みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

茨城県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

常磐大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(32) 私立内365 / 554校中
私立内順位
平均

人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      臨床心理・基礎心理共に良い教授達が集まっていますが、ここ数年で何名もの教授が辞めてしまうため、今後学科全体がどうなるか分からないという点で不安が残ります。
      臨床心理の授業はまあまあ充実しているように思います。学校臨床や医学系の授業もあり、幅広く学べると思います。それに比べると基礎心理の授業は数が少なく、少々学べる領域が狭まってしまうように思います。
      2,3年生は通年で実験実習があるので、なかなか楽しめますしいい勉強になります。心理学科は常磐大学の中でも人数がとても多いので、グループで実験をする良い体験になります。
      教授が減ったことにより、選べるゼミの数が極端に減りました。そのため選べるゼミはとても限られており、選択肢は少ないです。ゼミに関しては、今後どんな教授がどれくらい増えるのかに掛かっていると思います。
      駅から遠いため、立地がいいとは言えません。自宅が近くない限り、交通費はまあまあかかる事を考えた方がいいです。

【募集停止】コミュニティ振興学部 【募集停止】コミュニティ文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ちゃんと授業を受ければ資格もとれますし、自分が学びたい分野を様々な勉強がこの大学ではできます!
      就職活動も高い実績のある大学です。
      就職活動の際は、会社説明会など大きい会場でやるときには短大、大学の人たちとみんなでバスで行ったりします。
      支援センターには様々な会社からの求人票も届き、過去の先輩方たちからの口コミやアドバイスもみることができて支援センターの人たちも最初から最後までサポートしてくれます!何度も面接の練習もしてくれて親身になって動いてくれますよ!
      公共機関を利用する人は電車やバスを利用しています。
      申請をすれば車通学もできます。
      古い棟から新しい棟があり、常に掃除をしている人がいるので清潔です!大学と短大が併設しておりますのでたくさんの学生とコミュニケーションをはかれます!学科も充実しています、ら
      カフェや学食はもちろんスポーツジムや図書館、パソコンを自由に使えるのもまた魅力的です!
      大手保険会社
    人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は正直に言って常磐大学が第一志望の大学ではなかったため、入学する前まで「本当にこの大学で良いのか」「浪人した方が良かったのでは」と考えることもありました。しかし入学して様々な講義を受けるにつれて、熱心に講義をしてくださる先生方が多くいると感じるようになりました。また、研究室を訪ねると親身になってこれからの進路や就職について話を聞いてくださりとても心強く思っています。今は常磐大学に入学して良かったと思っています。
      常磐大学のゼミは2年時の秋から選考が行われ、3年時から本格的にスタートしていきます。同学部の先生ゼミの中から自分の関心のある分野や、卒業研究をしていくにあたり、どのゼミに入るかを考えていくことが重要だと考えます。そのため同じ学科ではない生徒とも交流の機会にもなるし、卒業までに多くのことを共に経験していくため、とても意味のあるものだと考えます。「友達がこのゼミに入るから」とか「このゼミは卒業研究が簡単だ」というような理由でゼミは選ばないことは絶対です!

人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      資格が卒業と同時にとれるとともに管理栄養士の受験資格も獲得できます。また、授業内容も仕事をしたときに役立つことが多いので、この評価にしました。
      たくさんの種類のゼミがあるので、自分の興味がある分野を見つけることができるし、先生が対応してくれます。
      全体として就職率はとても良いです。資格をもっていると就職する 場所も多いので、健康栄養学科は特に就職率が良いです。
      駅からは少し遠いが、バスが通っているので通勤はしやすいです。
      とにかく施設がキレイです!食堂もあるので、安くご飯が食べられます。
    大学に関する評価
      学科には女の子か多いですが、サークルに入れば男の子も多いので出会いはあるはず!ちなみに私の入っていたサークルではけっこうカップルが多かったです?
      友人もかなり増えました!
      サークルはさまざまな種類があるし、自分でもつくれるのでとても良いです。
    学科に関するコメント
      栄養士にとって必要な知識、さまざまなジャンルの栄養学を学ぶことができます。
      保育園
    人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      心理学の歴史を学んだり、実際に実験をしたり、レポートを書いたりします。先生同士の仲が良いという印象。ちゃんとしたレポートの書き方を実験実習を通して学べるので身につきます。おかげでレポート以外でもしっかりした言い回しや文章で書けるような文章力が身につきました。
      最初は私の学年は80人くらいいたと思うのですが、卒業時には60人くらいに減っていました。
      話が面白い先生は、生きて行く上でこっそり使えて役に立つ心理学の知識を教えてくれたりしてちょっとお得な気分になります。ただ単に先生が面白くて授業が楽しくあっという間…という事も。
      心理学を学ぶにも関わらず、就職先は心理学に関係しないものが殆どです。「大卒」というステータスを手に入れる為にこの学科に入ったのかな?という感じ。
      駅からはちょっと遠いです。水戸駅と赤塚駅の中間くらいにあります。
    大学に関する評価
      文化祭では有名人を呼んで講演会を開いたり、ヒーローショーやライブが行われ、とても盛り上がります。
      サークルも大小様々な物があります。しかしサークル棟の部屋は狭く、壁が薄いので他のサークルが騒いでいるとうるさいです。
      ホテルでの披露宴、宴会での接客
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      入学レベルに対し、かなり高度な授業を展開する。そのため、生半可な気持ちから始まっても一年もすれば本格的な心理学が学べることに気付く。
      教授により、指導の要領や勝手がかなり違うため、この教授にはこんな授業の受け方で、あの教授にはこんな授業の受け方で・・・というように、授業を展開する教授次第で受け方が大きく変わってくる。具体的には、暗記をやたらさせる教授や、時間内に終わらない記述式のテストで成績を付ける教授、授業内容と関連して新たに用語や概念を調べさせる教授などが多い。
      様々な心理分野の教授が、特徴的なゼミを開講している。主に基礎心理学系のゼミが多く、大学の顔とも言える。
      卒業すると、思いのほか心理とは関係の無い所へ就職している率は非常に高いように思う。そこは少し残念な所であるが、心理系の進路(大学院や病院、学校等)も1割を超え、他の大学とも大きく変わらないことであるため、やはりレベルの割にはやりますねぇ!と言える。
      バスのよく通る水戸駅⇔赤塚駅に大学が位置するため、利便性は良い。しかし、歩いて行ける距離の周辺に買い物や遊べる施設があまりないため、そのためには水戸駅に行かねばならないのはマイナスポイントだろう。
      心理学系の大学でも珍しい、生物実験棟があり、研究が捗る。また、大人数人程度の小さな実験室があり、そこでは手軽にミーティングや実験が行え、大人数の学生に対応しているように思える。
    大学に関する評価
      サークルに入らないと、周囲との絡みが何もない。絡みがない場合、ぼっちは確定。恋愛どころか、友達すらできないことも有り得る。
      うちの大学はお祭り騒ぎ大好きなんですよねぇ?。嫌になるほど常磐大学絡みのイベントはあります。その度、様々なサークルが出てきます。
    学科に関するコメント
      心理学と心理の違い。心理学の目的。心理学の歴史的背景。カウンセリングの基本的発展的内容。心理実験の概要。研究手順。等。
    人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習もあるので大変ですが身になると思います。
      大学の施設内に付属幼稚園があり、そこで実習します。
      また、施設内に短大もあり、短大の学科には幼児教育保育学科といって、幼稚園教諭免許、保育士免許が取れるため、幼稚園教諭免許を取りたいと考えてる人はより専門的な先生と関わることもできます。
      キャリア支援センターという就職専門の棟があり、たくさんアドバイスをもらえたり、履歴書の添削も丁寧にやってくれます。
      面接の練習も行ってもらえます。
      受験報告書もジャンル別年度別にファイルされていてわかりやすいのですが、報告書がまったくないところもあってそれはキャリア支援センターの人にかけるのがよかったけど、報告書を書くことを徹底してほしいなと思った。
      赤塚駅で降りて茨城交通のバスを利用しているのですが、
      正直夕方5時半過ぎから道路が混むので時間どうりにバスが来ないです。
      それは仕方のないことですが私はアルバイトにほぼ毎日のように行っていたから不便でした
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な心理学を幅広く学ぶことが出来てため、自分が興味の出てくるものが見つかりやすいであろう。また、レポートを毎週提出するため、文章構成力が徐々に身に付く。しかし、心理学とは他の学科でも十分に学ぶことが出来るものでもある(教育学科など)。そのため、心理に興味があるとしても、心理学科を必ずしも選択する必要は無いのである。
      主に2年時のことについて述べようと思う。
      専門的な講義は2年生からのため、1年生の間は少し退屈かもしれない。しかし、2年生になると急に専門的な心理学の講義が数多くあるため、最初は戸惑うであろう。しかし、分からないことがあれば先生方は必ず細かく教えてくれるため、不安になることはまず無いであろう。
      また、毎週レポート提出があるため、「地獄の2年」と呼ばれることがある。確かに最初は辛いと感じるかもしれないが、段々とレポートに対して慣れることは確実である。そのため、2年の学びが終わる頃には「そうでもなかったかも」と感じる人も多いと感じる。講義で大切なのは、分からなければ分かるまで聞くことが大事と言える。
      あまり十分とは言えないと感じる。入学時にゼミが開講しており、狙っていたゼミが2年後期のゼミ選択時には開講してないことがありえるためである。それを知らないと選択時に頭を悩ますことになる。しかし、心理学科に入ったからといって心理ゼミに必ず入る必要は無い。ゼミ選択で大事なのは、自分が2年間研究したいものを選ぶことである。そのため、慎重に選ぶことが大切である。
    【募集停止】コミュニティ振興学部 【募集停止】コミュニティ文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数は少ないですが、学科での合宿免許などがあってとてもたのしいです。来年には名前が変わってしまうのですが、とても楽しい学科です。
      先生がとてもおもしろい感性をもった先生ばかりで、授業もとても楽しいですデジタルアーキビストや学芸員などになりたい人にはとても有意義な授業を受けられると思います。
      ゼミ選びはとても重要です。
      私の先輩もかなり悩んでゼミを決めていました。
      飲み会などもあるので楽しいと思います。
      就職実績はいいと思います。
      私はまだ1年生なのであまり取り組んではいませんが、時々授業などで就職の時に役立つ情報を教えてくれます。
      大学の前にバス停があるので通いやすいと思います。ただ、大学前は本数が少ないです
      学内の施設は、食堂などはWi-Fiが繋がっているので、とてもいい場所です。トイレも校舎によってはきれいです。
    大学に関する評価
      サークルなどに所属するととても楽しいです。
      サークルのなかで恋愛している人もいます。
      ただ、サークルの数が少ないです。
    学科に関するコメント
      1年次ではまずこれから学ぶことの基礎を学んでいき、2年次に実践授業という形でさまざまな実習があります。
    【募集停止】コミュニティ振興学部 【募集停止】地域政策学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強を行いたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。将来に活かせる素晴らしい学科です。
      さまざまな授業が設けられています。楽しく、ゆかいな授業が多いです。
      3年生からゼミが始まります。自分が専攻したい分野を学べます。
      さまざまな職種の就職実績があります。たくさんの職種から希望の職種を選ぶことができます。
      最寄駅は赤塚駅、水戸駅です。赤塚駅、水戸駅から自転車で通っている学生もいます。
      学内の施設は新しく、また冷暖房完備しています。学食もカフェタイプ、食堂タイプがあり種類が豊富です。
    大学に関する評価
      サークルや部活動があるため比較的充実していると思います。同じ趣味を持っている共通の友人と交流することで学部をこえて、関わりができます。
    学科に関するコメント
      1年次から4年次まで地域政策についての内容を行なっていきます。
      保育士