みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

茨城県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

流通経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(88) 私立内262 / 568校中
私立内順位
平均

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      スポーツを専門に学びたい学生にはとても向いている学科であると思います。スポーツを幅広く学びたい人にもオススメです。
      1年生からゼミに参加するため、早めに自分の専門分野を見つけることができる。
      学校の施設は綺麗なので、気持ちよく過ごすことができます。トイレとかもキレイです。また、ドラマとか映画の撮影で使われることが多いので在学中に有名人を見ることができると思います。
    大学に関する評価
      多くの人が心配される宗教観については、他大学に比べて濃いのは事実です。しかし、人柄の良くて勉強熱心な人が多いので友達を作る上で問題はないです。自分も何かしなくてはいけないなどの強制的なものはありません。
      勉強面では、ついていけない程難しいレベルではないです。学年が上がるごとに選択できる事も増えますし、大きく方針を変える事も出来ない事はないです。
      就活についても縦の繋がりが強いですが、OGOBのいない企業への就職は可能です。多少企業の方も構えますが、落ち着いて自己アピールをすれば学歴に揺さぶられることはないでしょう。
      また公務員等を目指すには、周りのサポートも厚いので安心できます。
      大学自体の居心地はとても良いです。ただ気温差が激しく都心より冬は寒く、夏は暑いのです。これに耐えられないのが上京して、まだ環境に慣れていない人たちです。上京を考えている方は学力もそうですが、体調管理の事も忘れない事が大切だとおもいます。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      心理学を学ぶならベストな学部。多くの人と授業を通して関わる事が出来るので友人も多く出来る。カウンセラーなどの資格も取りやすい。
      授業によっては何を言っているか謎。
      1年からゼミが始まり、専門的な分野を学ぶ事が出来る。
      定期的に合同企業説明会などを実施しており就職には有利。
      就職支援センターを設けており、色々な企業の求人の情報や相談などを受けてくれる。日通が大学の親会社なので日通への就職はしやすい。
      新松戸駅から徒歩5分程度で立地は良い。遊べるところは少ないが飲食店は近くにたくさんあるので色々な物を食べる事ができる。
      パソコンの数が少ない。図書館のパソコンはオタクが毎日占拠して使えない。トイレはたくさんあり綺麗。
    大学に関する評価
      サークルは多くあるので所属すれば友人は多く出来る。
      学園祭や定期的に他の学部と話せる機会があるので充実している。
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目でパソコンの使い方など就職してから役立つことを多く学べる。他は選択科目で自分の興味のある授業をとることができる。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      授業全般においては特に不満になるようなことはない。が、想像していたよりかは学べる範囲と単位に無関係なものなどもある。卒業単位取得をゴールとするとあらゆる分野を学ぶには労苦がかかる。学食や立地、図書館の施設などそれなりには充実していた。ただ、校風なのか今時の学生という時代なのか・・・。かなり子供じみた学生が多く、学問重視で考えるなら馬鹿っぽい学生が多くいた気がする。
      講義に来る先生や内容は分かり易いのがほとんど。レジュメや板書を使って一方的な講義の時間は少なかった印象。先生によって単位の取得方法が異なる。レポート重視、テスト重視、出席重視など様々。その中で自分のやり方頑張り方に合わせて授業選択したため単位取得はし易かった。
      地味に関しては先生によって特色が様々だった。専門性もかなり細かく分かれており、先生がどういう無い様にするかで楽しみ方やゼミのメンバーの様相も変わる。1年生はゼミ選択はなく、2年生からゼミは選択できた。なので自分の学びたい専門
      就職は一般的に有名な会社も輩出している。就職支援に関しては就職専門の部署やサークルがある。ただ、利用する機会はそんなに多くない。就職の部署の場所が普段講義を受ける際には通らないのであまり馴染みが無かった。ただ、卒業間近でも就職できない学生にも最後の最後まで電話確認や大学に就職支援企業を招致して支援をしてもらった。そのおかげで就職が出来た。
      キャンパスが2つあり、本校はバス・新松戸校は徒歩10以内にある。本校に関しては最寄駅から歩いた場合かなり遠いし、バスも1時間に3本程だった記憶。ただ、どちらも大学構内もしくは周辺に書店とコンビニがあり必要な物はほとんどどちらかでそろえることは出来た。新松戸校は駅周辺、キャンパス周辺に飲食店やスーパーなどあらゆるお店が徒歩圏内で行けるので便利。部活やスポーツしないなら新松戸校が良い。
      どちらのキャンパスも図書館や学食、書店があり退屈することがあまり無かった。本校の方が図書館が大きく本の種類が豊富で何階でも広いスペースが使え便利。新松戸校は校舎がまだ新し目なのでキレイさは圧倒的。
    大学に関する評価
      大半の学生は学びに来るより遊び目的な学生が多かった。そのせいか気の合う仲間友人があまり作れなかった。また基本的に同じ学部・学科の人しか講義で知り合わないので交友関係が全然広がらなかった。特に恋愛に関しては社会学部のみ女性が多いので他の学部では全然恋愛関係になるどころかゼミ内に1人も女性がいなかったことがある。
      サークルはそれなりにあるが、どのサークルも活発ではなかった印象。イベント事も学園祭以外は特に何か参加した印象がない。ただその分アルバイトややりたいことに時間を割くことが出来た。
    学科に関するコメント
      経営学科は1年次から経営学を学ぶことが出来それ以降の学年もその経営学に付随する分野を学んだ。卒業単位取得のためにも何科目かは興味ない分野や他学部が受けるような講義も学ぶことが出来た。経営学の中身としては現存する経営者から主にビデオやテレビ番組などから学ぶ。その内容を深堀するには研究者や講義する先生自らの出版する書籍を用い、経営管理や経営資源などについて学んだ。
    進路に関するコメント
      大手携帯業界のショップ販売に就職した。
    流通情報学部 流通情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      PC環境が充実しており、情報処理の検定取得やプログラムの基礎、パソコンを取り扱った授業を学びたい人にとっては良い環境です。学生の中には海外籍の方も多く、国際同士での小さなイベントもあるので日本人以外での交流を深める事も出来ます。
      授業の内容についてはPCの基礎プログラムの講義やロジスティクス、流通業についての学びが中心であり、履修の組み方もPCで取り扱う。
      自分の所属しているゼミでの活動はPCを主に使い、卒論でもPCとパワーポイントを使った発表になる。ゼミ生同士のつながりは薄いと感じた。
      就職活動のサポートについては主にメールでのやり取りやアナウンスが多く、説明会への案内に積極的。個人に対しては電話対応もある。
      最寄り駅からの距離は徒歩5分くらいの場所にあり、大学の隣には学生用の寮(マンション)もある為、立地や周辺環境は良い。大学周辺にはコンビニやスーパー、レストラン等がある。
      パソコンを各々が自由に使える部屋が多く、トイレの環境は清潔感があり配置も多く非常に良い。図書館については学生カードを使って入れるが、学生以外での入場も可能。
    大学に関する評価
      友人ができやすい場所は中庭や学食といったような話せる場所が多くあり、講義中の席も自由に選べるので友人関係や友人は作りやすい環境である。
      サークル、部活動については掲示板に貼られた紙での勧誘が主であり、声掛け等の勧誘は消極的。大学のイベントについても強制参加ではなく自由参加なので、興味が無い人にとっては縁のないイベントである。
    学科に関するコメント
      必修科目は流通業や運送業、PCを取り扱った講義が主であり、英語や韓国語といった語学も含まれる。2年次以降では1年次よりも幅広い専門科目を学ぶ事になるが、その他選択科目についても多く選べるようになる。
      情報通信業や卸売、小売業
    社会学部 国際観光学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      私が在籍している国際観光学科は、2年生から自分が働きたい職種の実習などがあるので、選択肢の幅も広がります。授業以外にも行事も充実しているので学校が楽しいです。
      履修の組み方については、教養科目は◯単位など、それぞれ◯単位までと決まっているのでとても組みやすいです。
      1年生からゼミがあるので、友達に困る事はないです。2年生からは自分でゼミの先生を決められるので自分の将来の夢に合う先生を選ぶ事が出来ます。
      就職実績はいいと思います。就職活動サポートもあるので、何か困ったら聞くことも出来るので、とてもいいと思います。
      アクセスはいいと思います。武蔵野線、常磐線が通っている新松戸駅から徒歩5分です。学校の周りにも、飲食店がたくさんあるので、とても便利です。
      図書館にはパソコンが何台もあり、動く書架があり、最新の設備が整っています。空きコマや課題レポートがある場合にとてもいいです。
    大学に関する評価
      人数が多いので、友達はたくさん出来ると思います。また、サークルもあるので交友関係は広まると思います。
      大学で、文化祭やゼミ対抗スポーツ大会があるので行事はまあまあ栄えていると思います。アルバイトもたくさんしている方がいるので、サークルと両立する事が出来ます。
    学科に関するコメント
      第2外国語を学びます。中国、韓国、ドイツ、フランスなどから1つ選ばなければいけません。また、観光や旅行に関する授業も必修です。
      観光業界
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      やる気のある生徒とない生徒がはっきりと分かれている。卒業後の進路は、就職率がとても良いので、安心できると思う。スポーツ施設はとても充実していて、利用しやすいと思う。
      講義や授業の内容はとても良いと思う。講義中の雰囲気は、講義にもよるが、静かな講義もあれば、うるさくて集中できない講義もある。単位を取るのは比較的楽だと思う。
      ゼミは1年から始まるので、仲の良い同期を作りやすい環境にあると思う。ゼミの選択肢については、学部や学科にもよるが、選択肢が少ない学部もある。ゼミ生同士の繋がりはあまりないように思う。
      就職活動のサポートは充実していると思う。三年生から就職支援の講義があるので、しっかりと学べは、就活にはとても役立つと思う。また、就職実績はとても優秀である。
      最寄駅からはバスじゃないと通えない。また、学校の周りは店が少なく、田んぼが沢山ある。大学の周りに住んでいる人は多いが、店も少なく、決して便利とは言えない。
      キャンパスについては、2つあるが、龍ケ崎にあるキャンパスは、スポーツの施設が充実しているので、スポーツを行う人にはとても良いと思う。図書館も綺麗で利用しやすいとおもう。
    大学に関する評価
      学内の友人はできやすいと思う。ゼミが一年生からあるので、仲の良い同期を作りやすい。学校内で付き合っている人はたくさんいると思う。サークルの繋がりも多いと思う。
      大学のイベントはあまり参加した事ないので雰囲気は分からないが、とても盛り上がっているように感じる。部活はスポーツに力を入れているので、強い部活が多いと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な事を、学び、二年次は発展的な事を学び、3年次は専門的な事を学び、四年次は卒業研究を行う。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると他の学校を通っていないため比べる対象がないが、ごく普通ではあると思う。充実している点としては、課題など行う際に自由に使えるPCがあること。基本的どこかしら空いているため使いやすい。
      可もなく不可もなくという感じではある。先生によっては厳しい先生もいたり、厳しくない先生もいたりするため、そこらへんは自分で見つけたりや友人、先輩、後輩などに聞いて知ると良い。
      ゼミの先生によってしっかり行ってくれる方と行ってくれない方もいる。ゼミなども友人、先輩などのお話を聞いてどうか聞くのが良い。
      スポーツ学科がすば抜けていいが、他は同じくらいではある。自らが率先して動けば大変なことはないし、逆に自らが動かないならば大変である。
      最寄り駅は新松戸と佐貫の二つの駅である。新松戸は千葉にあり、武蔵野線。佐貫は茨城にあり常磐線である。佐貫は茨城らへんに住んでいないと通うのが厳しい。新松戸は常磐線で東京からも行くことができ、武蔵野線は埼玉からも来ることが出来るのでそこら辺に住んでいる方は比較的行きやすいのではないかと思う。
      あまり特徴がない。四年間通して使わなかった施設などもあるため、それほど良い、と思うような施設はないと思う。
    大学に関する評価
      自らが動けば友人はできるし、動かなければ出来ない。結局は自分が動かなければどうにもならないことになると思う。
      サークルによってイベントはあったりなかったりではある。そこらへんは自分でしっかり先輩に聞いてみるのが良い。
    学科に関するコメント
      1年次にはマザーズゲームというどの株が上がると予想できるか、というようなゲームを行うことで、まず世の中の株などに興味を持ってもらう。そこなら色んな勉強に分かれたりする。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      派遣会社の正社員です。
    法学部 自治行政学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      良い点は1年からゼミがある、就職のサポートが厚い、部活動が活発的、公務員専用講座も開いている、運動設備は充実している悪い点は立地は悪い、不真面目な生徒が多く感じる、
      ほとんどの先生が熱心的に教えてくれる講義によっては他生徒が騒がしい時もある単位は授業に出て話を聞いていればまず落とさない
      1年ゼミではあまり有意義なことをやったように感じなかったただ1年からゼミがある点は良い2年以降のゼミに期待
      就職には強いように感じる公務員講座も開いてるため公務員も目指すことができるサポートも手厚いのではないかと感じる
      龍ケ崎キャンパスの話だが最寄駅からはかなり遠い大学付近には大学生の遊び場となる場所はほとんどないただ家賃はやすいように感じる
      部活動をやる上ではかなり充実しているように感じる勉強面の設備はもう少し充実して欲しい教室は工事をしているため段々新しくなってきている
    大学に関する評価
      部活動などに所属すれば自然と友達との交流も増えてくるまた1年からゼミなので仲間を作りやすいようにも感じる
      部活動はかなり活発的大学のイベントは多くは無いがあるアルバイトと学業の両立は可能学外では申し込めばボランティアや留学も可能
    学科に関するコメント
      1年次は法学の基礎となるものや自分で決めた教養科目などを勉強する2年以降は法学について詳しく勉強すると思う卒業論文はなし
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      市役所の職員
    社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点としては、学べる専門分野が幅広く、選ぶことができる。社会学、心理学、保育実習などがある。基礎~発展まであるので、一つ一つ深く学ぶこともできる。
      講義中の雰囲気は、在学時は寝ている学生やおしゃべりする学生が目立ち、授業に集中するのが少し難しかった。レポートなども少なかったので、もう少しあったらよかったと思う。
      先生が研究されている専門分野ごとに分かれていて、選択しやすかった。選ぶ際の先生のプロフィール紹介の紙の掲示があり、何を学びたいのか、どういう学生と学びたいのかなどが書いており、選びやすかった。
      履歴書の書き方や、面接対策が充実しており、活動において困る事が少なかった。大学周辺の地元就職にも力を入れており、ハローワークの求人などの紹介もあった。
      駅から徒歩5分で、とても近く、周辺にスーパーや郵便局、飲食店などが立ち並ぶ。私も学生時代いろんなお店に行くことがあり、とても利便性の良さを感じていた。
      築年数が新しいこともあり、全フロアにエレベーターが設置されており、高層階の移動も楽だった。また、パソコンの台数も多く、何か調べ物をするのにとても便利だった。
    大学に関する評価
      サークルの数もそれなりにあり、所属している学生が多かった。私が在学していた時もサークル同士の交流会もあり、色々コミュニケーションを取ることができた。
      サークルのイベントや先生主催のイベントなど、多種多様で、とても充実していた。内容もそれぞれで、学生の悩み相談室やサークルの発表会など、多岐に渡っていた。
    学科に関するコメント
      1年次はパソコンを用いた情報系の授業が必須で、学科別でもそれぞれ必修科目があった。また、ゼミは4年間必修で、1年次は学科混合で学校側が割り当てたゼミで1年間学ぶ。
      わからない
    社会学部 国際観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国際観光学科の授業は英語を始め他言語や観光、ホテルなど様々な事が受けられます。自分の将来が決まってる人でも決まってない人でも過ごしていくうちに自分の目標が見えてくると思います。
      また、過去に素晴らしい成績をお持ちの先生方がたくさんいらっしゃるので自分の知りたい職業や詳細を聞けるチャンスだと思います。
      教え方に差がある
      校舎の中も広く綺麗で、ゼミ室は専用の教室があります。
      毎年就職率95%超えです。
      流通経済大学は日通が作った大学で経営から様々な範囲で就職に有利だと思います。
      周辺にコンビニ、スーパーある
      道路沿いに面しているがうるさくなく大都会ほどではない
      去年できた新しい校舎もありよい。
    大学に関する評価
      サークルとかに入らなくてもいい友人ができる
      自由参加の文化祭が意外と面白い
    学科に関するコメント
      国際観光学科は英語ベースに第二言語として選択科目が取れます。第二言語でも英語を取った人は2年生から始まり1年次に受ける英語のテスト成績によってクラスが分かれます。