みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

偏差値:37.5 - 47.5

高崎健康福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(41) 私立内115 / 554校中
私立内順位
平均

人間発達学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      希望すれば、幼稚園、保育士、小学校3つの資格が取れるので良いです。教員が親身になって相談にのってくれます。
      先生との距離が近くて相談がしやすいです。名前も覚えてもらえます。親しみやすく、面白い先生が多いです。授業中、発言する機会も多く与えられるため、しっかりと考えることができます。
      自分の希望に合ったゼミを選ぶことができます。
      サポートしてくれます。
      駅からは遠いです。
      周りは田んぼです(笑
      自然豊かです!
      でも、学校のバスが無料で出ています。
      綺麗ですが、、そこまで広くはありません。
      子ども教育のトイレは他の学部と比べても綺麗です!いい匂いがするので清潔感もあり、良いです。
      明るい人が多いです
      私はサークルに入っていません。
    学科に関するコメント
      子どもの発達から、遊びなど、さまざまなことを学びます。沐浴や怪我の処置など、演習科目もあり、実際にやってみることができるのでわかりやすいと思います。
    進路に関するコメント
      地元の公立保育園を希望しています
    健康福祉学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生徒の面倒見がいい学校だと思います。
      栄養学科では全員が合格できるような対策がされているため、大変ですが安心して学校に身を委ねられます。
      先生によりますが、わかりやすい先生が多いです。
      質問にもしっかり答えてくれます。
      私が入ったゼミは一番制度がしっかりしているゼミですので、とても充実しています。
      ちなみに、生化学的な研究をしています。
      入るゼミによっては、現時点で何もやっていないところもあるため、自分のやる気と希望するゼミに入れるかの運次第です。
      サポートはまだまだ改善の余地はありますが、すごく力を入れて生徒の未来のために頑張って下さっていると思います。
      実績は、まずまずと言ったところです。生徒自身に就職へのやる気が感じられないことが原因だと思います。サポートセンターの方は、今後その点を改善していってほしい。
      駅から無料バスが出ているので通学はしやすいです。
      車は毎朝渋滞しています。
      周辺は、遊ぶところは無いですが何も無いのが逆にいいなと私は思います。
      冬は暖かくて夏は涼しい。充実しています。
      コンビニも食堂もパスタ屋さんもパン屋さんもランチ車販売も学内にあるため、お昼も困ることはありません。
      ただ、全体のイメージが病院みたいなところが私は少し微妙だなと思っています。(笑)
    大学に関する評価
      私の学科では男子8人女子72人ですが、この中での恋愛は全くありません。
      女子は可愛い子が多いので、それなりに恋愛は楽しんでいます。
      友人関係は、たまたま私はものすごく恵まれましたが、その年の人に寄り切りだと思います。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保険医療学部は独立した棟があるため、そっちの棟で集中して実技の勉強に取り組むことができると思います。さらに、先生はみなさんとても良い人たちで、この大学に入って良かったと思える一番の点です。
      専門科目に関しては、とても分かりやすい講義を聴衆することができます。
      3年生からゼミが始まるため、ゼミ、研究室に関してはまだ、よくわかっていない状態ですが。先輩たちはゼミに充実して取り組んでいる様子がみられます。
      群馬県内だけでなく、他の県への就職もあるため、遠方からこの大学にきた学生でも安心して、就職活動に取り組めると思います。
      高崎駅からバスで15分くらいにかかるため、少し通うのには不便なところがあると思います。そのため、車で通う人、自転車で通う人が多くみられます。
      勉強する上では全く問題のない設備になっていると思います。保険医療学部の棟だけでエレベーターが二台設置してあり、棟内の移動には不便にならないと思います。
    健康福祉学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      この大学は高校の延長のような感じで生徒感の仲もよく先生との距離も近いです。クラスもあってクラスの団結力も学年の団結力も高いと思います。勉強もしやすく、みんなが頑張っているから自分も頑張ろうと思えます。部活動やサークルも先輩と後輩との仲が良く活動はとても楽しいです。部活動やサークルでの活動は今後の就活等にも活かせると思います。さらに、管理栄養士の国家試験合格率が毎年ほぼ100%に近いため国試対策がしっかりされていると思います。NRサプリメントアドバイザーやフードスペシャリストなどの資格もとれるのでおすすめです。
      先生には相談や質問もしやすいため、とても充実していると思います。講義もわかりやすく、楽しいものが多いため、自然と頭に入ったり身についたりしています。
    大学に関する評価
      学科内はとても仲がよく、スポレクや体育祭のあとには打ち上げもあってそれによってさらに仲が深まっていきます。男女の仲もよくみんなで課題について相談したり、雑談したりとても楽しく過ごせています。
    健康福祉学部 医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      目標を持って入る学生にはとてもいい学び場だと思う。情報と医療と幅広く学べる。国家資格ではないが多くの資格取得が目指せる。
      就職講座やキャリアサポートセンターを中心に就職に関してサポートがある。
      近くに駅は無く自然が多い。
      駅から学校バスが定期的に出ているので多くの学生が利用している。
      学内にはスポーツジムがあり、多くのマシンが設置されている。
      学科では生体情報実験室があり、普段触れる機会がない器具にも触れて学ぶことができる。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、他学科や他学部の友人が沢山できる。学科の友人とも良い関係が築ける。
      多くのサークルや部活があり、学校行事では学祭やスポーツ大会がある。
    学科に関するコメント
      1年次では皆一緒に学び、2年次に医療コースと情報コースに分かれる。3年次でゼミの選択がある。コース分けとゼミ選択では必ずしも自分の希望した所に入れるわけではないが、希望は聞いてもらえる。医療コースから情報コースに移動する人もいる。

健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      社会福祉士を目指している学生にはとってもいい環境であります。国試対策もしっかり組み込まれてあり仲間と切磋琢磨できます。
      先生によって差はありますが比較的わかりやすく生徒のペースに合わせた授業となっています。ミニテストを行う先生もいらっしゃいます。
      ゼミ活動は積極的に行っていてとても充実しています。自分の学びたい研究に専念することができてたのしいです。
      社会福祉士の国家試験が難しく全員合格とは毎年なりませんが年々合格率があがっています。また就職も病院や行政への就職者もおおいてます。
      住宅地に囲まれており最寄駅からもかなり遠いですが学校が無料のバスをだしてくれるので通学に不便を感じたことはありません。
      最近では校舎の新設や病院の設立などとても充実しています。また、就職関係のキャリアサポートセンターもできより便利になりました。
    大学に関する評価
      同じ夢を持った仲間が集まるので毎日賑やかでとてもたのしいです。男女関係なくワイワイ騒げるところが強みでもあります。
      学校行事は年に2回ととても少ないですがその一回、一回がとてもたのしいです。学科ごとに協力しあって行事を作り上げています。
    学科に関するコメント
      社会福祉士を基盤とし コースによっては 介護福祉士、精神保健福祉士の取得を目指している人、また 福祉レクリエーションワーカーや高等学校一種免許状の取得など高崎健康福祉大学のなかで1番資格取得ができます。
    健康福祉学部 医療情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      2年になりコース選択がある。
      意欲的になって自分から進んで勉強しないとなにも手に入らない
      医療コースだと全員が病院実習に行けるわけではないから2年からは勉強しておくと良いと思う
      ちゃんと教えてくれる方もいれば、あまりうまく伝わってこないこともある。
      最寄駅は高崎駅
      バスが出てるから良いものの車がないと少しきついところがある
      歩いてだと40分くらいかかる
      テニスコートもあり、またパソコン室も広く自主的に勉強するにはとても最適
    大学に関する評価
      部活やサークルは充実してるから友人は出来やすい
      学科内や違う学科同士での付き合いもとても多い
      カップルもたくさん見られる
      イベントはまあまあ充実してると思う。
      多くはないけれど、入れば楽しいところはたくさんある。
      イベントは体育祭はとても楽しい
    学科に関するコメント
      1年次は情報系の事、医療系の基礎をやる。
      2年になって、コース選択になりそっからそれぞれの内容の深いところまで勉強していく
      医療コースは2年になって教科書をたくさん買わないといけない。
      3年になると診療情報管理士の資格の模試や対策講座などがある
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      県内では実習などしっかりしてる方だと思います。厳しい先生ももちろんいますが、知識定着や技術向上のために真剣に接してくれます。また、地元の子たちだけではなく、新潟や長野など他県からも多くの子がいます。実習やグループワークが多いため友好関係は深まると思います。他校のことはあまり分からないですが、とにかく課題が多く、テストの数ももちろん多いです。しかし、全て実習や現場に出た際に役立つことだらけですのでやりがいはあると思います。まず入学してすぐに合宿がありそこで一気に友達ができると思います。なので友達ができるかどうかといった心配はさほどいらないと思いますよ!
      私が入学した昨年の年は国試の合格率は100%でしたね?
    大学に関する評価
      男子が少ないため、学科内で付き合うことは少ないですが、先輩後輩や他学科との交流があればそのぶん交友は増えると思います!
      友人関係については一緒に頑張ってる仲間として絆は強くなると思います!
      もちろんサークルはありますし、学科内でサークルに入っている子もいますが、演習や課題、バイトで忙しく感じる子が多いため入ってる子は少ないですね!
    健康福祉学部 医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      たのしい。友達も多くできる。
      最初のフレッシュマンキャンプが友達づくりのきっかけになるから大事だと思います。
      普通だと思うけどちゃんとしてる!
      キャリアサポートセンターがちゃんとしているから利用するべきだと思います。利用しないと就職活動に響きます。
      駅が遠い。最寄りといってもとても歩いてこれる距離ではない。バスが出ているがバスを逃すと完全に学校は遅刻。車が必須だとかんがえる。車があれば時間にも余裕を持てる。駐車場はあまりよくない。
      冷暖房の効きが悪く学校の設備がいいとは言えない。
      普通に生活するには大丈夫だが夏は暑くてしょうがない時もある。
      学食はあまり種類もないため、毎日食べるのは辛い。売店もあるがお昼時や休み時間はとても混雑する。
    大学に関する評価
      サークルはあまり活動していない。
      部活などであれば活動は多いがサークルになるとほぼ出なくてもいいようなものばかり。サークルが活動的な学校に行きたいのであればこの学校はおすすめしない。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      少人数制であるため先生方とも近く、分からないところがあったらすぐ教えてくれたり、先輩も優しいため、充実した学生生活をおくれているからです。
      ていねいで、分かりやすいようにスライドを用意してくれたり、分からないところがあるとすぐに質問できるように配慮してくれてるからです。
      国家試験対策などが授業内で組み込まれているため、安心できると思います。
      車などをもっていなくても、最寄りの駅からバスが出ているので、通学で悩まず環境が整ってると思います。
      実験では小グループごとにわかれてやるので実践的だと思ったからです。
    大学に関する評価
      同学年はもちろん、先輩とも仲良く過ごせているからです。
      サークルでは他の学部の同級生だったり先輩、後輩ができ、楽しく過ごせると思います。
    学科に関するコメント
      1年は教養科目を学び、2年から実験や専門科目が増えてきます。
      5年になると実践的な病院実習にいきます。
    進路に関するコメント
      病院や、薬局、化粧品メーカーや、研究者などと、様々な、職種につけます。