みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

茨城県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

常磐大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(43) 私立内332 / 566校中
私立内順位
平均

人間科学部 コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      コミュニケーション学科では、心理学や言語学、社会学や統計学など、さまざまな分野を浅く広く学ぶことができます。オリエンテーションでは構内を友人たちと探検したり、謎を解いたりして自然とコミュニケーションがとれました。授業内容は講義だけではなく、統計のソフトを使って処理したり、自分たちで何か映像や作品を作ったり、パワーポイントを使って発表をしたり、ディスカッションをしたりと実践的なこともするので、その授業ごとに特色がありとても楽しいものが多いです。他の学科に比べ、飽きない授業がたくさんあると思います。コミュニケーション学科の先生方はとても個性的で、名前と顔が一致しやすいと思います。どの先生方も熱心で学生思いなので、授業はもちろんですが、人生で必要なことを教えていただけることもあります。学科内は女性が多く男性は少ないですが、先生方はほぼ男性でした。女の子にやさしい先生方もいますよ!笑 とにかくいろいろ学べる学科です。
      総合職
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士養成学校なので、卒業と同時に栄養士資格と管理栄養士国家受験資格を得られるのが良い。そのほか、食品衛生管理者、食品衛生監視員の資格も取ることができるので、職の幅が広がる。
      授業は高度なものが多く難しいが管理栄養士国家受験に沿った内容で授業展開をしてくださっている。教授も多くいて、それぞれ研究所で行うゼミナールの内容は異なるが、どれも興味深いものなのでどこに入っても充実した学習ができる。
      高度でわかりやすい授業を受けることができる。
      3年からゼミが始まるが、教授それぞれがとても興味深い内容のものであるので、どこに入ったとしてもとても充実した学習ができる。
      大学から水戸駅まではバスで15分程度、赤塚駅までは10分程度と、最寄駅まで近いので、とても通いやすいと思う。
      学内には、学生が使用できるコンピューター室があり、多くの学生がレポートなどを作成している。学生数が多いので、学食も四カ所程あり、お昼時以外では学食で勉強している学生も多く見られるほど過ごしやすい環境にある。
    2017年10月投稿
      駅からは遠いですが、バスも通っており、敷地が広く緑が多いため、勉強する環境はとてもいいと思うます。また、体育館も新しくなり、ジムなどもあり、遠い人は寮があるため、勉強にも運動にもとてもいいと思うます。国際交流で留学生が秋には来て、国際語学交流センターで触れ合うことが出来、また、留学生と一緒に寮に住むことが出来、寮に短期で止まることも可能です。学食は三ヶ所あり、お昼には大変混みますが、とても美味しいです。1箇所目は種類が豊富で2箇所目のおばちゃん食堂では量も多くお母さんの味で栄養バランスもいいメニューが揃っています。3箇所目の場所は女の子向けで洋風のメニューが多く量もちょうどよく、美味しいです。また、カフェもあり、自分で作れるソフトクリームもあり、空きコマの時にとてもいい場所です。その他に、大学内にはファミリーマートや本屋さんがあり、教科書も雑誌も、参考書も買えるためとても便利だと思います。
    総合政策学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      今年から新しくできたらしく、はじめは不安に思っていたけど、先生たちのサーポートでしっかり学習できる体制を作ることができた。
      マーケティングや、簿記、会社を経営していくことについて学びたい人はとても良いと思う。
      内容は難しすぎず、単位を取りやすいと思う。
      経営やマーケティングでは実践的な先生の経験なども知ることができる。
      また、簿記の力もしっかりと身につけられるカリキュラムになっていると思う。
      ゼミも充実しているとおもう。
      自分が学びたいことや伸ばしたいことを伸ばせるようなゼミを見つけられるとよい。
      まだ就職や進学のことははっきりと考えてはいないが、常磐大学ではこれらのサポートが充実していると思う。
      バス停も目の前にあり、赤塚駅から歩いてくることも不可能ではないと思う。バスの通りは少なくないのでよいと思う。また、自転車置き場もちゃんとあるので、自転車で通学してもよい。車で来ている人も多くいが、駐車場を借りなければならない。キャンパス内は坂が多いが運動になる。
      学校内にファミリーマートがあるので非常に便利。
      食堂も三ヶ所あるので休み時間や空きコマも滞在場所がある。
    大学に関する評価
      同じ学科に友人ができるし、サークルに入れば他学科の人とも交流関係をもてる。経営学科は男の人が多い方だと思うので、しようと思えば恋愛も結構できると思う。
      学校のイベントはあまり期待しないほうがいいが、常盤祭で有名なバンドや芸能人がきたりすることはある。
      サークルは自分たちでも作ることが可能なので、よいサークルが見つからない場合は作っても大丈夫。
    学科に関するコメント
      一年のときは経営に関わることを広く浅く学び、総合政策とはなになのか、学びの基礎を知ることができる。
      二年からは、学ぶことを徐々に絞っていくことになる。
    人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      規模はそんなに大きくはないが、教員が学生一人ひとり教えることができるので学生の学習意欲が上がる。サークルも多く、掛け持ちもOK!勉強面では、学科によって、必修の授業が多いのでキツく感じてしまうが、予習復習をしっかりすれば問題なし!レポート課題もちゃんと提出すれば基礎点ぐらいはもらえるはず。
      授業によって充実度や内容がさまざま。基本的にうるさくしなければ大丈夫。レポート課題や期末試験をしっかりすれば落単はないはず。
      ゼミの数は多いので、内容と先生をよく吟味してから選ぶのがオススメ!ゼミ以外で研究室に出入りするときはその研究室の先生に連絡が必要!
      キャリア支援センターがあるので、就活のときにお世話になります。有効に活用するのがオススメです。職員さんが面接の練習や書類作成のアドバイスをしてくれます。
      水戸駅と赤塚駅からバスがあります。水戸駅の場合は約18分で到着します。バスは朝と夕方に本数が多くなります。また、遠方から通学の人は車通学できます。駐車場は学生専用駐車場or近くの空駐車場で契約すれば停めることができます。
      キャンパス内は広いですが坂道があり、歩くと意外とキツいです。あと緑が多いので自然を感じることができます。
    大学に関する評価
      ぼっちはあまり見かけません。基本的に誰かと行動しているので友達はできる環境だと思います。同じ学科やサークル、委員会で恋愛関係ができるはず…
      サークルが多くあり、掛け持ちOK
    学科に関するコメント
      1年次では他の学科と一緒に学ぶことがあるが、2年次からゼミも始まるので、同じ学科同士の授業が多くなります。
    進路に関するコメント
      地元一般企業や公務員、付属幼稚園教員や小学校の先生など幅広い就職先があります。
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      犯罪心理学で有名な先生がいて授業もなかなか見どころがあります。
      高校生などからFランなどと言われていますが信念持ってはいれば決して無駄ではないと思います。
      先輩に社会の先生になりたくて入った人がいるのですが卒業後
      結局社会の先生になれず他の専門学校に行って看護科や理学療法などの道に進んだ人がいます。
      みんながみんなそうなるとも限らないだろうし当人自身だろうけど
      本当になりたい職につけるかは自分だけで乗り切る気でいないと4年間無駄になる気がして怖いですね
      私は心理学科なんですが
      駅からバスが出てます!!
      大学直行です!!
      大学はthe 自然って感じでなかなか魅力あるキャンパスだと思います
      新しい施設も作られて行き看護科も出来るそうで
      小さな博物館など施設も学部もなかなか充実してきてると思います
      常磐大高校と同じ系列なので高校生が可愛い。
      彼氏が欲しい
      結構女のほうがおおいイメージがあるのでちょいきつい気がしますが頑張りましょう
      犯罪心理ほか
      公務員
    人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とてもいい大学です!!遠方から通うのにも寮があり、寮母さんも優しく親切で門限もありますが親なら安心して預けることが出来ます!!朝食と夕食がついていて、栄養のバランスもよくとても美味しいですよ!!寮はカードキーなのでセキュリティーの面でも安心です!!学校に併設しているため、時間に余裕を持ち行動することが出来ます。立地が少し悪いと感じるところもありますが、地元に密着したとてもアットホームな環境で学ぶことが出来ます!!またサークル活動も盛んなので良い大学生活が送れると思います!!
      寮に入っている学生は、大学の隣に寮があるのでとても便利だと思います!!地元の学生などは車で通学してる生徒が多いように感じます。少し田舎なので立地が悪いと感じることも少なくはありません
    大学に関する評価
      友人関係はとても良いです!!アットホームな環境なので友人関係を心配に思うことはないと思います!!サークルや部活に所属すれば共通の趣味を持つ人と友達になれるので、日々楽しく生活できると思います
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      この学科は将来生かせるような授業ばっかりです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいところだと思っています。
      教えてくれる先生がとても面白くて毎回の授業が楽しみです。
      私はいま、パソコンのゼミナールを受けています。まだ1回しかゼミナールを受けてないけど、充実したゼミナールをおくれるとおもいます。そして、少人数で行われるので分からない所はゼミ長や担当先生に教えてもらいながら出来るとおもいます。
      常磐大学は緑がとても多くて奥に行くに連れて森みたいに沢山緑が溢れているところです。私は通学する時は電車とバスを使って通学しています。朝は通学する人が沢山いて水戸駅のバス停が混んでしまいますが、それに合わせてバスの数がいっぱいで豊富です。常磐大学前の停留所で降りればすぐに常磐の丘があり学校に着きます。とても便利だとおもいます。また、自分の車で通学する人もいますが、ちゃんと大学側が駐車場を管理しているので手続きをすれば誰でも使えます。
      だが、利用者に聞いた話によるとすこし駐車場が高いと聞きました。
    大学に関する評価
      常磐のサークルはとてもいいとおもいます。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学と思っています。サークルや部活動も充実していますし、勉強だけするのはいやだと思っている人たち必見です!学食もさまざまな種類があり困りません。就職活動の実績も高いので、充実した学生生活を送ることができます。
      学内の施設は比較的に新しく、体育館も建て直したのでとても綺麗です!!トイレなども綺麗なので、清潔に使うことができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます!!同じ学科の人などともコミュニケーションがとれるので人見知りしない人はたくさんの友達ができると思います。しかし、大きい大学なのでは学科内で作ることは困難かもしれません。
      大学にサークルはたくさんあり、とても充実しています。
      自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。
      学園祭ではさまざまなサークルの人たちがステージで披露し、芸能人や有名なバンドなども招いてライブなどをします。
    人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      日々の授業、隣接の幼稚園での教育実習や小学校での教育実習があるため、日々の授業で知識をみにつけ、その知識をテストで確認をして、教育実習などで実践的に応用するばもあります。実際の現場で応用をすることで子どもの反応やどの様に活動を行い、声かけを行うと子どもがどのような反応をするのかが分かり、その経験が自分の身となります。このような経験ができるということはとても良い環境だと思います。
      保育の場や教育の場で使うことの出来る実戦的な授業や教師になるために必要な知識を身につけることの出来る授業が充実しています。
      とても充実しています。詳しくはホームページをみるとわかりやすいと思います。
      大学には就職活動専門の施設があり、求人が張り出されているだけでなく、過去の面接や試験の様子をまとめた書類があり、自由に見ることができます。また、面接練習や相談をすることが出来、気軽に利用することができます。
      最寄り駅からバスに乗り20分ほどで着きます。大学の目の前にバス停があり、水戸駅ー常磐大学入口(270円)、大学の近くの十字路を曲がら無いところにあるバス停があり、水戸駅ー自由ヶ丘(240円)で学生は自由ヶ丘のバス停を使っている人が多いです。
      自然に溢れており、体育館がとても新しく、学食が3つあるためとても良いです。また、ファミリーマートと本屋が学内にありとても便利です。
    大学に関する評価
      共に高めあえる仲間が沢山います。
      10月に常磐祭があり、人気バンドのLIVEや芸人のLIVEがありとても人気です。