みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

茨城県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

常磐大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(63) 私立内382 / 571校中
学部絞込
631-10件を表示
    【募集停止】コミュニティ振興学部 【募集停止】コミュニティ文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      正直4年間で勉強しきれない程です。入学前はデジタルアーカイブやミュージアムと言った言葉は知りませんでしたが、常磐大では過去の財産を将来に残すためにはどのような技術が必要かなどを教えてくれてすごくいい経験をしています。
      とても満足しています。コミュニティ振興学部という唯一の学部で勉強できているのが楽しいです。
      就職はとても安定していると思います。アドミッションセンターでいろいろな情報を教えてくれるのでとても充実した就職先があります。
      公共交通機関はバスで来るしかないために、帰りの時間はとても混雑しています。私自身バスで通っていますが座れた試しがありません。
      バリアフリーに特化しているため、身体障害者の方もとても通いやすいと思います。
    大学に関する評価
      私は男ですが、割合でいうと女の子の方が多いためとてもいいと思います。大学で新しい恋をしたいと思っている方はとてもいいと思います。看護学部も新しく作られたのでいいと思います。
    【募集停止】コミュニティ振興学部 【募集停止】地域政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      総合政策学部などは、自治体職員を志す方にはとても良い学部だと思います。
      実際に自治体職員の方とお話しする機会があったり、インターンシップや地域のイベント、フィールドワークなど、自ら主体的に行動することが出来れば、社会人になるために必要な色々な力を身につけることが出来ると思います。
      法学の講義など、興味のある方には大変面白いかと思います。
      また、沢山の資格取得過程があるので、自分の進路に必要な資格を取ってください。
      少人数なので先生方の面倒見が良いです。
      自分のやりたいことが明確な方は、ゼミをフル活用していろいろな活動をすることができるでしょう。
      かなり自由がききます。
      就職実績は良いです。
      サポートも自ら積極的に求めていけば、丁寧にサポートしてくださいます。
      水戸駅や赤塚駅からバスで20分ほどです。
      車で来る方が多いです。
      不便な点はありません。
      コンビニやカフェなどもあり快適で、施設も綺麗です。
    【募集停止】コミュニティ振興学部 【募集停止】ヒューマンサービス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教授達は経験豊富な方が多く、現場を知るにはとても良い学科だと思います。ですが、もう学科が無くなるためとても残念です。
      学外からの講師は少なく、いつでも疑問や相談に乗ってくれます。講は大体は座学が多いです。
      学科に関係あるゼミは4、5個くらいしかなく、あまり評判がいいとは聞かない。
      サポートはあまりなく、自分でやっている人が多い。
      最寄り駅はJR常磐線の赤塚駅だが、上りは大方、水戸駅止まりが多く赤塚駅まで行くには時間がかかる。水戸駅からは茨城交通バスで20分くらいの場所にある。
      学科施設があるのは聞いたことがない。
    大学に関する評価
      余程のことがない限りは趣味などの共有できる友人が出来ると思う。
      サークルはたくさんある。
    学科に関するコメント
      一年次は福祉の法律などの基礎を学び、社会福祉士を取るか選択します。2年次には、希望性であるが1週間の実習があり、現場のことを知り、自分に合った分野を絞る。三年次は、福祉を色々な観点から見る座学が多い。四年次は、社会福祉士の国家試験の勉強が多い。
      高齢者施設、精神病院
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方も親身に教えてくださってとても有意義な大学生活を送ることができると思います。博物館などについて学びたい学生にはぴったりです。
      最寄駅は常磐線赤塚駅ですが、常磐線水戸駅から通学している学生が多いように感じます。大学前には複数のバス停があるのでバス通学には適していると思いますが、大学自体が駅の近くではないため多少不便なことがあるかもしれません。また、大学前のバス停は本数がすくないため少しはなれたバス停まで歩く必要があるかもしれません。
      学内の施設は基本的に嫌いです。空調がない、外からの空気が入りやすい場所があり夏は暑く冬は寒いことがありますが、授業で使う教室には空調が完備されており施設、設備は充実していると思います。加えて学内にはいくつかの食堂があり重宝しています。しかし、自動販売機の設置台数があまり多くなく、場所もキャンバスの端と食堂内なので少々不便ですが、コンビニエンスストア(ファミリーマート)があるのであまり気にはならないかもしれません。
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      3年生からは臨床心理学と基礎心理学の実験実習があり、自分で好きな方を選択することができるのが魅力です。就職のことで悩んだとき、心理の職なら、勤めていた人が先生の中にもいるので、相談に乗ってもらえます。
      先生はわからないことはわかるまできちんと教えてくれます。
      わたしの代では心理学科のゼミ枠が少なく、わたしは心理とは関係ないゼミに入りました。
      心理の職に進む人は大学院に行かなきゃ行けませんが、大学院まで行く人はあまりいません。就職の講座も定期的にあり、サポートは充実しています。
      駅からバスで20分くらいです。徒歩は無理があります。
      ほとんど3年生になってから車通学が多いです。
      比較的に新しく、カフェもあったり、自習スペースがあるので充実していると思います。
    大学に関する評価
      サークルに入るとより充実すると思いますが、サークルに入っていなくても充実できると思います。
      たくさんのサークルがあり、充実しています。
  • 常磐大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

【募集停止】コミュニティ振興学部 【募集停止】コミュニティ文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私たちの学科はなくなってしまったのであまり参考にはならないかもしれないですが、人数が少ないので少人数の授業です。しかしその分たくさん質問できるのでいいと思います。パソコンに強くなれます。
      私たちの学科はパソコンの授業などが主ですが、授業を受けると資格も取れるものもあるのでいいと思います。
      私たちは3年生からゼミが始まったのですが今は2年生から始まるみたいです。
      いいと思います。
      バスは多いですが時間によっては来ないのと、水戸駅から通う人は20分程かかります。赤塚駅からだと少し早く着きます。
      可もなく不可もなく。
    大学に関する評価
      学科内では人数が限られてるのでそうでもないですが、サークルやボランティアなどをやっている人は友好関係が広がると思います。
      サークルの数はあまりなく、文化祭も小規模です。文化祭以外の行事はないのであまり楽しくないかも知れません。
    学科に関するコメント
      私たちは学芸員や司書、デジタルアーキビストや社会教育主事などについてを勉強しています。
    人間科学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      のんびりしたキャンパスライフが送れる雰囲気です。
      構内は緑に囲まれて自然が豊かです。
      図書館は広々としてます。
      人気のあるゼミは選抜の時の競争率が高いです。
      地元の企業への就職が圧倒的に多いです。
      キャリアセンターのサポートも充実してると思いました。
      駅からはバスか自転車でないと厳しいです。
      近くにファミレスやスーパー、雑貨屋さんがあるので、時間が空いた時にフラッと行けるのでありがたいです。
      図書館が広くてお気に入りの場所でした。
      自主勉したりするのにはもってこいの場所だと思います。
      小さいけど紀伊国屋書店があるのも嬉しい。
      雑誌が読めるし、小説も置いてあります。
      教科書の注文も出来ます。
      ファミマもあって便利でしたね。
      学食も数ヶ所あります。
    大学に関する評価
      ほとんどが県内出身なので、安心感があります。
      性格がいい人が多くて、友達作りには思ったより苦労しなくて済みました。
      学科によって男女の比率はまちまちです。
      地元企業
    人間科学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      良くも悪くもなく、やる気を見せればそれに答えてくれる先生方が多い学校です。他の大学には見られない学科もあるので、進学はしたいけどやりたいことが見つかってない人は選んでみるのもありかと。英語はクラス分けされていました。法律や犯罪学などの専門知識を学ぶことができます。学科にもよりますが公務員を目指す人が多い印象でした。
      主にレジュメを使う講義が多かったです。先生の指導は良くも悪くもなく普通でした。単位を取らないと卒業できないのでやりたくない授業を取ることが多いが、講義にはよってレベルの差が大きかったりするのであまり甘く見られないことも確か。ただ漠然と授業を受けて取った単位がほとんどでした。
      1年生の春セメスターから少人数でのゼミが始まります。秋セメスターになると先生が変わり春と同じメンバーでゼミがスタートします
      食堂とコンビニがあります。食堂は比較的お財布に優しくて美味しいメニューが多いのでオススメです。カフェや図書館もあり、WiFiもあるので講義の間の小休憩にちょうどいいです。
      会社員
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      いじめが多かったです。誰も助けてくれませんでした。見てみぬ振りをするのが普通でした。楽しいことはありません。
      講義や指導の内容はあまり、充実しているとは感じていません。わからないことが多いです。
      特にありませんでした。自分が好きな先生を選ぶか、やりたい内容を選ぶか、と思います。
      誰もサポートしてくれませんでした。学科の就職活動、進学実績は良いとは限りませんでした。
      駅から遠いです。歩いて30分程度です。バスの人がほとんどです。買い物袋を持ち帰っていません。
      学科で使うことができる施設、設備は充実しているかわかりません。教えてください。本当に。
    大学に関する評価
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかどうかは、わかりません。何も知らないです。
      学内のイベントが充実しているのがわかりません。何も知らないです。楽しい時間はありません。
    学科に関するコメント
      特にありません。自分で選び、勉強に励みます。自分で考えるしか、ありません。楽しい時間を過ごしてください。
      決まってない
    人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生も沢山の資格を持ってる人が大勢いらっしゃるのでとても為になります。実習もインターンもやっているので社会勉強になります。
      講義の内容も深く知るとこができ、学生の意思を尊重していただけるシートもあるのでとても充実していると思います。
      2年の秋からゼミ選択が始まります。先生によって選考方法が違うので確認が必要です。
      いろいろなところに就職していて、就職率もいいです。また、サポート面も充実しています。
      駅からは若干遠いですが、目の前にバス停があるのでアクセスはいいと思います。ですが、時間帯によってはかなり混み合います。
      実習室や、準備室などの資料は学生が自由に使うことができます。過去問とかも揃っているので、資格にも役立ちます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に参加しないと他学科の生徒とは関われません。サークル以外で学内で友人を作るとしたら、同じ学科内の同じ資格を目指している人になるとおもいます。
      学祭にはバンドやお笑い芸人など様々なゲストが出るのでそれなりに楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      1年、2年は必修が多いので気を抜かないのをオススメします。GPAが低いと実習に行けなかったりします。
631-10件を表示

常磐大学のことが気になったら!

住所 茨城県 水戸市見和1-430-1
最寄駅 JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園
電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部、 総合政策学部、 【募集停止】コミュニティ振興学部、 看護学部
概要 常磐大学は、茨城県水戸市に本部を置く私立大学です。1909年創立の裁縫伝授所を前身に、現在はサテライトキャンパスや短期大学を持つ大学です。「人間科学部」では“人間とは何か”この素朴な疑問にたいしてアプローチをしていきます。学科によって少人数クラスを採用したり、現場経験者が教員として授業を行ったりして現実的なカリキュラムを組んでいます。 見和キャンパスを中心に、水戸市にある京成百貨店内、東京都芝浦にサテライトキャンパスを設けています。「E-Testing」が導入されているので、各種就職試験対策模擬試験を受け、受験履歴や自己管理ができるシステムを利用することができます。

この学校の条件に近い大学

常磐大学のことが気になったら!