みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

高崎健康福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(34) 私立内110 / 540校中
私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      県内では実習などしっかりしてる方だと思います。厳しい先生ももちろんいますが、知識定着や技術向上のために真剣に接してくれます。また、地元の子たちだけではなく、新潟や長野など他県からも多くの子がいます。実習やグループワークが多いため友好関係は深まると思います。他校のことはあまり分からないですが、とにかく課題が多く、テストの数ももちろん多いです。しかし、全て実習や現場に出た際に役立つことだらけですのでやりがいはあると思います。まず入学してすぐに合宿がありそこで一気に友達ができると思います。なので友達ができるかどうかといった心配はさほどいらないと思いますよ!
      私が入学した昨年の年は国試の合格率は100%でしたね?
      男子が少ないため、学科内で付き合うことは少ないですが、先輩後輩や他学科との交流があればそのぶん交友は増えると思います!
      友人関係については一緒に頑張ってる仲間として絆は強くなると思います!
      もちろんサークルはありますし、学科内でサークルに入っている子もいますが、演習や課題、バイトで忙しく感じる子が多いため入ってる子は少ないですね!
    健康福祉学部 医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      たのしい。友達も多くできる。
      最初のフレッシュマンキャンプが友達づくりのきっかけになるから大事だと思います。
      普通だと思うけどちゃんとしてる!
      キャリアサポートセンターがちゃんとしているから利用するべきだと思います。利用しないと就職活動に響きます。
      駅が遠い。最寄りといってもとても歩いてこれる距離ではない。バスが出ているがバスを逃すと完全に学校は遅刻。車が必須だとかんがえる。車があれば時間にも余裕を持てる。駐車場はあまりよくない。
      冷暖房の効きが悪く学校の設備がいいとは言えない。
      普通に生活するには大丈夫だが夏は暑くてしょうがない時もある。
      学食はあまり種類もないため、毎日食べるのは辛い。売店もあるがお昼時や休み時間はとても混雑する。
      サークルはあまり活動していない。
      部活などであれば活動は多いがサークルになるとほぼ出なくてもいいようなものばかり。サークルが活動的な学校に行きたいのであればこの学校はおすすめしない。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      少人数制であるため先生方とも近く、分からないところがあったらすぐ教えてくれたり、先輩も優しいため、充実した学生生活をおくれているからです。
      ていねいで、分かりやすいようにスライドを用意してくれたり、分からないところがあるとすぐに質問できるように配慮してくれてるからです。
      国家試験対策などが授業内で組み込まれているため、安心できると思います。
      車などをもっていなくても、最寄りの駅からバスが出ているので、通学で悩まず環境が整ってると思います。
      実験では小グループごとにわかれてやるので実践的だと思ったからです。
      同学年はもちろん、先輩とも仲良く過ごせているからです。
      サークルでは他の学部の同級生だったり先輩、後輩ができ、楽しく過ごせると思います。
    学部に関する情報
      1年は教養科目を学び、2年から実験や専門科目が増えてきます。
      5年になると実践的な病院実習にいきます。
      病院や、薬局、化粧品メーカーや、研究者などと、様々な、職種につけます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      パソコン室や自習室がが広いので放課後は勉強できる環境が整っている
      ただ購買がないので不便なときはある。
      生徒の人数があまり多くないので講義が聞きやすい。
      実習はラットやねずみ動物実験があるので、血が苦手で薬学部に来たいと思っている人は考え直した方がいい
      1学年4人につき1人の教授がついてくれるのでわからない問題や悩みがあったらきいてくれる。
      食事会やバーベキューをする教授もいらっしゃるので楽しいと思う。
      実習先は選択でき、就職先は先生がサポートしてくださるので国家試験に受かった場合は就職先は有益である。
      駅からスクールバスで20分ほどかかるため少し不便である。また、バスダイアも限られているので帰りたい時間、行きたい時間に行けないという欠点がある。
      その場合は車で通学している友達に頼むのがいいと思う。
      周りにはコンビニがあるが、歩いて行くと遠い。
      他の学科は購買があるが、この学科は購買がないため、お昼には学食が非常に混雑します。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護を勉強したいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。それぞれの領域での教授のサポートもしっかりしています。
      講義や指導についても充実していると思います。学外からも専門看護師を招いて特別講義を行ったりと非常に参考になりました。
      キャリアサポートについても充実していると思います。学生一人ひとりにアドバイザーが付いており、相談にもしっかり乗ってくれます。
      立地はあまり良くありません。駅からはバスが出ていますが本数は少ないです。駐車場はありますが希望者が多いため抽選です。
      看護に関してはキャンパスが古いですが学習することに関しては問題ないレベルだと思います。
      人数が多いのでどこかしらで友人関係は築けると思います。サークルに関しては真面目に活動しているサークルが多い印象です。
      都会の大学に比べるとサークルやイベントが盛んという印象はあまりないです。サークル活動よりもバイトに重きを置いて大学の友人と遊ぶという人の方が多いような気がします。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と生徒との距離が近く、とても和やかな雰囲気の学科です。勉強は大変ですが、頑張った分だけ自分を大きく成長させることのできる学科です。
      2年生からは必須科目がメインです。必須科目では、専門性の高い知識を学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のある研究室に所属することができます。
      毎年非常に就職率も高く、就職支援センターのサポートもとても熱心にしてくださいます。
      駅や学校付近のバス停からバスが出ており、時間間隔も割と短くて便利です。
      私立であることもあり、校舎も大変綺麗で、様々な設備も充実しています。
      グループワークの授業が多く、様々な友達とも仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      社会での基礎的な知識から、専門性の高い知識まで学ぶことができます。
      医療機関
    人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育を目指す志の高い人が多く刺激をたくさん受けながら教員を目指せる環境です。校舎も綺麗で環境はとても良いです
      分かりやすく丁寧な授業が多いです。教育に関連した様々な講義が魅力的です
      ゼミにもよりますが、自由に卒業研究できるところもあります。よく考えて選べますよ
      一期生の卒業生しか出ていませんのでなんとも言えないですが、関東圏での採用試験の合格者が多い印象を受けます
      大学バスがありますので遠方の方でも高崎駅から大学までいけます
      校舎が新しく綺麗です。全館禁煙、売店あります。ピアノ室や実習室など教育に関連した部屋もあります
      サークルや部活に所属すると同学年だけでなく上級生との交流もできます
    学部に関する情報
      一年生から専門的な授業が多いです。ピアノは全く出来なくても練習室もありますし先生も真摯に教えてくださるので大丈夫ですよ。実習は1年次と三年次にあります
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生たちがとても熱心でわからないところは、ていねいに教えてくれます。看護の勉強は、看護師になるためだけでなく社会にでて必要なことも教えてくれる気がします。
      先生たちがとても熱心で勉強しやすい学校です。自主性が重んじられているため、みんな積極的に授業に参加してます。
      ゼミはまだやっていないのですが、先輩の話を聞くと研究室ごとに看護研究と言う形でやっているらしく、とても楽しい雰囲気らしいです。
      看護はいまとても必要とされている職種で、引く手あまたです。自分の行きたいところにほとんど行けます。
      駅から少し遠いのと、お店があまりないというのが残念なところです。
      エアコンはついているときとついていないときがあり、暑かったり寒かったりします。
      サークル活動や部活動がたくさんあるため、忙しくても少し息抜きでやってる人が多いです!
    学部に関する情報
      看護学科では、一年次に基礎的な部分を習得し、二年次にそこから発展し、三年次は実習、四年次は研究となります。
    健康福祉学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      管理栄養士の合格に向けて、入学時からサポートしてくれます。管理栄養士を目指していても、合格率が低くて、なかなか受からない、または、大学によっては受けさせてもらえないことも多いとききますが、高崎健康福祉大学は、管理栄養士受験を希望する人は必ず受験させてくれますし、合格率も高いです。しかし、その分授業や模擬試験で忙しく学生生活を送ることになります。管理栄養士を本気で目指したい方には、とてもおすすめしたい大学です。
      管理栄養士の受験対策がとても充実しています。4年次には、夏休みや冬休みといった、長期休業中も対策授業や補習を実施していて、先生の講義も分かりやすいです。先生と生徒との距離が近く、授業時間外でも質問に対応してくれるので、とても勉強しやすい環境だと思います。
      ゼミは3年生の後期から始まります。3年生になると、希望のゼミをすこしずつ決めていくのですが、定員があり、中には2人程しかゼミ生をとらない研究室もあるので、友達と枠の取り合いになることもあります。ゼミが決まると、ゼミ単位での活動がすぐに始まります。先輩や大学院生との交流も増え、自分の興味のある分野の活動ができるので、とても楽しいです。
      ほとんどの学生が卒業後、管理栄養士、栄養士として働き始めます。就職に関する講義もあるのですが、他の学科と合同になるので、分かりにくいことも多いです。学内にあるキャリアサポートセンターに行くと、多くの就職情報があり、スタッフの方も丁寧に対応してくれますが、学校としては、就職よりもまずは国家試験、というような風潮があるので、就職活動に関しては大学のサポートに頼るより、自力で頑張る人が多いです。
      最寄り駅は高崎駅ですが、徒歩ではとても行けない距離です。そのため、駅と大学間のシャトルバスが出ています。しかし、しょっちゅう運行ダイヤの変更があるので、よくチェックしていないと大変なことになります。また、大学周辺は田園地帯になっていて、スーパーやコンビニに行くにも徒歩では大変です。女子だけが入れる学生寮もあるのですが、そちらも大学から離れているため、シャトルバスや自転車が必須です。
      学内は清掃員さんが常にきれいにしてくれているため、綺麗です。実習で使うための施設も充実しているので、特に不便は感じませんでした。他の大学の設備と比べたことがないので、評価は3です。
      先輩、後輩関係なくとても仲が良い学科だと思います。特別サークルや部活に入らなくても、毎年学科で行っているスポーツレク大会があったり、学校で行っている、学科対抗のスポーツ大会があり、交流があります。
      私も、いくつかのサークル、部活に所属していましたが、どれも雰囲気はよく、先輩、後輩関係なくとても仲が良かったです。しかし、栄養学科の学生は、授業日程が忙しく、学年が上がるにつれて課題や、ゼミの活動、就職活動、国家試験勉強などで忙しくなるため、本気でサークル活動、部活動に打ち込むのは難しいです。共通のイベントとしては、県内の私立大学が集まる、球技大会があったり、大学の文化祭があります。
    学部に関する情報
      1、2年次では、徹底的に基礎を勉強します。栄養学科は内容的には理系ですが、文系科目でも受験できるので、化学や生物など、高校であまり勉強してこなかった学生も多いです。そのため、化学や生物の基礎も含めて、教えてくれます。授業は朝から夕方まで、必修授業でいっぱいです。3年次には、少し授業時間は減りますが、その分授業内容が濃くなり、課題が増えます。後期からはゼミの活動も増えるので、大変です。4年次は、授業は大幅に減りますが、国家試験の対策講義が始まります。模試の点数が悪いと、補習があります。また、ゼミの活動に加えて、卒業論文を書いたり、就職活動もあるので、本当に忙しいです。
      薬局(管理栄養士)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士として、ただ献立を考えたり、調理をするのではなく、栄養指導をしたり、情報を発信できる仕事に就きたいと考え、薬局に就職を決めました。また、薬局は女性の従業員が多いため、将来、産休や育休も取りやすいと思い、決めましたら、
    人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      幼稚園、小学校、特別支援学校の教諭を目指す人にとっては、必要なことを学ぶことができます。特に、特別支援学校については専門といている教授が沢山いらっしゃるとおもいます。
      多くの単位数を取得することができ、様々なジャンルの講義を受けることができると思います。
      人間発達学部では、ゼミや研究室には主に卒業論文を書くために所属する形になると思います。
      人間発達学部は歴史が浅いですが、昨年の1期生は予想よりもよい実績を残したようです。
      最寄り駅から少し遠く、大学周辺も田んぼが多いです。しかし、最寄り駅から大学の無料バスが出ているので、最寄り駅から大学までの交通手段は心配しなくても大丈夫です。
      人間発達学部は最近できた学部なので、建物がきれいです。また、ピアノの練習もとてもしやすい環境が整っています。
      人間発達学部は男女の比率に偏りがありますが、他学部とも多少の交流はあります。
      様々な部活やサークルがあり、沢山の人が色々なサークルや部活に参加し、楽しい学校生活を送っています。
    学部に関する情報
      1年では、一般的な教養や、教育の基本など根本的なことを学びます。