流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

茨城県 / 私立

流通経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(44件) 私立内154位 / 504校中
私立内順位
平均

法学部 自治行政学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自治行政学科は主に地方自治のことを主に学んでいくのですが、それにも関わらず公務員を目指している学生が少なかった。
      学生の土気がない方が多く、
      癖のある教授が多く、私自身はあまり相性が合わなかった。
      ただ、熱心で専門的な知識豊富で質のいい指導をする教授も何人かはいた。
      一年の前期からすぐにゼミに参加することが強制なのと、幾つかのゼミを自分で選べることがいい点である。ただ、人気のゼミは抽選制であり、自分自身もその人気ゼミは落ちた。
      就職実績はあまりよいとは言えない。大手企業といっても結局はグループ会社関連であり、期待すると痛い目に合うかと。
      就職へのサポートだが、主に地元の中小企業の合同説明会が学内で頻繁に開催されており、大手以外へ望むのであれば、それはそれでいいかもしれない。
      新松戸キャンパスは最寄駅の新松戸から徒歩10分以内と比較的近い立地にあるので、通いやすい点はある。また、近くにもショッピングセンターがあるので、時間を潰したいときにも都合がいいかと思う。ただ、バイクや車での通学ができないので、その点では不便と言える。
      逆に、茨城県の龍ヶ崎キャンパスの最寄駅は常磐線の佐貫駅であり、バスで移動でないと通うことは不可能なくらい遠く、通学するのにとても不便である。また、近隣には畑くらいしかないので、全くおすすめしない。
      新松戸キャンパスの建物は比較的新しいので、外観や施設も含めてとても整っている。
      図書館は学生誰もが使え、充電することもできる。
      ゼミ参加が一年次から強制なので、すぐにゼミ仲間とも友人になれることです。
      また、サークルもある程度は盛んに行われている。
    学部に関する情報
      1年次は国家での法とは何かなど、法の機能の役割を学び、そこから自分で民法や地方自治、政治学などの分野に絞り込みます。
      中堅商社 営業
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一年生からゼミが始まり、わからないことがあっても先生など、教授に教えを乞うことができるところがこの評価の値する点です
      各授業によってプリントや、パソコンをもちいる学習をしているためわかりやすい
      各分野の先生、教授が多いため、何事にも挑戦できるところが強み
      まだ卒業してないからなんともいえないけど、多分いいのかなーー?
      駅近くであり、コンビニや、ファミレスなど、多数そんざいしている
      キャンパスは、二つあり、スポーツを、充実しているところもある
      大学デビューが多いため、自分は、好きには、なれない、それなら高校で経験しとけって言いたい
    学部に関する情報
      一年生からゼミが始まりますが、本格的には、二年生からゼミの活動が始まります

社会学部 国際観光学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      観光に関する様々な分野の先生が多く、学ぶことが多いです。例えば、外国を含む様々なホテルでご活躍された先生もいれば、これまた外国の航空会社でご活躍されていた先生、地域活性化の為に今でもご活躍しながら私たちに授業を教えてくださっている先生が在籍しています。様々な分野の先生の授業はとても楽しいです。
      沢山の授業が設けられています。観光学科は国内だけでなく、海外に行き体験することもあります。更に観光学科だけではなく、副専攻で、法学、経営学、経済学、情報処理学を学ぶことが出来ます。
      ゼミは1年生からあります。1年生の時は、勝手に先生を割り振られるのですが、2,3年では先生を選ぶことが出来ます。なぜそのゼミを選んだのかを、紙に書き抽選することもあります。ゼミの先生は、社会人になっても通用できるようなことを私たちに教えてくれます。だから、新聞を読まなかった私が新聞を読み、ゼミで発言するくらいまで成長しました。
      様々な業績がある中、私はなるべく就職支援センターに頼らず就活を進めてきました。しかしうまくいかない時は、アドバイスを貰いにいきました。その時の、的確なアドバイスのお陰で無事就活をを終えることが出来ました。
      最寄駅は新松戸駅です。そこから徒歩で10分以内で着くので、アクセスはかなり良いかと。地方から引っ越し、一人暮らしをしている人は、大学の近くかもしくは1つか2つ先の駅の周辺の人が多いです。
      学内の施設は比較的新しく、現代的です。
      今年は2号館も出来てそちらの授業も充実しています。1号館から2号館までは約5?10分で移動することができます。
      様々なサークルに所属すると、沢山の友達ができます。だから、日々充実することでしょう。
      私から見た、大学内での恋愛関係はほとんど無いです。アルバイト先で出会った人や、地元の方と付き合ってる方が多いです。
    学部に関する情報
      大学1,2年では英語は必修です。社会学部国際観光学科においては、第2外国語も取得しなくてはなりません。
      それから、観光の基礎知識や資格取得のための授業もあります。
      アパレル会社
    社会学部 国際観光学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学やネイティブの先生など国際交流には積極的な学科だと思います。海外や英語に少しでも興味があるのであればお勧めです。
      先生によっては難しいものや興味のある人向けに講義を考えています。単位を取りたいだけの学生は考えが甘いのかすぐ文句を言って教室を出ていきますが、勉強したいという意思があればとても良い講義だと思います。
      先生によって指導の仕方は様々で、1年の頃から4年間必修なので友人もできとても良いと思います。また、2年生からは自分で先生を選べます。
      就職支援センターというところがあるので、3年生からしか利用ができないのですが専門の先生が相談にも乗ってくれます。
      最寄り駅は新松戸駅で、武蔵野線と千代田線が通ってます。駅から徒歩5分なのでとても便利です。2号館は駅から徒歩15分と少し離れてます。
      最近体育館ができましたが天井がひくく、思いっきり運動したいのであれば近くの体育館を借りた方がいいです。でも施設自体はとても綺麗です。
      サークルがたくさんあるので自分の興味があるところに入って楽しめると思います。部活は新松戸にはないですが、それでもみんな楽しく活動しています。
    学部に関する情報
      英語や第2外国語を選択して学べます。また国際観光学科限定の講義もあります。TOICEも必修で受けるのでより英語の勉強に打ち込めると思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      流通経済大学の経済学部経済学科は大学で勉強せずに遊びたいと思っている方にはすごくいい環境だと感じました。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業ご数多く設けられています。たまに理不尽な先生もいますが、、、。
      一年生からゼミがあります。そのおかげで新学期に大学で友達がいないということはまずないでしょう。もしいなければ相当コミニケーション能力が低いでしょう。
      就職実績は比較的いいと思いますが、大手に就職するのは少し難しいと感じました。
      最寄駅は武蔵野線と常磐線の新松戸です。武蔵野線は遅延が多いので不便です。
      新しく二号館ができたのですが、歩いて行くには少し遠い気がします。
      どうせなら隣にするか、ほかの駅とかにしたほうがやかつまたのでは、、、
      男の割合の方が断然多いので、男友達には困りません。
      楽しく大学生として過ごせています。
    学部に関する情報
      基本的には経済のことを勉強します。一年生は基礎的なこと、2年生からは専門的なことを学べます。
      まだどの業種にするかは決めていませんが、とりあえず大手に就職するというのが私の目標です。
    社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      様々な社会学の基礎的を学ぶ講義は多いが、専門的な部分を学ぶ講義が少ないので、専門的に学びたい方には物足りなく感じるかもしれません
      メディアにもご出演されるなど、有名な教授の授業が聞けるのが魅力的です。また、将来の就職活動を見据えて、SPI学ぶ講義も設けられていて、早くから対策が出来ます。
      1年次からゼミが始まるため、他大学よりも早い段階でゼミに慣れる事が出来るので、今後どの分野の研究をしていきたいのかを考える機会が増えます。
      様々な職種の就職実績があります。過去の実績では地方銀行や商社に内定をもらう方が多かったです。就職センターの掲示板にハローワークなどの求人票も掲示されていて、都市部だけでなく、地元就職のサポートも手厚い。
      キャンパスは竜ヶ崎キャンパスと新松戸キャンパスの2つがあり竜ヶ崎キャンパスは常磐線佐貫駅にあり、新松戸キャンパスは千代田線の新松戸駅に所在する。アクセスは新松戸キャンパスの方が良い。
      新松戸キャンパスの施設は10数年と比較的新しい方で、エレベーターがある。
      サークルの数がそれなりにあるので、友人関係を作るのはそこまで難しくない
      社会学科は他学部より学生数が比較的多いので、それなりに充実した学生生活が送れる。
    学部に関する情報
      1年次はまずゼミに属し、ゼミとは何かから始まり、どういう研究をしていきたいのかを学びます。2年次からは自分が学びたい分野のゼミを選択し、研究を始めていきます。3年次・4年次は同じ教授の下で学ぶので、研究→卒業論文をやっていきます。
      物流業界の検品作業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に内定をいただけなかったので、卒業後、地元にある物流会社にアルバイトとして入りました。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      大学生活はとても楽しく過ごせると思います。すごくいいと思います。おそらくすごくいいと思います。人気高いです。
      とても授業の内容がいいと思います。とても勉強になりますので嬉しいです。
      ゼミはとてもやってて楽しいのですごく好きです。とてもためになります。
      就職はとてもいいと聞いておりますので安心しております。嬉しいです。
      とても交通の便が良く通いやすいと評判です。嬉しいです。いいと思います。
      施設や設備がとても充実していて不便に思ったことが一度もないと思います。
      友人関係や恋愛関係がとても充実しており、いいと思われます。サークルなどでもいいです。
    学部に関する情報
      基礎的な簿記や英語などがあります。専門的な分野なども勉強することができると思います。
    社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      色々な社会の出来事について考察する環境で、意外と知らなかったことを勉強できました。
      何をするか分かりづらい学科ではありますが、自分の関心のあることを広く勉強できます。
      先生によるとしか言えませんが、あまりハズレはありません。
      私の担当の先生は、熱心でヤル気がわきました。
      社会心理学と地域社会学が特に気に入ってました。
      基本的なことからちょっと深いところまでと、幅広く学べました。
      テレビなどでも紹介されたことがあり、サポートはいいと思います。
      駅から近いのでラクです。
      あまり店が充実していないので、買い物は少し離れたところが多かったです。
      龍ヶ崎と新松戸で校舎があります。
      私は新松戸でしたが、比較的新しくてきれいです。設備もしっかりしていると思います。
      地元民が多く通っている印象がありました。
      受験レベルが高くはないので、真面目な話よりは遊び系話題の友人関係が多いと思います。
    学部に関する情報
      社会学、心理学、福祉学と様々あります。
      どれを学びたいのか、一年の時にある程度吟味したほうがいいかもしれません。
      学科によっては資格に必要なのもあります。
      公務員で警察官になりました。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      アクセスや環境はいい学校だとは思うが、学生の意欲が低い、高い授業料を無駄にしている
      教授のタイプによって、講義の雰囲気が変わる。教授によっては集中していない学生がいるだけで怒る人もいる。
      ゼミは2年から、選択式なので、選ぶ際にしっかりと、ゼミの内容を聞いておく必要がある。ゼミによっては何年も無駄な学生生活を送ってしまうこともあるので。
      就職支援センターがあり、隔週に一度、学生向けの就職セミナーがある。
      学校は新松戸キャンパスと龍ヶ崎キャンパスがあり、龍ヶ崎は駅からバスで行かないと行けないが、新松戸は駅から徒歩10分もないところに立地している。
      基本的に新松戸キャンパスはビルだけで、パソコンルームやラウンジ、カフェなどがあり、充実しているが、学生が増え、使えないなどの事情もある。
      ゼミやサークルなどで友達はできると思うが、恋人は女子が少ないので、厳しいと言わざるをえない。
      サークルが充実しており、また希望するサークルがなければ、自分たちでつくることもできる。
    学部に関する情報
      経営や会計、会社法などの、様々なことが必修としてある。また他の学科の講義も受けられる。
      建設業の施工管理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地図に残る仕事がしたいという思いがあり、建物を建てるという仕事に興味を持ち始めました。また人手不足という話しを聞き、自分がすこしでも貢献出来たら、という思いで入社しました。

• 流通経済大学
    スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても楽しくやらせてもらってます! 友達との関係も良くてサイコーの大学です! この学校に来て良かったです!!
      先生たちはみんな優しくて面白いです!
      ふつー 最近は結構じゅうじつしていますー!
      色々な大手企業等の就職のことの相談などを一緒にやってくれます
      駅から徒歩10分くらいで遠くもないのでいいです! あとはたまにゴミが落ちています
      トイレが外のものまで綺麗にしてあってとてもいい設備でーす!!
      サークルの仲間たちがとても楽しくて面白いのでいいかんじでーーす!
    学部に関する情報
      自分の不得意な物などや、苦手な教科などの復習などをおもにやってる
      まだ、あまり詳しいことなどは決まってない