みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

学部絞込
1141-10件を表示
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      公務員を目指す方が多いですが公務員試験だけでなく一般企業を平行で受けるにはかなり厳しいと思います。一般企業に入るための学歴が低いため相応の企業でしかとってもらえません。また、茨城県内の公務員試験ではしっかり対策してくれますが他県の公務員試験ではあまり実績がないので、茨城県内で公務員となりたいのなら多少はおすすめしますがそうでない場合なら他の大学にいった方が絶対にいいと思います
      法律の授業と行政以外にもexcelなどの使い方などの授業、第二外国語の授業があります。法律の授業などについては満足しています。英語の授業については英検2級ほどの実力があれば免除されます。そのため、大学で英語を深く学ぶことはできず、ほぼ独学で進めることとなります。英語にも力をいれたい人はより詳しく英語の授業をしてくれるところにいった方がいいと思います。
      2年生からゼミの授業が始まるのでわかりません。ですが、ゼミによっては様々なサポートを先生がしてくれるようです。
      悪い
      卸売業やサービス業などが大半のようです。公務員は一握りとなっており、一般企業で働く際には就活で厳しい状況となると先輩から聞きました。
      バスなどが通っており通学には困りません。また、自転車で通う生徒も多いです。
      悪い
      全体的に古い印象があります。また、キャンパスもそこまで広くはなく、使いにくい印象があります。
      悪い
      サークルが少いのでサークルなどで交遊関係を広めることがしにくく全体的に少人数のグループで活動している印象があります。恋愛関係については学科によって大きく異なり法律行政は男が多いのでなかなか厳しいと思います。
      悪い
      サークルは少ないですしイベントについてもコロナの影響なのかは定かではないですが少ないです。
    その他アンケートの回答
      主に法律について学びます。その他にもパソコンの使い方や第二外国語、教養科目として歴史や数学なども勉強できます。
      7 : 3
      他の大学に落ちたためここにしました。また、将来は公務員として働きたいためここにしました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      少人数制のグループ実習などもあり、仲間と協力し高め合うことができると思います。また、心理の基礎領域から応用領域まで充分に学ぶことができます。
      雰囲気は堅すぎず、とても良いと思います。
      選ぶ分野は自分の関心に合わせてしっかりえらびましょう。
      私はまだ1年生なのですが、就職へのサポートは充実していると聞いたこともありこの大学を志望しました。
      水戸駅が最寄りです。そこからは、バスで大学まで行っています。
      私立のわりには少し古さがあるかなと感じます。
      全体的に綺麗です。
      特に学科が同じ人とは、入学早々にとても仲良くなりました。
      友人との生活は毎日楽しいです。
      所属していないのであまり分かりませんが、いくつかサークルがあるみたいです。
    その他アンケートの回答
      Webページを見ればわかるかも知れませんが、1年次は心理学とは何か、という基礎的なことをしっかりと定着させていきます。2年次から専門分野が入ってきたり、気になっていた心理学実験をしたりするので楽しみです。
      5 : 5
      人々を支えられるような心理士になりたいなと思い志望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      自分の学びたいことが学べていてとてもいいです。専門的なことと言うよりかは全般をまんべんに、という感じです。
      とてもいい学校です。
      雰囲気も良く、地域との関わりも持てます。自分の学びたいことを学べているので良いです。
      学んだことを生かせるような職業に向かって頑張っている方が多いです。先生方もサポートしてくださいます。
      駅も近いしバスも沢山通っているので交通の便には困らないと思います。
      校内も綺麗で、設備も使いやすいです。古いものも新しくされています。
      友達も沢山できます。知り合いや友達がいなくても、気が合う友達ができます。
      常磐祭などで地域の方が来て楽しんでいるところをみました。すごく楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々なことを学び、2年次は自分の興味のあることを学べます。
      6 : 4
      将来つきたい職業のために学びたいことがあったのでこの学科にしました。

投稿者ID:771993
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      生徒も先生もいい人が多いです。
      アドバイザーという先生が1人につき生徒5人くらいで見てくださってるのですが、結構相談しやすいです。

勉強面も看護の専門教科はハズレが少ないですが、一般科目はハズレがあります。わかりづらい先生や毎回遅刻する先生がいます。
      まだ新しい学部なので種類は少ないと思う。

授業内容は科目の先生による。
      きちんと生徒の反応を見て進めてくれる先生もいれば、教科書読むだけとか雑談しかしなかったりとか。教科書読むだけの先生は結果テストには教科書の範囲しか出さないので楽ではあるが、しっかり勉強したい人には物足らないと思う。
      まだ、卒業生が出てないので分からない。

ただ、サポートに関しては相談窓口みたいなのがある。
      悪い
      とても悪いです。

本部のキャンパスも看護部のキャンパスもとにかくアクセスが悪いです。特に交通手段使ってくる人は距離が近くても時間はかなりかかります。少なくとも私の住む地域は東京出た方がはやいです。
      そもそも常磐線が30分に1本くらいしかこないし、駅から大学まで遠いのでバスを使ってる人が多いのですがめっちゃ遅延します。混雑時はしょうがない部分もありますが…
      自転車で駅から大学まで行く人もいますが、道中歩道がないところは車通り多いのに道幅が狭くてかなり危険です。また坂道が多いためそこそこ疲れます。男の子は自転車の人が多いイメージです。
      本部はそこそこなのですが、桜の郷にある看護部のキャンパスは元々専門学校だったため、かなり施設は整っているという話は聞きました。普通大学には置いてないような物もあるみたいです。1年生は桜の郷キャンパスは使わないため本当かどうかは知りませんが…
      看護師目指してるだけあって親しみやすい子が多い気がします。グループワークもこれから増えていくみたいで結構幅広い人と仲良くなれます。
      また、偏差値を見てみると40くらいの低い偏差値で出てますが、県立医療目指してた人だったり筑波大目指してた人がいたりして、私の身の回りにはそこまで頭悪い人はいないです。ただ、小テストで毎回悪い点数取ってる人もいるので幅広い学力の生徒がいるんだなと個人的には思いました。頭いい人は英検1級持ってたり、前期のテスト満点だったり、小中学生の時に全国統一テストで全国10位以内に入った人とかいます。何故この大学にしたのかは謎ですが、県内の看護部のある大学が少ないのが影響してるのかなと個人的には思いました。

恋愛は学部の中では難しいです。男子は10人前後くらいなので少ないです。他の学部も交流持とうと強い意志がない限り、交流することはないので大学で付き合う人探すのは難しいかと。
      サークルはそこそこあります。結構面白そうなのもありますし、強いサークルもあります。

イベントはコロナの関係で無くなってたりするのも多いのでよく分かりません。
      1年は一般科目と看護専門科目
      一般がメイン、専門科目は看護師としてどうするのかみたいな気持ちや精神を作る授業が多い。簡単にいうと道徳とかに近い。
      1 : 9
      小さい頃から看護師になりたいと思ってたから。
      患者さんのそばにいて精神面でも安心させてあげたいから。
    感染症対策としてやっていること
    消毒液と体温測定のカメラはそれぞれの棟の入口に置いてある。 オンライン授業はほとんどない。対面にこだわっているらしい。ただ、秋セメは緊急事態宣言も出されたので変わるかも。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部法律行政学科の評価
      講座の場所は割と電車とか特急が通って少し気になるから星4かな?割とスペースが狭い。少し薄暗いところで講座を受ける。
      講義はある程度の過程を教授が与えて、同じ項目を取得している子たちとペアワークしたり、他の意見が収集できる。
      大学卒業後を見通した特別ゼミがある。教授が進路のサポートが熱い。
      体育館の通路を抜けるとココスがある。バイトをして、すぐに講義に戻ることができる。
      体育館のジムスペースもあるのがでかい。近くに、ジム募集しているところもあるけど、お金かからないしメリットだと思う。
      普通だと思う。カップルが多い訳ではないが、男女の仲がかなり良いと思う。
      コロナの影響で、オープンキャンパスが無くなったけど、YouTubeで配信するところが進化した。
    その他アンケートの回答
      警察官になるために法律を学んでいる。3年の時に警察法や消防法が学べるから。
      7 : 3
      総合政策と法律行政と経営の三つの中で1番進路が幅広いのが法律行政だったから。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      悪い
      体育会系の人が多い印象。特に硬式野球部所属の人が多く、元気が良い。しかし、授業中に寝ている学生も多く、教授もそれを注意しない。
      一人ひとり丁寧に教えてくれる。教授と学生の距離が良い意味で近いので学びやすいと思う。
      悪い
      ゼミの活動が他の大学と比べて弱い気がする。飲み会や旅行も少ないのでゼミって感じがしない。
      悪い
      あまり良い方ではないと思う。男子学生の殆どは営業職しか選択肢がないので在学中にスキルを身に着けておいたほうが良い。
      悪い
      水戸駅から遠い。更にバスを使って20分かかるので立地は良くないと思う。
      校舎自体は新しくきれいである。また整理整頓もされていて気持ちが良い。
      サークルに所属していないと他の学部、学年とは接点がないのでサークルには入っておいたほうが良い。
      学園祭は毎年豪華ゲストを呼んで盛大に行っている印象。他のイベントはあまり興味がない。
    その他アンケートの回答
      まちづくりや故郷の文化など普通の学科では学ぶことのできない専攻科目が多いのでやりがいがある。
      8 : 2
      内申点が低く、指定校推薦で行ける学科がここしかなかったので志望した。
      メーカー

2021年11月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      心理学はもちろん、その他にも学びたいことが学べる学科です。4年間を無駄にしないように勉強や遊び、サークル活動など上手くやっていけたら大学ライフは充実すると思います。
      先生は淡々と話すのではなく、気になることは生徒皆が分かるまで一緒に解決しながら進めてくれます。施設も充実しており、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて様々な分野で勉強することができます。
      学科の環境も素晴らしく、とても良い学校ですこれからの学校生活楽しみましょう。
      学んだことを活かすために就職できるように、就活サポートもあり、十分と言えます。
      水戸駅が最寄り駅となっており、水戸駅からバスで常磐大学前まで行きます。
      入学して1ヶ月が経てば自家用車での登校を申請できるようになります。通いやすいです。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。
      でもそんなに気にならないので大丈夫です。
      学食が何箇所かあり、他の学科の人たちとも交流できると思います。
      たくさんの人が恋愛や友人関係で、充実する事ができます。
      サークルもたくさんあるので、自分がやりたいサークルが見つかると思います。いろいろ見学に行くと良いと思います。
    その他アンケートの回答
      選択授業があります。また、専攻している分野以外にもいろいろ学ぶことができます。
      5 : 5
      心理学は人と関わる上で必要なものなので心理学を真剣に学びたいと思ったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      とても辛いことばかりだけど友達となんだかんだ頑張ってます。いい仲間と出会えればやり遂げることができると思います!!
      とても楽ではないですが,毎日必死に勉強してついていってる感じです。中には遊びまくっている人たちもいるのですが、落単の危機に陥っていました。先生も親身になっていろいろ教えてくれる時もあります
      悪い
      サポートは良いと思いますが、進路実績はほどほどです。就職率もなかなかです
      木しかありません。
      赤塚駅からバスに乗っての登校なので、若干不便だとおもいます。
      悪い
      とても充実していると思います!!!
      食堂が3つもありメニューも豊富で素晴らしいです
      学部が違う人たちと恋愛をしている人がとても多いです!
      一目惚れからのスタートが多いかも?(笑)
      コロナの影響で何もかも中止になってしまったのでよくわかりません。
    その他アンケートの回答
      体のなかの仕組みや、看護師として大切なことなど、片っ端から教えてもらえます
      3 : 7
      家から近いのが1番の理由です。また、先輩が通っていたと言うからです

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部経営学科の評価
      皆との相性もいいですし、先生方のサポートもあるため充実した学校生活を遅れると思います。とてもおすすめです
      とても授業内容は充実しているし、とてもおすすめだと思います。
      研究室・ゼミの演習もとても充実していると思っています。おすすめです
      進学する人は少ないですが、サポート面でもしっかりしていていいと思います
      水戸駅が近くバスも通っているのでアクセスはいい方だと思います。
      施設設備はとても綺麗でサッカーコートなどもあり良いと思います
      皆仲良く、楽しく過ごせていてとてもいい大学だと思います。友人関係は築きやすいです
      サークルやイベントも多くあり、楽しめると思います。サークルは入った方がいいです
    その他アンケートの回答
      経済について主に学んでいきます。とても興味部会ないようなのでおすすめです
      6 : 4
      経済学部に興味があったし、元々常磐大学高等学校に通ってたからです
    感染症対策としてやっていること
    登校日がズラされたりリモートになっています。最近は徐々に登校してます

在校生 / 2019年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部教育学科の評価
      教員になりたいと思ってる人はとてもいい環境であると思う。先生方や地域の方などの手厚いサポートが素晴らしい
      一年生の頃からインターンシップがあって、1時間目から4時間目(小学校の場合)実際に子どもたちのサポーターとして関わる授業があって、とてもためになる。
      とても綺麗な環境であり、先生方も親身になって対応してくれるため安心して相談できる。
      採用試験に向けてサポートが手厚く、対策をかなり前からやってくれるから,何をしたらいいのかと悩まなくて良い場合がある。
      森林が多く、春夏秋冬景色がとても楽しめる。また、花や木が多いため精神的にも安心できる気がする。
      QS棟という場所では、DVDが見れる施設がありTSUTAYAや GEOなどのレンタルショップ店のように沢山の映画やCD、話題作や新作などを見ることができる。
      コミュニティがあまり大きい方の大学ではないため、その分協調性や互いに信頼するなど友人関係などは特に充実している
      年に一度の学園祭は、あまり多くのお店がなく高校の頃の文化祭の方が賑やかで楽しかった。
      教員養成プログラムや実習、事前事後指導など
      また、模擬授業を行う
      4 : 6
      教員になりたいと思ったため、学びやすい環境を選んだらこの大学に入りたいと思っていた

1141-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

共愛学園前橋国際大学

共愛学園前橋国際大学