みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

茨城県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      レポートが大変だと言われていましたが、先生方が詳しく教えてくれるので、全然できなかった私でもできるようになりました。実験実習は大変ですが、学べることはたくさんあります。心理が好きならとても楽しいです。実験実習以外にも、心理学の授業をたくさん学べます。英語ができなくてはダメや、数学できなくてはダメと、入学する前に言われるかもしれませんが、わたしは全くできない状態で入学しましたが、楽しく学校生活を送れています。データ分析や、文献探しで苦労しますが、自分の力になることは確実です。また、困っていることわからないことがあっても、先生方に聞いたら必ず丁寧に教えてくれます。心理学科では卒論の発表会があります。先輩方が何を研究しているのかを知るいい機会です。たくさんの研究があり、とても面白いです。私は心理学を学びたいと思っていたものの、将来の夢が全くありませんでした。しかし、実験実習や授業を通して、心理関係で子供達と関わる仕事に就きたいと思いました。夢がなくても、心理学が好きなら学ぶべきです。何か見つかるかもしれません。

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      健康栄養学科は管理栄養士を目指す人向けの学科です。1年の時から管理栄養士国家試験になるために必要な知識をたくさんの授業を受けて身につけています。ほかの学科に比べると取らなくてはいけない単位数が多く、授業量も多いため課題も増えたい勉強が大変な学科とはなっています。ですがその知識を身につけ管理栄養士国家試験を目指すことができます。今年から在学時に管理栄養士国家試験を受けられる人と受けられない人を足切りするテストを行っていますが、1年の時から管理栄養士国家試験にむけコツコツと参考書で勉強をしていれば受かるテストだと思います。この学科に入って1年だからサボろうとか考えると後々公開します。単位はしっかりとって落とさないことが大切です。管理栄養士国家試験に受かるために必しな学科です。先生方も必しなのでその分生徒も真剣に取り組める場所になっていると思います。
      ゼミは健康栄養学科はその学科内のゼミしか選べないので他学科に比べゼミの選ぶ範囲はすくないとおもいます。ゼミを選ぶために沢山見学して自分に見合ったゼミを見つけ出すことが大切です。

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      他学科に比べるとやはり、単位やレポート、課題が莫大でとても忙しい。将来の目標がしっかり定まっていないと続けることが難しいと思われる。反対に言う戸毎日が充実している。
      将来役に立つ専門的な授業である。先生と生徒の仲も仲良く、わからないところがあれば気軽に聞くことができる。
      ゼミは2年生の冬に調査をして決める。健康栄養学科は専門性が強いので学科内のみのゼミしか選ぶことができない。
      4つの資格を取得するため、就職で困ることは少ないと思う。学生支援センターや、ゼミの先生等がサポートしてくれる。
      最寄り駅からバスで15分位である。しかし、バスが時間通りに来なく、土日祝は本数が減るためとても不便。
      健康栄養学科と衛生を気にする割に雨漏りやゴキブリ出たり不衛生だと感じる。トイレが狭く、とても使いづらい。
    大学に関する評価
      健康栄養学科はクラス単位で授業をうけるためみんなと仲良くすることができる。サークルに入れば他学科の人たちとの交流も広がる。
      文化祭がサークルに入っている人しか出店できないため、すごくすごくすごくつまらない。全体的にしょぼい。
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるために必要な教科。専門性が強く、主に医療関係の勉強をすることがおおい。他にも英語などもやる。

人間科学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      たくさんの資格がとれて、就職活動に活かせること。色々な分野で基本から教えてくれるので大学の授業にもついていける。生徒みんなでつくれる文化祭もあるので楽しめる。
      教授や先生たちはみんな優しくて基本から教えてくれるのでとてもわかりやすく、授業にもついて行くことができる。英語は学力順のクラスなので自分のレベルにあったものが受けられる。
      たくさんのゼミがあり自分が取りたい資格から選ぶことができる。フィールドワークなどさまざまな活動がある。
      就職は3年からすることができて、就職率もとてもよい。進学については、大学院にも入ることができていいと思う。
      最寄駅は赤塚駅か水戸駅。目の前にバス停があるが、自由が丘で降りると多少距離があるため大変かもしれない
      自習できるスペースがいろんなところにある。学生が自由におしゃべりできるような部屋もあるので暇つぶしにはちょうどいい。
    大学に関する評価
      仲がいい友達ができてしまえばとても楽しいと思う。やっぱり同じクラスのこと仲良くなっておいた方がいい。
      サークルもたくさんあるし、文化祭も毎年できる。海外留学もできるので考えている人は行った方がいいと思う。
    学科に関するコメント
      1年は必修科目などが多く、秋から資格の勉強が始まる。2年からは本格的に資格の勉強をする。3年は就職活動。

人間科学部 コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ウェブデザイン実務士資格が取れる。パソコンを学ぶ授業があり、社会に出て役立つ。教授は優しいが、人によっては課題が多かった。男女共に仲良く楽しい学生生活が送れた。
      授業は時折、寝ている生徒もいた。教授は熱心な人もいるし、寝ている生徒をスルーして授業を進める人もいる。単位を取れるかは自分次第だと思います。
      ゼミの説明会はきちんとあります。ゼミの様子を見学しに行けたり、教授の話を聞けたりします。ゼミは人気の所は審査あり。
      就職活動のサポートは学生支援センターでしっかりやってくれます。卒業生が就職した会社の面接や試験の内容もファイルしてあるので参考になります。
      最寄駅は水戸駅か赤塚駅です。駅から大学まではJRバス、茨城交通のバスが出ています。飲み会は水戸駅周辺が多いです。
      学内に学食、ファミリーマート、カフェがあります。あと本屋もあるので周りに何もありませんが困ることはないです。
    大学に関する評価
      サークルに入ることをオススメします。他の学科に友人が出来て楽しいです。恋人は同じ学科かサークルで出来やすいと思います。
      大学のイベントはときわ祭という学祭があります。10月後半です。色々なバンドが来て盛り上がります。サークルに入っていればお店を出せます!
    学科に関するコメント
      1年次2年次は必修科目がたくさんあり、やる事が多かった記憶があります。3年次からゆるやかになり四年次はほとんど就活です
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      金融系

人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      卒業後の就職先が決まらない場合がある。公務員を考えた方がいいかもしれない。心理学は特に。授業は寝ている人が多い。充実している点は学食、コンビニがあること
      講義のないようについては先生によってレベルは変わるがすべての講義出席すれば単位がもらえる場合がある。また、厳しい先生もいて課題ごきつい先生もいる。授業は楽しい
      ゼミナールではたくさんありゼミによっては合宿でやる場合がある。また、学科を超えてゼミナールを選択可能することができる。
      就職実績は学部によって違うが心理学と現代社会が一番低い。この学科は公務員を考えたほうが良いかもしれない
      水戸駅と、赤塚駅からバスがでており交通の便はとてもよい。バスの本数もおおい近くには車を止める駐車場もたくさんある。
      図書館は他ジャンルで多いしかりやすい特徴がある。キャンパスは棟によってできが違うがとてもよい。カフェもよい
    大学に関する評価
      男・女で恋愛をしている人はまあまあいます。しかし、講義の時や食事のときは離れていることが多い。不良が少しいる
      アルバイトをしすぎて学力が落ちた人がいる。大学のイベントには学園祭がありとても楽しめ豪華だと思います。
    学科に関するコメント
      1年前期では心理学の歴史、後期では心理学の概論が行われる。実験は2年から始まる。実験・レポートはとても難しく辞めてしまう人も多い。選ぶときは注意した方がよい。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      無し

総合政策学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学の場所の立地がとてもよく環境もよく設備も充実している
      いろんな人と交流ができるのでとてもいい機会になる
      サークルも充実しているのでたくさん違う学科の人と触れ合うことができるので友達も増えます
      学食は美味しいです。季節に合わせてオススメも変わるのでチェックしてみるといいと思います
      一年生のうちはあまり授業がつめつめではないのでじぶんの履修次第で4年間どう過ごすかが変わってきます
      先生たちはみんな面白い先生ばかりです
      個性的な先生もいますが、授業はたのしいです
      就職率はとてもいいです
      4大だけではなく、短大の幼児教育保育学科は毎年就職率100パーセントです
      就職
      水戸駅市街からも近く、最寄駅も2つあるのでいろんなところから通える
      交通便がいいので通いやすい
      緑も多くとても気持ちの良いキャンパス
      体育館が新しくなりより一層過ごしやすくなった
      教室自体も綺麗でいろんなタイプの教室がある
    大学に関する評価
      サークルはとても充実していて、いろんなイベントがある
      文化祭は盛り上がる

人間科学部 心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      教師も心強い人達が揃っている。実習なども豊富にあるので自ら積極的に動ける人におすすめしたい学校です。
      心理等に関してはそれぞれの専門の先生がおり講義もしっかりしている。しかし、いい加減な部分があるのも事実。
      説明会には是非参加してほしいと思います。
      就職先は良い所で銀行等が非常に多い。また、現代社会科から公務員に就職も非常に多く見られる。
      最寄り駅は常磐線の赤塚駅。
      バスでの通学がほとんど。
      稀に自転車で通う人もいる。
      周辺に店があまりないので要注意。
      国公立や名門私立と比べると、キャンパスの広さ等は手狭。
      しかし、文系の大学なので、充実はしている。
    大学に関する評価
      サークル活動は比較的活発で、全体的にイキイキしている印象があった。
      恋愛においても大学の規模が小さいので、発展しやすいとは思う。
      前述した通り、サークル活動は比較的活発。数もそれなりにあるため、選択肢はかなりある。
    学科に関するコメント
      心理は有名な教授がいるのでとてもおすすめ。
    進路に関するコメント
      銀行

人間科学部 コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      コミュニケーション学科では、心理学や言語学、社会学や統計学など、さまざまな分野を浅く広く学ぶことができます。オリエンテーションでは構内を友人たちと探検したり、謎を解いたりして自然とコミュニケーションがとれました。授業内容は講義だけではなく、統計のソフトを使って処理したり、自分たちで何か映像や作品を作ったり、パワーポイントを使って発表をしたり、ディスカッションをしたりと実践的なこともするので、その授業ごとに特色がありとても楽しいものが多いです。他の学科に比べ、飽きない授業がたくさんあると思います。コミュニケーション学科の先生方はとても個性的で、名前と顔が一致しやすいと思います。どの先生方も熱心で学生思いなので、授業はもちろんですが、人生で必要なことを教えていただけることもあります。学科内は女性が多く男性は少ないですが、先生方はほぼ男性でした。女の子にやさしい先生方もいますよ!笑 とにかくいろいろ学べる学科です。
    進路に関するコメント
      総合職

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士養成学校なので、卒業と同時に栄養士資格と管理栄養士国家受験資格を得られるのが良い。そのほか、食品衛生管理者、食品衛生監視員の資格も取ることができるので、職の幅が広がる。
      授業は高度なものが多く難しいが管理栄養士国家受験に沿った内容で授業展開をしてくださっている。教授も多くいて、それぞれ研究所で行うゼミナールの内容は異なるが、どれも興味深いものなのでどこに入っても充実した学習ができる。
      高度でわかりやすい授業を受けることができる。
      3年からゼミが始まるが、教授それぞれがとても興味深い内容のものであるので、どこに入ったとしてもとても充実した学習ができる。
      大学から水戸駅まではバスで15分程度、赤塚駅までは10分程度と、最寄駅まで近いので、とても通いやすいと思う。
      学内には、学生が使用できるコンピューター室があり、多くの学生がレポートなどを作成している。学生数が多いので、学食も四カ所程あり、お昼時以外では学食で勉強している学生も多く見られるほど過ごしやすい環境にある。