みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

常磐大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学科では、管理栄養士に必要な知識を明確に身につけて、実験や実習をどうして、多角的な考え方を学ぶことができます。
      一つ一つPowerPointなどをつかったら、プリントを印刷したりして講義資料を変わりやすく説明してくださる。
      一人一人に向き合ってくれて、変わりやすく教えてくださるから。
      サーポートは一人一人にアドバイザーが付いていて、わからないことや悩みを解決してくれます。
      キャンパスは、緑の自然に囲まれて、雰囲気が楽しめる大学になっている。
      施設は2024年から新しい校舎が使えることから楽しみ。施設は十分に備えてある。
      恋愛は個人個人違うとは思いますが、大学では充実しています。友達ともすぐ仲良くなれます。
      サークルはわたしはしていませんが、勉強以外に娯楽として楽しむことはできます。
      栄養学、解剖生理学、調理学、などを学びます。さらに医学的な知識を身につけるます。
      パティシエになること。
      私は、栄養学の分野に興味があり、大学でより不覚知識を身につけたいと思ってこと大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護だけどとても楽しいと思います。充実しているので、いい意味で忙しいため、楽しいです。入ってみる価値はある。
      学校の講義、授業内容はとても充実しており、勉強するのはとても楽しい
      学校側のサポートは十分であり、安心することができるため、とても良い
      最寄りは遠い、バスも数本、道は狭い、人は多い、立地はよくないかな
      幼稚園もあり、とても明るくて充実していると思うが、部活は遠い
      いろんな人がいるけど、いい人ばかりだから、気にしなくていいかもしれない
      サークルの数は数えたことないけど、種類も多いと思うから、気長に探せばいいと思う
      いろいろあるから、自分で選べばいいと思います。あまり興味がないのが多いかも
      この学科の知識があって損することがないから、この学科にした。

総合政策学部総合政策学科の評価
      普通に勉強してれば何事もなく卒業出来る。先生達も優しいのがいいけど、自分で学ぼうとしないと何も身につかないまま大学生活が終わってしまうかも。
      普通の大学。自然が多いので虫が結構多いと感じる。先生達は基本的に優しい。
      学部によってゼミの始まる時期は違う。総合政策学部は2年の後期から。
      公務員系に就職する人は少ないかも。頑張った人達がしっかりした所に就職出来るイメージ。
      車かバスで通う人が多い。大学の駐車場を使えるのは家が遠い人だけみたい。友達は大学の近くの駐車場を月5000円くらいで借りてるらしい。
      教室は綺麗なところもあれば、古さを感じつところもある。固い椅子が多いので大学1年の初めは慣れるまで座ってるのがキツいと感じることもあるかも。
      友達がいる人はいる。1人が好きな人は1人でいる。自由だと思う。
      サークルなどに所属していないので充実しているのか分からないが、所属している友達は楽しそうにしている。
      地域のこととか。総合政策学科は結構幅広いかも。1つの専門的な知識だけではなく、広く学び様々な知識を身につけることが出来る。
      他の大学を受験していたが、落ちてしまい、1番行きたかった大学と学べる内容が似ていたため。

2023年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      教科書が電子教科書になったので、以前よりは持ち物があまり多くなくて通学がとても楽です。授業によっては実際に病院の先生をお呼びして講義をしていただくこともあり、とても勉強になる。
      レジュメを配ってくれて、テストはそこから出るのがほとんどなので勉強しやすい。
      奨学金制度も充実していると思う。特に国立病院機構の3病院と連携していて実習でも伺うことがあるので就職後のイメージもしやすい。
      バスの本数は多いほうだと思う。また、桜の里キャンパスまでは無料のシャトルバスもあるのでとても便利。
      様々な学科があり、ほとんどの教室は老朽化があまり気にならないと思う。
      学科も多いので、学科を越えて友達を作ると様々な情報を得られることができる。
      自分はサークルには入っていないが、サークルに入ってる人は先輩とも仲が良いイメージがある。文化祭での発表なども充実している。
      1年次は特に基礎科目が多い。看護に直接つながるものは2年生になってからで、1年生の時はあまり看護学生って感じがしないと思いますがそれを超えると座学たっくさんの2年生になります
      私にとって身近でとても大切だった人ががんで亡くなったことがきっかけです。在宅で何もできずにほぼ死を待つような形になってしまっていて何もできないことが悔しくて、看護師になって在宅看護をしている人にも寄り添えるような看護師になりたいと思ったことがきっかけです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      サポートがじゅうじつしていて、先生方も優しくてとてもいいところです。また、資格もとれるので将来については安心です。
      先生方が丁寧に教えてくださり、実体験が多くて参考になります。
      充実しているからです。先生方もとてもしんせつで、優しく察してくださいます。
      就職率が高いからです。サポートも充実していてとてもいいです。
      美味しいお店もあり、環境もいいです。とくにカフェなどがありとても楽しいです。
      体育館も新しくなり、とてもいいです。映画鑑賞ルームもあっていいです。
      看護日は女の子の割合が多いので、女子校みたいで友達作りには最適です
      文化祭などがあって、毎年協力し合いながらすすめていっています。
      看護しになるための基礎など、将来のためについての学習をしています。
      常磐大学
      もともと看護師になりたい夢があったので、看護日を志望しました。
    しょうどくと手洗いのてっていについてきをつけているので安心です。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      公務員を目指していて、その目標に向かって努力できる人はおすすめできます。コロナの影響でイベントなど少なくなっていますが、よい大学だと思います
      全体的に公務員を目指している人が多いです。
      茨城県内で地方公務員になるならおすすめですが、そうでなければ別の大学をおすすめします
      実際公務員になる人は少ないです。
      一般企業に就くのも努力が必要そうです
      バスで通学しています。
      近くに駅がないので自転車で通学してる人も多いです
      全体的に古く、キャンパスもあまり広くないです。
      トイレが汚い印象です
      全体的に交友関係を築く環境が周りにないため、あまり充実していません
      サークルが少ないし、イベントもコロナの影響であまりできていません
      主に地域のことや法律のこと、また、課外活動など行っています。
      第1志望大に落ちたのでここに入学しました。また地元が茨城県のため

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      講義やテストは自主的に勉強した方が良い。看護学部のキャンバスは病院のすぐ隣にあり、演習や実習がとても充実している。いい仲間も沢山いる。
      講義はあまり分かりやすいとは言えない。ただ、専用のキャンパスがある分、充実した実習が出来ると思う。
      まだ創設されたばかりで就職情報はあまり分からない。しかし、アドバイザーがいることで相談出来る環境はあると思う。
      大学前のバス停と徒歩5分程度のバス停がある。水戸駅からバスで大体15分くらい
      看護学部は充実していると思う。ただ、空いているコマがある時のスペースが少なくて居場所がなるなくなるのと、お昼の時間に食べる場所が少ない。
      80人程度しかいない学部なのでみんな仲良く話すことが出来ている。
      サークルはたくさんあって、入っている人も沢山いる。学園祭も充実してい?。
      看護師国家試験を受けるための講義、学内での演習、病院での実習
      看護師をめざしており、演習のキャンパスが大きな病院(水戸医療センター)の隣にあって充実した演習ができるから。

看護学部看護学科の評価
      実習や講義が充実していて、先生がとても優しいです。研究室は、その分野に特化して教えてくれます。また、自分がやりたい分野も学ぶことが出来ます。
      先生一人一人が丁寧に講義をしてくれるから。また、社会に出たときに役立つことも教えてくれるから。
      ゼミによって異なりますが、一つ一つ詳しく説明してくれて、楽しいです。
      最後の最後まで支えて下さるので就職や進学はとても安心できます。
      駅やスパー、その他にも多くの店があるのでとても充実しています。
      キャンパスはとても綺麗で、心地よく、楽しく学ぶことが出来ます。
      サークルや部活動の人だけでなく、学科内の人たちも話しやすく、みんな優しいです。
      サークルは沢山あり、とても充実していて、新しい自分を見つけることが出来ます。
      保健、医療、福祉の基本的な制度やそれぞれの役割について学びます。
      将来看護師になって社会に貢献し、頼られる存在になりたいから。

投稿者ID:971974
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      先生の差が激しいし、おじさんしかいない。おじいちゃんまでいる。あとはちゃんと意欲的に勉強しろと少しうるさい。
      面白い講義をする先生と、ただ条文を読むだけの先生がいて差が激しい。
      新聞を読んで一面の記事を要約して発表するのを繰り返している。これで何が養われるのか。
      まだ就職段階ではないが、資格を取るためのサポートは少ししてくれる。
      最寄り駅は赤塚か水戸。そこからはバスのため、祝日の授業はバス待ちの時間が長くなる。
      勉強できるスペースが多いので満足度は高い。あと現在(2023年12月)新しい棟を建設中で、2024年4月に工事が終わるそう。
      色んな人がいる。コミュ力あればなんとかなると思うし、変な薬とか暴力事件はない。
      公式のページに乗っていてもほぼ停止中のサークルもあるので注意。
      基礎的な法律はおおよそ学ぶ。民法、刑法、政治学など。教授で選ぶのがいいと思います。
      法律に興味があり、地方公務員を目指したいと思って入学した。他のがっかよりもが偏差値が高い(普通の基準では低い)ので、それもいいなと思って入った。

人間科学部教育学科の評価
      とても良い学科だと思っています。学生と先生との距離が近いことが1番の良いところだと感じます。進路や学習について相談したときには親身になって話を聞いてくれたり、先生から声をかけていただくことも多いため、とても居心地が良い学科です。
      常磐大学以外の大学の先生の講義も受けることができるため、興味深い話などタメになることが沢山あります。
      私は教育学科に所属しておりますが、学生の数に対して先生の数が多いので学生と先生との距離が近く、学習や進路の話だけでなく個人的な話もできるのでとても楽しく充実した学生生活を送ることができています。
      水戸駅、赤塚駅からもさほど遠くなく、周辺には飲食店やキャンパス内にもコンビニや学食などがあるため便利なほうだと感じます。
      授業や実習等で利用する、画用紙や道具などが充実しているため、作りたいと思ったものを作ることができます。
      学科の人数は他の学科に比べて少ないため、みんな仲が良いため、授業や実習準備などにも協力しながら取り組むことができています。
      サークルの数はとても多く、野球やサッカーなどの運動系から、保育などの専門的なものまで様々です。自分に合ったサークルに所属し、交友関係を広めることができます。
      講義だけではなく、模擬授業も行うため、実習や卒業して就職後にも活かすことができる授業を受けることができます。
      幼い頃から子どもに携わる職業に興味があり、たくさんのことを知って学びたいと思い志望しました。学科全体の仲の良さに惹かれ受験しました。

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学