのでいろんな人と関われて仲良くなれます。恋愛は男女比が9:1くらいなので学科内での恋愛は中々難しいと思います。他学科で付き合っていたり、他の学校の人と付き合っている人が多いです。
      サークルは20くらいあると思いますが、看護は忙しいので入っていても参加できない人が多くいるみたいです。文化祭は特に有名な人も来ないのでそこまで大きな感じではないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護師になるための基礎というより人として生きる上で大切な基礎を学びます。1年後期から専門科目が入ってきて看護技術なども学んでいきます。また、春休みに2日間病院実習があり患者さんとのコミュニケーションの取り方を学びます。2年次は看護過程の展開ということで今まで学んだ基礎的なことを生かし、3年次の領域別実習に向けての準備を進めます。3年次は大体1年を通して領域別実習を行います。1年間同じグループメンバーと学ぶので絆が深まります。4年次は就職活動と国試対策の勉強に励みます。どちらもアドバイザー制度やキャリアサポートセンターの活用などサポート体制が整っているので安心した環境で勉強ができます。
      決まっていない。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学科の校舎が他の学科から離れたところにあるため、不便なところがあるから。
      購買や食堂があまり広くないから使いにくく、品揃えも他の校舎の購買よりも悪いから。
      特に充実していると思ったことはない。
      課題に関して、提示する時期が、提出日に近かったりすることが度々あるので、余裕を持って課題を出して欲しい。
      まだ学科の研究室やゼミには関わっていない。
      これからどうやって選んでいけるのか、しっかり理解していきたい。
      まだ就職や進学にまではいっていない。
      でも、サポートはしっかりとしていると思う。
      就職や進学のことになったらサポートを利用したいと思う。
      車で通うのには駐車場もたくさんあるので便利だと思う。駅から大学までは、大学のバスが無料で出ているので、電車での通学も不便ではないと思う。
      施設や設備は、少し古いところもあるが充実していると思う。少し不便なところもあるが総合的には満足している。
      友達もきちんといるので、大学生活はとても楽しい。
      恋愛関係はあまり気にしていないのでなんとも言えないが、男女比が偏っている。
      所属しているサークルや参加しているイベントはない。
      参加はしていないが、充実していると思う。
      参加している子達は楽しそう。
    その他アンケートの回答
      専門的な技術や知識をつけることが多い。
      英語は絶対に学ぶ。
      実技の授業が一年次から入ってくるので、しっかりとやっていく必要がある。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学の薬学部で勉強したいと思っている人は
      ここの大学が1番おすすめです。理由は
      勉強する内容は多少難しい点もありますが自分の身になるのでいいと思います。
      教材を使った学習方法でよく頭に入ってきます。
      とても充実していて楽しいです。学びやすいです。
      就職にはとても向いていると思いますが、ここの学科は薬学に関係しているのでそれ以外は来ても意味が無いです。
      悪い
      周辺は何もありません。畑だらけです。w
      しかし通いやすいですよ。
      とても広く、いい空間ばかりです。しかしながら、新しい施設とは言えませんね。…とはいえとても充実していて楽しいです。
      先輩はみんないい人だし、優しいですよ。まぁ全員がそうとは限りませんけどね…w
      気軽に先輩たちに聞けるし、優しく、快く対応してくれるのでとても満足です。
      学祭、最高です!本当に楽しいです!男子はキレのある、とてもカッコイイダンスをしていて、女子は、少しセクシーながらもキレのあるダンスをするなど、とても楽しいです!サークルでの発表もあってとても素晴らしいです!!

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      本気で理学療法士になりたいと思っている人は是非ここを選んでください。日本でもトップレベルの理学療法士が教師をしていることもあり、授業内容は徹底されています。勉強には、やるすぎ!ということは無いと思うが、この大学はやりすぎ!というくらい勉強をしないとすぐに単位を落としてしまい、留年してしまいます。しかし、この環境の中でこそ、クラスメイトとの絆がどんどん深まっていき、充実したキャンパスライフが送れると思います。
      授業内容はとても充実しています。理学療法学科は定員が40人という、少人数制であるので、一人一人に先生がみっちり指導することができます。理学療法で使う機器も、日本一というくらい充実しています。実技や実習がとにかく多いので、実際に病院に出た時にかなり役に立つと思います。実技試験は、先生が本当の患者さんのように演技をするのでとても緊張します。理学療法士だけでなく、健康運動指導者の資格もとることができます。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      同じ目標を目指している人が集まっているから互いに高め合え、先生方もフレンドリーで質問などもしやすい環境にある。様々な知識を持った先生方で、沢山のことを教えて頂くことができる。
      基礎的なことから専門的なことまで様々な知識を身につけることができる。実験や実習を通して、就職してから役に立つことも学べる。
      研究室での先輩方はいつも楽しそうで、でも勉強するときはしっかりとしている。研究発表をみても、その成果が伺える。
      就職率は100%で、就職のサポートをしてくれる専門の先生がおり、多くの四年生がそこに通っているのをみたことがある。
      少し市街地とは離れていて、周りは田んぼが多く、初めて来る人は分かりづらいかもしれない。スクールバスもあるので通学には困っていない。
      実験のときには、食品企業で実際に使われるような機材を使い実験を行う。また、給食の実習ではスチームコンベクションオーブンや大きな鍋、回転釜を使い100人程の給食を作る。
      優しくて楽しい学生が多い印象。友達もすぐにできると思う。男子が少ないので学科内での恋愛はあまりないかなと思う。
      サークルは先輩後輩がとても仲が良く、飲み会などもたまにあり、楽しい雰囲気。活動が少ないのでゆるくやりたい人にはオススメです
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の資格を取るのに役立つ知識を沢山身につけられる。覚えることが多いので勉強は大変だが、日常生活でも役立てられることも結構あるので、覚えていて損になることはあまりないと思う。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      先生やゼミは充実してて、良いのだが、アクセスが駅から遠すぎる。駅からバスで20分かかるし、出ているバスの量も少ないので乗り過ごしたり、乗れても満員で大変。サークルは所属してるものによるけれども私の所属するサークルは年に2?3回ぐらいしか実施していない。
      講義・授業の内容は全員管理栄養士を目指しているためカリキュラムがしっかりつまっていてついていくのが大変。教授は人によって説明しなくても当たり前のように接してくて大変な人もいれば、全て説明してくれて親切な先生もいる。単位は落とす人が少なくはないが、再履修をすればほとんどの人が受かる。
      研究室は様々な方面で就職する人に対応して、その分野にあう研究室に入れる。しかし、人気が高い研究室だとジャンケンで入る人を決めるため、ジャンケンに負けると違う人気のない研究室に入る。成績順などに変えてほしいと思う。
      就職実績はほとんどの人が就職できる。キャリアサポートセンターという就職支援サービスが学校内にあり、誰でも相談できる。しかし、栄養学を学ぶうちに、栄養士になりたくないと考える人が出てくるようで、栄養士以外の仕事をする人が少なからずいる。しかし、学校は栄養士になって欲しいので、あまり栄養士以外の就職先を紹介してくれない。
      悪い
      駅から大学までバスで20分かかる。しかも出てるバスは高崎駅からなので、私の家だと1回大学の最寄駅を通り過ぎてから高崎駅に行き、大学に行くので遠回りになる。帰る時間もかかる。バスも1時間に一本ぐらいなので不便。乗り過ごすこともある。乗れても早くから並ばないと座れない。車の人も駐車場が少ないので、希望しても抽選で落選すると車で通学できない。年間駐車場代が16000円もかかる。近くに食べる場所はほとんどない。買い物に行くところもない。車を持っている人に乗せてもらわないと空いた時間を潰すのは難しい。
      悪い
      キャンパスの大きさが小さいので、小さいキャンパスがいくつもあり、道路を隔ててあるところに何ヶ所かあるので、移動が大変。雨のになどは濡れるし、1番遠いキャンパスだと、移動だけで休み時間が終わる。施設設備はしっかりしている。
      悪い
      学科の友人関係は広く浅くという感じ。友人のグループが仲間割れしたり違う所のグループに行ったりということがいくつもある。学科内でクラスが2つに分かれているが、ほとんどほかのクラスの人とは関われないので自分の所属するクラス内でグループを作る必要がある。恋愛関係は男子が1割、女子が9割の学科なのでほとんどない。
      悪い
      サークル、部活は所属してるところにもよるだろうが、私の所属してるサークルは年に2?3回ぐらいしか開催しないので、出ない人も多い。違うサークルは朝、昼、よる練習があり、土曜も来たりして忙しいサークルがあり、様々です。
    その他アンケートの回答
      一年次は栄養士になるための基礎的な科目を勉強する。科目も多く、一年からテストが多く、先生も優しくないため落とされることも多い。人科目、再テストとなるのと3000円かかるので一年時は平均1万円ぐらい再テストで持っていかれる。
      二年次は応用科目と実験が増えてくる。実験は学生主体で進めるので頭のいい人はいいが、ついていけない子は何もできずにたっているなどある。レポートも増えてきてなかなか合格できずに休み期間に学校にきて先生に指導してもらう。
      三年生は研究室に入り、研究を始めるので研究室の人にしか合わなくなる。
      四年生は、就職と国家試験対策のために勉強で夜まで学校に残ったり、実習もあるので家にあまり帰れなくなる。
      決まってない。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      施設は新しいので綺麗で器具も充実している。友人関係は良いが恋愛をできるほど充実はしていない。実習がある週は共にレポート作成に悩まされる。本当に学びたい人が集まるところ。
      先生達も気さくに分からないところは教えてくれる。内容量は多いので勉強は大変。単位の取り方は他の学校と同様。
      研究室やゼミの説明会などは開かれてはいるがまだ考える時期ではなく、よく分からないので答えることはできない。
      就職にあたるにしても、まずは国家試験に受からなければならないし、そこまで進学などのことはまだよくは分からない。
      駅から大学までのバスはある。大学付近はあまり食べ物屋は少ないが駅方面に行くほど、多くある。駅での買い物が多いとされる。
      施設自体が新しいので綺麗である。サークルも学科内の人が多く入っているものがあるのでそれを選ぶと良い。
      悪い
      学内の友人関係についてはそんなに悪くは無いがそこまで良くもなく普通である。学内恋愛はよくは知らないが少ない。
      大学祭は他の大学よりも充実してはいない。アルバイトは出来なくもないが、勉強で大変な時は本当にできない。
    その他アンケートの回答
      一年次は本当に化学や生物の基礎を学ぶ。また選択科目を全て取ることに専念する。よってそこまで苦しくはない。だが、後期からは苦しくなる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      学生生活全体的に悪いところもあれば、いいところもあり、全体的に普通だと思ったから。授業でも面白く興味のある講義が受けられるモノもあるし、あまりそうではないようなものもあるから。
      授業では、高校の時のように、わかりやすくしっかり教えてくれるものもあれば、ある程度知識を持っていないとついていくのが大変な授業もある。先生は、有名大学出身の先生もいるので、いいと思う。、
      まだ、研究室、ゼミについてしっかり考えていないのでわからないが、いいところもあれば、大変なこともある
      就職はほぼみんなできているのでいいと思う。就活のサポートをしてくれる先生もいれば、あまりしてくれない人もいるらしい。
      田舎だが、駅から大学バスもほぼ毎日出ている。駅の近くには色々なお店があるし、寮の近くにも色々なお店があるので、便利だと思う
      キャンパスはそれほど広くないので、慣れれば迷うこともないと思う。図書館も2つくらいあるので、勉強するスペースにもなっていいと思う。
      悪い
      男子の割合が少ないので、学科内で恋愛しようと思ってもほぼ無理。女子が多いのでドロドロになることもあるが、普通にしていれば大丈夫だと思う。
      私はサークルに入っていないが、サークルは、いいところはいいと思う。あまり活動していないところもあるので注意。
    その他アンケートの回答
      1年次は、選択科目が多く、基礎教養的なことをする授業が多い。二年次、3年次と、必須科目が多くなり、専門的になる。
    • 利用した入試形式
      病院や、学校

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      群馬でも有名な大学で、看護師を目指している人はぜひ見学に来て欲しいと思います。
      校舎も綺麗で分かりやすい講義、面白い先生方がいて、充実した学生生活ができると思います。
      質問しやすい環境です。
      楽しく、わかりやすいのがここの講義の特徴です。
      さまざまな病院への就職実績があります。
      自分に合った就職先を、先生方が親身になって相談を受けてくれます。なので、納得のいく就職先に行ける人がほとんどです。
      学内はたくさんの笑い声、楽しそうな声が聞こえてくる明るい雰囲気の学校です。積極的に話しかけてくれる人もたくさんいるので、毎日が楽しいです。
      また、学内で付き合っている人もたくさんいて、『誰くんと誰ちゃんが付き合い始めたんだって~』という噂はよく聞きます。
      サークルの種類もたくさんあって、どれも活発に活動しているので、退屈することはないとおもいます。
      イベントも充実していて、楽しめます。

691-10件を表示
学部絞込

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 群馬県 高崎市中大類町37-1
最寄駅 JR八高線(高麗川~高崎) 倉賀野
JR高崎線 倉賀野
電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部、 保健医療学部、 薬学部、 人間発達学部、 農学部
概要 高崎健康福祉大学は、群馬県に本部を置く私立大学です。通称は「健大」。1936年創立の須藤和洋裁女学院を母体とし、2001年に開学しました。「健康福祉学部」、「薬学部」、「保健医療学部」、「人間発達学部」の4学部があります。全体の教育方針としては、スペシャリストを養成するために「地域連携」、「資格取得」、「少人数制」、「英語教育の重視」などに力を入れています。 キャンパスへは電車やバスが利用できます。広い学生駐車場もあるので、車での通学も可能です。クラブ・サークル活動はスポーツ系、文科系ともに充実しており、キャンパスライフをより楽しむための多彩なクラブやサークルが揃っています。

この学校の条件に近い大学

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学