みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

茨城県 / 私立

流通経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(59) 私立内264 / 540校中
私立内順位
平均

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      ある部活に入りたくて入学したが、完全失敗だった。一つも学びたいと思える授業はなかった。先生の人柄で授業を選ぶことはあっても、内容で選ぶことはなかった。体育系の学部に入りたいけど、実技が厳しすぎる人はやだという人にオススメ。つまり、がんがん勉強したい人の行くところではないです。
      著名な方も数名いるが、そういう方の授業は話が面白いだけで、授業の準備はほぼ別の職員がやっている。話以外面白くない。
      卒論がゆるゆる。1年から4年までゼミがあったが、まともに勉強しているゼミがいくつあるのか…。他の大学の話を聞いてもうちの大学以上ゆるいところはない。教職のゼミとスポーツバイオメカニクスかなにかを専門としているゼミ、4つくらいに入らないと他はお遊び。
      就活支援は親切。相談すれば親身に乗ってくれる。大学の中で唯一感謝しているのは一番就職支援センターの方が親切であること。教員の勉強についても親身になって見てくれる職員がいる。ただ、やはり求人は偏差値が低いだけあって聞いたことのない会社ばかり…
      龍ヶ崎キャンパスは有料だが、駐車場があるので自動車通学できるのが便利。電車で通学する方が時間がかかる人もいて、そういう人はみんな車。数百台停められる。
      各運動部の施設は充実。ただ、教室は老朽化。確か新しくなった校舎が一つあった。
      田舎のヤンキーが多いというイメージ。仲良くなればいい人もたくさんいる。自分次第だが、規模が小さいので早めにグループが出来てしまうので、いかにいい人とグループになれるか。
      運動部以外はしょぼい。
      教育
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      ゼミの先生はなにもおしえてくださいませんし、トイレは上の階に行けば行くほど汚くなっていきます。それに学生の雰囲気がとてもよくないです。
      直接教科書をカメラでスクリーンに映し出すなどの授業がありますが、画質が悪すぎるのでメモをとるのが大変です。
      ゼミの先生は、当たりはずれが多く私のゼミの先生は喜怒哀楽がはげしいです。
      そこはまだなんともいえません。
      学校から駅までの距離が10分程度で、これは歩きの場合です。自転車などの場合はもっと早くいい場所にあります。
      コンビニ、ファミレス、ダイA、などなど食事にも困ることはありません。
      通うとしたらここの大学しかありません。新松戸キャンパスサイコー
      パソコンの台数がすくなくwifiがまじ使えない。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だとおもいます。
      さあ?多いのかしらねえわ。イベントは無難だよね。文化祭以外なんかある?

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      経済学部なのでほかの学部に比べて男子が多く、女子が少ないです。男子だけのゼミもあるようです。
      女子が少ない分、グループは何個も出来ないのでみんな仲良くできる印象です。
      経済学部は専門の科目が少々難しいと思います。
      必修科目として外国語があります。1年と2年次にあります。
      語学は入学前に自分で選択をします。
      また、資格取得のための課外授業もあります。
      資格が習得できると単位がもらえるものもあります。
      1年から4年まで必修でゼミがあり、大体20人くらいの人数のゼミです。3年からは専門のゼミになります。
      ゼミの先生によって専門となる科目が違います。
      新松戸キャンパスは最寄り駅が新松戸駅で、武蔵野線と常磐線が通っています。駅から歩いて五分程度の近く通いやすい場所にあります。
      付近にマンションやスーパーなどがあります。
      2号館があるのですが、1号館とは少し離れていて住宅街にあるため、少々向かうのには不便です。徒歩10分程度です。
      学内の施設は比較的綺麗です。
      同じゼミと友人や恋愛関係になれることもあると思いますが、サークルに入っていないと先輩などとの交流がないです。
      サークルは沢山あります。私が珍しいと思ったのは、食べ歩きサークルです。
      入学してからサークル紹介というものがあり、どのようなサークルがあるのかがわかります。
      新松戸キャンパスは春に学園祭があり、サークルやゼミでお店を出店することもできます。
      学園祭には、音楽ライブとお笑いライブがあり、在学生であれば無料でチケットがもらえます。
      のその時期に旬な方が来られるので楽しめます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
      流通経済大学はとてもいい大学です。特にサークル活動が楽しく、私は野球をやっているのですがRKUパンパースに入ればとても楽しく大学生活を送ることができます。また、キャンパスも充実していてとても居心地がいいです。また、就職にも強く、とても就職に役立つ基礎を教えてくれます。3年生.4年生になればインターンシップや学校の就職活動支援のイベントなど様々あります。大学で勉強したいと思っている人には図書室など様々な教室があり、勉強に内容によって勉強のしやすい空間が多数ありますのでオススメです。
      学部学科もたくさんあり、自分の受けたい分野にそって入学し、その分野において集中して授業を受けることができます。先生達もそれぞれの分野において素晴らしい先生達ばかりなのでとても勉強になります。これから入ろうと考えてる人は口コミを信じるのではなく自分の目で見て確かめるべきだと思います。あくまで私自信の感想です。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私がこの大学に入って一番印象に残っているのは大学のトイレです。トイレは比較的多い方かとは思いますが、そんなことはどうでもいいです。察してください。
      先生の指導最高
      ビュッフェ
    学部に関する情報
      様々な必修科目や一般教養の科目を履修し、社会学を中心として社会人としての教養を蓄え、また社会学に対しての理解を深めてそれを実際の世の中に見出して、社会学的見地から物事を考えられるように勉強をしています。特に面白い一般教養の授業は「麻雀と人生」という講義で、麻雀の基本的なルールはもちろんその奥深い麻雀の世界と実際の人生というものがどのように関係しているのかということについて合計14回の授業で学んでいきます。例えば、自分の手配がとてもいい時に、相手から先制のリーチがかかったとします。この場合、さて、自分は危険な牌を切ってでも行くべきなのか?ということについて考えるとき、それは人生とつながっているというのです。自分が勝負手であると思うなら、まずその理由を明確にした上でその局の振る舞いを決定すべきです。例えば相手の点数がこうで自分の点数がこうであり、この手はツモならまだしもロンでも一着になることができる、またはあいての捨て牌や打ち方の傾向をみて悪待ちが多い、手が安そうなどである。これらの総合的な場況の考察、自分を客観視して最高に利益が出るような押し引きなどが人生にも繋がるのではないかという授業
      コンビニバイトをしています。社会学というのがこのコンビニバイトにとても役に立ちました。ありがとう。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自ら学ぶ意欲のある人には学びやすい環境であるが
      自ら学ぶ意欲がない人にはだらだら過ごしてしまいがちな環境
      充実している先生と自分のことで精一杯な先生といる
      先生の力量に差がある
      底上げが必要だがプライドの高い大人が多いので難しいと感じる
      特に大学教授なので
      毎年ゼミがあり1年目は運だより
      ここでよくないゼミにあたってしまい学校が嫌になるケースもある
      2年目以降は希望が出せる
      通るかどうかは熱意次第
      ここに関しては自信があると思う
      むしろここにしか自信がない
      周囲に遊べる場所がない
      そのため勉強に集中できるという見方もできる
      駅からは近いようで若干距離がある
      充実していないと思う
      金はある
      新校舎も最近できたので
      ただ、使い勝手が悪い
      簡単に使用できない
      そこの融通がきかない
      軽い関係が多いように感じる
      一生の仲間はできそうにない
      所属していないので知らない
    学部に関する情報
      1年でミクロマクロを学べる
      ここをしっかりやっておくと社会に出てからも経済に強くなるのではないかと思う
      単位を取るためだけにやるとすぐに忘れてしまい就職活動や社会に出てから活かせないのでもったいない
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      集団授業が大半を占めるので、自分が本当に聞きたいことを聞けないケースがあります。
      しかし、こちらから積極的に教授とコミュニケーションをとろうとすれば、教授側も答えてくれる方が多いです。
      勉学に励むというよりは、学生生活を楽しみたい人には向いている大学です。
      先生方は真面目な学生には親身になって接してくれるので、とてもよかったです。
      実験、検証など明確にきちんと行っているゼミは少ないです。生徒のレベルが高くないので、先生がそれに合わせた研究課題などを出して、一緒に取り組んでいきます。
      就職活動時にはこちらから行動していけば的確なアドバイスをもらえます。生徒一人一人に親身になって接してくれます。
      駅からの距離や、無料の送迎バスがないことを考えると、決して通学はしやすくありません。
      スポーツ施設はそれなりに充実しています。
      学生生活を楽しみたい人がたくさんいるので、そのような友人はたくさんできると思います。大学で遊びたい人には向いていると思います。
      サークル数は少なく、真面目に活動しているサークルも少なかったと思います。
      大手金融会社
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生は優しい人が多いです。変な先生もいらっしゃいますが、その先生の授業を取らなければ問題ありません。
      自ら学ぶ意思があれば得るものは大きいです。
      所属しているゼミは、仲もよく先生もとてもいい方です。年に数回お昼をみんなで食べたり、飲み会に行ったりすることもあります。
      就職率はいい方だと思います。サポートもしっかりしてますが、行きたい企業へ行けるかは自分次第です。
      駅からは歩いて行けます。周りにおしゃれなカフェなどはあまりないです。チェーン店がおおいです。
      大学のキャンパスらしくない高層ビルといったような校舎です。パソコンが第2校舎へ移ってしまったのもあり、パソコンが少ない気がします。
      人間関係は良好です。友達もいい人です。学外の人と付き合ってる人が多い気がします。
      あまり知らないですが動いてるサークルは10個くらいかと思います。学園祭?はそこそこ楽しかったですが参加しない人も多いです。
    2017年03月投稿
      経済学部経済学科ということもあり、生徒のほとんどが男性生徒で、女性生徒は本当に少ないです。学校全体で見ても、女性生徒は少ないと思います。なので、男性生徒ともたくさん話ができたり、仲良くできる人であればうまくやっていけると思います。女性生徒は少ないということもあり、みんな仲良く生活できると思います。あとは、女性生徒が少ないということで男性教諭はまあまあ優しくしてくれます。なので、ゼミなどで男性教諭の場合は私の場合は、ですが、4年間とも楽しく過ごすことができました。
      学校行事などは、少なめですし、全体的にあまり盛り上がりはないですが、それでも参加してみるとまあまあ楽しかったです。あとは、ふたつのキャンパスをなるべく行き来するようにすると友達の幅も広がりますし、就活支援センターなどもふたつのキャンパスによって雰囲気なども違うのでふたつのキャンパスを上手く活用し分けるといいと思います。ただ、茨城のキャンパスだと交通がとても不便なのでそこは少し面倒です。
    スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      スポーツの学部は充実していて設備や先生がとても良くわかりやすく楽しい授業を行ってくれます。海浜実習やスポーツリーダー実習を行うことで社会に出てからのマナーやリーダー性を発揮するための授業を行ってくれます。
      スポーツの学部でもスポーツ以外の授業を行うが真剣に生徒に向き合う教授が多くとても優しい生徒想いだったり真面目に取り組んでくれます。
      ゼミでテーマを決めて取り組んだり、卒業論文では熱心に指導してくれるので有難かった。他のゼミとの交流も盛んで、様々な新しい発見ができる。
      学校に就職のセミナーを多く開いて履歴書の書き方や面接の練習など就職支援センターの先生がサポートしてくれた。
      最寄りは佐貫駅から専用のバスで約10分
      龍ケ崎駅から徒歩15分
      スポーツの施設が充実していて室内プール、ジム、体育館、トレーニングルーム、また合宿所がある。
      部活を行うことで他学部や上級生下級生との交流ができる。
      スポーツの授業は学年関係ないので仲良くなれる。
      多くのサークルがあり、文化祭やさまざまなイベントで発表会や展示があり、自分の興味のあるサークルに入ることが出来る。
      福祉