みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

茨城県 / 私立

常磐大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(24件) 私立内327位 / 507校中
私立内順位
平均

コミュニティ振興学部 コミュニティ文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数は少ないですが、学科での合宿免許などがあってとてもたのしいです。来年には名前が変わってしまうのですが、とても楽しい学科です。
      先生がとてもおもしろい感性をもった先生ばかりで、授業もとても楽しいですデジタルアーキビストや学芸員などになりたい人にはとても有意義な授業を受けられると思います。
      ゼミ選びはとても重要です。
      私の先輩もかなり悩んでゼミを決めていました。
      飲み会などもあるので楽しいと思います。
      就職実績はいいと思います。
      私はまだ1年生なのであまり取り組んではいませんが、時々授業などで就職の時に役立つ情報を教えてくれます。
      大学の前にバス停があるので通いやすいと思います。ただ、大学前は本数が少ないです
      学内の施設は、食堂などはWi-Fiが繋がっているので、とてもいい場所です。トイレも校舎によってはきれいです。
      サークルなどに所属するととても楽しいです。
      サークルのなかで恋愛している人もいます。
      ただ、サークルの数が少ないです。
    学部に関する情報
      1年次ではまずこれから学ぶことの基礎を学んでいき、2年次に実践授業という形でさまざまな実習があります。
    コミュニティ振興学部 地域政策学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強を行いたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。将来に活かせる素晴らしい学科です。
      さまざまな授業が設けられています。楽しく、ゆかいな授業が多いです。
      3年生からゼミが始まります。自分が専攻したい分野を学べます。
      さまざまな職種の就職実績があります。たくさんの職種から希望の職種を選ぶことができます。
      最寄駅は赤塚駅、水戸駅です。赤塚駅、水戸駅から自転車で通っている学生もいます。
      学内の施設は新しく、また冷暖房完備しています。学食もカフェタイプ、食堂タイプがあり種類が豊富です。
      サークルや部活動があるため比較的充実していると思います。同じ趣味を持っている共通の友人と交流することで学部をこえて、関わりができます。
    学部に関する情報
      1年次から4年次まで地域政策についての内容を行なっていきます。
      保育士
    人間科学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      映像演習とか学びたかったのと、学科の雰囲気がすごくよかったから
      グループでの、作業もおおく、友達と話し合いながら楽しくできる
      ゼミは、今年から入りづらくなってるけど、先生が親身に相談のってくれたりする
      就活のため先生が親身に話を聞いたくれたりと、すごくいい先生ばかりです、
      水戸駅からバスで二十分ぐらい、でも、水戸駅にたのしいばしょもあったり、交通は快適です
      すごく大学内も綺麗で、学食は特にすごく美味しいです。机もきれいです
      サークルなどはいると、たくさん友達の輪ひろがったりします。また他の大学にも友達ができます
      男子はかっこいい人多くて、女子も可愛い子が多いです。カップルも多いです
    学部に関する情報
      一年の時はコミュニケーション学について簡単に学び、2年ではさらにくわしくまなびます
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      心理学科は有名だと思われるし、2年生では1年間心理学実験実習をいろいろな分野に分けて行われ、レポートのしっかりした書き方も学べるため、卒業論文を書くときにも役に立つ。
      基礎心理学、応用心理学のどちらも学ぶことができるし、ゼミもそれぞれ充実していると思う。
      合宿も開催されるし、卒業論文の指導に関しては、一人一人にしっかり指導をしてくださると思う。
      就職率は他の学科に比べると多少落ちてはいるが、臨床心理士が国家資格になるため、上がると思う。図書館司書の資格も取ることが可能です。
      駅からは徒歩では遠いが、大学前と、大学まで徒歩5分くらいの場所にバス停があるため、比較的通いやすいとは思う。
      学部、学科ごとにそれぞれ特色がある建物の作りになっていて探検するのも楽しいと思う。夏は虫が多い。
      友人は学科ではじめにお茶会があるので話す機会がある。集団実験があるので実習などでも交流が深まると思う。
    学部に関する情報
      はじめは英語など高校と同じようなものも多いが、2年からは実習も始まり、〇〇心理学といった授業も取れるようになる。3年では実習で基礎と応用好きな方を選べるので興味のある方をより詳しく研究できる。
    総合政策学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      素晴らしく優しい先生がいます。
      その先生が一人一人に優しく分かりやすく教えてくれるところがとても素晴らしいです。
      しています。
      わたしは勉強が出来なくてとても苦労をしていました。
      わからないところは優しく分かりやすく教えてくれるところです!
      就職は、とても難しいですが、昨年卒業した先輩で素晴らしいところに就職してました
      駅からバスが出ていて、通学しやすい大学担ってるところが魅力です
      他の大学よりこの大学がとても綺麗なキャンパスだと思います!!!
      学校の友達関係は、とても、充実していますが恋愛は難しいとこらはありますが
    学部に関する情報
      栄養について学べることができます
      そこで、管理栄養士さんというところまでとれるので魅力です
    総合政策学部 【募集停止】英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方がとても優しく私たちに丁寧に指導してくださいます!わからないところがあるとすぐに駆け寄ってきてくれて助けてくれます。
      毎日毎日分からないところがあったらすぐに親身に教えてくださいます!
      にねんの後期からゼミが始まります。
      楽しくみんなで勉強することが出来たり学ぶことが沢山あるのでとてもいい機会だと思います!
      大手の企業への就職実績があります。
      金融機関の大手会社や様々なメーカーから多くの内定を頂いております。
      最寄り駅は佐和駅などです。
      水戸駅から歩いて通っている生徒もいます。
      設備はきちんと整っていて生徒が使いやすいようになっています!
      みんな仲良く勉強などわからないところがあると教えてくれたりします!
    学部に関する情報
      1年の頃は英語の言語のことについて様々や分野を学びます。そのうちの必修科目はまったく自分が興味無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      大手メーカー
    人間科学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      この学科は正直受ける授業がたくさんあり、大変で辛いと感じることもありますが、それを一緒に乗り越える仲間たちとの出会いやしっかりとサポートをしてくださる先生方との出会いをがあります。
      分かりやすいようにプロジェクターを使ったりマイクを使うといった工夫がありました。
      進路にあった支援をしてくださる先生のもと、最後までサポートがありました。
      様々な企業の説明会が学校で開催され、1人でも行きやすい環境が整っていました。
      バスで大学前まで行けるので、不自由なく通い続けることができました。
      教室は広々としていて、授業を行うにふさわしい環境だったと感じます。
      学科内でもサークル活動でも、先輩後輩の関わりが多かったです。
    学部に関する情報
      基本的なところから専門分野まで教えていただきました。授業をした経験は忘れません。
      小売業
    人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      人間科学部現代社会学科です。
      人間科学部にもさまざまな学科があり一概には言えないが、真面目に授業を受けている学生は少なく、とりあえず単位を取るために授業に出席しレポートを行い、試験はカンニングで乗り切ろうとしている学生がちらほら、大きい大学なのでとりあえずサークルや文化祭は盛り上がる。
      単位を取らなければ卒業できないわけだから、皆興味がなくても授業を受け、授業中は居眠りし出席だけ取る。
      ※授業の後半にだけ顔を出し出席を取る生徒もいる。
      レポートはさほど難しくはないが、授業によっては教授が何を言っているのか分からなかったり、欠席者が続々と出る授業もたまにある。
      ゼミは多いが、学科によって入れるゼミが決まっているのと、定員割れして興味がないゼミに入らざるを得ない場合がある。
      ゼミの内容は教授によってさまざまで退屈なゼミもあれば、楽しいゼミもある。
      就職や進学率は良いようで就職できない者は珍しいらしい。
      とりあえず授業に出席し、サークルや資格などに力を入れてれば何の心配もないと思っていい。
      水戸駅からバスが出ているため立地は悪くはない。
      学校近くには月7万ほどの寮があり、さらに近くにはもっと安いアパートも多々ある。
      図書館やPC室、教室などは特に汚くもなければ不便でもない。
      空いている時間に勉強や居眠りをする学生も珍しくなく、コンビニもある。
      ただ、学食は昼休みの1時間半ほどしか空いておらず、コンビニが人で溢れかえる時があり、学食をもっと増やしてほしいと思う声は大きい。
      サークルに入れば女子が多い大学なので触れ合えると思っていたが、サークルに入っている女子は男子と同じぐらいで、むしろ男子の方が多い場合もある。
      学内で女子と話している男子も少なければ、カップルらしい男女も珍しい。
      サークルなどは多く、文化祭などのイベントも盛大に行われるが、サークルはほぼ仲のよいグループが作って後輩や活動目当ての入部者は退屈するのが多いと思う。
      あとこれは当然だがサークルの参加費やイベントには金がかかるため、サークルの活動、イベントの代金に見合っているかどうか疑問の場合が多く、自分はそのせいでサークルをやめた。
    学部に関する情報
      現代社会学科では、主に法律や犯罪などについて学ぶ事が多い。
      授業はさほど難しいわけではないが、試験で落とす生徒は珍しくなく、2年までは試験が多く、3年はレポート課題が多い印象があり、3年で単位に焦りだす生徒が少なくない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に結婚観や出生率、家庭や社会を時代背景で比較し問題点や変化を探るものが多い。本を一冊要約するため1人一章、または章の半分をレポートにし発表していくのが普通。
      個人的にはレポートは1日何ページと決めてやれば大変ではない。

人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、明確にやりたいことが決まっている人にとっては栄養士の資格が取得できる健康栄養学科や、幼稚園教諭等の資格が取得できる学科はとても良いと思います。特にコレと言った資格が取れない学科では、みんなどこに就職しよう?と悩んでいました。逆に言えば囚われず、好きな仕事を選べるのはいいのかもしれません。
      学科によってことなるとは思いますが、健康栄養学科はほとんどが決まった講義を受け、他の学科のように自分で選んだ講義を受けることは少なかったです。時間があれば好きな講義をうけれるでしょうが、時間がありません。他学科よりも卒業の単位、講義数がとても多いです。
      ゼミは自分がこれをやりたい!とゆう内容に見合った先生に付ければいいのですが、人気の先生は抽選になります。自由に楽しくやらせていただきました。一生涯の友人もできました。
      親身になってサポートしてくれる就活支援センターというところがあります。人に寄りますがとても親切に教えてくださいます。
      最寄り駅からは少し遠いですが、バスが学校前に停まりますので問題ないと思います。自転車でも通える距離です。
      自然に囲まれていて晴れた日はとても気持ちが良いです。図書館も広いですし、パソコンルームは健康栄養学科は学科でも保有していたため、待たずに使えてとても良かったです。学食も複数箇所あり、気分転換できます。
      サークル活動に参加すればより充実した学校生活が送れるかと思います。サークル活動の数も多いのできっと自分に合った場所を見つけられると思います。先輩と交流できますし、いろいろ相談に乗ってもらえると思います。
    学部に関する情報
      健康栄養学科は、管理栄養士国家試験に向けて勉強に励みました。実技、実験等もあります。3年では3箇所ほど実習にもいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      臨床栄養 内山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アレルギーはなぜ発症するのかを根本から研究しました。
      保育園/管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      発達の為に重要な幼児の栄養管理に興味があったため。
    入試について
    • 学科志望動機
      栄養士になりたいと思ったことがきっかけです。短大から4大になり、管理栄養士の国家試験受験資格がもらえるようになったことで志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      指定校推薦を目指していたため、高校2年生の終わりころから校内の試験を必死で頑張り、評定を上げられるよう勉強しました。

人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      警察官志望の方にはとても良い大学です。珍しい犯罪学が学べるのも大きな特徴だと思います。ただ、自分から学ぼうとしない人は退屈な大学生活になると思います。
      他学科の授業も選択できるので様々なことを学べます。どの講義にするか迷う時もありますが、幅広い知識を習得するのは面白いです。
      教授にもよりますが、私のゼミはとても親身になってくれるので楽しいです。ゼミの充実度は少なく、人によってはやりたいことがなくて困ったようです。
      警察官志望の方が多いので、警察についての情報は充実しています。しかし、自分で勉強しなければいけないので、自分に甘い人は難しいかもしれません。
      駅からバスに乗って15分なのですが、周りに遊ぶものは少ないです立地はあまりよくありません。バスの本数も少ないです。
      緑豊かな校舎です。棟によって新しいところと古いところがあるので落差は激しいですが、きれいな校舎ではないでしょうか。
      同じ学科よりは他学科のカップルが多いです。同じ学科の人は話が合う人が多く、友人に恵まれたと嬉しく思います。
    学部に関する情報
      特に犯罪学が学べることが大きな特徴です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      千手ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犯罪学を中心に自分の気になるテーマを調べることが出来ます。
    入試について
    • 学科志望動機
      犯罪学について学びたいと思ったためです。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自分の高校のみ
      小論文を何回も書いて時間配分を覚えました。