みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

学部絞込
811-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部経営学科の評価
      勉強をする分にはとても良い大学だと思っています。就職活動の実績も高く、有名企業の内定をいただいている先輩も多くいます。
      教授の講義が素晴らしく、多く設けられていて素晴らしい。
      経済が学べます。
      就活のサポートには満足しています。企業に就職します。自分で求人を探します。
      駅から近く駅の周りも栄えていて、買い物もできてたのしめます。
      棟によっては老朽化が目立つものもあります。新しい棟もあります。
      サークル所属すれば、友人はできると思います。多くのひとがいるため、友人はつくりやすいです。
      多くの種類のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかる。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      6 : 4
      高校で経済に興味をもち、この大学に入学したいと思いました。。

在校生 / 2018年入学
    人間科学部心理学科の評価
      人間の心理について詳しく学んだり、人間の考え方や、人間の細かいところまでしっかり学ぶ事ができます素晴らしい学校です
      とても素晴らしい先生方にご指導していただけます!
      最高です!!!
      学科の環境も素晴らしく、とても良い学校ですこれからの学校生活楽しみましょう
      就職に対して真剣に先生方がサポートしてくれていますぜひ来てください
      駅からも近いので通いやすいですバスもとおっているのできてください
      とても広くて学食もついていて、すごく楽しめる学校生活になっています
      たくさんの人が恋愛や友人関係で、充実する事ができていますぜひ来てください
      毎月イベントが盛りだくさんです楽しい事ばかりなのでぜひ入学してください
    その他アンケートの回答
      しっかりと自分の学びたいものを学ぶ事ができ、人として成長する事ができます
      0 : 10
      人間について詳しく学びたいと思っていて、それが叶って幸せです

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部経営学科の評価
      たのしい。しっかりと、自分の学びたいことを学ぶことが出来る。
      自分にはとてもあっています。辞めたくない。
      とても楽しい。人によるがいい人が多いと個人的にはおもいます。
      学んだことを、いかせるようにサポートしてくれる人が多くて助かる。
      悪い
      田舎すぎて、とても通いにくい。バスでしか行けない。駅が遠い。
      色々な施設があって楽しい。広い。迷子になる時もしばしばある。
      ひとによる。自分は、サークルに入っているので充実しています。
      楽しい文化祭があって充実しています。色々な展示などがありいいです。
    その他アンケートの回答
      自分で選べる。とても便利。これからに活かしていきたいと思う。
      5 : 5
      なんとなく。近かったから。自分のレベルにあっていたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部経営学科の評価
      就職ということに関していえばかなり力を入れている学科なので、自分のしたいことが見つけやすいし、将来的に役立つ情報が多い
      講義でインターンシップの話を聞けたり、企業の方が講義に来てくださるため、かなり良い
      15回の講義全てが企業の方がしてくれる企業説明のため、職種を見つけやすい
      赤塚駅から水戸駅だからどちらもそこからバスに乗って行くしかないため不便
      悪い
      そこまで充実はしていない。体育館が新しくできた程度である。そのほかはいいとは言えない
      恋愛は知らないが、友人関係は充実している。サークルも多いため、自分に合うものを見つけやすい
      サークルは充実しているが、イベントに関しては全くない。常磐祭くらいである
    その他アンケートの回答
      同じ学科でも、2年になると分野ごとに分かれる。財務会計、マーケティングなど
      6 : 4
      これとしてやりたいことはなかったが、経済もしくは経営に興味があったため志望した

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代社会学科の評価
      沢山資格が取れて3年時から就活できるので就職に有利なこと。授業が丁寧でとても分かりやすいことなどから入学してよかったです。
      ゲストスピーカーの授業があったり、基本から丁寧に教えていただけます。
      たくさんの豊富なゼミがありますので、自分に合ったものを選べます、
      資格が沢山とれますので就職にはかなり有利だと思います。なので就職率は良いです。
      最寄り駅は赤塚駅で少し遠いのですが、バス停が近いのでバスを利用すると便利です。
      良い方だとおもいます。しかし棟によっては古いところもあります。
      違う科の人と関わるにはサークルぐらいしかありませんので、少し難しいです。
      サークルは、かなりの種類があります。学祭もとても楽しめます。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎的な必修科目を学びます。2年になる前ぐらいから資格の勉強をしたりします。
      6 : 4
      社会科が高校の時から得意だったので。あとは、家から近かった。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      将来ためになる情報も沢山知れるし、他の学科より論理的なものの考え方が出来ると思う
      先生も積極的にサポートしてくれる
      講義の仕方は先生によってそれぞれだが、学びたいことが学べるため、特に不満はない
      卒論の研究に積極的に関わってくれるから
      学習支援センターという、就職のことならなんでも相談に乗ってくれる所があるので、不満はない
      悪い
      WiFiが届かない教室が多い
      電波も届かない教室が多いが、携帯が使えないという程ではない
      悪い
      もう少し学食の席や、パソコン室の席を増やして欲しい。
      席が埋まってしまい、食べれない生徒が少人数いる
      人によるが、充実していると思う。
      うるさい人はどこにでもいる。
      サークルの数の割には、学祭の模擬店の数が少ない気がする。どこでどの部活が活動を行っているのかよく知らない。
      実験実習
      面白いなと思える実験もできる(性格検査など)
      就職活動の時にも役立つと思う
      5 : 5
      心理カウンセラーなど、何かしらの心理職につきたいと思っていたため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代社会学科の評価
      先生と仲良くなれるし、授業もとても充実しているので、総合的には満足している。なにより、国際交流もできる点がとても良いし、英語の授業はクラスによっては外国人なのでとても勉強になる。
      ビデオや映画で知識を深められるような授業やゲストスピーカーをお招きした授業もあり、とても充実していると思う
      3年からゼミが始まり、ゼミの先生ごとに授業の内容が違うが、私が所属しているゼミは、国際交流も盛んでとても充実していると思う
      3年の最初に、就活に関するオリエンテーションがあり、サポートはいいと思う
      目の前にバス停があるため、不便ではないが、駅からバスに乗らないといけないところが不便だと思う。車の場合は近くに駐車場があるので便利
      体育館は新しくなったりしていて綺麗、だが、棟によっては多少古いところもある。外の通路は掃除してくれる人がいるため、綺麗
      資格など同じものを目指した過程にいる人たちなら仲良くなれるが、教養科目などは人が多すぎて交友関係は厳しいと思う。
      サークルはマイナーなものからメジャーなものまで沢山あると思う
    その他アンケートの回答
      一年は必修科目が多く、主に社会学系を学びます。2年からは、それぞれの資格にあった勉強になります。
      8 : 2
      まず、社会福祉士の受験資格や、社会の教職免許が取れたり、取れる資格がたくさんあるところです

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代社会学科の評価
      先生も沢山の資格を持ってる人が大勢いらっしゃるのでとても為になります。実習もインターンもやっているので社会勉強になります。
      講義の内容も深く知るとこができ、学生の意思を尊重していただけるシートもあるのでとても充実していると思います。
      2年の秋からゼミ選択が始まります。先生によって選考方法が違うので確認が必要です。
      いろいろなところに就職していて、就職率もいいです。また、サポート面も充実しています。
      駅からは若干遠いですが、目の前にバス停があるのでアクセスはいいと思います。ですが、時間帯によってはかなり混み合います。
      実習室や、準備室などの資料は学生が自由に使うことができます。過去問とかも揃っているので、資格にも役立ちます。
      サークルや部活に参加しないと他学科の生徒とは関われません。サークル以外で学内で友人を作るとしたら、同じ学科内の同じ資格を目指している人になるとおもいます。
      学祭にはバンドやお笑い芸人など様々なゲストが出るのでそれなりに楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      1年、2年は必修が多いので気を抜かないのをオススメします。GPAが低いと実習に行けなかったりします。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代社会学科の評価
      たくさんの資格がとれて、就職活動に活かせること。色々な分野で基本から教えてくれるので大学の授業にもついていける。生徒みんなでつくれる文化祭もあるので楽しめる。
      教授や先生たちはみんな優しくて基本から教えてくれるのでとてもわかりやすく、授業にもついて行くことができる。英語は学力順のクラスなので自分のレベルにあったものが受けられる。
      たくさんのゼミがあり自分が取りたい資格から選ぶことができる。フィールドワークなどさまざまな活動がある。
      就職は3年からすることができて、就職率もとてもよい。進学については、大学院にも入ることができていいと思う。
      最寄駅は赤塚駅か水戸駅。目の前にバス停があるが、自由が丘で降りると多少距離があるため大変かもしれない
      自習できるスペースがいろんなところにある。学生が自由におしゃべりできるような部屋もあるので暇つぶしにはちょうどいい。
      仲がいい友達ができてしまえばとても楽しいと思う。やっぱり同じクラスのこと仲良くなっておいた方がいい。
      サークルもたくさんあるし、文化祭も毎年できる。海外留学もできるので考えている人は行った方がいいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年は必修科目などが多く、秋から資格の勉強が始まる。2年からは本格的に資格の勉強をする。3年は就職活動。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      卒業後の就職先が決まらない場合がある。公務員を考えた方がいいかもしれない。心理学は特に。授業は寝ている人が多い。充実している点は学食、コンビニがあること
      講義のないようについては先生によってレベルは変わるがすべての講義出席すれば単位がもらえる場合がある。また、厳しい先生もいて課題ごきつい先生もいる。授業は楽しい
      ゼミナールではたくさんありゼミによっては合宿でやる場合がある。また、学科を超えてゼミナールを選択可能することができる。
      就職実績は学部によって違うが心理学と現代社会が一番低い。この学科は公務員を考えたほうが良いかもしれない
      水戸駅と、赤塚駅からバスがでており交通の便はとてもよい。バスの本数もおおい近くには車を止める駐車場もたくさんある。
      図書館は他ジャンルで多いしかりやすい特徴がある。キャンパスは棟によってできが違うがとてもよい。カフェもよい
      男・女で恋愛をしている人はまあまあいます。しかし、講義の時や食事のときは離れていることが多い。不良が少しいる
      悪い
      アルバイトをしすぎて学力が落ちた人がいる。大学のイベントには学園祭がありとても楽しめ豪華だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年前期では心理学の歴史、後期では心理学の概論が行われる。実験は2年から始まる。実験・レポートはとても難しく辞めてしまう人も多い。選ぶときは注意した方がよい。
    • 利用した入試形式
      無し

811-10件を表示
学部絞込

常磐大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 茨城県 水戸市見和1-430-1
最寄駅 JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園
電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部
概要 常磐大学は、茨城県水戸市に本部を置く私立大学です。1909年創立の裁縫伝授所を前身に、現在はサテライトキャンパスや短期大学を持つ大学です。「人間科学部」では“人間とは何か”この素朴な疑問にたいしてアプローチをしていきます。学科によって少人数クラスを採用したり、現場経験者が教員として授業を行ったりして現実的なカリキュラムを組んでいます。 見和キャンパスを中心に、水戸市にある京成百貨店内、東京都芝浦にサテライトキャンパスを設けています。「E-Testing」が導入されているので、各種就職試験対策模擬試験を受け、受験履歴や自己管理ができるシステムを利用することができます。

この学校の条件に近い大学

常磐大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立