みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

高崎健康福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(29件) 私立内99位 / 508校中
私立内順位
平均

健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と生徒との距離が近く、とても和やかな雰囲気の学科です。勉強は大変ですが、頑張った分だけ自分を大きく成長させることのできる学科です。
      2年生からは必須科目がメインです。必須科目では、専門性の高い知識を学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のある研究室に所属することができます。
      毎年非常に就職率も高く、就職支援センターのサポートもとても熱心にしてくださいます。
      駅や学校付近のバス停からバスが出ており、時間間隔も割と短くて便利です。
      私立であることもあり、校舎も大変綺麗で、様々な設備も充実しています。
      グループワークの授業が多く、様々な友達とも仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      社会での基礎的な知識から、専門性の高い知識まで学ぶことができます。
      医療機関
    人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育を目指す志の高い人が多く刺激をたくさん受けながら教員を目指せる環境です。校舎も綺麗で環境はとても良いです
      分かりやすく丁寧な授業が多いです。教育に関連した様々な講義が魅力的です
      ゼミにもよりますが、自由に卒業研究できるところもあります。よく考えて選べますよ
      一期生の卒業生しか出ていませんのでなんとも言えないですが、関東圏での採用試験の合格者が多い印象を受けます
      大学バスがありますので遠方の方でも高崎駅から大学までいけます
      校舎が新しく綺麗です。全館禁煙、売店あります。ピアノ室や実習室など教育に関連した部屋もあります
      サークルや部活に所属すると同学年だけでなく上級生との交流もできます
    学部に関する情報
      一年生から専門的な授業が多いです。ピアノは全く出来なくても練習室もありますし先生も真摯に教えてくださるので大丈夫ですよ。実習は1年次と三年次にあります
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生たちがとても熱心でわからないところは、ていねいに教えてくれます。看護の勉強は、看護師になるためだけでなく社会にでて必要なことも教えてくれる気がします。
      先生たちがとても熱心で勉強しやすい学校です。自主性が重んじられているため、みんな積極的に授業に参加してます。
      ゼミはまだやっていないのですが、先輩の話を聞くと研究室ごとに看護研究と言う形でやっているらしく、とても楽しい雰囲気らしいです。
      看護はいまとても必要とされている職種で、引く手あまたです。自分の行きたいところにほとんど行けます。
      駅から少し遠いのと、お店があまりないというのが残念なところです。
      エアコンはついているときとついていないときがあり、暑かったり寒かったりします。
      サークル活動や部活動がたくさんあるため、忙しくても少し息抜きでやってる人が多いです!
    学部に関する情報
      看護学科では、一年次に基礎的な部分を習得し、二年次にそこから発展し、三年次は実習、四年次は研究となります。
    健康福祉学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      管理栄養士の合格に向けて、入学時からサポートしてくれます。管理栄養士を目指していても、合格率が低くて、なかなか受からない、または、大学によっては受けさせてもらえないことも多いとききますが、高崎健康福祉大学は、管理栄養士受験を希望する人は必ず受験させてくれますし、合格率も高いです。しかし、その分授業や模擬試験で忙しく学生生活を送ることになります。管理栄養士を本気で目指したい方には、とてもおすすめしたい大学です。
      管理栄養士の受験対策がとても充実しています。4年次には、夏休みや冬休みといった、長期休業中も対策授業や補習を実施していて、先生の講義も分かりやすいです。先生と生徒との距離が近く、授業時間外でも質問に対応してくれるので、とても勉強しやすい環境だと思います。
      ゼミは3年生の後期から始まります。3年生になると、希望のゼミをすこしずつ決めていくのですが、定員があり、中には2人程しかゼミ生をとらない研究室もあるので、友達と枠の取り合いになることもあります。ゼミが決まると、ゼミ単位での活動がすぐに始まります。先輩や大学院生との交流も増え、自分の興味のある分野の活動ができるので、とても楽しいです。
      ほとんどの学生が卒業後、管理栄養士、栄養士として働き始めます。就職に関する講義もあるのですが、他の学科と合同になるので、分かりにくいことも多いです。学内にあるキャリアサポートセンターに行くと、多くの就職情報があり、スタッフの方も丁寧に対応してくれますが、学校としては、就職よりもまずは国家試験、というような風潮があるので、就職活動に関しては大学のサポートに頼るより、自力で頑張る人が多いです。
      最寄り駅は高崎駅ですが、徒歩ではとても行けない距離です。そのため、駅と大学間のシャトルバスが出ています。しかし、しょっちゅう運行ダイヤの変更があるので、よくチェックしていないと大変なことになります。また、大学周辺は田園地帯になっていて、スーパーやコンビニに行くにも徒歩では大変です。女子だけが入れる学生寮もあるのですが、そちらも大学から離れているため、シャトルバスや自転車が必須です。
      学内は清掃員さんが常にきれいにしてくれているため、綺麗です。実習で使うための施設も充実しているので、特に不便は感じませんでした。他の大学の設備と比べたことがないので、評価は3です。
      先輩、後輩関係なくとても仲が良い学科だと思います。特別サークルや部活に入らなくても、毎年学科で行っているスポーツレク大会があったり、学校で行っている、学科対抗のスポーツ大会があり、交流があります。
      私も、いくつかのサークル、部活に所属していましたが、どれも雰囲気はよく、先輩、後輩関係なくとても仲が良かったです。しかし、栄養学科の学生は、授業日程が忙しく、学年が上がるにつれて課題や、ゼミの活動、就職活動、国家試験勉強などで忙しくなるため、本気でサークル活動、部活動に打ち込むのは難しいです。共通のイベントとしては、県内の私立大学が集まる、球技大会があったり、大学の文化祭があります。
    学部に関する情報
      1、2年次では、徹底的に基礎を勉強します。栄養学科は内容的には理系ですが、文系科目でも受験できるので、化学や生物など、高校であまり勉強してこなかった学生も多いです。そのため、化学や生物の基礎も含めて、教えてくれます。授業は朝から夕方まで、必修授業でいっぱいです。3年次には、少し授業時間は減りますが、その分授業内容が濃くなり、課題が増えます。後期からはゼミの活動も増えるので、大変です。4年次は、授業は大幅に減りますが、国家試験の対策講義が始まります。模試の点数が悪いと、補習があります。また、ゼミの活動に加えて、卒業論文を書いたり、就職活動もあるので、本当に忙しいです。
      薬局(管理栄養士)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士として、ただ献立を考えたり、調理をするのではなく、栄養指導をしたり、情報を発信できる仕事に就きたいと考え、薬局に就職を決めました。また、薬局は女性の従業員が多いため、将来、産休や育休も取りやすいと思い、決めましたら、
    人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      幼稚園、小学校、特別支援学校の教諭を目指す人にとっては、必要なことを学ぶことができます。特に、特別支援学校については専門といている教授が沢山いらっしゃるとおもいます。
      多くの単位数を取得することができ、様々なジャンルの講義を受けることができると思います。
      人間発達学部では、ゼミや研究室には主に卒業論文を書くために所属する形になると思います。
      人間発達学部は歴史が浅いですが、昨年の1期生は予想よりもよい実績を残したようです。
      最寄り駅から少し遠く、大学周辺も田んぼが多いです。しかし、最寄り駅から大学の無料バスが出ているので、最寄り駅から大学までの交通手段は心配しなくても大丈夫です。
      人間発達学部は最近できた学部なので、建物がきれいです。また、ピアノの練習もとてもしやすい環境が整っています。
      人間発達学部は男女の比率に偏りがありますが、他学部とも多少の交流はあります。
      様々な部活やサークルがあり、沢山の人が色々なサークルや部活に参加し、楽しい学校生活を送っています。
    学部に関する情報
      1年では、一般的な教養や、教育の基本など根本的なことを学びます。
    健康福祉学部 医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      キャンパスがコンパクトなので移動は楽です。
      国試の合格率も毎年高い値なので、安心して勉強出来る環境だと思います。
      先生も熱心に相談に乗ってくれるので、勉強のこと就職のとこを相談しやすいです。
      ゼミが決まったばかりで来年から所属なので、まだ詳しいことは分かりませんが先輩方は先生と、とても仲が良いです。
      就職率も高い値を毎年キープしています。県内の就職がメインですが…
      駐車場があるので車通学も可能です。
      最寄り駅から無料のスクールバスもあります。
      学生が自由に使えるジムが完備されているので、運動不足解消になります。、
      友人は沢山いて毎日楽しく学校生活を送れていますが、学部が小さいのでサークルに入ることをおすすめします。
    学部に関する情報
      1年次では教養科目がメインでした。2年次から専門分野の勉強が少しずつ始まります。
    健康福祉学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      アドバイザー制という生徒5~6人に対して担当の教員が付く仕組みがあります。学業や生活などさまざまな相談にのってくれます。大学生だから全て自己責任という訳ではなく、全ての生徒をサポートしてくれます。とても親切な学校だと思います。
      1.2年生では基礎や専門科目を行い、三年生からは自分の進路に沿った研究に進みます。それぞれの進路にあったカリキュラムになっています。具体的には給食管理経営、臨床栄養、スポーツ栄養などがあります
      三年生の後期から研究がはじまります。幅広い分野で活躍する先生の指導のもと、活動します
      管理栄養士合格率100%を目指しており、夏の内に内定をもらっている生徒もいます。毎年、国家試験合格率は98~100%です
      高崎駅、紫寮から通学バスが運行しています。紫寮は女子寮です。駅からはバスで15分ほどです。寮から学校までバスでは15分、駅を経由すると25分ほど、自転車では20分ほどかかります。
      実験室、実習室もあり、解剖や食品学実験をします。フィットネスルームや図書室など、勉強やリラックスできる空間もあります。学食やカフェのご飯も美味しいです
      県外からの生徒も多く、同じ境遇の人もいて仲良くなれます。寮やサークルでは他学科の生徒とも仲良くなれます
    学部に関する情報
      管理栄養士国家試験を受験するために必要な専門科目を学ぶ。栄養教諭、NRサプリメントアドバイザー、食品衛生関係の資格取得も可能
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      まあ品のない学生でいっぱいです
      人数が多いため仕方ない部分もあるかと思いますが、講義中のうるささといったらもう......
      もっと上の偏差値の学校を狙える方であれば上を狙った方が確実にプラスです。
      一応国家試験合格率は高い(というのがこの大学の売り)のですが......
      正直県内の他の大学の看護学科でも同程度以上の合格率なので、わざわざこの大学を志望する理由にはなりにくいかと。

看護学科はどうしてもほかの学科に比べ忙しいです。
      一年前期くらいしか遊んだりバイトしたりする時間はとれません。

図書館の資料が充実してるのはお勧めポイントです。
      講義の内容はしっかりしています。先生方は質問すればしっかり答えてくださいます。
      しかし通常12?16回で行う講義を8回で終えるよう事務の方で予定が組まれている講義もあり、結構忙しくなります。
      加えて講義中しゃべっている人もいるので、せっかくの説明が聞こえにくく集中力も削がれます。
      講義自体は充実しているのに、色々な要素で台無しです。
      ゼミに関しては私自身まだ良く知りませんので何とも......
      大概の人が就職または進学しています。
      どちらの道にも進まなかった学生は2年に一人いるかいないか、といったくらいのようです。

国家試験に落ちた場合は事務として働きながら次年度また受験できるよう、一旦病院に就職するようです。
      駅からは少々遠いですが、学校と高崎駅、寮を往復するバスが出ています。学校の所有バスですので無料です。
      周辺は畑や田んぼが多いです。
      まあほかの大学と大して変わらない設備です。
      毎日清掃されているため全体的に綺麗な状態です。
      トイレなども数が多いため困る事はないと思います。

ただ、保健医療学部の棟は他の学科の棟から少々遠いため、他の棟での講義は移動に時間がかかります。選択講義を選ぶ際は移動のことを考えないと、最悪次の講義に遅れたりします。
      グループ同士の陰口合戦が至るところで勃発。
      一年後期から選択講義も少なくなり学科全体での講義が中心となるため、学科内での友人関係が主になると思うます。
      学科外に友人を作るならサークル活動でしょうか。
      サークルなどは色々あるものの、メジャーなところ以外のサークルは仲良し同士で設立してそのまま卒業と同時に解散、というのが多いので、選択肢としては少ないです。
      看護学科の男女比は10:1です。
    学部に関する情報
      一年前期はそれこそなんでもありの基礎教養科目が多いです。
      それ以降は老年看護、小児、母性etcetc......
      三年次はもうだいたい実習です。

他の看護学科とやる事はほぼ変わりません。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      とにかく勉強が大変です。覚悟はできていましたが、本当に大変です。軽い気持ちで入学すると痛い目見ると思います。
      概ね親切な教授が多いように感じます。言い方が厳しかったりもありますが、学生のことを考えてくれていることが伝わります。
      研究室は5年生になってからです。テーマ等はまだ知りませんが、4年までの成績によって入りたい研究室を選べるかが決まるはずです
      あまりよく調べてませんが、国試に受かれば就職は出来ると思います
      車がないと不便です。最寄駅は高崎駅で、学校間をスクールバスが無料で走っています。
      施設は充実しています。校舎も比較的綺麗です。実験器具等もほぼ問題なしです。
      私はサークル等に入っていないので判断しかねます。すみません。
    学部に関する情報
      1年は基礎的なこと。教養が半分で専門は後期から。2年前期まで専門基礎で、2年後期から専門科目です。
    健康福祉学部 医療情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生同士の仲がとても良く、とても過ごしやすい大学です。
      講義も優しい先生によるわかりやすい内容で勉強できるので、満足できると思います。
      一つ一つのわからない箇所を親身になって聞いてくれる。
      わかるまで教えてくれます。
      研究は始めはわからないことだらけですが、教授と協力しながら進めることで誰でも立派な論文ができると思います。
      大学内での企業説明会等もあり、サポート面に関しては申し分ないかと思います。
      周りが田んぼだらけで何もないといのがマイナスポイントですね。
      駅も近くにはないです。
      設備に関してはとても良いと思います。
      実習や研究を行うにあたって足りないものはなかったかと。
      サークル等たくさんあり自分にあったサークルで仲間たちとワイワイ騒ぐのもいいのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      私は栄養のことをとことん学びました。
      最終的に国家試験も合格できたのでこの大学で良かったと思っています。
      病院勤務