みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

茨城県 / 私立

学部絞込
671-10件を表示
    人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代社会学科の評価
      先生も沢山の資格を持ってる人が大勢いらっしゃるのでとても為になります。実習もインターンもやっているので社会勉強になります。
      講義の内容も深く知るとこができ、学生の意思を尊重していただけるシートもあるのでとても充実していると思います。
      2年の秋からゼミ選択が始まります。先生によって選考方法が違うので確認が必要です。
      いろいろなところに就職していて、就職率もいいです。また、サポート面も充実しています。
      駅からは若干遠いですが、目の前にバス停があるのでアクセスはいいと思います。ですが、時間帯によってはかなり混み合います。
      実習室や、準備室などの資料は学生が自由に使うことができます。過去問とかも揃っているので、資格にも役立ちます。
      サークルや部活に参加しないと他学科の生徒とは関われません。サークル以外で学内で友人を作るとしたら、同じ学科内の同じ資格を目指している人になるとおもいます。
      学祭にはバンドやお笑い芸人など様々なゲストが出るのでそれなりに楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      1年、2年は必修が多いので気を抜かないのをオススメします。GPAが低いと実習に行けなかったりします。

人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代社会学科の評価
      たくさんの資格がとれて、就職活動に活かせること。色々な分野で基本から教えてくれるので大学の授業にもついていける。生徒みんなでつくれる文化祭もあるので楽しめる。
      教授や先生たちはみんな優しくて基本から教えてくれるのでとてもわかりやすく、授業にもついて行くことができる。英語は学力順のクラスなので自分のレベルにあったものが受けられる。
      たくさんのゼミがあり自分が取りたい資格から選ぶことができる。フィールドワークなどさまざまな活動がある。
      就職は3年からすることができて、就職率もとてもよい。進学については、大学院にも入ることができていいと思う。
      最寄駅は赤塚駅か水戸駅。目の前にバス停があるが、自由が丘で降りると多少距離があるため大変かもしれない
      自習できるスペースがいろんなところにある。学生が自由におしゃべりできるような部屋もあるので暇つぶしにはちょうどいい。
      仲がいい友達ができてしまえばとても楽しいと思う。やっぱり同じクラスのこと仲良くなっておいた方がいい。
      サークルもたくさんあるし、文化祭も毎年できる。海外留学もできるので考えている人は行った方がいいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年は必修科目などが多く、秋から資格の勉強が始まる。2年からは本格的に資格の勉強をする。3年は就職活動。

人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      卒業後の就職先が決まらない場合がある。公務員を考えた方がいいかもしれない。心理学は特に。授業は寝ている人が多い。充実している点は学食、コンビニがあること
      講義のないようについては先生によってレベルは変わるがすべての講義出席すれば単位がもらえる場合がある。また、厳しい先生もいて課題ごきつい先生もいる。授業は楽しい
      ゼミナールではたくさんありゼミによっては合宿でやる場合がある。また、学科を超えてゼミナールを選択可能することができる。
      就職実績は学部によって違うが心理学と現代社会が一番低い。この学科は公務員を考えたほうが良いかもしれない
      水戸駅と、赤塚駅からバスがでており交通の便はとてもよい。バスの本数もおおい近くには車を止める駐車場もたくさんある。
      図書館は他ジャンルで多いしかりやすい特徴がある。キャンパスは棟によってできが違うがとてもよい。カフェもよい
      男・女で恋愛をしている人はまあまあいます。しかし、講義の時や食事のときは離れていることが多い。不良が少しいる
      悪い
      アルバイトをしすぎて学力が落ちた人がいる。大学のイベントには学園祭がありとても楽しめ豪華だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年前期では心理学の歴史、後期では心理学の概論が行われる。実験は2年から始まる。実験・レポートはとても難しく辞めてしまう人も多い。選ぶときは注意した方がよい。
    • 利用した入試形式
      無し

総合政策学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部経営学科の評価
      大学の場所の立地がとてもよく環境もよく設備も充実している
      いろんな人と交流ができるのでとてもいい機会になる
      サークルも充実しているのでたくさん違う学科の人と触れ合うことができるので友達も増えます
      学食は美味しいです。季節に合わせてオススメも変わるのでチェックしてみるといいと思います
      一年生のうちはあまり授業がつめつめではないのでじぶんの履修次第で4年間どう過ごすかが変わってきます
      先生たちはみんな面白い先生ばかりです
      個性的な先生もいますが、授業はたのしいです
      就職率はとてもいいです
      4大だけではなく、短大の幼児教育保育学科は毎年就職率100パーセントです
      就職
      水戸駅市街からも近く、最寄駅も2つあるのでいろんなところから通える
      交通便がいいので通いやすい
      緑も多くとても気持ちの良いキャンパス
      体育館が新しくなりより一層過ごしやすくなった
      教室自体も綺麗でいろんなタイプの教室がある
      サークルはとても充実していて、いろんなイベントがある
      文化祭は盛り上がる

総合政策学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部経営学科の評価
      今年から新しくできたらしく、はじめは不安に思っていたけど、先生たちのサーポートでしっかり学習できる体制を作ることができた。
      マーケティングや、簿記、会社を経営していくことについて学びたい人はとても良いと思う。
      内容は難しすぎず、単位を取りやすいと思う。
      経営やマーケティングでは実践的な先生の経験なども知ることができる。
      また、簿記の力もしっかりと身につけられるカリキュラムになっていると思う。
      ゼミも充実しているとおもう。
      自分が学びたいことや伸ばしたいことを伸ばせるようなゼミを見つけられるとよい。
      まだ就職や進学のことははっきりと考えてはいないが、常磐大学ではこれらのサポートが充実していると思う。
      バス停も目の前にあり、赤塚駅から歩いてくることも不可能ではないと思う。バスの通りは少なくないのでよいと思う。また、自転車置き場もちゃんとあるので、自転車で通学してもよい。車で来ている人も多くいが、駐車場を借りなければならない。キャンパス内は坂が多いが運動になる。
      学校内にファミリーマートがあるので非常に便利。
      食堂も三ヶ所あるので休み時間や空きコマも滞在場所がある。
      同じ学科に友人ができるし、サークルに入れば他学科の人とも交流関係をもてる。経営学科は男の人が多い方だと思うので、しようと思えば恋愛も結構できると思う。
      悪い
      学校のイベントはあまり期待しないほうがいいが、常盤祭で有名なバンドや芸能人がきたりすることはある。
      サークルは自分たちでも作ることが可能なので、よいサークルが見つからない場合は作っても大丈夫。
    その他アンケートの回答
      一年のときは経営に関わることを広く浅く学び、総合政策とはなになのか、学びの基礎を知ることができる。
      二年からは、学ぶことを徐々に絞っていくことになる。

人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部教育学科の評価
      規模はそんなに大きくはないが、教員が学生一人ひとり教えることができるので学生の学習意欲が上がる。サークルも多く、掛け持ちもOK!勉強面では、学科によって、必修の授業が多いのでキツく感じてしまうが、予習復習をしっかりすれば問題なし!レポート課題もちゃんと提出すれば基礎点ぐらいはもらえるはず。
      授業によって充実度や内容がさまざま。基本的にうるさくしなければ大丈夫。レポート課題や期末試験をしっかりすれば落単はないはず。
      ゼミの数は多いので、内容と先生をよく吟味してから選ぶのがオススメ!ゼミ以外で研究室に出入りするときはその研究室の先生に連絡が必要!
      キャリア支援センターがあるので、就活のときにお世話になります。有効に活用するのがオススメです。職員さんが面接の練習や書類作成のアドバイスをしてくれます。
      水戸駅と赤塚駅からバスがあります。水戸駅の場合は約18分で到着します。バスは朝と夕方に本数が多くなります。また、遠方から通学の人は車通学できます。駐車場は学生専用駐車場or近くの空駐車場で契約すれば停めることができます。
      キャンパス内は広いですが坂道があり、歩くと意外とキツいです。あと緑が多いので自然を感じることができます。
      ぼっちはあまり見かけません。基本的に誰かと行動しているので友達はできる環境だと思います。同じ学科やサークル、委員会で恋愛関係ができるはず…
      サークルが多くあり、掛け持ちOK
    その他アンケートの回答
      1年次では他の学科と一緒に学ぶことがあるが、2年次からゼミも始まるので、同じ学科同士の授業が多くなります。
      地元一般企業や公務員、付属幼稚園教員や小学校の先生など幅広い就職先があります。

人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      犯罪心理学で有名な先生がいて授業もなかなか見どころがあります。
      高校生などからFランなどと言われていますが信念持ってはいれば決して無駄ではないと思います。
      先輩に社会の先生になりたくて入った人がいるのですが卒業後
      結局社会の先生になれず他の専門学校に行って看護科や理学療法などの道に進んだ人がいます。
      みんながみんなそうなるとも限らないだろうし当人自身だろうけど
      本当になりたい職につけるかは自分だけで乗り切る気でいないと4年間無駄になる気がして怖いですね
      私は心理学科なんですが
      駅からバスが出てます!!
      大学直行です!!
      大学はthe 自然って感じでなかなか魅力あるキャンパスだと思います
      新しい施設も作られて行き看護科も出来るそうで
      小さな博物館など施設も学部もなかなか充実してきてると思います
      常磐大高校と同じ系列なので高校生が可愛い。
      彼氏が欲しい
      結構女のほうがおおいイメージがあるのでちょいきつい気がしますが頑張りましょう
      犯罪心理ほか
      公務員

【募集停止】コミュニティ振興学部 【募集停止】地域政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】コミュニティ振興学部【募集停止】地域政策学科の評価
      総合政策学部などは、自治体職員を志す方にはとても良い学部だと思います。
      実際に自治体職員の方とお話しする機会があったり、インターンシップや地域のイベント、フィールドワークなど、自ら主体的に行動することが出来れば、社会人になるために必要な色々な力を身につけることが出来ると思います。
      悪い
      法学の講義など、興味のある方には大変面白いかと思います。
      また、沢山の資格取得過程があるので、自分の進路に必要な資格を取ってください。
      少人数なので先生方の面倒見が良いです。
      自分のやりたいことが明確な方は、ゼミをフル活用していろいろな活動をすることができるでしょう。
      かなり自由がききます。
      就職実績は良いです。
      サポートも自ら積極的に求めていけば、丁寧にサポートしてくださいます。
      水戸駅や赤塚駅からバスで20分ほどです。
      車で来る方が多いです。
      不便な点はありません。
      コンビニやカフェなどもあり快適で、施設も綺麗です。

【募集停止】コミュニティ振興学部 【募集停止】コミュニティ文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】コミュニティ振興学部【募集停止】コミュニティ文化学科の評価
      私たちの学科はなくなってしまったのであまり参考にはならないかもしれないですが、人数が少ないので少人数の授業です。しかしその分たくさん質問できるのでいいと思います。パソコンに強くなれます。
      私たちの学科はパソコンの授業などが主ですが、授業を受けると資格も取れるものもあるのでいいと思います。
      私たちは3年生からゼミが始まったのですが今は2年生から始まるみたいです。
      いいと思います。
      悪い
      バスは多いですが時間によっては来ないのと、水戸駅から通う人は20分程かかります。赤塚駅からだと少し早く着きます。
      悪い
      可もなく不可もなく。
      学科内では人数が限られてるのでそうでもないですが、サークルやボランティアなどをやっている人は友好関係が広がると思います。
      悪い
      サークルの数はあまりなく、文化祭も小規模です。文化祭以外の行事はないのであまり楽しくないかも知れません。
    その他アンケートの回答
      私たちは学芸員や司書、デジタルアーキビストや社会教育主事などについてを勉強しています。

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      他学科に比べるとやはり、単位やレポート、課題が莫大でとても忙しい。将来の目標がしっかり定まっていないと続けることが難しいと思われる。反対に言う戸毎日が充実している。
      将来役に立つ専門的な授業である。先生と生徒の仲も仲良く、わからないところがあれば気軽に聞くことができる。
      ゼミは2年生の冬に調査をして決める。健康栄養学科は専門性が強いので学科内のみのゼミしか選ぶことができない。
      4つの資格を取得するため、就職で困ることは少ないと思う。学生支援センターや、ゼミの先生等がサポートしてくれる。
      悪い
      最寄り駅からバスで15分位である。しかし、バスが時間通りに来なく、土日祝は本数が減るためとても不便。
      悪い
      健康栄養学科と衛生を気にする割に雨漏りやゴキブリ出たり不衛生だと感じる。トイレが狭く、とても使いづらい。
      健康栄養学科はクラス単位で授業をうけるためみんなと仲良くすることができる。サークルに入れば他学科の人たちとの交流も広がる。
      悪い
      文化祭がサークルに入っている人しか出店できないため、すごくすごくすごくつまらない。全体的にしょぼい。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるために必要な教科。専門性が強く、主に医療関係の勉強をすることがおおい。他にも英語などもやる。

671-10件を表示
学部絞込

常磐大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 茨城県 水戸市見和1-430-1
最寄駅 JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園
電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部、 総合政策学部、 【募集停止】コミュニティ振興学部、 看護学部
概要 常磐大学は、茨城県水戸市に本部を置く私立大学です。1909年創立の裁縫伝授所を前身に、現在はサテライトキャンパスや短期大学を持つ大学です。「人間科学部」では“人間とは何か”この素朴な疑問にたいしてアプローチをしていきます。学科によって少人数クラスを採用したり、現場経験者が教員として授業を行ったりして現実的なカリキュラムを組んでいます。 見和キャンパスを中心に、水戸市にある京成百貨店内、東京都芝浦にサテライトキャンパスを設けています。「E-Testing」が導入されているので、各種就職試験対策模擬試験を受け、受験履歴や自己管理ができるシステムを利用することができます。

この学校の条件に近い大学

常磐大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学