みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

1191-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      基本的には、課題による評価になります。
      ちゃんとこなした分だけ評価されるので頑張れば良い成績になりますよ。
      専門的な教科がほとんどです。
      基礎はしっかり学ぶことが出来る構成。
      基本就職率は良いが、自分がどれだけ意欲的に学び成績が良いかにより、就職先のランクは変わる。
      悪い
      駅からは遠いため、バスを利用するか、自家用車での通学でないと不可能。
      施設は基本広く、清潔です。
      空き時間には食堂などで時間を潰すこともできます。
      はっきりいって、個人の頑張り次第。
      悪い人はいないが、コミュ障は無理。
      悪い
      コロナの影響で入学式から全てイベントは潰れたので何も経験なし。
    その他アンケートの回答
      IT関連の基礎学や、医療の資格を取るための勉強を主に行います。
      5 : 5
      身内に卒業者がいたため、大まかには知っていたからです。
      私立なので、楽だからです。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      この大学に入ってまだ1年ですが、良かったと思っています。
      先生方には質問がしやすい雰囲気で、先輩方も気にかけてくれていて、全体的に良い雰囲気だと思います。
      オンラインでも丁寧に教えてもらえます。出席管理等もしっかりしていると思います。
      まだ、ゼミでの活動はしていません。
      でも、先輩の話では、充実した活動ができているそうです。
      毎年、就職実績はかなり高くなっています。就職希望地域ごとに先生がいて、サポートもしっかりしていると思います。
      高崎駅から大学のバスが出ていて、学生なら誰でも利用することができます。
      広くて、大きいとは言えませんが、きれいです。
      また、ピアノ実習室や被服室など、子ども教育学科ならではの施設も充実しています。
      オンライン授業でなかなか会えませんが、特に同じ職業を目指す友達がたくさんできました。
      また、部活やサークルに参加して友達が増えました。
      今年はコロナウイルスでイベントはほとんどありませんでした。
      サークルはいろいろあり、子どもとふれあえるようなサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1年生では、専門科目の他に、基礎教養科目が多いです。
      また、目指す免許取得によって、その専門の授業もあります。
      3 : 7
      小学校教諭の免許の他に特別支援学校教諭の免許を取得し、卒業後は特別支援学校の教員になりたかったからです。
    感染症対策としてやっていること
    5月からオンライン授業が始まり、前期はほとんどオンライン授業でした。 後期からは、オンライン授業と対面授業を組み合わせて、行われています。オンライン授業でできるものは、オンラインで、対面の方が良いものは対で行われています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生物生産学科の評価
      教授が多くてこまったことがあったらすぐに相談できる環境が整っています。今話題のスマート農業も学べます。農業に関心がある方、新しい施設で野菜を育てる研究がしたい方にはお勧めです。
      コロナ禍では対面授業はほとんどなくリモートで授業を受けていました。
      自分は1期生なので生物生産学科の就職・進学実績は分かりません。ですが就職面談や面接練習などのサポートは十分だと思います。
      最寄駅は高崎駅で学生用のバスが出ています。ただ、時間帯によっては混んでいて座れない場合があるので不便に感じるかもしれません。
      3年生から本格的に実習が始まるので研究室のことは詳しく分かりませんがキャンパスは新しくて広いのでいいと思います。
      サークルや部活に所属すれば他の学部と交流が出来るので交友関係を広めることが出来ると思います。
      サークルは全体で10個ほどあり自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年の時は教養科目がほとんどで2年になると教養科目かなくなり専門科目が増えます。2年後期からはより農業に関わりの深い授業が増えてきて3年生からコースわけがされます。4年生になると卒業論文を書きます。
      7 : 3
      日本のみならず農業は人が生きていくためなくてはならない業種だと考えてます。私が本学を志望した理由は本学が群馬で一番農業を学べる大学だと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強面や友人関係などはとても酔いが、出会いがほしい人は、少し残念に思ってしまうかもしれない。だが、行き帰りは心配無用。寮もある。
      学校の講義は、しっかり90分体制であり、先生によって進め方は違うが、聞き取りずらかったり、欲しい答えと違う答えが返ってくる時がある、
      しっかりしたゼミは3年生からであり、1.2年生の頃はゼミっぽいことはしていない。
      就職率も高く、国家試験の合格率がどの学科でも高い。また、国試対策として、アプリを使うなどしている。
      大学まわりは、特に何も無いが、大体の日は電車通、新幹線通、車である。駅周辺に住んでいる人は、駅からの大学バスで通学。帰りもあり、無料。
      学食が思ったよりも狭い。ご飯は安くとても美味しい。しっかり使える無料WiFiがある。
      友人関係はとてもよく、喧嘩などもない。だが、出会いがない。恋愛関係に発展するほどの関係性が作れない!
      学園祭は自由参加であって、サークルも思っていたのと違かった。
    その他アンケートの回答
      国家試験の合確率が高いことから、国試対策がしっかりなされていて、過去問の方がどちらかと言うと小テストでは多くて扱われている。
      3 : 7
      病院の医療ソーシャルワーカー
      国家試験の合格率が高く、就職率も高い。また、そうなるための対策がしっかり行われていて、通いやすい大学だと感じた。
    感染症対策としてやっていること
    ほぼオンライン授業であり、演習、実習がついていない教科は全部オンライン。 対面授業の際はマスクの上からフェイスガードをし、1教室10数人、そして、窓を開けている。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      勉学、その他の面でも、様々なサポートが受けられます。事務の方も優しいです。アットホームな感じがあります。
      実習が1年と3年にあり、現場の雰囲気を早めに掴むことができます。
      様々な分野の先生が常勤でいらっしゃるので選択肢が多いと思います。
      教職支援センターが講座や面接のサポートをしてくれます。教採の過去問、各出版社の教科書も多数あります。
      悪い
      駅からは歩くと1時間かかります。バスは出ていますが混雑します。
      建ってまだ10年以内なので綺麗です。ピアノ練習ができる個室、大部屋を備えています。理科室、家庭科室、小ホールもあります。
      専門棟であり、学部と学科がひとつしかなく、人数も少ないので、知り合いばかりの学校生活になります。
      サークルは様々なものがあります。立ち上げもスムーズにできると思います。
    その他アンケートの回答
      教養、教える技術、教える内容、実習という流れで学びます。憲法などもやります。
      1 : 9
      実習が1年生にあり、現場の雰囲気を早く知ることができると思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    予定から1ヶ月後にオンラインが始まりました。実技的な教科は徐々に対面になってきています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部生物生産学科の評価
      良くも悪くもない学校だと思う。施設は新しいので、早くコロナが終息して学校へ行き、新しい設備をつかいたいし、研究室とかにも入りたい。
      コロナウイルスの影響で、学校へはあまり行っていないので、なんとも言えない。
      まだ2年生なので、研究室とかはないのでよくわからない。ゼミとかもわからない。
      自分たちが一期生なので、就職とか、先輩がいないので、どういう感じなのかもわからない。
      悪い
      バスにのれないと、一時間もあるって駅まで行くことがあるので、あまり良くない。学校の周辺に何もないので、自転車もなお自分にはとても不便なところ
      多分、新しくできた学部なので、設備とかはとても充実はしていると思うが、コロナのせいで学校は行かないのであまりよくわからない
      悪い
      サークル活動をしていないので、あまり友人もできないし、女子が少ないので、サークルに入っていない自分は攻略がない
      とにかく、コロナのせいで、あまりよくわからない。多分通常は充実していると思う
    その他アンケートの回答
      今は、先生が種まきや苗を植えたものを収穫したりしに行っている
      8 : 2
      決まっていない
      食品に興味があったので、色々と知識を深めたいと思って入学した。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を行なっています。実験などで今は週に3日ほど学校へ行っています

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物生産学科の評価
      今年から実習とかが始まるわけだったが、コロナで先生が全てやってしまったようで、よくわからないけど、設備は整ってるし、規模は小さいけどそれなりに充実した学生生活を去年はおくれたので普通かなぁと。
      自分たちが一期生のため、進学や就職など、意味での実績がないのでわからない。
      悪い
      バスがない時は一時間に一本で、それにのれない一時間駅歩くことになるし、学校の周りは田んぼで何もない。
      新しい学部で校舎などを作ったりしたため、設備はとてもよいとおもいます。
      特に充実しているわけでもなく、男子の友人はいるが、女子との交流はほぼないため。
    その他アンケートの回答
      一年は一般教養で、二年は農業の基礎をすこしやり、三年は実験とかをやり、四年は卒業論文をやる。
      2 : 8
      決まってない
      微生物系に興味があり、微生物を利用して、水をきれいにしたりみたいなことしたいと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      忙しくて勉強は大変ですが、人間関係や施設の老朽化などでの心配はありませんので安心して生活できています
      忙しい学科ですが、先生方の指導やサポートが充実しています。講義に関しては先生によって差がありますので星4にしました。
      オープンキャンパスに参加すれば詳しい話はして頂けると思いますので省略します
      最寄りの駅から離れているので車がないと厳しいかもしれませんが、スクールバスが運行していますので大きな問題はありません。ただし、スクールバスの本数は限られますので混み合います
      学科の施設について不具合を感じたことはありませんので問題ありません
      人によりますが、入学してすぐにキャンプがありますので心配はいらないと思います
      悪い
      サークルやイベントはあまり充実していませんので少しガッカリするかもしれません
    その他アンケートの回答
      人の身体のことや口にする食べもの、栄養について学んでいます。
      1 : 9
      進路を考える上で栄養について興味をもち、実家から通うことの出来る高崎健康福祉大学を志望しました

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      先生方も優しい方ばかりでとても充実しています。勉学も子供のことに集中できます。実習も多くあるのでよく学べます。
      とてもいい先生ばかりです。分からないことろはどんどん聞いて分からないをなくしています。
      ゼミは充実しています。
      就職に関しては、一人一人に対応してくれるのでとても安心です。
      電車を使う人からすると少し遠いです。周りにはほとんど何もありません。
      校舎内はキレイでどこも使いやすいです。校舎内の造りは難しくないので迷いません。
      どちらからと言うと女の人の方が多いい気がします。
      他の学部と付き合うなともできます。
      サークルあまりない気がします。新入生は春にオリエンテーションなどで仲良くなります。
    その他アンケートの回答
      一年次は基本的な学力を身につけます。二年次からが本格的な専門の学問が増えます。
      4 : 6
      学校の先生、幼稚園・保育園の先生
      家が近く通学時間が短いので、多くの時間を勉強に当てることができるため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物生産学科の評価
      生物生産学科には、東京農業大学と東京大学の優秀な先生がおり、最新の農業の授業が受けることができる。新設の学部なので、施設も全て新しく気持ちよく使える。
      詳しく教えてくれるけど、たまに早過ぎて何を言っているのかわからなくなることがある。
      まだ一回生で、学部の卒業生がおらず、就職の実績がなくわからない。
      悪い
      電車もバスも本数がなく、乗り遅れると、1時間も歩かなければならないし、周辺は田んぼで何もない。
      まだ、これといって施設や設備を使っていないので、よくわからない。
      充実というほどではないが、そこそこ友人関係は良いかな。女子はあまりいないので、何とも言えない。
      参加してはいないが、サークルはそこそこ充実しているのではないかと思う。イベントは特に充実してるとも言えないかな
    その他アンケートの回答
      農業のやり方、農業機械工学、アグリビジネス、海外の食料事情、
      一般教養
      7 : 3
      群馬の農業の衰退を抑制し、逆に後継者を集めて発展させるため。具体的には県庁の農政部に入るため。

投稿者ID:592049
1191-10件を表示
学部絞込

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    健康福祉 ・保健医療 ・薬 ・人間発達
    群馬県高崎市中大類町37-1
電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部
概要 高崎健康福祉大学は、群馬県に本部を置く私立大学です。通称は「健大」。1936年創立の須藤和洋裁女学院を母体とし、2001年に開学しました。「健康福祉学部」、「薬学部」、「保健医療学部」、「人間発達学部」の4学部があります。全体の教育方針としては、スペシャリストを養成するために「地域連携」、「資格取得」、「少人数制」、「英語教育の重視」などに力を入れています。 キャンパスへは電車やバスが利用できます。広い学生駐車場もあるので、車での通学も可能です。クラブ・サークル活動はスポーツ系、文科系ともに充実しており、キャンパスライフをより楽しむための多彩なクラブやサークルが揃っています。

この学校の条件に近い大学

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

共愛学園前橋国際大学

共愛学園前橋国際大学