みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

流通経済大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      1つの分野をしっかりと学べる。質の高い実習や教育、将来のことやじぶんの趣味嗜好も見つけられるのでオススメです。
      施設が綺麗なので理想のキャンパスライフを送れています。駅からは少し遠いですが余裕です。
      サポートはとても手厚く学んだことを生かせる就職先の候補が多くあります
      jr龍ケ崎市駅からはすこし遠いがローカル最寄り駅の龍ケ崎駅からは徒歩圏内なので満足
      目立った老朽化もなく充実している。ジムがあるのがとても嬉しい
      サークル入ると良いでしょう。また田舎なので距離感は近めです、
      イベントはとても多く屋台が来たり、希望者がコスプレをして写真を撮ったり面白いですよ。
      基礎からしっかりと教えてくれる。とても親切。同期間の距離は近く不安要素は取り消される。1年から実習含めより多くのことに挑戦していく。
      人の役に立ちたく、自分自身もスポーツをしていて知識を深めたいと思い、これまでの経験を将来に活かしていきたいから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと思っている人にとってはとてもピッタリだと思います。経済にあまり興味がないという人でも参加してみるとどんどん意欲がわいてくると思います
      わかりやすく、要点を捉えて授業を行っている、雰囲気もよくとても受けやすい
      復習等がしっかりできる、ゼミ内での空気もよく演習に積極的になれる環境ができている
      経済を学び今後より、安定した職につく人が多い、就活のサポートはそこまでといった印象
      駅からの距離はまあまあで僕は自宅が近くにあるので通いやすいです
      授業で使う教室はわりと綺麗で大学内も汚くはないのであまり不便には思わない
      サークル等に所属すると共通の趣味をもつ人と出会えて仲良くもなれてすごく楽しい、恋愛は自分は興味ないのであまりだが、周りは付き合ったりなどしている
      サークル内でのイベントはちょくちょくあり非常に楽しめています
      「実学主義」に沿った学びです。経済の活動について体験的に学んでいきます。
      とくにこれといった理由はなく、どの学科迷った時に興味をもったので入りました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営のことについて学びたいと考えている方にはとてもいい環境だと思います。なぜなら、講師の方々が経営者との繋がりを持たれており、授業で直接経営者のお話を聞けたりして学ぶ機会が設けられているからです。
      まず、自分が取りたいと思っていた日商PC検定講座が実施されているので環境はとても良いと思いましたし、講師の方々も細かく丁寧に教えてくださり特に自分が受けている広告論の松原先生はいいと思いました。
      経営学科なのでそこで学んだマーケティングの知識や、ノウハウを活かすことができる企業に就職する方が多い印象です。
      サポートは十分だと思います。
      最寄駅は常磐線の新松戸駅になります。
      駅近ですし、周りに飲食店やコンビニ、イオンなどがたくさんあるので周辺の環境や立地はすごくいいと思います。
      一号館と二号館があり、一号館は13階まであり、校舎がとても綺麗で図書室や食堂などがとても広く充実しています。
      2号館は体育館があったり休憩スペースがあったりなど2号館も充実しています。
      一つ不満を言うならばエレベーターが狭いことぐらいです。
      自分はサークルには入っていませんが、授業が一緒だったり、ゼミが一緒だったりして周りの人たちもフレンドリーな方が多いのですぐ友達ができてよく遊ぶほど仲良くなることができています。
      サークルの種類は10から20ぐらいあるのと、イベントも学祭が毎年開催されていてゼミごとに出し物も出来たりしてその売り上げとかも経営の経験とかになったりするのでとても充実していていいと思います。
      本学は1年次からゼミがあることが特徴で、主にお金の流れ経済経営関係の学びを中心に講義があります。
      志望した理由は、まず自分は将来的に経営者になりたいと思っているので経営やマーケティングを学びより知識をつけ、力にしていきたいと思ったのと、たくさんの講義や一年次からゼミがあることが理由になります。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      興味のある分野がみつけられない人、若干心理学に興味があるという人にはちょうどいい学科だと思う。
      やたらと派手な格好をしている人や、喫煙をしている人が多い学科。
      ※真面目に大学生をされている学生もいます。
      先生や科目による。専攻や、個々の期待の焦点にもよる。昨年度、面白い(充実しているな)と思った講義は一年の中で三つ程(個人の見解)。
      ほとんどの先生は、パワポを用いて講義をされている。
      一年ゼミは何故か既に決められていた。
      二年からは、希望制。これこそ、先生による。自由度が高いのか、やる事なす事違う。ひとつのゼミは十数人だった。
      就職活動をしていないためわからないが、ホームページを閲覧すれば、大まかな実績などはわかると思う。
      駅から大学はそれほど遠くない。
      大学(本館)から2号館は若干遠い。
      全体的にフリースペースはもっと増やしてもいいと思う。
      図書館は仮眠している学生をみかけるため、そういったことに関してルールを作ってほしい。(仮眠場所を設ける等)
      トイレは各階二箇所ある。
      食堂は若干狭い。
      周りを見ていると、人間関係面は充実している人が多いように思う。
      サークルなんてポスター貼ってあるだけ。
      いろいろなジャンルのものがある。
      頻繁になにかしらのイベントは開かれている。
      (無所属である故偏見で語っている)
      社会、福祉、教育、心理、保育・・・が学べる。心理学部があるわけではないのに、やたらと心理学は充実している。
      保育士を志望するのなら、保育専攻として、保育ばかり学ぶ道もある。
      当時、保育士資格の取得を志望していたため。
      一般の日本史Bの問題の相性がそれなりによかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先ほど言ったことをまぁ簡単にまとめると立地や周辺環境はとても良く、授業は充実していて集中しやすいといったところで、人によるところもいくつかありますが、経済学科は良いですよ!
      景色が良く、教室での話が聞きやすい空間となっているため授業に集中しやすく楽しい
      研究室や演習はとても充実していますが、人によります
      自分は星4くらいだと思いました
      就職、進学実績は良くも悪くも普通ですし、サポートも十分だと思っています!
      とても良く、気に入っています!立地も良いですし、周辺には便利な建物がたくさんあり、とくにショッピングモールが隣にあるので最高駅やバス停もあって遠くからの通学も大丈夫。バス停はたくさんあります
      施設や設備はとても充実していて…というかこれも人によりますけど自分は充実していると思います
      またまた、これも人によりますね~でも良い友達はたくさんいて授業も楽しいです
      人によりますが、自分はサークルやイベントの部分は充実度といったら普通ですかね~
      運輸・交通・物流・倉庫
      ちょっとそれは言いたくないので、今回ばかりはすみませんでも、交通などの仕事に携わってみたいなと自分なりに考えます!
      近くに色んな建物がありショッピングモールが隣にあることとです笑 あと、前に英検を受けたのですが、二次試験面接会場がここだったので中に入って一部ですがぱっと見てみて印象が良かったからです
    自分はほんとに通うようになったの最近で、大学内でのコロナ対策はあまり知りませんが、知ってるかぎりでは対策バッチリで安心して学校生活をおくれています!

2023年01月投稿
    社会学部社会学科の評価
      経済学科はとてもあたまをつかうばめんがおおいが友達とやることですんなり終わる!!
      施設はちょーきれいだよ!
      イケメンが多いし、サッカーは全国でベスト4入るほどの実力がある!!
      ほんとにおすすめ!!
      自分の進路について、しっかりと話してくれてよく話を聞いてくれて自分に合った進路を教えてくれます!!
      就職内定率はとっても高い!
      金融業などにも行くことができるからお金も稼げる!!
      校舎はめっちゃ綺麗だしサッカーする所もちょーちょーきれいですよ!!
      サッカーコートは芝生でめっちゃ綺麗だし校舎も清潔感があって人気だよ!
      サークルはとても楽しいし可愛い子は多いです!
      イケメンもたくさんいて毎日が充実!!
      サークルは全ては、はあくしてないがとても多くあって自分に合ったサークルを見つけやすいと思う!
      経済・社会情勢を
      的確に見極めるための基礎知識を持ち、
      実践の場において
      これを応用できる人材を養成します。
      金融・保険
      金融業に行く人はとてもおおくてどの代でも人気!
      教育内容がよく資格をとることができサッカーがちょーちょーつよいから!
    オンライン授業がある!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野を学べる点か魅力です。そこから自分が専攻したい分野をみつけていくこともできます。
      ゼミも1年生から必修であるため、友人を作りつつ学びたいことを探していける良い環境だと思います。
      先生方はしっかりと授業準備をしているが、受ける側の生徒が携帯見てたりする事が多い。他学部の生徒もいる教養科目では話し声が聞こえてくるので、真面目に受けたい人には少しきつい環境だと思います。また、一部の他学部の授業を選択することも可能です。
      日本通運が作った大学のため、日本通運を始めとした物流系に就職が強いです。その他民間企業や公務員に就職するために、就職キャリア支援センターがあります。面接練習や面談、ESの添削等を対応して頂けるため、心強いです。公務員対策の講義も開催されています。
      新松戸駅から徒歩5分ほどで、アクセスが非常に良いです。
      2号館も新松戸駅から徒歩10分、1号館からも徒歩10分程のため、アクセスは悪くありません。
      1号館の隣にはスーパーや丸亀製麺、サイゼリヤがあり、新松戸駅にはマクドナルドやラーメン店があるため、昼食には困りません。
      周りは静かな住宅街という感じです。
      キャンパス内もかなり綺麗であり、2号館も綺麗です。
      WiFiやPCなどインターネット面でも設備がよく、学食もしっかりとあるので設備環境は申し分ないです。
      ただ、小さいエレベーターが3台しかないので、授業前にエレベーターに列ができるのが不便です。
      サークルはコロナ明けからは活発になってきたのでサークルで友人を作ることも出来ます。また、必修授業は他学部の人とも混合のため他学部の友人を作ることもできます。
      サークルに関しては他の大規模な学校と比較すると数も少ないので、サークルに入ってない人が多いです。
      学生会やオープンキャンパスを運営する団体に入る人もいます。
      年に一度文化祭のようなイベントがあり、それは盛り上がります。
      その他校内でのイベントも定期的に色々とあります。
      社会学を中心に心理学、社会福祉がく、保育について学べます。
      保育は入学前に事前に選択します。
      1年生はそれらを幅広く学んだ上で2年生以降は自分の専攻したいものを専攻していく感じです。
      ゼミには1年生から毎年必修で入り、2年生からはゼミも選択できます。
      4年生では卒業論文を書きます。
      単位をしっかり取れば3.4年生は時間ができるため、アルバイトや就職活動、卒業論文やプライベートに時間を使えます。
      社会学や福祉を幅広く学べる点に魅力を持ちました。また、新松戸駅からもアクセスがよく、周辺環境がいいため選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツの知識を学べる学科です。
      実技科目も多いので楽しいです。
      将来スポーツ関係に就きたい人にはオススメです。
      スポーツ科なのでスポーツ関係の講義が多いです。
      先生は昭和の考えを持つ人が多いので、結構怒鳴ったりします。
      就職支援センターがあり、紳士に話を聞いてくれます。
      サポートも充実しています。
      キャンパスの周りに何もありません。
      田舎すぎてビックリしました。
      体育館付近にジムがあります。
      部活終わりや休み時間などに利用していてとても良いです。
      教職を取っていて同じ講義の生徒と仲良くなれます。
      同じ境遇の人が多いです。
      文化祭などはあまり期待しない方が良いです。
      行ってる人を周りで見かけません。
      スポーツに関する知識、人体の構造、怪我の予防や対処などです。
      体育教師の教員免許が取れるからです。
      中学、高校ともに取れるので行こうと思いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来の就職先を考えたら、やはり入ってよかったと思います。講師の方や周りの人に恵まれて日々学習をさせていただいています。学科は慎重に選んだ方がいいと思います
      大学の名前の通り、経済について学べる大学です。内容は充実していますし、興味深い講座もあります。
      ゼミもいろいろありますが、もちろん面白いのも面白くないのもあります。
      サポートはしてくれるかたもいます。就職は幅が狭いですけどいいと思います、資格をとる人が多い印象
      駅から近いのであまりあるかなくていいとおもいます、歩くところは15分とか歩きますからね
      トイレとかはまあ普通です。床はきれいだと感じますが、トイレは少し汚いかもしれません、?
      他の大学に比べたら友人やカレカノは作りやすい環境にあると思います。サークルやその他色々な行事があるので
      サークルは活動が盛んなところと消極的なところがありますが基本楽しいです
      自分が興味のある学科にはいり、経済や他の色々について学びます。難しいこともありますが好きなら楽しいです
      経済学部があって自分の将来の夢にあってると思い、志望しました
      運輸・交通・物流・倉庫

社会学部社会学科の評価
      内容も先生方も話しやすく明るい雰囲気で授業を行なっている。特に課題が厳しいわけでもなく自分のペースで勧められる。
      とても充実していて楽しい大学生活を送れる学校だ。先生とも話しやすい。
      ゼミもどのゼミに所属するかで楽しさも変わってくる。人気のゼミは面接がある。
      どうしたらよいかわからない人用によくzoomを開いている。説明もわかりやすい。
      駅から近く、駅自体もさまざまな線とつながっているため移動もしやすい。
      新しいきれいな施設が多い。掃除もきちんとされていて清潔感が保たれている。
      オンライン授業が多くなかなか新たな友人と会う機会は少ないが良い人が多い。
      サークル活動は盛んなとこもあれば、ほとんど活動していないサークルもある。
      履修する授業によって学ぶ内容はことなる。経営やマーケティング、会計分野に分かれる。
      楽しい大学生活ができるだろうと想像できたから。評判も良かったから。
    オンラインと対面で授業内容によって形式を変えているため、安心できる。

• 龍ケ崎キャンパス

JR武蔵野線「新松戸」駅から徒歩5分

流鉄流山線「幸谷」駅から徒歩7分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

国際医療福祉大学