みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

偏差値:40.0 - 45.0

高崎健康福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(78) 私立内158 / 568校中
学部絞込
781-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      栄養士に本気でなりたい人であれば、向いていると思います。栄養教育についても学ぶことができます。学園祭も盛り上がるので楽しいです。
      たくさんのコースがあり、生徒の目指す将来の職業にあった講義を受けることができます。自分の入っている健康栄養学科は卒業の時点で栄養士の資格を取ることができます。また実務経験に数年かけないと受験できない管理栄養士の試験の受験資格を得ることができる数少ない貴重な学校でもあります。
      栄養士の資格を自動的に取ることができ、そのまま管理栄養士の資格もとれるのでそれは就職活動の上で強みになってくると思います。
      悪い
      最寄駅は高崎駅ですが、最寄と言えるレベルではないほど遠いです。毎朝駅から寮、学校までスクールバスが出ています。学校から少し離れたところにローソンがあります。
      設備としてはだいぶ充実しています。老朽化とかは見られません。最近出来た農学棟はさらに最新の機会などを導入していて、しかもとても綺麗です。
      一年生で入学式の後すぐに、フレッシュマンキャンプという合宿があり、そこで友達を作る人が多いです。そこでは先輩から授業内容やテスト対策について聞くことができます。
      サークルが学園祭で店を出店する割合が多く、食べ物屋さんがたくさんありとても盛り上がるからです。
    その他アンケートの回答
      一年次は生物、化学など栄養学の基礎を学ぶことができます。それを踏まえて2、3年次に栄養学の詳しい知識を入れていく感じです。4年生はほどんど就職活動と卒業研究をしています。
      1 : 9
      他の大学で栄養バランスについて学んだ時に、自分の選択した食品の栄養バランスが良いと褒められたので、栄養学に興味を持ちました。そしてそこよりレベルが高く学内の雰囲気のよいこの学校を知り、志望しました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      保健医療学部看護学科では、看護師だけでなく、保健師、養護教諭の資格も取れるので、さまざまな道に進むことができます。
      高崎駅から大学まで無料のバスが走っているので、通学が楽です。
      まだ私は学科の研究室、ゼミでの演習はあまり行っていないのですが、先輩は積極的に取り組んでいます。
      就職率は100%で、病院や保健所に就職したり、助産師になりたい人は大学院に通っています。
      周りが田んぼなので周囲に遊べるような場所はなく、遊びに行く時は車が必要です。
      保健医療学部の施設、設備は古いです。エアコンの温度調節ができず、夏は寒すぎるので温度調節できるようにしてほしいです。
      この学科にはひと学年で100名いるので、友人はたくさんできると思います。
      サークルはあまり活発ではありません。イベントは文化祭や体育祭があり、盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      看護師になるために必要な知識や技術を身につけるために勉強します。
      1 : 9
      病院に勤務して、看護師として働きたいと思っています。
      昔から看護師になりたいと思っていたため、看護の勉強がしたかったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      とてもいいという訳ではないけれど、大体のものが揃っていて、悪くないのでこの評価になっている。しかしもう少し保健医療学部は綺麗な建物にして欲しい。
      ものによってだから。 また、教授によっても充実度や理解度は変わる
      まだゼミは受けていないが、先輩達から、教授によって良いゼミと悪いゼミがあると聞いたから
      キャリアサポートセンターが充実しており、サポートしてくれるから
      保健医療学部はほかの学部と離れているので少し遠く移動が大変。でも行ける距離
      もう少し購買を大きくして欲しいが、学食やお昼に開くカフェがあるので満足。
      特に制限はないし、付き合ってる人は何人かいる。先生はどこからが把握している人もいる
      サークルや部活によっても変わるが、活発なところは色々な所に行って活動している
    その他アンケートの回答
      看護について、 技術や知識、患者や家族との接し方、ケアの方法や留意点など様々なことが学べる
      中型病院
      看護師になりたかったことや、高校での指定校推薦枠があったこと、また、悪い噂は聞いていなくていいかなと思った

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      授業に一部不満はあるが、主に不満があるのは学校のシステム。他大学との差が大きい気がした。再試代や書類の手数料、その他もろもろかなり不満がある。
      資格が取れるようなカリキュラムと思える授業であるから。5でないのは、一部開講してる意味がわからない授業があったため、4にした。
      まだ研究室に関わっていないため、正直わからない。ただし良い先生が徐々に減っているのは確か。
      まだ高学年ではないため確かなことはわからないが、悪い方ではないと聞いたため。
      悪い
      バスを使っても30分かかるためかなり立地は悪いと思われ、バスの本数も少ないから悪いと思った。
      悪い
      かなり高額な施設費を支払っているが、事務は土よう空いていたのが平日のみになり、土日は学校も空いていたり空いていなかったりまちまち。 クーラーをつけてくれなかったりとまあまあ不便。
      悪い
      大学自体が少ないためインカレもあまりなく、離れ小島みたくなっているのが現状。
      悪い
      イベントがあったとしてもかなりこじんまりで、交通便が悪いので盛り上がりずらい。
    その他アンケートの回答
      主に生物化学がメイン。 高校時代にある程度できていた方が何かと救われる。 基礎的なものから始まり、高度なことまで学ぶ。
      4 : 6
      本当は入りたくはなかったが、卒業し、資格さえ持っていれば活躍できるから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強する環境としては十分であると思います。アドバイザー制度があり一人ひとりの学生に必ず一人の先生が付いて年一回の面接を行なったり、必要であれば相談にも乗ってくれます。中には厳しい先生も居ますが、臨床や実習を考えての指導なのでありがたいと思っています。また、国家試験の合格率も100%であり、国試対策も充実しています。健康診断や予防注射は附属のクリニックで半額の値段でしてくれるのでとても良心的だと思います。
      教授によって内容や指導方法が異なるため一概に悪いとは言えませんが、講義の質のバラツキは否めません。
      2年生の後期で選択科目ではありますがゼミ形式での講義が初めてあり、学生5人に対し先生1人くらいの人数で専門分野についての探求を行います。4年生で卒業研究のためにゼミがあり、希望制のようです。
      国家試験の合格率が毎年ほぼ100%の状態を推移しています。1年生から授業中に先生が国試に出るところを教えてくれたりやどのように勉強していったらいいかなど教えてくれるので国試に向けてのイメージがつきやすいです。また、国試対策委員会が学内にはあり先生たちが国試に向けて勉強会を開いてくれるそうです。就職率もよく、1年次から就職ガイダンスなどもあり臨床の看護師が授業に来て講義をしてくれる場面も多くあるので就職選びのとても参考になります。
      悪い
      高崎の外れの方にあり、スクールバスは無料で高崎駅から出てはいますが車を持っていないと行きづらい場所だと思います。また、付近に田んぼや住宅しかないので遊ぶ所がありません。他学部とは隔離されたように高校側に校舎があるので移動の際は狭い道路を横断しなくてはならず危ないです。
      悪い
      他学部は新しく建て替えられていますが、保健医療学部の建物はひび割れていたり、建物の欠陥が非常に目立ちます。
      大学なので大体4?5人くらいのグループが沢山ある感じです。ただ人数が100人いて、グループワークも多いのでいろんな人と関われて仲良くなれます。恋愛は男女比が9:1くらいなので学科内での恋愛は中々難しいと思います。他学科で付き合っていたり、他の学校の人と付き合っている人が多いです。
      サークルは20くらいあると思いますが、看護は忙しいので入っていても参加できない人が多くいるみたいです。文化祭は特に有名な人も来ないのでそこまで大きな感じではないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護師になるための基礎というより人として生きる上で大切な基礎を学びます。1年後期から専門科目が入ってきて看護技術なども学んでいきます。また、春休みに2日間病院実習があり患者さんとのコミュニケーションの取り方を学びます。2年次は看護過程の展開ということで今まで学んだ基礎的なことを生かし、3年次の領域別実習に向けての準備を進めます。3年次は大体1年を通して領域別実習を行います。1年間同じグループメンバーと学ぶので絆が深まります。4年次は就職活動と国試対策の勉強に励みます。どちらもアドバイザー制度やキャリアサポートセンターの活用などサポート体制が整っているので安心した環境で勉強ができます。
      決まっていない。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学科の校舎が他の学科から離れたところにあるため、不便なところがあるから。
      購買や食堂があまり広くないから使いにくく、品揃えも他の校舎の購買よりも悪いから。
      特に充実していると思ったことはない。
      課題に関して、提示する時期が、提出日に近かったりすることが度々あるので、余裕を持って課題を出して欲しい。
      まだ学科の研究室やゼミには関わっていない。
      これからどうやって選んでいけるのか、しっかり理解していきたい。
      まだ就職や進学にまではいっていない。
      でも、サポートはしっかりとしていると思う。
      就職や進学のことになったらサポートを利用したいと思う。
      車で通うのには駐車場もたくさんあるので便利だと思う。駅から大学までは、大学のバスが無料で出ているので、電車での通学も不便ではないと思う。
      施設や設備は、少し古いところもあるが充実していると思う。少し不便なところもあるが総合的には満足している。
      友達もきちんといるので、大学生活はとても楽しい。
      恋愛関係はあまり気にしていないのでなんとも言えないが、男女比が偏っている。
      所属しているサークルや参加しているイベントはない。
      参加はしていないが、充実していると思う。
      参加している子達は楽しそう。
    その他アンケートの回答
      専門的な技術や知識をつけることが多い。
      英語は絶対に学ぶ。
      実技の授業が一年次から入ってくるので、しっかりとやっていく必要がある。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学の薬学部で勉強したいと思っている人は
      ここの大学が1番おすすめです。理由は
      勉強する内容は多少難しい点もありますが自分の身になるのでいいと思います。
      教材を使った学習方法でよく頭に入ってきます。
      とても充実していて楽しいです。学びやすいです。
      就職にはとても向いていると思いますが、ここの学科は薬学に関係しているのでそれ以外は来ても意味が無いです。
      悪い
      周辺は何もありません。畑だらけです。w
      しかし通いやすいですよ。
      とても広く、いい空間ばかりです。しかしながら、新しい施設とは言えませんね。…とはいえとても充実していて楽しいです。
      先輩はみんないい人だし、優しいですよ。まぁ全員がそうとは限りませんけどね…w
      気軽に先輩たちに聞けるし、優しく、快く対応してくれるのでとても満足です。
      学祭、最高です!本当に楽しいです!男子はキレのある、とてもカッコイイダンスをしていて、女子は、少しセクシーながらもキレのあるダンスをするなど、とても楽しいです!サークルでの発表もあってとても素晴らしいです!!

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      想像していた大学生活とは違った所も多々ありますが、やりたいと思ったことを学べるのではないかと思います。
      講義によっては、専門薬剤師などの外部講師による講義もあります。
      キャリアサポートセンターがあったり、企業のランチョンセミナーがあったりします。
      悪い
      駅からバスが出ていますが遠いのと、大学の周りに何も無いです。
      そこまで古くないので悪くは無いですが、ロッカールームが狭かったり、トイレの水道が少なかったりと、改善して欲しい点はあります。
      サークルは学部だけの物と、他学部と一緒の物があり、友好関係を広げるきっかけになります。
      サークルは色々あると思います。やりたいと思ったサークルを作ることもできます。
    その他アンケートの回答
      初めの頃は、基礎教養などが多く、段々専門分野が入ってきます。
      3 : 7
      決まっていない
      地元から出たくなかったので、1番近いこの大学に進学しました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      本気で理学療法士になりたいと思っている人は是非ここを選んでください。日本でもトップレベルの理学療法士が教師をしていることもあり、授業内容は徹底されています。勉強には、やるすぎ!ということは無いと思うが、この大学はやりすぎ!というくらい勉強をしないとすぐに単位を落としてしまい、留年してしまいます。しかし、この環境の中でこそ、クラスメイトとの絆がどんどん深まっていき、充実したキャンパスライフが送れると思います。
      授業内容はとても充実しています。理学療法学科は定員が40人という、少人数制であるので、一人一人に先生がみっちり指導することができます。理学療法で使う機器も、日本一というくらい充実しています。実技や実習がとにかく多いので、実際に病院に出た時にかなり役に立つと思います。実技試験は、先生が本当の患者さんのように演技をするのでとても緊張します。理学療法士だけでなく、健康運動指導者の資格もとることができます。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      同じ目標を目指している人が集まっているから互いに高め合え、先生方もフレンドリーで質問などもしやすい環境にある。様々な知識を持った先生方で、沢山のことを教えて頂くことができる。
      基礎的なことから専門的なことまで様々な知識を身につけることができる。実験や実習を通して、就職してから役に立つことも学べる。
      研究室での先輩方はいつも楽しそうで、でも勉強するときはしっかりとしている。研究発表をみても、その成果が伺える。
      就職率は100%で、就職のサポートをしてくれる専門の先生がおり、多くの四年生がそこに通っているのをみたことがある。
      少し市街地とは離れていて、周りは田んぼが多く、初めて来る人は分かりづらいかもしれない。スクールバスもあるので通学には困っていない。
      実験のときには、食品企業で実際に使われるような機材を使い実験を行う。また、給食の実習ではスチームコンベクションオーブンや大きな鍋、回転釜を使い100人程の給食を作る。
      優しくて楽しい学生が多い印象。友達もすぐにできると思う。男子が少ないので学科内での恋愛はあまりないかなと思う。
      サークルは先輩後輩がとても仲が良く、飲み会などもたまにあり、楽しい雰囲気。活動が少ないのでゆるくやりたい人にはオススメです
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の資格を取るのに役立つ知識を沢山身につけられる。覚えることが多いので勉強は大変だが、日常生活でも役立てられることも結構あるので、覚えていて損になることはあまりないと思う。

781-10件を表示
学部絞込

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 群馬県 高崎市中大類町37-1
最寄駅 JR八高線(高麗川~高崎) 倉賀野
JR高崎線 倉賀野
電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部、 保健医療学部、 薬学部、 人間発達学部、 農学部
概要 高崎健康福祉大学は、群馬県に本部を置く私立大学です。通称は「健大」。1936年創立の須藤和洋裁女学院を母体とし、2001年に開学しました。「健康福祉学部」、「薬学部」、「保健医療学部」、「人間発達学部」の4学部があります。全体の教育方針としては、スペシャリストを養成するために「地域連携」、「資格取得」、「少人数制」、「英語教育の重視」などに力を入れています。 キャンパスへは電車やバスが利用できます。広い学生駐車場もあるので、車での通学も可能です。クラブ・サークル活動はスポーツ系、文科系ともに充実しており、キャンパスライフをより楽しむための多彩なクラブやサークルが揃っています。

この学校の条件に近い大学

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学