みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

茨城県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

流通経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(68) 私立内238 / 554校中
私立内順位
平均

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      ある部活に入りたくて入学したが、完全失敗だった。一つも学びたいと思える授業はなかった。先生の人柄で授業を選ぶことはあっても、内容で選ぶことはなかった。体育系の学部に入りたいけど、実技が厳しすぎる人はやだという人にオススメ。つまり、がんがん勉強したい人の行くところではないです。
      著名な方も数名いるが、そういう方の授業は話が面白いだけで、授業の準備はほぼ別の職員がやっている。話以外面白くない。
      卒論がゆるゆる。1年から4年までゼミがあったが、まともに勉強しているゼミがいくつあるのか…。他の大学の話を聞いてもうちの大学以上ゆるいところはない。教職のゼミとスポーツバイオメカニクスかなにかを専門としているゼミ、4つくらいに入らないと他はお遊び。
      就活支援は親切。相談すれば親身に乗ってくれる。大学の中で唯一感謝しているのは一番就職支援センターの方が親切であること。教員の勉強についても親身になって見てくれる職員がいる。ただ、やはり求人は偏差値が低いだけあって聞いたことのない会社ばかり…
      龍ヶ崎キャンパスは有料だが、駐車場があるので自動車通学できるのが便利。電車で通学する方が時間がかかる人もいて、そういう人はみんな車。数百台停められる。
      各運動部の施設は充実。ただ、教室は老朽化。確か新しくなった校舎が一つあった。
    大学に関する評価
      田舎のヤンキーが多いというイメージ。仲良くなればいい人もたくさんいる。自分次第だが、規模が小さいので早めにグループが出来てしまうので、いかにいい人とグループになれるか。
      運動部以外はしょぼい。
      教育

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
      総合評価1
      一年生からゼミが始まり、わからないことがあっても先生など、教授に教えを乞うことができるところがこの評価の値する点です
      講義・授業2
      各授業によってプリントや、パソコンをもちいる学習をしているためわかりやすい
      研究室・ゼミ3
      各分野の先生、教授が多いため、何事にも挑戦できるところが強み
      就職・進学4
      まだ卒業してないからなんともいえないけど、多分いいのかなーー?
      アクセス・立地5
      駅近くであり、コンビニや、ファミレスなど、多数そんざいしている、カラオケ、銀行、パチンコ屋、ピンサー、など遊ぶとこもけっこうある
      施設・設備6
      キャンパスは、二つあり、スポーツを、充実しているところもある
      友人・恋愛7
      大学デビューが多いため、自分は、好きには、なれない、それなら高校で経験しとけって言いたい
      学科で学ぶ内容8
      一年生からゼミが始まりますが、本格的には、二年生からゼミの活動が始まります
      営業
    法学部 自治行政学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      将来について学べるし法学に関してはいろいろと学べるしこれから自分が生きていくうえで大切や知らないと損するようなことなどが学べる
      先生はいろいろなところの教授が来たり消防士、警察、弁護士の人の講義を授業に聞くことができるためすごくためになります!
      充実してます!
      1.2年でやったことをベースに週一でレジュメを作って発表しそれに対して討論をして答えを出していってます!
      公務員の就職実績がかなりあります!
      消防は松戸消防と関わりがあるので訓練や勉強なのを体験できます!
      最寄り駅は武蔵野線の新松戸駅と常磐線の新松戸駅です!どちらも校舎まで歩いて5分から10分くらいで着く距離です
      学内は去年新しく第2校舎ができ、体育館もできてかなり綺麗です!
      学食も比較的安くて美味しいです!
    大学に関する評価
      サークルは約60種類あるのでいろいろ悩むと思うんですけど自分がやりたいところに入ると先輩も優しくみんなで楽しめながらできるおもいます!
      イベントは文化祭なのが6月にあって芸能人や芸人の方々がきて盛り上がるイベントの一つだとおもいます!
    流通情報学部 流通情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      物流系の分野にとても詳しい先生がいます。
      また企業の方を招きお話を聞く講義もありとても勉強になります。
      物流系に興味がある人は、先行して間違い無いと思います。
      普段見えない企業の内側まで教えてくれます。
      経営のことや売り上げ等。
      また企業側から見た消費者への意見など、普段聞けないような話が聞くことができます。面白いしとても勉強になります。
      ゼミは4年間あり、他の大学にはなく珍しいと思います。
      四年になれば卒論と就活を面倒を見てくれます。
      就職率が高く、それを目的に入学する生徒も多いです。
      駅から歩いて5分くらいです。
      二号館がもう少し歩きます。
      二号館がもう少し自販機や売店などがあるととても便利です。
    大学に関する評価
      女子が少ないです。
      男友達は、たくさんできます。
      イベントは、年一回の青春祭のみです。
      あまり充実はしていません。
    学科に関するコメント
      物流系と情報系です。
      パソコンを使った授業もあります。
    進路に関するコメント
      スポーツブランド企業に勤めたいです。
    社会学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      定期的に見学などの機会が設けられていて積極的に参加すれば観光関係の学びがより幅広く深まることができるが、消極的になってると本当につまらなくなる。必修科目に英語や第2外国語があるが、それはレベル別にクラス分けされているのでちょうど良いと思う。また、必修以外の英語の充実も先生が外国人の先生なので留学したような感じになれるので、留学を視野に入れている人はまず外国人の先生の授業を履修してどんな感じなのか雰囲気と会話がどれくらい聞き取れるかなどを1度触れてみると良いと思う。
      専門知識関係の授業は観光という幅広いジャンルの中で様々な職についての専門知識を齧ることができるので観光関係の職につきたいけど具体的に決まってない人にとっては良いと思う。履修してその興味ある職がどういったものなのかを知ることができてイメージしやすくなるのでなりたい職業を在学中に発見できる機会ができる。
      先生によって授業内容の充実は変わる。なにを今学んでいるのか分からない授業、自分だけただ永遠とだらだらしゃべっている授業などつまらないものはとことんつまらない。自分がいる面白いと思う授業はむしろ少ない。

社会学部 国際観光学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      旅行や観光が好きな人はとても楽しい講義がたくさんあると思います。この学科に居ないと勉強できない特別な英語の授業も受けることができます。
      ホテルや航空等、その道を経験してきた先生がたくさんいるので、専門的な知識も勉強できます。
      ゼミによっては、ホテルや航空を主に勉強したりするゼミもあります。実際にさまざまなホテルを見学しに行ったり、空港を見学しに行ったりします。
      一言でいうと就職しやすい大学だと思います。物流業界は他大学よりも強いかなと思います。観光学科は、旅行会社や、ホテルに就職する人が多いです。
      最寄駅から徒歩4分という立地で、とても通いやすいです。大学の目の前にスーパー、コンビニ、カフェ、カレー屋さんなどがあるので、空き時間やお昼休みも充実できます。
      1号館と2号館があります。所要時間は約10分です。1号館にある食堂はとても充実しています。メニューも豊富で、他大学よりも値段が低価格です。美味しいです。
    大学に関する評価
      男子と女子の割合は8:2と言われています。観光学科は6:4くらいです。ゼミよりもサークル内で友人、恋愛関係になる人が多いです。
      キャンパスが2つあるので、1年に2回学園祭を楽しむことができます。毎年お笑いライブや、アーティストライブを楽しむことができます。
    学科に関するコメント
      観光英語という、観光学科でしか学べない英語の授業があります。2年生になると専門的な勉強が増え、観光についてさまざまな観点から勉強します。
      ホテル業界
    スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツがとても盛んです。
      保健体育の教員を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。授業科目の豊富さや実践授業が多く将来教員になった時に困らないような授業づくりがされています。最近では新しい建物ができました。全面ガラス張りで建物の中身はシックな感じでとても素敵です。教室内は、少し小さめに作られています。アクティブラーニング向きで、周りの学生や教授とのコミュニケーションが取りやすいです。
      授業の空き時間にはプールやトレーニングルームの使用もでき、無駄な時間を作らず好きな時間に体を動かして健康を維持できるところも魅力だと思います。
      また、近隣の小学校や施設と連携しボランティアや模擬授業へ行くことができます。子ども達と触れる機会も増え、新しい考え方や発見をすることができます。
      多くの学生が常磐線の佐貫駅から、学内バスを使って通っています。または、佐貫駅くら竜ヶ崎線に乗り換え竜ヶ崎駅から徒歩で通っている学生もいます。
      大学の近くには安くて面倒見のいいカラオケもあり良くいきます。
      自家用車で通う学生も多く、駐車場料金は年間9000円です。

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      入学から卒業までとても充実した大学生活が送ることができます。特にスポーツや動くことが好きな人には最高です。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいます。しかし、どれも充実した授業になるのでま安心してください。
      ゼミも最高だし、ゼミでできた仲間は生涯かけがえのない友達にはなるのでオススメです。
      十分な気がします。実績はよくわからないですが、サポートの面には関しては申し分なくとても充実しています。
      私は実家暮らしでしたが、非常に通いやすく最寄駅からもバスが出ているのでとても助かります。
      とても充実しています。ジムなどもあるので、好きな時に好きなだけトレーニングができます。
    大学に関する評価
      出会いがある人もいればない人もいます?。友人関係についてはとても充実していました。
      わたしは部活をやっていましたが、サークルをしている友達も楽しくサークルをしていたし、一緒にやるイベントもとても楽しかったです。
    学科に関するコメント
      スポーツに関することだけでなく、体に関すること、例えば筋肉やる骨のことについても学ぶのでとても楽しいです。
      育児
      施設が整っていて、生徒が勉強しやすい、過ごしやすい生活や運動しやすい環境があってとてもよい学科である。
      沢山の科目があり、とても興味深い授業が多くて楽しい。先生、生徒のコミュニケーションがちゃんと取れているので凄く良いなと思う。
      ゼミによって学ぶことは違うけどゼミの仲が深まったり勉強だけぢゃなくてスポーツなどもあるのでとても充実している。
      就職先は様々だけど、先輩達の話を聞いたところスポーツ健康科学科の先生達のサポートはとてもよいと聞きました。
      キャンパスの周りにはアパートが多くて、安心して住みやすい生活を送っていると同時にキャンパスまで近いので通いやすい。
      トレーニングルームや体育館、メインアリーナ、サブアリーナ等などがあるのでスポーツするのには最高!プールなどもあるのでとても良いです。
    大学に関する評価
      スポーツ健康科学科は全体的に仲が良くてゼミを通して、または授業を通して仲が良くなることが多いです。コミュニケーション取るのが上手なので友達は多くて、楽しい。
      沢山のサークルがあります。文化祭ではダンス部の発表があったり、新体操の発表、レスキューチームの発表などあって楽しいです。
    学科に関するコメント
      教職を取る人が多いです。他にもコーチングや、スポーツ健康運動指導士などの資格が取れたりどれも凄く興味深いです。
    進路に関するコメント
      将来はサッカーの指導者になりたいと考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      設備が整っていて、運動するのにとてもいい環境だと思います。今年は新しい校舎もできてとてもきれいです。
      いろいろなスポーツの専門の先生がいてとても楽しいです。
      自分の学びたい分野の先生を選ぶことができてとても助かります。
      就職を支援するような授業もあります。
      駅から少し遠いですがコンビニやご飯を食べるとこもあります
      ジムやプールがあります
    大学に関する評価
      実技の授業があるので知らない人ともかかわることが出来ます。そここから仲良くなったりというようにいろんなとこから交友関係が広がっていくと思います。
      文化祭では芸人などがきます!流行の芸人が来るのでとても楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      スポーツについて、救命やコーチングなど様々な分野について学べます。一年生のときにいろんなことを学んでそこから自分の学びたい分野をどんどん狭めていき最終的には一つに絞れるといいと思います。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていないのですが授業を受けながらいろいろ考えていきたいとおもっています。