みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

偏差値:40.0 - 45.0

高崎健康福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(92) 私立内198 / 569校中
学部絞込
921-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      忙しくて勉強は大変ですが、人間関係や施設の老朽化などでの心配はありませんので安心して生活できています
      忙しい学科ですが、先生方の指導やサポートが充実しています。講義に関しては先生によって差がありますので星4にしました。
      オープンキャンパスに参加すれば詳しい話はして頂けると思いますので省略します
      最寄りの駅から離れているので車がないと厳しいかもしれませんが、スクールバスが運行していますので大きな問題はありません。ただし、スクールバスの本数は限られますので混み合います
      学科の施設について不具合を感じたことはありませんので問題ありません
      人によりますが、入学してすぐにキャンプがありますので心配はいらないと思います
      悪い
      サークルやイベントはあまり充実していませんので少しガッカリするかもしれません
    その他アンケートの回答
      人の身体のことや口にする食べもの、栄養について学んでいます。
      1 : 9
      進路を考える上で栄養について興味をもち、実家から通うことの出来る高崎健康福祉大学を志望しました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      先生方も優しい方ばかりでとても充実しています。勉学も子供のことに集中できます。実習も多くあるのでよく学べます。
      とてもいい先生ばかりです。分からないことろはどんどん聞いて分からないをなくしています。
      ゼミは充実しています。
      就職に関しては、一人一人に対応してくれるのでとても安心です。
      電車を使う人からすると少し遠いです。周りにはほとんど何もありません。
      校舎内はキレイでどこも使いやすいです。校舎内の造りは難しくないので迷いません。
      どちらからと言うと女の人の方が多いい気がします。
      他の学部と付き合うなともできます。
      サークルあまりない気がします。新入生は春にオリエンテーションなどで仲良くなります。
    その他アンケートの回答
      一年次は基本的な学力を身につけます。二年次からが本格的な専門の学問が増えます。
      4 : 6
      学校の先生、幼稚園・保育園の先生
      家が近く通学時間が短いので、多くの時間を勉強に当てることができるため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物生産学科の評価
      生物生産学科には、東京農業大学と東京大学の優秀な先生がおり、最新の農業の授業が受けることができる。新設の学部なので、施設も全て新しく気持ちよく使える。
      詳しく教えてくれるけど、たまに早過ぎて何を言っているのかわからなくなることがある。
      まだ一回生で、学部の卒業生がおらず、就職の実績がなくわからない。
      悪い
      電車もバスも本数がなく、乗り遅れると、1時間も歩かなければならないし、周辺は田んぼで何もない。
      まだ、これといって施設や設備を使っていないので、よくわからない。
      充実というほどではないが、そこそこ友人関係は良いかな。女子はあまりいないので、何とも言えない。
      参加してはいないが、サークルはそこそこ充実しているのではないかと思う。イベントは特に充実してるとも言えないかな
    その他アンケートの回答
      農業のやり方、農業機械工学、アグリビジネス、海外の食料事情、
      一般教養
      7 : 3
      群馬の農業の衰退を抑制し、逆に後継者を集めて発展させるため。具体的には県庁の農政部に入るため。

投稿者ID:592049
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      先生との関係、友人関係、ともに問題が無く勉強する環境にはとてもいいとおもしました。自分も楽しくすごせてます
      先生との距離がわからないことも聞きやすく、細かいところまでしっかり教えてくれます
      自分の学びたいことが学べる
      就職に向けてのアドバイス、自分にあった就職場所をアドバイスしてくれます
      駅から近く投稿しやすいと思います。治安もわるくないと思います
      新しい施設もありますが、老朽化した施設もあります。自分は使ってないですが…
      部活動に所属したら、部活動の人たちと趣味を共有しながら過ごせます
      サークル、イベントは少ないと感じるかもしれませんが、とても充実してると思います
    その他アンケートの回答
      1年次は、様々なことを学びます。2年次からは、自分の学びたいことに合わせられます。
      6 : 4
      自分が将来なりたいものに直結していて、駅に近かったり、環境が充実してるから

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      栄養士に本気でなりたい人であれば、向いていると思います。栄養教育についても学ぶことができます。学園祭も盛り上がるので楽しいです。
      たくさんのコースがあり、生徒の目指す将来の職業にあった講義を受けることができます。自分の入っている健康栄養学科は卒業の時点で栄養士の資格を取ることができます。また実務経験に数年かけないと受験できない管理栄養士の試験の受験資格を得ることができる数少ない貴重な学校でもあります。
      栄養士の資格を自動的に取ることができ、そのまま管理栄養士の資格もとれるのでそれは就職活動の上で強みになってくると思います。
      悪い
      最寄駅は高崎駅ですが、最寄と言えるレベルではないほど遠いです。毎朝駅から寮、学校までスクールバスが出ています。学校から少し離れたところにローソンがあります。
      設備としてはだいぶ充実しています。老朽化とかは見られません。最近出来た農学棟はさらに最新の機会などを導入していて、しかもとても綺麗です。
      一年生で入学式の後すぐに、フレッシュマンキャンプという合宿があり、そこで友達を作る人が多いです。そこでは先輩から授業内容やテスト対策について聞くことができます。
      サークルが学園祭で店を出店する割合が多く、食べ物屋さんがたくさんありとても盛り上がるからです。
    その他アンケートの回答
      一年次は生物、化学など栄養学の基礎を学ぶことができます。それを踏まえて2、3年次に栄養学の詳しい知識を入れていく感じです。4年生はほどんど就職活動と卒業研究をしています。
      1 : 9
      他の大学で栄養バランスについて学んだ時に、自分の選択した食品の栄養バランスが良いと褒められたので、栄養学に興味を持ちました。そしてそこよりレベルが高く学内の雰囲気のよいこの学校を知り、志望しました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      保健医療学部看護学科では、看護師だけでなく、保健師、養護教諭の資格も取れるので、さまざまな道に進むことができます。
      高崎駅から大学まで無料のバスが走っているので、通学が楽です。
      まだ私は学科の研究室、ゼミでの演習はあまり行っていないのですが、先輩は積極的に取り組んでいます。
      就職率は100%で、病院や保健所に就職したり、助産師になりたい人は大学院に通っています。
      周りが田んぼなので周囲に遊べるような場所はなく、遊びに行く時は車が必要です。
      保健医療学部の施設、設備は古いです。エアコンの温度調節ができず、夏は寒すぎるので温度調節できるようにしてほしいです。
      この学科にはひと学年で100名いるので、友人はたくさんできると思います。
      サークルはあまり活発ではありません。イベントは文化祭や体育祭があり、盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      看護師になるために必要な知識や技術を身につけるために勉強します。
      1 : 9
      病院に勤務して、看護師として働きたいと思っています。
      昔から看護師になりたいと思っていたため、看護の勉強がしたかったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      とてもいいという訳ではないけれど、大体のものが揃っていて、悪くないのでこの評価になっている。しかしもう少し保健医療学部は綺麗な建物にして欲しい。
      ものによってだから。 また、教授によっても充実度や理解度は変わる
      まだゼミは受けていないが、先輩達から、教授によって良いゼミと悪いゼミがあると聞いたから
      キャリアサポートセンターが充実しており、サポートしてくれるから
      保健医療学部はほかの学部と離れているので少し遠く移動が大変。でも行ける距離
      もう少し購買を大きくして欲しいが、学食やお昼に開くカフェがあるので満足。
      特に制限はないし、付き合ってる人は何人かいる。先生はどこからが把握している人もいる
      サークルや部活によっても変わるが、活発なところは色々な所に行って活動している
    その他アンケートの回答
      看護について、 技術や知識、患者や家族との接し方、ケアの方法や留意点など様々なことが学べる
      中型病院
      看護師になりたかったことや、高校での指定校推薦枠があったこと、また、悪い噂は聞いていなくていいかなと思った

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      必修授業が多いため、授業をまじめに受けていれば自然といくつか資格を取れるため、就職活動の時にありがたいです。
      学年が上がるとほぼ必修授業です。選択授業は体育から倫理など幅広いです。教科によっては学年、学科様々な生徒が居ます。
      3年後期から就職講座が始まり、就職サイトの登録からエントリーシートの書き方まで手厚く教えてくれます。また、キャリアサポートセンターという場所では就職の相談や模擬面接の練習など行ってくれるのでサポートは十分です。
      悪い
      最寄り駅は高崎駅です。駅からバスが出ていて、片道20分かかるので、バスを逃すと徒歩で行くのは厳しいです。
      最近農学部が増えたので、農学棟は新しいです。どの棟も綺麗な印象があります。
      少人数のため、同じ学科なら全員覚えられます。必修授業が多いため自然と仲良くなれます。
      サークルは種類が多いです。イベントはスポーツ大会や学園祭などがあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は情報と医療、両方の分野について学びます。その後、2年次にどちらかのコースを選び、目標の資格を目指して勉強します。どちらに進んでも授業は分野関係無く好きなように取れます。
      5 : 5
      医療、情報の両方の資格を取れるというところに魅力を感じました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      学びに特化しているため、この評価。資格を取りたいという想いや、管理栄養士のための勉強がしたいと思う人にはオススメ。
      大学生になったら、とにかくバイトして遊びたい!と考えている人には向いてない。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがとても充実している。
      1年生時には調理実習、化学、生物など基本的な授業が行われ、2、3年生時には臨床について深く学んでいき、本格的な内容となる。
      1、2年生の時間のある時に遊ぶべき!
      入るゼミのコース、そのゼミの先生の方針によってバラバラ。
      ゆるいところだと、たくさん遊べ自分の勉強もでき、楽だが力は付かなそう。
      厳しいところは毎日学校へ行くこともあり、研究内容も重いため非常に忙しくなるがその分やりがいは大きいと思われる。
      不十分ではない。キャリアサポートセンターや、先生、先輩の声など、サポートしてくれる存在はいくつもある。
      自分でその資源を活用できるかどうかが大事になってくる。
      自分で積極的に行動することができるかどうか!
      悪い
      駅からは遠いため、大学用のバスがある。
      が、バスでも20分ほどかかるため不便。
      周辺には田んぼしかなく、空きコマも車がなければ他の場所で時間潰しなどは厳しい。
      図書館、購買、ランチ時の日替わりで来るお弁当屋、フィットネスルームなどが充実している。
      教室は少し古いと感じてしまう、新しさは特にない。
      女子の割合がほぼ占めているため、女子にとっては友人が充実しそう。男子はかなり少ないが少ない中でも仲良くやっている印象。
      男女比に偏りがあるため、交流は活発な方ではないが学科内カップルも数組いる。
      さまざまなサークル、部活が存在する。
      入部すると他学科、他学年との出会いもあるため出会いの場が増えるかもしれない。
      イベントは学祭くらいで学祭は他の大学と比べると正直ショボい。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるための国家試験合格に向けた勉強。
      そのための基礎的な部分もサポートがある。
      3 : 7
      今は確定ではないが、福祉系か医療系の管理栄養士として働きたい。
      医療系もある学校の栄養学科に入りたかったから。
      都会すぎるところは行きたくなかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      自分の勉強意欲などでとても変わってくると思う。ただやっているだけじゃついていけなくなる。しっかり考えて自分でも分かるように解釈していく。
      基礎的なものも多いが、最初にしっかりと内容を理解しないと年度が上がっていく度についていけなくなる。
      悪い
      ゼミに関しては入ったゼミによって、良し悪しが分かれる。研究の内容より人で選んだ方が良い気がする。
      就職率は良いので、きちんとサポートしてくれていると思う。就職してからが勝負だと思う。
      悪い
      駅からバスが出ているが、細々と出ているわけではないので不便かと。
      周辺環境はコンビニも徒歩じゃなかなか時間がかかる。車が良し。
      悪い
      都内の大学などを思い浮かべると、ギャップを感じると思うのでしっかり自分で確認した方が良い。
      人によると思うが、恋愛関係はなかなか充実している。友人関係は人それぞれ。
      自分でやりたいことをしっかり見つけて、そこでやりたいことをする意志があれば充実すると思う。
    その他アンケートの回答
      エクセルやアクセスのOfficeから始まり、C言語や、javaなどのプログラム。
      また医療分野も最初あるが、情報か医療かの選択があるので内容は分かれる。
      4 : 6
      IT系企業、医療系企業、病院など
      今現在、ITの分野が発展し、情報の知識を増やせばいろんなことに活かせると感じたから。

921-10件を表示
学部絞込

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 群馬県 高崎市中大類町37-1
最寄駅 JR八高線(高麗川~高崎) 倉賀野
JR高崎線 倉賀野
電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部
概要 高崎健康福祉大学は、群馬県に本部を置く私立大学です。通称は「健大」。1936年創立の須藤和洋裁女学院を母体とし、2001年に開学しました。「健康福祉学部」、「薬学部」、「保健医療学部」、「人間発達学部」の4学部があります。全体の教育方針としては、スペシャリストを養成するために「地域連携」、「資格取得」、「少人数制」、「英語教育の重視」などに力を入れています。 キャンパスへは電車やバスが利用できます。広い学生駐車場もあるので、車での通学も可能です。クラブ・サークル活動はスポーツ系、文科系ともに充実しており、キャンパスライフをより楽しむための多彩なクラブやサークルが揃っています。

この学校の条件に近い大学

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立