みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 口コミ
私立茨城県/竜ヶ崎駅
流通経済大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学生無料のジムやプールなどの設備が充実しているのでスポーツをするのにはいい大学だと思います。また、学園祭では出店、音楽活動も盛んに行われてる大学です。
講義・授業良い講義を行う教授のレベルが高いです。また、質問をすれば丁寧に教えてくれます。分からないところがあればメールでも個別で対応してもらえるのでありがたいです。
研究室・ゼミ良い色々な経験をしてきている個性的な教授がたくさんおられます。皆さん気さくな方でプライベートでもとてもよくしてくれます。また研究室にも気軽に相談に乗ってくれます。
就職・進学普通企業に対してのネームバリューが強いほうなので、比較的に就職しやすいです。また、運動系の部活に入ってる学生だとOBからの支援や教授や顧問からの推薦が貰えるみたいです。
アクセス・立地普通新松戸キャンパスは駅から歩いて5分程度でつきますが、竜ケ崎キャンパスは駅からバスと乗り継いでから長い坂を上ってキャンパスに来るしかありません。ほとんどの学生は車通学か近くで一人暮らししている感じです。後者だとその学生の家はたまり場になるので友達には困りません。
施設・設備普通図書館には本だけでなく雑誌から海外の本やPCも充実しています。ジムではトレーニング器具は一通りあり、シャワーやロッカーも完備してあります。予約すれば体育館も貸し出してるので友達とスポーツできます。
友人・恋愛悪い基本的には、地元の子が多い印象です。仲間意識が強い人が多く皆一丸となってゼミの課題に取り組んだりしていました。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から学び、そこから学んだことを生かし実際に経営分析を現状の企業に照らし合わせて行います。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ梅木
所属研究室・ゼミの概要経営論について教授を交えて討論します。教授が先導して話をしてくれます。
志望動機高校で学んだことを活かしたかった。オープンキャンパスの講義でこの人の授業を受けたいと思ったから。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自主性が重視される学校で、自分が何かをしたいと思えばすぐに始められる環境だと思います。なにもしないという環境も作り出せるので自立するにはいい環境です
講義・授業良い専門的な講義の他にも様々な分野の勉強ができるので飽きることがありません。自分で好きな講義を選べるので、楽しい時間を過ごせます。
アクセス・立地良い駅から10分程度の場所に立地しているので通うのには便利敷地内に学食、図書館、パソコン室等設置されているので便利
施設・設備良い冷暖房完備、パソコン室が1フロア、蔵書もかなりの数があるので、時間を潰すのには困らないかもしれない。
友人・恋愛良い1年次からゼミがあるので友達の輪は広がっていくと思います。積極的に絡んでいけば結果はついてくると思います
部活・サークル良い本キャンパスでは運動部が盛んで全国に名が轟ほどです。新キャンパスでも数多くのサークルがあるので困ることはない
学科で学ぶ内容経済学の基礎基本を学べます
所属研究室・ゼミ名日本経済の現状と課題
所属研究室・ゼミの概要消費税アップが与える影響
就職先・進学先スバル
就職先・進学先を選んだ理由家から近いところに販社があったので
志望動機面白そうな講義があったので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通情報学部流通情報学科の評価-
総合評価普通PC環境が充実しており、情報処理の検定取得やプログラムの基礎、パソコンを取り扱った授業を学びたい人にとっては良い環境です。学生の中には海外籍の方も多く、国際同士での小さなイベントもあるので日本人以外での交流を深める事も出来ます。
講義・授業良い授業の内容についてはPCの基礎プログラムの講義やロジスティクス、流通業についての学びが中心であり、履修の組み方もPCで取り扱う。
研究室・ゼミ普通自分の所属しているゼミでの活動はPCを主に使い、卒論でもPCとパワーポイントを使った発表になる。ゼミ生同士のつながりは薄いと感じた。
就職・進学普通就職活動のサポートについては主にメールでのやり取りやアナウンスが多く、説明会への案内に積極的。個人に対しては電話対応もある。
アクセス・立地良い最寄り駅からの距離は徒歩5分くらいの場所にあり、大学の隣には学生用の寮(マンション)もある為、立地や周辺環境は良い。大学周辺にはコンビニやスーパー、レストラン等がある。
施設・設備良いパソコンを各々が自由に使える部屋が多く、トイレの環境は清潔感があり配置も多く非常に良い。図書館については学生カードを使って入れるが、学生以外での入場も可能。
友人・恋愛普通友人ができやすい場所は中庭や学食といったような話せる場所が多くあり、講義中の席も自由に選べるので友人関係や友人は作りやすい環境である。
学生生活普通サークル、部活動については掲示板に貼られた紙での勧誘が主であり、声掛け等の勧誘は消極的。大学のイベントについても強制参加ではなく自由参加なので、興味が無い人にとっては縁のないイベントである。
学科で学ぶ内容必修科目は流通業や運送業、PCを取り扱った講義が主であり、英語や韓国語といった語学も含まれる。2年次以降では1年次よりも幅広い専門科目を学ぶ事になるが、その他選択科目についても多く選べるようになる。
就職先・進学先情報通信業や卸売、小売業
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価良い流通経済大学は茨城県に有る龍ヶ崎キャンパスと、千葉県に有る新松戸キャンパスが有ります。 社会学部は両キャンパスに有るので、自分の通いやすいキャンパスを選ぶこともできます。 社会学部の中には、保育士を目指すコースや福祉系の学問を学べるコースが有ります。 私はどのコースにも属さず、社会学部社会学科の学生として4年間通っていました。 大学の講座は別の学部の講義も受けることができ、社会学部の私でも経済学の講座を学ぶことができました。社会学科は比較的に必須単位の分野が少ないので、専門分野を学び続けるだけではなく、興味を持った講義に出る選択もできます。 もしもそのまま別の学科の講義に意欲が湧いたら、副専攻として認めてくれる制度も有ります。 大学は両キャンパスともキレイに整備されていて、サークルや部活も旺盛です。 ゼミが4年間あることも特徴で、一緒に勉強したり、遊んだり、就職活動で協力し合える仲間もできました。 もしも流通経済大学に興味が有りましたら、1度見学に行ってみてください!
講義・授業良い講義をする教授は、どの講座も専門的に知識を教えてくれました。 私は流通経済大学の講義を受けて、どんな大学を卒業したかではなく、どんな講義で何を学んだかを大事にすることを覚えました。 本当に勉強をしたいと思う人にも、充分に勉強ができる環境は有ると思います。
研究室・ゼミ良い流通経済大学はゼミが4年生まで有ります。 それぞれ教授ごとの教育方針でゼミの仲間と学習します。 事前にどんなゼミをやるのか、教授に質問に行ったり、概要が書かれたシラバスが読めるので、気に入った教授のゼミに応募することができます!
就職・進学良い流通経済大学は就職に強い大学です。 新松戸キャンパスにも龍ヶ崎キャンパスにも、就職支援センターが有り、自由に資料やパソコンを使うことができます。 学生によって組織されたR↑KUという活動的なグループも有り、面接練習や、モチベーションの上がるイベントなどを数多くしています。 それ以上に、全学生が就職について考えられるような講座やキックオフも豊富なので、就職に不安のある方ならば安心して通わせることができる大学だと思います!
アクセス・立地普通立地については、両キャンパスとも駅からは遠目です。 新松戸キャンパスは最寄り駅から徒歩10分程度掛かりますが、龍ヶ崎キャンパスは徒歩ではとても通いきれないので、シャトルバスが出ています。 その代わり、シャトルバスの間隔や定期券の存在などから、1度慣れれば煩わしさは感じません。 龍ヶ崎キャンパスは敷地がとても広いので、私が入学を決意した理由の中に、豊かな自然が感じられたことが有ったのは確かです。 新松戸キャンパスはとても外観がキレイです。
施設・設備良い私は社会学科でしたが、龍ヶ崎キャンパスには大きな運動場が幾つも有ります。 サッカー場、ラグビー場はもちろん、体育館が複数あるので、バスケットボールを休憩時間に行う学生がいました。 図書館も併設されていて、中では本だけでなく、DVDの資料も有り、そのまま視聴できる部屋も有ります。図書館にはパソコンも有るので、図書館で課題をこなす人が多かったです。
友人・恋愛良い4年間のゼミを通して多くの友人を作ることもできましたし、似たような講座を取る人とは自然と仲良くなれました。 学生祭も、新松戸キャンパスと龍ヶ崎キャンパスでそれぞれ1回ずつ有るので、年に2回も楽しむことができます。 龍ヶ崎キャンパスについては、学生が使える駐車場が広く用意されているので、車で通学する友達と付近のお店に遊びに行ったり、文化祭の準備をしたりと、自由に過ごすこともできました。
学科で学ぶ内容1年次、2年次までには、一般教養の必要単位をほぼ取り終えることができます。 社会学部は心理学や家庭学、福祉についての講座を取っていくことにはなりますが、それぞれ興味を持って聞けば順調に単位取得できます。 その為、学期末にはシラバスを見て、素直に受けてみたい講座を選んだり、友達と誘い合わせて同じ講座を受ける柔軟性が有りました。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私の時は、ゲーミングを通して利他的利己主義を学ぶ専攻でした。 教授は普段の講義でも、学生達に紙や箱などを使ったゲームで、人間の心理、思考を分かりやすく教えて下さっている方でした。 その為、ゼミの中でもゲーミングをすることが有り、卒業論文ではゼミ生がゲームを作って発表会で披露をしたりもしました!
就職先・進学先IT企業/技術職
就職先・進学先を選んだ理由学校で上手く仕事が決まらなかった時に、就職支援センターの方に良くしてもらい、薦められた就職イベントで出会った企業です。 私は社会学部で有りながらも、情報系の知識に強い方のいる大学に居たので、自然とITにも興味が有りました。 その為、未経験でも大丈夫と言ってくれたこの企業で、頑張りたいと思うことができました。
志望動機高校生の頃に、親しい先生から薦められて、流通経済大学の龍ヶ崎キャンパスに見学に行った時に、居心地の良い環境と雰囲気に惹かれて気に入りました。 心理学や福祉にも興味が有ったので、自然と社会学部を選びました。 自宅からは距離が有り、通学に時間が掛かりましたが、そんなことも気にせずに4年間通えたのは、大学が好きだったからだと思います。あっというまの4年間が、いまでも恋しいです。
どのような入試対策をしていたか推薦入学だったので、大学に入りたい気持ちや、自分のことをちゃんと話せるように努力しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創社会学部国際文化ツーリズム学科の評価-
総合評価普通オープンキャンパスの時に我孫子駅からバスが出ていたが、遠いと思っていたが、他に受かった大学がなく仕方なく通っていた。経営母体が日本通運であったり、付属高校がスポーツの名門であるという点は誇れるけれども、キャンパスが竜ヶ崎で、アクセスが大変であったということがこのような評価になった。
講義・授業普通大学の経営母体が日本通運であることから、流通系の講義はとても専門的で充実していました。また、様々な学問が学ぶことができました。
研究室・ゼミ普通エピソードを書きたいと思っていたが、私は早期卒業をしたため実際のところの他のゼミ生との関わりは皆無である。
就職・進学普通大学院へ進学したため、大学で就職活動をしていないためサポート体制については詳しくわかりません。また、他分野の大学に進学したため、学問内容がほぼ独学で行ったため大学にいたことで進学とリンクすることはありません。
アクセス・立地悪い前にも書いたが、キャンパスが茨城県竜ケ崎市に立地しているという点で都市部からの通学が大変だった。大学院時代の記憶の大部分を占めるほどである。
施設・設備悪い在籍していた学部は比較的新しくできた学部であるであったため施設も比較的新しかったが、全てを利用したことがないためこのような評価にした。
友人・恋愛普通これは、大学がどうこうの問題ではないのではないかと私は思います。確かにキャンパス内で恋愛に至っているカップルはいたが、勉学を優先していたためこのようなことには興味がない。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り観光に関することに関して学ぶことができる学科です。元国交省の官僚で「小泉チルドレン」だった元政治家の特任教授による講義があり、いかに日本の観光政策が大甘であるかということを思い知りました。 観光に対するイメージが悪い意味で変わってしまい、今まで頻繁に旅行に行っていましたが、教授の勧めに反して行かなくなりました。 観光に関していいイメージを持ち続けたい方にはお勧めいたしません。
志望動機小さい時から旅行にあちこちに行っており、専門的に学びたい気持ちはないわけではないが、他大学で今の社会で起きているおかしな事象の裏側には何があるか調べたいという気持ちが大きく、志望動機は実質的にはない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価普通色々な社会の出来事について考察する環境で、意外と知らなかったことを勉強できました。
何をするか分かりづらい学科ではありますが、自分の関心のあることを広く勉強できます。 -
講義・授業悪い先生によるとしか言えませんが、あまりハズレはありません。
私の担当の先生は、熱心でヤル気がわきました。
社会心理学と地域社会学が特に気に入ってました。 -
研究室・ゼミ悪い基本的なことからちょっと深いところまでと、幅広く学べました。
就職・進学良いテレビなどでも紹介されたことがあり、サポートはいいと思います。
アクセス・立地普通駅から近いのでラクです。
あまり店が充実していないので、買い物は少し離れたところが多かったです。 -
施設・設備良い龍ヶ崎と新松戸で校舎があります。
私は新松戸でしたが、比較的新しくてきれいです。設備もしっかりしていると思います。 -
友人・恋愛普通地元民が多く通っている印象がありました。
受験レベルが高くはないので、真面目な話よりは遊び系話題の友人関係が多いと思います。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、福祉学と様々あります。
どれを学びたいのか、一年の時にある程度吟味したほうがいいかもしれません。
学科によっては資格に必要なのもあります。 -
就職先・進学先公務員で警察官になりました。
投稿者ID:242082 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法律をしっかりと学びたいと思っている方には向いていると思います。 ビジネス法学科は幅広く法律を学び、特に「憲法」「民法」「行政法」を学習するので、 しっかりとした勉強をすれば司法試験を目指すことも可能です。 新松戸校舎は設立してそこまで日時が経っていないため、かなり綺麗だと感じます。 また、2Fにはカフェ等もあるため、リラックスし易い環境となっています。 逆に龍ヶ崎本校は、とにかく広く、スポーツをする施設が数多くあります。 敷地内に建物がたくさんあるので、移動するのにも一苦労です。 自然あふれる中に校舎があるので、自然を感じながら学習できるのも利点だと思います。 新松戸校とは逆に、少し建物に歴史を感じさせます。 ご周知の通り、流通経済大学は偏差値が決して高い大学ではありません。 そのため、授業を真面目に受けない学生も数多くいますが、 そのような学生に影響を受けないようにしっかりと勉強をすれば良い結果が残せます。 補足ですが、法学部は男女比率が8:2くらいなので、 恋愛をしたいのであれば「国際観光学部」をおすすめします。
講義・授業良い履修の数は法学部は特に多いです。 「民法」ひとつをとっても「債権各論」「債権総論」などに分けられます。 自分がどの方面をしっかりと学びたいかを吟味したうえで決定できるのもいい点です。 「ゼミ」に関しては間違いなく教授次第です。 常に何かを研究し、テーマを決めてしっかりと知識を深める教授もいれば 学生の意向を尊重し、学生のやりたいことをやらせてくれる教授もいます。
研究室・ゼミ良い先述した通り、教授によりきりです。 教授と一緒にボーリングをしに行ったりするゼミもあると聞きました。 ゼミを決定する際は、ゼミの「目標」などをしっかりと確認した上で選ぶと良いでしょう。 授業がつらいものが多いので、ここでは少し気を抜きたい人。 しっかりと法律に関して学びたい人。 それぞれいると思うので、その目で自分に合ったゼミを選んでください。
就職・進学普通就職に関しては「相談センター」を利用すればそれなりの就職先を教えてくれます。 しかしながら、就職に必要な「面接」の練習などをしている姿は見たことがありません。 法律学のため、中には司法試験のみを目指して就職を後回しにするような人もいます。 履歴書のチェックなどはあまりしているのを見なかったです。
アクセス・立地良いJR新松戸駅から徒歩10分ほどで学校に到着できます。 また、校舎の隣にダイエーがあるので、買い物にも便利です。 ただ、校舎近辺には「パチンコ屋」「カラオケ」が複数存在するので、 そこにだけ気を付けたほうが良いでしょう。
施設・設備良い新松戸校舎は設立して間もないので、かなり綺麗です。 内部の作りに関してもとてもきれいです。 図書館にはものすごい量の本が用意されているので、勉強する際は図書館をお勧めします。
友人・恋愛良い友達作りに関しては比較的容易です。 それと言うのも、皆そこまで学力に興味も無く、どちらかと言えば「遊び」の方が得意な方が多いので すぐに気の合う仲間を作ることができます。 喧嘩なども見たことはありません。 各グループが徹底してほかのグループに干渉しないだけかもしれませんが。
学科で学ぶ内容1年時には法律学の基礎である「憲法」「民法」を中心に勉強していました。 2年時から少しづつ「総論」「各論」などに分かれていき、選べる分野が増えました。 (「言語学」はこの辺りで終わっていたと思います。) 3年時からは、法律学とは別に教職の単位を取得し始めました。 4年時は教職単位のみ取っていたと思います。
所属研究室・ゼミ名村中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年時のゼミですが 学生の意向を大切にしたゼミです。 「お腹が空いた」と言えば、教授含めて全員でカフェに行き、そこで世間話をします。 スポーツ学科の教授だったので、「サッカーしよう」など、スポーツに誘うことも多かったです。 ここでは法律学をほとんど学んではいません。
就職先・進学先映像開発クリエイター
就職先・進学先を選んだ理由在学中に遊技機の開発をしたいと一念発起し、決めました。
志望動機高校からの指定校推薦です。 法律に興味があったため、法学部にしました。 もっと上の大学を入ることも考えましたが、アクセスなどを考えてここにしました。
利用した予備校・家庭教師TKG個別指導学院
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業でした。ゼミ論は、パワーポイント提出だったので、 便利でした。 ゼミは、4年間全て履修しないとダメ
講義・授業良い経済系だったので、いろんな経済系を学びました。 ゼミは、流通関連。文学、経営史あたりを勉学しました。 一応いろんな経済系を学びました
研究室・ゼミ良い必須でした。一年は、テーマなし。二年生は、統計学 三年・四年は、流通関連。ゼミ論は、百貨店の歴史と今後の課題
就職・進学良い一応相談したかと思います。わからなかったところは、 聞きに行けるスペースがありました。 説明会や写真を撮る企画があったので
アクセス・立地良い駅からすぐでしたので、便利でした。 新松戸だったので、良かったです。 しかしながら、人身事故がある路線でした
施設・設備良い綺麗です。出来立てほやほやだったので。 食堂、本屋もいろいろあったから良かったです。 パソコンも当時の最新だったので
友人・恋愛良い女性は、少ない。男性ばかりでした。 経済系は少なく、社会学の方が、女性が多いかと 思います。一年の時は、女性いましたが、二年行以降は、男性ばかり
学科で学ぶ内容経済系。流通関連。 経営史、文学 情報関連。ゼミ スポーツ関連
所属研究室・ゼミ名呉軍
所属研究室・ゼミの概要流通関連。流通の歴史を紐解きながら、 今後の課題等話し合い
志望動機経済の歴史を紐解きながら、理解を深めたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習。大学説明会に 参加してから、今後の課題を解決したかと
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通当時キャンパスができたてだったので教授は単位の取得のやり方があまりわからなかったです。春学期・秋学期一気に単位を取得するのがめんどくさい
講義・授業普通特に覚えているのがマーケティング論です。なぜかというと有名な企業様を対象にして講義をしていたからです覚えやすかった
就職・進学普通皆就職できたかと思います。そこまでどこの企業等気にしていなかったかと思うので。みんなみんな一応できたんだな?という考え
アクセス・立地普通駅からすぐでした。私が在籍した時がキャンパス誕生でしたので。千葉県松戸市新松戸、茨城県竜ケ崎キャンパス4年間通学できたのがいい
施設・設備普通新しかったのできれいでした。教室やゼミ室食堂も。一般の方も食堂・図書館利用できたのがいいと思いました
友人・恋愛普通基本的にはあまり覚えていないのが現状。女子がいないのが難点あまり経済学部で女性がいないでした。それはそれとしていい
学科で学ぶ内容マーケティング論・経済史・経営史・流通概論
所属研究室・ゼミ名1年 久川ゼミ2年 朝倉ゼミ3・4年 呉軍ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年 テーマなし。30分でゼミ終わったので2年 テキスト概要でのレジュメつくり3・4年 流通概要レジュメ4年はゼミ論「百貨店の現状と今後の課題」
就職先・進学先ソフトウェア系
就職先・進学先を選んだ理由特にありませんでした。なんとかなる精神。
志望動機経済学科を取れば日本の経済思考が分かると思ったので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接・高校生活を簡素的に行いました。部活動など
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通詳細な評価を行えるが、微妙なラインが発生する懸念もある。教授のさじ加減でどうにでもなってしまう大学スタイルは問題
講義・授業普通同じ点数でも授業参加したほうが評価が高いうえ3と4では大きなさが出るため、学業をより学ぼうとする人には良いと考える
研究室・ゼミ良い日本通運との連携があるため、運送業への就職率は高いとかんがえる。しかし、採用人数がわかしのときは非常に少なかった
就職・進学良い卒業生が、進路について講習会をおこなっていた。生の声をきくきかいは就職生にとっておおきな励みになったと考える。
アクセス・立地良い電車からバスに乗り換えを行わないといけないが、常時バスがでておりもんだいなく大学にかようことはできた。
施設・設備良い奇麗な環境で清潔感のある環境だった、しかし、内装は汚い部分がおおくリノベーションすればさらなる学生の獲得につながると考える
友人・恋愛良い学部をまたぎ、サークルや部活の交流が多く、いろいろな友人ができ今でも感謝している。しかしながら、地方からくる学生も多く、いまではなかなかあう機会がないのが現状
学科で学ぶ内容経済学部に所属し、高校公民教員免許を取得。将来は教員を目指したい。
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とくに研究といった形はないが、本をよみ文書力向上を行っていた
就職先・進学先半導体業界
就職先・進学先を選んだ理由地元くまもとでの就職を考え、また、これまでに触れたことのない分野に挑戦したく
志望動機教員免許をとりたく経済学部に進学。結果教員免許もとれ、有意義な大学ライフだった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくにしていない。サッカー推薦の為、サッカーのセレクションと面接にて入学
流通経済大学のことが気になったら!
流通経済大学のことが気になったら!
このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
「流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。