常磐大学
常磐大学
(ときわだいがく)

茨城県 / 私立

常磐大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.22 397位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      人間科学部現代社会学科です。
      人間科学部にもさまざまな学科があり一概には言えないが、真面目に授業を受けている学生は少なく、とりあえず単位を取るために授業に出席しレポートを行い、試験はカンニングで乗り切ろうとしている学生がちらほら、大きい大学なのでとりあえずサークルや文化祭は盛り上がるが、授業は堕落してる。
      単位を取らなければ卒業できないわけだから、皆興味がなくても授業を受け、授業中は居眠りし出席だけ取る。
      ※授業の後半にだけ顔を出し出席を取る生徒もいる。
      レポートはさほど難しくはないが、授業によっては教授が何を言っているのか分からなかったり、欠席者が続々と出る授業もたまにある。
      ゼミは多いが、学科によって入れるゼミが決まっているのと、定員割れして興味がないゼミに入らざるを得ない場合がある。
      ゼミの内容は教授によってさまざまで退屈なゼミもあれば、楽しいゼミもある。
      就職や進学率は良いようで就職できない者は珍しいらしい。
      とりあえず授業に出席し、サークルや資格などに力を入れてれば何の心配もないと思っていい。
      水戸駅からバスが出ているため立地は悪くはない。
      学校近くには月7万ほどの寮があり、さらに近くにはもっと安いアパートも多々ある。
      図書館やPC室、教室などは特に汚くもなければ不便でもない。
      空いている時間に勉強や居眠りをする学生も珍しくなく、コンビニもある。
      ただ、学食は昼休みの1時間半ほどしか空いておらず、コンビニが人で溢れかえる時があり、学食をもっと増やしてほしいと思う声は大きい。
      サークルに入れば女子が多い大学なので触れ合えると思っていたが、サークルに入っている女子は男子と同じぐらいで、むしろ男子の方が多い場合もある。
      学内で女子と話している男子も少なければ、カップルらしい男女も珍しい。
      サークルなどは多く、文化祭などのイベントも盛大に行われるが、サークルはほぼ仲のよいグループが作って後輩や活動目当ての入部者は退屈するのが多いと思う。
      あとこれは当然だがサークルの参加費やイベントには金がかかるため、サークルの活動、イベントの代金に見合っているかどうか疑問の場合が多く、自分はそのせいでサークルをやめた。
    学部に関する情報
      現代社会学科では、主に法律や犯罪などについて学ぶ事が多い。
      授業はさほど難しいわけではないが、試験で落とす生徒は珍しくなく、2年までは試験が多く、3年はレポート課題が多い印象があり、3年で単位に焦りだす生徒が少なくない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に結婚観や出生率、家庭や社会を時代背景で比較し問題点や変化を探るものが多い。本を一冊要約するため1人一章、または章の半分をレポートにし発表していくのが普通。
      個人的にはレポートは1日何ページと決めてやれば大変ではない。
  • 常磐大学
    コミュニティ振興学部 コミュニティ文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いじめが多い。いじめが多くてとても困った。楽しい思い出は一つもない。楽しい気分を味わうことができない。
      プリントを使うことが多く、何を話しているのかわからないことが多い。周りの人に聞いても解決することはできない。
      ゼミの説明会があるが、意味ない。言っていることとやっていることが全然違う。どうしたらいいのかわからない。
      対策やサポートは何もない。自分でどうにかするしかない。誰も助けてくれない。このことについては大変である。
      駅から遠い。バスが通っているが、時間通りに来ないので、バスを見かけたら、ダッシュするしかない。いつも疲れる。
      寒い時は暑い。暑い時は寒い。温度管理については、変わった大学である。野球部の人が管理しているので、文句を言えない。
      いじめが多かったので、楽しい思い出はない。相談することもできなかった。自分の幸せを見つけることができなかった。
    学部に関する情報
      博物館や生涯学習についてを学んだ。実習が多かった。
      英文法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英文法や英語について学んだ。何をやっているのかわからないことがあった。
    • 学科志望動機
      母親が絶対ここにしなさいと言ったので、入学した。
      推薦入試
      とくにやっていない。本ばっかり読んでいた。
    人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、明確にやりたいことが決まっている人にとっては栄養士の資格が取得できる健康栄養学科や、幼稚園教諭等の資格が取得できる学科はとても良いと思います。特にコレと言った資格が取れない学科では、みんなどこに就職しよう?と悩んでいました。逆に言えば囚われず、好きな仕事を選べるのはいいのかもしれません。
      学科によってことなるとは思いますが、健康栄養学科はほとんどが決まった講義を受け、他の学科のように自分で選んだ講義を受けることは少なかったです。時間があれば好きな講義をうけれるでしょうが、時間がありません。他学科よりも卒業の単位、講義数がとても多いです。
      ゼミは自分がこれをやりたい!とゆう内容に見合った先生に付ければいいのですが、人気の先生は抽選になります。自由に楽しくやらせていただきました。一生涯の友人もできました。
      親身になってサポートしてくれる就活支援センターというところがあります。人に寄りますがとても親切に教えてくださいます。
      最寄り駅からは少し遠いですが、バスが学校前に停まりますので問題ないと思います。自転車でも通える距離です。
      自然に囲まれていて晴れた日はとても気持ちが良いです。図書館も広いですし、パソコンルームは健康栄養学科は学科でも保有していたため、待たずに使えてとても良かったです。学食も複数箇所あり、気分転換できます。
      サークル活動に参加すればより充実した学校生活が送れるかと思います。サークル活動の数も多いのできっと自分に合った場所を見つけられると思います。先輩と交流できますし、いろいろ相談に乗ってもらえると思います。
    学部に関する情報
      健康栄養学科は、管理栄養士国家試験に向けて勉強に励みました。実技、実験等もあります。3年では3箇所ほど実習にもいきます。
      臨床栄養 内山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アレルギーはなぜ発症するのかを根本から研究しました。
      保育園/管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      発達の為に重要な幼児の栄養管理に興味があったため。
    • 学科志望動機
      栄養士になりたいと思ったことがきっかけです。短大から4大になり、管理栄養士の国家試験受験資格がもらえるようになったことで志望しました。
      推薦入試
      指定校推薦を目指していたため、高校2年生の終わりころから校内の試験を必死で頑張り、評定を上げられるよう勉強しました。
    人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      警察官志望の方にはとても良い大学です。珍しい犯罪学が学べるのも大きな特徴だと思います。ただ、自分から学ぼうとしない人は退屈な大学生活になると思います。
      他学科の授業も選択できるので様々なことを学べます。どの講義にするか迷う時もありますが、幅広い知識を習得するのは面白いです。
      教授にもよりますが、私のゼミはとても親身になってくれるので楽しいです。ゼミの充実度は少なく、人によってはやりたいことがなくて困ったようです。
      警察官志望の方が多いので、警察についての情報は充実しています。しかし、自分で勉強しなければいけないので、自分に甘い人は難しいかもしれません。
      駅からバスに乗って15分なのですが、周りに遊ぶものは少ないです立地はあまりよくありません。バスの本数も少ないです。
      緑豊かな校舎です。棟によって新しいところと古いところがあるので落差は激しいですが、きれいな校舎ではないでしょうか。
      同じ学科よりは他学科のカップルが多いです。同じ学科の人は話が合う人が多く、友人に恵まれたと嬉しく思います。
    学部に関する情報
      特に犯罪学が学べることが大きな特徴です。
      千手ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犯罪学を中心に自分の気になるテーマを調べることが出来ます。
    • 学科志望動機
      犯罪学について学びたいと思ったためです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      自分の高校のみ
      小論文を何回も書いて時間配分を覚えました。
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指しているなら、この大学がいいと思います。他の科に比べて、基本的に忙しいので大学4年間を遊んですごそうと思っている人にとっては、つらい4年間になると思います。しかし、管理栄養士になるための試験勉強対策はばっちりなので、本気で管理栄養士になりたい人にとっては、充実した4年間になると思います。
      他の学部学科よりも忙しいです。授業も、びっしりつまっています。実習が多くなってくると、レポート課題の山です。実習では、グループ単位での活動が多いため、コミュニケーションが苦手な人にとっては苦痛だと思いますが、いい経験になると思います。
      主に自分が興味を持った論文検索から始まります。そして、グループまたは個人で卒業論文を仕上げていきます。どのゼミに入るかで、だいぶやることや自由度が違うため、ゼミに入る前はしっかりと見学をしたほうがいいと思います。
      県内の就職でいいなら、就職率は100%決まります。ただ、大企業や県外の就職を希望するのなら、それ相応の努力が必要ですし、内定はもらいにくいと思います。選ばなければ、就職できるといった感じですね。
      駅からのバスに乗ると、乗り換えなしで行けるため、初めて来る人でも楽だと思います。ただ、分かりにくい場所に立地しているため、車で来ると大変だと思います。車通りが多いところなので、出にくいです。
      健康栄養学科専用のパソコン室のパソコンが今年から新しくなりました。おかげで、課題や論文作成もスムーズにできます。大学内にファミリーマートがあるので、大学に来る前にどこかのコンビニで買わなくても、空いた時間でお昼ご飯を買いに行くことができます。
      第一志望の大学ではなかったのですが、この大学に来てよかったと思っています。一生付き合える大切な友人たちに出会えたからです。また、県外から来ている人も多いため、幅広い友人関係を築くことができます。恋愛に関しては、健康栄養学科は女子が多いため、女子はほかの学科の子と付き合っている人やほかの大学の人と付き合う人が多いです。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための試験科目を学びます。
      岡田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に自由です。卒業論文は3年生のうちに仕上げることを目標にしています。4年生になったら、国家試験の勉強に取り組みます。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたくて志望しました。進路先の欄に「スポーツ関係」と書いてあったので、志望を決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      センター試験の過去問や模試の過去問をたくさん解きました。間違ったところを復習しました。
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。頑張り次第で、食品衛生監視委員や栄養教諭の資格を取ることもできます。勉強も自分のペースで進められ、分からない事があれば先生や先輩に聞く事もできます。
      必須科目と選択科目がありますが、管理栄養士国家試験を受けるだけあって、必須科目がとても多いです。そのため、選択科目は最低限受けるので精一杯です。選択肢も多いので、本当に自分が興味のあるものを選ぶと良いでしょう。
      ゼミの活動内容は、各ゼミによって全く違います。管理栄養士と言っても、臨床系だったり、調理、科学、食品開発、教育論など様々な分野の勉強をしますので、各分野の教授によってやることは様々です。しかし、どのゼミも自分たちで研究をするというよりかは、調べ学習をする程度しかしません。国家試験の勉強だったり、病院実習もあるため、研究に時間をかける余裕はないといった感じです。
      就職率はほぼ100%だと聞いております。就職に関しては、学内のキャリア支援センターに就活専門の先生方がいるので、何でも相談に乗ってくれます。履歴書の添削や、面接の練習を1対1でやってくれて、万全の対策を取ることができます。あとは、自分の次第!
      最寄り駅からバスで10分と少し遠いですが、バスの本数も結構あるので不便はしません。運動がてら駅から歩いてくる人もいます。また、この立地だからこそ、広いキャンパスが確保できているのだと思います。緑も多くとても居心地が良いです。
      実験室、大量調理施設なとは充実していて、実際に管理栄養士として働くのに必要な知識や技術を身につけることができます。
      学年によっても違いますが、私たちの学年は割と静かな雰囲気だと思います。一個下の代だと他県からの学生が多く、皆んな新しい環境で楽しくやってるみたいです。
    学部に関する情報
      人体の構造、臨床、栄養、調理、公衆衛生、応用栄養など。
    • 学科志望動機
      父が病気になったことがきっかけで、栄養学を学んなで病気の予防をしていきたいと思ったから。また、ますます高齢化が進んでいく中で、これから管理栄養士なら活躍の場が多くなっていくのではないかと思ったため。
      一般入試
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      外部からは物凄く色々言われてますけど入ってみて凄く楽しいです。就職率も良いとは大学内では言ってます。自分の努力とやる気に応えてくれる大学です。先生方も熱くご指導くださり、やる気のある生徒にはしっかりと応えてくれます。また、臨床だけではなく、心理学の基礎から教えてもらえるので、新しい発見が得られ、より確実に心理学を学べます。
      一年生のうちは、基礎の基礎だけで、心理学科に入った気がしないと思いますが、二年生からは、基礎だけでなく、応用心理の領域まであります!基礎が成ってないと応用も分からない所だらけですので、一年生も肝心です。また、レポートの書き方も懇切丁寧に教えてくれますので、安心です。心理に関する事だけでなく、基本的なPCの操作なども学べるのでデスクワークも安心です!
      研究室が沢山あるのは知っているのですが、ゼミや研究室の内部については私はまだ知りません。先輩方のイキイキした表情を見ると、楽しそうなのかな?とも思いますが、あくまで想像の域を出ませんね!参考にならずスミマセン。
      就職進学についてもよく…外部から聞いてると物凄く悪いのですが、内部では物凄く良いように言われていて、正直どうなのか分からないです。しかし、一般企業や、公務員への就職が多いそうです。心理専門職に進む人は非常に少ないでしょう。ですが、それは学生の問題であって大学の問題ではありません、本当に心理専門職になりたい人はなる事も可能です。
      とにかく駅から遠いです。水戸駅からも赤塚駅からも。多くの人はバスで通学していますが、稀に自転車通学の人もいます。ちなみに水戸駅からですと自転車で約35分程度です。バスなら20分程度ですかね。図書館や学食は主に中部に集中しており、キャンパス自体もそんなに広くは無いので移動は楽です。生協は無いですが、構内にファミリーマートと紀伊國屋書店があります。また、無料で入場できる小さな博物館もあります。
      棟によって大分印象は違いますが、心理学科の学生は主にG棟周辺が行動範囲になります。棟によっては電波が凄く悪いところもありますが、多くの棟のロビーにはWi-Fiが通っています。汚い所など想像も付きませんが、図書館では時たま盗難があると聞いたことはあります。荷物がいつま目の届く所にあれば何の問題もありません。図書館は非常に静かで、興味深い文献が沢山あります。ただ難点と言えば、Qs201教室のPCが余りにも遅い。叩き割りたくなりますね。
      楽しい人がいっぱいです!サークルに入れば、他学部の学生や先輩とも交流出来ますね。あとは総合の授業や、第2語学でも他学部の学生と会うことができます。また、常磐大学は様々なボランティア活動や、イベント等が盛り沢山です!積極的に参加していけば、様々な学生と交流できます!留学生との交流も盛んですので、積極的に絡んでいけばお友達になれます。
    学部に関する情報
      心理学の基礎から応用心理まで、多岐にわたって学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      本が好きで司書資格が取れるのと、犯罪心理に興味があり、そのどちらもが学べるのが魅力的でした。
      センター利用入試
      何もしてないけれど入れました。そういう所です。ただ、入学後の話にはなってしまいますが、参考書は取っておいた方が良いと思います。
  • 常磐大学
    コミュニティ振興学部 コミュニティ文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の勉強したいことについて、詳しく研究できる・詳しく教えてくれる先生方が多く、いいです。しかし、先生によっては相当大変な課題があったり、課外活動があったりと、つらいです。
      専門的な授業については、とてもためになる授業ばかりです。しかし、専門的ではなく、例えば英語の授業などは、ほぼ高校の範囲でつまらないです。
      最寄りの水戸駅からはバスが出ていますが、結構な距離があり、電車通学の人はバスを逃した時などは大変です。その水戸駅も、新幹線が停まらないので交通の便は良いとは言えないです。
      設備は基本的には新しく、きれいなところも多いです。国際センター・図書館・情報メディアセンターなど、設備的にも充実しています。しかし、古いところは古かったり、授業中座り辛い机があったりというところは多いです。
      様々な地域から通学している人が多いためか、気性も様々な人が多いです。沢山の人がいるので、気が合う人もいれば合わない人もいるでしょう。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しています。しかし、施設の使用は厳しく、夜遅くまで活動をするには注意が必要です。
    学部に関する情報
      地域を活性化させる方法、ふるさとを盛り上げるノウハウを学ぶ。
    • 学科志望動機
      学芸員の資格を目指していたため、その資格が取れるので
      AO入試
      大学のオープンキャンパスには毎回行きました。
    国際学部 英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      施設や設備はしっかりして充実しています。学びながらもキャンパスライフを楽しむにはとても良い大学だと思います。
      専門学科から他学科まで幅広い授業や講義を学ぶことが出来ます。意欲があれば広くそして深い知識を得る事が出来ると思います。
      最寄りの駅から少し遠いため、自転車もしくはバスを利用する学生が多いです。また、車で通学している学生も少なくありません。
      各学部・学科ともに施設・設備は整っているように思えます。カフェや学生食堂も近隣の大学でへ一番充実していると思います。
      少人数の学科のため、学生同士はみんな仲良かったです。また、留学生と触れ合う機会も多いのもこの学科の特徴です。
    • 部活・サークル
      サークルは様々な分野があり、また新しくサークルを作る事も比較的に簡単に行えるようです。サークルの掛け持ちも可能でした。
    学部に関する情報
      英語や国際環境について基礎からしっかり学ぶ事が出来ます。
      (教授名)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      哲学から文化・宗教まで幅広く学び、後に専門的な研究テーマをそれぞれ決めていきます。
      販売系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接しながら自分の提案力を高めたかったため。
    • 学科志望動機
      英語が必須になる事を予測して、苦手科目だったからあえて志望した。
      センター利用入試
      特に対策はしていないが、或る程度の点数キープしておいた。
    人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      緑豊かな大学です。警察官志望の方にはとてもいい学科だと思います。犯罪学という珍しい学問が学べるのが大きな特徴だと思っています。
      他学部他学科の授業も聞けるので興味の幅は自分次第で広がると思います。選択肢が多い分、どの広義にするか迷います。
      構内はある程度の広さです。駅から学校まではバスで行かなければいけないのでアクセスはしにくいと思います。車で通う方が多いです。
      図書館は最近希望図書制度を導入して自分の専門書や好きな本を排架できるので重宝しています。カフェもあります。
      落ち着いた方が多い印象です。特に同じ学科の人とは気の合う人が多く良かったです。他学部とのカップルが多いです。
    • 部活・サークル
      活発な活動を行っているサークルもあります。自分の好きなサークルにいくつか入れば充実するのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      犯罪学について犯罪対策論から被害者支援まで学べます
      千手先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犯罪学の中でも自分の興味ある分野について深く学びます
    • 学科志望動機
      犯罪学、被害者支援を学びたかったためです。
      面接対策、小論文対策を重点的に行いました